Fawn 0 Posted December 23, 2013 Самое простое и подходящее для начала - комплекс "Восемь отрезков парчи". Есть несколько интерпретаций данного комплекса т.к. в разных семьях он переходил от поколения к поколению с некими своими "плюшками" - выбирай наиболее подходящий для тебя. Как альтернативы, но более сложные - тай-чи 24 формы, тайцицигун 18 форм, ца-лунг, кудзиин. 5 упражнений фалунь дафа - тож хороши - в отрыве от сообщества фалунь дафа. Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 2 Posted December 24, 2013 Я заметил, что если западная традиция и уделяет внимание восточным практикам, то в основном йоге, А где же это ЗАПАДНАЯ ТРАДИЦИЯ уделяет внимание восточным практикам. Раздел на форуме вы выбрали правильный, но все же формулировка не соответствует действительности. Потому как необходимо было бы привести тогда источники этого внимания в восточным практикам. Лично мне трудно вспомнить такое. Теоретические ссылки на восток, интерес к его культуре, разбор его символов в поиске связей - пожалуй я могу вспомнить с десяток трудов, относящихся к традиции Западного Эзотеризма. Сюда же - критика восточных практик, разоблачения опытов факиров. Но чтобы интерес...? Предчувствуя дальнейший вопрос "а может ли практик Западного оккультизма заниматься йогой и т.п.?", отвечу: "Может, но не будет." Йога, как гимнастика - может быть, но зачем, когда есть Академия физического воспитания и обычные техники спорта. Но духовная практика это всегда доктрина. А принять доктрины индуизма, синтоизма, буддизма, даосизма или тантризма для западного практика - синкретизм и нью-эдж. А там, где начался нью-эдж - там кончилась Традиция. Такие дела. Share this post Link to post Share on other sites
Nehushtan 1 Posted December 24, 2013 На мой взгляд не стоит все таки относить некоторые йогические практики к "нью-эйджу" и ставить это в общем-то позорное клеймо на вполне удобоваримые практики. Достаточно вспомнить тот же "западный" "Стимулятор", который является прямым аналогом упражнения из Йоги. Ссылку на аутентичный источник могу дать. Если есть желание и способность использовать "восточные" практики -почему бы и нет. Таково мое мнение. Share this post Link to post Share on other sites
ZBlade 2 Posted December 24, 2013 Уважаемый GTAB, прошу вас не злиться :) . Нет, вопросов вроде можно ли заниматься йогой, синтоизм, индуизм, кришны, махатмы, нет, я совершенно не об этом, вы зря это предчувствуете :) Касательно разбора восточных практик... Ну например на Археометре есть статья про Йогу, ну и тут совсем чутка есть. Но как я уже сказал, она меня совсем не интересует. Бе... Я говорю как раз о закрытой информации по тому же жесткому цигуну который активно котировали шаолиньские монахи, ну или об уданских, оригинальных внутренних стилях. Уважаемый Fawn, касательно бадуацзинь, тайцзицюань, тайцзицигун я более менее осведомлен, к сожалению ничего не слышал о фалунь дафа и ца лунг, но кудзи ин ведь ниндзявая практика со скукоживанием пальцев, у вас есть с ней опыт? Если да, то можете поделиться? Просто в нынешнее время всё что связано с ниндзюцу, искажается настолько изумительно, что ещё чуть чуть и будет нью-эйдж. Куча шарлатанов, куча непонятных книг, сомнительные источники, наруто, онемэ, и т.д. и т.п. Share this post Link to post Share on other sites
Вест 0 Posted December 25, 2013 пору мыслей на отвлеченую тему в основном йоге, которую я не переношу подозреваю именно поэтому (то ли ассоциации с фитнес центрами где 20 девушек пытаются открыть 3 глаз и уйти в нирвану, . так как иога для "запада" это просто гимнастика по "интересам". "Иога"- ВОСТОКА , это философия школ Брахманов.в которых асаны выполняются с "энерго работой " Share this post Link to post Share on other sites
Амаравер 0 Posted December 27, 2013 Посмотрите тексты йога сиддханты, шайва сиддханты- там есть над чем призадуматься. Всё мне кажется связано с внутренней алхимией, а это так или иначе единая и для запада и для востока традиция даже на уровне терминологии. Share this post Link to post Share on other sites
Guest user no name 6 Posted December 28, 2013 Посмотрите тексты йога сиддханты, шайва сиддханты- там есть над чем призадуматься. Всё мне кажется связано с внутренней алхимией, а это так или иначе единая и для запада и для востока традиция даже на уровне терминологии. Позволю себе не согласиться с этим, "внутренняя алхимия" это всего лишь словосочетание, которое наполнено совершенно разным смыслом на востоке и на западе. И уж тем более разная терминология используется. За примерами далеко ходить не надо, открываете Алхимическую Свадьбу и открываете шива-самхиту, выписываете на листок все сходства и отличия. Share this post Link to post Share on other sites
Амаравер 0 Posted December 28, 2013 Я говорил о ключевых терминах "ртуть","киноварь" и т.д. У меня сложилось впечатление что существует какой-то первичный источник. Share this post Link to post Share on other sites
alexsid 1 Posted December 28, 2013 Посмотрите тексты йога сиддханты, шайва сиддханты- там есть над чем призадуматься. Всё мне кажется связано с внутренней алхимией, а это так или иначе единая и для запада и для востока традиция даже на уровне терминологии. Позволю себе не согласиться с этим, "внутренняя алхимия" это всего лишь словосочетание, которое наполнено совершенно разным смыслом на востоке и на западе. И уж тем более разная терминология используется. За примерами далеко ходить не надо, открываете Алхимическую Свадьбу и открываете шива-самхиту, выписываете на листок все сходства и отличия. Я считал что и на востоке и на западе алхимики были озабочены трансформацией себя в бога, нет? Шива самхита - это не алхимический трактат. Вообще не припомню трудов по алхимии для индуской культуры. Знаю про арабов и про даосов. Share this post Link to post Share on other sites
alexsid 1 Posted December 28, 2013 Предчувствуя дальнейший вопрос "а может ли практик Западного оккультизма заниматься йогой и т.п.?", отвечу: "Может, но не будет." Йога, как гимнастика - может быть, но зачем, когда есть Академия физического воспитания и обычные техники спорта. Но духовная практика это всегда доктрина. А принять доктрины индуизма, синтоизма, буддизма, даосизма или тантризма для западного практика - синкретизм и нью-эдж. А там, где начался нью-эдж - там кончилась Традиция. Такие дела. Что вы нашли плохого в синкретизме? Мне, например, очень помогло ознакомление с одним китайским высказыванием. Сам по себе синкретизм не может быть плохим. Напомню что гностические учения первых веков христианской эры считаются таки синкретическими. Так что я прихожу к выводу что у синкретизма есть две стороны: плохая и хорошая. Первая, обусловлена соединением "буквы учений". В результате получается либо мертвая, либо полумертвая сущность-учение, но всегда уродливое по своей сути (ср. легенду о франкенштейне, когда из фрагментов трупов создали чудовище и оживили его - итог был немного предсказуем). Но что если взять "дух учений"? Т.е. как в изумрудных таблицах: "ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно и большим искусством...". По-моему, результат должен быть хорошим, тем более что по сути все люди стремятся к Богу и Истине, а Западная Традиция далеко не является в этом отношении монополистом. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 104 Posted December 29, 2013 Что вы нашли плохого в синкретизме? Мне, например, очень помогло ознакомление с одним китайским высказыванием. "Какое-то китайское высказывание" имеет свой контекст. Вы его проинтерпретировали вне контекста, так, как вам понравилось. Так можно брать любое высказывание, хоть из инструкции по использованию холодильника, и находить там "много дельных мыслей". Сам по себе синкретизм не может быть плохим. Напомню что гностические учения первых веков христианской эры считаются таки синкретическими. Так что я прихожу к выводу что у синкретизма есть две стороны: плохая и хорошая. Не все согласятся с вашей симпатией к гностическим учениям. Первая, обусловлена соединением "буквы учений". В результате получается либо мертвая, либо полумертвая сущность-учение, но всегда уродливое по своей сути (ср. легенду о франкенштейне, когда из фрагментов трупов создали чудовище и оживили его - итог был немного предсказуем). Но что если взять "дух учений"? Т.е. как в изумрудных таблицах: "ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно и большим искусством...". По-моему, результат должен быть хорошим, тем более что по сути все люди стремятся к Богу и Истине, а Западная Традиция далеко не является в этом отношении монополистом. Поскольку термин "синкретизм" относится к религиям, то, соединяя "букву религий", вы просто будете собирать концепции, которые вам понравились, потому что вы их проинтерпретировали так, как вам понравилось. Но для того, чтобы соединять "дух религий", вам нужно обладать крайне алогичным мышлением, то есть даже не иметь возможности с этим "духом" соприкоснуться. Христианство же чуждо синкретизму. Иисус Христос сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Ин. 14:6) И этого довольно для обоснования, почему Христианство несовместимо ни с какими иными религиями. Share this post Link to post Share on other sites
Амаравер 0 Posted December 31, 2013 Алхимия не принадлежит к каким-то религиозным или культурным традициям.Это слишком древняя наука что-бы говорить о синкретизме в контексте современной культуры. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 104 Posted December 31, 2013 Алхимия не принадлежит к каким-то религиозным или культурным традициям.Это слишком древняя наука что-бы говорить о синкретизме в контексте современной культуры. Если вы говорите о "внутренней алхимии", или, иначе, об "алхимии духовной", значит, вы стремитесь достичь каких-то духовных высот. Если вы не знаете, к чему вы должны стремиться при этом, и критерий у вас "плавает" в соответствии с тем, как сегодня захотелось вашему эго - тогда ни о какой духовной алхимии речи быть не может. Когда человек вырывает из контекста какие-то умные (или не очень) высказывания, которые ему понравились, интерпретируя их на свой лад - значит, он в своей т. н. "духовной работе" ориентируется на свое капризное эго. Традиция есть традиция. Их не смешивают. В Христианской Духовной Алхимии адепт видит идеал, к которому должен стремиться и которому должен подражать, в Господе Иисусе Христе. Он и есть - Философский Камень, который преображает адепта. Каким образом к Христу может относиться йога - вопрос риторический. Никак. Share this post Link to post Share on other sites
Вест 0 Posted December 31, 2013 прочитал в интернете разные мнения и могу предположить что "иога" и христиаство могут корелировать между собой в неких аксиомах ,в постулатах , если есть схожесть, Что касается слов Иисуса, то вероятно это " путь " на который указал Иисус,своим примером , те "некие ценности ". И если даные " ценности " разделяет иная традиция то можно говорить "о некой схожести" смысловой нагрузки неких аксиом разных традиций . Думаю что разные "техники ,технологии " обусловлены разностью неких задач,для разных рас. У которых есть некие отличия " энерго тел" . Share this post Link to post Share on other sites
ZBlade 2 Posted January 5, 2014 Что то как то я толком не получил ответ на вопрос. Говорю же, даже тут почему то всех автоматом в йогу унесло Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 104 Posted January 5, 2014 прочитал в интернете разные мнения и могу предположить что "иога" и христиаство могут корелировать между собой в неких аксиомах ,в постулатах , если есть схожесть, Что касается слов Иисуса, то вероятно это " путь " на который указал Иисус,своим примером , те "некие ценности ". И если даные " ценности " разделяет иная традиция то можно говорить "о некой схожести" смысловой нагрузки неких аксиом разных традиций . Думаю что разные "техники ,технологии " обусловлены разностью неких задач,для разных рас. У которых есть некие отличия " энерго тел" . Читайте внимательнее Четвероевангелие: процентов восемьдесят из всего, что говорит Господь, Он говорит о Себе. Никаких морально-нравственных аксиом Он не дает. Напротив, в разных случаях касательно нюансов морально-нравственных Он говорит разное, порой совершенно противоположные вещи. Одним советует одно, другим - другое. Если вы будете опираться на "морально-нравственные аксиомы" в Четвероевангелии, тогда у вас разовьется когнитивный диссонанс.Хотя для когнитивного диссонанса, конечно, нужно читать Четвероевангелие более внимательно. Основание Христианства - Сам Христос. Он - единственный Исправитель испорченного человеческого естества, и именно для этого единственно возможного способа исправления (так как сам падший человек исправить свою испорченную природу, разумеется, не может) Он принял на себя человеческую природу, и явился ради Спасения верующих в Него истинным Богом и истинным Человеком. Он не просто "показал пример", чтобы Ему механически подражали, - поведенчески ли, или с помощью каких бы то ни было практик уединения и других форм аскезы. Он ясно сказал, что Он Сам (а не механическое подражание Его действиям, образу жизни или чему-то еще) есть путь, истина и жизнь. Сама Его жизнь - она очень разная, и поведение Его - очень разное. Чтобы этому внешнему стараться подражать, соответствовать - нужно либо сойти с ума, либо намеренно не замечать сложности этих внешних проявлений. Христианская теология слишком сложна для того, чтобы попытаться ее понять с помощью всевозможных "энерготел", "йогических практик" и тому подобного. Все это нисколько не соприкасается с Христианской теологией, поскольку не соприкасается со столь возвышенными материями. Для Христианина важно стараться познавать Христа, обрести с Ним истинное знакомство, во время того самого процесса, как Он Сам (а не христианин) будет исправлять падшее человеческое естество. Если хотите разобраться в этом - начните с самых азов. Но только забудьте об "энерготелах" и тому подобном. Оно вам здесь - нисколько не помощник. Share this post Link to post Share on other sites
Verum in Anima 0 Posted January 11, 2014 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу поднять такую тему. Я заметил, что если западная традиция и уделяет внимание восточным практикам, то в основном йоге, которую я не переношу (то ли ассоциации с фитнес центрами где 20 девушек пытаются открыть 3 глаз и уйти в нирвану, то ли просто какое то непринятие). В этом плане, всегда интересовала больше китайская традиция, крайне глубокая история, обилие загадок, раннее развитие медицины и технологий, а так же военное ремесло. Ну а теперь к теме, сейчас очень популярен цигун, история которого насчитывает... ну очень много лет , кроме того он имеет много разных стилей и подстилей, от даосских до дзен-буддистских и т.д и т.п., поэтому я считаю что его не стоит игнорировать или ставить штамп "нью-эйдж и попса", хотя сейчас его так же пытаются популяризировать. Может кто-нибудь из форумчан знает, есть ли толковая литература по этому вопросу? Имеется ввиду не обычные и популяризированные стили, а что-то вроде железных кулаков, рубашек, нэйгунов и прочих шаолиней? Или может быть кто-то имеет опыт? Как уже говорилось выше Западная Традиций на то и Западная и Традиция что в ней нет ничего подобного. И потому она считается таковой , не имея ничего Восточного. Как уже говорилось выше Иисус дал пример поведения, но не дабы подражали , а дабы поняли смысл ПОЧЕМУ Он так поступал и руководствуясь ЧЕМ вы должны поступать так или иначе, по сути своей цель это научиться поступать "от души" , по доброму , руководствуясь Высшей Мудростью и Добродетелью которая любому человеку не чужда, и тот кто поймет уже не будет нуждаться в примерах. И где здесь философия Востока ? Да нигде . Это совершенно другой вектор мысли. В наш век имеет место быть информационный переизбыток, за счет СМИ и доступности практически любой информации в интернете, а так же немаловажным является факт расширенного общения за счет соц.сетей. В следствии чего популяризованная Восточная Традиция дошла до масс лишь малой своей частью доступной для их понимания. А что может быть доступнее чем руководства к действиям-практикам не несущим в себе груза философии ( йога, цигун, и т.д. ) ? Если бы Вы задали конкретный вопрос о цели Вашего поиска, подобной литературы , что именно хотели бы "натренировать" или развить , то получили бы более быстрый и точный ответ с точки зрения Западной Традиции. Возможно вы искали что-то вроде практики концентрации "животного магнетизма" для укрепления тела, поправьте если я не прав. Share this post Link to post Share on other sites
Eric Midnight 104 Posted January 11, 2014 Как уже говорилось выше Иисус дал пример поведения, но не дабы подражали , а дабы поняли смысл ПОЧЕМУ Он так поступал и руководствуясь ЧЕМ вы должны поступать так или иначе, по сути своей цель это научиться поступать "от души" , по доброму , руководствуясь Высшей Мудростью и Добродетелью которая любому человеку не чужда, и тот кто поймет уже не будет нуждаться в примерах. Ув. Verum in Anima, добро пожаловать на форум Теургия.Org. Вы не верно интерпретировали мои слова. :) Прочитайте догмат о двух волях и догмат о двух природах во Христе. Ознакомьтесь с сутью проблемы испорченности человеческой природы, и с вопросом о Боговоплощении. Все - не так просто, как вы написали. Дело далеко не в том, чтобы научиться поступать "от души". От души любой человек с улицы умеет поступать. "По-доброму" - тоже. А "Высшая Мудрость" и Добродетели - это то, что нужно длительное время и тяжелым трудом, с Божьей Помощью, взращивать. Они не предусматриваются по умолчанию в испорченной человеческой природе. Просто так, "по доброте душевной", проявляются только лишь искаженные вариации этих вещей. На самом деле неискренние и обезображенные. В наш век имеет место быть информационный переизбыток, за счет СМИ и доступности практически любой информации в интернете, а так же немаловажным является факт расширенного общения за счет соц.сетей. В следствии чего популяризованная Восточная Традиция дошла до масс лишь малой своей частью доступной для их понимания. А что может быть доступнее чем руководства к действиям-практикам не несущим в себе груза философии ( йога, цигун, и т.д. ) ? Дело в том, что, если кто-то хочет учиться йоге или цигуну, то как раз в нагрузку ему дадут кучу терминов на иностранном языке, несущих в себе чуждую философию. Если просто хочется укреплять тело, вести здоровый образ жизни и заниматься развитием личного магнетизма - то почему бы просто не делать гимнастику, не питаться здоровой пищей, не заниматься физическим трудом на улице и по дому, не заниматься ментализмом? Это полезно во всех смыслах, не тратит времени даром, и совместимо с христианскими мистическими практиками. Если бы Вы задали конкретный вопрос о цели Вашего поиска, подобной литературы , что именно хотели бы "натренировать" или развить , то получили бы более быстрый и точный ответ с точки зрения Западной Традиции. Ну вот это - да, абсолютно точно. Если хочется экзотики, и кажется, что где-то там "трава зеленее", и, тем более, кажется, что по ней пока мало кто топтался - тогда это не очень серьезные основания для того, чтобы приступить к китайским практикам, при том, что человек избрал для себя следование Западной Традиции. Если же речь идет просто о здоровом образе жизни для оккультиста - то этого и в предписаниях Западной Традиции достаточно. Без этого в Западной Традиции и не обойтись. Share this post Link to post Share on other sites
Verum in Anima 0 Posted January 11, 2014 Вы не верно интерпретировали мои слова. Прочитайте догмат о двух волях и догмат о двух природах во Христе. Ознакомьтесь с сутью проблемы испорченности человеческой природы, и с вопросом о Боговоплощении. Все - не так просто, как вы написали. Дело далеко не в том, чтобы научиться поступать "от души". От души любой человек с улицы умеет поступать. "По-доброму" - тоже. А "Высшая Мудрость" и Добродетели - это то, что нужно длительное время и тяжелым трудом, с Божьей Помощью, взращивать. Они не предусматриваются по умолчанию в испорченной человеческой природе. Просто так, "по доброте душевной", проявляются только лишь искаженные вариации этих вещей. На самом деле неискренние и обезображенные. Да думаю мне стоит для начала ознакомиться с источниками которые Вы упомянули , однако я имею и свое мнение. Человека ведь Бог создал и по образу и подобию своему и власть дал ему над всеми зверями и духами , ну и конечно же добродетелью не обделил, ведь дети от рождения не злые , верно ? Следовательно это человек "забыл" что он на самом деле добрый. И если любой человек заглянет хорошо внутрь себя и будет достаточно размышлять над тем что как поступить "по-доброму" в конкретной ситуации , то несомненно придет к правильному выводу. Я бы привел цитату из Библии, она там наверняка есть, но это прежде всего мое собственное мнение : В каждом человеке есть "доброе" начало. Но из-за суеты мирской и из-за "шелухи" коей он обрастает за жизнь , не может уже отличать хорошее от плохого. Дело в том, что, если кто-то хочет учиться йоге или цигуну, то как раз в нагрузку ему дадут кучу терминов на иностранном языке, несущих в себе чуждую философию. Если просто хочется укреплять тело, вести здоровый образ жизни и заниматься развитием личного магнетизма - то почему бы просто не делать гимнастику, не питаться здоровой пищей, не заниматься физическим трудом на улице и по дому, не заниматься ментализмом? Это полезно во всех смыслах, не тратит времени даром, и совместимо с христианскими мистическими практиками. Согласен, но термины еще не дают знание о философии и смысле применения. Что касается методов Восточной Традиции , ну посудите сами они взращивались несколько тысяч лет, уж опыта в оздоровлении организма побольше будет, хотя и специфического. Однако я не говорю что современные методы гимнастики хуже, научный подход позволил сделать даже больше. Но, к сожалению, Восточная Традиция более популяризирована и именно из-за своей экзотичности так приглянулась современным "оккультистам". Share this post Link to post Share on other sites
ZBlade 2 Posted January 13, 2014 Не в популяризации дело... Я просто... Спортсмен и практикант боевых искусств, а точнее я ушуист. В свое время, меня интересовала древняя, шаолиньская, уданская методика по укреплению тела, внутренние стили по развития крепости тела - железная ладонь, рубашка и прочее прочее. Так как на данный момент, у это меня далеко не на первом месте, я грубо говоря, немного забил на это. Но сейчас вспомнилось, поэтому решил задать тут вопрос, вдруг у кого-то всё таки есть опыт в этом, ну или хотя-бы просто информация, так как литературы по этим вещам довольно мало. А если она и есть, то доверия явно не заслуживает. Ну, а с терминами и философии у меня по этому поводу никогда проблем не было. Поэтому, мне бы информацию, если не для практики, то хотя-бы ради изучения. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
alexsid 1 Posted July 5, 2014 Любые практики по расслаблению мускулатуры будут выводить сознание в пограничные состояния, а потом и в сон Уважаемый alexsid, а как бы вы тогда объяснили тот факт, что сознание человека засыпает гораздо раньше, прежде чем расслабятся мышцы? Именно подобную последовательность демонстрирует засыпающий человек подергиваниями конечностей или отдельных мышц. А если человек выполняет именно практику (последовательность действий для достижения точного результата с целью упражнения в оном) по расслаблению мускулатуры, но засыпает - он выполняет ее не правильно, добиваясь не расслабления, а засыпания. Следовательно, вся суть практики сводится к нулю, ведь можно просто лечь спать, результат один и тот же. Извиняюсь за задержку. Подргивания связаны с бессознательными реакциями. Это, своего рода, разряды очагов возбуждения в нервной системе (имхо, в головном мозге). Образование очагов возбуждения, хотя и очень распространено в современной жизни, - не является нормальным явлением. Т.е. я принципиально отвергаю явление подергивания при засыпании у человека ведущего здоровый образ жизни. Далее, опираясь на свой опыт, я могу утверждать что подергивания могут быть и при практиках по расслаблению мускулатуры (при некоторых условиях). Имхо, суть практики расслабления в удалении перенапряжения групп мышц, т.е. в достижении равновесия нервной системы. Таким образом расслабление относится не ко всем мышцам, а к так называемым мышечным зажимам. Почему? Потому что бодрствующее состояние сознания характеризуется общим мышечным напряжение - тонусом. Практики снижающие тонус автоматом переводят человека в сон. Поэтому, просто лечь спать и получить тот же результат у вас не получится. Чтобы пояснить свою позицию скажу. Вообще, это расслабление само по себе и не важно, и не нужно. Для занятия йогой нужно умение принимать удобное и устойчивое положение, чтобы ничего не отвлекало от размышлений. Устойчивость значит в том числе и равновесие нервной системы. Удобство понимается как способность сохранять положение без желания его сменить, максимально долго, чтобы не отвлекаться от размышлений. Поэтому много говорят о расслаблении, а некоторые, как Гончаров, делают расслабление самоцелью. Для западного человека лучшей рекомендацией будет: "Сядьте в кресло с прямой спинкой, по-удобней". Share this post Link to post Share on other sites
Paranoik 0 Posted August 27, 2014 Приветствую, заинтересовался темой каббалы, копался в интернете и наткнулся на инглингов а именно:книга света. вопрос, есть ли сходство с каббалой или же это отдельная тема? можно ли вообще доверять этому писанию? извиняюсь если что-то не так написал,я в этой теме совсем недавно. Share this post Link to post Share on other sites
Kaiseradler 2 Posted August 27, 2014 Насчет сходства не знаю, но доверять определенно нельзя. Инглиизм это синкретическая спекулятивная подтасовка "Ахиневича", да и только. Share this post Link to post Share on other sites
ZBlade 2 Posted August 27, 2014 Сходства не то чтобы нету, его вообще там быть не может. Бегите от инглингов и вообще всех долбославов, это всё довольно отвратительные попытки возродить язычество приплетая разную антисемитскую, нацистскую и нью-эйджерскую ересь, доходит вплоть до рассказов о том, что индийская культура появилась благодаря славянам, которые пришли из гипербореи. Share this post Link to post Share on other sites