Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Мне вот что интересно,можно ли соотнести так называемую точку между Кетер и Тремя Покровами Негативного Бытия с Хадитом,а сами покровы с Нуит,ведь Нуит есть бесконечное пространство,а Хадит её тайный центр?Приведу небольшой отрывок,вычитанный мной,по поводу точки межуду Кетер и Айн Соф Аур:

Каббалисты изображают завесу в точке проявления между Кетер и тремя покровами. Мы изображаем эту завесу не потому, что за ней ничего нет, а потому, что мысль должна быть за ней остановлена. Кроме этой точки проявления больше ничего нельзя постигнуть.

Вот так собственно это точка-Горизонт Вечности изображается:

kircher-tree.GIF

И так же хотелось бы поинтересоваться,можно ли соотнести Хере-Ра-Ха с Кетер,а его активные и пасивные ипостаси,а именно Ра-Хор-Хута и Гор-Па-Крата(Хор-Па-Хереду)с Хокмой и Биной?

Posted
Мне вот что интересно,можно ли соотнести так называемую точку между Кетер и Тремя Покровами Негативного Бытия с Хадитом,а сами покровы с Нуит,ведь Нуит есть бесконечное пространство,а Хадит её тайный центр?Приведу небольшой отрывок,вычитанный мной,по поводу точки межуду Кетер и Айн Соф Аур:

Каббалисты изображают завесу в точке проявления между Кетер и тремя покровами. Мы изображаем эту завесу не потому, что за ней ничего нет, а потому, что мысль должна быть за ней остановлена. Кроме этой точки проявления больше ничего нельзя постигнуть.

То есть это как остановка внутреннего диалога?

• 3 weeks later...
Guest Fr. Amon Ra
Posted

Позволю себе пару довольно кардинальных соображений.

Реально "познать" ничего нельзя после пропасти, "где сидит Даат". Мысль есть форма, а формы на уровне Бины исчезают. Остановка внутреннего диалога это не совсем верное определение для Точки из сабжа. Это прекращение существования в принципе. "Прекращение внутреннего диалога бытия", поскольку как Хадит, так и Нюит являются геометрическими абстракциями (согласно Комментарию Д, например, где об этом наиболее ясно говорится).

Касательно Хоор-паар-крата :) и Ра-Гор-Хуита... Есть резон соотнести Гарпократа с Кетером, как всевмещающим Молчанием, Ра-Гора же с Хохмой только постольку, поскольку он "у Руля" барки Ра - то есть ведет его по великой окружности Эонов, на текущий момент в созвездии Водоплюя (и то, пока только запрягается в этот "Руль", поскольку Солнце ещё не полностью в этом созвездии). IMHO функциональность божеств и их многоаспектность не позволит дать однозначного ответа для соотнесения. С разных точек зрания, точнее, в разных контекстах, тот или иной вариант Ра может быть отнесен куда угодно, а поиск правильного места некоторой ипостаси быстро может завести в дебри пустого и суетного псевдо-богословства, тогда как Word of Sin is Restriction (не правда ли, тоже многозначная фраза). Посему исчерпывающим свой ответ назвать не могу ))).

• 7 months later...
Posted
Позволю себе пару довольно кардинальных соображений.

Реально "познать" ничего нельзя после пропасти, "где сидит Даат". Мысль есть форма, а формы на уровне Бины исчезают. Остановка внутреннего диалога это не совсем верное определение для Точки из сабжа. Это прекращение существования в принципе. "Прекращение внутреннего диалога бытия", поскольку как Хадит, так и Нюит являются геометрическими абстракциями

Вообще, касательно Да'ат мне представляется наиболее адекватной до=Зоhарическая теория о том, что Малхут - это падший Да'ат, и что положение вещей надо исправлять сообразуясь с этой концепцией, ну и остальное отсюда проистекающее.