Baal Hiram 79 Posted June 27, 2009 На сайте открыт новый интереснейший раздел Греческая Каббала, куда помещена первая статья о Десяти Числах Пифагора. Раздел будет обновляться, материалы, пока что будут публиковаться частью по Халсу (книга которого сейчас - букинистика), часть по иным книгам, главы из которых еще только предстоит перевести. В самой же статье дано описание Десяти чисел. Приведу здесь описание Монады: Монада, άλφα (А=1) Число - единица, основа всех чисел, союз, первопричина, нераздельность, неизменность, число, в котором воплощается всё сущее, четное число становится нечетным и наоборот. Геометрия - точка, точка внутри окружности, прямой угол, равнозначные фигуры, подобие и идентичность, неравносторонние треугольники, прямоугольные фигуры. Система измерения - середина, равенство, умеренность, форма, окружающая и объединяющая все сущее, источник всех цветов,однородность содержания (отсутствие примесей). Пол - мужской и женский (нечетный и четный), отсутствие примесей. Время - настоящий момент. Музыка - симфоническая гармония. Космос - первопричина, Огонь, как первоэлемент, Сатурн, как верхняя ступенька орфической лестницы, Луна как планета с наименьшей орбитой, материя, отрицающая все вокруг себя, Солнце. Положительный (высшие) характеристики - сущность, подземные глубины (недоступные разуму) Отрицательные (низшие) характеристики - хаос (напоминающий о бесконечности), замешательство, смущение, расстройство, тьма (отсутствие выбора), бездна (между пределом и беспредельностью), ужас (перед лицом неизведанного), двусмысленность. Абстрактные идеи - простой пример, истина. Человек - друг, жизнь, радость, пророк, холодная девственница (благодаря ее невинности). Человеческий разум - интеллект (источник идей), оплодотворяющий источник. Образы - ось, корабль, колесница, башня Юпитера, алтари, перекладины. Обращения к Богу - святая святых, благодатная тишина, невыразимость как причина возвышения. Боги и Богини - андрогинность (объединение четного и нечетного), Аполлон, Атлас (несказанная поддержка, объединение и разъединение всего сущего), Юпитер (Бог среди Богов), Лета (река забвения), Мнемозина (мать Муз, источник приумножения), Морфей, Прометей, Протей (самопостижение), Пир, Стикс (неизменная сущность), Тартар (край Вселенной), Веста (внутренний огонь земли, средний из четырех элементов). Share this post Link to post Share on other sites
ריובאל 7 Posted May 23, 2019 Уважаемый Baal-Hiram, Возможно ли ознакомиться с продолжением статьи о Пифагорейский числах? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 79 Posted May 23, 2019 8 часов назад, ריובאל сказал: Уважаемый Baal-Hiram, Возможно ли ознакомиться с продолжением статьи о Пифагорейский числах? Вы такую древность откопали :) К сожалению, этот вопрос сейчас совершенно не входит в круг моих интересов, все что мне было интересно в этой области я уже давно изучил и осмыслил, поэтому вряд ли будет какое-либо продолжение с моим участием. Share this post Link to post Share on other sites
ריובאל 7 Posted May 23, 2019 Во всяком случае, я благодарен вам за ответ. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 79 Posted May 24, 2019 В 23.05.2019 в 18:36, ריובאל сказал: Во всяком случае, я благодарен вам за ответ. Всегда пожалуйста! Share this post Link to post Share on other sites