Jump to content
Baal Hiram

Магия или психология

Recommended Posts

Поставил на сайт статью Магия или практическая психология, которая войдет в обновления.

Статья написана практикующим Магом Enmerkar'ом, и в ней приводится ряд определенных доводов против смешивания Магии и психологии.

В частности, в ней говорится:

"часть “магических” ресурсов посвящена методам “самосовершенствования”, “духовного роста” и т.п. ...

Эта часть ресурсов очень напоминает учебники по практической психологии. Мода на такое понимание магии пришла вместе с модой на Индию, всевозможных махатм и “духовных учителей″ в начале XX века. Очень удобным для бешеного ритма жизни нового времени оказалось посамоусовершенствоваться, не особенно напрягаясь, часик-другой после работы. “Духовные “, “Шаманские ” и тому подобные практики стали почти такой же обычной частью современного городского жителя, как пиво и футбол по телевизору. Будучи чистейшей воды профанацией, такой подход обесценивает Магию как Путь, превращая её в набор (довольно эффективных) психотехник. Возникает мысль о том, что Магией может заниматься каждый, кто подберёт для себя набор техник и располагает небольшим количеством свободного времени. Эта мысль уничтожает Магию как явление, впрочем, она так же оппозиционна и к религии. Fast-духовный рост и fast-молитва насыщают инвокативные и эвокативные потребности современного человека, удаляя его и от богов, и от себя самого. К сожалению, в таком подходе не удаётся найти положительных сторон."

В чем я абсолютно согласен с автором.

Поставил на сайт статью Магия или практическая психология, которая войдет в обновления.

Статья написана практикующим Магом Enmerkar'ом, и в ней приводится ряд определенных доводов против смешивания Магии и психологии.

В частности, в ней говорится:

В чем я абсолютно согласен с автором.

В общем, разного рода вязкий и приторный духовный сироп из серии "КАК Я ДОСТИГ ПРОСВЕТЛЕНИЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ, ЧЕГО И ЖЕЛАЮ СВОИМ ЛУЧШИМ ДРУЗЬЯМ (ЗА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ)" :D

В общем, разного рода вязкий и приторный духовный сироп из серии "КАК Я ДОСТИГ ПРОСВЕТЛЕНИЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ, ЧЕГО И ЖЕЛАЮ СВОИМ ЛУЧШИМ ДРУЗЬЯМ (ЗА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ)" :)

Ну да, именно оно.

Увы, нью-эйдж обесценивает всю Магию впринципи, сводя ее к абсурду, и из-за таких нью-эйджеров и профанаторов, которые готовят фаст-фуд или, вернее МакМагию - есть риск для серьезных Магических Организаций.

Риск в том, что эти нью-эйджеры неперевоспитавшись попадут в ряды серьезных Организаций, и тем самым разложат их изнутри.

Легкомысленный подход к Мистериям, Магии, Эзотерике - т.е. профанация - ужасно тем, что сакральное обесценивается.

Оно отвратительно и тем, что из-за таких вот МакМагов из серии нью-эйдж доверия подрывается вообще ко всему Оккультизму, а не только к нью-эйджерам.

А разве все остальные магические направления и разные организации не направлены на то, чтобы человек самосовершенствовался?

И в чем тогда разница между нью-эйджем и более старыми направлениями?

Помоему психология в магии вобще ненужна.

В лучшем случае с ее помощью можно объяснить ничего не понимающему человеку какие то интерпретации таро, или сны, или какой то психический феномен.

Как же К.Г. Юнг???Хотя он психоаналитик,а не психолог,"Символы и метаморфозы либидо" заслуживают внимания...

А Юнг лично для меня - никак.

Даже Израель Регарди в своем интервью Хаятту сравнивает некоторые аспекты юнгианской психотерапии с ментальной мастурбацией, и признает, что если в качестве философского учения она и имеет определенную ценность, то в качестве формы психотерапии она абсолютно бесполезна.

Тем более бесполезна она для Магии.

А в целом все это дело юнгианское Регарди сравнивал с герпесом.

И в чем тогда разница между нью-эйджем и более старыми направлениями?

В акцентах, батенька, в акцентах.

Одно дело - человек ЖИВЕТ в Традиции. Все остальное для него - средства.

И другое дело - когда человек полностью и целиком принадлежит обществу потребления, и просто ДОБАВИЛ Магию к своему образу жизни, все остальное оставив прежним. И так и получается варианты врода "КАК Я ДОСТИГ ПРОСВЕТЛЕНИЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ...", "ПАПА, МАМА, Я - ОККУЛЬТНАЯ СЕМЬЯ", и то, как американец пытается передать идеи Дзен-Буддизма, рассказывая об уходе за мотоциклом :P

В акцентах, батенька, в акцентах.

Одно дело - человек ЖИВЕТ в Традиции. Все остальное для него - средства.

И другое дело - когда человек полностью и целиком принадлежит обществу потребления, и просто ДОБАВИЛ Магию к своему образу жизни, все остальное оставив прежним. И так и получается варианты врода "КАК Я ДОСТИГ ПРОСВЕТЛЕНИЯ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ...", "ПАПА, МАМА, Я - ОККУЛЬТНАЯ СЕМЬЯ", и то, как американец пытается передать идеи Дзен-Буддизма, рассказывая об уходе за мотоциклом :D

Насчет "общества потребления" и привнесения fast-food-magic/fast-food-молитв/психологического подхода в Магию - все очень просто. У людей нет религии, и они пытаются заменить ее суррогатами вроде нью-эйджа, психотреннингов, и прочими имитатами духовного опыта.

Христианские церкви дискредитировали себя со всех сторон, ислам чужд обществу признающему равноправие полов, буддизм слишком антиматериально настроен, иудаизм слишком сложен и "наворочен" в исполнении, индуизм - слишком запутан, вот и лезут люди в дебри псевдо-магии.

В свете недавних "дискуссий" на темы "Магия или психология" хочу возродить эту тему.

Возродить и начать обсуждение того, сколь актуально использование каких то психологических элементов как подготовки к Магической Практике (ясно, что заменять психологией Магию - абсурдно).

Так же предлагаю начать обсуждение того, какие именно психологические моменты могут быть интересны с точки зрения Западной Магической Традиции, и - быть может их возможно заменить Западными Традиционными Практиками.

В свете недавних "дискуссий" на темы "Магия или психология" хочу возродить эту тему.

Возродить и начать обсуждение того, сколь актуально использование каких то психологических элементов как подготовки к Магической Практике (ясно, что заменять психологией Магию - абсурдно).

Так же предлагаю начать обсуждение того, какие именно психологические моменты могут быть интересны с точки зрения Западной Магической Традиции, и - быть может их возможно заменить Западными Традиционными Практиками.

Как говорил еще Кроули, в начале пути является актуальным очистка авгиевых конюшен своей души. В этом смысле, я думаю, психология может сослужить полезную службу. Ибо если в человеке есть какие-то непроработки, то потом они могут вылезти, и сожрать его. Ведь могут появиться разного рода инфляфции Эго, мегаломании, искаженное отношение к своим же инстинктам - всего этого можно избежать, если подойти серьёзно к содержанию своей психики в самом начале, разобравшись в своих сознательных установках и подсознательных программах. Все-таки Регардьи, который ведь тоже был далеко не дятел, был согласен обучать Магии людей только при условии прохождения курса райхианской терапии.

Guest Merkaba

о, и Энмеркар здесь.)

о, и Энмеркар здесь.)

Он есть на форуме кстати, только видимо времени писать нет у него B)

Guest Merkaba
Все-таки Регардьи, который ведь тоже был далеко не дятел, был согласен обучать Магии людей только при условии прохождения курса райхианской терапии.

не самая плохая идея

а то потом рыцари Нахе...эээ, Лилит, всякие начинаются.

Он есть на форуме кстати, только видимо времени писать нет у него

B)

Все-таки Регардьи, который ведь тоже был далеко не дятел, был согласен обучать Магии людей только при условии прохождения курса райхианской терапии.

не самая плохая идея

а то потом рыцари Нахе...эээ, Лилит, всякие начинаются.

:D :D :D B)