Jump to content
Sign in to follow this  
alexsid

Уроборос

Recommended Posts

Guest Cactaceae

кстати, на счёт всех этих коагуляций и растворений.)

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Guest Cactaceae

Тема умерла. Хотелось бы разобраться с полным соответствием Уробороса.

Guest user no name 6

Вы здесь привели пример книги небезызвестного шарлатана А. Кроули, что само по себе выходит за рамки Западной Традиции, по крайней мере именно эта солянка из Апофисов и прочего не сможет ответить на проблематику Уробороса. Пожалуй начните с более простых вещей, которые разовьют ваше воображение и относятся к символике Уробороса более приземленно: лента Мебиуса, лемниската. "Драконы" и их "соответствия" - это пыль под ногами и ничего больше.

Если Адепт применяет эти способности гармонично, в его личности формируется пятый элемент - Дух. Это его внутренний бог, это солнце представляющее с человеческой точки зрения центр Вселенной, и ему соответствует своя особая добродетель - Идти.

Прочитав этот бред Кроули спустя пять лет, как я читал его в первый раз, могу лишь повторить свои прежние выводы об ошибочности и бесполезности данной книжки, и всей кроулианской системы сублимированных сексуальных фантазий, выдаваемых за магию.

Давайте по порядку:

Если Адепт применяет эти способности гармонично, в его личности формируется пятый элемент - Дух

Какую личность Кроули имеет ввиду? Это западноевропейская "персона", или восточно-византийская "ипостась"? Если это схоластическая "персона", то в ней не может быть никакого "духа", и тем более "Духа", потому что "персона" - всего лишь социальная маска.

Если это восточно-византийская мистическая ипостась, то в ней не может быть никакого духа, она сама энергийно проявляется как в том числе дух, и для этого "гармонично применять способности" типа четырех стихий вовсе не нужно.

Короче, можно уверенно констатировать, что в данном предложении мистер Кроули написал вычурный набор слов, не объясняющих ничего.

Идем далее:

Это его внутренний бог

Несуразица какая-то. Человек сам себе создает какого-то "внутреннего бога", посредством неких абстрактных "гармонических применений способностей". Зачем все это нужно, непонятно совершенно. Ни с практической стороны вопроса, ни с теоретической. Зачем мне для занятий магией нужен какой-то воображаемый друг, которого я сам себе сделал? Я без воображаемых друзей не справлюсь что-ли? Риторические вопросы.

Можно заключить, что "внутренний бог" не нужен, потому что не нужна шизофрения, активно предлагаемая Кроули под видом магии.

Идем далее:

это солнце представляющее с человеческой точки зрения центр Вселенной

Это видимо написано для средневекового крестьянина-вонючки из предместий Лондона, только что пережившего эпидемию чумы. Потому что вроде как я себя отношу к такому виду прямоходящих как "человек", но солнце с моей точки зрения никогда не было центром Вселенной, максимум - центром солнечной системы.

На мой взгляд, причины этого бреда в книге Кроули просты, и их две на выбор:

1) Кроули писал для сельского английского быдла, неспособного в силу недостаточной образованности отличить Вселенную от солнечной системы.

2) Кроули сам такое быдло.

Вне зависимости от выбора, итоговое мнение о книге и самом Кроули остается неприятным. Лично мне не интересно основывать свои рассуждения о магии, алхимии, мистицизме и прочему на книжке, написанной для английского быдла.

Ну и под конец:

и ему соответствует своя особая добродетель - Идти.

В этой фразе мы видим откровенное вранье. Либо незнание латыни.

Я как то давно писал об этом, думал, что это грех переводчиков, оказалось, что Кроули действительно нагло врал в своих книгах, когда утверждал, будто латинское "Ore" означает якобы "идти", а не "молиться". В общем, переводчики не причем.

"Эти Силы - «Scire, Velle, Audere, Tacere» - на русский язык переводимые как «Знать, Желать, Сметь, Молчать» (обычно соотносимые с четырьмя стихиями так: человек, или Ангел (Воздух) - «Знать»; Лев (Огонь) - «Желать»; Орел (Вода) - «Сметь»; Бык (Земля) - «Молчать»), являющиеся так же нотариконом «S.V.A.T.», начальные буквы коего означают фразу: «Sub Umbra Alarum Tuarum, Jehovah» означающей «Под сенью крыл Твоих, Йот-Хева» или, в другой версии: «Sub Umbra Alarum Tetragrammaton» - что значит «Под сенью крыл Тетраграмматона», или «Под сенью покрова Тетраграмматона» - для того, чтобы разгадать Великую Загадку Сфинкса, подобно легендарному Эдипу, необходимо дополнить традиционной пятой Силой, «Oro», что означает «молиться», хотя некоторыми недобросовестными переводчиками сие слово на русский язык очень часто переводится совершенно абсурдно, эти люди утверждают, будто бы это означает «идти», хотя это вовсе не так, достаточно заглянуть в хороший латинский словарь. Однако, «Oro» в современных словарях означает не только «молиться», но еще «просить», и «говорить», тогда как ранее, Адепты Священных Братств понимали сие слово более однозначно, на что указывает, к примеру - один из Алхимических девизов: «Ore et Labore» - что означает «Молись и работай». Было бы странно и нелепо, если бы кто то перевел это как «иди и работай», либо «проси и работай», или - что более абсурдно - «говори и работай». А потому все же, значение слова «Oro» ближе к тому, что ныне в латинских словарях относится к термину «Adoro» - «молиться», «просить в молитвах», «обожать», «чтить». Впрочем, в интерпретациях одной из представленных вариаций расшифровки нотарикона «S.V.A.T.» сокрыты и другие формулы магии и мистики, однако их исследование не входит цель этой нашей работы."

Отсюда: http://www.teurgia.o...7-29&Itemid=68.

Все остальное можно также разнести в пух и прах, из того, что вы запостили в сканах. Просто не охота. Sapienti sat, как говорится.

Итого: прежде чем постить сюда сканы туалетной бумаги из разного рода кроулятины, задумайтесь скептически над тем, что там написано. Если собственного скепсиса не хватает, лучше задайте вопрос на форуме, а не размещайте бредовые писули под видом истины в последней инстанции.

Guest Cactaceae

На счёт Уробороса бы лучше написали так много.))

Символизм Кроули специфический, но некоторые ему всецело доверяют, поэтому оставим осуждедние такой персоны, как он тем, кто находится на его уровне. Я не берусь защищать его воззрения, потому что в моей голове досаточно неразберихи, чтобы ещё забивать её делом нелагодарным.

Что посоветуете почитать толкового, чтобы хоть как-то упорядочить информацию внтури? Если уже на тему никто говорить не хочет.

Guest user no name 6

Про Уроборос вам были даны некоторые ответы, тогда подтягивайте базу по настоящей Западной Традиции.

но некоторые ему всецело доверяют

"Некоторые" совершенно не авторитет и какая-то абстрактная группа существ. Доверяют ему весьма специфические молодые и не очень люди.

кто находится на его уровне

Не так высок его уровень, проще забыть об этом.

Почему вы не хотите рассмотреть символ Уробороса в книгах различных исследователей оккультизма, адептов? Чтобы вам ответить точней, надо знать в какой парадигме мы с вами находимся, т.к. уроборос как символ змейки кусающей свой хвост очень распространен) Не все же случаи разбирать. Т.е. подходы к его осмыслению разные, вплоть даже от направлений Западной Традиции, так и до разных авторов. Заодно в гностицизме этот символ есть, но там сугубо больше внимание уделяется именно змею, а не его акробатике, даже в гностицизме спекуляций вокруг уробороса немало. Алхимический уроборос иногда трактуют как финальную стадию трансмутации. Почему бы вам не поразмышлять самим? Как ни крути этот символ довольно прост, это скорее символическое выражение идеи, чем чистый оккультный знак.

Guest Cactaceae

Rozen, спасибо за ответ.

Что Вы относите к чистому окультному знаку?

Размышляю я сам, но видимо не в том направлении, поэтому пришёл на форум, спросить мнение тех, кто имеет соответсвующий уровень знаний и опыт в его применении. Но участники дискуссии купаются в любовании своим умом, вместо конструктивного изъяснения и распространения знания перед теми, кто слушает.

Откуда вы черпаете свои убеждения в символических соответствиях? Я попросил мне посоветовать книги, но ответа не последовало. Кроме, Liber 777 неуважаемого вами Кроули, по символизму у меня ничего под рукой нет. Лемнискат и петля М. мне представляются бесконечностью, гармонией, равновесием. Мне не понятно направление Вашей мысли в их отношении.

Edited by Cactaceae

Размышляю я сам, но видимо не в том направлении, поэтому пришёл на форум, спросить мнение тех, кто имеет соответствующий уровень знаний и опыт в его применении. Но участники дискуссии купаются в любовании своим умом, вместо конструктивного изъяснения и распространения знания перед теми, кто слушает.

Замечу, что вы даже и не пытались размышлять, т.к. не имеете такой привычки в принципе. Все ваши "размышления" сводятся к одному - побольше узнать, а когда вам демонстрируют что надо делать с узнанным дальше (а именно: воспользоваться критическим мышлением и попытаться понять узнанное), вы демонстрируете свое невежество, утверждая что тут "купаются в любовании своим умом, вместо конструктивного изъяснения и распространения знания перед теми, кто слушает". А все потому, что вы, мнящий себя "слушающим" (но очевидно, что не слышащий), не знаете, что есть архангел Михаил.

Продолжим. Говоря об упомянутом вами знании. Что это такое в вашем понимании? Знание узнанное, знание понятое или знание применяемое? Поясню. Возьмем символ уробороса.

1. Вы узнали что есть такой символ, как он выглядит, и что он используется в оккультной литературе. И что дальше?

2. Дальше надо понять, что этот символ должен значить (именно, немного критического мышления: может это ребенок нарисовал козявку, а все носятся с "символом", разгадывают чего-то - короче, историю надо знать и т.д.). Ну, допустим, вы поняли символ (в одном из аспектов), что дальше?

3. Теперь, хорошо бы как-то применить свое понимание, иначе к чему весь этот трудоемкий процесс познания?

Ну и третье. Считается, что оккультные науки имеют три ветви: астрология, алхимия и магия для мира телесного, мира души и мира духа соответственно. Поэтому символ может иметь три аспекта (не считая разных подразделов). Например в астрологии уроборос будет означать циклы времени.

Guest Cactaceae

Ну и третье. Считается, что оккультные науки имеют три ветви: астрология, алхимия и магия для мира телесного, мира души и мира духа соответственно. Поэтому символ может иметь три аспекта (не считая разных подразделов). Например в астрологии уроборос будет означать циклы времени.

Если это апогей Вашей мысли о символизме Уробороса, надо выразить почтение Вашему подсознательному, незгибаемому механизму самооправдания, перед лицом очевидного отсутствия элементарных способностей, при малейшей попытки самоанализа. Более того, обратите внимание, что думать - это не привычка, это осознанная способноть, при наличии опыта, трансфорпируемого в мудрость и понимания, причинно-следственных связей. Поэтому оставите самолюбование и сообщите миру что-то конструктивнее командной игры в пол, под бисером.

На счёт Уробороса бы лучше написали так много.))

Я думаю, что могу вполне самостоятельно решать, о чем мне писать на форуме.

Символизм Кроули специфический, но некоторые ему всецело доверяют, поэтому оставим осуждедние такой персоны, как он тем, кто находится на его уровне.

Уровень Кроули - это быдло и деградация. Быдло и деграданты как раз его не осуждают, напротив - восхищаются.

Я не берусь защищать его воззрения, потому что в моей голове досаточно неразберихи, чтобы ещё забивать её делом нелагодарным.

Это я заметил (не стремясь вас обидеть, просто это факт, с которым можно работать).

Что посоветуете почитать толкового, чтобы хоть как-то упорядочить информацию внтури? Если уже на тему никто говорить не хочет.

Начните с этого: Теория.

+ вам в помощь будет:

.

Вопросы по мере прочтения можете задавать на форуме.

Я попросил мне посоветовать книги, но ответа не последовало.

Я не всегда в последнее время бываю на форуме.

В посте выше вам дали ссылки.

Кроме, Liber 777 неуважаемого вами Кроули, по символизму у меня ничего под рукой нет.

Купите энциклопедию Г.О.М., Трактат о реинтеграции Паскуалиса, и прочитайте.

Более того, обратите внимание, что думать - это не привычка, это осознанная способноть, при наличии опыта, трансфорпируемого в мудрость и понимания, причинно-следственных связей.

Вы не различаете способность "думать" и способность "мыслить"? А зря.

Теперь непосредственно по теме:

Я как-то постил на одной из страниц сайта в соц-сетях следующую фразу:

"Урборос - символ небольшого, но очевидного магического секрета: будучи естественным и первейшим символом годовой цикличности, он скрывает в себе указание на последовательность определенных Теургических операций и Делания в алхимии."

Думаю, это исчерпывающий ответ, потому что в детали Делания и последовательности Теургических операций вне круга посвященных лично я ничего говорить не буду. Здесь, как водится, sapienti sat.

Guest Cactaceae

Купите энциклопедию Г.О.М., Трактат о реинтеграции Паскуалиса, и прочитайте.

Спасибо.

Вы не различаете способность "думать" и способность "мыслить"? А зря.

Мыслить - это обобщённый процесс, без строгоопределнного объекта. Поэтому задумайтесь над сказанным Вами. Понимание - способность с рождения, его можно развивать, но нельзя приобрести, я думаю.

Уровень Кроули - это быдло и деградация. Быдло и деграданты как раз его не осуждают, напротив - восхищаются.

Я не хочу, чтобы Вы восприняли мои возражения, как дерзость или того хуже - хамство, но соглашаться с Вами не намерен.

Быдло, прежде всего, выражается в своей невоспитанности, необоснованном самомнении. Давайте разберём сложившуюся ситуацию. Я пришёл на форум, совершенно незнакомый для каждого. Спросил информацию. Мне ничего толком не ответили, при этом почти все сообщения темы, изобилуют гордыней автора. Гордыня подкреплена исключительно желанием быть кем-то, кем на самом деле не являешься. Если бы дело обстояло иначе, наш диалог не скатился бы до банального ретроспективного анализа и выражения недовольства

Касательно дегенератов, их отклонения физические, надеюсь Вы не собирались оскорблять физически неполноценных людей.

Возвращаясь к Кроули и Телеме. Работы Кроули, которые я прочитал, показывают его немалый ум и интеллигентность. Человек создал компиляцию философских и оккультных течений своего времени, по ней работали и работают десятки тысяч приверженников. Его имя вошло в оккультные круги навсегда. Один классик сказал: "Чтобы быть любимчиком, достаточно простого везения, а чтобы тебя ненавидели необходимо обладать характером".

Я не отношу себя к Телеме, но все телемисты. с которыми я общался, проявили себя крайне воспитанно. сдержанно и интеллектуально. Никто из них не позволял себе оскорбления, как это позволяют себе участники темы. Кто же быдло на самом деле?

В этой теме, кроме самомнения ничего нет. Начали с Уробороса, перешли к отвратительному гомосексуализму, закончили - "не хочу ничего писать, потому что мои слова достойны лишь посвящённых". Закройте форум и общайтесь только с посвящёнными, в таком случае. Форум открытый, поэтому проявляйте уважение к участникам.

Я возмущён тем, что потратил своё время. В Евангилии от Фомы есть стих о том, что Знание схоже лампе, если прятать её в доме, свет лампы никто не увидит. Всё таки, благодаря Вам я понял важную вещь. Нельзя закрыться в доме и любоваться этой лампой, думать о других, словно они не достойны её света. За дверями всё равно света не будет, как для владельца, так и для других.

Мыслить - это обобщённый процесс, без строгоопределнного объекта. Поэтому задумайтесь над сказанным Вами. Понимание - способность с рождения, его можно развивать, но нельзя приобрести, я думаю.

Я не об этом. Мартинес де Паскуалли различает способности "мыслить" и "думать". Когда человек думает - он думает мысли пришедшие к нему извне. Когда мыслит - сам порождает мысли.

Я не хочу, чтобы Вы восприняли мои возражения, как дерзость или того хуже - хамство, но соглашаться с Вами не намерен.

Быдло, прежде всего, выражается в своей невоспитанности, необоснованном самомнении. Давайте разберём сложившуюся ситуацию. Я пришёл на форум, совершенно незнакомый для каждого. Спросил информацию. Мне ничего толком не ответили, при этом почти все сообщения темы, изобилуют гордыней автора. Гордыня подкреплена исключительно желанием быть кем-то, кем на самом деле не являешься. Если бы дело обстояло иначе, наш диалог не скатился бы до банального ретроспективного анализа и выражения недовольства

Вы о ком сейчас?

Касательно дегенератов, их отклонения физические, надеюсь Вы не собирались оскорблять физически неполноценных людей.

Я не о дегенератах, а о деградантах. Тех, которые деградируют, имея в жизни цели и интересы наиболее грубые и примитивные (например - делай что желаешь, таков весь закон). И проводят соответствующие "ритуалы": например.

Возвращаясь к Кроули и Телеме. Работы Кроули, которые я прочитал, показывают его немалый ум и интеллигентность.

Поверьте, я прочитал большее количество работ Кроули. В том числе его так называемые закрытые материалы (есть в сети на английском, и кое что даже на русском), в которых приводятся очень "интеллигентные", и несомненно "умные" практики по смешению спермы с калом в анусе для дальнейшего поедания. Подо все это подводится псевдо-оккультная база, ничем не отличающаяся по своей бессвязности при детальном рассмотрении от тех его работ, которые продаются в магазинах.

Человек создал компиляцию философских и оккультных течений своего времени

Неправда. Он переформатировал под себя учение одной только Золотой Зари, которая для своего времени была новоделом.

по ней работали и работают десятки тысяч приверженников.

Что? Откуда такие сведения? По моим данным ОТО наскребет по всему миру не более четырех тысяч человек. Активных из них, что-то читающих и практикующих по своему гуру - десятки, остальные просто пришли потусить.

Его имя вошло в оккультные круги навсегда.

В псевдо-оккультные круги. Я нахожусь в этих самых кругах, и могу вам сказать, что Кроули, и вопросы с ним связанные, и его имя нас вовсе не занимают. Эту тему нам приходится обсуждать, когда кто-то задает вопрос на форуме, или начинает восхвалять псевдо-оккультную бредятину под гордым названием "телема".

Один классик сказал: "Чтобы быть любимчиком, достаточно простого везения, а чтобы тебя ненавидели необходимо обладать характером".

Вы не поняли. У меня нет ненависти к Кроули. Я просто констатирую факт: его писанина к оккультизму отношения не имеет на 95%.

Я не отношу себя к Телеме, но все телемисты. с которыми я общался, проявили себя крайне воспитанно. сдержанно и интеллектуально. Никто из них не позволял себе оскорбления, как это позволяют себе участники темы. Кто же быдло на самом деле?

Первое:

Марсий вполне интеллигентный человек, но он скорее исключение из правил. Что касается "сдержанности, воспитанности и интеллигентности" остальных телемитов, то смотрите эту ссылку, первый пост, первое изображение в нем: ссылка.

Второе:

Кто вас оскорблял, и кто себя ведет невоспитанно здесь, на форуме? Точнее укажите пожалуйста. Прямо и конкретно. Кто, и в чем заключается.

Третье:

Вы пишите обо всех участниках темы. Я в том числе? Если да - обоснуйте свою позицию. Если она окажется необоснованной, буду вынужден как администратор отреагировать согласно правилам форума, п.10: "10. Необоснованная критика, вульгарный и голословный остракизм, умышленные провокации скандалов." - Правила Форума Теургия.Org.

В этой теме, кроме самомнения ничего нет. Начали с Уробороса, перешли к отвратительному гомосексуализму, закончили - "не хочу ничего писать, потому что мои слова достойны лишь посвящённых". Закройте форум и общайтесь только с посвящёнными, в таком случае. Форум открытый, поэтому проявляйте уважение к участникам.

А здесь вы уже перешли рамки допустимого. Если я приносил клятву не раскрывать тайну, я ее раскрывать не буду. И какой-то профан, начитавшийся Кроули указывать мне точно не будет. Пройдите на сутки в банн (причины - нарушение Правил форума п1.). Форум открытый, но у него есть правила и традиции. Прежде чем регистрироваться - каждый подтверждает согласие их соблюдать, и уважать Администрацию сайта и форума.

В Правилах форума, в разделе "Условия регистрации", сказано:

"Сразу хотим предупредить: мы стремимся сделать общение на форуме максимально комфортным для интеллектуальных, образованных, и настроенных на серьезный духовный поиск людей. Посему, мы бы не хотели видеть на форуме людей неадекватных, например - "черных магов", сатанистов, людей беспричинно ненавидящих Христианство, а так же всякого рода "экстрасенсов", ""адептов" порчи, сглаза и приворотов" и прочих представителей шарлатанства, низкопробного суеверия и бесполезной обрядности."

Также существуют полезные эссе: "О Сайте и Форуме Теургия.Org" и "Эссе об общении на форуме Теургия.Org" имеющие силу определяющих для разрешения всех спорных вопросов на форуме. Не потрудившись ознакомиться с данными указаниями, прописанными в Правилах, лезете в чужой монастырь со своим уставом. Чем это кончится, думаю, очевидно.

То что форум открытый не означает что на нем равноправие. Равноправия на нем нет. И не будет. Ибо глупо это. Есть участники которых мы знаем, и которым доверяем, а есть те кто недавно появился. И если недавно появившиеся ведут себя свински по отношению к нашим традициям общения на форуме - мы их баним. Не нравится - не регистрируйтесь, и читайте свою туфту из "белых облаков".

Я возмущён тем, что потратил своё время. В Евангилии от Фомы есть стих о том, что Знание схоже лампе, если прятать её в доме, свет лампы никто не увидит. Всё таки, благодаря Вам я понял важную вещь. Нельзя закрыться в доме и любоваться этой лампой, думать о других, словно они не достойны её света. За дверями всё равно света не будет, как для владельца, так и для других.

А я знаю другую цитату, из канонического Евангелия, а не из апокрифа:

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями" (Матфей 7:6).

И ваше поведение еще более укрепило меня в мысли об истинности данной цитаты.

Из предложенной выше интерпретации Уробороса как принципа Solve et Coagula, я бы оставил лишь первую часть - Solve - растворяй. В узком смысле Уроборос изображает процесс растворения, при помощи универсального растворителя. "Материя сама себя растворяет..."