626 0 Posted April 30, 2011 У меня возник вот какой вопрос: во всех восточных системах есть такое понятие как «здесь и сейчас» и тамошние Мастера говорят о том, что нет ничего, в общем-то, кроме этого, и все усилия направлены на вхождение в это состояние.На западе же обещается жизнь вечная, потом, в загробном мире, за некие заслуги и т.д., уводя всю жизнь в область мечтаний, с другой же стороны расслабляя гарантированным раем Давайте поговорим об этом… Конечно, «Запад вообще» и «Восток вообще»… Но есть и общее, разумеется. Например, всем западным религиям, оккультным и теургическим традициям и направлениям метафизической мысли свойственно быть плохо известными на Западе. Вот взять Христианство и идею возможности достижения блаженства за некие заслуги. На самом деле как буддийский термин заслуги – вполне себе ничего, а как христианский…ну не знаю, ограничен в применении, скажем. На счет гарантированности спасения. Слышал, что все существа обретут состояние буддовости. Но вот на западе апокатастасис, хоть и есть как идея, но далеко не mainstream. Да и не расслабляет такая гарантированность, поскольку апокатастасис все равно от воздаяния не гарантирует. Пассивная позиция христиан – это миф, ИМХО. Ни каких проблем с тем, чтобы действовать здесь и сейчас нет, скорее уж к этому человека постоянно пытаются подвигнуть. С другой же стороны, при крещении автоматически гарантируется рай, только живи правильно.. Только и всего. :P Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted April 30, 2011 P.S. Я может и заблуждаюсь, потому не могли бы вы, если вас не затруднит, конкретизировать ваши утверждения, указать на примеры в Писании ли, в догматике ли, или в сочинениях богословских авторитетов, или у герметических философов. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted April 30, 2011 Я думаю что вы заблуждаетесь по поводу "здесь и сейчас" восточных систем. Их имеется великое множество и они противоречат друг другу значительно сильней чем системы западные. Не буду утверждать, что точно везде … но исходя из той информации что представлена в достаточной степени, встречается часто. Крайне редко встречается, крайне. В очень немногочисленных течениях. Например в дзен-буддизме. Возможно, отчасти в адвайта-веданте, но не уверен что именно в таком виде. Пребывание так сказать "в моменте", это характерная черта эзотерических течений восточного мистицизма, да и то не всех. А слово "эзотерических", как вы понимаете, означает - редких. Просто именно эти течения раскручивают и профанируют различные меркантильные и часто неуравновешенные личности у нас на Западе. Раскручивают, посколько это имеет несомненную коммерческую ценность. Выводы делайте сами. Меня лично, именно этот момент и привлёк, в своё время, к подобного рода литературе.Ну дык, многих привлекает. Работают профессионалы, понимают чем зацепить. По поводу мечтаний и воздаяний, здесь восточные системы вообще "впереди планеты всей", с ихней доктриной перерождений и работой на будущее воплощение. Здесь слабость я согласен, но с этим там борются, утверждая, что цикл перерождений будет длиться бесконечно, если ничего не предпринимать, упор идёт на личные усилия. Я вас умоляю! Съездите в любую восточную страну и вы увидите эти усилия. Все тоже самое что и в наших градах и весях. Возжечь благовония перед домашним алтарем, прочитать минимум обязательных молитв и сделать подношение местному духовенству. Не стоит идеализировать Восток, там такие же люди. Все мы от Адама, и все в Адаме пали. А вот во Христе, к сожалению, не все возрождаемся. Но я надеюсь что это временно. С другой же стороны, при крещении автоматически гарантируется рай, только живи правильно.. Вы примитивизируете даже экзотерическое христианство, не говоря уже об эзотерическом. Но даже если грубо допустить что вы правы, то правильно жить сам по себе человек не может, именно в результате своего падения. В этом то и дело. Вы знаете хоть одного "правильно живущего"? Человек слаб и немощен. Потому что он растерял все силы и качества которыми обладал. Которые ему были дарованы. И без помощи свыше, увы, их не восстановить. И христианин по факту крещения становится практикующим христианином когда осознает сию печальную ситуацию во всей ее полноте. Реальное же положение показывает, что население, таким которое мы имеем на данный монент наврятли достойно войти коллективно в рай :P Ну, так же как и на Востоке. Люди есть люди. Но я искренне верю, что Восстановление не только доступно всем, с Божьей помощью, но и неминуемо для всех. Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted April 30, 2011 P.S. Я может и заблуждаюсь, потому не могли бы вы, если вас не затруднит, конкретизировать ваши утверждения, указать на примеры в Писании ли, в догматике ли, или в сочинениях богословских авторитетов, или у герметических философов. В том то и дело что там подход совершенно иной, нежели на западе и такого значения текстам и авторитетам там не придаётся, хотя есть конечно так скажем системообразующие тексты. Из того что мне хорошо известно могу предложить комментарии Ошо к древней книге о Тантре, в которой Шива разъясняет, любящей его, Деви, суть техник ведущих к просветлению. Книги называются «КНИГА ТАЙН» наука медитации, на данный момент 4 тома. Для поверхностного ознакомления достаточно, думаю, небольших книжек, с названиями типа «здесь и сейчас» или «цель - настоящий момент» коих в достатке в сети и на прилавках в книжных магазинах. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted April 30, 2011 В том то и дело что там подход совершенно иной, нежели на западе и такого значения текстам и авторитетам там не придаётся, хотя есть конечно так скажем системообразующие тексты. В ортодоксальных восточных учениях, а тем более в учениях эзотерических, авторитету текста, а тем более авторитету наставника придается гораздо, гораздо большее значение чем в учениях западных. И это не ИМХО, это факт.Из того что мне хорошо известно могу предложить комментарии Ошо к древней книге о Тантре, в которой Шива разъясняет, любящей его, Деви, суть техник ведущих к просветлению. Книги называются «КНИГА ТАЙН» наука медитации, на данный момент 4 тома. Для поверхностного ознакомления достаточно, думаю, небольших книжек, с названиями типа «здесь и сейчас» или «цель - настоящий момент» коих в достатке в сети и на прилавках в книжных магазинах. Уважаемый Melius, когда вы повели речь о "здесь и сейчас", было понятно что вы за восточные учения принимаете учение Ошо. Но дело в том что это не восточное учение. Это учение нью-эйдж, эксплуатирующее восточную терминологию. Если вы обратите внимание, то и сам Ошо свое учение не позиционирует как восточное, а тем более как традиционное. То что Ошо нызывает "тантрой", тантрой является только в его представлении, и представлении его последователей. В понятие "тантра", как и в любое другое понятие он вкладывает тот смысл который считает полезным для обучения своих последователей, а не тот который этому понятию изначально присущ. Так что зря вы на него ориентируетесь. Он и Евангелия комментирует в своем стиле, так что нам теперь Благую Весть изучать согласно представлениям Ошо? :P Или его учение от этого становится западным? Как то вы не в ту степь забрели, выбирайтесь скорее, возвращайтесь в семью. :) Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted April 30, 2011 Я вас умоляю! Съездите в любую восточную страну и вы увидите эти усилия. Все тоже самое что и в наших градах и весях. Возжечь благовония перед домашним алтарем, прочитать минимум обязательных молитв и сделать подношение местному духовенству. Не стоит идеализировать Восток, там такие же люди. Все мы от Адама, и все в Адаме пали. А вот во Христе, к сожалению, не все возрождаемся. Но я надеюсь что это временно.Там свои проблемы. Никто же не говорит что народ массово медитирует, но есть те кому цикл вечного перерождения уже осточертел, отсюда и начинаются поиски выхода из ситуации. С другой же стороны, при крещении автоматически гарантируется рай, только живи правильно.. Вы примитивизируете даже экзотерическое христианство, не говоря уже об эзотерическом. Но даже если грубо допустить что вы правы, то правильно жить сам по себе человек не может, именно в результате своего падения. В этом то и дело. Вы знаете хоть одного "правильно живущего"? Человек слаб и немощен. Потому что он растерял все силы и качества которыми обладал. Которые ему были дарованы. И без помощи свыше, увы, их не восстановить. И христианин по факту крещения становится практикующим христианином когда осознает сию печальную ситуацию во всей ее полноте. Реальное же положение показывает, что население, таким которое мы имеем на данный монент наврятли достойно войти коллективно в рай -_- Ну, так же как и на Востоке. Люди есть люди. Но я искренне верю, что Восстановление не только доступно всем, с Божьей помощью, но и неминуемо для всех. И как вы себе это представляете за одну жизни очиститься и придти до понимания духовности. Представьте себе «Ваню» с пузырём Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. , который о Боге то вспоминает «..когда гром грянет». Что с ним то будет и вообще что для него рай?? Я одному «товарищу» как то сказал, что мол там бананов с ананасами не будет, а он мне : «тююю,… а зачем тогда рай?» :D Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted April 30, 2011 И еще один момент. Христианин не накапливает заслуги специально совершая благие деяния. Он живет с ощущением близости Господа, предстоя перед ним. Любя Его и ощущая Его любовь. Уповая на Него. Именно это ощущение и толкает к тому что бы выглядеть достойно в глазах Бога, и не "раньше или потом", а именно "здесь и сейчас", каждое мгновение, ощущая его как бесценный дар Господний и возможность приблизиться к Истоку. Всё правильно, они накапливают другие.., более материальные ценность, прося Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. «.. подай Господи.» Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted April 30, 2011 Наша жизнь гораздо длиннее чем те жалкие 70-80 лет, которые отпущены нам для земного существования. Так что время и возможность восстановиться будет у всех. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вопрос в сроках, и том через что прийдется пройти на пути к Реинтеграции. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted April 30, 2011 И еще один момент. Христианин не накапливает заслуги специально совершая благие деяния. Он живет с ощущением близости Господа, предстоя перед ним. Любя Его и ощущая Его любовь. Уповая на Него. Именно это ощущение и толкает к тому что бы выглядеть достойно в глазах Бога, и не "раньше или потом", а именно "здесь и сейчас", каждое мгновение, ощущая его как бесценный дар Господний и возможность приблизиться к Истоку. Всё правильно, они накапливают другие.., более материальные ценность, прося Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. «.. подай Господи.» Хм... А кто "они"? Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted April 30, 2011 И еще один момент. Христианин не накапливает заслуги специально совершая благие деяния. Он живет с ощущением близости Господа, предстоя перед ним. Любя Его и ощущая Его любовь. Уповая на Него. Именно это ощущение и толкает к тому что бы выглядеть достойно в глазах Бога, и не "раньше или потом", а именно "здесь и сейчас", каждое мгновение, ощущая его как бесценный дар Господний и возможность приблизиться к Истоку. Всё правильно, они накапливают другие.., более материальные ценность, прося Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. «.. подай Господи.» Хм... А кто "они"? Св. Антоний и св. Франциск, наверно. Посему, В том то и дело что там подход совершенно иной, нежели на западе и такого значения текстам и авторитетам там не придаётся, хотя есть конечно так скажем системообразующие тексты. Из того что мне хорошо известно могу предложить комментарии Ошо к древней книге о Тантре, в которой Шива разъясняет, любящей его, Деви, суть техник ведущих к просветлению. Книги называются «КНИГА ТАЙН» наука медитации, на данный момент 4 тома. Для поверхностного ознакомления достаточно, думаю, небольших книжек, с названиями типа «здесь и сейчас» или «цель - настоящий момент» коих в достатке в сети и на прилавках в книжных магазинах. благодарю вас за рекомендацию, но, раз уж мы сравниваем восточное и западное мировоззрение, позвольте уточнить мою просьбу и поинтересоваться, на каких источниках основано ваше, столь отличное от того, что сложилось у меня, представление о Западе? Весьма любопытно ознакомится с ними. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted April 30, 2011 И как вы себе это представляете за одну жизни очиститься и придти до понимания духовности.Представьте себе «Ваню» с пузырём Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. , который о Боге то вспоминает «..когда гром грянет». Что с ним то будет и вообще что для него рай?? Я одному «товарищу» как то сказал, что мол там бананов с ананасами не будет, а он мне : «тююю,… а зачем тогда рай?» -_- А как вы собираетесь сделать это за бесконечное количество жизней? Если сансара не возникала, как ее можно прекратить? Если возникала, то где ее источник? Если бы дело было только в опыте (которого мы странным образом не имеем наличии, если принять концепцию перерождений), то неужели Проведению трудно бы было восполнить его? Но если дело в свободе воли и верном выборе в рамках этой свободы, то для того, чтобы сформировать устойчивую ориентацию на благо или на зло достаточно и одной жизни. И для этого не нужно особых знаний. После все недостающее Проведение легко может восполнить по благодати, лишь бы существо свободно выбрало благо. Еще одно соображение – идея одной жизни лучше согласуется с представлением о всеблагости Творца мира. Личное бессмертие куда более приятная и утешительная вещь, чем бессмертие неизвестно кого, целой толпы инкорнаций, ни одна из которых не является настоящей личностью. Метемпсихоз вещь как будто бы и заманчивая, но если присмотреться, никаких проблем не решает. Если подумать – он то как раз и расхолаживает, способствует тому, что грезы о воображаемом будущем заменяют работу над собой. Метим псу хвост так она это называла пока я ей не объяснил про переселение. Ну и дичь! :D Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted April 30, 2011 В том то и дело что там подход совершенно иной, нежели на западе и такого значения текстам и авторитетам там не придаётся, хотя есть конечно так скажем системообразующие тексты. В ортодоксальных восточных учениях, а тем более в учениях эзотерических, авторитету текста, а тем более авторитету наставника придается гораздо, гораздо большее значение чем в учениях западных. И это не ИМХО, это факт. Авторитету наставника – да. А вот тексты не всегда можно проследить, т.к. они попросту не подписывались ввиду скромности, или же отдавали авторство более ранним авторитетам, подобно Гермесу на западе. Уважаемый Melius, когда вы повели речь о "здесь и сейчас", было понятно что вы за восточные учения принимаете учение Ошо. Но дело в том что это не восточное учение. Это учение нью-эйдж, эксплуатирующее восточную терминологию. Если вы обратите внимание, то и сам Ошо свое учение не позиционирует как восточное, а тем более как традиционное.То что Ошо нызывает "тантрой", тантрой является только в его представлении, и представлении его последователей. В понятие "тантра", как и в любое другое понятие он вкладывает тот смысл который считает полезным для обучения своих последователей, а не тот который этому понятию изначально присущ. Так что зря вы на него ориентируетесь. Он и Евангелия комментирует в своем стиле, так что нам теперь Благую Весть изучать согласно представлениям Ошо? Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Или его учение от этого становится западным? Как то вы не в ту степь забрели, выбирайтесь скорее, возвращайтесь в семью. -_- Ничего лично я не вижу криминального в том, что это новое учение и то, что он жил при нас с вами ещё. Если вы предпочитаете подход, так скажем, академический, востоковедческий…, скажу что можно конечно попробовать и так, но без специалистов у нас врятли, что получится. Нужно знание языков и т.д., и т.п. Усложнять мне кажется не стоит, вполне достаточно и этого для того чтобы сформировать некоторые представления об этом, тем более что говорит он довольно понятно. Книга сугубо практическая, состоящая сплошь из техник. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 105 Posted April 30, 2011 Ничего лично я не вижу криминального в том, что это новое учение и то, что он жил при нас с вами ещё. Если вы предпочитаете подход, так скажем, академический, востоковедческий…, скажу что можно конечно попробовать и так, но без специалистов у нас врятли, что получится. Нужно знание языков и т.д., и т.п. Усложнять мне кажется не стоит, вполне достаточно и этого для того чтобы сформировать некоторые представления об этом, тем более что говорит он довольно понятно. Книга сугубо практическая, состоящая сплошь из техник. Да понимаете, уважаемый Melius, дело не в том, что это "учение новое", но уж очень популярное, и как будто бы из одной плеяды вместе со всеми столь же одинаковыми теориями. Понимаете, это упрощенное мировоззрение с упрощенным взглядом на мир. Скажем, создание одинаковых индивидуумов, чтобы все их проблемы одинаково решались. Вся эта плеяда в больших количествах есть и в интернете, и на прилавках "эзотерических" магазинчиков-забегаловок. Это не просто даже приучение к мышлению стереотипами, это намного хуже. Это приучение не думать, а следовать стереотипам. Внушить человеку можно все, что угодно (более всего простым является внушение того, будто бы человек не поддается внушениям). Он будет отстаивать ту идею, зачастую, в которой вы его один раз упрекнете. Он будет соглашаться с той или иной своей ролью и тем или иным образом, который ему обыкновенно приписывают. Совсем не сложно внушить человеку те или иные потребности, а после этого - стандартный "выход" из ситуации. Все это приводит только к скудоумию и неумению думать вне этих простых стереотипов. Проще всего, например, внушить человеку, что вокруг него - обыкновенная серая толпа, а он - очень даже выделяется. Я не знаю, есть ли у Ошо официальная секта, которая где-нибудь базируется и проводит занятия, но этот прием самый, что ни на есть сектантский - внушение, как будто бы человек - "яркая индивидуальность", исходя из того-то и того-то. Помилуйте, уважаемый Melius. Ошо - такой же "учитель восточной традиции", как и любой гуру-гастарбайтер, который у себя на родине был никем, а здесь - экзотика. Поскольку народ сейчас не очень образованный, то он и не заметит, что книги Ошо имеют целью удовлетворить их неглубокомысленность. Высшая истина? О чем вы. С этой философией можно спокойно и не страдая прожить только продавцу апельсинов на базаре. Простота и упрощение - совершенно разные вещи. Этим не может удовлетвориться ни разум, ни чувства человека. Стереотипы, если хотите, это зачастую испорченные архетипы. Такие упрощенческие книги, о которых забудется уже через двадцать лет, призванные также только выманить у человека деньги и время, примитивизируют человека, заставляют его деградировать. Тут и так есть, от чего деградировать, - зачем упрощать эту работу врагу человеческому? Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted April 30, 2011 В том то и дело что там подход совершенно иной, нежели на западе и такого значения текстам и авторитетам там не придаётся, хотя есть конечно так скажем системообразующие тексты. В ортодоксальных восточных учениях, а тем более в учениях эзотерических, авторитету текста, а тем более авторитету наставника придается гораздо, гораздо большее значение чем в учениях западных. И это не ИМХО, это факт. Авторитету наставника – да. А вот тексты не всегда можно проследить, т.к. они попросту не подписывались ввиду скромности, или же отдавали авторство более ранним авторитетам, подобно Гермесу на западе. У меня такое впечатление что вы говорите что нибудь просто так, только ради того что бы что нибудь сказать. :wacko: 1) Как отсутствие заявленного авторства текста, отражается на степени авторитетности текста у последователей направления, к которому этот текст принадлежит? 2) Какие именно восточные тексты вызывают у вас сомнения в приписываемом им авторстве, и почему именно. К каким течениям или школам они принадлежат? 3) Известно ли вам что многие западные труды по герметическим дисциплинам (например алхимические сочинения или магические гримуары), а так же по Кабале, приписывались более ранним авторам, или вообще анонимны? Это по вашему свидетельство что на Западе тексту приписывается большее значение чем на Востоке? 4) Какие основания у вас полагать, что авторитет Вед например, на Востоке меньший чем авторитет Святого Писания на Западе? 5) Почему если вы не можете "проследить" какой либо текст, он должен становиться менее авторитетным для последователей течения к которому данный текст принадлежит? Уважаемый Melius, когда вы повели речь о "здесь и сейчас", было понятно что вы за восточные учения принимаете учение Ошо. Но дело в том что это не восточное учение. Это учение нью-эйдж, эксплуатирующее восточную терминологию. Если вы обратите внимание, то и сам Ошо свое учение не позиционирует как восточное, а тем более как традиционное. То что Ошо нызывает "тантрой", тантрой является только в его представлении, и представлении его последователей. В понятие "тантра", как и в любое другое понятие он вкладывает тот смысл который считает полезным для обучения своих последователей, а не тот который этому понятию изначально присущ. Так что зря вы на него ориентируетесь. Он и Евангелия комментирует в своем стиле, так что нам теперь Благую Весть изучать согласно представлениям Ошо? :wacko: Или его учение от этого становится западным? Как то вы не в ту степь забрели, выбирайтесь скорее, возвращайтесь в семью. :) Ничего лично я не вижу криминального в том, что это новое учение и то, что он жил при нас с вами ещё. Ничего криминального и я в этом не вижу... Пусть бы жил себе, мне то что? Меня это никак не затрагивает. А кто хочет себе голову нью-эджем забивать, найдут чем ее забить хоть с Ошо, хоть без него. И Ошо это еще далеко не самый трагический случай. Только причем здесь восточные учения? Начали говорить про восточные учения и их отличия от западных, а аргументируете нью-эджем. Для нью-эджа специальная ветка есть. Где здесь Восток? Только в этнической принадлежности автора учения? Так мы и христианство африканским учением объявим, на том основании что в последнее время появилось множество чернокожих проповедников. Если вы предпочитаете подход, так скажем, академический, востоковедческий…А вы предпочитаете голословные утверждения? скажу что можно конечно попробовать и так Давайте пробовать. но без специалистов у нас врятли, что получится.А без специалистов вообще ничего не получается. Без специалистов хорошо ярлыки навешивать, типа "они". И делать безответственные заявления. Усложнять мне кажется не стоит, вполне достаточно и этого для того чтобы сформировать некоторые представления об этом, тем более что говорит он довольно понятно. Книга сугубо практическая, состоящая сплошь из техник. Вы как-то получше впечатление производили...Что значит усложнять не стоит? Давайте тогда читать журнал "Мурзилка", и обсуждать газетные новости, что б не усложнять. Об восточных учениях вы хотите, без лишних сложностей, судить по книгам Ошо. А о западных, наверное по статьям из журнала "Сторожевая башня", выпускаемом "свидетелями Иеговы"? А что, очень концептуально, тоже христианская конфессия.... Хотя, что это я? О западных можно тоже по книгам Ошо судить, тоже "вполне достаточно" что бы "некоторые представления сформировать" об "этом". :o А почему интересно, вы не хотите представления о Магии получать из книг Натальи Степановой, а гримуары изучаете? Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 И как вы себе это представляете за одну жизни очиститься и придти до понимания духовности.Представьте себе «Ваню» с пузырём :wacko: , который о Боге то вспоминает «..когда гром грянет». Что с ним то будет и вообще что для него рай?? Я одному «товарищу» как то сказал, что мол там бананов с ананасами не будет, а он мне : «тююю,… а зачем тогда рай?» :) А как вы собираетесь сделать это за бесконечное количество жизней? Если сансара не возникала, как ее можно прекратить? Если возникала, то где ее источник? Если бы дело было только в опыте (которого мы странным образом не имеем наличии, если принять концепцию перерождений), то неужели Проведению трудно бы было восполнить его? Вы говорите об опыте из прошлых жизней? если да, то как тогда можно объяснить наличие людей с разным уровнем интеллектуального развития, наличия талантов и способностей, неизвестно откуда взявшихся и напротив людей с отклонениями, уродствами. Или вы считаете, что это дело случая и по какой-то роковой случайности, Божественной россыпи или наличии брака в конвейере. Где справедливость? Но если дело в свободе воли и верном выборе в рамках этой свободы, то для того, чтобы сформировать устойчивую ориентацию на благо или на зло достаточно и одной жизни. И для этого не нужно особых знаний. После все недостающее Проведение легко может восполнить по благодати, лишь бы существо свободно выбрало благо. Еще одно соображение – идея одной жизни лучше согласуется с представлением о всеблагости Творца мира. Личное бессмертие куда более приятная и утешительная вещь, чем бессмертие неизвестно кого, целой толпы инкорнаций, ни одна из которых не является настоящей личностью. Метемпсихоз вещь как будто бы и заманчивая, но если присмотреться, никаких проблем не решает. Если подумать – он то как раз и расхолаживает, способствует тому, что грезы о воображаемом будущем заменяют работу над собой. Метим псу хвост так она это называла пока я ей не объяснил про переселение. Ну и дичь! :o Т.е. я так понимаю теорию о реинкарнации мы отвергаем?? :wacko: Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Наша жизнь гораздо длиннее чем те жалкие 70-80 лет, которые отпущены нам для земного существования. Так что время и возможность восстановиться будет у всех. :wacko: Вопрос в сроках, и том через что прийдется пройти на пути к Реинтеграции. Вот здесь не понял, ес честно, что значит длиннее? Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Да понимаете, уважаемый Melius, дело не в том, что это "учение новое", но уж очень популярное, и как будто бы из одной плеяды вместе со всеми столь же одинаковыми теориями. Понимаете, это упрощенное мировоззрение с упрощенным взглядом на мир. Скажем, создание одинаковых индивидуумов, чтобы все их проблемы одинаково решались. Указанные мною книги как раз токи рассчитаны на всё многообразие существующих типов личностей, с полным их разбором. Говорится что подходит одному, не обязательно подходит другому и ему даже вредно заниматься не подходящими под его тип. всё индивидуально. Вся эта плеяда в больших количествах есть и в интернете, и на прилавках "эзотерических" магазинчиков-забегаловок. Это не просто даже приучение к мышлению стереотипами, это намного хуже. Это приучение не думать, а следовать стереотипам. Насчет не думать, есть такие вещи - это называется медитацией, остановкой внутреннего диалога (хотя это уже из другой оперы.. :wacko:) Внушить человеку можно все, что угодно (более всего простым является внушение того, будто бы человек не поддается внушениям). Он будет отстаивать ту идею, зачастую, в которой вы его один раз упрекнете. Он будет соглашаться с той или иной своей ролью и тем или иным образом, который ему обыкновенно приписывают. Совсем не сложно внушить человеку те или иные потребности, а после этого - стандартный "выход" из ситуации. Все это приводит только к скудоумию и неумению думать вне этих простых стереотипов. Проще всего, например, внушить человеку, что вокруг него - обыкновенная серая толпа, а он - очень даже выделяется. Я не знаю, есть ли у Ошо официальная секта, которая где-нибудь базируется и проводит занятия, но этот прием самый, что ни на есть сектантский - внушение, как будто бы человек - "яркая индивидуальность", исходя из того-то и того-то. Помилуйте, уважаемый Melius. Ошо - такой же "учитель восточной традиции", как и любой гуру-гастарбайтер, который у себя на родине был никем, а здесь - экзотика. Поскольку народ сейчас не очень образованный, то он и не заметит, что книги Ошо имеют целью удовлетворить их неглубокомысленность. Высшая истина? О чем вы. С этой философией можно спокойно и не страдая прожить только продавцу апельсинов на базаре. Простота и упрощение - совершенно разные вещи. Этим не может удовлетвориться ни разум, ни чувства человека. Секта есть, есть последователи.. но, это совершенно разные вещи, Ошо и его последователи, комментаторы и уж тем более слушатели.. Стереотипы, если хотите, это зачастую испорченные архетипы. Такие упрощенческие книги, о которых забудется уже через двадцать лет, призванные также только выманить у человека деньги и время, примитивизируют человека, заставляют его деградировать. Тут и так есть, от чего деградировать, - зачем упрощать эту работу врагу человеческому? Делаю вывод, что не знакомы с этими книгами, по причине его общедоступности :) (пожалуйста, опровергните если я ошибаюсь) , а так же тяготению к секретности и поиску трудностей.. уж простите. :wacko: Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Хорошо, не нравится вам Ошо, т.к. не прошёл ещё проверку временем, давайте попробуем опереться на тех кто начал проникать туда и таскать в Европу, восточные понятия. Как вам наша же мадам Е.П.Блаватская. Отсылаю к «Разоблачённой Изиде» в особенности, том 2-й, «Teology», где она сравнивает Буддизм с Христианством, там в изобилии ссылок на литературу. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 1, 2011 Наша жизнь гораздо длиннее чем те жалкие 70-80 лет, которые отпущены нам для земного существования. Так что время и возможность восстановиться будет у всех. :wacko: Вопрос в сроках, и том через что прийдется пройти на пути к Реинтеграции. Вот здесь не понял, ес честно, что значит длиннее? Длиннее - в смысле продолжительнее. :wacko: Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 1, 2011 Хорошо, не нравится вам Ошо, т.к. не прошёл ещё проверку временем, давайте попробуем опереться на тех кто начал проникать туда и таскать в Европу, восточные понятия. Как вам наша же мадам Е.П.Блаватская. Отсылаю к «Разоблачённой Изиде» в особенности, том 2-й, «Teology», где она сравнивает Буддизм с Христианством, там в изобилии ссылок на литературу. :wacko: Ну как не понос, так золотуха! Уважаемый Melius, ну какое скажите мадам Блаватсткая имеет отношение хоть к восточным, хоть к западным учениям? Опять же кроме эксплуатации терминологии? Если уж хотите получить адекватные представления о буддизме от наших соотечественников, то читайте работы Щербатского, Розенберга или Васильева. И интересно кто следующим будет? Преподобный Мун? Или Секо Асахара? Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Наша жизнь гораздо длиннее чем те жалкие 70-80 лет, которые отпущены нам для земного существования. Так что время и возможность восстановиться будет у всех. :) Вопрос в сроках, и том через что прийдется пройти на пути к Реинтеграции. Вот здесь не понял, ес честно, что значит длиннее? Длиннее - в смысле продолжительнее. :) От куда и куда? :) А, ну да! Конечно, вечная жизнь… так там тоже вечная, только вот как белка в колесе. И бессмертие души объясняет, т.к. бессмертна в принципе Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Хорошо, не нравится вам Ошо, т.к. не прошёл ещё проверку временем, давайте попробуем опереться на тех кто начал проникать туда и таскать в Европу, восточные понятия. Как вам наша же мадам Е.П.Блаватская. Отсылаю к «Разоблачённой Изиде» в особенности, том 2-й, «Teology», где она сравнивает Буддизм с Христианством, там в изобилии ссылок на литературу. :) Ну как не понос, так золотуха! Уважаемый Melius, ну какое скажите мадам Блаватсткая имеет отношение хоть к восточным, хоть к западным учениям? Опять же кроме эксплуатации терминологии? Если уж хотите получить адекватные представления о буддизме от наших соотечественников, то читайте работы Щербатского, Розенберга или Васильева. И интересно кто следующим будет? Преподобный Мун? Или Секо Асахара? Вы мне ещё посоветуйте подлинник, какой ни будь приобрести и заняться переводами с древних языков Мне всего лишь интересно понять откуда пришло понятие ЗиС Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 1, 2011 Вы мне ещё посоветуйте подлинник, какой ни будь приобрести и заняться переводами с древних языков Да ну, что вы. Это же бесполезно. Вы даже переводы читать не намеренны, что бы не усложнять. Вас очевидно больше интересует жеванина на около эзотерические темы новоявленных нью-эджеров, которые слышали звон, да не знают где он. Мне всего лишь интересно понять откуда пришло понятие ЗиСДа пожалуйста. Это советский автомобиль выпускаемый Заводом имени Сталина в 30-50 ых годах прошлого века. Известны модели ЗиС-5 и ЗиС-150. Так же опытная модель ЗиС-15. Этим же заводом выпускалась 75 мм пушка, так же известная как ЗиС-5. Но несмотря на то, что автомобиль ЗиС хорошо себя зарекомендовал и в годы ВОВ, и при восстановления народного хозяйства в после военные годы, послужив базой для множества моделей спецтехники, в 1956 году Завод имени Сталина, был переименован в Завод имени Лихачева, и выпуск автомобилей ЗиС был прекращен. На смену им пришли автомобили ЗиЛ. Происхождение понятия ЗиЛ, вас тоже интересует? Если что - не стесняйтесь, спрашивайте, это как раз по тематике данной ветки и рессурса в целом. -------------------------------------------------------------------------- Приношу извинения администрации рессурса и участникам за откровенный флуд. И прошу при необходимости удалить это сообщение. Но общаться в серьезном ключе просто не представляется возможным, собеседник игнорирует доводы рассудка и здравый смысл. Share this post Link to post Share on other sites
Melius 0 Posted May 1, 2011 Мне всего лишь интересно понять откуда пришло понятие ЗиСДа пожалуйста. Это советский автомобиль выпускаемый Заводом имени Сталина в 30-50 ых годах прошлого века. Известны модели ЗиС-5 и ЗиС-150. Так же опытная модель ЗиС-15. Этим же заводом выпускалась 75 мм пушка, так же известная как ЗиС-5. Но несмотря на то, что автомобиль ЗиС хорошо себя зарекомендовал и в годы ВОВ, и при восстановления народного хозяйства в после военные годы, послужив базой для множества моделей спецтехники, в 1956 году Завод имени Сталина, был переименован в Завод имени Лихачева, и выпуск автомобилей ЗиС был прекращен. На смену им пришли автомобили ЗиЛ. Происхождение понятия ЗиЛ, вас тоже интересует? Если что - не стесняйтесь, спрашивайте, это как раз по тематике данной ветки и рессурса в целом. -------------------------------------------------------------------------- Приношу извинения администрации рессурса и участникам за откровенный флуд. И прошу при необходимости удалить это сообщение. Но общаться в серьезном ключе просто не представляется возможным, собеседник игнорирует доводы рассудка и здравый смысл. Писать не лень было? :) Для особо одарённых - «здесь и сейчас» (ЗиС) :) Блаватскую, то хоть открывали, я так и не понял? Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted May 1, 2011 Ну ладно, поскольку случай действительно запущенный, то давайте по пунктам. Может хоть сами себя понимать начнете. Для особо одарённых - «здесь и сейчас» (ЗиС) :) На каком основании вы "здесь и сейчас" отностите к категориям которыми оперируют восточные учения? Назовите хотя бы один аутентичный восточный текст где эта категория упомянута, и укажите в каком контексте.Какие именно учения вы считаете Восточными и на каком основании? Блаватскую, то хоть открывали, я так и не понял? В каких именно учениях или направлениях вы считаете компетентной и авторитетной Е.П.Б.? Какие у вас для этого основания? Кем из представителей тех или иных традиций Е.П.Б. признана в качестве авторитета? Где именно в работах Е.П.Б. упоминается "здесь и сейчас"? Доступно ли для вашего понимания смысл слова "эклектика"? Види те ли вы разницу между эклектическими учениями и традиционными Восточными или Западными? Вас не затруднит последовательно ответить на эти вопросы? Share this post Link to post Share on other sites