Тотошка 3 Posted March 21, 2013 Я самНе практик ОС, но у меня иногда бывает спонтанное понимание, что я сплю. Опыт неинтересен, чаще это кошмары, когда хочется проснуться, но не могу (хотя гм - к счастью уже оч давно не было) Большинство людей во сне в каком-то с трудом описуемом словами, но практически всем знакомом состоянии, и понимают что видели сон, только проснувшись НО! Я пару раз встречал странных людей, которые говорили, что когда видят сон - всегда или по крайней мере в очень многих случаях понимают, что спят и видят сон, но ничего не делают специально. В какой-то книге по ОС, которую просматривал позже, я встретил этого явления описание, там это упоминалось, что бывает и так, но очевидно это не делает человека практиком. Что можно сказать? Скажем - чем обусловлено то, что у большинства сон всегда неосознан, у кого-то иногда спонтанное осознание (я. кстати других таких же я не знаю, но я не так многих спрашивал, так что вряд ли я странен ) у кого-то наоборот - сон очень часто спонтанно осознан не в плане "хорошо магичен" а просто в плане понимания, что это сон? Добавка - иногда бывают люди, которые вообще не видят снов. Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 6 Posted March 21, 2013 Скорее всего речь идет о разных степенях осознанности. Технически нет большой разницы взять ли под контроль происходящие события или же наблюдать осознанно заданный сюжет. За исключением того, что в случае наблюдения степень осознанность ниже, но перейти из нее к полному контролю при регулярном подходе - дело наработки. но очевидно это не делает человека практиком. Практиком чего? С осознанным сном сталкиваются довольно много людей, особенно в наше время, когда эта тема популярна. Не стоит недооценивать наш разум и его содействие к достижению усвоенной информации. Просто многие не знают куда и зачем приложить эту осознанность. Добавка - иногда бывают люди, которые вообще не видят снов. Лень искать статью о снах, но бытует мнение научное, что сны видят все, вот только не запоминают. Share this post Link to post Share on other sites
Fawn 0 Posted March 21, 2013 Практик - от слова практиковать. О.С. это состояние. Его может получить каждый человек т.к. он человек. В силу разных особенностей психики, генетики, духовной базы людям сложно получить О.С. или наоборот легко. Важно, как это используют далее. Как показал мой опыт общения с людьми со спонтанным и частым О.С. в больших случаях никак. Это из той же серии, что и знания в любой сфере - знать еще не значит уметь использовать, использовать с пользой. Share this post Link to post Share on other sites
Тотошка 3 Posted March 21, 2013 Ясно. Лень искать статью о снах, но бытует мнение научное, что сны видят все, вот только не запоминают. Просто забыл это написать, мнение знаю и считаю основательным. НО! А не было ли случаев, что такой человек захотел стать практиком снов и таки смог? Ну скажем - для начала каждый раз проснувшись со всех сил пробовать вспоминать, таки что-то вспомнинать порой начал, и дальше лучше... или иной метод. Или наоборот - бывали таких людей попытки но не удалось несмотря на все усердие? "не было ли" - в плане - Вы или еще кто-то не знаете ли Информацию? Сами то попытки не видящими снов начать видеть - 99% или даже 100% что были Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 6 Posted March 21, 2013 Это не редкость, как может казаться, практикой и регулярностью можно хорошо продвинуться в освоении своего сна через осознание. Когда упорные попытки не ведут к результату, но я считаю, что упорство было, что говорится "на отвяжись". Говорю сугубо из опыта. Share this post Link to post Share on other sites
Persey 1 Posted March 21, 2013 (edited) НО! А не было ли случаев, что такой человек захотел стать практиком снов и таки смог? "Такой человек"? Вы подразумеваете под людьми "не видящими" свои сны какой-то особый тип людей, с физиологическими или другими особенностями? В большинстве своём, проблема не запоминания связана с тем, что мы не придаём снам значения и утром встав с кровати мыслями и делами погружаемся в дела "реала", отбрасывая "ночную жизнь" как неважную или даже ненужную. НО! А не было ли случаев, что такой человек захотел стать практиком снов и таки смог? Ну скажем - для начала каждый раз проснувшись со всех сил пробовать вспоминать, таки что-то вспомнинать порой начал, и дальше лучше... или иной метод. Или наоборот - бывали таких людей попытки но не удалось несмотря на все усердие?"не было ли" - в плане - Вы или еще кто-то не знаете ли Информацию? Сами то попытки не видящими снов начать видеть - 99% или даже 100% что были Я, впервые натолкнувшись в сети на форумы сновидящих и обитающий там народ, тоже поспешил всех уверить, что не вижу снов(ну может раз в пару месяцев), но уже через месяц понял, как сильно я ошибался. У начинающих сновидящих это достаточно распространенная проблема, да и в последствии, едва начав халявить, можно снова к ней вернутся. Методы её решения достаточно просты, но требуют некоторой дисциплины. Самой распространенной и эффективной практикой для увеличения кол-ва запоминаемых снов считается ведение дневника сновидений. Держите тетрадь/блокнот и письменные принадлежности поблизости и при пробуждении, попытайтесь вспомнить что вам снилось и, пока не забыли, запишите в свой дневник(лучше так же держать поблизости фонарик или лампу) хотя бы ключевые слова. После чего продолжайте сон или идите по делам. Есть также вероятность вспомнить какие-то эпизоды сна уже в течении дня. Можно выделить время, чтобы перечитать свои записи, попытаться вспомнить предшествующие или последующие образы. Тут нужна некоторая "нежность" и настойчивость =) Засыпать старайтесь с чётким желанием хоть что-то вспомнить, а утром не спешите соскакивать в ванну, выделите немного времени, если ничего не приходит на ум - полежите пару минут, повспоминайте. Если вам будет удаваться вспомнить хоть 1 сон, хотя бы через ночь - то прилежное ведение дневника, как правило, обеспечивает значительный рост. Если же вам никак не удается вспомнить хоть пару снов за неделю - попробуйте увеличить время отдыха. Позволив себе пару часов дополнительного сна, хотя бы в выходные, можно насновидеть себе пару запоминающихся снов) Если и это не помогает можно использовать более грубые методы, пробуждаться по будильнику и т.д. Это не значит, что вы какой-то калека и вся ваша сновидческая практика будет зависеть от будильника или других "костылей", нет: это станет опорой хоть каких-то записей в вашем дневнике, которые в последующем начнут расти и без будильника; это как учится кататься на коньках, придерживаясь за бортик корта. А вообще, этой проблеме уделяется не мало внимания в специальной литературе, которая сейчас в избытке, да и интернет буквально завален статьями с советами. Так что, если вы думаете, что не видите снов, но желаете осознавать свои сны - боятся нечего, вы не одиноки))) Edited March 21, 2013 by Persey Share this post Link to post Share on other sites
Тотошка 3 Posted March 21, 2013 Я, впервые натолкнувшись в сети на форумы сновидящих и обитающий там народ, тоже поспешил всех уверить, что не вижу снов(ну может раз в пару месяцев), но уже через месяц понял, как сильно я ошибался. А вообще, этой проблеме уделяется не мало внимания в специальной литературе, которая сейчас в избытке, да и интернет буквально завален статьями с советами. Так что, если вы думаете, что не видите снов, но желаете осознавать свои сны - боятся нечего, вы не одиноки))) 1.Ответ дами дан идеальны! Вы сами "были такой" и Ваш опыт показывает, что вопрос решается и такой человек может "научиться видеть сны" (точнее помнить) 2. Я сны вижу, писал же про спонтанные случаи ОС. Share this post Link to post Share on other sites