Jump to content
Melius

Конфессия для теурга и мага

Recommended Posts

Мне кажется, что спорить с человеком, единственным аргументом которого является аналог утверждения "миллионы мух не могут ошибаться" (— Станислав Ежи Лец) бессмысленно.

Поскольку нигде и ни о ком я не говорила, что они не могут ошибаться, то это не обо мне.

Хотя интересно, кто здесь подразумевается под "миллионами мух", летящими на... На что, кстати?

Миллионом мух, летящих на вполне известные отходы жизнедеятельности Станислав Ежи Лец называл большинство невежд, следующих моде и духу времени. Повышайте свой уровень образованности.

Я не спрашивала, кого Лец называл миллионами мух!

Я спрашивала, кого вы подразумеваете под ними в вашей аналогии и, продолжая аналогию, - на что они летят.

Теперь ясно, что по-вашему, священники (частные лица), мнение которых я здесь озвучила, - это "большинство невежд, следующих моде и духу времени, летящих на вполне известные отходы жизнедеятельности".

То есть, вы хотите сказать, что все что вы нам пишите, вашу точку зрения не отражает?

Конечно, поскольку я ни разу не озвучивала свою точку зрения. Если озвучивала - покажите где.

Иными словами - вы тролль?

Если троллями теперь называются люди, которые обсуждают что-то помимо своей точки зрения.

в Римской Империи они были язычниками, и преследовали Христиан. В Советском Союзе они были атеистами. В древней Иудее это были те, кто кричал "Распни, распни Его!"

Это не обо мне.

Не слишком ли самоуверенно?

Нет.

Мне кажется, что спорить с человеком, единственным аргументом которого является аналог утверждения "миллионы мух не могут ошибаться" (— Станислав Ежи Лец) бессмысленно.

Поскольку нигде и ни о ком я не говорила, что они не могут ошибаться, то это не обо мне.

Хотя интересно, кто здесь подразумевается под "миллионами мух", летящими на... На что, кстати?

Миллионом мух, летящих на вполне известные отходы жизнедеятельности Станислав Ежи Лец называл большинство невежд, следующих моде и духу времени. Повышайте свой уровень образованности.

Я не спрашивала, кого Лец называл миллионами мух!

Я спрашивала, кого вы подразумеваете под ними в вашей аналогии и, продолжая аналогию, - на что они летят.

Теперь ясно, что по-вашему, священники (частные лица), мнение которых я здесь озвучила, - это "большинство невежд, следующих моде и духу времени, летящих на вполне известные отходы жизнедеятельности".

Если человек берется судить, и более того - порицать то, в чем не разбирается, то мое определение даже весьма мягкое. Сложно найти нечто что было бы столь же вредным и пагубным, как воинствующее невежество, облеченное саном. Терпеть не могу тех, кто рассуждает по совковски: "Пастернака не читал, но осуждаю".

То есть, вы хотите сказать, что все что вы нам пишите, вашу точку зрения не отражает?

Конечно, поскольку я ни разу не озвучивала свою точку зрения. Если озвучивала - покажите где.

Иными словами - вы тролль?

Если троллями теперь называются люди, которые обсуждают что-то помимо своей точки зрения.

Среди людей образованных, стремящихся к построению конструктивного диалога, подразумевающего обмен мнениями и приход к консенсусу по затрагиваемым вопросам, или хотя бы к обозначению основных точек зрения по тому, или иному поводу, принято выражать в том числе свое отношение к той информации, которой человек оперирует. И свое мнение следует так же озвучивать. В противном случае, учитывая негласную конвенцию о том, как ведутся такого рода споры, беседы, и прочие обсуждения, вы рискуете оказаться неправильно понятой, и вас вполне могут про ассоциировать с той позицией, которую вы взялись излагать, и которую отстаиваете. Что с вами, впрочем, и произошло, если верить тому, что вы сейчас нам пишите.

Пока что, увы, не очень заметно, что вы эмоционально дистанцированы от вопроса, который подняли, и еще менее заметно, чтобы вы были дистанцированы от приводимой вами точки зрения. Если вы действительно не разделяете ту точку зрения, о которой подняли тему, будьте любезны озвучить свою собственную, чтобы мы могли понимать суть и смысл того обсуждения, которое вы инициировали - как для себя, так и для вас.

в Римской Империи они были язычниками, и преследовали Христиан. В Советском Союзе они были атеистами. В древней Иудее это были те, кто кричал "Распни, распни Его!"

Это не обо мне.

Нет.

Почему вы так решили?

Вы, уважаемая Aimee, в начале темы, в стартовом посте написали:

Здравствуйте, дорогие участники форума,

Не могли бы вы ответить на такой вопрос:

Как вы относитесь к тому, что христианская Церковь осуждает занятия, обсуждению практики и теории которых посвящен этот сайт?

Это не морализаторство, а вопрос о вашем отношении.

Спасибо

Основным посылом сообщения является провокация, построенная на обмане. Вы пишите что некая христианская Церковь якобы осуждает нечто, что изложено у нас на сайте. По ходу беседы с вами выяснилось, что вы подразумеваете именно РПЦ МП, причем выдаете за ее мнение - мнения частных лиц - отдельных священников, которые вольны каждый по своему с ума сходить. Некоторые священники РПЦ МП учат, что нельзя ИНН получать, и что паспорт - печать Антихриста. Это тоже по вашему - учение Церкви христианской, обязательное к немедленному исполнению, и какому-то принятию во внимание нами? Риторический вопрос.

В связи с вашим изначальным вопросом, и выяснившимися неувязками оного в ходе беседы, а точнее - выявленной некорректностью вопроса, и ложностью утверждения, легшей в его основу, следует адресовать вопрос вам:

С какой целью вы задали вопрос, построенный на подмене понятий и софистике на нашем форуме? Чего вы добивались\добиваетесь?

Уважаемая Aimee.

Если бы я думала, что этот ресурс посвящен колдовству, то мне и в голову не пришло бы задавать подобный вопрос.

Церковь осуждает колдовство и черную магию, совершенно отчетливо давая это понять. На данном ресурсе колдовство и черная магия также подвергается осуждению. По поводу колдовства вам уже разъяснили, что оно представляет собой. По большому счету, все нынешние нью-эйджеры, астралолетчики и так далее, занимаются именно колдовством: они бездумно используют свойства Астрального Агента, не имея о нем никакого представления. Или, вернее, их самих используют существа, пребывающие в Астральном Агенте, и преследующие свои паразитические цели. Что касается черной магии, то ее представителей сейчас не так-то уж и много. Черным магом может быть только человек, который некогда был верующим, но отрекся от веры, чтобы заключить договор с падшими духами и получать от того личную выгоду. Как бы то ни было, и колдун, и черный маг в своих занятиях преследуют эгоистические цели.

Вот так же цитата из книги Бенедека Ланга, по поводу эгоистических стремлений:

Для читателя Августина, всякий вид магии, - каким бы невинным он ни казался, - оказывался в конечном счете связанным с идолопоклонством и демонолатрией, и, следовательно, обладал тлетворным характером. Августин прекрасно был осведомлен о наличии общих черт и элементов в магических и религиозных ритуалах (молитвы, таинства, а также культ мощей). Истинно, - писал он, - что действия магов зачастую подобны действиям святых. Различие заключается не в сфере зримого, а в сфере тайно подразумеваемого. В то время, как святые общаются с божественными силами ради большего блага, маги преследуют свои собственные, эгоистические цели.

Именно на авторитет Августина Блаженного в первую очередь опираются все осуждения магии как ранее, так и в наше время. Как видите, Августин Блаженный всегда осуждал демонопоклонство и идолопоклонство колдунов и черных магов, которое проистекает у них из желания удовлетворить какие-либо свои собственные страсти. Августин подчеркивает, что отличие действий Святых заключается в "сфере тайно подразумеваемого", то есть относится к сфере сердечных намерений.

Что касается потворствования своим страстям для их удовлетворения путем Магических Операций и подобного рода вещей, можете прочитать следующую тему на форуме:

"Семь Смертных грехов в Духовной сфере"

То есть, эгоистические побуждения и удовлетворение страстей на данном ресурсе так же не поддерживается, о чем часто упоминается в тех или иных сообщениях участников форума. Посему я и говорил, что ваш начальный вопрос был задан не корректно. Церковь традиционно и абсолютно справедливо осуждает эгоизм, страсти, заблуждения, суеверия, - все, что относится к колдовству и черной магии. Но не альтруизм, молитву, пост, воздержание и ученость, которые относятся к Христианской Теургии, Мистицизму, Христианской Магии и иным предметам, которые обсуждаются на данном ресурсе.

Если вы считаете, что этому вопросу здесь не место, удалите его.

На мой взгляд, этот вопрос был прояснен, усилиями участников форума. Со временем любой другой человек, не достаточно осведомленный относительно исторической и смысловой сути этого осуждения, сможет обратиться к данной теме, и увидеть, что предрассудки относительно магии и оккультизма в общем, без разграничений, лежат в сфере ложной совести, препятствующей нахождению истины для человека. Эти предрассудки есть результат невежества: недостатка вдумчивого изучения данной темы.

С уважением.

Уважаемый Гвальх

Спасибо Вам

Кстати говоря, вот еще могу дать ссылку на достаточно интересную дискуссию относительно приведенной выше уважаемым Rider-ом цитаты -

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Не знаю разрешат ли уважаемые хозяева этого форума, но думаю что этот материал будет познавательным для многих.

Дословный перевод с поясненнями историка-гебраиста проф. Владимира Фейгеля кторый я позаимствовала на форуме Кураева:

10.

не должен находиться у тебя:

Иврит: коссэм кассим. Человек, раскладывающий внутренности и кровь животных и гадающий при их помощи.

Иврит: меоннем. Букв. " неправильно предсказывающий по облакам". Человек, неправильно предсказывающий погоду на основе формы облаков.

Иврит: мэнахэш. Букв. "Вдыхающий дым" Человек, вдыхающий ядовитый дым и предсказывающий события на основе явившихся ему видений.

Иврит: меххашев. Букв. "Убивающий жизнь" Человек, убивающий людей и животных с помощью колдовства

11.

и Иврит: хов'эр хав'эр. Заклинатель животных, чаще всего - змей, скорпионов и рептилий. и

Иврит: шуэль ов. - "Одержимый". Царь Шауль, желая говорить с пророком Шмуэлем в ночь перед решающей битвой у горы Гильбоа (см. Шмуэль I, 28:7), говорит своим слугам: "Сыщите мне женщину, вызывающую духов". Из книги пророка Йешаяhгу (8:19) можно понять, что шуэль ов был неким подобием чревовещателя: он был способен сделать так, что его голос, напоминая голос умершего, глухо звучал из-под земли.

и Иврит: йидъонни. Букв. "Ложный знахарь" Слово образовано от корня "Йядоа" ("ложное знание"). Традиция разъясняет, что речь идет о человеке, который, положив в рот кость животного или птицы, приводил себя в иступленное состояние и падал на землю. В этот момент из его рта начинал звучать не принадлежащий ему голос, сообщавший то, что должно произойти в будущем.

В данном переводе видно что речь идет о строго определеных конкретных видах магических практик подлежащих запрету.

Тут мы видим весьма четкие магические практики, некоторые из них в уже изменившейся форме дошли и до наших дней.

Толкованне на етот текст знаменитого толкователя Торы и Танаха РаШИ ((רַשִׁ"י — Рабби Шломо Ицхаки) родившегоса в 1040 году и умершего в 1105. Толковання РаШИ знамениты тем что они наиболе близки к буквальному значенню текста (пшат) и основаны на тщательном анализе языка текста.

Так как не Ивритом ни Арамейским я не владею – я перевожу его толковання по Английскому тексту The Complete Jewish Bible With Rashi Commentary. Ради максимально точной передачи слов Раши я поступаюс литературностью перевода и стараюс передать текст буквально. Пусть будет звучать криво - але ж с максимальным приближеннем к смыслу и минимальным моим личным влияннем на текст. Подстрочник по факту. И так ето не оргинал – не стану его дополнительно портить создавая перевод с перевода.

10. Там не будет найден среди Вас никто, кто передает его сына или дочь через огонь, предсказатель более божественного из [благоприятных] времен, тот, кто интерпретирует предзнаменовання

кто передает его сына или дочь через огонь: Ето было почитаннем Молоха. Они делали два костра с обеих сторон и передавали ребенка между ими обоими. - [san. 64b]

предсказатель: Что такое - предсказатель? Тот, кто берет прут в руку и говорит [как если бы советовался с ним], “я пойду, или разве я не буду идти?” Точно так же ето сказано (Hos. 4): “Мои люди берут для совещания часть дерева, и его прут обьявляет к нему.” - [sifrei]

более божественное из [благоприятных] времен: Heb. Раввин Акива говорит: Они - люди, которые определяют времена говоря: “Такое то и такое то время хорошо, чтобы начать [предприятие].” Мудрецы говорят, однако, что ето относитса к тем, кто “ловит глаза ” [то есть, они обманывают, создавая оптические обманы].

тот, кто интерпретирует предзнаменовання: [например] хлеб, падающий от его рта, олень, пересекающий его дорожку, или палку, падающую от его руки. - [sifrei, San. 65b]

11. или заклинатель, pithom волшебник, yido'a волшебник, или некромант.

или заклинатель: Тот, кто собирает змей скорпионов или другие существа в одно место.

pithom волшебник: Ето - тип колдовства, названого pithom. Волшебник поднимает [дух] мертвого, и он говорит от его [волшебника] подмышки.

yido’a волшебник: Здесь волшебник вставляет кость животного, названного yido’a в его рот, и кость говорит посредством колдовства. - [sifrei, San. 65a]

или некромант: Как, например, тот, кто поднимает [дух мертвого] на его оболочку, или тот, кто консультируется с черепом. - [sifrei, см. San. 65b]

Уважаемый Eleazar

Если вы действительно не разделяете ту точку зрения, о которой подняли тему, будьте любезны озвучить свою собственную, чтобы мы могли понимать суть и смысл того обсуждения, которое вы инициировали - как для себя, так и для вас.

Да, действительно не разделяю, как ни трудно вам в это поверить. По поводу моей собственной точки зрения - то, может быть, она еще не окончательно сформировалась? обсуждение внесло свой вклад в этот процесс.

За что еще раз поблагодарю тех, кто принял в этом благотворное участие: спасибо! :)

Это не обо мне.

Нет.

Почему вы так решили?

А почему вы решили, что это обо мне? Точнее даже, почему вы вообще решили, что можете такое говорить?

Основным посылом сообщения является провокация, построенная на обмане. Вы пишите что некая христианская Церковь якобы осуждает нечто, что изложено у нас на сайте. По ходу беседы с вами выяснилось, что вы подразумеваете именно РПЦ МП, причем выдаете за ее мнение - мнения частных лиц - отдельных священников, которые вольны каждый по своему с ума сходить. Некоторые священники РПЦ МП учат, что нельзя ИНН получать, и что паспорт - печать Антихриста. Это тоже по вашему - учение Церкви христианской, обязательное к немедленному исполнению, и какому-то принятию во внимание нами? Риторический вопрос.

Да, постановка вопроса была провокационной. Но было бы тут такое жаркое обсуждение, если бы я спросила: Как вы относитесь к тому, что некоторые священники РПЦ осуждают теургию и т.п.? Ответ был бы очевиден, и обуждать было бы вообще нечего.

Да, действительно не разделяю, как ни трудно вам в это поверить. По поводу моей собственной точки зрения - то, может быть, она еще не окончательно сформировалась? обсуждение внесло свой вклад в этот процесс.

За что еще раз поблагодарю тех, кто принял в этом благотворное участие: спасибо!

На здоровье.

А почему вы решили, что это обо мне? Точнее даже, почему вы вообще решили, что можете такое говорить?

Ну раз не разделяете, то наверное действительно не про вас.

Да, постановка вопроса была провокационной. Но было бы тут такое жаркое обсуждение, если бы я спросила: Как вы относитесь к тому, что некоторые священники РПЦ осуждают теургию и т.п.? Ответ был бы очевиден, и обуждать было бы вообще нечего.

Жаркое обсуждение можно было бы инициировать иначе, не прибегая к столь очевидным провокациям. Можно было бы привести какие-то свои размышления на тему, в том числе сомнения и т.д.. Самостоятельно поразмышлять, и предложить несколько вариантов своих направлений мыслей для обсуждения. Поверьте, дискуссия была бы более жаркой, и в то же время - куда более конструктивной и информативной.

На днях был в церкви на соборовании. Данный церковный ритуал как мне кажется наполнен определенным мистическим символизмом.

Во первых используется семисвечник в центре которого стоит емкость а вокруг нее семь свечей(причем их все зажигают сразу а тушат по одной после каждого круга помазания) - каким символизмом наделена эта операция?

Не претендую что отвечу исчерпывающе, немного информации.

1_ Можно почитать тут для начала

2_ Про семь указана следующая трактовка

Семь пресвитеров призываются к участию в этом таинстве потому, что при Елеосвящении бывает семь чтений из Апостола, семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Это число знаменует семь даров Духа Святого и одновременно напоминает о семи молитвах и поклонениях пророка Елисея, которыми он воскресил отрока (4 Цар. 4, 35), а также в подражание числу погружений Неемана в воду Иордана, после чего он очистился.

5g7_6-all.shtml

Вообще Вы верно отметили (сам раньше не задумывался) что все "пропитано" числом семь. Действительно

1_ Семь священников (это не всегда, так как понятно нелегко их собрать).

2_ Семь помазаний.

3_ Семь чтений.

4_ Свечи

5_ из какого-то чина древнего " Больной помазывался 7 раз от каждого священника особо, причем 7 раз прочитывалась молитва: "Отче Святый, врачу душ и телес", а на клиросе пели стихиры."

5g7_6-all.shtml

наверно еще не заметил. Позже может почитаю основательно.

Кстати. Если указние на Семь Даров Духа Святого понятно, то с ребенком и Елисеем вопрос. Про Елисея в Четвертой Царств вроде не сказано, что он молился семь раз

32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.

33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.

34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.

35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.

Правда число семь встречается в другом смысле.

Нееман - это таже книга, все понятно

9 И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.

10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.

Т.е. кратко - из того что нашел и немного проанализировал можно сделать вывод. Частое семь - это указание на получаемые Дары Духа Святого (что главное) и также семь связано с библейскими случаями физического исцеления (духовное важнее, но физическое тоже важно)

Скажите пожалуйста, как влияют эгрегоры на последующие жизни и промежутки между инкарнациями? И что Вы понимаете под адами? Увидел сообщения на тему видения адов при медитации на клипот, но может это картины из бессознательного? Т.к. ад, вроде, темная сторона бессознательного. Какого мнения Вы по этому поводу?

Guest user no name 6

Добрый вечер уважаемый, Knyazh. Вопрос ваш, думаю понятен отчасти, оттого по порядку.

Скажите пожалуйста, как влияют эгрегоры

Начнем с самого доступного объяснения термина эгрегор, а именно: с греческого ἐγρήγοροι — стражи, ментальный кондесат мыслей и эмоций людей обретающий псевдожизнь. Большее число людей создает более сгущающий эффект. Вполне доступно об этом пишет Г.О. Мёбес в "Курсе энциклопедий оккультизма", Аркан II и XI.

на последующие жизни и промежутки между инкарнациями?

Исходя из вышеперечисленной мной краткой информации - никак, в любом понимании инкарнаций, кроме самых болезных. В случае отвергания этого явления, вопрос уже не необходим ваш.

И что Вы понимаете под адами?

Концепция ада, весьма многослойна: с одной стороны, ад место пребывания душ до Страшного Суда, с другой стороны - концепция ада много раз осмыслялась как православными, так и католическими богословами. В одном они едины, что каждый в свой час узнает. Но чтобы ответить на вопрос, лучше некие отправные точки получить от вас.

Увидел сообщения на тему видения адов при медитации на клипот, но может это картины из бессознательного?

Корни таких рассуждений - совершенно ясны, потому смело говорю, это спекуляции, проще сказать под "медитацией на клипот" светит кондовый нью-эйдж. Проще не обращать на это внимания, даже в целях экономии времени. Как говорится, не все то клиппот, что написано :)

Скажите пожалуйста, как влияют эгрегоры на последующие жизни и промежутки между инкарнациями? И что Вы понимаете под адами? Увидел сообщения на тему видения адов при медитации на клипот, но может это картины из бессознательного? Т.к. ад, вроде, темная сторона бессознательного. Какого мнения Вы по этому поводу?

Уважаемый Knyazh,

Квази-концепция о якобы демонах-психологических комплексах и об аде как о некоей "темной стороне бессознательного", и ее распространение, - результат секуляризации общества и безграмотной попытки отождествить явления тонких планов с понятиями, которые верны только для секулярной "морали". Если вы хотите узнать об аде, - почитайте душеполезные наставления монахам и мирянам. Например, "Лествицу" Иоанна Лествичника. Или же в принципе богословские труды по демонологии. Ад есть объективно существующее место на астральном плане, в котором человек может находиться как во время своей материальной жизни, так и после своей смерти, если свободная воля его склонилась ко злу. Расплывчатый термин "бессознательное" является куда более неопределенным и мифическим, чем ад. Что же касается демонов, населяющих его, то да, зачастую они воздействуют на человека так, что он и не сознает этого. Постольку, поскольку истинное сознание, то есть Ум Христов, в них не проявился. Более того, обычный представитель секуляризированного общества в наше время не имеет зачастую и представления о том, что такое страсти, грехи, часто путая их, под влиянием так называемого "психоанализа", или, скорее, популярной психологии, со всевозможными комплексами, которые появляются у человека, например, по той причине, что в детстве ему покупали мало игрушек, и так далее, и тому подобное.

В общем, смешение секулярных догадок о человеческом существе и недопонятых каких-либо богословских концепций, - вещь бессмысленная. Будем надеяться, что вскоре мода на это невежество бесследно пройдет, всем опостылев.

Относительно "эгрегоров". Эгрегор представляет собой проявление коллективной воли некоторого общества на астральном плане. Есть эгрегоры эволютивные и инволютивные. Эволютивные при жизни человека способствуют его духовному просвещению (если он стал причастен к данному эгрегору). Инволютивные, напротив, мешают духовному просвещению человека. Если говорить об эгрегорах совершенно инфернальных, то да, после смерти они продолжают использовать своих адептов для исполнения своих инволютивно-инфернальных целей. Астросом такого человека еще не скоро разложится, и, следовательно, еще не скоро сможет перейти к новому воплощению его монада, чтобы получить еще один шанс на совершение духовной эволюции. Эволютивные эгрегоры, напротив, способствуют прохождению душой человеческой всех мытарств после материальной смерти. И таким образом помогают ему разорвать порочный круг метемпсихоза (т.е. перевоплощений в материальном мире).

Уважаемый Knyaz, в одном нам можно быть уверенными,

Ад - это не "темная сторона бессознательного".

И, простите мне мою смелость, мне показалось, что я понял, почему именно эти все вопросы Вы собрали вместе - про эгрегоры, ад, бессознательное и реинкарнации.

Вы хотите, по моему предположению, поговорить о том, что якобы христианский эгрегор прерывает цепь инкарнаций вступающим в него людям, но при этом, вместо по сути бесконечных перевоплощений, вроде такой своеобразной "вечной земной жизни" предлагает большинству "вступивших" туда адское пекло.

Если это не так, то прошу еще раз меня извинить. В противном случае посоветовал бы Вам ознакомиться ну хотя бы с точкой зрения др. Джона Ди на эту тему. А вообще лучше не забивать себе этим голову. Никакой эгрегор цимцум прервать не способен, поэтому если единоверцам что-то его и прерывает, так это величайшее для них благо, в чем я целиком полагаюсь на волю Всевышнего, равно как и Вам советовал бы доверять Ему. И потом, Вам ведь не христианский эгрегор нужен, Вам нужно (как и всем нам) вернуться к Отцу всех Светов. Не читайте Вы эту чушь, ради Бога...

Всем большое спасибо за ответы .

.И, простите мне мою смелость, мне показалось, что я понял, почему именно эти все вопросы Вы собрали вместе - про эгрегоры, ад, бессознательное и реинкарнации.
Вы хотите, по моему предположению, поговорить о том, что якобы христианский эгрегор прерывает цепь инкарнаций вступающим в него людям, но при этом, вместо по сути бесконечных перевоплощений, вроде такой своеобразной "вечной земной жизни" предлагает большинству "вступивших" туда адское пекло.

В первую очередь интересно узнать о влиянии эгрегора, при посвящении, т.е. существует множество орденов, а так же религий, и я прочитал, что связь после посвящения у адепта остается навсегда, не знаю, правда ли.

И второе: может быть различные видения в таких случаях это и есть влияние эгрегора.

Квази-концепция о якобы демонах-психологических комплексах и об аде как о некоей "темной стороне бессознательного", и ее распространение, - результат секуляризации общества и безграмотной попытки отождествить явления тонких планов с понятиями, которые верны только для секулярной "морали". Если вы хотите узнать об аде, - почитайте душеполезные наставления монахам и мирянам

Но, ведь, есть вероятность, что существа, обитающие на тонких планах, являются выдуманными образами с запраграммированным поведением, в том числе и бессознательно, и существуют, выполняя свою работу, пока их питают энергией. Знать бы, как проверить, действительно ли они самоосознающие, или нет. Хотя в комментариях к Киббалиону читал, что самоосознание происходит при очень высокой частоте вибраций, т.е. материя тоже себя когда-нибудь осознает, в процессе эволюции, или осознает себя даже сейчас, но очень слабо.

Концепция ада, весьма многослойна: с одной стороны, ад место пребывания душ до Страшного Суда, с другой стороны - концепция ада много раз осмыслялась как православными, так и католическими богословами. В одном они едины, что каждый в свой час узнает. Но чтобы ответить на вопрос, лучше некие отправные точки получить от вас.

Подразумевая под адом временное состояние души, между инкарнациями (т.к. создание вечного ада, как в христианской концепции не логично), учитывая видения людей и т.п.

В первую очередь интересно узнать о влиянии эгрегора, при посвящении, т.е. существует множество орденов, а так же религий, и я прочитал, что связь после посвящения у адепта остается навсегда, не знаю, правда ли.

И второе: может быть различные видения в таких случаях это и есть влияние эгрегора.

Видите ли, все части души между собой связаны, и "не может никогда до конца быть разделено то, что некогда было одним целым". Поэтому, если эгрегор влияет на какую-то часть души, например, нефеш, то как бы память об этом у вас останется "навсегда"; однако любая часть Вашей жизни, в т.ч. и не связанная ни с какими эгрегорами, на нее влияет тоже. Как и в случае с обычной памятью и опытом, мы не можем и не должны сбрасывать их со счетов, но другое дело, что мы должны их верным образом использовать.

Посвящение же - это установление связи с источником Традиции, и эгрегоры тут ни при чем, или "причем" очень слабо. Но наличие Посвящения это тоже память.

Представьте себе опыт Ваших частей души как нити, которые тянутся в различные эпохи, к различным людям, обществам, эгрегорам и тд.

Теперь что касается условий гилгул. Они могут быть ухудшены, если Ваш Руах темен. Теоретически, конечно, можно придумать и исполнить отвратительнейшие вещи, с эгрегорами или без. И здесь больше влияет Ваша подверженность подобным вещам. В некотором роде, кладбище - это тоже эгрегор, причем страшно подумать, каким бы оно могло быть, без отпевания, для тех, кто там похоронен. Можно, конечно, сделать совсем ужасные вещи, о которых не пристало писать на данном форуме - но все же они будут влиять лишь на условия гилгул, а не на сам факт его наличия. Подумайте еще о том, что некая Ваша часть, именуемая в иудейской традиции Нешамой, вообще Вами не осознается, тем не менее, для этой части Вас привязка к этому миру есть проклятье и постоянное страдание, т.к. Единственное ее успокоение - ощущать Его присутствие. Для этой Вашей части, которую Вы как себя не чувствуете, вообще нет разницы, чем именно занят Ваш Нефеш, если только он не свободен полностью и абсолютно, что в обычных условиях нашего мира недостижимо.

"видения" же могут быть вызваны влиянием чего угодно, включая расстроенную психику. Видения нужно проверять.

А где именно вы это прочитали? (Наряду с остальными вашими предположениями, вроде ада - части некоей "темной стороны" бессознательного). Очевидно, вы читали не достоверную, макулатурную литературу, вроде книжек "дэира", если вас так волнует вопрос с эгрегорами и навеванием им каких-нибудь видений.

Эгрегор - вещь непростая. Христианские мученики, например, пострадавшие за веру, своим духовным подвигом весьма укрепили эгрегор Христианства. Однако в то же время в христианстве существует несколько конфессий, по всему миру есть множество монастырей, церквей. Монахи, принадлежащие к отдельно взятому монастырю, миряне, являющиеся прихожанами отдельно взятой церкви, так же образуют эгрегоры. Здесь так же надлежит рассматривать частные эгрегоры, которые составляют и укрепляют общий эгрегор. Здесь так же имеет значение иерархические порядок. Кроме того, если речь идет о некоторой духовной традиции, о некотором посвятительном обществе, то те люди, которые уже прошли свой земной путь, и успешно совершили после материальной смерти индивидуальную Реинтеграцию, затем помогают прохождению по этому пути тем, кто так же причастен к данной традиции. Об этом вы можете прочитать у Папюса в статье "Магическая Цепь". Это одно из преимуществ Посвятительных обществ.

Но, ведь, есть вероятность, что существа, обитающие на тонких планах, являются выдуманными образами с запраграммированным поведением, в том числе и бессознательно, и существуют, выполняя свою работу, пока их питают энергией. Знать бы, как проверить, действительно ли они самоосознающие, или нет. Хотя в комментариях к Киббалиону читал, что самоосознание происходит при очень высокой частоте вибраций, т.е. материя тоже себя когда-нибудь осознает, в процессе эволюции, или осознает себя даже сейчас, но очень слабо.

"Кибалион" - это книга, которая содержит в себе не так уж много дельных сведений. Но откуда вы взяли, что "материя себя когда-нибудь осознает", и как это связано с существами астрального плана, с тем, что они каким-то образом "запрограммированы"? Вы не перечитали ли книг по т.н. "биоэнергетике"? У вас отпало бы множество бессмысленных вопросов, если бы вы засели за чтение толковой литературы по оккультизму.

Подразумевая под адом временное состояние души, между инкарнациями (т.к. создание вечного ада, как в христианской концепции не логично), учитывая видения людей и т.п.

В Христианстве есть свое логичное понимание воплощения человеческой монады и посмертной ее участи. Кроме того, условно говоря, человеку, с определенными его качествами, возможностями, дается только одно воплощение. Далее все эти качества и возможности переменяются на другие, если человек не достигает бессмертия души. Для христианина жизнь, которую он проживает, уже условно является последней. То есть, за это воплощение ему желательно достичь бессмертия души. Поскольку, если он не справится с этой задачей во время нынешнего воплощения, то, кто знает, возможно, в следующей жизни он родится в Индии, в Японии, или, и вовсе, в Африке. А там куда сложнее не только стать христианином и приобрести верное понимание христианских концепций, но и вообще прийти к мысли о необходимости сего.

Что касается ада, то это место, где человек подвергается мучениям за свои прегрешения. Вполне реально для человека находиться в аду и во время своей земной жизни, не говоря уже о посмертии. Так что, я боюсь, никакие нью-эйджеровские теории вас не смогут убедить в обратном, и тем более переменить положение этих вещей. ) Ад - это не что-то "бессознательное", это объективно существующая область в мироздании. Которая, тем не менее, традиционно выносится за все сферы цепи существ. То есть, она пребывает вне этой цепи.

Спасибо, а как влияет отпевание и христианские обряды на тела человека (руах и т.д.), и каков сам "механизм" их работы?

Eric Midnight , а почему Вы считаете, что христианином быть "выгоднее" для развития, чем относиться к другой конфессии? Кстати, какие книги по оккультизму посоветуете? И как проявляется пребывание в аду на человеке при земной жизни?

.

Но откуда вы взяли, что "материя себя когда-нибудь осознает", и как это связано с существами астрального плана, с тем, что они каким-то образом "запрограммированы"?

Ну а как проверить, живые они, или нет, может это просто образы? Но не исключено, что и образы обладают сознанием.

Спасибо, а как влияет отпевание и христианские обряды на тела человека (руах и т.д.), и каков сам "механизм" их работы?

Отпевание - это попытка, если совсем грубо говорить, поднять Нефеш и Руах к Нешаме. Священник обладает традиционной преемственностью, и отпуская, имеет право отпускать. Когда же Руах слишком темен, когда Руах не знает о существовании своего Принципа, при этом имея его отражение во втором себе, тогда удается, грубо говоря, лишь ослабить связь между духом костей и Руах. Если Руах оказывается привязанной ко гниющей плоти, это, по-моему, и есть ад. (Хотя как знать, мне видится, что наш нынешний мир тоже очень похож на ад). В принципе с ортодоксальным мнением моя тз не расходится, тк по официальной церковной позиции душа покоится в могиле вместе с телом до второго пришествия. Тут есть сложность, связанная с тем, что часть души (Нефеш) находится как бы в крови, благодаря чему существует запрет на употребление в пищу крови, и связана с телом, после смерти становясь духом костей; в отношении нее будет правильно употребить термин "астральное тело". это анимистическое начало. Руах - это дух, самосознающий источник собственной воли частный. Нешама - осознающий себя частью Творца источник Воли общий. Когда Вы говорите "я желаю" - это говорит Руах. Когда вы говорите "да будет воля Б-га" - вы пытаетесь передать эту функцию Нешаме. Но этого просто так не получается, тк Вы захвачены и порабощены, помещены в исправительную колонию строгого режима под названием "наш мир", которая владеет Вашей волей, вашим вниманием и вашей памятью (и даже частью вашей души). Вот и думайте, хорошо еще перевоплощение для нас или же плохо. В одну тюрьму из другой тюрьмы)

Eric Midnight , а почему Вы считаете, что христианином быть "выгоднее" для развития, чем относиться к другой конфессии? Кстати, какие книги по оккультизму посоветуете? И как проявляется пребывание в аду на человеке при земной жизни?

На самом деле, это адекватный взгляд любого человека, который не забил голову свою бреднями из нью-эйджеровской коммерции) А то сейчас, вы знаете, люди начитаются всякой бредятины, и затем, если и прочтут пару глав из Четвероевангелия, то только для того, чтобы поморщить нос, додумав там какую-нибудь ерунду на свой лад, который, в действительности, даже не "свой", а просто доверчивое отношение к коммерческому нью-эйджу вкупе с общей необразованностью в теологических вопросах. Потом сетуют, что "христианство им не нравится", "христианство им подозрительно", "эгрегор" там какой-то сякой-то, смотрят на поведение простых прихожан, которые сами о христианстве мало, чего знают, и выстраивают на основе всех этих впечатлений представления о Христианской Традиции. И смех, и грех, одним словом. Крайняя степень доверчивости и невежества.

Только в Христианстве говорится о том, что человек был создан по образу и подобию Божьему, и что ему назначено было владычествовать над всем творением, исполняя культ поклонения Богу и соблюдая Его заповеди. Ни в одной иной религии человеку не отводится такого высокого положения в мироздании, и ни в одной другой религии он не наделяется такими качествами и силами. В Христианстве Сам Бог умалился настолько, что воплотился в теле человеческом, ради спасения всех тех, кто уверует в Него, и станет подражать Его жизни на земле. Ни в одной другой религии нет подобного, и ни в одной иной религии верующий человек не может стать поистине чадом Божьим. Вы все еще спрашиваете, почему Христианство более "выгодно" для развития, чем иные религии? Я скажу вам тогда более того: Христианство выгодно не для "развития", эдакой иллюзии, которую может предоставить какой-нибудь западный нью-эйдж с индуистскими и непонятно какими еще мотивами. Христианство может наделить человека вечной жизнью, истинной духовной свободой, возвратить ему подобие с Самим Богом Всевышним. Все это не идет ни в какие сравнения ни с какими религиями, философскими представлениями, и так далее, подобно тому, как и Бог Всевышний не имеет никакого сравнения ни с чем, присутствующем во всем Творении. Более того, оккультизм и магия в принципе возможны только на основании Христианской веры. Именно по той причине, что именно Христианство наделяет человека столь возвышенным положением и столь могущественными правами. А если где-нибудь вам что-нибудь говорили про "религию рабов", или какой-нибудь так же маловразумительный бред, относительно Христианства, - то знайте, что все это - недалекая секулярная пропаганда, предназначенная для создания общества потребления. От которого так пытаются убежать всевозможные последователи нью-эйджа, сравнивая его с продуктами того же самого общества потребления, вроде фильма "Матрица", говоря о каких-то "программированиях" и "энергиях". В христианстве дезинформированные пропагандой люди современного века боятся как раз того, чего должны бояться в своих нью-эйджах, и во всем, что с ними связано. Вот такая вот трагикомедия.

Относительно книг по оккультизму, почитайте "Первоначальные сведения по оккультизму" Папюса, хотя бы ту же самую "Практическую Магию" Папюса (пусть она даже и дурно переведена и дополнена "деревенскими заговорами" Трояновским), почитайте "Доктрину и Ритуал Высшей Магии" Элифаса Леви, "Змея Книги Бытия" Станисласа де Гуайты, "Трактат о Реинтеграции" Мартинеса де Паскуалли, работы Луи-Клода де Сен-Мартена, Григория Оттоновича Мёбеса "Энциклопедию Оккультизма". Книг не мало. Но чтобы от них был толк, для начала нужно перестать читать эти коммерческие макулатурные буклетики про энергии, программирования и страшных христианских эгрегоров. (Впрочем, этот эгрегор действительно страшен, но только для всяческого рода черных магов, колдунов, шаманов и прочих. А не для адекватных людей.)

Ну а как проверить, живые они, или нет, может это просто образы? Но не исключено, что и образы обладают сознанием.

Почитайте вменяемую оккультную литературу. Все эти бредни из нью-эйджеровской литературы и вопросы, связанные с ними, у вас моментально отпадут.

Хотелось бы еще прокомментировать вот это.

Вы поймите, это все теория, причем теория далеко не лучшего качества.

Позвольте, я Вам объясню, откуда это все взялось. В современной квантовой физике, одновременно с ее возникновением как отдельной науки, возникло и огромное непонимание принципов мироздания, казавшихся очевидными в ньютоновской системе координат. Оказавшись в тупике корпускулярно-волнового дуализма, постепенно распространившегося на все элементарные частицы, частиц без координат, а вместо этого с облаком вероятностей проявления тех или иных групп качеств такого явления, как материя (масса, заряд), она продвигается в сторону все больше и больше характеризуемой приставкой "мета". Но уже сегодня мы не ошибемся, если скажем, что материальный (как минимум) мир - это результат взаимодействия полей, облако полей, если хотите, структурированное определенным образом. Что делает его совершенно иллюзорным без этой самой структуры.

Закон нарастания энтропии обманчив - нет такой красной линии, за которой материя перестает самоорганизовываться, иначе как могли образоваться планеты после большого взрыва, если даже он и был? Проведите линию за гранью частицы - и задайте себе вопрос, а откуда взялась частица? Ниоткуда - мы ничего не знаем ни о каких частицах - мы знаем об ее основных качествах - массе и заряде. О волне мы знаем частоту и амплитуду, а о поле вообще ничего не знаем, скажу Вам прямо. Да мы и об электрическом токе не знаем даже толком ничего.

Но мы знаем о двух вещах точно - знаем о структуре и хаосе, знаем о целом и частном. Без частного не может быть структуры, но не может быть и хаоса. Частное, как и число 2 - это выбор.

Целое - это Творец, Структурное частное - это Творение, Хаотичное частное - это отсутствие структуры в творении, обратная сторона творения.

Еще есть степень растворенности или сгущенности (проявленность). Вот и все, что мы знаем, и все, что нам необходимо и достаточно знать. Потому что структура - это проявление Идеи, пред-архетипа.

Самосознание и "вибрация" вообще никак не связаны. Если хотите, "частота вибрации" это приближённость к целости, к единице. Вы почему вообще что-то частотой называете - вы ее видели, эту частоту? Ощущали как-то? Выбросьте из головы, мой совет. Пока не сможете сами "это все", о чем читали, сами лицезреть или ощущать. Но Ангелов Вам не придется искать наощупь - когда Вас увидят и сочтут достойным, Вы это поймете. Вы хотите практику? Какую? Чего Вы хотите и для чего?

Еще раз спасибо за ответы.

Eric Midnight

Но ведь то, что оно ближе к Вам по душе - не означает, что это абсолютная истина, тем более ни одна религия не дает полного познания, это скорее зависит от человека, то же индус может быть гораздо выше по духовному развитию чем христианин. Среди христиан, так же как и в других религиях, большинство - либо ходят так как их с дества приучили, либо из-за традиции, т.е. ищут Бога в традиционной религии и т.п. А мистические направления есть и буддизме, мусульманстве и т.д. Я считаю, что анализировать нужно все, а не отталкиваться от христианства.

Guest user no name 6
Но ведь то, что оно ближе к Вам по душе

Пожалуйэто довольно опрометчиво, уважаемый Knyazh, распределять религии по духу и своей близости, бучи в бытии падшим.

Но ведь то, что оно ближе к Вам по душе - не означает, что это абсолютная истина

На данном ресурсе рассматривается Теургия и магическое искусство христианского мира. Убеждать вас нет необходимость в принятии религии, но смею заверить что полнота Истины отражена именно в Христианстве. Никакое другое учение не учит о снисхождении Бога и принятия его грехов во искупление падшего человечества, ради указания пути. Логос обещал вечную жизнь, здесь и сейчас. Понимаю, что в это трудно поверить как Он завещал, виной тому может быть что угодно. Но сугубо с точи зрения оккультной - нет более действенных вещей, чем основанных на Христианстве.

это скорее зависит от человека, то же индус может быть гораздо выше по духовному развитию чем христианин.

От человека обладающего волей зависит многое, но если эта воля устремлена к благому источнику, а более благого чем Творец мира, источника не сыскать. Ни софистически, ни личным познанием основанным на логических построениях. Без этого понимания все поступки как духовные так и не духовные будут лишь человеческими, лишь удобными, пускай и благовидными. Не следует обольщаться "духовной развитостью" так называемых восточных людей, а особенно их последователями на Западе, где культурное наследие, менталитет, сложившиеся моральные нормы совсем не коррелируют с восточными религиями. В чем убеждается огромное число людей не нашедших той самой разрекламированное духовности, но осознавших это слишком поздно. Само проникновение их в среду христианского мира можно рассмотреть как некое вторжение, о чем, если вы прочитали об эгрегорах выше, можно сделать некоторые выводы.

Среди христиан, так же как и в других религиях, большинство - либо ходят так как их с дества приучили, либо из-за традиции, т.е. ищут Бога в традиционной религии и т.п. А мистические направления есть и буддизме, мусульманстве и т.д. Я считаю, что анализировать нужно все, а не отталкиваться от христианства.

Вот такое умонастроение не хотелось бы развивать в людях ищущих. С детсва, с юношества, из-за традиции - не показатель, ни вы ни я не можем влезть в живую душу человека и узнать, потому не следует делать скоропалительных выводов и подводить их под личное понимание. Короткая ремарка о ныне популярном буддизме: в школах гэлуг и ньингма, пришедших из Тибета мы видим плотное сращение с довольно грязными культами религии Бон, языческого культа добуддийских народов этой страны; в этих культах достаточно неприкрытое язычество и некие девиационные практики, что отвратят не только христианина, но и любого здравомыслящего человека, не случайно эти культы не распространены у более-менее развитых народов, прошедших этап языческого идолопоклонства родоплеменных общин до Божественного Откровения. Теперь по поводу анализирования всех учений и религий: не так много нам отпущено, не все пути ведут к результату, это гуманистическая блажь. Потому не надо растрачиваться в том, о чем не получится получить даже некоторого представления выше среднего. Обольщения слишком много, псевдодуховность куда ближе падшей натуре человека, ведь она предлагает адепту его же мысли обернутые в цитаты в нужном контексте. Из-за благого устремления (но не направленного к познанию Логоса) или же из-за откровенного вредительства псевдодуховность не несет ничего, кроме утверждения человека в лесу заблуждений, но уже с плотно закрытыми глазами.

тем более ни одна религия не дает полного познания, это скорее зависит от человека, то же индус может быть гораздо выше по духовному развитию чем христианин.

Вы высокопарную чушь сейчас заявляете с уверенным видом. У индуистов и прочих демонопоклонников нет никакой духовности, и с христианством сравнивать их сектантские заблуждения - просто неприлично.

Среди христиан, так же как и в других религиях, большинство - либо ходят так как их с дества приучили, либо из-за традиции, т.е. ищут Бога в традиционной религии и т.п. А мистические направления есть и буддизме, мусульманстве и т.д.

Какая разница кто как ходит. Речь идет о том, что Бог явился во плоти, и пострадал за грехи мира. А вы тут пишите про то, как индусы под себя всю жизнь ходят, пальцем вытираются, и дают буддистам облизать.

Я считаю, что анализировать нужно все, а не отталкиваться от христианства.

От христианства не надо отталкиваться. Оно не мостик для прыжков в глубины бассейна. Христианином надо быть. Без этого нет Западной Традиции.

Guest user no name 3

Уважаемый Knyazh, дополняя высказывание Ув. Noir'а, хотелось бы назвать своим истинным именем то, что вы так охотно отстаиваете. Это банальная всеядность. Если рассуждать логично, то давайте представим себе, будто человек, уверовавший в Господа (не называя его никаким именем, ибо человек всеяден и считает, что все религии так или иначе правы) сообразуясь со своей свободной волей решил встать на путь возвращения. Вот тут-то и кроется проблема. К Кому он возжелал вернуться? Его всеядность логично подводит его к перечислению "всех ингредиентов", что составляют его "суп". Если он припомнит вначале Христианство (причем, за частую в невежественном контексте, ибо не успел образоваться, так как образовывался сразу "во всем") и Ислам, ему покажется, что он на верном пути, но тут он вспомнит Буддизм (и не зная, что это, на самом то деле НЕ религия), в котором НЕ куда возвращаться и НЕ к кому, в ничто, в буквальном смысле этого слова. А что, позвольте спросить, наш всеядный знает о Зороастризме?.. А, ничего? Но ведь это тоже религия. Он, разумеется, скажет, что де, его миропонимание и эзотеризм надрелигиозен, даже, быть может, назовет того, к кому пожелал возвратиться Абсолютом, и при этом снова свалится в доктринальную яму, потому что данный термин также имеет своих авторов. И печальное положение его в том, что он и желал бы сопричастности с Единством, точнее восчувствования сей сопричастности в действии, да не сдвинется, потому как все ключи к сему находятся в ведомстве ТРАДИЦИИ, и не в каждой, быть может в нескольких, быть может лишь в одной, но не в их конгломерате. А на надтрадиционном уровне невозможно оказаться, не пребывая на традиционном, это все-равно что идея сразу стала бы предметом, не оформившись, и наоборот. Эволюция, как и инволюция может осуществляться только согласно законам. А псевдоидиалистические концепции типа "все религии похожи, у всех есть истина etc." - удел лентяев и светских "господ".