Jump to content
Sign in to follow this  
Knyazh

Руах, реинкарнация

Recommended Posts

Не сущее - все, что Вы даже представить не можете)) По этому его и нету для Вас. Так же и со всеми по аналогии. Так что словами это не описать, т.к. это попытка облечь не сущее в сущее.

Хорошая попытка, но неудачная. Во-первых, вы словами выразили невыразимое.

Во-вторых, ставить зависимость объективного существования от субъективных представлений очень глупо, подумайте почему...

Не сущее - по определению, это отрицание сущего. Имеющее возможность проявления лишь в присутствии сущего, как его локальное отсутствие.

Абсолютное бытие, как и небытие, не зависит от человеческих представлений. Если что-либо существует, но некий индивидум не может его себе представить, это не значит, что оно становится несуществующим для него (потому как может незаметно оказывать на него влияние).

В "наблюдаемой реальности" не сущее/пустота/небытие проявляет себя, например, в виде греха и порока (отрицание добродетели), относительного зла (частного отрицания блага), а также и в самой возможности выбора зла.

Так что такое сущее?

Сущее, это идея и её оформление. С этой точки зрения, небытие - то же суще, поскольку так же является идеей. Но оно является ничем иным как логическим парадоксом, ложным заблуждением, или как сказал Zarziyr - отрицанием. Можно посмотреть на эту ситуацию и иначе. Если все пассивно-материальное - иллюзорно (порождено идеей), то истинно (суще) только то, что обладает - Волей. Такой взгляд, более присущ восточным учениям.

Раз уж мы взялись за логический вывод возможности реинкарнации, давайте не будем смотреть с разных точек зрения. Давайте точно определим: сущее - это идея и ее оформление, либо сущее - это то, что обладает Волей?

В том то и дело, что пустота или небытие, исключительно метафизическая аксиома, установленная вне проявлений чувственного мира.

Локально и частично небытие проявляется повсюду и в обыденном мире, пусть не "субстанционально", а идейно, но оттого ничуть не менее ощутимо.

Болезни - отсутствие здоровья, ложь - отсутствие правды, темнота - отсутствие света. Ведь в "наблюдаемом мире" мы имеем дело не с некой абстрактной субстанцией, а с идеями, облеченными в материальную форму. Материя - это, по сути, наиболее грубая форма существования идей и энергий. Любое отрицание, или локальное отсутствие какой-либо идеи (материального, астрального, ментального плана - неважно) есть проявление небытия. Потому что абсолютная полнота бытия есть только в Боге, и нигде более ее быть не может.

Так что такое сущее?

Бог сказал о Себе: "Аз есмь Сущий". Все, что относится к Нему, и что он сотворил - сущее, то чего он не творил (зло, смерть) - не сущее (отрицание сущего).

сущее - это идея и ее оформление, либо сущее - это то, что обладает Волей?

Животные, к примеру, не обладают волей. Тем не менее, сложно усомниться в их существовании.

Давайте точно определим: сущее - это идея и ее оформление, либо сущее - это то, что обладает Волей?

Эти версии взаимосвязаны. Воля предшествует идее, идея - оформлению. Наличие Воли Творца постоянно, оно действует как неподвижный центр, созидающий любое движение. Человек - сотворен по подобию. Следовательно бытие человека - точка вписанная в окружность, непрерывность настоящего момента, где прошлое - лишь текущий опыт, а будущее - предсказуемое следствие. "Был, Есть и Буду"

Животные, к примеру, не обладают волей. Тем не менее, сложно усомниться в их существовании.

Сущее - так же философская категория. В зависимости от контекста, оно может пониматься по разному. Точно так же в случае с иллюзией. Если все иллюзорно, следовательно все реально. Тут необходимо что бы слово, всегда предельно соответствовало сути им обозначенного. Но это весьма проблематично. Слово изреченное - есть ложь, если речь не идет о Слове Божьем. Да пожалуй так и есть, слово человека, содержит в себе некоторую долю небытия, неполноты.

Edited by Herold

Сущее - так же философская категория. В зависимости от контекста оно может пониматься по разному.

Для христиан, как мне кажется, сия "философская категория" вполне четко определена. Как я писал ранее:

Бог Сам сказал о Себе: "Аз есмь Сущий". Все, что относится к Нему, и что он сотворил - сущее, то чего он не творил (зло, смерть) - не сущее (отрицание сущего).

Иные понимания сущего могут возникать лишь в специфических частных случаях (как временно допускаемая неточность) или представлять собой лукавствование.

В Библии написано, что Бог сотворил животных и растения. Значит, они существуют. Хоть и не обладают волей.

Бог заповедовал стремиться к добродетели. Значит, добродетель существует (как идея, по крайней мере). Хотя она не обладает волей.

Бог сказал о Себе: "Аз есмь Сущий". Все, что относится к Нему, и что он сотворил - сущее, то чего он не творил (зло, смерть) - не сущее (отрицание сущего).

Ок. Т.е. сущее - это все, что сотворено. Значит ли это что Бог был сотворен? Кто творил Бога, творит ли Он себя сам?

Edited by alexsid

Давайте точно определим: сущее - это идея и ее оформление, либо сущее - это то, что обладает Волей?

Эти версии взаимосвязаны. Воля предшествует идее, идея - оформлению. Наличие Воли Творца постоянно, оно действует как неподвижный центр, созидающий любое движение. Человек - сотворен по подобию. Следовательно бытие человека - точка вписанная в окружность, непрерывность настоящего момента, где прошлое - лишь текущий опыт, а будущее - предсказуемое следствие. "Был, Есть и Буду"

У вас воля предшествует идее? (т.е. я я могу желать того чего не знаю)

Хм... Ну ладно, так что такое сущее: воля, идея, оформление или все вместе?

Для христиан, как мне кажется, сия "философская категория" вполне четко определена.

Это ясно, но применительно к Востоку, не все так гладко. Их понимание может отличаться от нашего кардинальным образом. Не всем на планете, дано узреть Свет Господа ... Увы.

У вас воля предшествует идее? (т.е. я я могу желать того чего не знаю)

Разумеется, Воля есть начало всему. Любое активное и осознанное действие, в том числе и идею - формирует начальный акт Воли. Сотворенное(оформление) во времени - результат применения Воли. Сущее - все то, что создано, а создает Воля Творца.

Ок. Т.е. сущее все что сотворенное. Значит ли это что Бог был сотворен? Кто творил Бога, творит ли Он себя сам?

Я написал, что Бог есть Сущий. Именно Он обладает истинной полнотой бытия. Также (т. е. помимо Самого Бога) сущим является то, что относится к Нему ( например, Его нетварные энергии), и его творения.

(Только при чем здесь реинкарнация?)

Edited by Zarziyr

Ок. Т.е. сущее все что сотворенное. Значит ли это что Бог был сотворен? Кто творил Бога, творит ли Он себя сам?

Я написал, что Бог есть Сущий. Именно Он обладает истинной полнотой бытия. Также (т. е. помимо Самого Бога) сущим является то, что относится к Нему ( например, Его нетварные энергии), и его творения.

Т.е. сущее - это Бог и все что к Нему относится , а конкретнее было Им сотворено, либо было Ему присуще изначально, да?

Разумеется, Воля есть начало всему. Любое активное и осознанное действие, в том числе и идею - формирует начальный акт Воли. Сотворенное(оформление) во времени - результат применения Воли. Сущее - все то, что создано, а создает Воля Творца.

Т.е. сущее - это все, что создано, да?

Т.е. сущее - это Бог и все что к Нему относится , а конкретнее было Им сотворено, либо было Ему присуще изначально, да?

Да.

Да. Конкретнее: все что есть, было и будет. Небытие - все чего не было, нет и не будет.

Да.

Отлично.

1. Оккультный закон утверждает, что сотворенное должно быть уничтожено.

2. И как следствие, все сотворенное Богом должно быть уничтожено.

3. Опускаем теологический спор о существовании Бога, который неизбежно следует из поставленных условий, и перейдем к рассуждениям о существах?

Или будем работать над формулировкой ответа "что такое сущее"?

Да. Конкретнее: все что есть, было и будет. Небытие - все чего не было, нет и не будет.

Что-то у вас по времени все размазалось. Стул существует до того как его сделал плотник ?

Продолжает ли стул свое существование после того как его разломают?

. Оккультный закон утверждает, что сотворенное должно быть уничтожено.

В том числе и оккультный закон, который утверждает, что все сотворенное должно быть уничтожено.

А если будет уничтожен этот закон, который утверждает, что все сотворенное должно быть уничтожено, по идее должно что-то остаться.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Что-то у вас по времени все размазалось. Стул существует до того как его сделал плотник ?Продолжает ли стул свое существование после того как его разломают?

Разумеется. Если есть идея стула, стул - существует.

Не знаю такого закона.

В Апокалипсисе говорится, что старый мир будет уничтожен, возродится новый мир. Т. е. будет уничтожена материя. Грубая и искаженная форма существования сменится изначальной тонкой, истинной, духовной формой. Про уничтожение всех духовных сущностей там не говорится.

Да и если на то уж пошло, Бог один лишь может создать все из ничего и, если пожелает, может лишить все, что создал, бытия. Он властен над всем, над ним ничто не властно.

Для христиан этот вопрос давно решен с полной философской и духовной ясностью. А для не-христиан еще много над чем есть работать (например, над становлением христианами.) (Это я никому лично не адресую, лишь констатирую факт.)

Что-то у вас по времени все размазалось. Стул существует до того как его сделал плотник ?

Продолжает ли стул свое существование после того как его разломают?

Извиняюсь. Зарапортавался я что-то. У нас вроде бы тавтология произошла (или грозит произойти). Существование объясняем бытием, не уточнив что скрывается под этим "быть".

. Оккультный закон утверждает, что сотворенное должно быть уничтожено.

В том числе и оккультный закон, который утверждает, что все сотворенное должно быть уничтожено.

А если будет уничтожен этот закон, который утверждает, что все сотворенное должно быть уничтожено, по идее должно что-то остаться.

Вам не повезло. Закон нельзя уничтожить. На то он и Закон. Его неуничтожимость обусловлена тем, что Закон - это умопостигаемая идея-аттрибут такой же неуничтожимой, назавем это, "силы природы".

Что-то у вас по времени все размазалось. Стул существует до того как его сделал плотник ?Продолжает ли стул свое существование после того как его разломают?

Разумеется. Если есть идея стула, стул - существует.

И опять мне мерещится тавтология (если есть .... то существует...) Поясните что такое бытие и чем оно отличается от существования?

Вообще меня порядком утомил этот разговор. alexid так толком ничего не сказал, а пытается тут, учить кого-то каким-то формулировкам. Мало того что он ничего не утверждает, так и особо, не отрицает что либо. Я же пожалуй скажу напоследок следующее: добродетельного человека не должно заботить что произойдет с ним после смерти. В одном он должен быть уверен - Оставаясь рядом с Богом, слушая его голос, никакая пустота ему не грозит. В Боге - Спасение. Только стремясь к нему всей своей сутью, безвозмездно даруя любовь, не требуя ничего взамен - мы обрящем самое ценное - Его Самого. На сим и порешим дискуссию закрытой.

Ув. alexsid, все законы тоже сотворены Богом. Если все сотворенное должно быть уничтожено, то и законы, и "силы природы", и природа...

Такового абсурдного "оккультного закона" нет. По крайней мере, в Традиционном Западном Оккультизме, основой коего является не что иное как Христианство.

Ну а теперь и я умолкаю.

Не знаю такого закона.

Теперь знаете. Но на всякий случай почитайте про Гермеса Трисмегиста и его Изумрудные Скрижали.

В Апокалипсисе говорится, что старый мир будет уничтожен, возродится новый мир. Т. е. будет уничтожена материя. Грубая и искаженная форма существования сменится изначальной тонкой, истинной, духовной формой. Про уничтожение всех духовных сущностей там не говорится.

Да и если на то уж пошло, Бог один лишь может создать все из ничего и, если пожелает, может лишить все, что создал, бытия. Он властен над всем, над ним ничто не властно.

1. Хотелось бы в логическом выводе избегать ссылки на авторитеты т.к. это нивелирует все усилия и вносит опасность ошибки из-за неверного толкования.

2. К моему сожалению из ничего создать все на может даже Бог, ввиду определения этого "ничего". А именно: Ничто - это понятие относительно которого все может быть справедливо отрицаемо (а значит утверждения будут все ложными, и трюк с множественным отрицанием не надо приводить как пример). Если допустить иное, то очевиден вывод о принципиальной непознаваемости Бога логически. А так как Его никто нигде и никогда не видел (и, следовательно, не увидит - правда тут я немного лукавлю), то это прямая дорога к атеизму.

Для христиан этот вопрос давно решен с полной философской и духовной ясностью. А для не-христиан еще много над чем есть работать (например, над становлением христианами.) (Это я никому лично не адресую, лишь констатирую факт.)

Констатировать этот факт вы можете, но качество этого решения (его истинность) под большим вопросом (по крайней мере с точки зрения философии). Но это, что называется, дело личных предпочтений, чем удовлетворятся.

Вообще меня порядком утомил этот разговор. alexid так толком ничего не сказал, а пытается тут, учить кого-то каким-то формулировкам. Мало того что он ничего не утверждает, так и особо, не отрицает что либо. Я же пожалуй скажу напоследок следующее: добродетельного человека не должно заботить что произойдет с ним после смерти. В одном он должен быть уверен - Оставаясь рядом с Богом, слушая его голос, никакая пустота ему не грозит. В Боге - Спасение. Только стремясь к нему всей своей сутью, безвозмездно даруя любовь, не требуя ничего взамен - мы обрящем самое ценное - Его Самого. На сим и порешим дискуссию закрытой.

Верное замечание, чтобы не быть голословным говорю: Сущее - это то, что обладает свойством существования (попросту то, что существует). А существование - это промежуток времени между рождением и смертью (созданием и разрушением, если угодно).

Как резюме: доказать реинкарнацию логически не удалось. Процесс умер на попытке определить сущее. Лейтмотив - "и так сойдет"...

Ув. alexsid, все законы тоже сотворены Богом. Если все сотворенное должно быть уничтожено, то и законы, и "силы природы", и природа...

Такового абсурдного "оккультного закона" нет. По крайней мере, в Традиционном Западном Оккультизме, основой коего является не что иное как Христианство.

Ну а теперь и я умолкаю.

Повторюсь. К счастью, Законы не сотворяются, так же как и начальная материя (чьими свойствами эти законы и являются), из которой и развивается Природа.

Закон, упомянутый мной, вовсе не абсурден, а наоборот реален и непреложен. Именно подчиняясь ему вы идете спать и пробуждаетесь, говорите и умолкаете и т.д.

Рождение и смерть так же подчиняется этому закону. Этот закон изображали в образе смерти, и у этого закона ловкач должен урвать себе бессмертие (правда не на долго), обманув смерть.

И идея реинкарнации может быть правильно понята только с учетом этого закона.