Jump to content
Eric Midnight

Значение криптографии (шифров) в контексте Магии и Оккультизма

Recommended Posts

Каждая эпоха наделяет людей своеобразными особенностями мышления, которые могут быть непонятны представителям других эпох. По крайней мере, без предварительной подготовки и тренировки собственной способности определенным образом думать, воспринимать и анализировать информацию. Так, представители нашего времени более привычны к тому, чтобы для них информацию излагали ясно и просто, давали разъяснения и инструкции без использования загадок, при виде которых большинство тут же оставляет читаемую ими книгу.

 

Что касается эпохи Средневековья и эпохи Ренессанса в Европе, то ее представители пользовались таким способом организации мышления, который, с одной стороны, систематизировал имеющиеся у них сведения и не давал «растекаться мыслью по древу», отходя от темы во время рассуждений, а с другой стороны – предоставлял буквально неограниченные возможности для медитации в правильно заданном направлении. С одной стороны, в книгах того времени можно встретить больше загадок, ребусов, схем, аллегорий, чем ясного и развернутого изложения того или иного вопроса. С другой стороны, именно эти ребусы и загадки позволяют читателю самостоятельно прийти к той или иной мысли, которую попытался сокрыть автор. Если кто-либо соберется притронуться к мистическим, алхимическим, магическим текстам эпохи Средневековья и Возрождения, он должен быть готов к тому, чтобы следовать правилу: «Все, что записано здесь, можно на самом деле понять лишь в том случае, если оно должным образом было сокрыто».

 

Ребусы, шифры, анаграммы, схемы и красочные аллегории опираются на классическое Искусство Памяти, а также на Каббалистическую Науку, которую употребили ученые философы Запада для передачи Оккультного Знания. Своеобразным образом это искусство загадок используется также и в оперативных магических целях (здесь мы подразумеваем Печати Духов, Пантакли, и тому подобное). Об этом способе использования Криптографии можно прочитать в следующей статье:

 

«Криптография в Западном Эзотеризме», — Жилль ле Поп

 

Далее мы хотим привести перевод небольшого, но интересного материала, посвященного Шифрам в эпоху Ренессанса:

 

 

Слово «шифр» происходит от арабского «sifr», которым обозначался нуль, или, согласно версии Луки Контиле, от евр. «Sefer» или «Sefarim», означающего «букву» или «число». Слово «rebus» представляет собой форму дательного падежа множественного числа лат. «res», что означает «вещь». Возможно, это слово происходит от фразы Делапьера «De rebus quae geruntur» = «О вещах совершённых» (т.е., о событиях, произошедших за день»).

 

Тайные шифры использовались римлянами, о чем писал Цицерон. В наше время «pictura», или изображение в испанской книге, содержащей эмблемы, называется «cifra». Первоначально словом «cifra» назывались те буквы, у которых не было какого-либо значения, например для буквы «H», статус которой еще с классических времен так и остается вопросом неразрешенным. Являлась ли буква «H» всего лишь способом произношения, обозначением выдыхание, подобно тому, каковую роль она выполняла для греков, или же буква эта обладала некоторым самостоятельным значением? В этом смысле слово «cifra» применялось уже по крайней мере с 1181 года в сочинении «Anticlaudianus» Алана Лилльского. Затем слово «ciphre» стало синонимом «иероглифа», оно использовалось всеми европейцами для обозначения литературного жанра, родственного загадкам, для составления которых использовалось несколько букв. Тезауро приводит в качестве примера аббревиатуру «SPQR» - «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), являвшуюся символом Рима.

 

Русцелли в своей работе «Discorso» пишет, что шифры по сути своей тождественны ребусам, они являются «giovenili», или ребяческой забавой. Менестрир (1631-1705) также отмечает их подобие ребусам. Этьенн в своем обзоре данного жанра описывает, как в качестве шифров используются тайные чернила, или иные материалы, предназначенные для сокрытия значения послания. Кастильоне Бальдассаре, живший в эпоху Ренессанса, описывал в своем трактате «О придворном», что герцогиня Урбинская носила над челом букву «S» в качестве такого «шифра». Собрание пыталось разгадать этот шифр, однако не смогло найти ключ к разгадке.

 

Ребус действительно весьма подобен шифру в смысле литературного и развлекательного его употребления, однако, как свидетельствуют существующие ныне исследования, шифр также обладал серьезным военным и дипломатическим назначением. Ребус можно описать как визуальную игру слов, в которой комбинации слов, слогов или изображений, будучи расшифрованы, претворяются в некоторую фразу. Вот пример типичного и знаменитого ребуса:

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

На латыни «три» звучит как «ter», «два» - как «bis». Таким образом, этот ребус означает следующее: «Terra es et in terram ibis», или «Прах ты и в прах возвратишься».

 

В эпоху Ренессанса существовали весьма обширные коллекции ребусов. Составление и разгадывание ребусов в то время представляло собой нечто большее, нежели просто времяпрепровождение. Этот процесс отражал то почтение, с которым люди относились к слову, или к комбинации слов. До некоторой степени ребусы отражали близость, существующую между божественным и словом (logos), что также очевидным образом отображалось в увлечении людей эпохи Ренессанса египетскими иероглифами и Каббалой.

 

Ребус был весьма распространенным литературным жанром той эпохи. Своего апогея увлеченность им достигла в «Cestus sapphicus» Нильса Томассона, - свадебной поэме из 31 строфы, опубликованной в 1661 году. В каждой из строф в каждом слове по крайней мере один слог был напечатан в качестве изображения. В предисловии к своему произведению Томассон приводит также правила для составления ребусов. В качестве примера он писал, что не следует использовать изображение предмета для того, чтобы представить слово, которым этот предмет обозначается. То есть, не следует использовать изображение мыши, чтобы проиллюстрировать слово «мышь». В геральдике использование ребусов называли «canting arms» или, на французском, «armes parlantes». В качестве примера приведем герб Леона в Испании, который представлял собой «Argent a lion purpue», или «пурпурного льва на серебряном фоне».

 

Популярность ребусов, вне всяческих сомнений, частично объясняет, почему в эпоху Ренессанса люди испытывали такой интерес к иероглифам. Даже Пиркгеймер, ученый, чье издание от 1515 года «Иероглифики Гораполлона» проиллюстрировал Дюрер, использовал простые ребусы в некоторых из своих примечаний.

 

Другим жанром, подобным ребусам, был акростих. В целях духовных его использовал еще Святой Августин, который расшифровал имя Адама, получив при этом на греческом обозначение сферы всего мироздания.

 

A = Anatolen = Восток

D = Dusin = Запад

A = Arkon = Север

M = Mesembrian = Юг

Насколько важное значение придавалось в тот период анаграммам, подтверждается тем фактом, что король Франции Луи XIII утвердил при своем дворе должность анаграмматиста, чье жалование достигало целых 12,000 ливров в год.

 

 

Оригинал материала расположен на сайте

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2012 год

С иными ренессансными шифрами можно ознакомиться по книге «Рафаэль, или Ангел Целитель» Абрахама фон Франкенберга, или же на примере тех или иных алхимических гравюр, наподобие следующего известного изображения:

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Здесь слова «Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Occultum Lapidem» («Посети недра земли, очищение обретешь тайный камень ») составляются в аббревиатуру – V.I.T.R.I.O.L.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...