Jump to content
Sinester

Руны, космоэнергетика, биоэнергетика и прочий Нью-Эйдж

Recommended Posts

Пока можно только уповать. Худо-бедно пока собираю вокруг себя людей, увлеченных не тем, что я называл в посте "фаст-фудом", а именно погружением в традицию, изучением имеющегося материала и применением его на практике. Не думаю, что мы успеем при жизни произвести все работы, необходимые для достойной реконструкции именно магической традиции, но надеюсь, что то, чем мы занимаемся найдет отклик и эстафета будет передана.

Речь о древнегерманской традиции? Как вы определили границы того, чем занимаетесь?

И еще. Тема называется "О современной рунической магии". Но думаю современный подход начался не сегодня. Как кто относится к рунологам, связанных так или иначе с немецким фелькишь движением и всем, что вокруг и после. Там ведь тоже было полно инноваций.

Речь о древнегерманской традиции? Как вы определили границы того, чем занимаетесь?

А вот это - очень интересный вопрос! Ведь действительно на слуху "древнегерманская", "скандинавская" традиция, можно еще добавить чисто "исландскую", неконтинентальную, позднейшую традицию с их совершенно своеобразными "магическими знаками" или гальдраставами, например.

Мне лично близко мнение Р. Пейджа, который в своем труде об исландской рунической поэме, давал понять, что единой традиции как таковой - не было, поэтому-то очень актуален вопрос о реконструкции какой именно традиции можно говорить. Я бы сформулировал так - "общескандинавской", т.е. не-германской.

И еще. Тема называется "О современной рунической магии". Но думаю современный подход начался не сегодня. Как кто относится к рунологам, связанных так или иначе с немецким фелькишь движением и всем, что вокруг и после. Там ведь тоже было полно инноваций.

Скорее всего, вы имеете ввиду работы Гвидо фон Листа и Зигфрида Куммера, посвященных т.н. "арманическому футарку".

Тут тоже есть интересный момент (в контексте поста): поскольку далеко не каждому близки идеи ариософии, большинство считает арманику выдумкой и бесполезным новоделом, коим интересовались исключительно нацисты.

Хотя - одна из основных идей вовсю эксплуатируется и пользователями исключительно рун старшего футарка. Процитирую Куммера:

"Рунная магия есть великое знание космических энергий, осознание скрытых энергий природы, тончайших небесных и земных потоков, волн, сущностей и сил".

Тоже самое, в незначительных вариациях, считает каждый (не соврать бы) второй руник. Ведь здорово, когда эго человека обласкано соображением, что руны - это энергии, а он, их владелец - сам царь и бог и может управлять с при помощи рун любыми мыслимыми и немыслимыми процессами и событиями.

Мне представляется это ложным. Сила, которую использует человек, познавший руны (причем, не только руны, которые просто знаки, а руны, которые - "тайны"), по своей природе - сила божественная. Потому, наверное, точнее было бы называть практикующего руническую магию не магом, а жрецом, который обращается к богам, а не пробует с помощью незамысловатых "рунескриптов" накастовать себе пару сотен до получки. Поэтому под словом "современная" я имел ввиду тот популярный подход, исповедующий простоту и удобство, не без арманических ноток, и боги при таком подходе - на задворках. В жертву им приносится, как правило, бутылка "Клинского", при "заряжании" очередного амулета.

Подход же, по моему скромному мнению, должен начинаться с Веры, идущей из сердца. Вера, воля, хамингья - понятия вечные, которых не коснется никакая инновация. Это - главное Содержание, требующее достойной Формы. Для создания костяка формы, хотя бы для начала не стоит сразу акцентировать внимание на новом, ибо хватает не до конца изученных древних знаний, а чакры с эгрегорами - пусть будут на десерт.

В целом, новшества фон Листа и компании - сугубо "на любителя", не чуждого в первую очередь, идей пангерманизма.

Edited by hadeken

Guest Сигурд

Я пожалуй вклинюсь в вашу дискуссию )

Хотелось бы высказаться на тему извергающих полупереваренное мясо викингов медитирующих на руну Феху ). Бытует мнение, что руническая гальдр, это магия ярлов и скальдов, и мнение это, думаю не безосновательно. Ведь то что произошло с богами, происходит и на земле. Первая война между асами и ванами начала войны в Мидгарде, Один познал руны, а значит и те кому он покровительствует могут познать их. А покровительствует он как раз ярлам, скальдам, эрилям и падшим войнам. То есть людям, которые явно не обделены интелектом. Ясное дело, что перед тем как начать работу с рунами необходимо их познать, получить своеобразное "озарение". Обращаемся к текстам Старшей эдды.

"Знаю, висел я

в ветвях, на ветру

девять долгих ночей,

пронзенный копьем,

посвященный Одину,

в жертву себе же,

на дереве том,

чьи корни сокрыты

в недрах неведомых.

Никто не питал,

никто не поил меня,

взирал я на землю,

поднял я руны,

стеная их поднял -

и с дерева рухнул."

Речи Высокого 138, 139

Только следует учесть, древним скандинавам не приходилось познавать свою древнескандинавскую культуру по той причине, что для них она древней не была и они это, как говорится, с молоком матери впитали ) Нам же приходится это делать чтобы понять, как мыслили древние. Знать рунические знаки, их значение, название. Вжиться в эту роль необходимо.

Теперь о работе с рунами. Опять обращаемся к первоисточникам.

"Стал созревать я

и знанья множить,

расти, процветая;

слово от слова

слово рождало,

дело от дела

дело рождало.

Руны найдешь

и постигнешь знаки,

сильнейшие знаки,

крепчайшие знаки,

Хрофт их окрасил,

а создали боги

и Один их вырезал,

Один у асов,

а Даин у альвов,

Двалин у карликов,

у ётунов Асвид,

и сам я их резал.

Умеешь ли резать?

Умеешь разгадывать?

Умеешь окрасить?

Умеешь ли спрашивать?

Умеешь молиться

и жертвы готовить?

Умеешь раздать?

Умеешь заклать?

Хоть совсем не молись,

но не жертвуй без меры,

на дар ждут ответа;

совсем не коли,

чем без меры закалывать.

Так вырезал Тунд

до рожденья людей;

вознесся он там,

когда возвратился."

Речи Высокого 141-145

Резать руны, понимать их (разгадать), окрашивать, приносить жертву богам. Не так сложно на первый взгляд? А теперь попробуйте выйти в лес, найти ветку, дать жертву дереву за то, что вы наносите ему вред и попросить о сохранении силы в ветке, дома обработать ветку, вырезать на ней руны, окрасить их, принести жертву богам. И все это не что иное как мистерия. Не было времени и сил у постоянно воюющих скандинавов на ритуалы, церемонии и тд. К рунам просто обращались в самых крайних случаях, а не хватались делать амулет чтобы чай приготовить, как сейчас.

Guest Сигурд

Вряд ли стоит призывать Хель сюда (ох уж это западники :) ) скорее стоит обращатся к ней в ее царстве, все же мы говорим о Северной Традиции. А обращаться есть за чем и ответ достаточно прост- мудрость мертвых. Ну не считая хода некоторых ритуалов традиции Асатру.

Guest Сигурд

Seiðr (сейд) это магическая школа во многом напоминающая сибирский шаманизм. Информации по ней крайне мало, но известно, что она считалась сугубо женской. Хотя это не мешало мужчинам практиковать сейд, это сильно осуждалось обществом.

Fr. Amon Ra

Гальдр это не только магия рунических комбинаций. Руническая магия имеет свое название- рунический гальдр )

желающих испечь торт с капустой послаще

Лучше - с редькой :D

Мои комментарии к Рунической Магии врядли будут обширными, так как в этом направлении я не спец, но извращения над Традициями я конечно позитивными считать не могу.

Хочу отметить лишь то, что "кухонной рунической магией" насколько мне помнится - предлагается заниматься в книженциях некоей госпожи Г. Бедненко, обильно увлекающейся всяким психологуйством, причем и психологуйством то совершенно дилетантским.

Вообще, среди современной околорунической можно говорить о существовании двух тенденций. Одна - это кухонное психолохуйство. о котором уже сказано.

А другая - это такая вот картина - Норвегия, заброшенное кладбище, ночь, полная Луна - и на фоне всего этого четыре молодчика во всем черном, в цепях и пулеметных лентах, и с рожами, раскрашенными "под труп". И с викинговскими топорами.

Guest user no name 2

Кодекс Сэта

1 ~ Уважай и Почитай Богов и их законы Баланса.

2 ~ Уважай и Почитай тех Царей и те страны, которые от Настоящих

Богов.

3 ~ Не проявляй Милосердия к врагам. Уничтожай их полностью.

4 ~ Правила Войны просты. Не плати дань «должного» и не ожидай её.

Будь Разрушительным Штормом над врагами. Справедливому обеспечена

Победа. Предо Мною и моими, враги узнают почему они Боятся Ночи.

5 ~ Боги благосклонны к Справедливому, к Сильному. Никогда не

выказывай слабостей пред врагом, и никогда не оборачивайся против

истинного Брата твоего в глупости своей презрев его.

6 ~ Будь внимателен к странникам. Будь открыт новым людям и идеям,

но будь бдителен в отношении ловушек и жульничества (обмана).

7 ~ Уважай Ночь, её Тайны, и скрытые Пути Темноты.

8 ~ Иди тропами Нехожеными, ещё нераскрытыми вратами Знания.

9 ~ Когда [в отношении того или иного] ты чувствуешь что уже знаешь

всё что можно было бы узнать - ты ничего не знаешь - это путь стагнации

и смерти души. Всегда есть что узнавать, чему учиться, что увидеть. И

всегда может найтись тот кто умнее тебя.

Кодекс Сэта

Есть общие идеи:

1. Не почитай жалость или слабость, поскольку они – скверна, которая делает сильного больным.

2. Испытывай всегда свою силу, ибо в этом кроется успех.

3. Ищи счастье в победе – но никогда в мире.

4. Наслаждайся коротким отдыхом, лучше, чем долгим.

5. Приходи как жнец, ибо так ты будешь сеять.

6. Никогда не люби что-либо так сильно, что не сможешь смотреть, как это умирает.

7. Строй не на песке, а на скале, и строй не на вчера или сегодня, а на все времена.

8. Стремись всегда к большему, ибо завоевание никогда не свершится.

9. Умри, но не подчиняйся.

10. Делай не произведения искусства, но мечи смерти, ибо это величайшее искусство.

11. Учись преодолевать себя, так ты сможешь преодолеть все.

12. Кровь живущих лучшее удобрение для семян нового.

13. Тот, кто стоит на вершине высочайшей пирамиды черепов, видит дальше всего.

14. Не отвергай любовь, но обращайся с ней как с самозванцем и будь всегда справедлив.

15. Все, что велико – построено на скорби.

16. Стремись не только вперед, но и вверх для величия в самом высоком.

17. Приходи как свежий, сильный ветер, который, сокрушая, творит.

18. Пусть любовь к жизни будет целью, но пусть твоей самой высокой целью будет величие.

19. Ничто не красиво, кроме человека: но наиболее красивое из всего – женщина.

20. Отвергни все иллюзии и ложь, поскольку они препятствие сильному.

21. Что не убивает, делает сильнее.

Черная книга сатаны ч.1

1 ~ Уважай и Почитай Богов и их законы Баланса.

Это да, только то, что мы не готовы почитать мы не признаем Богами.

2 ~ Уважай и Почитай тех Царей и те страны, которые от Настоящих

Богов.

То есть наших. Кто поверит, что не наши от настоящих Богов. :)

3 ~ Не проявляй Милосердия к врагам. Уничтожай их полностью.

Лучше уничтожать не безусловно, а в качестве врагов. А то затратно. Мир конкурентная штука, всех никогда не перевешаешь.

4 ~ Правила Войны просты. Не плати дань «должного» и не ожидай её.

Будь Разрушительным Штормом над врагами. Справедливому обеспечена

Победа. Предо Мною и моими, враги узнают почему они Боятся Ночи.

Справедливость это Дао. :)

5 ~ Боги благосклонны к Справедливому, к Сильному. Никогда не

выказывай слабостей пред врагом, и никогда не оборачивайся против

истинного Брата твоего в глупости своей презрев его.

Сильных все любят по определению. вот Сила -это проблема.

Иногда демонстрация слабости - полезная вещь.

И как бы нам узнать Брата. Здесь не плохо бы указать признаки для искоренение глупости.

6 ~ Будь внимателен к странникам. Будь открыт новым людям и идеям,

но будь бдителен в отношении ловушек и жульничества (обмана).

Это да.

7 ~ Уважай Ночь, её Тайны, и скрытые Пути Темноты.

Это тоже да. Но разве это вопрос выбора? Есть противоположная точка зрения.

8 ~ Иди тропами Нехожеными, ещё нераскрытыми вратами Знания.

Опять же нет выбора. Что еще остается делать?

9 ~ Когда [в отношении того или иного] ты чувствуешь что уже знаешь

всё что можно было бы узнать - ты ничего не знаешь - это путь стагнации

и смерти души. Всегда есть что узнавать, чему учиться, что увидеть. И

всегда может найтись тот кто умнее тебя.

Вот и мне как-то не по себе от мысле о восьмом дне недели, когда времени больше не будет. Жуть...

А вообще я скорее за. Дух знакомый. :)

10. Делай не произведения искусства, но мечи смерти, ибо это величайшее искусство.

В каком-то смысле любое истинное произведение искусства - "меч смерти", т.к оно, во -первых попирает собой(т.е. хоронит) все, что создано до него - ну, словом, как всегда все "молодое" убивает все "старое", а во-вторых, меч- единственное, что остается (зависит конечно от качества, хм) невридимым, после того, как сражение окончено и поле битвы покрыто трупами. Так и "мрамор бюста переживает города". Это же, кстати, относится к п. 12.

11. Учись преодолевать себя, так ты сможешь преодолеть все.

О! Это самый главный девиз всех спортсменов(и танцоров). Повысить результаты, можно только преодолев сопротивление материи. Любой. На предельном усилии как бы рушится старый потолок твоих возможностей и открывается новый....Который также надо преодолеть...et ainsi de suite

12. Кровь живущих лучшее удобрение для семян нового

13.Тот, кто стоит на вершине высочайшей пирамиды черепов, видит дальше всего..

Ну конечно же. Мы-смешение кровей матери и отца. Материнской кровью вскормлены. Кровью и потом выращены. Мы убиваем отжившие стереотипы, авторитеты, разрушаем старые домы и смеемся над старомодными словами и устаревшей техникой. Убивая ее в свой черед создаем свою, "новую" технику, которая также будет убита нашими детьми. Они явятся и убьют нас в свой черед. Хотя...кто сказал, что связь убийцы и его жертвы не менее тесная, чем объятия любовников? может убивая, он, в какой-то степени, вбирает в себя душу своей жертвы.( ну, как это там у аборигенов Австралии бывало - глаз съешь - лучше видеть будешь, ухо - лучше слышать, хорошего человека съешь - сам заметно лучше станешь. Короче, "Кука съели из большого уваженья")

14. Не отвергай любовь, но обращайся с ней как с самозванцем и будь всегда справедлив.

В какой-то степени, любовь - удар по шее топором. Причем, ты сам себе его точишь. Это привязанность, которая старается руководить тобой и твоими поступками. Хотя...есть варианты. Но на простом уровне, я думаю это так.

15. Все, что велико – построено на скорби.

Стардание как несоответствие великого и ничтожного в отдельно взятой душе. ПРинципиальной неразрешимости тайн Жизни , Смерти и Любви . Действительности и своих представлений о ней. Вселенной и крохотного я. Я полагаю, тот, кто действительно это хорошо осознал и пережил, тому и впрямь "дано величьем обладать".

В каком-то смысле любое истинное произведение искусства - "меч смерти", т.к оно, во -первых попирает собой(т.е. хоронит) все, что создано до него - ну, словом, как всегда все "молодое" убивает все "старое", а во-вторых, меч- единственное, что остается (зависит конечно от качества, хм) невридимым, после того, как сражение окончено и поле битвы покрыто трупами. Так и "мрамор бюста переживает города". Это же, кстати, относится к п. 12.

О! Это самый главный девиз всех спортсменов(и танцоров). Повысить результаты, можно только преодолев сопротивление материи. Любой. На предельном усилии как бы рушится старый потолок твоих возможностей и открывается новый....Который также надо преодолеть...et ainsi de suite

Ну конечно же. Мы-смешение кровей матери и отца. Материнской кровью вскормлены. Кровью и потом выращены. Мы убиваем отжившие стереотипы, авторитеты, разрушаем старые домы и смеемся над старомодными словами и устаревшей техникой. Убивая ее в свой черед создаем свою, "новую" технику, которая также будет убита нашими детьми. Они явятся и убьют нас в свой черед. Хотя...кто сказал, что связь убийцы и его жертвы не менее тесная, чем объятия любовников? может убивая, он, в какой-то степени, вбирает в себя душу своей жертвы.( ну, как это там у аборигенов Австралии бывало - глаз съешь - лучше видеть будешь, ухо - лучше слышать, хорошего человека съешь - сам заметно лучше станешь. Короче, "Кука съели из большого уваженья")

В какой-то степени, любовь - удар по шее топором. Причем, ты сам себе его точишь. Это привязанность, которая старается руководить тобой и твоими поступками. Хотя...есть варианты. Но на простом уровне, я думаю это так.

Стардание как несоответствие великого и ничтожного в отдельно взятой душе. ПРинципиальной неразрешимости тайн Жизни , Смерти и Любви . Действительности и своих представлений о ней. Вселенной и крохотного я. Я полагаю, тот, кто действительно это хорошо осознал и пережил, тому и впрямь "дано величьем обладать".

Ваши ответы весьма порадовали, так как в некоторой степени коррелируют с моим восприятием изложенного в указанном произведении, Не столько важно где и как изложено, главное соответсвующее понимание :) , хотя думаю многие не согласятся с этим.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Ваши ответы весьма порадовали, так как в некоторой степени коррелируют с моим восприятием изложенного в указанном произведении, Не столько важно где и как изложено, главное соответсвующее понимание :) , хотя думаю многие не согласятся с этим.

А знаете, как я всегда радуюсь, когда хоть в чем-то мои мысли совпадают с чьими-либо еще. Как мне кажется, люди очень редко понимают друг друга, даже вот, своих сограждан, ровесников, "коллег по цеху". А где уж там нам понять каких-то древних авторов, отживших в каких-то там лохматых веках....и как их правильно понять? остается как-то по аналогии: если Вселенная - сосуд, содержащий в себе абсолютно все, а мы уж как покупатели в супремаркете, сами набираем свои продуктовые корзины, то любое произведение - тоже маленькая Вселенная и она тоже содержит в себе все. и мы опять набираем то, что нужно именно нам. В меру собственных предпочтений и аппетита. так мне кажется.

Например, взять Библию. Так в средние века, в эпоху расцвета схоластики, существовало аж 5 смыслов!!! толкования священных текстов, а именно: исторический, или буквальный, исходящий из прямого значения слов, аллегорический, символический, тропологический, настаивающие на многозначности слов, их готовности к обретению новых смыслов, и аналогический. Бодались, короче, не на шутку, а все из-за того, что даже самое точное слово - иносказание перед лицом Божественной полноты.

Можно, кстати, продолжить комментировать и дальше.

1. Не почитай жалость или слабость, поскольку они – скверна, которая делает сильного больным.

Скорее всего здесь речь идет о такой "пассивной" жалости, когда человек, "жалея" становится на путь "жертвенности" своими интересами ради интересов другого. Что плохого, казалось бы? Однако, мне кажется, это ложная жертвенность - многие просто таким образом самоутверждаются. "Вот какой я хороший, старушке место уступил". Поэтому здесь как и везде, Путь Война это нечто более возвышенное, чем общепринятая праведность. Это борьба и победа над иллюзиями. Всеми. Из Бусидо: " В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь".

Такая вот трактовка.

Можно, кстати, продолжить комментировать и дальше.

Скорее всего здесь речь идет о такой "пассивной" жалости, когда человек, "жалея" становится на путь "жертвенности" своими интересами ради интересов другого. Что плохого, казалось бы? Однако, мне кажется, это ложная жертвенность - многие просто таким образом самоутверждаются. "Вот какой я хороший, старушке место уступил". Поэтому здесь как и везде, Путь Война это нечто более возвышенное, чем общепринятая праведность. Это борьба и победа над иллюзиями. Всеми. Из Бусидо: " В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь".

Такая вот трактовка.

Можно принять и ваше понимание, но я несколько по другому для себя вижу трактовку данного выражения: нет смысла в бесполезном проливании слез, нельзя тратить время на пустую жалость, (например тем кому уже не помочь), так как все это отнимает силы аналогично иным слабостям, которые гораздо продуктивней вложить во что то более полезное, так сказать не плыви по эмоциональным течениям, пролаживай свои дорогу...

), действительно нет места иллюзиям, есть только Путь:))

Можно принять и ваше понимание, но я несколько по другому для себя вижу трактовку данного выражения: нет смысла в бесполезном проливании слез, нельзя тратить время на пустую жалость, (например тем кому уже не помочь), так как все это отнимает силы аналогично иным слабостям, которые гораздо продуктивней вложить во что то более полезное, так сказать не плыви по эмоциональным течениям, пролаживай свои дорогу...
), действительно нет места иллюзиям, есть только Путь:))

Вы удивительно просто и четко все изложили. Все именно так, как вы говорите. Здесь, как и везде, царит амбивалентность: быть безжалостным к тем, кто "задерживает" и мешает, и , одновременно, сострадательным к людям вообще(из того же Бусидо). Эх, счастливые люди были эти самураи, с их четкими должностными инструкциями: где кого убить, где кому помочь. Нам гораздо труднее. Поэтому зацеплюсь, с вашего позволения за слово "не почитай". То есть просто не надо стремиться испытывать жалость. Собственно это то, о чем и вы говорили. Не могу не вспомнить здесь рассказ Джерома К. Джерома об одной даме искавшей загородный дом только в таком месте, где вокруг живут бедняки. Чтобы во время утреннего моциона перед завтраком она могла бы являтся в их "живописные развалюхи" этакой сотрадательной богиней и "гладить по головкам" их "прелестных и чумазых" ребятишек.

А вот еще интересный пункт.

Я конечно могу ошибаться, но, по -моему, здесь как то скользит тема "женщина - друг человека". Просто давно об этом думаю. Итак, женщина - не человек. Но и мужчина - тоже не человек. подлинный человек лишь все человечество, жившее и живущее. Женщина и мужчина - два полюса, в принципе стремящиеся к соединению. У женского пола - свои, у мужского - свои внешние и внутренние аттрибуты пола, отраженные в мышлении и сознании. Конечно Философ сказал , что, мол, "душа женщины - бурливая пленка на мелкой воде", и только через мужчину находит она глубину к своей поверхности. ну да ладно. не об этом. а о том, что такое красота и почему она ассоциируется именно с женщиной.

В этом смысле мне нравятся рассуждения Джойса. Pulcra sunt quai visa placent. Красивыми почитаются те вещи, которые радуют взор. Радуют наш взор наиболее благоприятные отношения в сфере постигаемого органами чувств. Конечно, не каждая красивая девушка "красива" для всех, но уж коли вы считаете ее красивой, значит вы находите в ней известные благоприятные глазу соотношения и пропорции(большая грудь -тонкая талия, маленькая грудь - длинные ноги и т.д.). Эти-то пропорции и являются, с чисто математической точки зрения, уникальными для всех видов красоты. Делаем, конечно, скидку на развитие эстетического вкуса. И все равно...Красивыми вы можете назвать цветы, сотовые телефны, шмотки, но в них мало тех самых "матричных" пропорций красоты. Видимо все же во всей своей полноте, они представлены и отражены именно в женском теле. Женское тело как сумма всех отношеий Прекрасного. Конечно, Микельанджело изваял Давида как идеал красоты. Но здесь правда что-то режет взгляд. Возможно он имел ввиду идеал мужской красоты? В то время как жещина являет собой идеал красоты Общечеловеческой. Я - за Венеру Милосскую.

Я конечно могу ошибаться, но, по -моему, здесь как то скользит тема "женщина - друг человека".

Я так не думаю, здесь видимо идет указане на человека в общем смысле как венца творения, и на женщину как область прекрасного.

В то время как жещина являет собой идеал красоты Общечеловеческой. Я - за Венеру Милосскую.

Я тоже B)

Я так не думаю, здесь видимо идет указане на человека в общем смысле как венца творения, и на женщину как область прекрасного.
В то время как жещина являет собой идеал красоты Общечеловеческой. Я - за Венеру Милосскую.

Я тоже B)

Ну да. к счастью подобные разговоры о "вторичности" женщны сведены сейчас к минимуму.

А знаете, между прочим, что еще вытекает из этого пункта? Женщина как "область прекрасного" просто ОБЯЗАНА быть прекрасной. Развивать и пытаться как можно более долгое время сохранять свою красоту. Естественно не только внешнюю ее сторону - пустой сосуд и "огонь, мерцающий в сосуде" - разные вещи.

Здесь мне видится проекция осей координат. Горизонталь тела и материи и вертикаль духа. Стремиться вперед - значит увеличивать свою скорость передвижения по земле, умножение следов своего присутствия. Реальные земные задачи. Но передвигаться следует не только по горизонтали, но и по вертикали - вверх к звездам и "ослепительно белому свету". "Тому дарует небо благодать, земля плоды приносит золотые". наверно при такой разнонаправленности движения человек и сам становится стрелой, без труда пробивающей себе путь в пространстве.

Ну да. к счастью подобные разговоры о "вторичности" женщны сведены сейчас к минимуму.

Не везде и всегда..., но я к данной категории не отношусь, так как встречал женщин управлявшихся с одинаковым умением и с косметикой и со стрельбой из автомата АК-47...

&
....:)))

Здесь мне видится проекция осей координат. Горизонталь тела и материи и вертикаль духа. Стремиться вперед - значит увеличивать свою скорость передвижения по земле, умножение следов своего присутствия. Реальные земные задачи. Но передвигаться следует не только по горизонтали, но и по вертикали - вверх к звездам и "ослепительно белому свету". "Тому дарует небо благодать, земля плоды приносит золотые". наверно при такой разнонаправленности движения человек и сам становится стрелой, без труда пробивающей себе путь в пространстве.

Учитывая источник (ЧКС), нельзя не поразиться виртуозной взаимной интеграции прагматизма и высокой духовности B)

Я так понимаю, что претензии к женщине представляются несколько другие. Ее, как иэто поруски, \"другость\" (в эмоциональной, физической, интеллектуальной области) воспринималась как \"вторичность\". То есть претензии и презрение относилоь, скорее, к ее чисто женским качествам, а не к общим - человеческим. женщина безусловно может и в горящую избу, и коня, и на истребителе...Вот только, нужно ли это ей? В этом ли ее функция? Не противоречит ли это ее природе? Пример из авиации, куда женщины так рвуться в последнее время - перегрузки, нормально переносимые мужчиной, в силу его конституции, крайне негативно влияют на женское здоровье, разрушая его. В условиях боя, часто женщины допускают ошибки ( бывают, конечно, наоборот, и неожиданно-продуктивные решения) просто из-за легкого нарушеня психики, связанного ммм с определенными месячными процессами. так, в принципе везде. мы - равноправны. равнозначны. Но мы - другие. И права у нас другие. И значение наше - другое.

[Учитывая источник (ЧКС), нельзя не поразиться виртуозной взаимной интеграции прагматизма и высокой духовности /quote]

Ага. а вы думаете, схоластам легче было комментировать некоторые хм, весьма "сомнительные" пассажи Ветхого Завета? Так и мы. крупицы золота в непроглядной тьме.

просто из-за легкого нарушеня психики, связанного ммм с определенными месячными процессами.

Не на всех женщин, данное явление так глобально воздействует, у некоторых отклонений психики(в смысле от обычного поведения) в этот период вообще не наблюдается.:)

так, в принципе везде. мы - равноправны. равнозначны. Но мы - другие. И права у нас другие. И значение наше - другое.

Скорее две ипостати единого целого

с разным функциональным назначением физически, но не по моральным и иным критериям...:)

Edited by Ierofant_Amon

Не на всех женщин, данное явление так глобально воздействует, у некоторых отклонений психики(в смысле от обычного поведения) в этот период вообще не наблюдается.
[

Ну это в "обычной" жизни. А в условиях боя или при выполнении другой "чисто мужской" работы каждая мелочь на счету. даже секундная разбалансировка грозит гибелью. И не только тебе. Ну а если забеременела? Война (стройка и т.д.) отменяется? Конечно, все существовало в неких экстрим. ситуациях. Но, мне кажется, это не должно быть правилом.

Настоящий антитезис "Худой мир лучше доброй ссоры". Мир - некое устойчивое состояние, в принципе гармоничное. Но если оно будет длиться больше секунды, спокойные воды грозят превратиться в болото. Застой и гниение. Движение вверх возможно только через постоянное преодоление себя. Иногда даже приходится идти на настоящие насилие над собой, да и, что греха таить, в какой-то степени над другими. Война с иллюзиями, ложью, зовом ада и песней рая в одной, отдельно взятой, душе. Победа означает мгновение экстаза, "минуту абсолютной свободы, когда вселенная предстает в своей первозданности, а душе, свободной,захмелевшей, дозволено бродить всюду в поисках наставников и друзей"(моррисон). Это и есть "счастье". И сразу же готовиться к новым битвам. Отдохнем, как говорится, потом. если захотим....

Ну это в "обычной" жизни. А в условиях боя или при выполнении другой "чисто мужской" работы каждая мелочь на счету. даже секундная разбалансировка грозит гибелью. И не только тебе. Ну а если забеременела? Война (стройка и т.д.) отменяется? Конечно, все существовало в неких экстрим. ситуациях. Но, мне кажется, это не должно быть правилом.

В нашей жизни, к сожалению, часто то чему предназначено быть временным становиться постоянным...А разбалансировка свойственна не только "слабому полу"...

Настоящий антитезис "Худой мир лучше доброй ссоры". Мир - некое устойчивое состояние, в принципе гармоничное. Но если оно будет длиться больше секунды, спокойные воды грозят превратиться в болото. Застой и гниение. Движение вверх возможно только через постоянное преодоление себя. Иногда даже приходится идти на настоящие насилие над собой, да и, что греха таить, в какой-то степени над другими. Война с иллюзиями, ложью, зовом ада и песней рая в одной, отдельно взятой, душе. Победа означает мгновение экстаза, "минуту абсолютной свободы, когда вселенная предстает в своей первозданности, а душе, свободной,захмелевшей, дозволено бродить всюду в поисках наставников и друзей"(моррисон). Это и есть "счастье". И сразу же готовиться к новым битвам. Отдохнем, как говорится, потом. если захотим....

Лучше мало кто скажет...

))

Труд праздник, а безделие - застой,

На месте и без дела ни когда не стой...

да уж.. Труд, мышление, речь как отличительные признаки человека. То есть действие, осознанность этого действия и логос, их объединяющий. Корона.

5. Приходи как жнец, ибо так ты будешь сеять

Интересно, но сразу же возникла ассоцация с Ясоном, "сеющим" зубы дракона, из коих затем "вырастают" войны, с которыми Ясон должен сражаться. Включаем обратную перемотку: Ясон приходит на поле битвы, но сначала бьется и побеждает. Войны, вернее, то что от них остается, и есть зубы дракона, которыми теперь уже снова засеяно поле. Зубы как символ жизненных сил,

смерть-возрождение. буква "шин", символ духа...да, что-то я разгулялась с трактовкой.

Можно ведь просто: вырывая старое, созревшее и отжившее, мы даем место новому. То есть вертим колесо. Живем, короче.

Такая вот трактовка.

По моему мнению, здесь все просто. Жалость сделает сильного больным с любой стороны, как жалеющего, так и жалеемого. Первый жалеет, и это отнимает у него силы. Некоторые так зажалеться могут, что целыми днями валидол глотают. А другого пожалей, и он обмякнет, станет ни на что не способным. Хочешь все дело провалить - начни жалеть.