Jump to content
Sign in to follow this  
Александр Аксель

Русское масонство в 1917, есть ли документы?

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Обращаюсь в ваш портал, как в чуть ли не единственный действительно ценный источник на подобную тематику во всем рунете (однажды мне даже посчастливилось писать статью для вашего сайта, но не об этом сейчас разговор). Так вот, надеюсь, что мой вопрос найдет ответ и не станет слишком глупым или лишним на форуме. Дело в том, что я в данный момент работаю над дипломной работой по русскому масонству и меня сильно озадачила история лож в России начала прошлого века. Действительно ли большинство лож на тот момент отошли от обрядности и мистики и поддерживали революционные движения? В таком случае, что было с мартнизмом в этот период, не прерывалась ли традиция русского розенкрейцерства, а также какие ложи оказались на стороне Белого движения, а позже и в эмиграции?

Заранее приношу извинения за вопрос, но тема действительно неоднозначная, а доверяться сомнительным книгам по истории не очень то хочется порой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я в данный момент работаю над дипломной работой по русскому масонству и меня сильно озадачила история лож в России начала прошлого века. Действительно ли большинство лож на тот момент отошли от обрядности и мистики и поддерживали революционные движения? В таком случае, что было с мартнизмом в этот период, не прерывалась ли традиция русского розенкрейцерства, а также какие ложи оказались на стороне Белого движения, а позже и в эмиграции?

Заранее приношу извинения за вопрос, но тема действительно неоднозначная, а доверяться сомнительным книгам по истории не очень то хочется порой.

Добрый день всем! Давненько не был, захотелось почитать форум
Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

Если Вы пишете дипломную работу, то на форуме Вы можете лишь найти подсказку на источники самих членов этих организаций. Мнение участников форума будет лишь их мнением, их знаниями. А в работе Вы должны ссылаться на конкретные источники, а не на мнение участников форума.

Красноречивее всего о своей организации говорит А.Ф. Керенский, и это будет для Вашей работы конкретным источником: Керенский Л.Ф. "Россия на историческом повороте". Мемуары. М., 1993. С. 62-63:

Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 г., сразу же после избрания в IV Думу. После серьезных размышлений я пришел к выводу, что мои собственные цели совпадают целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчеты, не составлялись списки членов ложи. Такое поддержание секретности де приводило к утечке информации о целях и структуре общества. Изучая в Гуверовском институте циркуляры Департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично
Как видите, это были не масонские организации, как свидетельствует один из членов организации ВВНР. Скорее, самодеятельные под вывеской масонства. Вам надо найти в библиотеке эту работу А.Ф. Керенского, и оттуда списать источник, чтобы это была не голословная ссылка.

Ну и далее:

На ежегодных съездах делегаты от лож обсуждали проделанную работу и проводили выборы в Высший совет. На этих же съездах генеральный секретарь от имени Высшего совета представлял на рассмотрение делегатов доклад о достигнутых успехах с оценкой политического положения и программой действий на предстоящий год. Порой на съездах между членами одной и той же партии происходили острые столкновения мнений по таким жизненно важным проблемам, как национальный вопрос, формирование правительства, аграрная реформа.
Как видите, это были обычные политические организации, никак на масонские не похожие. Более того, после революции многие иммигранты в Париже посвящались в масонские Ложи заново, поскольку называющие себя масонскими организации в России не признавались в мире за масонские Ложи.

 

Что касается "розенкрейцерских" организаций, то наиболее полное исследование на сегодняшний день есть у А.Л. Никитина:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вообще, в Российской Империи в 1822 году франкмасонство было объявлено вне закона (царский Указ Александра I, можете найти в сети), включая Польшу, поскольку масоны не пошли на уступки по вопросу покровительства масонского ордена правительством. В это время масонство было объявлено вне закона по всей Европе: Италия (1821 год на 30 лет), Португалия (1823 год), повешены масоны в Гранаде (1825), антимасонский эдикт Льва XII (1826) и Григория XVI (1832) [здесь Вам в помощь ещё один источник: Уайт А.Э. "Новая энциклопедия масонства (великого искусства каменщиков) и родственных таинств: их ритуалов, литературы и истории". - СПб.: Издательство "Лань", 2003. с. 189].

 

Поэтому, с точки зрения "масонского права", в дальнейшем все масонские Ложи в Российской империи были незаконными, поскольку масонство лояльно к властям своей страны. В том числе "масонские" организации декабристов. И лишь (17) 30 октября 1905 года император Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Манифест 17 октября 1905 года), провозгласивший гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов)... С этого времени масонские Ложи могли действовать вполне легально и законно с точки зрения "масонского права". К сожалению масонские традиции были утеряны за время запрета, всё больше стало появляться самодеятельных "масонских", и около них, лож. А с октября 1917 года и вовсе масонства не стало в России. Были лишь самодеятельные организации романтиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за ответ)

Да, рескрипт Александра I и указ Николая II я, разумеется, уже рассмотрел в работе, а вот за цитату Керенского отдельное спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё Вам приведу источники за разные периоды:

- С.П. Карпачёв, доктор исторических наук, "Тайны масонских орденов. Ритуалы вольных каменщиков".-М.: Яуза-пресс, 2007. В работе есть кое-что по истории масонства России XVIII-XXI веков;

- А.И. Серков, кандидат исторических наук, "История русского масонства" в 3-х томах. СПб.: Издательство им. Н.И. Новикова, 2009. В работе содержится период масонства в России XIX-XX веков по начало XXI века;

- Н.П. Киселёв "Из истории русского розенкрейцерства". СПб.: Издательство им. Н.И. Новикова, 2005. Автор писал работу в 1930-х годах;

- В.С. Арсеньев "Воспоминания. Дневник. СПб.: Издательство им. Н.И. Новикова, 2005. Это материалы семейного архива. Раскрывается место масонства в культуре и быте дворянской семьи, а также тайная жизнь масонства в условиях его запрета;

- А.И. Серков "История русского масонства XIX века", СПб.: Издательство им. Н.И. Новикова, 2000;

- Ю.Е. Кондаков, доктор исторических наук, "Орден Золотого и Розового Креста в России. Теоретический градус Соломоновых наук". СПб.: Астерион, 2012. Первое комплексное исследование деятельности "розенкрейцеров" в России XVIII-XIX веков. Можно найти в сети. В сеть поставил сам автор.

- Сборник "Русское масонство". - М.: Эксмо, 2007. В сборнике наиболее простым популярным языком приведены статьи разных авторов о русском масонстве.

 

Ну и в помощь Вам история русского масонства в хронологии, где отражены наиболее значимые вехи русского масонства с приведением источников под каждой датой:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

С картинками

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

[quote name='Komandor' timestamp='14252432

 

Благодарю, половину книг и не знал.

А так, посчастливилось даже обзавестись книгой из частной коллекции "Масонство в его прошлом и настоящем" под редакцией Мельгунова и Сидорова, если слышали о такой, что нибудь можете сказать о ней?

Если есть время и желание, разумеется

Share this post


Link to post
Share on other sites
посчастливилось обзавестись книгой из частной коллекции "Масонство в его прошлом и настоящем" под редакцией Мельгунова и Сидорова. Если слышали о такой, что нибудь можете сказать о ней?

Ну, если только для личной коллекции :)

Эта книга на сегодняшний день переиздана с современными требованиями. Выше я приводил этот источник: Сборник "Русское масонство". - М.: Эксмо, 2007. Это одно и то же. Очень хороший сборник. Всё доступно, без фантазий, масонство представлено таким, какое оно и есть. Насколько там точные сведения, судить сложно, поскольку там ссылки на источники порой не совпадают с изложенным в этих источниках. Тем не менее, сборник научный, без фантазий и без конспирологии. Читать стоит. Хотя бы то, что не скучно. И ссылки на этот источник в Вашей работе будут серьёзными, заслуживающими доверие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...