Ajir 3 Posted August 31, 2016 Смотрел кое-что про таро и обратил внимание на вот что. У Верховной Жрицы черная колонна слева, а белая - справа. На первый взгляд логично (отрицательное слева). Но вдруг задумался. Ведь она то сидит лицом к нам, и для нее черная колонна находится справа, а белая слева. И получается что - логичнее бы было наоборот нарисовать? Я разумеется не думаю, что Уэйт нарисовал неправильно... Но сам сейчас несколько озадачен, каков тут смысл таки. Кто что думает? Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted August 31, 2016 Можно провести аналогию с Древом Сефирот, где правый столп милосердия, а левый силы, однако если приложить свое тело к Древу, будет обратное расположение. Думаю дело в том, что большую часть символов рассматриваемых именно в созерцательном аспекте, нужно воспринимать в зеркальном отображении. Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted August 31, 2016 То есть ваше лево, там право ну и т.д. Share this post Link to post Share on other sites
Студент 0 Posted August 31, 2016 С другой стороны, ваш вопрос затрагивает другой важный аспект, восприятие Древа Сефирот в Микрокосме( Древо налагается на тело) и Макро. ( созерцательно). От разницы этих подходов создается ,порой, не малая путаница. Интересно было бы послушать различные мнения на эту тему, в плане практического применения того или другого метода. Share this post Link to post Share on other sites
Ajir 3 Posted August 31, 2016 Спасибо за ответы и интерес к поднятой мной теме! Можно провести аналогию с Древом Сефирот, где правый столп милосердия, а левый силы, однако если приложить свое тело к Древу, будет обратное расположение. Т.е. для Древа Сефирот выходит та же самая загадка, что как оно нарисовано, "условно отрицательное"(Сила) слева, а "условно положительное"(Милосердие) справа, что вроде логично, но если нарисовать Древо в человеке(Микрокосме) то получится наоборот? И эх... Я вообще не знал, что Древо Сефирот можно размещать по телу. В ходе этой темы убедился в двух вещах. Плохая - я пока еще больший неуч, чем думал. Хорошая - я кажется на вот этом примере вопроса о цвете колонн и указанной Вами возможной связи с Древом Сефирот - лично увидел, что в таро буквально все неслучайно и все достойно размышления. Кстати. Проделаю ка небольшую работу. Гляну как Верховная Жрица выглядит в каком-нибудь варианте Марсельского Таро. Гм. Вот ждал чего угодно, но не ждал такого. Вот она в каком-то из вариантов Марсельского Таро: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. То что у нее за головой (свиток?) 1. сверху явно специально покрашено в темный слева. 2. Но в самом низу что-то (края свитка, если это таки свиток) покрашено в черный справа. Вот не задайся я вопросом поискать - в жизни не обратил бы внимания! А теперь вижу, что явно тут не случайно. Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted September 5, 2016 Эта путаница в описательных версиях таро и художников сбила с толку: с какой стороны смотреть на рисунок? где право, а где лево? - для созерцателя, или для объекта на рисунке? Вот пара примеров изображений таро по описанию ГОМ Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted June 2, 2020 В 05.09.2016 в 18:08, Erneus сказал: Эта путаница в описательных версиях таро и художников сбила с толку: с какой стороны смотреть на рисунок? где право, а где лево? - для созерцателя, или для объекта на рисунке? Вот пара примеров изображений таро по описанию ГОМ Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. У Г.О.М. совсем другая версия, не Уэйтовская. Да и с Марсельской колодой не связанная. А сайт вами приведенный совсем в упадок пришел. Там кодировка . Share this post Link to post Share on other sites