Jump to content
Amos

Отец, Сын, Святой Дух в христианстве и Кетер, Хохма, Бина в каббале

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

У меня появился вопрос о каббалистических соответствиях Троицы в Христианстве - Отца, Сына, Святого Духа с триадой высших сефирот. В таблицах 777 их соотносят между собой, но у меня в голове не укладывается, почему Хохма-мудрость может соответствовать Сыну, а Бина-понимание - Св. Духу.

Вроде бы Сын в христианстве - Логос, согласно евангелию Иоанна, а Логос, если не понимать его обыденно, более всеобъемлющ чем Хохма. Или я в чем то ошибаюсь? Прошу помочь мне разобраться.

Guest user no name 2

Прежде чем задумываться над оккультной и не всегда адекватной оценкой теологии и каббалы (которая в 777 не такая уж и каббала, "qabbala", и даже не cabala..), неплохо было бы вообще УЗНАТЬ, что есть Отец, Сын и Дух Святой в ортодоксальной кафолической церкви.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Св. Иоанн Дамаскин

Точное изложение православной веры

Прежде чем задумываться над оккультной и не всегда адекватной оценкой теологии и каббалы (которая в 777 не такая уж и каббала, "qabbala", и даже не cabala..), неплохо было бы вообще УЗНАТЬ, что есть Отец, Сын и Дух Святой в ортодоксальной кафолической церкви.

Св. Иоанн Дамаскин

Точное изложение православной веры

Я это прекрасно понимаю. И потому что у меня возникли сомнения, я и задал вопрос. Не могли бы вы, если вам не сложно, объяснить более подробно, чем высшие Сефирот отличаются от Св. Троицы. Я не такой большой знаток каббалы, и для меня эти концепции каббалистические достаточно размыты и туманны, так что мне сложно самому понять в чем подвох.

Уже сама попытка соотнесения христианской Троицы со сфирот кажется довольно сомнительным предприятием. Это две совершенно разные системы, если так позволительно сказать, и как известно с истории, попытки "обратить" евреев с помощью Каббалы в христианство успехом не увенчалась, начиная с Пико делла Мирандоллы, Кнорра фон Резенрота и так далее, которые преследовали в своей деятельности именно такую цель. Потом, много значит, что именно понимать под Каббалой, попытки обозначения и систематизации которой столь различны, что потребовалось бы много места, чтобы их рассмотреть. С другой стороны, подобное утверждение о Троице и сфирот является весьма натянутым и как мне думается некорректным. Но прежде, надо бы лично ознакомиться с таким фундаментальным памятником литературы как Зогар, в коем заложены основы Каббалы, как она понимается, изучить историю его возникновения, переводы и прочея. Эти позднеоокультистские спекуляции, всяческие соотнесения, являющиеся уделом так называемой "практической" Каббалы, внимания заслуживают довольно опосредованного, если предпринята попытка в этом разобраться. Про ценность 777 я вообще говорить бы не стал. Там Каббалы - 1%, и то - в определениях заключенный

. Плюс претензиозные фантазии свихнувшегося автора, что свели к нулю те крупицы, которыми обладала Золотая Заря.