Jump to content
Sign in to follow this  
Селеста

Магия Хаоса, Остин Осман Спеар, Танатэрос

Recommended Posts

Дорогой Bal-Hiram :)

"Принцип хаоса - принцип энтропии.

Возвращение материи и энергии к хтоническому состоянию - вот результат работы с этим."

принцип энтропии присуствует во всем и всегда, ровно как и энтальпии.

однако работа с этим принципом не всегда приводит к тому результату, который Вы упомянули.

скорее Вы обозначили крайность данной практики.

она, как известно, довольно опасна.

с другой стороны сам термин Abustok "энергия хаоса" у меня тоже вызывает нервные колики своей абсурдностью.

видно, что человек не много времени посвятил изучению того, о чем говорил. в частности, что законы квантовой механики ну никак не отменяют принципов механики классической :)

если же говорить о "хаосе" как концепции в терминологии мх, то там скорее велась речь об умении человека жонглировать принципами порядка и беспорядка, для того чтобы формировать реальность такой, какой ее хочет видеть практик. те же практики есть и в даосизме, где изменяется баланс инь и ян в нужную сторону.

очень красивые иллюстрации и поэзия )

сам Чембли фигура довольно странная во всех смыслах.

однако нельзя отрицать, что этот человек внес весьма значительную лепту в колдовство как таковое.

его труд Азоэтия стоит изучать со ссылками на ритуалы телемитов, без сомнения.

но его алфавитные построения и классификациюномов стоит изучить как уатентичную идею.

кутуб же я советовал как сборник красивых стихов и гравюр для медитации и приведения себя в рабочее состояние :) а дальше там само все станет ясно :)

Уважаемый nameless_child!

мх - очень хорошо продуманная система, которая позволяет любому действительно желающему того человеку понять принципы дейсвтия базового колдовства.

Я с вами совершенно согласен.

Более того, вот эти ваши слова:

это 100% приворот, проклятие, лечение... бытовуха, именно такая, знаете, приземленная, такая далекая от пафосной мистики бытовуха.

Совершенно точно отделяют хаотство от Магии.

И вопрос не в том, плоха она или хороша.

Вопрос в том, что она вызывает фимоз головного мозга у практикантов.

Дело в том, что базовые принципы, на которых она работает - не могут быть не ясны человеку, который успешно практикует, а не просто размахивает руками и ногами, и что то там бормочет о "ритуалах ради ритуалов", "освобождении от социальных норм", воспевания гимнов во славу клиппотни, et cetera.

Дело в другом.

Дело в том, что многие практиканты данного - не поворачивается язык сказать - "направления", поскольку направлением она не является - начинают абсолютизировать работу исключительно с базовым методом, возводить его на пьедестал "постижения гнозисов", отрицать важность Традиционных Систем и их приоритет для Магической и Теургической Работы.

Впрочем, для колдовской работы, талисман правильно заряженный, либо правильно проведенная греко-египетская операция по "папирусику" даст эффект если даже в каких либо случаях не более сильный, то уж более долговременный и стабильный точно.

Кроме прочего, человек, зациклившийся на м-х не развивается далее. Такие уловленные умы начинают бредить в категориях довольно абсурдных, становятся гиперагрессивными, и в плане оккультизма и магии с ними не о чем говорить, если не принимать на веру порождения их разума, либо его сна, что чаще.

И вот еще на тему дисциплины:

прекрасная система для формирования напвыка дисциплины, для умения обращаться со своим психическим миром.

Резюмируя уже вышеизложенное, но уже в контексте данного тезиса, хочу заметить, что м-х не дает структуры, или системы, в которой индивид мог бы развиваться.

Придумывание системы с нуля самим индивидом, зацикленным на м-х (а ведь это основная масса практикантов) в лучшем случае знающим верхушки нескольких Традиций, и не доучившим золото-зарейное Древо Жизни (не говоря о куда более сложных концептах и системах соответствий даже в рамках Золотой Зари, не то чтобы даже касаясь вопросов Неоплатонических, Гностических, или Герметических Космогоний) обычно являет собой пародию на мировоззрение как таковое, при изложении его образованным и интеллектуальным людям в лучшем случае вызывающим снисходительную улыбку; философский смысл в таких "системах" обычно является величиной менее одного процента, но неизменно стремящейся к нулю; для логики же, за туманом спермогнозисов, перманентных откровений, грибных видений et cetera места в таких концептах не остается вообще.

Вред не в базовом методе. Вред в отсутствии системы и структуры для развития. Вред в отсутствии каких бы то ни было вообще элементов для ориентирования в выстраивании собственного мировоззрения.

Так же, возвращаясь к вопросу дисциплины, замечено, что человек, получающий все, что ему требуется на первых этапах активной практики м-х, обычно удовлетворившись полученными результатами со временем снижает контроль над собой, и занятия направленные на развитие себя по всем направлениям и в геометрической прогрессии относительно удовлетворенности самого индивида получаемыми результатами от производимых с помощью м-х действий.

Таким образом, человек начинает лениться, заниматься собой, своим Духовным, Магическим, и Оккультным совершенствованием все меньше и меньше; зная же, что наш мир устроен таким образом, что мы либо развиваемся, либо деградируем, - ибо статическое состояние не совместимо с жизнью - мы можем резонно заметить, что при зацикленности практиканта на м-х, и отсутствии познаний и изучения им Традиций, et cetera - практикант стремительно деградирует.

принцип энтропии присуствует во всем и всегда, ровно как и энтальпии.

Смотря с какой позиции рассмотреть данный вопрос.

Если с позиции того, что увеличение структуризации материи неизменно увеличивает ее Гармонию, но так, как материя вся смертна, то и энтропия ее возрастает - то да.

Но тут есть элемент казуистики.

Конечно, в представленном примере энтропия возрастает, однако - она возрастает лишь на фоне увеличения вовлеченности материи в структуризацию. В таком случае, при условии, что процент гармонизации материи (к примеру - появлению новых жизней) больше или равен деструктуризации этих самых жизней, это естественный ход вещей, и необходимое "Не-Благо", точнее - недостаточность Блага на этом этапе развития Бытия.

если же говорить о "хаосе" как концепции в терминологии мх, то там скорее велась речь об умении человека жонглировать принципами порядка и беспорядка, для того чтобы формировать реальность такой, какой ее хочет видеть практик. те же практики есть и в даосизме, где изменяется баланс инь и ян в нужную сторону.

Данная тема вообще заслуживает вынесения в отдельный топик, либо своего законного и логического развития в контексте вот этого: "Против Хоронзона" на мой взгляд крайне интересного и многое объясняющего.

В частности, там говорится "Порядок нельзя уравновесить хаосом!" и развивая мудрую мысль, я хочу привести другое утверждение:

Если мы стремимся к Равновесию, то Порядок - будет критерием достижения Равновесия, а Хаос - его отсутствием.

Итак, разве можно достигнуть Равновесия, уравновешивая его отсутствием Равновесия, коим отсутствием является Хаос и беспорядок?

Вопрос риторический, и здесь конечно же, весьма неясная на первый взгляд уловка:

"Гармония Инь и Янь, вечно противостоящая друг другу. и друг друга дополняющая, тем самым уравновешивающая друг друга".

Но это - Гармония Равновесия. В ней нет Хаоса, и как раз вот эта Гармония и противостоит Хаосу, как отсутствию этой Гармонии. "Черное" и "Белое" уже включены в нее. А вне - энтропия и распад.

Я сказал :)

Bal-Hiram

Понимаю Вашу позицию. Спорить не буду, т.к. сам отчасти нахожу ее правильной. Скажу только несколько слов о ее слабых моментах, как я сам для себя это вижу.

Кроме прочего, человек, зациклившийся на м-х не развивается далее.

к сожалению, любая зацикленность ведет к плачевным результатам. в целом, конечно, сложно человеку получившему результат простым способом найти для себя мотивацию высшего порядка, чтобы изучать другие, возможно более сложные, способы. но этим и отличается достойный от недостойного. и в любой магической системе есть подобные рубежи.

м-х не дает структуры, или системы, в которой индивид мог бы развиваться.

Придумывание системы с нуля самим индивидом, зацикленным на м-х (а ведь это основная масса практикантов) в лучшем случае знающим верхушки нескольких Традиций, и не доучившим золото-зарейное Древо Жизни (не говоря о куда более сложных концептах и системах соответствий даже в рамках Золотой Зари, не то чтобы даже касаясь вопросов Неоплатонических, Гностических, или Герметических Космогоний) обычно являет собой пародию на мировоззрение как таковое, при изложении его образованным и интеллектуальным людям в лучшем случае вызывающим снисходительную улыбку

конечно, человеку развивающему базовый метод сложно соответствовать уровню мастерства тех, кто уже этот метод давно освоил. и с их высоты данные попытки построения системы выглядят по-детски. но без этого опыта построения собственной системы - нет смысла зубрить наизусть некие готовые школы. поскольку построение своей системы - учит МЫСЛИТЬ, РАССУЖДАТЬ :) То, чего так не хватает подростку или просто не владеющему базовым методом человеку, согласитесь :) а без навыка развитого мышления пытаться понять символы священной науки - ну совсем нереально.

отосительно дисциплины работает тот же принцип. необходимо вначале осознать ее необходимость на своей шкуре, чтобы затем приступить к ее освоению.

Насчет этальпии и энтропии, боюсь, мы неколько не поняли друг друга.

Я имел ввиду конкретные физические термины, термодинамические величины.

Таким образом любая организованная физическая масса имеет степень упорядоченности - т.е. связанной энергии - энтальпии. и свою степень беспорядочности - т.е. свободной энергии - энтропии.

на этих двух принципах и базируется вся динамика вещества в природе.

их я употребил потому как было слово об "энергии хаоса" и мне хотелось как-то развенчать данный термин, указав его науную несостоятельность.

но если Вы хотите говорить на уровне метафизики, а не физики, то я только рад. давайте попробую:

Если с позиции того, что увеличение структуризации материи неизменно увеличивает ее Гармонию, но так, как материя вся смертна, то и энтропия ее возрастает - то да.

тут на лицо бинер, который не был нейтрализован :)

абсолютная гармония лишена жизненого принципа - т.к. исключает динамику.

почему динамика исключена? потому как динамичной может быть только не структурированная материя.

абсолютный хаос лишен жизненного принципа - т.к. исключает какую-либо структуру.

таким образом проявленная вселенная есть синтез хаоса и гармонии в элеметнарной монаде.

с другой стороны, если рассмотреть хаос как первооснову из которой все проявилось, аналог пустоты востока - тогда, конечно, порядок не противостоит хаосу ни в какой мере. Предначало великого предела - в самом деле не рассматривает в даосизме как некая полярная сила. В данном случае хаос представляет собой бесконечное множество на котором развиваются всевозможные функции. Однако не стоит забывать, что вся динамика мироздания, от предначала до 10000 вещей в даосизме рассматривается как процесс самоповторяющийся каждое мгновение. И между тем идет испокон веков :)

плюс ко всему, надо определить концепцию источника силы порядка :) и тут аналогия с миром востока нам уже не поможет, т.к. натурфилософия эллинов теистична, а вот у даосов выше демонологии дело не пошло :) поэтому восток концепцию хаоса рассматривает как содержащую в своем лоне потенцию космоса. а запад будет более категоричен в определении и рассуждать будет о предмете сочетания теоса и хаоса, поскольку теос рассматривает как независящее от хаоса начало.

ну а если мы еще вспомним математическое определение хаоса... :)

данная тема спекулятивна (и именно в неопределенной спекулятивности слабость этой темы) и ее выводы зависят от базиса понятий на котором будет вестить рассуждение.

Уважаемый nameless_child!

Благодарю за понимание, однако тема нами развиваемая наконец то позволила повернуть дискуссию о х-м в какое то конструктивное русло, т.к. само возникновение темы вызвало достаточно резкую реакцию всех участников, что опять же служит подтверждением того факта, что не у меня одного "накипело" по поводу толп хаус-магуев проповедующих всякую клиппотопоклонническую чушь.

Кстати, и сам прецедент того, что сообщение послужившее для этой темы отправной точкой мной было найдено в интернетах, и вывешено на довольно многих ресурсах - так же подтверждает, что определенное отношение (явно не позитивное) х-м вызывает у многих практиков и теоретиков, право, о их знаниях и адекватности я не возьмусь судить, ибо каждый случай будет требовать индивидуального рассмотрения.

+ те из участников, кто пытался заняться апологией х-м - делали это крайне не конструктивно.

к сожалению, любая зацикленность ведет к плачевным результатам. в целом, конечно, сложно человеку получившему результат простым способом найти для себя мотивацию высшего порядка, чтобы изучать другие, возможно более сложные, способы. но этим и отличается достойный от недостойного. и в любой магической системе есть подобные рубежи.

Это и есть основная проблема всей х-м.

Дело в том, что именно - условно выражаясь - "система" х-м, которая системой не является в общем то, порождает наибольшее количество оккультного неадеквата.

Даже охс уходит на второй план, уступая х-м'овцам пальму первенства.

И, как обычно напрашивается вывод: если приверженцы метода в основной своей массе таковы, то возможно что то не так с методом?

но без этого опыта построения собственной системы - нет смысла зубрить наизусть некие готовые школы. поскольку построение своей системы - учит МЫСЛИТЬ, РАССУЖДАТЬ

Школы для того и существуют, чтобы научить мыслить и рассуждать. И, кроме того, они дают систему, по образу, и в подобии которой можно строить свою собственную, личную систему.

Насчет этальпии и энтропии, боюсь, мы неколько не поняли друг друга.

Я имел ввиду конкретные физические термины, термодинамические величины.

Действительно, я вас ннесколько не понял, истолковав совершенно в ином русле. Просто в контексте самих рассуждений оно улеглось логично, и не вызвало противоречий в том ключе, в котором я размышлял.

Что же касается вот этого момента:

их я употребил потому как было слово об "энергии хаоса" и мне хотелось как-то развенчать данный термин, указав его научную несостоятельность.

то тут я с вами полностью солидаризируюсь, поскольку абсурдность термина "энергия хаоса" для меня лично очевидна.

Все равно, что сказать "энергия отсутствия энергии", ну или еще какое нибудь противоречивое вроде "жира обезжиренного" утверждение.

но если Вы хотите говорить на уровне метафизики, а не физики, то я только рад. давайте попробую:

Это бы уже в тему по философии, да отдельным бы топиком. А то, как то негоже в быто-колдовственной теме про х-м обсуждать высокие идеи.

тут на лицо бинер, который не был нейтрализован smile.gif

Отнюдь нет. Бинер в данном случае иллюзорен, потому как:

"Порядок нельзя уравновесить хаосом!"

и

Если мы стремимся к Равновесию, то Порядок - будет критерием достижения Равновесия, а Хаос - его отсутствием.

Итак, разве можно достигнуть Равновесия, уравновешивая его отсутствием Равновесия, коим отсутствием является Хаос и беспорядок?

Вопрос риторический, и здесь конечно же, весьма неясная на первый взгляд уловка:

"Гармония Инь и Янь, вечно противостоящая друг другу. и друг друга дополняющая, тем самым уравновешивающая друг друга".

Но это - Гармония Равновесия. В ней нет Хаоса, и как раз вот эта Гармония и противостоит Хаосу, как отсутствию этой Гармонии. "Черное" и "Белое" уже включены в нее. А вне - энтропия и распад.

Именно иллюзорность бинера "хаос порядок" я и пытался показать.

Что же касается вот этого момента:

почему динамика исключена? потому как динамичной может быть только не структурированная материя.

То безусловно, относительно материи бинеры в мире проявленном существуют, и должны существовать для того, чтобы была возможность динамики, жизни, взаимодействия противоположностей, и т.д.

Однако, не должно быть ложных биннеров, тех, которые исключительно деструктивным призывают уравновешивать гармонию, а равновесие - его отсутствием.

Утвердить такое - все равно, что свести Каббалу к необходимости уравновешивать Сефирот - нечистыми клиппот.

плюс ко всему, надо определить концепцию источника силы порядка smile.gif и тут аналогия с миром востока нам уже не поможет, т.к. натурфилософия эллинов теистична, а вот у даосов выше демонологии дело не пошло smile.gif поэтому восток концепцию хаоса рассматривает как содержащую в своем лоне потенцию космоса. а запад будет более категоричен в определении и рассуждать будет о предмете сочетания теоса и хаоса, поскольку теос рассматривает как независящее от хаоса начало.

На Западе есть очень много разных определений хаоса. От телемитского аналога Пангенетора - Солнца - Демиурга, до хтонических аналогов и философских осмыслений Вавилонской Тиамат.

Сюда же - каббалистические нечистые клиппы, горшки разбитые, в которые сколько не вливай - все всуе.

Восточные концепты. как я полагаю, отличаются от Западных, но не сильно.

Предлагаю вам создать тему отдельную, и провести аналогии терминов, или их различий в разных течениях мысли.

Потом все это добро можно будет как то структурировать и разместить на нашей новосозданной оккультной энциклопедии, хотя что то можно уже сейчас туда ставить, по разным темам - благо - регистрация едина для форума и для нее.

Bal-Hiram

И, как обычно напрашивается вывод: если приверженцы метода в основной своей массе таковы, то возможно что то не так с методом

вот Вы когда-нибудь делали в школе проекты по физике или химии? :) у меня был опыт. в целом, конечно, вспоминая сейчас об этом - мне стыдно немного за ту степень бравады, которую я вкладывал тогда в эти смешные и нелепые до безобразия подобия научного эксперимента. однако они научили меня самому понятию "эксперимент" и "самостоятельное исследование".

с мх идентично. выглядит смешно. как невыспавшийся школьник пытающийся доказать теорему Коши. но это уровень магии на котором набирается опыт.

так что метод мх для начального базиса неплох весьма. грустно бывает, когда последователи этого направления залипают в нем навсегда.

техники мх я использую в бытовухе буквально ежедневно. это своего рода уровень ниже которого я считаю для себя недостойным опускаться. некий пласт константной осознанности. но представить себе что я возведу этот уровень на рубеж и высоту высшего учения я себе конечно не могу :)

для меня мх это своего рода городской вариант сталкинга. быстро и эффективно.

так что, отвечая на Ваш вопрос о методе, могу сказать, что с методом все ок, а вот с мозгами у 70% людей реально плохо. все равно что дать циркуль обезъяне и поросить очертить вселенную. с циркулем и его механикой - все ок. а вот с обезъяньим уровнем мозгов - беда.

Это бы уже в тему по философии, да отдельным бы топиком. А то, как то негоже в быто-колдовственной теме про х-м обсуждать высокие идеи.

ох, боюсь, с ресурсом времени пока беда у меня :)

пытаюсь пока осилить обновления сайта. весьма рад разделу греческой каббалы.

Именно иллюзорность бинера "хаос порядок" я и пытался показать.

а, ну тогда все, согласен :)

Guest user no name 2
Abustok

Магия - искусство манипулировать энергией. Магия хаоса - искусство манипулировать энергией хаоса и поиск принципа хаоса. Хаос одна из самых древних энергий и называть магию хаоса молодой направлением это совершенная безграмотность.

....

....

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

:lol: !!!

Ладно...отставим радости на потом. Вернусь и вставлю и свои пять копеек.

1. Касательно "управления транспортными средствами".

Теоретически верно утверждение: Любой конструктор-инженер, который собрал прибор будет эксплуатировать его в несколько раз продуктивнее чем любой посторонний человек, которого только научили, как пользоваться. Но на практике мы можем увидеть иное - конструктор автомобиля прекрасно водит машину. Простой водитель так же легко справляется с этой задачей. Более того! Простой водитель с малых лет сел за руль, с годами поднабрал опыта в устройстве его авто, конечно он не знает всех нюансов конструкции, нежели наш инженер, но куда лучше и ловчее водит эту машину! Вот какой простой ответ...))

но! Господа, опомнитесь! Мы говорим об "Царском Искусстве"! Позволительно ли здесь проводить аналогии с автомобилем? Я считаю - нет!

Хорошо, другой пример - Ядерный реактор. К такому сложному прибору будет допущен лишь обученный, как говорится, "теоретик", знающий досканально его устройство. Научить Дядю Васю водить машину, показать как за что дергать и куда рулить - задача легкая. И вобщем-то безопасная. Дядя Вася может научиться самостоятельно. Но Ядерный реактор, согласитесь, штука посерьезнее. И по опаснее. И вот уже Практика уступает первое место теории. Но давайте вновь не будем спешить. Сравнивать "Науку Наук" с ядерным реактором я так же не посмею. Это выше. Это сложнее. И прекраснее..

Вывод: Практика - очень важна! Книжный червь так и останется им, когда возникнет потребность великих свершений. Но факт остается фактом - бездумно ступать на темный и тернистый Путь - самоубийство. Человека должна вести "Магическая Лампа" - незамутненное восприятие, окутывать "Мистический плащ" - духовная крепость, и опираться он должен на "магический посох". И если кто-то считает, что излишняя эрудиция - признак неполноценности, чтож.."по плодам узнаете их" ;)

2. Причины популярности "философии Хаоса"

(особенно среди юношей)

Лично я вижу в этом закономерное развитие и проявления так называемого стремления к "Отрицанию" ("Революционное давление отпротивного").

Интерестно отметить, что это стремление было свойственно человеку всегда. Чаще всего - молодым особям, обычно - мужчинам. Грубым примером служат гностические мифы - ярко выраженный протест против верховной власти Иеговы. Или миф о Прометее. Но предупреждая лукавую улыбку со стороны посвященных, я оговорюсь, что эти два примера лишь похожи на стремление к "Отрицанию", а вот являются ли они этим примером - отдельная тема ;)

Но вот пример весьма конкретный.

Жерар де Нерваль и его произведение "История о Царице утра и о Сулаймане, повелителе духов" - яркий пример протеста против "официальной религии". Автор сам полность захвачен желнием к регрессии и возвращению к истокам язычества. Я привожу этот пример не осуждая и не комментируя идею де Нерваля, я лишь прошу обратить внимание,что это имеет место быть - протест юности против власти старших, против порядка. Именно в этом социальном феномене я лично вижу причины такой популярности "философии" Хаоса, "некромикоянства" и прочей нью-эдж темы, которая упорно косит под традиционность.

"Дьявол не так уж и изобретателен" ;) он оперирует тем мусором, которым располагает материальный мир.

Как же помочь себе? Да. Я готов быть сейчас закидан помидорами )))

- нужно повзрослеть ^_^

Я сказал.

Ну например одна из основных техник магии хаоса следующая :

Магия Хаоса основана на применении методов симпатической магии, т.е. магии реализации намерения, превращение желаемого в действительное. Метод используемый для реализации намерения следующий: 1. Максимально образно и эмоционально возжелать цели. 2. Отказаться от желаемого и навсегда забыть об этом. 3. Получить результат.

При частом использовании достаточно вместо первого пункта просто сказать "я хочу". Ритуалы для магии хаоса совершенно не обязательны и используются только по личному желанию мага.

Этот текст я сегодня сама написала в ВикиПедию.

А техника очень работает, проверено на себе.

Глянул - в википедии так до сих пор. Я может сильно чего-то не понимаю, но вроде

это другое.

Если интересно.

На "Inverted Tree" начали перевод

Отрывки из писем и личных записей 1949-1956 гг. Остин Осман Спейр и Кеннет Грант

Ну например одна из основных техник магии хаоса следующая :

Магия Хаоса основана на применении методов симпатической магии, т.е. магии реализации намерения, превращение желаемого в действительное. Метод используемый для реализации намерения следующий: 1. Максимально образно и эмоционально возжелать цели. 2. Отказаться от желаемого и навсегда забыть об этом. 3. Получить результат.

При частом использовании достаточно вместо первого пункта просто сказать "я хочу". Ритуалы для магии хаоса совершенно не обязательны и используются только по личному желанию мага.

Этот текст я сегодня сама написала в ВикиПедию.

А техника очень работает, проверено на себе.

Глянул - в википедии так до сих пор. Я может сильно чего-то не понимаю, но вроде

это другое.

Я бы не называл сей ловольно примитивный нью-эйдж Магией. То, что какие-то действия "работают", еще не дает им права так называться, притом что почти любой бред будет "работать", если в это Верить, если очень сильно этого Возжелать... Выводы делайте сами.

• Upvote 1

Если интересно.

На "Inverted Tree" начали перевод

Отрывки из писем и личных записей 1949-1956 гг. Остин Осман Спейр и Кеннет Грант

Честно говоря, это не очень интересная тема. Пусть ей занимаются те, кому она сообразна по уровню развития.

Хотелось бы привести тут одно, довольно любопытное, наблюдение касательно т.н. "магии сигил", в сравнении ее с методами традиционной Оккультной Науки. Прежде всего, хочу определенно высказать собственное отношение к вопросу: я целиком солидарен с Администрацией сайта, поместившей статьи, посвященные Спеару и его "учению", в разряд мезотерики. Кроме того, оговорюсь, что "сигил(а)" Спеара имеет отдаленное отношение к тому, что в Оккультизме зовется тем же именем.

Теперь, собственно, перейдем к предмету. Главная идея этой небольшой заметки состоит в следующем: метод "сигилизации" по Спеару, в сути своей, представляет собой процесс, тождественный конструированию вольта либо волютивной сущности, методу вполне традиционному, описание которого есть, например, у Г.О.М.

Цитата по его "Энциклопедии оккультизма"

1)"Порождение идей-сил совершается по следующей схеме: вы задумываете со­здать сущность (астральную), имеющую воздействовать на вас самих или на дру­гого в определенном смысле. Ну, например, в смысле такого желания: "хочу, что­бы дядя NN сделался менее раздражителен". Эта идея (даже не формулированная

словами) будет mens сущности. Чтобы создать ей астрал, вы сокращаете судорож­но все мускулы конечностей, не сдвигаясь с места и пребывая в стоячем положе­нии; потом вы сосредоточиваетесь на мысли о предоставлении в распоряжение

упомянутой сущности всей энергии ваших мускулов; одновременно с этим вы

ослабляете мускулы до состояния дряблости. Запасенная, но неиспользованная

на механическую работу энергия значительной частью поступит в распоряжение

волютивной сущности, т.е. сформирует ее астросом. Можете облегчить формацию

тонкой физической оболочки этой сущности, поставив вблизи стакан парного молока, меду или свежевыпущенной крови; жизненная сила (джива) этих продуктов

сыграет роль медиумического начала."

Конечно же, воздействие, оказываемое волютивной сущностью, может быть интрасубъективным, то есть обращенным на самое оператора. В этом случае к нему прибавляются и техники самовнушения. Кроме того, следует обратить внимание на то, что созидание астрала сущности оператором, происходит спазмодически, то есть судорожно.

Для большей наглядности, воспроизведем еще раз классическую схему трехпланного состава:

Mens: ментальная оболочка, идея

Anima: астральная оболочка

Corpus: физическая оболочка

2)Сопоставим теперь метод, приведенный у Г.О.М. с таковым у Спеара.

Создание сигилы происходит аналогичным образом, т. е. вначале излагается желание (Mens), которое следом преобразуется в символьную форму, с целью аппелировать к подсознанию.

Затем происходит то, что в системе Спеара названо усвоением, либо активацией, либо интернализацией (Anima) сигилы. В ходе этой процедуры, оператор стремится достичь трансового состояния сознания, когда подсознательное, в некоторой мере, делается восприимчивым к внушениям. Интернализация также происходит судорожно, с использованием приемов, имеющих вызвать шок, экстаз, истощение и проч. Вслед за активацией происходит "изгнание" и "забывание" сигилы, которая, с этого момента, должна будет действовать автономно. Сама по себе сигила, т. е. начертание, есть физическое воплощение желания (Corpus).

Можно сказать, что, отбросив у Спеара ненужные "нравоучительные" наслоения, а также постоянные обращения (довольно примитивные) к таким терминам как "подсознательное", "транс" и проч., сводящие магию к прикладной психологии, мы получим две сходные исходные схемы, различные, конечно, в подходах. Иначе говоря, вышеизложенные системы относительно когерентны, а значит, элементы одной вполне могут быть применимы и в другой. Ещё раз отмечу, что все сказанное, ни в коей мере, не относится к "учению о сигилах", но к одному только методу. Единственная цель, которую я здесь преследую, это указать на возможность чистого методического использования способа "сигил" в магической практике. При этом, я не склонен ни оправдывать идеи Спеара, ни, тем более, призывать кого-либо их воплощать.

Ко мне в руки попал второй том из Апокрифов Герметизма Бальтасара, который посвящен магии хаоса.

Изучив книгу я сделал вывод, что это смесь каббалы, какое-то извращенное подобие филосовствований Ницше, западной оккультной традиции, планетарной магии и хорошего такого, добротного анархического бреда, который отдает явной приверженностью к темным силам и ведет новоиспеченного адепта по не самому радужному пути с известным концом. Один только призыв к отказам от всех личных принципов и догматов чего стоит. Во что же превратится такой практик, который не руководствуется понятиями о добре и зле и для которого все средства хороши во имя личной цели?

Мне очень интересно мнение людей о том, как не сойти со светлого пути в хаос, особенно, когда идешь по дороге самообразования, нет грамотного наставника, который даст по голове вовремя, так как во многих источниках призывают опустить общепринятые нормы объясняя это тем, что маг должен быть свободен в своих мыслях и исследованиях. Так вот, где та самая граница, когда ты еще обладаешь гибкостью ума, но все еще на верном пути и как не упустить тот момент, когда ты настолько запутался в бесконечном потоке разноплановой информации и уже идешь тернистой дорожкой практикуя хаос, пускай даже не осознавая это. 

"Лучше плохая собственная каббала, чем абсолютно хорошая чужая" - очень занятное изречение, которое нашел в одной из тем форума))

• Upvote 2

Также, я хотел бы спросить о том, как люди  сбивают с себя спесь, гордыню, ощущение ложного чувства того, что ты что-то знаешь, когда на самом деле ты никто и звать тебя никак, и как отличить реальные успехи в практике той или иной традиции от воспаленного воображения, точнее о том как не потерять критическую оценку на протяжении всего жизненного пути практика.

• Upvote 2

48 минут назад, Сергей Орфен сказал:

Ко мне в руки попал второй том из Апокрифов Герметизма Бальтасара, который посвящен магии хаоса.

Я ваши сообщения по данной теме перенес в соответствующую. Здесь это безобразие уже обсуждалось, и я все это в какой-то момент снес в одно место в беседке, чтобы не сбивало с толку читателей.

• Thanks 1

1 час назад, Сергей Орфен сказал:

Изучив книгу я сделал вывод, что это смесь каббалы, какое-то извращенное подобие филосовствований Ницше, западной оккультной традиции, планетарной магии и хорошего такого, добротного анархического бреда, который отдает явной приверженностью к темным силам и ведет новоиспеченного адепта по не самому радужному пути с известным концом. Один только призыв к отказам от всех личных принципов и догматов чего стоит. Во что же превратится такой практик, который не руководствуется понятиями о добре и зле и для которого все средства хороши во имя личной цели?

Я понимаю. что вопрос риторический, но отвечу на него скорее для читателей: такой "практик" превратится в нечто типа Кроули под конец его жизни. Что будет с рукой, если ее сухожилия ослабнут? )

Мне очень интересно мнение людей о том, как не сойти со светлого пути в хаос, особенно, когда идешь по дороге самообразования, нет грамотного наставника, который даст по голове вовремя, так как во многих источниках призывают опустить общепринятые нормы объясняя это тем, что маг должен быть свободен в своих мыслях и исследованиях.

Это вообще, конечно, заслуживает отдельного обсуждения, и конечно лучше в отрыве от такой стыдной темы как "магия хаоса" :)
Но если вкратце сказать, то и апостол Павел писал "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" 1ое Коринфянам 6:12, и здесь ведь не только о свободе, но и об адекватности.

Так вот, где та самая граница, когда ты еще обладаешь гибкостью ума, но все еще на верном пути и как не упустить тот момент, когда ты настолько запутался в бесконечном потоке разноплановой информации и уже идешь тернистой дорожкой практикуя хаос, пускай даже не осознавая это. 

Классические труды по оккультизму, классическая оккультная литература. И как только вам захочется нарисовать 11ую Сфиру на Древе Жизни - пора задумать, а не занимаюсь ли я фигней, например, как банальных хаос-маг.

38 минут назад, Сергей Орфен сказал:

Также, я хотел бы спросить о том, как люди  сбивают с себя спесь, гордыню, ощущение ложного чувства того, что ты что-то знаешь, когда на самом деле ты никто и звать тебя никак, и как отличить реальные успехи в практике той или иной традиции от воспаленного воображения, точнее о том как не потерять критическую оценку на протяжении всего жизненного пути практика.

Ахах, Папюс писал об этом очень дипломатично в своей статье "Магическая цепь":

"Раз, что цепь в мире невидимом установлена, надо стараться ее осуществить в мире видимом, для чего послужит умственное сообщение с другом серьезным, скромным и полезным. В этом заключается вся серьезность обществ посвящения.

Если есть возможность войти в сношения с обществом, состоящим из людей, представляющих гарантию научного образования и сдержанности, то следует это сделать, причем надо помнить, что в отчуждении становишься рано или поздно добычей большой опасности: эгоизма или честолюбия."

То есть, хороших и готовых вариантов без так называемой "горизонтальной цепи" нет, только общество себе подобных.

• Thanks 1
  • Upvote 1

В 10.07.2009 в 08:51, Rizoen сказал:

И всё работает! И это гораздо быстрее, чем если бы я сначала изучил все эти языки, потом теорию как делать сайт и так далее. У меня цель иметь возможность делать веб ресурсы и совсем не ради веб ресурсов, наполнения интернета и т.п., а не изучить то, чего мне не нужно и возможно не пригодиться никогда.

Цель намерения это верно. Но вот познавать, с этим сложнее. Это как транс, как медитация, как танец или как бой. Это умение чувствовать поток, сонастроиться ему. Быть всем и сейчас в нём. Войти в сонастройку, а затем в резонанс и создать свой поток фрактального отражения пути развития вселенной. Занырнуть в вихрь неизвестности с головой с единственной целью. Получить своё. И абсолютное знание уверенности достигнуть этого пусть даже с невозможными суммами результата. 

Моё понимание.

1 минуту назад, 8j6h5fed сказал:

Цель намерения это верно. Но вот познавать, с этим сложнее. Это как транс, как медитация, как танец или как бой. Это умение чувствовать поток, сонастроиться ему. Быть всем и сейчас в нём. Войти в сонастройку, а затем в резонанс и создать свой поток фрактального отражения пути развития вселенной. Занырнуть в вихрь неизвестности с головой с единственной целью. Получить своё. И абсолютное знание уверенности достигнуть этого пусть даже с невозможными суммами результата. 

Моё понимание.

Это как одна из трактовок эксперимента Рене Пеоша с цыплёнком. Для тебя больше не существует ничего кроме задачи. Но просто в лоб биться не выйдет без выше мной описанного. По сути всё подчиняется энергий первозданного и служит ему через свои вИдения маршруты с призмы своей колокольни