Ар-Рахман Аль-Хади 0 Posted June 24, 2009 Мне вот что интересно,можно ли соотнести так называемую точку между Кетер и Тремя Покровами Негативного Бытия с Хадитом,а сами покровы с Нуит,ведь Нуит есть бесконечное пространство,а Хадит её тайный центр?Приведу небольшой отрывок,вычитанный мной,по поводу точки межуду Кетер и Айн Соф Аур: Каббалисты изображают завесу в точке проявления между Кетер и тремя покровами. Мы изображаем эту завесу не потому, что за ней ничего нет, а потому, что мысль должна быть за ней остановлена. Кроме этой точки проявления больше ничего нельзя постигнуть. Вот так собственно это точка-Горизонт Вечности изображается: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. И так же хотелось бы поинтересоваться,можно ли соотнести Хере-Ра-Ха с Кетер,а его активные и пасивные ипостаси,а именно Ра-Хор-Хута и Гор-Па-Крата(Хор-Па-Хереду)с Хокмой и Биной? Share this post Link to post Share on other sites
Sinester 0 Posted June 25, 2009 Мне вот что интересно,можно ли соотнести так называемую точку между Кетер и Тремя Покровами Негативного Бытия с Хадитом,а сами покровы с Нуит,ведь Нуит есть бесконечное пространство,а Хадит её тайный центр?Приведу небольшой отрывок,вычитанный мной,по поводу точки межуду Кетер и Айн Соф Аур:Каббалисты изображают завесу в точке проявления между Кетер и тремя покровами. Мы изображаем эту завесу не потому, что за ней ничего нет, а потому, что мысль должна быть за ней остановлена. Кроме этой точки проявления больше ничего нельзя постигнуть. То есть это как остановка внутреннего диалога? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Fr. Amon Ra Posted July 13, 2009 Позволю себе пару довольно кардинальных соображений. Реально "познать" ничего нельзя после пропасти, "где сидит Даат". Мысль есть форма, а формы на уровне Бины исчезают. Остановка внутреннего диалога это не совсем верное определение для Точки из сабжа. Это прекращение существования в принципе. "Прекращение внутреннего диалога бытия", поскольку как Хадит, так и Нюит являются геометрическими абстракциями (согласно Комментарию Д, например, где об этом наиболее ясно говорится). Касательно Хоор-паар-крата :) и Ра-Гор-Хуита... Есть резон соотнести Гарпократа с Кетером, как всевмещающим Молчанием, Ра-Гора же с Хохмой только постольку, поскольку он "у Руля" барки Ра - то есть ведет его по великой окружности Эонов, на текущий момент в созвездии Водоплюя (и то, пока только запрягается в этот "Руль", поскольку Солнце ещё не полностью в этом созвездии). IMHO функциональность божеств и их многоаспектность не позволит дать однозначного ответа для соотнесения. С разных точек зрания, точнее, в разных контекстах, тот или иной вариант Ра может быть отнесен куда угодно, а поиск правильного места некоторой ипостаси быстро может завести в дебри пустого и суетного псевдо-богословства, тогда как Word of Sin is Restriction (не правда ли, тоже многозначная фраза). Посему исчерпывающим свой ответ назвать не могу ))). Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted February 15, 2010 Позволю себе пару довольно кардинальных соображений.Реально "познать" ничего нельзя после пропасти, "где сидит Даат". Мысль есть форма, а формы на уровне Бины исчезают. Остановка внутреннего диалога это не совсем верное определение для Точки из сабжа. Это прекращение существования в принципе. "Прекращение внутреннего диалога бытия", поскольку как Хадит, так и Нюит являются геометрическими абстракциями Вообще, касательно Да'ат мне представляется наиболее адекватной до=Зоhарическая теория о том, что Малхут - это падший Да'ат, и что положение вещей надо исправлять сообразуясь с этой концепцией, ну и остальное отсюда проистекающее. Share this post Link to post Share on other sites