Jump to content
Alucard771

Малый ритаул пентаграммы - МРП

Recommended Posts

извините, тупо не обновил страницу

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
зато рад что дошёл своим вопросом почти! до вашего уровня обсуждения.

Соответствующего земле цвета среди них вы ни разу не замечали? -)

Конечно же замечал. Так вот, если на символе земли представлены все 4 элемента, то не будет ли изгоняющая земли, так сказать, общей изгоняющей?

И что вы хотите этим сказать?

МРП призывает четырех Архангелов Стихий, и как это по вашему мешает призыванию Стихии Земли?

Или у вас есть идея о том, что якобы для некоего не задуманного для этого ритуала "равновесия" тут должно быть и изгнание, и призвание?

Я хочу сказать, что МИРП меня не истощает.

Конечно же замечал. Так вот, если на символе земли представлены все 4 элемента, то не будет ли изгоняющая земли, так сказать, общей изгоняющей?

Ну, мы тут можем вспомнить Енохианскую Скрижаль Земли, которая тоже четырехцветная (по четырем стихиям распределена), и сказать, что вобщем-то, скорей всего все таки работа с М.Р.П. будучи работой многоплановой изгоняет в первую очередь аспект Земли в Земле.

Я хочу сказать, что МИРП меня не истощает.

Это другое дело. Если вас не истощает, меня не истощает, еще кого то - это не значит, что не будет тех людей, кого оно не будет истощать.

Найдутся люди с другими предрасположенностями и особенностями, которым изгнание земли будет во вред.

И им надо будет работать с призванием.

Просто, как мне кажется, тут не стоит заниматься укладыванием всех на одно прокрустово ложе.

Guest Macson

Так, предлагаю такую схему действия МРИП:

Сначала из 4-ёх стихий Божественными Именами "изгоняется" элемент земли, то есть Маг проходит по пути Тау, ведущиму к Йесод; К тому же, пентаграмма гармонизирует элементы; земля - это как раз и есть та "Бездна чёрных вечно вращающихся вихрей" Вот этот мусор гармонизируется и всё раскладывается "по полочкам". Никакого отрезания и изгнания не происходит на самом деле.

Он поднимается даже выше Йесод и стоит на пересечении путей Самех и Пе

Призываются Архангелы (то есть сознательные "существа", а не кучка элементалей).

Поэтому МРИП не может быть дисгармоничным. Дисгармоничны мозги - понятийный аппарат тех, кто "изгоняет Пентаграммой". Просто люди не врубаются в то, что на самом деле происходит; и это странно - если практиковать достаточно долго, по опыту можно понять что там к чему в этом Ритуале. Если этого не происходит - ну что, тогда хреново.

P.S. слово Изгоняющий можно рассмотреть и в других аспектах кроме как "выставить за дверь". Например, как растворение или гармонизацию. Ведь элемент преобразуется, старый "изгоняется", становясь новым.

Macson, ты немного не вчитался.

Речь шла о призывающем МРП, в том числе призывающем Землю.

Что касается того, что есть на самом деле "черные вечно вращающиеся вихри" из Халдейских Оракулов - вопрос спорный, хотя отношение к земному оно имеет однозначно.

Guest Macson
Macson, ты немного не вчитался.

Речь шла о призывающем МРП, в том числе призывающем Землю.

Что касается того, что есть на самом деле "черные вечно вращающиеся вихри" из Халдейских Оракулов - вопрос спорный, хотя отношение к земному оно имеет однозначно.

Ну да, речь ведь о "правомерности" использования МРП по формуле призывания земли. Не знаю, меня лично не тянет к таким экспериментам. Оффтоп, конечно, но я однажды в Енохианском Реше землю призвал с утра. Результат - как в анекдоте про иностранца, выпивавшего с русскими: "лучше бы я вчера умер". С тех пор к стихии земли аккуратно отношусь). И ещё мысль возникла - вот так попрактиковать "землю с утра" через Енохианские ключи - через полгода и умереть можно. Натурально, физически. Может, посоветовать кому-нибудь из "готишных"?

Ну да, речь ведь о "правомерности" использования МРП по формуле призывания земли. Не знаю, меня лично не тянет к таким экспериментам.

Ну хз насколько оно эксперимент, если это указание Ордена Золотой Зари, который вобщем то родительный был для этого ритуала, и для всех последовавших не только кроулеанских интерпретаций. Уж скорей - эксперимент то, что Кроули рекомендует только изгоняющую делать.

Мне вполне понятна эта рекомендация, даже на более высоких уровнях, чем начальная практика - ведь земля может быть не только тяжестью, но и солью.

А про соль сказано в Евангелии:

"Вы суть соль земли" - про апостолов.

И еще, из алхимических спекуляций:

"Тонкая жидкость, Свет Земли: Subtilis Aqua, Lux Terra – S, A, L, T – Salt – Соль".

Итак, при произнесении Божественных Имен из МРП и черчении Призывающих Пентаграмм Земли - мы призываем вот эту "Тонкую жидкость", которая есть "Свет Земли".

И на воссиявший Свет Земли непременно откликнется Свет Небес (подобное к подобному, то что вверху - подобно но не тождественно тому, что внизу, и то, что внизу - подобно, но не тождественно тому, что вверху, и это служит завершению одной чудесной работы).

И из "Дворца Мира" А. Кроули:

O, священный дух Богов!

O, тройной язык! Спускаясь,

Он ласкает ответное пламя, которое наклоняется,

Целует брови, которые изгибаются,

Объединяет все эпохи земли

В один величественный конец.

Господа, доброго времени суток.

Вот исполняю ритуал и разнообразных вариаций множество, но пришёл уж к слишком большому нагромождению символизма. Помогите разобраться пожалуйста!

Собственно ритуал (именно изгоняющей пентаграммы) подразумевает в моем сознании выход из Малхут, мира Асия, и поднятие аж до Тиферет в Йецире. Поэтому крест в котором стою у меня зеленый (?) - Самех и красный - Пе. Вроде бы не напутал?

Странно...в каббалистическом кресте при произнесении Малхут касаемся чресел...но там же Йесод?

Далее. Самый основной вопрос касается Архангелов. "Голова Рафаиля будет сиять как солнце (первая буква Реш), одет он будет в доспехи (вторая буква Пе)" Это отрывок из МТП. Вот собственно и вопрос: по какой шкале мы берем соответствие цветов архангельских фигур? По шкале короля (они же не сефиротические) или по шкале принца (но работаем мы в мире Йецира).

И второй вопрос: Кроули говорил о голове и доспехах Рафаэля (Реш - Пе - ЭЛЬ*) - тут первая буква голова, вторая тело? Как тогда поступить с Уриэлем(Алеф-Вав-Реш-Йод - ЭЛЬ*)?

Целесообразно бы было представлять(визуализировать архангелов на фоне татв? Ведь они расположены в соответствии элементов. К примеру: Михаэль - Нецах (зеленая сефира) - Огонь - Татва Агни - Красный треугольник?

П.с. ЭЛЬ я не разбивал на буквы это кажется "великий" и означает что архангелы держат в руках меч и весы.

Заранее благодарю и извиняюсь за возможную путаницу в вопросе...

Edited by DiM

По шкале короля (они же не сефиротические) или по шкале принца (но работаем мы в мире Йецира).

А вы поэкспериментируйте, и посмотрите, что у вас лучше работает.

Йод

Не "Йод", а "Йуд".

И второй вопрос: Кроули говорил о голове и доспехах Рафаэля (Реш - Пе - ЭЛЬ*) - тут первая буква голова, вторая тело? Как тогда поступить с Уриэлем(Алеф-Вав-Реш-Йуд - ЭЛЬ*)?

Это все условно.

Букв больше, значит больше делений.

Алеф - голова, Вав - плечи, Рэйш - тело, Йуд - бедра, Алеф - колени, Ламед - голени и ступни.

Но, хочу еще сказать, что вот эти соответствия для Йециратического Мира представляются мне очень сомнительными:

"Голова Рафаэля будет сиять как солнце (первая буква Реш), одет он будет в доспехи (вторая буква Пе)"

С какой радости расставляются образы через соответствия Арканам Таро?

Возьмите образы животных, реальных и вымышленных из нашей всеми любимой книги "Либер Три Топора", - они мне кажутся наиболее точными, хотя и, несомненно, более брутальными. Однако, тот же Пророк Иезекииль в своих видениях созерцал Херувимом отнюдь не милыми ангелочками с букетами орхидей.

облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; <...> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. <...> А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз.

Кстати, можете этим самым описанием и пользоваться.

А вот картинка:

татв

Не "татв", а "таттв".

Целесообразно бы было представлять(визуализировать архангелов на фоне таттв? Ведь они расположены в соответствии элементов. К примеру: Михаэль - Нецах (зеленая сефира) - Огонь - Таттва Агни - Красный треугольник?

Зачем все мешать в один компот? Архангелам, как мне кажется, и без таттв неплохо всю ихнюю жизнь жилось.

П.с. ЭЛЬ я не разбивал на буквы это кажется "великий" и означает что архангелы держат в руках меч и весы.

А зря. Если Архангелы держат в руках меч и весы, то свои элементные атрибуты им придется держать в зубах, или срочно растить еще руки.

А элементальные Орудия, которые они держат, по мне так - поважнее будут, нежели таттвы, весы, мечи и всякие там невесть с какого потолка взявшиеся соответствия образов через Арканы Таро.

Сомнительный для вас образ Рафаэля приведен в МТП, ссылкой на "Телесматические фигуры" Мазерса. Мне тоже показалось, что тут уклон делается в символизм таро... путь между Стойкостью и Победой (позвольте так назову), ПЕ - рот... ну тут конечно мало от войны и доспехов. Собственно и расшифровка ~ЭЛЬ оттуда же. Под рукой 777 нету сейчас.

Спасибо за разъяснение.

Сомнительный для вас образ Рафаэля приведен в МТП, ссылкой на "Телесматические фигуры" Мазерса. Мне тоже показалось, что тут уклон делается в символизм таро... путь между Стойкостью и Победой (позвольте так назову), ПЕ - рот... ну тут конечно мало от войны и доспехов. Собственно и расшифровка ~ЭЛЬ оттуда же. Под рукой 777 нету сейчас.

Да мне известно, откуда в этой теме ноги растут. Если б я не знал всех этих псевдотеорий - не взялся бы критиковать.

Однако все эти построения образов по Таро мне представляются столь же сомнительными, как оккультная химия Ледбитера, или Ленин в качестве Махатмы у Рерихов.

Сравнивая с Сефер Йецира все эти соответствия, - можно камня на камне не оставить от всех этих умозаключений и спекуляций.

Вот вам текстик к размышлению: http://teurgia.org/index.php?option=com_co...3&Itemid=26

Весьма благодарен за ссылку. Вы хотели сказать что каждая буква имеет множество значений и не стоит привязываться к символам Таро? Псевдотеорий не знаю, может и попался. Ув. Bal-Hiram, подскажите, на сколько мне помнится, в Видении пророка Иезекииля описывались Херувимы? Это те же ангелы и имеют ли они отношения к керубам из Малхут или Хайот Ха-Кодеш из Кетер.

Надеюсь я правильно поставил вопрос.

Вот тут не понял.

Вы хотите сказать, что в Золотой Заре, в которой и был разработан этот ритуал - Неофитам давали рекомендацию к дисгармонической практике? -))))

Я еще раз повторю, МРП имеет такие Божественные Имена, которые не привязаны к определенным Стихиям, и сторонам света.

Неважно для изгнания или призывания эти имена будут использованы. Если разработчики системы Золотой Зари рекомендовали это все как ежедневную практику, и не нашли там дисгармонии, то не надо искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Расширьте кругозор, и почитайте помимо крейговско-кроулианских рекомендаций документы Золотой Зари, как Первоисточника.

Что касается гармонии, то человеку, имхо, полезно постоянно, часто и много изгонять землю на ранней стадии практики, когда он еще очень привязан к житейско-профанскому, когда он еще не отесан. Это как бы работа над Камнем Души, обточка его до правильного Куба.

Когда из необработанного камня выточен куб - дальше стачивать его края бессмысленно - это приведет лишь к уменьшению размера камня.

Так же и тут.

Если человек, практиковавший МРП определенное время, чувствует, что ему не хватает стихии Земли - он должен ее призывать, чтобы не нарушать свою внутреннюю гармонию.

Если человек будет землю только изгонять, ежедневно, регулярно, утром и вечером, то все это может сказаться не самым лучшим образом. Пример я привел выше.

Многие из тех, кто работает в Телеме, с кем я общался, рекомендуют выполнять МИРП после 12 ч ночи, и сразу после нее МРГ, отсекая выполнение МПРП, аргументируя тем, что "Вызывающую - по мере надобности, в зависимости от того, что ты хочешь. А каждый день без надобности будоражить те или иные элементы, включая элементы Земли - совершенно не к чему."

Многие из тех, кто работает в Телеме, с кем я общался, рекомендуют выполнять МИРП после 12 ч ночи, и сразу после нее МРГ, отсекая выполнение МПРП, аргументируя тем, что "Вызывающую - по мере надобности, в зависимости от того, что ты хочешь. А каждый день без надобности будоражить те или иные элементы, включая элементы Земли - совершенно не к чему."

Ну не знаю. Мне этот подход, с постоянным изгнанием кажется несколько более мистически ориентированным, нежели Магическим.

Я лично рекомендую исполнять только изгоняющее МРП первые месяц-два-три в самом начале становления на путь практики, а потом переходить к утреннему призывающему, и вечернему изгоняющему.

Нельзя пренебрегать ни одним из элементов.

Guest Macson

Ну не знаю. Мне этот подход, с постоянным изгнанием кажется несколько более мистически ориентированным, нежели Магическим.

Я лично рекомендую исполнять только изгоняющее МРП первые месяц-два-три в самом начале становления на путь практики, а потом переходить к утреннему призывающему, и вечернему изгоняющему.

Исходя из практики прихожу к подобным выводам по поводу исполнения Малого Ритуала Изгоняющей (Призывающей) Пентаграммы. Как вариант можно с утра МРП, БРП (земли призывающий); вечером - МРП, БРП (земли изгоняющий) - ну это больше перестраховка.

Так, логика призывающего МРП - Адепт днём проходит сквозь силы пути Тав (он призывает силы пути Тав призывающей Пентаграммой Земли) видя свою Звезду; видя свой Путь (на это направлена "вторая часть" Ритуала). Он катит навозный шар земли, подобно Хепре - между прочим, Хепра в Египте - бог Рассвета. А вечером, после трудов праведных он избавляется от пути Тав и прямиком устремляется к сиянию своей Звезды. То есть человеку будет трудно перепутать внешнее с внутренним при таком режиме исполнения Ритуалов.

Исходя из практики прихожу к подобным выводам по поводу исполнения Малого Ритуала Изгоняющей (Призывающей) Пентаграммы. Как вариант можно с утра МРП, БРП (земли призывающий); вечером - МРП, БРП (земли изгоняющий) - ну это больше перестраховка.

Так, логика призывающего МРП - Адепт днём проходит сквозь силы пути Тав (он призывает силы пути Тав призывающей Пентаграммой Земли) видя свою Звезду; видя свой Путь (на это направлена "вторая часть" Ритуала). Он катит навозный шар земли, подобно Хепре - между прочим, Хепра в Египте - бог Рассвета. А вечером, после трудов праведных он избавляется от пути Тав и прямиком устремляется к сиянию своей Звезды. То есть человеку будет трудно перепутать внешнее с внутренним при таком режиме исполнения Ритуалов.

Я думаю, каждый в ходе практики, на основе своего опыта в итоге выбирает свой вариант выполнения указанных ритуалов и единого подхода здесь быть не может. Изначально даются, традиционно сложившиеся, общие варианты, которые в дальнейшем вырастают в личную ритуальную технику.

Вообще, в тему призывать или изгонять хочется процитировать отчет об коммуникации с духами Земли одного хорошего человека, практикующего не первый год:

- Твое намерение устремлено слишком высоко, я его не вижу, - сказал воинственный гном. – Ты не ходишь по Земле. У тебя вообще нет ног, и поэтому ты не дойдешь до своей цели. Ты обиделась на Землю и изгнала ее из своей жизни. Земля не держит на тебя зла, но в ее детях, духах Природы, клокочет недовольство. Прими Землю и примирись с ее силами, иначе твое тело погибнет. Нам неприятно поддерживать жизнь в том, кто оскорбляет нас. К тому же своей волей ты препятствуешь нашей работе. За что ты обиделась на Землю?

- За унижение и боль, которые пережила при воплощении.

- Разве Природа в этом виновата? Мы сами страдаем от проявлений Зла в этом мире. Мы ждем, что люди будут нам сострадать и помогать, а не презирать нас. Мы выполняем тяжелую работу и достойны уважения.

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Объясните пожалуйста на чем основана логика соответствий стихий углам Пентаграммы: например, почему в левом нижнем углу именно Земля, а не какая-нибудь другая стихия?

Откуда пошло (исторически) именно такое расположение стихий на Пентаграмме, которое общепринято сейчас в Телеме?

Как обстоит ситуация с расположением стихий на Пентаграмме в иных (достойных на Ваш взгляд упоминания) Западных Традициях?

Где об этом можно почитать?

Edited by Xendor

Объясните пожалуйста на чем основана логика соответствий стихий углам Пентаграммы: например, почему в левом нижнем углу именно Земля, а не какая-нибудь другая стихия?

Откуда пошло (исторически) именно такое расположение стихий на Пентаграмме, которое общепринято сейчас в Телеме?

Как обстоит ситуация с расположением стихий на Пентаграмме в иных (достойных на Ваш взгляд упоминания) Западных Традициях?

Здравствуйте, уважаемый Xendor.

Насчет логики соответствий Стихий - углам Пентаграммы - могу отрекомендовать свою Зодческую "

", полноценно освящающую многие вопросы (хотя, можно было бы и шире рассмотреть именно эту тему).

Если вкратце - такой порядок восходит еще к Пифагорейским Школам.

Ну, а телемиты просто заимствовали это из Западной Традиции, и своей собственной концепции на сей счет не имеют.

С уважением, я.

Bal-Hiram, спасибо за оперативный ответ и за ссылку. С большим удовольствием прочитал Вашу статью, многие вопросы отпали. Однако кое-что осталось.

О логике соответствий Стихий углам Пентаграммы Вы написали, что "такой порядок восходит еще к Пифагорейским Школам". Догадываясь об этом до нашего разговора, я искал в сети соответствующие ссылки (упоминания названий первоисточников) на какие-нибудь древнегреческие тексты, где прояснялась бы данная тема. Однако, увы, ничего не нашел. Может быть, Вам или кому-либо другому из участников форума известно в каких именно Пифагорейских текстах разъясняются принципы соответствия каждой из Стихий своему Углу Пентаграммы?

Bal-Hiram, спасибо за оперативный ответ и за ссылку. С большим удовольствием прочитал Вашу статью, многие вопросы отпали. Однако кое-что осталось.

О логике соответствий Стихий углам Пентаграммы Вы написали, что "такой порядок восходит еще к Пифагорейским Школам". Догадываясь об этом до нашего разговора, я искал в сети соответствующие ссылки (упоминания названий первоисточников) на какие-нибудь древнегреческие тексты, где прояснялась бы данная тема. Однако, увы, ничего не нашел. Может быть, Вам или кому-либо другому из участников форума известно в каких именно Пифагорейских текстах разъясняются принципы соответствия каждой из Стихий своему Углу Пентаграммы?

рад, что вам понравилась Зодческая.

Ваш вопрос весьма закономерен, и я предполагал, что вы его зададите, как и любой человек, желающий черпать, как говорится прямо из Источника.

Но увы.

Практически все, что нам известно о Пифагоре и его трудах - известно посредством Неоплатоников.

И тут мы можем либо доверять им, либо сомневаться в добросовестности их изложений, кстати - вполне законно сомневаться. так как все же некоторые преувеличения себе позволяли многие из них, однако эти преувеличения преследовали благородные цели прославления того, о ком преувеличивали.

Поэтому, тут могу рекомендовать обращаться к опосредованным источникам сразу, так как других увы - нету.

И, да. То. чего нету в моей Зодческой:

Пифагорейцы использовали именно перевернутую Пентаграмму.

Это как раз достоверно известно, такого рода комментарий я получил от человека, изучающего Пифагорейство профессионально, ссылки переспрошу у него при случае, у меня вылетели из головы названия.

Поэтому, тут могу рекомендовать обращаться к опосредованным источникам сразу, так как других увы - нету.

Да, по всему видится, что это так. Однако, кроме самостоятельного исследования "опосредованных источников" мне представляется также крайне важным (и даже скорее в первую очередь, чем во вторую) узнать что говорит Традиция. Существуют ли в Телеме (или давайте сузим, если нужно, - в среде российских телемитов) какие-то общепринятые или просто распространенные толкования на предмет того, почему Стихии располагаются на Пентаграмме именно таким способом? Или же в отношении данной темы все настолько индивидуально, что затруднительно выделить теоретические обоснования, которые можно было бы назвать стандартными?

Это как раз достоверно известно, такого рода комментарий я получил от человека, изучающего Пифагорейство профессионально, ссылки переспрошу у него при случае, у меня вылетели из головы названия.

Это было бы просто замечательно. О том что Пифагорейцы использовали перевернутую Пентаграмму мне доводилось читать в сети. По понятным причинам, преимущественно такого рода утверждения исходят от различного рода сатанистов. Но доказательств, увы, никто не предоставлял. В лучшем случае ссылались на "Оккультную Философию" Агриппы, где он якобы именовал перевернутую Пентаграмму Пифагорейской. Слово "якобы" я написал исключительно по причине того, что не проверял эту информацию. Вполне возможно, что все так и есть. Но, как бы там ни было, утверждение Агриппы может считаться лишь аргументом, но никак не доказательством.

Перевернутая Пентаграмма, также являлась с 300 по 150 гг. до РХ официальной печатью Иерусалима, как утверждается, например

.

IRSLM.bmp

Пентаграмма вписана в круг, и в углах выгравированы буквы: "YRSLM".

Я могу предположить, возможно, довольно корявенькую схему на основании свойств Стихий, а также Тетраграмматона по поводу логики такого расположения. Дело в том, что, если мы начнем чертить Пентаграмму от Духа к Огню, то мы таким образом получим схему образования Земли через Огонь, Воздух и Воду, и ее обратного перехода к Духу. Огонь передает свое свойство "горячий" посреднику-Воздуху, который таким образом может воздействовать на Воду, которая приобретает свойство Воздуха, "влажность", и далее передает от себя Земле "холодность", и от Огня "сухость". Таким образом, Вода рождает Землю, передавая ей и свое свойство, и свойство Отца-Огня, переданное им посредством Воздуха. Однако Пентаграмма должна быть закрытой, и таким образом Земля снова переходит в Дух, подобно Тетраграмматону, в котором H конечная должна быть переходом к I. Хотя, конечно, схема корявая по той причине, что Дух - это не I, а Sh. Однако, если мы вспомним Г.О.М., где он пишет о Точке перехода от H конечной к I, то Sh мы можем воспринимать именно такой Точкой. В том числе и как центр на пересечении двух линий Креста, или "совершенного квадрата", который таким образом, поднявшись, может образовать Пирамиду, которая содержит и 3, и 4, и 7, и , соответственно, 12. Кроме того, мы можем применить Пентаграмму, то есть IHShVH, символ Микрокосма и Человека Воли, в качестве аналогии к Четырем проявленным Мирам и сфере Непроявленного, которая, впрочем, делится на три, и таким образом получается 7, а не 5. Впрочем, в Пентаграмме также есть только три Стихии, четвертая же, Земля, является их порождением. В общем, таким образом мы видим подобие Микрокосма Макрокосму в Пентаграмме.

Да, по всему видится, что это так. Однако, кроме самостоятельного исследования "опосредованных источников" мне представляется также крайне важным (и даже скорее в первую очередь, чем во вторую) узнать что говорит Традиция. Существуют ли в Телеме (или давайте сузим, если нужно, - в среде российских телемитов) какие-то общепринятые или просто распространенные толкования на предмет того, почему Стихии располагаются на Пентаграмме именно таким способом?

Ув. Xendor, дело в том, что я не телемит, но могу сказать вам, что у телемитов толкования взяты из Золотой Зари, и подвергнуты местами упрощениям, и в таком виде и используются.

Вам известны Золотозаришные толкования?

Или же в отношении данной темы все настолько индивидуально, что затруднительно выделить теоретические обоснования, которые можно было бы назвать стандартными?

Ну как это может быть индивидуально?

Вообще, я бы не стал смешивать такие понятия, как телема, и Западная Традиция.

Телема все как то больше на восток смотрит, и Орден у них Восточных Тамплиеров.

А Запад - это Запад.

Ну, и все же даже учитывая это, я не могу сказать, что у телемитов все так плохо, что они совсем не сообразуются ни с каким Традиционным толкованием. Сообразуются, я же говорю. С тем, что взяли у З.З.

Это было бы просто замечательно. О том что Пифагорейцы использовали перевернутую Пентаграмму мне доводилось читать в сети. По понятным причинам, преимущественно такого рода утверждения исходят от различного рода сатанистов.

Человек, приведший мне этот тезис, и на которого ссылаюсь - Православный Христианин.

Уточню источник на днях.

В лучшем случае ссылались на "Оккультную Философию" Агриппы, где он якобы именовал перевернутую Пентаграмму Пифагорейской. Слово "якобы" я написал исключительно по причине того, что не проверял эту информацию. Вполне возможно, что все так и есть. Но, как бы там ни было, утверждение Агриппы может считаться лишь аргументом, но никак не доказательством.

Агриппа конечно не А.И. в вопросах истории. Однако, то, что Перевернутая Пентаграмма была Печатью Императора Константина - исторический и научный факт.

Поищите музейные изображения.

Перевернутая Пентаграмма, также являлась с 300 по 150 гг. до РХ официальной печатью Иерусалима, как утверждается, например
.

Ну, вы же понимаете, что вы цитируете Андрей Геннадьича? :lol: :lol: :lol: