Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Число 72 в астрологии

Recommended Posts

Развенчивая мифы о числе 72, и якобы его негативной окраске, хочу привести некоторые данные:

Существуют 72 части Зодиака, которые в Астрологии именуются "термами".

Каждая "терма" являет собой половину "декады", то есть "декада" делится пополам, и каждая ее половинка называется "термой".

В "термах" по 5 градусов, соответственно в "декадах" по 10. В каждом Знаке Зодиака 6 терм, а во всем Круге Зодиака их 6*12 = 72

В течении 72-ух лет земного времени ось прецессии смещается на 1 градус.

За этот период происходит изменение мировой Кармы, то есть самый малый шаг в её изменении. 72 года это по сути и есть один прецессионный градус. Это число, рассматриваемое в Круге Зодиака, дает кармическое число 72, выраженное в количестве всех "терм". А поскольку в каждом Знаке шесть "терм", то несомненно каждая из из них тесно связана именно с Кармой.

"Термы" могут нести информационную кармическую нагрузку, могут определять какие то кармические события, явления и т.д.

Прецессия, если кому неизвестно - явление, при котором ось вращающегося объекта поворачивается, например, под действием внешних моментов.

Прецессия небесных тел - движение которое совершает ось вращения Земли, что было отмечено Гиппархом как предварение равноденствий. По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет. Этот период также известен как Платонов год.

Колебание оси вращения Земли влечёт изменение положения звёзд относительно сетки экваториальной системы координат. В частности, через некоторое время Полярная звезда перестанет быть ближайшей к северному полюсу Мира яркой звездой.

Предположительно, с прецессией связано периодическое изменение климата Земли, в частности, глобальное потепление в последнее время.

Признаться, впервые слышу о негативной окраске этого числа. Всегда воспринималось мною как число Бога - IHVH, если точнее, то как сама вселенная или универсум. :D Но это точно не астрологическое понимание числа.

Edited by Airin

Признаться, впервые слышу о негативной окраске этого числа. Всегда воспринималось мною как число Бога - IHVH, если точнее, то как сама вселенная или универсум. :D

Один человек в одном месте утверждал, что:

когда Сет планировал его убийство, он нашёл 72 заговорщика. В Главном средневековом гримуаре "Гоэтия" 72 демона...

Итак если расшифровывать цифровой код, 72 представляет не просто "частный случай" (один источник мог бы быть совпадением) но некий числовой архетип "зла".

Я решил развенчать эти предубеждения научно.

В Главном средневековом гримуаре "Гоэтия" 72 демона...

Но ведь в тоже время, мы можем вспомнить 72 имени бога, так что не дает права именовать его только негативным. Тоже самое касается Сета и его заговорщиков. Хотя это флуд уже наверное. :D Не к этой теме.

В Главном средневековом гримуаре "Гоэтия" 72 демона...

Но ведь в тоже время, мы можем вспомнить 72 имени бога, так что не дает права именовать его только негативным. Тоже самое касается Сета и его заговорщиков. Хотя это флуд уже наверное. :D Не к этой теме.

Да почему же, все в тему. Все довольно сильно и правильно между собой связано. А искать некие "архетипы зла" - это, безусловно дуализм, и я совершенно не могу понять причин, по которым люди пытаются представить число 72 как нечто негативное.

А еще есть мнение, что в мире живут 72 скрытых праведника, 36 в Земле Израиля и 36 во всем остальном мире, на которых держится мир :) На мой взгляд символ 72 очень глобальный и поэтому мы в нем можем видеть обе стороны, как Святости и чистоты так и обратное этому, что подчеркивает баланс мироздания одним из символов которого как мы видим и может являться 72.

и я совершенно не могу понять причин, по которым люди пытаются представить число 72 как нечто негативное.

Могу предположить, что это противопоставление материального духовному, иного объяснения я не нахожу. Или даже наверное не совсем так, а противопоставление низшим стремлениям высшего (или наоборот)).

Edited by Airin

А еще есть мнение, что в мире живут 72 скрытых праведника, 36 в Земле Израиля и 36 во всем остальном мире, на которых держится мир smile.gif На мой взгляд символ 72 очень глобальный и поэтому мы в нем можем видеть обе стороны, как Святости и чистоты так и обратное этому, что подчеркивает баланс мироздания одним из символов которого как мы видим и может являться 72.

Увы, дуалистические представления о мире всегда были присущи многим мистикам, которые почему то зачастую очень много усилий тратили на борьбу с Магией, не отвергающей ни одну из сторон бытия...

Я думаю, в ближайшее время я подготовлю материал по личности Артура Уэйта, который высказывался зачастую очень похожим образом...

А что за легенда о 72-ух скрытых праведниках?

Могу предположить, что это противопоставление материального духовному, иного объяснения я не нахожу. Или даже наверное не совсем так, а противопоставление низшим стремлениям высшего (или наоборот)).

Скорей всего так. Только этого противопоставления недостаточно... тут еще должно быть присутствует недопонимание Оккультных Наук и дисциплин...

Идея о 72-х праведниках истекает из учения хасидизма, которое гласит, что человек должен пытаться стать воплощением определенных этических качеств, т.е. идее праведника, религиозного вождя (цадика). Сама идея весьма кратко описана в предыдущем посте. Если пытаться очень кратко охарактеризовать ее, то эти 36 (или 72), являются своего рода стабильностью и залогом существования мира. если будет интересно, чуть позднее могу расписать.

Идея о 72-х праведниках истекает из учения хасидизма, которое гласит, что человек должен пытаться стать воплощением определенных этических качеств, т.е. идее праведника, религиозного вождя (цадика). Сама идея весьма кратко описана в предыдущем посте. Если пытаться очень кратко охарактеризовать ее, то эти 36 (или 72), являются своего рода стабильностью и залогом существования мира. если будет интересно, чуть позднее могу расписать.

Конечно интересно. Вообще было бы замечательно, если бы вы статью на эту тему написали-)

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Guest user no name 2
А поскольку в каждом Знаке шесть "терм", то несомненно каждая из из них тесно связана именно с Кармой.

боюсь сойти за невежду, но пожалуйста, объясните. Каким образом наличие 6 терм указывает, что они несомненно связаны с Кармой??? :o

А поскольку в каждом Знаке шесть "терм", то несомненно каждая из из них тесно связана именно с Кармой.

боюсь сойти за невежду, но пожалуйста, объясните. Каким образом наличие 6 терм указывает, что они несомненно связаны с Кармой??? :o

Число шесть - число солнца. А кроме того -- оно есть число шести планет помимо солнца, и которыми солнце как бы управляет.

Т.к. солнце есть постоянный зачинатель и инициатор физической жизни, жизни в материи (вместе с шестью своими помощниками-планетами) - то ответ вполне очевиден.

По всей видимости никаким. Поскольку термов не шесть, а пять. :)

Уважаемый dias144.

Если в каждом Знаке Зодиака 30 градусов, а в терме пять градусов - то сколько в Знаке Зодиака всего терм?

Мне кажется, что если 30 разделить на 5 мы получим именно шесть (6).

То есть 5+5+5+5+5+5=30 (пять взятое шесть раз).

Вы пользуетесь другой таблицей умножения?

Уважаемый dias144.

Если в каждом Знаке Зодиака 30 градусов, а в терме пять градусов - то сколько в Знаке Зодиака всего терм?

Таблица, по всей видимости таже. Во свяком случае я пользуюсь той что преподавали в средней школе.

Однако термов в каждом знаке пять, как не дели. Сведения об этом можно найти в литературе посвященной традиционной Астрологии. Наиболее раннее из известных мне упоминаний системы терм - "Тетрабиблос" Клавдия Птолемея. Сам он ссылается на более ранние источники имеющие египетское и халдейское происхождение.

Обе системы терм, и египетская и халдейская освещены Птолемеем в его труде. Там же им была предложена его собственная система. В дальнейшем наибольшее распространение получила именно египетская система, которая наилучшим образом зарекомендовала себя на практике.

Термы в традиционной астрологии это неравные части знаков распределенные между пятью блуждающими звездами (планетами). Они считаются местами малого достоинства планет, но интересным образом используются в прогностике. Светила в системе терм не представлены, так как имеют аналогичное достоинство в Солнечной и Лунной половине Зодиака.

Извиняюсь за отступление от заявленной темы, но термы не имеют никакого отношения к делению Знака на шесть равных частей, так как это явление совершенно другого порядка.

Уважаемый dias144.

Таблица, по всей видимости таже. Во свяком случае я пользуюсь той что преподавали в средней школе.

Однако термов в каждом знаке пять, как не дели. Сведения об этом можно найти в литературе посвященной традиционной Астрологии. Наиболее раннее из известных мне упоминаний системы терм - "Тетрабиблос" Клавдия Птолемея. Сам он ссылается на более ранние источники имеющие египетское и халдейское происхождение.

Обе системы терм, и египетская и халдейская освещены Птолемеем в его труде. Там же им была предложена его собственная система. В дальнейшем наибольшее распространение получила именно египетская система, которая наилучшим образом зарекомендовала себя на практике.

Термы в традиционной астрологии это неравные части знаков распределенные между пятью блуждающими звездами (планетами). Они считаются местами малого достоинства планет, но интересным образом используются в прогностике. Светила в системе терм не представлены, так как имеют аналогичное достоинство в Солнечной и Лунной половине Зодиака.

Извиняюсь за отступление от заявленной темы, но термы не имеют никакого отношения к делению Знака на шесть равных частей, так как это явление совершенно другого порядка.

Есть самые разные способы деления на термы.

Есть где вообще неравномерное деление предлагается.

Я для своего рассуждения выбрал систему деления по пять градусов, где терма равна половине деканата.

Есть самые разные способы деления на термы.

Исхожу из того что собственно терминин "терм" использовал в своей работе Птолемей, и вслед за ним то что он имел в виду под "термами" использовалось многими поколениями александрийских, византийских, арабских и западно-европейских астрологов. Другие способы деления знака именно на термы, возможно и существуют, но лично мне не известны. Из греческих первоисточников где можно почерпнуть сведения по этому вопросу в полном объеме у меня имеются только труды Птолемея и Павла Александрийского. Работы Ветия Валента, Олимпиодора, Доротея Сидонского, Ретория Египетского и Гефестиона Фиванского к сожалению доступны лишь в отрывках, так что что-то вполне мог и пропустить. Правда не думаю что у них есть резкие разногласия с Птолемеем и Павлом по этому вопросу.

Есть где вообще неравномерное деление предлагается.

Да. Именно об этой системе я и говорил.

Я для своего рассуждения выбрал систему деления по пять градусов, где терма равна половине деканата.

Есть такая система. Она отлична от известных мне систем термов и основана на принципе подобия части целому. Считается, что двенадцати знаковая зодиакальная система может быть более или менее полно отображена в меньших частях зодиакального круга имеющих некие признаки завершенности. Так например на двенадцать частей может быть поделен каждый знак Зодиака, пара оппозиционных знаков (в этом случае каждый из знаков пары оказывается разделенным именно на шесть частей), три знака одного стихийного тригона (тогда каждый из знаков делиться на четыре части) или знаки принадлежащие к одному кресту (в этом случае каждый из знаков делится на три части, так называемые деканы или деканаты). Вы в своих рассуждениях использовали отголоски принципа деления пары знаков.

Уважаемый dias144!

Не буду отрицать, и спорить, что используемые вами системы более древние, и т.д.

Не это является целью данного рассуждения, а совсем другое.

Я выбрал систему в 5 градусов специально и осознанно, так как она, по моему видению, наиболее интересно вписывается в рассуждение о числе 72, и - более глобально - о числе 360 - с позиции числового мистицизма.

Уважаемый dias144!

Не буду отрицать, и спорить, что используемые вами системы более древние, и т.д.

Не это является целью данного рассуждения, а совсем другое.

Я выбрал систему в 5 градусов специально и осознанно, так как она, по моему видению, наиболее интересно вписывается в рассуждение о числе 72, и - более глобально - о числе 360 - с позиции числового мистицизма.

Совершенно согласен с вами. Избранная вами система как нельзя лучше иллюстрирует именно особенности и сокровенный смысл 72-ух частного деления Зодиакального Круга. В силу моих интересов и практического подхода к герметических дисциплинам, меня переодически "утягивает" в частности, что ИМХО, не всегда полезно и продуктивно, так как может наносить ущерб целостной картине.

К.К.Зайн(Эльберт Бенджамин) в "Астрологических сигнатурах"( глава 9 Египетский ритуал посвящения) пишет о том , что табличек всего 108

К.К.Зайн(Эльберт Бенджамин) в "Астрологических сигнатурах"( глава 9 Египетский ритуал посвящения) пишет о том , что табличек всего 108

Каких табличек?

таблички или карты

Извините, все равно не понял. Не могли бы чуть более развернуто пояснить что это за таблички?

ну это сейчас карты Таро,а первоначально были таблички.книгу,которую я привожу можно скачать в интернете.

Это бред, а вы весьма легковерны.