Jump to content
Moonlite

Нужна квалифицировання помощь в трактовке алхимического символа

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я перерыл весь интернет но так и не смог найти ничего путевого по трактовке алхимического символа Красный Король или как его еще называют - "Сфера совершенности" . Очень надеюсь, что тут мне помогут разобраться в этом. Фото прилагаю.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, ув. Moonlite.

 

Данный символ в алхимии используется для обозначении Серы Философов, которая иногда изображалась в виде Короля в красной одежде.

 

«Сера философов» изображается треугольником, имеющим внизу три стрелы или крест. (А. Пуассон, "Теория и символы алхимии")

 

Первая приведенная вами иллюстрация имеет своим источником алхимический трактат "Speculum Veritatis" ("Зеркало Истины"), написанный автором по имени Thomas Vaughan (Eugenius Philalethes) (полную версию которого, к сожалению, не удается найти в интернете в свободном доступе). Однако, о таком распространенном термине, как Философская Сера, информацию при желании отыскать совсем не сложно.

 

Вот, собственно, краткое описание этого символа (на английском):

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Верно ли понимаю, что речь идет прежде всего именно о "философском камне"?

 

В общем плане, да. Ибо главная цель алхимии и всех ее операций состоит в обретении Философского Камня. Результатом союза Красного Короля и Белой Королевы (т. е. Серы и Ртути, мужского и женского начал, Огня и Воды, Солнца и Луны, активного и пассивного) является Ребис (Андрогин), который иногда называют веществом для создания Философского Камня, а иногда отождествляют с самим Камнем.

 

"Ал-Химия" - осознание "химии" целостно проявленного Света?

"З-ОЛО-Т-О" - "значения / знаки целостно образованного и отраженного Света в тверди / на планете образовывать"?

 

Суть верна или что-то упускаю? Заранее благодарю за возможный ответ.

 

Этимология слова "алхимия" гораздо более прозаична. Это слово - калька с арабского al-kîmîa, где само слово "химия" было взято из греческого языка, а "al" - это просто стандартный определенный артикль арабского языка (как, например, "the" в английском, "le, la" в французском, "el, la" в испанском), не несущий никакого специального сакрального смысла.

 

 

То же касается и интерпретации других слов. Ни в коей мере не хочу вас оскорбить, но ваш подход к их трактовке нельзя назвать научным, он больше напоминает вдохновенный полет фантазии. Вы делите слово на части, не считаясь с его морфологией (не смотря, где приставка, корень, суффикс, окончание), а потом придумываете этим отдельным группам букв объяснение, не потрудившись заглянуть в этимологический словарь, проследить историю происхождения слова и его эволюцию в разных языках...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, форумчане!

Хочу сознаться, что я тоже долго болела этой темой -философского камня. Постепенно я нашла для себя ответ и написала несколько статей на эту тему. Они, вероятно, слишком просты по своей сути, может даже и наивны. Но меня отпустило. У меня получилось следующее: идея ФК отражается в человеческой истории и эзотерике много раз. Восходит, конечно, к развитию двух наук - алхимии и астрологии (в смысле подобия), прослеживается в системе символов человеческих знаков Зодиака, в системе старших арканах Таро (я рассматривала их по Успенскому-Гурджиеву), и также в библейском "творении по образу и подобию Божьему". Все это по своей сути отражения закона связи разных планов. В полном виде он для нас, естественно, закрыт, ввиду ограниченности чувственного восприятия, но у него есть проекции вполне материального плана и в наше время. Я советую не зацикливаться на отдельных алхимических символах, а стараться понять, что стоит за ними дальше. В конечном плане цель алхимии - отделить тонкое тело от плотного. Сейчас эти операции можно отнести к истории развития технологий и естествознания. Всем Всяческих Успехов!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На картинке показано, с моей точки зрения, нисхождение божественного огня в трех направления 10 путями на земной мир с тремя царствами. Как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...