Jump to content
Sign in to follow this  
Silence

Числа

Recommended Posts

Число Венеры в планетарных таблицах - 6

Венера соответствует сфире Нецах. Число сфиры Нецах (в западной, по крайней мере) каббале - 7, т.к. это седьмая сфира от Кетера вниз.

При составлении планетарного талисмана не понятно, что использовать - гексаграмму или септаграмму...

Число Венеры - 7.

6 - число Солнца.

Вы наверное перепутали нумерологические изыскания с классическими соответствиями.

Поленился собирать все источники, рашил воспользоваться Гуглом. Пишем в поисковике "Число Венеры 6", выдаёт кучу ссылок и источников:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Пишем "Число Венеры 7", выдаёт не по теме, или выдаёт опять с цифрой 6.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Гугл не самый лучший учитель магии :-) ;-)

И ссылки на таблицы западных магов лучше покажите.

Guest achadon

Действительно, есть различные системы соответствия чисел и планет. Каждая из них имеет право на существование. Та, о которой вы говорите, основана на соотнесении дня недели с некоторой планетой: Воскресенье - Солнце - 1, Понедельник - Луна - 2, ... , Пятница - Венера - 6, Суббота - Сатурн - 7.

Другая система основана на сидерическом периоде обращения Луны и планет вокруг светила. Таким образом, Солнце - 1, Луна - 2, Меркурий - 3, Венера - 4, Марс - 5, Юпитер - 6, Сатурн - 7.

Порядок соотнесения, где Венере отводится число 7 построен на каббалистических соответствиях Древа Жизни. Насколько мне известно, именно он использовался в ритуальной магии Золотой Зари.

Абсолютно верно.

Другая система основана на сидерическом периоде обращения Луны и планет вокруг светила. Таким образом, Солнце - 1, Луна - 2, Меркурий - 3, Венера - 4, Марс - 5, Юпитер - 6, Сатурн - 7.

Не сталкивался ещё с такой системой. Уверен, что это не из каббалы. Согласно каббале, всё мироздание вращается вокруг Земли, включая Солнце. Это не противоречит науке, так как основывается на субъективном взгляде каббалиста на весь окружающий мир, в котором он занимает центральное место (ну а Солнце на иврите ("шемеш") означает "слуга, прислуга", т.к. вместе с остальными светилами ("шамашим") создано, чтобы прислуживать человеку и помогать в отмерении и вычислении времени). Кроме того, в этой системе должно быть и место для Земли.

Поскольку отделение планет, звезд и метиоритов происходило от Земли (отделение вод и небесных слоёв - "ракиа", которые в синодальном переводе ошибочно переведены как "твердь"), начинать отсчёт следовало бы со сфиры Малкут (Земли). Тогда Луна-1, Венера-2, Марс-3, Меркурий-4 и так далее, если в порядке увеличения расстояний между орбитами других планет и землёй. Или Луна-1, Меркурий-2, Венера-3, Марс-4 и т.д., если в обратном порядке по Древу Жизни. К обеим системам можно прибавить +1, если относить к Земле цифру 1.

Между каббалой и астрономией всё таки остаются различия. Не понятно, какую систему правильней всего использовать в магии. Если есть догадки (кроме "какую захочешь, главное - чтобы работало"), буду рад выслушать.

Guest achadon
Не сталкивался ещё с такой системой. Уверен, что это не из каббалы.

Этот порядок используется в астрологии, хотя он не самый популярный.

Согласно каббале, всё мироздание вращается вокруг Земли, включая Солнце. Это не противоречит науке, так как основывается на субъективном взгляде каббалиста на весь окружающий мир, в котором он занимает центральное место (ну а Солнце на иврите ("шемеш") означает "слуга, прислуга", т.к. вместе с остальными светилами ("шамашим") создано, чтобы прислуживать человеку и помогать в отмерении и вычислении времени)

И это полностью согласуется с астрологическим взглядом на мир, основанным на геоцентрических наблюдениях.

Поскольку отделение планет, звезд и метиоритов происходило от Земли (отделение вод и небесных слоёв - "ракиа", которые в синодальном переводе ошибочно переведены как "твердь"), начинать отсчёт следовало бы со сфиры Малкут (Земли). Тогда Луна-1, Венера-2, Марс-3, Меркурий-4 и так далее, если в порядке увеличения расстояний между орбитами других планет и землёй. Или Луна-1, Меркурий-2, Венера-3, Марс-4 и т.д., если в обратном порядке по Древу Жизни. К обеим системам можно прибавить +1, если относить к Земле цифру 1.

И такой порядок тоже существует, но он больше астрологический, чем каббалистический. Я согласен с вами, что между каббалой и астрономией (астрологией) существуют различия, хоть я и не знаток каббалы. Более того, я думаю, что это вообще во многом два различных описания мира, хотя и не без некоторых пересечений.

Не понятно, какую систему правильней всего использовать в магии. Если есть догадки (кроме "какую захочешь, главное - чтобы работало"), буду рад выслушать.

Я уверен, что не существует единственно правильной системы и сильно подозреваю, что она не может существовать в принципе. На один и тот же предмет можно посмотреть под разными углами и каждый такой вид будет верным. И если предположить, что магический акт в первую очередь влияет на самого оператора, то логично, чтобы принятая им система соответствий была им же понятна и вызывала отторжения. Мне так кажется.

Пользуйтесь любой. Системы соответствий использовались разными школами для пояснения оккультных истин. Даже больше, одна школа могла иметь несколько систем соответствий, применимых строго для описания конкретных фактов. Естественно, будет разумным не смешивать разные системы между собой - ничего кроме путаницы не получится. Так Венера может соотносится с числами 5, 6 (и все с суммой цифр равной 6 по основанию 10), 7, 49, 175, 1225 и т.д.

В таком случае не бывает точной магии. А "законы" ритуальной магии - ложь, т.к. нет правильной и конкретной системы. Сама Венера себя каким числом величает? Невозможно позвонить по одному и тому же номеру и чтобы отвечали два разных человека, которых я себе загадал перед звонком.

Если брать систему Золотой Зари то там приняты следующие соответствия: Бина - Сатурн - Треугольник - 3 ; Хесед - Юпитер - Квадрат - 4 ; Гебура - Марс - Пентаграмма(5); Тиферет - Солнце - Гексаграмма(6); Нецах - Венера - Септаграмма(7); Ход - Меркурий - Октаграмма(8); Йесод - Луна - Нанограмма(9) и наконец Малхут - Земля - Круг разделенный перепиндикуляром (10). Я полагаю здесь за основу взят процесс проявления иерархии божественных эманаций, начиная от первичного истока Кетер(1), и заканчивая их конечным воплощением в сотворенном мире(10), где каждый геометрический символ наиболее тесно связан с планетарным духом, или даже полностью идентичен ему. Так что если возникла потребность в привлечении сил Венеры, то на талисмане с вероятностью в 99% должна быть изображена именно септаграмма. Во всяком случае точно не гексаграмма. Этот символ графически выражает уравновешивание бинеров, а значит служит неким сосредоточием сил, центральным элементом всей системы, чем по сути и служит Солнце в любых смыслах.

Guest achadon
В таком случае не бывает точной магии. А "законы" ритуальной магии - ложь, т.к. нет правильной и конкретной системы.

Да, это вызывает сильное неприятие. Хочется верить в существование одной абсолютной системы, но мир, видимо, устроен по-другому. Я бы говорил не о ложности законов магии, а об их относительности. Это более широкий взгляд на вещи. Для меня было потрясением узнать, что и западная, и ведическая астрологии одинаково работоспособны, хотя они сильно отличны друг от друга. И что существуют различные системы соответствий. Например, есть достаточно традиционный порядок соответствий планет, металлов и сефирот. Но вот вам один из альтернативных взглядов на это:

Серебро - Сатурн - Хесед

Золото - Юпитер - Гебура

Медь - Марс - Тиферет

Олово - Солнце - Нецах

Свинец - Венера - Ход

Ртуть - Меркурий - Йесод

Железо - Луна - Йесод

Это схема по Хаиму Виталю, который был одним из крупнейших каббалистов своего времени и знатоком астрологии и алхимии. Просто его взгляд основан на иной точке зрения, иной перспективе.

Это схема по Хаиму Виталю, который был одним из крупнейших каббалистов своего времени и знатоком астрологии и алхимии. Просто его взгляд основан на иной точке зрения, иной перспективе.

Здесь нужно учитывать то, что многие известные алхимики и каббалисты, в своих работах часто оставляли "ловушки" для профанов, умышленно искажая собственные данные.

Guest achadon
Здесь нужно учитывать то, что многие известные алхимики и каббалисты, в своих работах часто оставляли "ловушки" для профанов, умышленно искажая собственные данные.

Да, конечно. Более того, они соревновались в том, кто изысканней сокроет знание, несмотря на то, что "тайна сама себя бережет". Но все-таки больше похоже на то, что в случае с каббалистами, они не были заинтересованы к построению единых схем в принципе.

Но все-таки больше похоже на то, что в случае с каббалистами, они не были заинтересованы к построению единых схем в принципе.

Сомнительное предположение.

Но все-таки больше похоже на то, что в случае с каббалистами, они не были заинтересованы к построению единых схем в принципе.

Думаю речь о тех "каббалистах", что идеологически склонялись к неоплатонизму. В традиционной иудейской каббале, какие-либо перестановки вряд ли допустимы. Это весьма консервативная традиция, не допускающая вольных отклонений от буквы Закона.

Guest achadon

Возможно, но любопытны слова из Эш мецареф. После того как даны некоторые соответствия сефирот и металлов, автор говорит: "таким образом, я передал тебе ключ для отпирания многих дверей закрытых, и отворил я тебе врата в глубочайшее святилище Природы. И если кто-нибудь иначе все это расположил, у меня с ним не будет никакого противоречия, ибо все к единому стремится".

Думаю речь о тех "каббалистах", что идеологически склонялись к неоплатонизму. В традиционной иудейской каббале, какие-либо перестановки вряд ли допустимы. Это весьма консервативная традиция, не допускающая вольных отклонений от буквы Закона.

Кстати, я где-то встречал мнение, что первоначально эманаций Бога было не десять, а восемь. Так ли это, в действительности?

Возможно, но любопытны слова из Эш мецареф. После того как даны некоторые соответствия сефирот и металлов, автор говорит: "таким образом, я передал тебе ключ для отпирания многих дверей закрытых, и отворил я тебе врата в глубочайшее святилище Природы. И если кто-нибудь иначе все это расположил, у меня с ним не будет никакого противоречия, ибо все к единому стремится".

Кстати, я где-то встречал мнение, что первоначально эманаций Бога было не десять, а восемь. Так ли это, в действительности?

речь видимо идет о переводе Глебом Бутузововым книги АШ МЕЗАРЕФ,

в книге есть квадраты, часть из них магические а часть нет, кто-нибудь пытался объяснить эти квадраты используя ключ предолженный Карлом Эккартсгаузеном????