Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Западная магическая традиция и церемониальная магия

Recommended Posts

Как я уже писал, что сама по себе идея вполне позитивна, но вот применительно на практике она сомнительна. Тот самый пример с Чакрами и Сефирот:

В случае Планет и Сефирот у нас есть зацепка за дни недели: Шаббат - Шаббатай - IHVH ALHIM как имя мировой Чакры Шаббатай - Суббота - Saturnday - День Сатурна, ну и т.д., то вот натягивание семи чакр на десять Сефирот вызывает кучу споров, и само по себе проблематично по сей день.

Guest Merkaba

Я бы еще добавил про юнгианство и ницшеанство, который вообще незачем смешивать С ЧЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО.

Как я уже писал, что сама по себе идея вполне позитивна, но вот применительно на практике она сомнительна. Тот самый пример с Чакрами и Сефирот:

В случае Планет и Сефирот у нас есть зацепка за дни недели: Шаббат - Шаббатай - IHVH ALHIM как имя мировой Чакры Шаббатай - Суббота - Saturnday - День Сатурна, ну и т.д., то вот натягивание семи чакр на десять Сефирот вызывает кучу споров, и само по себе проблематично по сей день.

Зацепка-то зацепкой, однако натянуть семь на десять все равно не легко, есть ведь и варианты, несмотря на зацепку.

Проблему соотнесения чего-то с чем-то надо решать в два этапа, имхо. Для начала следует решить, соотносимы ли эти вещи в принципе, насколько подъем по дерево жизни аналогичен подъему кундалини? (Результат-то предвидется один, вроде. Есть шанс, что и процесс этот тот же.).

А уж потом следует начинать работать с отдельными способами натяжения, тщательно рассматривая разные конкретные варианты, добиваясь обоснованности и непротиворечивости. Но если на первом этапе дан положительный ответ на вопрос о соотносимости - это уже само по себе достаточное основание для такой работы. Это основание не могут отменить ни наличие странных вариантов соотнесения, ни другие наши затруднения.

Я бы еще добавил про юнгианство и ницшеанство, который вообще незачем смешивать С ЧЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО.

Они что, прокаженные? Почему так категорично? Одно делот юнгомания, другое дело объективный и творческий анализ наследия Юнга и отбор ценного.

Зацепка-то зацепкой, однако натянуть семь на десять все равно не легко, есть ведь и варианты, несмотря на зацепку.

Проблему соотнесения чего-то с чем-то надо решать в два этапа, имхо. Для начала следует решить, соотносимы ли эти вещи в принципе, насколько подъем по дерево жизни аналогичен подъему кундалини? (Результат-то предвидется один, вроде. Есть шанс, что и процесс этот тот же.).

А уж потом следует начинать работать с отдельными способами натяжения, тщательно рассматривая разные конкретные варианты, добиваясь обоснованности и непротиворечивости. Но если на первом этапе дан положительный ответ на вопрос о соотносимости - это уже само по себе достаточное основание для такой работы. Это основание не могут отменить ни наличие странных вариантов соотнесения, ни другие наши затруднения.

Здесь меня как обычно в самую пятку сражает уныние.

Собственно в чем? А вот в чем:

Из предлагавшихся ранее множество разных вариаций и псевдо вариаций на темы Сефирот и Чакр - я не увидел ни одной, которая по разумности и логичности превосходила бы другие. А все другие, как я уже писал ранее - крайне сомнительны во всех отношениях.

И, я полагаю, даже то, что мы изобретем может оказаться точно такой же очередной вариацией. Даже если мы изобретем нечто, что нам таким казаться не будет - найдется тот, кто увидит это в негативном свете, и поставит изобретенное в один ряд с тем, что мы сейчас отвергли как несовершенное.

Ну, и собственно уныние происходит от вопроса самому себе - а стоит ли ковыряться, если оно пойдет в расход с вероятностью 88%? Вроде и так одно другому не мешает.

Ну, и собственно уныние происходит от вопроса самому себе - а стоит ли ковыряться, если оно пойдет в расход с вероятностью 88%? Вроде и так одно другому не мешает.

Можно подумать у нас есть выбор. Европейская Традиция нуждается в реанимации. Не исключаю, что по методу Франкенштейна. Все практически оккультные организации уже вовлечены в эту игру (а мы все, так или иначе, пользуемся их наработками). Любопытно, что те, кто в такие игры не играет, как, например, многие масоны, фактически ничего работающего, живого уже и не могут предложить. По крайней мере для людей с складом личности подходящим для магии.

Строго традиционная, безупречная инициация все равно мало у кого есть. Леви, Мозерс, Форчун, Кроули - были бы они признаны исконными каббалистами за своих, а то, что они имел - за передачу? Все это более-менее успешные эксперементальные системы.

К тому же мир сжимается. Все приходит в соприкосновение со всем. А традиции неизбежно смешиваются, когда приходят в соприкосновение. Хоть эллинистический мир вспомним, хоть взаимодействие между буддизмом и даосизмом (буддисты даже слово дао унесли в свои сутры, хотя и подкоректировали значение).

Так что процесс будет идти. Остается его только возглавить.

Может оно и к лучшему. Даже во времена и в местах сущетвования несомненных строгих традиций (в доступных нашей истории границах) не было еще такого ордена, который мог бы быть явным и несомненным проводником воли Абсолютного, который мог бы стать сердцем человечества и направителем всей его деятельности.

Времена перемен не обязательно ведут к еще большему ухудшению. Но если что приличное из нашей современной неустроенности и вырастет, то рости ему предется только из того, что мы имеем. Есть смысл занятся такими играми - во всяком случае способ развлечься.

Даже если мы изобретем нечто, что нам таким казаться не будет - найдется тот, кто увидит это в негативном свете, и поставит изобретенное в один ряд с тем, что мы сейчас отвергли как несовершенное.

Обязательно поставят, что бы мы не имели им предложить

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
. Много всяких умных людей теперь живет на свете. А то облают, переназовут и уволокут к себе. Тоже бывает.

На самом деле решать (в смысле конечного определения истинности) такие задачи может только организация и только для себя. Решать же следует операясь на практику. Но не на субъективную оценку, а на надежное подтверждение того или иного положения продолжительным использованием. Разумеется орден, способный на такую проверку должен иметь большую и разнообразную практику (не только теургическую), определенный уровень которой должен быть обязателен для всех членов, как в средневековом ремеслянном цеху, где каждый, хочет он или нет - должен был делать определенное количество работы. Такая практика перекрывает доказательной силой все умствования.

Но обмен мнениями по таким вопросам тоже полезен, думаю, даже если нет возможности организовать проверку правильной орденской практикой. Идеи появляются, может и сгодятся кому.

Знаете есть такие аксеомы темного пути;

1 Сеять, панику, тупость, алчность, давать ложные идеалы.

2 Разделять, разьединять кланы, народы, государства.

3 Смешивать обьединять вещи не совместимые как разные группы крови.

Эти три действия дают мощный поток силы из социума (только надо знать куда и как его заворачивать)

Может не будем мешать и разьединять?

Каждая традиция сохраняет свою часть истины и так было всегда. Это принцип безопасного инвестирования и сохранения чего либо.

Кому надо тот найдет что и куда подставить, а вот чтобы было что собрать эьо надо сохранить, а иначе бардак будет.

Пути? Это откуда такое?

Каждая традиция сохраняет свою часть истины и так было всегда. Это принцип безопасного инвестирования и сохранения чего либо.

Кому надо тот найдет что и куда подставить, а вот чтобы было что собрать эьо надо сохранить, а иначе бардак будет.

Правильно. Оставляем Европу и двигаем в Азию и Африку за чистыми формами традиции. Подальше от кроулианской його-дао-каббалистики с какбы египетской мифологией.

(Между прочем, неизвестно что там, в колониях, делается. Из далека все всегда выглядит лучше)

Кстати, не исключено, что многие современные традиционные эзотерические системы просто старые смешения освещенные временем. Думаете те же евреи ничего не заимствовали?

Пути? Это откуда такое?

Правильно. Оставляем Европу и двигаем в Азию и Африку за чистыми формами традиции. Подальше от кроулианской його-дао-каббалистики с какбы египетской мифологией.

(Между прочем, неизвестно что там, в колониях, делается. Из далека все всегда выглядит лучше)

Кстати, не исключено, что многие современные традиционные эзотерические системы просто старые смешения освещенные временем. Думаете те же евреи ничего не заимствовали?

Да вся Каббала сперта из Пифагорейства с заимствованиями из Ассирии, Вавилонии и Шумера. А 103 псалом Давида - перекладка ежедневного Эхнатоновского гимна Атону, типа телемитского Реша.

Solve et Coagula!

Так мы пытаемся просто еще одну сборку сделать, чтоб была получше предыдущих. А вот Традиции сохранять - это очень правильно сказано, тут я на все 100% за, и вобщем то, тут оно мне весьма по душе.

Мойша Моисеевич как раз позаимствовал только вот не искажал и не смешивал....

И пока все было в нормальном виде все работало....

А потом начали в нормальное учение вкраплять новнкое.....

Да и в африку идти не надо, вы что прям с ходу за годик-два хотите всю систему собрать?

Тут надо карму иметь и дхарму к ней соответствующую.....

Вот например чловек что-то ищет... ходит по разным по его мнению местам где это найти можно...

А другой раз под деревце сел - яблоньку и.... опля...

Шутки шутками, а ведь так оно и получаеться...

Solve et Coagula

Solve - солватация - растворение

Coagula - сгущение, свертывание, сворачивание, закрепление....

То .е.Solve et Coagula - это не совсем дословно -разделяй и соединяй, скорее растворяй и концентрируй (сгущай)

Edited by Fawn

Можно подумать у нас есть выбор. Европейская Традиция нуждается в реанимации. Не исключаю, что по методу Франкенштейна. Все практически оккультные организации уже вовлечены в эту игру (а мы все, так или иначе, пользуемся их наработками). Любопытно, что те, кто в такие игры не играет, как, например, многие масоны, фактически ничего работающего, живого уже и не могут предложить. По крайней мере для людей с складом личности подходящим для магии.

Строго традиционная, безупречная инициация все равно мало у кого есть. Леви, Мозерс, Форчун, Кроули - были бы они признаны исконными каббалистами за своих, а то, что они имел - за передачу? Все это более-менее успешные эксперементальные системы.

Эт да, Г. Шолем например всю эту братию вообще за Каббалистов не считает, и пишет, что они шарлатаны.

Что касается масонов, то бум был в масонстве в то время. когда не было устаканенной системы, - то тут то там возникали новые ритуалы и степени, уставы, и т.д..

А потом в регулярном масонстве лавочку прикрыли - утвердив 33 градуса и отвергнув Высшие Градусы, и система замкнулась сама в себе, а потому пошла на убыль... Что очень печально.

Может оно и к лучшему. Даже во времена и в местах сущетвования несомненных строгих традиций (в доступных нашей истории границах) не было еще такого ордена, который мог бы быть явным и несомненным проводником воли Абсолютного, который мог бы стать сердцем человечества и направителем всей его деятельности.

Времена перемен не обязательно ведут к еще большему ухудшению. Но если что приличное из нашей современной неустроенности и вырастет, то рости ему предется только из того, что мы имеем. Есть смысл занятся такими играми - во всяком случае способ развлечься.

Да вот тут все сложно кстати. Хуже будет или лучше, я не знаю, однако так как есть сейчас явно все не останется. В истории прослеживается тенденция глобализаций и их падений. Точнее тенденция Империй, и их падений, но в нашем случае глобализация суть та же Империя. И всегда оканчивается одним и тем же: "сходит Господь посмотреть на город и Башню" (из Книги Бытия

). Со всеми вытекающими

Даже если мы изобретем нечто, что нам таким казаться не будет - найдется тот, кто увидит это в негативном свете, и поставит изобретенное в один ряд с тем, что мы сейчас отвергли как несовершенное.

Обязательно поставят, что бы мы не имели им предложить

. Много всяких умных людей теперь живет на свете. А то облают, переназовут и уволокут к себе. Тоже бывает.

Угу, и даже спасибо не скажут.

На самом деле решать (в смысле конечного определения истинности) такие задачи может только организация и только для себя. Решать же следует операясь на практику. Но не на субъективную оценку, а на надежное подтверждение того или иного положения продолжительным использованием. Разумеется орден, способный на такую проверку должен иметь большую и разнообразную практику (не только теургическую), определенный уровень которой должен быть обязателен для всех членов, как в средневековом ремеслянном цеху, где каждый, хочет он или нет - должен был делать определенное количество работы. Такая практика перекрывает доказательной силой все умствования.

Вероятно, такое реально было лишь во времена Фив...

Но обмен мнениями по таким вопросам тоже полезен, думаю, даже если нет возможности организовать проверку правильной орденской практикой. Идеи появляются, может и сгодятся кому.

Обмен мнениями всегда полезен - он расширяет кругозор, и не дает практикам замкнуться в болоте собственных умствований и убеждений, и там стухнуть.

То .е.Solve et Coagula - это не совсем дословно -разделяй и соединяй, скорее растворяй и концентрируй (сгущай)

А вот так будет дословно на латыни:

divide ET сorporatio - разделяй и обьединяй

Edited by Fawn

Так мы пытаемся просто еще одну сборку сделать, чтоб была получше предыдущих. А вот Традиции сохранять - это очень правильно сказано, тут я на все 100% за, и вобщем то, тут оно мне весьма по душе.

Инициациатические линии и, насколько возможно, посвятительный ритуал нужно хранить как величайшую драгоценность и ориентир. Остальное тоже - как только возможно, но теориям, интерпритациям, практическим методам (всему, что составляет как бы оболочку традиции, ее видимое проявление) свойственно приходить в упадок, по мере утраты способности раскрывать скрытый в традиции потенциал. Беда прям.

Мойша Моисеевич как раз позаимствовал только вот не искажал и не смешивал....

И пока все было в нормальном виде все работало....

А потом начали в нормальное учение вкраплять новнкое.....

Может и сложнее все было. А то еще говорят, что у старика Моисея много эхнатоновского, что само по себе инновация (хотя слухи, конечно)

Да и в африку идти не надо, вы что прям с ходу за годик-два хотите всю систему собрать?

Речь то в принципе прежде всего и в свете определения значения сравнительного метода. Никто и не говорит, что сейчас возьмемся и соберем систему к вечеру...

Они что, прокаженные? Почему так категорично? Одно делот юнгомания, другое дело объективный и творческий анализ наследия Юнга и отбор ценного.

Юнгомания = юнголюбство - это уже синдром, и мем (не в смысле буквы иврита, а всмысле доставляющая ржака).

У Юнга и у Ницше есть куча интересных вещей, однако толпа фанатов Динамо-Зенита-Спартака, как обычно превратило все хорошее в помойку. Я думаю, сам Карл Густыч отправил бы своих последователей к Фрейду на перевоспитание, или поубивал бы к чертовой матери.

Вероятно Merkaba выдвинул этот тезис на волне того, что в последнее время в некоторых сферах претендующих на оккультные беседы концентрируется значительное количество зловония юнголюбов.

Я думаю, что в местах, в которых обитают нормальные исследователи трудов Юнга, такой негатив в связи с поминанием этого учения не появляется, так как нету причин.

А вот так будет дословно на латыни:

divide ET сorporatio - разделяй и обьединяй

Да я понимаю, спасибо-)

Я же в метафорическом смысле, как бы аналогично-)

О чем разговор, собственно? О каком сравнительном методе может идти речь, если отсутствует понимание одной из традиций? (А подчас и обеих...) Могу только сказать, что признаком ложного смешения является то, что ничего нового вы из этого смешения не узнаёте.

О чем разговор, собственно? О каком сравнительном методе может идти речь, если отсутствует понимание одной из традиций? (А подчас и обеих...) Могу только сказать, что признаком ложного смешения является то, что ничего нового вы из этого смешения не узнаёте.

Где вы углядели заявленное вами отсутствие?

Тем более обеих Традиций

Будте добры, объяснитесь.

Где вы углядели заявленное вами отсутствие? read_book.gif

Тем более обеих Традиций pop.gif rabbi.gif Будте добры, объяснитесь.

Охотно. Что значит сравнение? Это значит - берет человек и говорит: дайте мне древо жизни, я вам сейчас как каббалист каббалисту все чакры вкратце обрисую. И этот перевод с сансткрита на иврит человеком, который знает русский матерный, да и то не весь - неотъемлемая черта многих книг и дискуссий.

Вот затрагивался в теме вопрос о соответствии между подъемом кундалинии и прохождением по сефирот. Естественно, никакой аналогии НЕТ - разные цели, разные методы, разные задачи. Недавно была тема о Христе и Бафомете. Тоже самое - разная суть, разные задачи. Но аналогий то найти - не проблема.

Охотно. Что значит сравнение? Это значит - берет человек и говорит: дайте мне древо жизни, я вам сейчас как каббалист каббалисту все чакры вкратце обрисую.

Дерево жизни и чакры - частный случай применения метода. Помимо этого сравнительный метод может рассматривать и иные проблемы (например, как соотносятся таттвы и планетарные часы, да мало ли что еще).

И этот перевод с сансткрита на иврит человеком, который знает русский матерный, да и то не весь - неотъемлемая черта многих книг и дискуссий.

Однако это не имеет отношение к методу, как к таковому. Метод использовали многие уважаемые люди. Так что среди пользователей сравнительного метода нередко знание русского матерного полностью, даже вместе с загибами.

Собственно критику сравнительного метода можно построить только на критике двух аксиом, на которых он основывается.

1) Наличие примордиальной традиции, матери всех традиций. При этом, в свете сравнительного метода, сравнивая разные формы мы, очищая их от поздних наслоений, стремимся эту материнскую традицию восстановить.

2) Наличие единой, духовной реальности, независимой от форм традиций. При этом подразумевается, что познание этой реальности - цель всех традиций, которые стремятся отражать ее, иногда, в некоторых своих формах, искажая.

Очевидно, что признание любого из этих постулатов ведет к признанию правомерности сравнительного метода, для того же, чтобы показать несостоятельность метода необходимо опровергнуть оба.

Вторая аксиома очевидна, если не ударяться в субъективизм на грани солипсизма. Первая почти вытекает из второй. Однако, если освободить традиции от "шелухи", практиктически мало чего останется (останется, в основном, то, что за пропастью). Как раз эта шелуха может дать материал для оценки другой системы.

Давайте сравним, что-ли, уже что-нибудь?

Давайте сравним, что-ли, уже что-нибудь?

Давайте попробуем в этом формате.)))))))

Взять разве чакры и дерево жизни, раз уж эта тема послужила отправной точкой для начала настоящего разговора?

Сравнение, если он даст подлинные результаты, прежде всего должно убедительно показать сопоставимы ли интересующие нас вещи в принципе или нет, а уж потом уже как именно они соотносятся.

Вот затрагивался в теме вопрос о соответствии между подъемом кундалинии и прохождением по сефирот. Естественно, никакой аналогии НЕТ - разные цели, разные методы, разные задачи.

Если взять ту концепцию подъема по дереву, в котором достижение Тифарет=встреча с ангелом-хранителем, так уж и нет аналогии?

Принципиальная разниица в том, что сфирот - это глиф вселенной, а чакры соотносятся с конкретными частями тела. И не стоит упоминать, "As above so below" - чакры психо-физиологичны, а древо жизни - схема. Да, есть верх, низ и центр этих систем. Но есть и куча нюансов.

Подъем кундалини может произойти мгновенно. При этом особая энергия наполняет сушумну снизу вверх, что завершается слиянием с Богом (временным или полным просветлением). При проползании пути древа жизни, путь (не подготовка) занимает куда больше времени. При этом маг поностью раскрывает для себя принципы сфир во время определенной работы и полностью их прорабатывает,обретая над этими принципами власть. Завершается это все не в Тиферет, а в прыжке через пропасть. Ну и, к слову - коснусля - не значит прошел, САХ не показатель.

Принципы кардинально другие.

Быть йогом - идти к слиянию с Богом. Быть магом - уметь реализовать свою волю.

Соответственно различны и здачи с мметодами.

Завершается это все не в Тиферет, а в прыжке через пропасть. Ну и, к слову - коснусля - не значит прошел, САХ не показатель.

Принципы кардинально другие.

Быть йогом - идти к слиянию с Богом. Быть магом - уметь реализовать свою волю.

Соответственно различны и здачи с мметодами.

Но разве как раз из того, что Тиферет не конец, что путь ведет за завесу не должны ли мы заключить, что цель мага и йога одна, не взирая на то, что один больше расположен отвлекаться на второстепенные задачи чем другой?

Никакие это не второстепенные задачи. Путь развития в корне другой, и к границе приходят разные люди. И за пропастью тоже не у всех одна судьба, все-таки.

Наткнулась тут на интересную статью о Граале . Вернее на ее начало. Конец, увы, пока не найден. Но все же привожу с сокращениями и комментариями(моими). Может кому-то будет интересно

Поиски Святого Грааля - система самопреобразования, которая может быть сравнена с другими подобными системами Западной тайной традиции.( Этот самый миф, зародившийся где-то в недрах 12 века, многим видится как квинтэссенция мудрости нашего времени, со всеми тем установками и идеями , которые мы имеем сегодня. В нем же - предвидение будущего и путь к спасению) Это - космологическая схема, которую можно сопоставить с Таро, Каббалой и Астрологией. Есть также намеки на связь с Алхимией. Все эти системы или схемы следуют за принципом объединения, который указывает на одну основную реальность. Святой Грааль в его пяти Преобразованиях (чаша, камень, меч, блюдо, копье) является одним из подходов к той реальности. Чтобы достичь Грааля, следует понять реальность. Чтобы понять реальность, следует преобразиться и спастись.

Основной пункт традиции Чаши Грааля состоит в том, что каждый из нас может сделать первый шаг к спасению своими собственными силами. Это не согласуется с учением Церкви о Божественной Милости. Однако, наши собственные усилия, направленные к спасению, лишь доведут нас до Тиферет на Дереве Жизни. Важно упомянуть уже в начале, что эффект достижения Грааля идентичен истинному эффекту Святого причастия. Парадокс состоит в том, что придется объяснить себе, почему Рыцарь Грааля считает необходимым продолжить поиски чего-то, что он или она может, по-видимому, получить в любой церкви в любое время. Ответ на этот парадокс состоит в том, что Рыцарь Грааля ищет тот уровень мистического опыта, который не может быть найден в Церкви. (герой мифа "сталкивается со "святым" отшельником лишь в самом конце своего пути, перед тем как, собственно, уже войти в Замок Грааля. Тот лишь, "отпускает ему грехи". Совершает обряд очищения, но никак не связан с успешным прохождением героем его испытаний. Не обоснованы параллели Христос- Амфортас - хозяин замка Грааля)

Запад впервые встретился с Граалем между 11 и 13 веками, в форме ряда записей, сделанных в различных стилях и интерпретациях. Существует шестнадцать основных литературных работ этого периода. Самые важные из них: "Le Conte del Graal" Кретьена де Труа и "Парциваль" Вольфрама фон Эшенбаха. (В 20 веке тему продолжил Жюльен Грак)

Парсифаль начал свое обучение как рыцарь, но ему еще многому предстоит научиться. Скорее через удачу (или божественное провидение), чем через здравое суждение, он натыкается на Короля Рыбака, который ведет его к Замку Грааля. Парсифаль не знает где он, ведь он всего лишь встречает короля, который страдает от ужасной раны. Короля терзают ужасные муки. Он не может быть исцелен и он не может умереть. Однако, один раз в день процессия Грааля прибывает к нему и дает временную помощь. Это то, что видит Парсифаль.

Раненный король лежит на кушетке в зале, окруженный 400 мужчинами. Раненный король дает Парсифалю Меч, который он принимает довольно легкомысленно. Затем процессия проходит через зал. Во главе идет сквайр, несущий Копье, с которого капает кровь. Два сквайра следуют за ним, каждый из них несет подсвечник, с десятью ответвлениями. Затем прибывает девица, несущая Чашу, которая сверкает ярким светом. Наконец прибывает девица, несущая Блюдо. В своей глупости, Парсифаль не в состоянии задать Вопрос. Он выброшен из Замка Грааля и в отчаянии, он начинает свое собственное искупление.

Только когда Парсифаль оказывается не в состоянии задать Вопрос, он способен испытать возможность страдания со злыми и искупительными последствиями. Как глупый рыцарь, он является и невинным, и наказуемым. В итоге, Парсифаль преуспевает именно благодаря его невинности и невежеству. (Здесь вечный вопрос о двух путях получения Знания - интуитивное и рациональное. Путь "блаженного" и путь ученого. Когда Парцифаль первый раз оказывается в Замке, он уже несколько "испорчен" знаниями, чтобы поступить интуитивно-правильно, но уровень его знаний не достаточен, чтобы своими умом дойти до "правильного ответа")

Стоит отметить, что Вольфрам отличается от Кретьена рядом пунктов, самый важный из которых в том, что Вольфрам видит Грааль как Камень (Философский Камень Алхимии; Куб Пространства Каббалы?) или изумруд (Изумрудная Скрижаль Гермеса?). Это важно, поскольку в одном из последних произведений о Поисках, "Перлесваусе", говорится, что Грааль подвергается пяти удивительным изменениям. Автор говорит нам, что Грааль не имеет постоянной формы. Он находится в непрерывном изменении.

Если Камень Вольфрама, как предполагают, является кубом, то это немедленно коррелирует с Кубом Пространства Каббалы и вмещает все 22 буквы и 22 пути Древа Жизни. Если Камень рассматривается с позиции Кретьена, как два подсвечника с десятью ответвлениями, то это - 10 Сефирот Древа Жизни в его мужских/женских аспектах. Какой бы Путь мы ни избрали, нас ведут к тому же самому принципу объединения, который подразумевается в Поисках. Нас мудрено подводят к неясным значениям, но не к объяснения. Теперь 22 главных аркана Таро появляются для того, чтобы мы рассмотрели их. Алхимически, это - Квинтэссенция, которая активизирует 4 элемента - Огонь, Воздух, Воду и Землю. Она ведет нас к ритуальным объектам: Копью, Мечу, Чаше, Блюду.

ГРААЛЬ АЛХИМИЯ ТАРО ХРИСТИАНСТВО КАББАЛА

Копье Огонь Посох Лев Эманация

Меч Воздух Меч Ангел Творение

Чаша Вода Чаша Орел Формирование

Блюдо Земля Пентакль Бык Действие

Каждый ритуальный объект отображает в символической форме один из наших активирующих принципов. В Поисках они используются в ритуале Грааля. Это указывает нам в том же самом направлении. Пять Преобразований Грааля предлагают нам наше собственное преобразование.

Камень/Подсвечники - это Айн Соф Аур. Другие четыре ритуальных объекта указывают на четыре Мира Эманации, Творения, Формирования и Действия. Они - принципы, которые активизируют осознание нашего существования, наши психические центры. Как они работают? Как часть ритуала, каждый объект действует как центр внимания и спусковой механизм для эффективного воображения.

Позвольте теперь нам исследовать землю Грааля и встретить действующих лиц.

САРРАС

Это - святой город Грааля. Он находится "за морем", которое может пересечь лишь избранный. Это - Новый Иерусалим, которых охраняется от нас бездной. Мы можем перейти через пропасть только после опыта "темной ночи". Когда мы входим в этот город, мы находимся в хорошей компании. Только Галахад, Борс и Парсифаль были избраны и предстали перед хранилищем высшей тайны.

Галахад, Борс и Парсифаль отправляются в Саррас на судне, сделанном из древесины, которая была взята от Дерева Жизни. Это то же самое дерево, от которого была взята древесина, пошедшая на крест для распятия Христа. Судно для Рыцарей Чаши Грааля, это их путь к Богу. ( интересно, что в последних "откровениях" по Граалю, Грааль " жжет, как раскаленное железо жжет руку.... Если он явится во всем своем блеске он просто сотрет человечество с лица земли... И хранители Грааля, становятся "перчаткой" для человечества, неспосбного держать Грааль голыми руками. мученики в известной степени. Охраняющие мир от Грааля. )

Саррас не единственное пристанище Грааля. Он также найден в Пустынной Земле, так же как и в Замке Грааля. Грааль - это принцип цельности и, следовательно, это весь внутренний ландшафт, так же как индивидуальные местоположения. Но зачем начинать с Сарраса? Почему мы начинаем с конца Поисков? Потому что так устроено Древо Жизни....

ЗАМОК ГРААЛЯ

Вне замка является Король Рыбак. Он тихо наблюдает как мы приближаемся к острому как бритва мосту, который ведет нас к залу раненного короля. Но сначала мы должны пройти мимо привратника, который знает нашу истинную природу и наши реальные цели. Эта тройка является тремя различными аспектами одной и той же фигуры. Это - тайна.

В замке, мы видим процессию Грааля. Мы должны действительно увидеть, чтобы понять с мудростью и быть мудрыми с пониманием. Только тогда можем мы знать. Со знанием мы можем задать Вопрос. Тогда раненный король будет излечен и Пустынная Земля исцелена.

Замок Грааля, как часто считают, является церковью. Однако скорее это центр для священной преданности. Его жители обладают великим сокровищем, которое является жизнью, дарующей тайну. Женщины - носители тайны Грааля, и мужчины - опекуны той тайны. Это сокровище является тайным, потому что оно дает жизнь и смерть, радость и страдание, потому что как сосуд оно пусто и способно к наполнению чем угодно. Поиски Святого Грааля могут быть описаны, как скорректированные западным излишним упором на грех, с элементами восточного понятия "теозис" (Становление богом). Этот союз с Богом определенно является пунктом Поисков.

Давайте визуализируем Храм Грааля. Это - внутренний аспект Замка Грааля. Храм стоит на вершине горы, окруженной непроницаемым лесом. Путь к нему один – через острый как бритва горный хребет. Храм увенчан большим куполом. У него 22 часовни в форме восьмиугольника. У каждой пары часовен стоит восьмиугольная колокольня. На вершине каждой башни - рубин, увенчанный крестом из белого кристалла, к которому прикреплен золотой орел. В каждую из часовен ведут две двери. Каждая часовня содержит алтарь из сапфира и направлена на восток. Самая главная часовня стоит на востоке и она в два раза больше прочих. Она посвящена Святому Духу, который является покровителем Храма. Часовни на каждой стороне посвящены Святой Деве и Святому Иоанну.

Это то место, где все мифы верны, и вся правда обретена должным образом.

.

Ну, доперевожу, выложу остальное.

Хотя, как говорится, неисповедимы пути Грааля.