Jump to content
Sign in to follow this  
Eric Midnight

Медный Сосуд и Тайная Печать царя Соломона

Recommended Posts

В данной теме мы будем публиковать различные сведения относительно Медного Сосуда и Тайной Печати царя Соломона, о коих говорится в первой части Гримуара "Lemegeton" ("Малый Ключ Царя Соломона"), коия называется "Гоетия".

 

Следующий отрывок был взят из книги Стефена Шкиннера и Дэвида Рэнкина "Гоетия Доктора Рудда". Предлагаем данный отрывок к ознакомлению и обсуждению.

 

 

Тайная Печать Соломона

Тайная Печать Соломона не относится к тем Печатям, которые изображаются на Ламенах, и которые Оператор должен носить на себе; это изображение крышки, необходимой для Медного Сосуда, и которая не позволяет духам вырваться из Сосуда. Можно подумать, как будто бы эта Печать является совершенно уникальной, и более нигде она не упоминается. Однако в действительности это одна из восьми Печатей Патриахров, или Отцов, которая находится в «Магическом Календаре», и которую мы воспроизводим на Рисунке 4.1. Тайная Печать Соломона – вторая начиная с последней. Черты этой Печати мы находим в различных рукописях «Гоетии», однако именно в приводимой нами рукописи совершенно очевидно даются указания о том, что она должна представлять собой крышка для Медного Сосуда.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

<...>

Медный Сосуд

Медный Сосуд, по всей видимости, является уникальным Магическим Инструментом «Гоетии», нам неизвестны иные европейские Гримуары, в которых он бы использовался. Мы уже установили, откуда происходит история о том, что Соломон использовал Сосуд для того, чтобы запечатать в нем духов. Однако каким образом следует его использовать в эвокативных целях? Один из исследователей, представивший собственные комментарии по данному вопросу, вполне разумно предположил, что в Медный Сосуд попросту полагались сигилы 72-х демонов. Однако его применение было куда как более обширным. Медный Сосуд использовался в Ритуале подобно тому, как использовался и Треугольник, то есть в качестве местопребывания духа, а также и в качестве предмета устрашения для духов непокорных: Оператор предостерегал, что он «заточит их в Сосуде и выбросит ключ».

 

Давайте же посмотрим, как Медный Сосуд использовал Томас Рудд. К рукописи Harley MS 6482 была приложена прекрасная, детализированная гравюра (см. рис. 5), выполненная либо Питером Смартом, либо же кем-то для него, причем гравюра эта, очевидно, является зарисовкой с реального металлического сосуда.

 

Мы почти совершенно точно может быть уверены в том, что эта иллюстрация имеет отношение к рукописи Harley MS 6483, а не к рукописи Harley MS 6482, поскольку эта иллюстрация представляет собой очень сложное по устройству своему изображение, связанное с «Гоетией».

 

Гравюру эту приводил Адам МакЛин в своем великолепном издании рукописи Harley MS 6482. Адам МакЛин предложил в качестве гипотезы, что изображенный на гравюре предмет представляет собой либо нечто вроде пюпитра, либо же это «изображение стеклянного зеркала, помещенного на треножник, причем зеркало это положено так, что обратная его сторона смотрит вверх». Такой же трактовки придерживается и Кэрролл Ранион. Однако, если вы получше присмотритесь к этой гравюре, то вы увидите, что это не просто декоративная оборотная сторона некоторого предмета, а, в действительности, это лицевая сторона некоего весьма специфического Магического Инструмента.

 

Если вы посмотрите на верхнюю часть иллюстрации, в таком случае увидите, что на ней изображено горлышко трехмерного металлического сосуда. На самом верху изображена та самая Тайная Печать Соломона, коия всегда упоминалась как Печать, или крышка для Медного Сосуда. По обе стороны горлышка располагаются ручки, которые весьма похожи на ручки, приведенные на изображении «медного сосуда для заключения духов» в рукописи Sloane MS 3825. У основания мы видим три ножки (как у треножника) Медного Сосуда. Мы считаем, что на данном изображении приведена лицевая сторона Медного Сосуда, коий использовался во время Ритуалов. В настоящей рукописи приводятся описания того, как надлежит его использовать, причем в данном случае Медный Сосуд используется точно так же, как и Треугольник.

 

На более простом изображении, которое приводится в Sloane MS 3825, а также и на изображениях в некоторых других рукописях «Гоетии», приводятся надписи на иврите, которые должно начертить на сосуде по кругу. Не смотря на то, что слова прописаны не очень ясно, можно различить, что надписи содержат различные Имена Бога, а также имена Архангелов и названия Чинов Ангельских:

 

На лицевой стороне начертано: AShR AHIH : GBRIAL : MIKAL : HANIAL; на обратной стороне начертано: TzDQIAL : AL : ChShMLIM : ARARIThA. В других вариантах присутствуют так же следующие надписи: TzPQIAL ; TzDQIAL ; KMAL ; RPAL ; ARARIThA. (Этот вариант приводит Мазерс. – прим.).

 

Изображение Медного Сосуда, принадлежащее Доктору Рудду, так же является более детализированным. Помимо крышки, вся поверхность Сосуда испещрена свиткоподобными конструкциями, на которых написаны числа от 1 до 72, и после каждого числа написано имя соответствующего ангела Шемхамфораш, хотя вам лучше было бы взглянуть на оригинальную рукопись поближе, чтобы разглядеть эти детали. Последнее слово, написанное рядом с числом 72, греческое, это «telios», что означает «конец». Кроме того, начертаны также и буквы от A до G, которые относятся к «Небесному Алфавиту» и соответствуют следующим духам: Agiel, Beloh, Chemer, Din, Elim, Febeh и Graphie. Цель начертания данных надписей заключается в том, чтобы сделать постоянное изображение имен благого духа и противоположного злого духа. Таким образом, какой бы из демонов ни призывался, он будет удерживаться посредством имени благого Ангела, который имеет власть сдерживать его.

 

Если вы вновь тщательно рассмотрите гравюру, то увидите, что, не смотря на трехмерное изображение Сосуда, сам по себе изображенный предмет является плоским. «Ножки» в действительности проходят через плоский разрез в основании, и потому они не являются трехмерными. Итак, почему Рудд дает указания по созданию (в чем нет практически ни малейших сомнений) плоского Металлического Сосуда? Этот сосуд представляет собой, очевидно, альтернативу Треугольника Искусства, о коием по большому счету не упоминается в рукописи Рудда.

 

Помимо сего, это изображение могло служить для личной защиты мага. Вспомним, что во времена Храма Царя Соломона Первосвященник обязан был носить металлический наперсник, когда входил в Святая Святых, для собственной защиты. Мы можем предположит, что плоское металлическое изображение Медного Сосуда Царя Соломона Рудд и его сотоварищи могли использовать в качестве своего рода нагрудника, как металлический Ламен, на котором были написаны имена 72-х ангелов Шемхамфораш, который должен был защитить их от любого демона, какого бы они ни призывали. Обыкновенный Ламен, выполненный из пергамента, и заключающий в себе Священные Имена, предназначается для той же цели, однако он менее тщательно разработан.

 

Также на подобные мысли нас могут навести и «ручки» Медного Сосуда, которые скрепляются плоской перекладиной: через эту конструкцию легко было бы пропустить ремешки. Однако предположения о нагруднике являются исключительно гипотезой, которую могло бы подтвердить исключительно нахождение самого артефакта, представленного на гравюре Питера Смарта. Может быть, этот артефакт хранится где-нибудь в Британском Музее, в пыльном ящике, далеко от глаз посетителей, подобно тому, как некогда таким же образом это учреждение хранило Магические Инструменты Доктора Джона Ди. Было бы просто замечательно, если бы данный артефакт был найден вместе с прикрепленными к нему ремешками.

 

В любом случае, мы можем быть уверены в том, что на данной гравюре представлен Медный Сосуд, который использовал Рудд в своей магической работе точно так же, как и Треугольник Искусства. Мы также можем быть уверены в том, что начертанные на поверхности этого Сосуда имена 72-х ангелов Шемхамфораш должны были обеспечивать подчинение 72-х демонов. Если же данный Сосуд носили также и в качестве Наперсника или Ламена, в таком случае он определенно должен был быть связан с иудейской религиозной и магической практикой. Как нам известно из Библии, Первосвященник должен был носить Наперсник, на который были прикреплены 12 драгоценных камней, и который, по всей видимости, предназначен был для того, чтобы защитить себя от энергий, которые связаны были с общением с Богом в Святилище. Помимо сего, изображение Медного Сосуда было предназначено для того, чтобы напоминать демону о медном сосуде, в котором заключил Соломон 72 демона.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

«Гравюра Питера Смарта, на которой изображен Медный Сосуд с именами 72-х ангелов Шемхамфораш, которые имеют власть над 72-мя соответствующими демонами «Гоетии». Следует отметить, что каждое из ангельских имен пронумеровано числами от 1 до 72; числа начинаются под надписью «Din» и заканчиваются на противоположной стороне, внизу сосуда. Также следует обратить внимание на Тайную Печать Соломона, которая пребывает на месте крышки для Медного Сосуда. Эта печать озаглавлена «Secretum Sygillum Solomon» для того, чтобы у читателя не было никаких сомнений относительно истинной ее природы».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Иллюстрации из издания «Гоетии» Эбенезера Сибли, рукопись Wellcome MS 3203. Иллюстрация №1 – Треугольник Соломона; Иллюстрация №2 – Тайная Печать Соломона; Иллюстрация №3 – Круг Соломона; Иллюстрация № 3б – Медный Сосуд.

 

 

[Печать Соломона для Медного Сосуда]

Рис. 1, Илл. 2 – Тайная Печать Соломона, посредством коией он связал и запечатал вышеназванных Духов и их Легионы в медном Сосуде. Посредством сей Печати Соломон заставил духов войти в Медный Сосуд и запечатал его, посредством сей Печати, коия была сделана [в виде крышки] для того, чтобы покрывать верх сосуда, - и посредством нее же Соломон достигал Любви каких бы то ни было людей и побеждал в битвах, поскольку ни оружие, ни Огонь, ни Вода не могли причинить ему вреда. Сия Тайная Печать должна выполнена быть тем, кто чист как внутри, так и снаружи, и коий не осквернял себя какой-либо женщиной в течение месяца, но постился и молился, дабы Бог простил ему его Грехи. Ее надобно сделать ночью в дни [Марса] или [Сатурна], в 12 часов, ее следует начертать кровью черного петуха, коий никогда не топтал курицу, на девственном пергаменте. Заметь, что Луна в эти ночи должна быть нарастающей, она должна пребывать в [Деве], и, когда Печать будет закончена, окури ее благовонием, сделанным из квасцов, винограда, высушенного на Солнце, фиников, кедра и древесины алоэ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изображение Медного Сосуда из Sloane 2731:

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...