Jump to content
Тотошка

Какая связь между искусством памяти и астралом и ОС

Recommended Posts

Почему материалы типа "способ запоминания Евангелий" лежат в разделе Астральный План и Осознанные Сновидения? Какая неочевидная связь между искусством Памяти и этими практиками измененных состояний сознания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное потому что все наши мысли, и образы возникающие в воображении, обретают плоть именно в астральной проекции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное потому что все наши мысли, и образы возникающие в воображении, обретают плоть именно в астральной проекции.

 

Не совсем так, уважаемый Herold, однако техники Искусства Памяти способствуют как экстериоризации астросома, так и осознанным сновидениям. Это совершенный раздел Западной Традиции, который позволяет тренироваться в данных вещах.

 

Во-первых, потому, что для Искусства Памяти применяется Воображение, то есть личная астральная сфера человека, в которой производятся образы. Для того, чтобы достичь экстериоризации астросома (т.н. астральной проекции) и осознанных сновидений, человеку нужно иметь развитое Воображение, и уметь прогружать пять своих внешних чувств (Зрение, Слух, Обоняние, Вкус и Осязание) в свою личную астральную сферу.

 

Кроме того, Искусство Памяти исторически и сущностно связано с медитациями, целью которых является достижение Умозрительного Мира, постижение умозрительных идей. Здесь мы говорим не о банальных мнемонических техниках, которые скорее можно назвать "ремеслом запоминания", а не Искусством Памяти.

 

Помимо сего, у Искусства Памяти есть свой эзотерический аспект, который раскрывается, например, в гримуаре "Ars Notoria". В этом гримуаре раскрывается техника, как изучить Семь Вольных Наук посредством молитв и техники Осознанного Сновидения.

 

Также, даже простейшие техники Искусства Памяти наилучшим образом достигаются в так называемом переходном состоянии сознания, которое является промежуточным между сном и бодрствованием. Тогда способность Воображения человека обретает еще большее могущество, и образы, представляемые им, становятся наиболее отчетливыми и живыми. Само это переходное состояние сознания является ключевым для техники осознанных сновидений и экстериоризации астросома.

 

Более того, могу вам сказать, что именно техники Искусства Памяти, применяемые на западе еще со времен античности, стали основанием для современных техник экстериоризации астросома и осознанных сновидений (современные авторы книг, посвященных данному вопросу, конечно же, источники, на которые они опирались, не указывают, чтобы приписать себе все заслуги, одновременно отрезав себя от традиции, чтобы далее можно было манипулировать отдельными сведениями, почерпнутыми из нее, с целью извлечения личной выгоды). Обратите внимание хотя бы на метод древнегреческих риторов, когда они создавали locus (место) в своем Воображении, идентичное тому, где им предстоит произносить свою речь, и расставляли там воображаемые (астральные) res (вещи), соответствующие отдельным пунктам своей речи. В своем Воображении они ходили по этому locus'у и запоминали основные моменты, которые им нужно будет произнести по памяти. Если вы знакомы с современными советами по достижению экстериоризации астросома, то обратите внимание на то, что одним из них является создание в Воображении человека собственной комнаты, по которой ему нужно будет просто ходить. При этом необходимо воспроизвести все предметы, в комнате присутствующие. Согласно этой рекомендации, метод должен будет привести к тому, что астросом человека экстериоризуется в место, отражающее на астральном плане данную комнату. Для риторов Древней Греции эастериоризация астросома не являлась самоцелью, как видите. Можно сказать, что все то, к чему сейчас стремятся нью-эйджеры посредством урезания старинных мистических и чисто прикладных практик, являлось для них частью обыденной жизни. И, конечно же, тогда никто не бегал на "форумы" (еще без клавиатур :)) и не жаловался, что ему не удается куда-то экстериоризироваться.

 

Собственно, по той причине, что Искусство Памяти является разумным способом развития способности к экстериоризации астросома и осознанным сновидениям для думающего человека, действительно не равнодушного к Оккультной Науке, материалы, связанные с Искусством Памяти, и оказались в разделе "Астрал и Осознанные Сновидения".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...