Jump to content
Sinester

Западная магическая традиция vs черная магия и колдовство

Recommended Posts

Хочется поблагодарить уважаемого Eric-a Midnight-a, за пример твердости позиции, а также выдержанности и точности в высказываниях продемонстрированный им на сайте Русского Герметического Общества.
Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Хорошем и дельном, кстати, сайте. Лояльная политика руководства которго хоть и позволяет, с одной стороны, появляться на форуме странным темам и высказываниям, но с другой - она же и позволяет, тем самым, вскрывать подоплеку некоторых злободневных вопросов, как и в случае с указанным обсуждением.

Безусловно, лояльность руководства - дело хорошее, но допущение на форум истеричных гадалок, экстрасенсов, о-оочень "сексуальных" магов и прочей шалупони - снижает уровень культуры модерации, а вместе с ним и уровень интеллектуального общения. Я б моет, даже озадачился восстановлением пароля, который снова забыл, но по-созерцав истерические вопли альтернативно одаренного паяца, решил, что не хочу общаться на одной площадке с болящим.

Мне кажется что вынесенный в заголовок тезис "Западная Традиция vs черная магия" на самом деле может быть сведен к противопоставлению "Теургия vs Магия", и это на мой взгляд принципиально.

Обсуждая тему Магии, а точнее ее "идею фикс", мы встаем на довольно скользкую дорожку, потому как кому-то это может открыть глаза на природу магии, а кому-то - закрыть глаза на собственную природу. Но тема возникла, поэтому позволю себе высказать некоторые соображения.

Маги всех времен и народов взыскивали Силу, и именно обретение Силы считается основной целью Магии. И по поводу обретаемой Силы ведуться бесконечные холивары между считающими себя "белыми", "серыми" и "черными". Якобы, поскольку магические технологии и приемы принципиально одинаковы, воображаемую "цветность" определяет только то каким образом распоряжается обретенной Силой маг. На что он ее направляет.

Однако это все лишь замыливание глаз и потакание собственным слабостям и самым низким качествам человеческой природы. Ибо не сила нужна магу.

И признается себе в этом маг или нет, но сущностью Магии, без разницы от ее цвета, является не Сила, а Власть. И нет более опасного сооблазна чем Власть, так как идея власти порождена гордыней. И гордыней отнюдь не человеческой.

Маг желает повелевать, властвовать, быть всемогущим, транслируя свою собственную волю, приравнивая ее к воле провиденциальных сил, подменяя их Волю своей собственной. И не задумывается что идет по уже давным давно протореной дорожке, в точности повторяя путь гораздо более могущественных, но тем не менее - падших существ.

А Сила - это всего лишь средство, а не цель. Но средство под цель маскируемое.

На эту тему можно очень долго говорить, приводить множество примеров и цитат, но смысл думаю ясен.

И смиренная, но благородная позиция Теурга - "да исполнится воля Твоя", кардинально отличается от горделивой позиции Мага -"пусть исполнится Моя воля, как Твоя". И это я говорю еще о не худшем варианте. Маразм - "да исполнится Моя воля вопреки Твоей", предпочитаю не обсуждать вообще.

Отличаются эти позиции только потому что цель Теургии - обретение Священного Гнозиса, который доступен только при приближении к его единственному Источнику. Вот и получается что означенное противостояние на самом деле читается как "Гнозис vs Власть".

Нужно отметить, что даже на самом грубом уровне, нет более гнусного мотива чем обретение власти. Все кровопролитие, обман, клятвопреступления, бунты, предательства были совершены и совершаются во имя нее. ДрЕвнее "и станете как Боги", преследует человечество еще с райских кущей.

Я с вами абсолютно согласен в данных тезисах.

Основной лейтмотив Магии - это атеизм, поэтому она и цветет, в разных своих формах, в современном обществе. Чем общество безбожнее, тем оно магичней. И это скорее деградация, чем "освобождение от средневековых предрассудков".

Это так. Кстати, у о. Александра Меня есть много на эту тему.

Хочется еще пару слов сказать о "сексуальной магии" или "сексуальной алхимии" (хорошо что еще до "сексуальной астрологии" не додумались, а то был бы полный комплект сексуальных герметических дисциплин, недоработка однако).

Есть такая, есть. У печально известного "Братства Сатурна" разработана система поз по Знакам Зодиака, и на это все наложена еще псевдомистическое обоснование как обычно, с какими-то вычислениями...

Идеей Священного Брака проникнуты многие алхимические тексты. Это факт. Но только в воображении невежд эта идея могла отобразиться буквально как соединение полов или секреторных жидкостей человеческих организмов. Это полнейший бред. Лишь неискушенный человек не увидит разницы между соедининием, предполагающим простое смешивание, и объединением, предполагающим получение принципиально нового, совершенного образования. Но совершенное может произойти только от совершенного. Чистое от чистого.

Чтобы делать золото, надо иметь золото... - кажется так гласит одна из основополагающих максим Алхимии? Так и тут: чистое от чистого...

Неочищенные вещества принципиально не способны к обединению, а могут только смешиваться. Это одно из отличий алхимии от химии. Мужская и женская природы в их сакральном понимании, не находятся в горизонтальной плоскости. Они находятся в плоскости вертикальной, и именно такое, немыслимое объединение двух Природ в одном Лице являет собой Господне Чудо. Это и есть "иудеям соблазн, эллинам безумие". Это рафинированный мистицизм и великая тайна, совершенно ничего общего не имеющая с удовлетворением природного человеческого влечения, а тем более потаканием ему в извращенных формах. Поэтому "сексуальная алхимия" - это чистейшей воды вымысел, причем вымысел уводящий исследователя с тропы познания в дебри фантазий и непроверяемых фактов.

Факт. Согласен абсолютно. Кстати, на счет смешения элементов - есть еще у Агриппы, довольно подробно на эту тему.

Что же касается "сексуальной магии", то эти неверно, но с энтузиазмом воспринятые несчастными жертвами пуританской морали псевдотантрические технологии, ничего общего не имеют и никогда не имели с Западной Традицией. Они применяются в совершенно ином виде и совершенно в ином контексте, отнюдь не магическом, адептами традиционных тантрических школ, и не могут быть вырванными из контекста их учения и методов реализации. Причем сами восточные адепты шокированы искажением их учений в западном мире. И поэтому все больше говорят об уместности практики "вайдеха (нетелесной) тантры", в противовес "деха (телесной) тантре".

Могу со своей стороны засвидетельствовать написанное, так как сам имею опыт периодического общения с человеком, который живет в Индии, там посвящался в тантрическую традицию, и там же ее практикует уже не первый десяток лет. О так называемой "сексуальной магии" он отзывается куда более прозаично, чем мы - он называет ее просто романтическим бредом европейцев, нашедших предлог не сдерживать свои инстинкты.

Один из Чинов, например, выполняет следующую задачу: он просит Бога о том, чтобы Он отнял у человека временные ценности, для того, чтобы он начал ценить истинные ценности, непреходящие.

вообще то это садизм называется. Сначала я даю блага, потом отнимаю и смотрю, догадается эта козявка что я от него хочу или нет.........99% людей очевидно не догадывается.........может пора тактику сменить?

Временные ценности - как алкоголь - который опьяняет человека, дает ему временное веселье, затуманивает его ум и взор... А с утра будет похмелье, и будет плохо, и будет хотеться еще.

Так и с врмененными "благами" - после смерти, как после похмелья будет, и потянет еще раз всего этого сопричаститься, потянет неодолимо - в новые инкарнации

Во время воплощенной жизни человека тем более будет лучше, чем больше он удостоится Даров от Бога Всевышнего. Это послужит к Вящей Славе Божьей, и это приведет к воссозданию Храма Соломона, то есть Небесной Церкви, принеся при этом восстановленному Человеку еще более добродетелей и силы, нежели было у него прежде.

Билл Гейтс и Абрамович тоже учавствуют в этом прцессе? если скажите что они плохо живут, то вам никто не поверит))

Гейтс сыграл немаловажную роль в том процессе, благодаря которому мы с вами общаемся, и у вас, равно как у многих других людей - очень упростился доступ к информации и знаниям.

Реинтегрированные Адепты страдают за нас, видя наши страдания. А мы находимся в таком положении, в котором и не знаем, как страдаем.

Они могли бы сниться тем любям которые потенциально готовы сделать правильные выводы обо всем что тут происходит, но не сняться же(а сниться кто попало вместо этого).

Не у всех Искателей есть нужные книги, не все могу сделать те выводы которые Вы считаете правильными......

Не от книг это зависит, а от степени реальности поиска у Искателя. Если искренне ищет искатель, он рано или поздно - с книгами или без них - будет единомысленнен с нами.

Да уж, гей-парад неадеквата - во всех ролях Lux e Tenebris.

Я, по-моему, знаю, что это за кретин, пока не буду озвучивать подозрения.

Относительно его тряски над сексуальной магией и прочей чернушной мерзостью, и совершенно неадекватной истерики по этому поводу он мне напомнил одного персонажа, который тоже бегал по форумам и визжал, что он секс-маг. Из Самары был откуда-то. Не помню точно.

Видимо, там у них еще секс-шопы не открыли, вот человек и страдает. Скинтесь - купите ему резиновую женщину, может его попустит.

Забавно, когда люди как бы невзначай, сами того не замечая, цитируют из критикуемой статьи то, что про них и было написано:

Lux e Tenebris пишет:

цитата:

Далее даже Эволу на страницах сайта вы причислили к чёрным магам:"Эвола не смог отстраниться от ...оснопологающих животных стереотипов,хотя так хотел освободится от "животных масс".Вот сколь противоречива философия каждого из чёрных магов, поскольку разум таких несчастных в высшей степени людей слишком соприкасается с хаосом,которой собой представляет сфера клиппот."

Да уж, гей-парад неадеквата - во всех ролях Lux e Tenebris.

Я, по-моему, знаю, что это за кретин, пока не буду озвучивать подозрения.

Относительно его тряски над сексуальной магией и прочей чернушной мерзостью, и совершенно неадекватной истерики по этому поводу он мне напомнил одного персонажа, который тоже бегал по форумам и визжал, что он секс-маг. Из Самары был откуда-то. Не помню точно.

Видимо, там у них еще секс-шопы не открыли, вот человек и страдает. Скинтесь - купите ему резиновую женщину, может его попустит.

Давайте, все же, не будем не этично критиковать всякого рода действительно больных людей. Они жалки, и нам стоит быть милосерднее к ущербным.

Прокомментирую некоторые моменты.

Мне кажется что вынесенный в заголовок тезис "Западная Традиция vs черная магия" на самом деле может быть сведен к противопоставлению "Теургия vs Магия", и это на мой взгляд принципиально.

К сожалению, тенденция такова. Почему к сожалению? Потому что такая постановка вопроса предполагает отречение от целостной системы Магии.

Я, пожалуй, опишу свое сожаление более подробно. Я лично отношусь весьма безучастно к дискуссиям на тему черных магий, поскольку дискутировать тут не о чем. Это равносильно диспуту с подростком, желающим стать наемным убийцей. Системы, школы и секты черномагического толка обсуждать тоже смысла нет - их методы развития попросту противоречат принципам Магии. Но...

Но я благодарен людям, которые ведут подобную просветительскую работу среди очень черных магов, прививая им некие основы этики. Пусть чужой им, но этики.

Но чего вы хотите добиться, уважаемые дамы и господа, своей критикой Магии вообще?

Маги всех времен и народов взыскивали Силу, и именно обретение Силы считается основной целью Магии.

Однако это все лишь замыливание глаз и потакание собственным слабостям и самым низким качествам человеческой природы. Ибо не сила нужна магу.

Вот так вот. Магическое мировоззрение основано на потакании слабостям. Неплохое начало.

И признается себе в этом маг или нет, но сущностью Магии, без разницы от ее цвета, является не Сила, а Власть. И нет более опасного сооблазна чем Власть, так как идея власти порождена гордыней. И гордыней отнюдь не человеческой.

Очень занимательный вывод. Однако, где основания для этого вывода? Их нет, и их быть не может.

Маг желает повелевать, властвовать, быть всемогущим, транслируя свою собственную волю, приравнивая ее к воле провиденциальных сил, подменяя их Волю своей собственной. И не задумывается что идет по уже давным давно протореной дорожке, в точности повторяя путь гораздо более могущественных, но тем не менее - падших существ.

Без комментариев.

Впрочем, дальше следует то, что не прокомментировать просто нельзя.

Отличаются эти позиции только потому что цель Теургии - обретение Священного Гнозиса, который доступен только при приближении к его единственному Источнику. Вот и получается что означенное противостояние на самом деле читается как "Гнозис vs Власть".
Любезный друг! Разве вы не находите, что воплощенный человек не может выбрать один из этих плюсов, равно как не может предпочесть только дух, или же только тело? Абсолютно, жизненно необходимы как Гнозис, так и Власть.

Основной лейтмотив Магии - это атеизм, поэтому она и цветет, в разных своих формах, в современном обществе. Чем общество безбожнее, тем оно магичней. И это скорее деградация, чем "освобождение от средневековых предрассудков".
Парадоксы хороши в меру. Магов-атеистов весьма мало. И если в современном обществе Магия цветет, то покажите мне, где.

Учитывая, что истеричное быдло на форуме РГО перешло уже все рамки допустимого при полном бездействии администрации, все сообщения Εric'а оттуда были им же удалены с объяснением причины.

Так как тенденция темы уже вполне ясна, то я следующим сообщением запощу последние ответы, после чего перейду к своему комментарию, о котором писал в начале темы.

Очередной поток неадекватного бреда с увеличением числа анонимов:

Одно замечу, масяне всегда начинают за здравие, а заканчивают за упокой.. .Все их попытки притянуть какие то традиции ,

вызывают по меньшей мере удивление и смех...

Если я где то делаю опечатки,это потому,что я редко пользуюсь компьютером,а насчёт МГИАИ ,я начал учиться там ещё в СССР,когда вы ещё бабушкины сказки слушали,и не вам рассуждать о моём уровне компетенции.Эвола,чёрный маг,Генон никто,я думаю характеристики данные вами покажут ваш действительный уровень..Вы жалкие фантазёры,позиционирующие себя,как адепты Западной традиции.В лучшем случае группа маргиналов.балующихся магией.Не волнуйтесь иегова заберёт ваши души.Папюс и иже с ним извращали традицию,как могли и преуспели в этом.Ваши претензии на обладание знанием,смехотворны,вы просто эрудированный человек,не более того..Всё,что вы пишите демагогия.Гуйята был наркоманом и так называемые "биографии",ничего не исправят.Насчёт секссуальности,у меня трое детей и я обеспечиваю семью,занимаюсь Деланием и не страдаю хернёй вроде вас.Вы,как и Гуйята решили воевать с чёрными магами,флаг вам в руки,но я не аббат Буллан.Я не фанат Эволы,но я его уважаю.Надеюсь моя фигура скоро появится на вашем сайте,в данном разделе,потому что ваша самонадеянность не знает пределов.Вся ваша церемониальная магия,чушь, по сравнению с парой заговоров деревенских колдунов.Я не оправдываю их профессию,но хочу показать ничтожность ваших занятий.К истинному Герметизму отношения вы не имеете,не морочьте людям голову.Вы романтики и демагоги,забивающие людям мозги идеями равненства,братства.Насчет Каббалы,я три года обучался у Равва и ушёл из за несогласия по некоторым моментам.Так, что такое иудёйская Каббала я знаю не по наслышке,и могу судить о аутентичности текстов.Ваш великий мастер такой же фантазёр,как и вы.Наверняка у вас есть диплом о посвящении,инициации и о том какой вы крутой просветленец

Насчёт Каббалы,это вы основываете свои фантазии на трудах "обработчиков",я же учился на оригинальных текстах лурианской каббалы,если вам вообще известно,что это такое.

Eric_Midnight, и все-таки почему бы вам не ответить на вопрос какая система взглядов на мир наиболее древняя? Ответ ведь составит несколько предложений. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но мне интересно ваше.

Дальнейшей грязью и троллингом участников РГО я даже не собираюсь пачкать наш форум.

Поставлю сюда ответ Эрика, и достаточно:

О, хомячье набежало... Наползло, быдлецо, да?

А теперь, собственно, приступим и сразу закончим.

Все ваши истеричные визги, что вы при СССР начали учиться в МГИАИ, бессвязные вопли на эту тему, - это прям как из Сорокинской нормы. Почитайте на досуге. Это, случайно, не вы были? Из пятой части отрывок - прям вот ваша стилистика.

Далее. Компетенции у вас нет никакой. Вы просто истеричное животное, занимающееся онанизмом и называющее это магией. На нашем сайте вы не появитесь, потому что вы не фигура, вы - форумная крикуша. Пишите бессвязно и безграмотно. Из Кащенко, что ли, выпустили? Особенно примечательны ваши рассуждения о черных колдунах. Вот деревенщиной и черным колдуном вы как раз и являетесь. И уж кто из нас, а вы об истинном Герметизме представления не имеете, разве что по заговорам Степановой. Дальнейшее ваше несварение мысли я оставлю без комментариев. Я и так слишком много уделил внимания вашей психически больной персоне.

Полоз, вам было отвечено. Вам нравится писать на эту тему - пишите.

Общаться на ресурсе, на котором столько быдла, неадекватно пишущего, я не собираюсь ни на какие темы.

Eric_Midnight пишет:

цитата:

О, хомячье набежало... Наползло, быдлецо, да?

Переход на оскорбления - признак дискуссионной несостоятельности!

Оскорбления сыпались только от вас. Вот свою несостоятельность вы и продемонстрировали. Счастливо оставаться. Если администрации форума больше нравится хомячье, вроде вас, пусть она вас у себя на форуме и держит.

Логично задаться вопросом, где был товарищ "Полоз" - когда оскорбляли Εric'a? Судя по тому, что его не было, видимо он перелогинивался в это время на свой второй профиль - "Lux e Tenebris".

Логично задаться вопросом, где был товарищ "Полоз" - когда оскорбляли Εric'a? Судя по тому, что его не было, видимо он перелогинивался в это время на свой второй профиль - "Lux e Tenebris".

Это разные люди

Но чего вы хотите добиться, уважаемые дамы и господа, своей критикой Магии вообще?

Как же, уважаемый Олег?

В России не то, что магию с колдовством многие путают, и не просто не знают, что есть магия, подразумевая под этим то, что они сами придумают, но и о Теургии многие не просто представления не имеют, но даже и не слышали.

Вот есть, например, свобода выбора. А какова свобода выбора, если определения того, что нужно выбрать, даже не определены для тех, кто выбирает?

Вы заметили, какой разброд и шатание в картине мира у этих людей? А между тем, незнание закона не освобождает от ответственности. Просвещение нужно по крайней мере уже для того, чтобы закон был известен, и точные определения были даны, чтобы человек уже исходя из них, но не из выдумок, осуществлял свою свободу выбора.

Ведь это очевидно, кажется.

Критика магии весьма важна. Хотя бы для того, чтобы люди говорили о магии не исходя из своих предположений и фантазий, которая подсказывает им определение, но чтобы они имели точное представление о том, о чем они говорят.

Невежество и безграмотность - вот, что следовало бы предотвратить. А иначе и диалог даже не возможен. Только разброд и шатание. Неужто это стоит терпеть?

Помимо сего, многим ли известно, что магия задействует личную волю человека, и что она успешна только за счет гипертрофированного эго? Невежество же по поводу Христианства "процветает", и люди с подозрением относятся к самой идее следования Божьей Воле. Они абсолютно безосновательно боятся и бегут того, к чему лучше всего было бы стремиться. Как же обойтись без просвещения? Иначе сам выбор свободной воли был бы иллюзорен, ведь человек не ведает, из чего выбирать, и лишь думает, что знает, что выбирает, и из чего.

Сейчас дискурс скорее строится иначе в широких кругах. Это скорее вопрос "заниматься магией или следовать Божьей Воле"? О Теургии разве идет речь? Отнюдь нет, уважаемый Олег. Эта тема настолько не разработана в России, что этому разве что стоит ужасаться. В Греции, например, и во Франции, широко известно о Теургии. Поэтому там есть множество книг по Теургии, молитвенным практикам, множество книг о людях, которые снискали Оккультные Силы от Бога. Там эти люди почитаются, и их называют Святыми, хотя они не канонизированы церковью. Неужели не лучше было бы, чтобы и в России скорее было где-то такое же положение, если это возможно, и чтобы наше общественное пространство не было бы столь дремучим, и каждый не хотел бы давать собственные определения вещам, у которых определения уже есть, унифицированные, по всему просвещенному в этих вопросах миру?

То, что происходит сейчас в России в отношении Оккультизма, похоже на плоды разрозненной коллективной фантазии, и каждый называет все так, как ему нравится, и признает это за какую-то истину. И, хуже того, пытается учить этому других!

Мы можем оставить на произвол ситуацию, существующую в русскоязычном пространстве, питающем интерес к Оккультным наукам? Полагаю, это было бы слишком халатно и не просто эгоистично, но даже эгоистично по отношению к себе и к собственным интересам. Хотим ли мы жить в нецивилизованном обществе, где каждый придумывает себе законы, и думает, что они истинны, и пытается фантазировать, будто бы это общие законы для некоего предполагаемого оккультного сообщества? Такого и у зверей нет, у них законы подчинены, по крайней мере, инстинктам. Но у людей к инстинктам может примешиваться еще и фантазия, и это наиболее опасно.

Этичность может быть плодом, по крайней мере, просвещенности. Нам бы хотя бы просвещенности в некоторой степени добиться, а там уже, на основании этого, и сможет вырасти и этика.

2 Eric Midnight

Я никоим образом не против просветительской работы. Но зачем создавать необходимость выбора на ровном месте. Вы говорите: "Заниматься магией, или следовать Воле Бога?", но где здесь противоречие?

Помимо сего, многим ли известно, что магия задействует личную волю человека, и что она успешна только за счет гипертрофированного эго?
Безусловно, магия задействует личную волю человека. Более того, личную волю человека задействует любое развитие, и ничего плохого в этом нет. По поводу же гипертрофированного эго, то, во-первых, хотелось бы слышать это не в психологических терминах, а во-вторых, человек с гипертрофированным эго не может быть успешным магом. Это все-равно, что сапер с гипертрофированным эго.

Насчёт секссуальности,у меня трое детей

Это оно с ними чтоль, секс-магией знаимается, это животное? :blink:

Надеюсь моя фигура скоро появится на вашем сайте,в данном разделе,потому что ваша самонадеянность не знает пределов.

Ну что ж так жидко? Надо было так:

ВЫ АБО МНЕ ИЩЕ УСЛЫШЫТЕ!!! УАХАХАХАХАХАХАХА

Кренг, блин.

Guest angemon

почитал я тот форум, ду уж........гереметики, блин, что ни тема, сплошние споры и ругань(причем вообще неаргументированная), жалкое зрелище! Может стоит перестать с ними "дружить"(ибо там похоже клиника)?

Собственно, теперь будет мой комментарий на заданную тему. Очевидно, что продолжения на РГО не будет, а если что-то и будет, то оно как и в указанных выше сообщениях будет представлять собой следствие того, что "Lux e Tenebris" перепутал отхожее место с вентилятором.

Итак:

Безусловно, говоря о черной магии, "секс-магии", колдовстве, и Западной Традиции, мы не можем сказать, что три указанных вначале явления никоим образом не относятся к Западной Традиции. Напротив, они имеют к ней отношение, но ровно такое же, какое имеет грязь на теле человека, налипшая ему под ногти - к самому человеку.

Довольно много осуждения и порицания черной магии и "секс-магии" как ее разновидности мы видим у Мэтров Оккультима - у Папюса, у Достославного Станисласа де Гуайты, у Робера Амбелена, у Жозефа Пеладана, у Констана Шевийона и многих иных.

Позиция Теургов и Мэтров Оккультизма понятна и ясна - "черная магия", и ее разновидность - так называемая "секс-магия" - суть потакание своим похотям, оправдание своих комплексов и похоти и попытка прикрыть их якобы Западной Традицией, и суррогатом духовности. Действительно, это так и есть, поскольку все - начиная с идеологов той же "секс-магии" - аббата Буллана, Рэндольфа, Кроули, Спейра, Эволы, Креммерца, Нагловской и им подобных - и заканчивая их последователями и фанатами - за высокими словами о трансформации "низшей сексуальной энергии" скрывали обычный онанизм и свою страсть к нему, и к иным извращениям, которые в наше время вполне канализированы в БДСМ, и не претендуют ни на какую "магичность" и "духовность".

Здравомыслящий человек увидит это легко, просто проанализировав ситуацию, и биографии указанных первертов. Вот об отношении одного из таких Здравомыслящих людей к черной магии и всякого рода ее разновидностям, типа "секс-магии" мы и поговорим, чтобы критика данных явлений, претендующих на некую причастность к Западной Традиции, была не только от лиц, коих можно назвать заинтересованными структурно, но и со стороны нейтральных наблюдателей.

Я говорю о Джоне Майкле Грире. Джон Майкл Грир (родился в 1962, Бремертон, Вашингтон) - американский автор, независимый ученый, культурный критик, защитник окружающей среды, писатель, в настоящее время (2010) проживает в Камберленде (Мэриленд), после того, как жил в Эшленде (штат Орегон) в течение нескольких лет. Воспитывался в не-религиозной семье. Окончил Университет Западного Вашингтона в 1983, а также выпускник Вашингтонского Университета, получивший степень бакалавра в области сравнительной истории идей, диплом от 1993 года.

Давайте, для начала, посмотрим, что он пишет о перечисленных нами личностях, в своей "энциклопедии Тайных Обществ":

"В 1912 году Алистер Кроули, для кого половые извращения, религиозные еретические учения и основанный на них оккультизм были нормой жизни возглавил ОТО в Англии и Америке, и стал проповедовать в нем "евангелие", весьма близкое фантазиям Хаммер-Пургшталля".

[...]

"Остаток жизни он провел в скитаниях по дешевым номерам, сначала в Лондоне, потом в Гастингсе, где проповедовал "телему" всем, кто слушал его, и занимался поиском денег на удовлетворение своего пристрастия к героину. В немногочисленный круг его друзей и учеников входил Джеральд Гарднер, впоследствии придавший его черной магии ее совеременный вид."

Теперь, про Эволу. Статья начинается отлично:

"Итальянский философ, писатель, оккультист и фашист. Родившись в аристократической семье на Сицилии, Джулио Андреа Эвола (1898-1974 гг.) восстал в подростковом возрасте против установленных в семье строгих католических правил и стал посещать в Риме авангардистские кружки."

[...]

"Однако, в 1922 году он бросает живопись и полностью отдается изучению восточной философии, оккультизму и магии."

Восточной, попрошу заметить. Ни слова о Западной, как и следовало ожидать :blink: .

"[...] В основе всех работ Эволы лежало убеждение в необходимости отказа от "дегенеративных" пацифистских и эгалитарных тенденций Христианства, материалистической массовой культуры современного мира, в пользу зрелой, новой духовности воителя, зиждущейся на героических ценностях и иерархии. [...] Он изображает историю человечества как борьбу между аристократической, солнечной и мужской уранианской традицией, источником, по его мнению, всех культурных созидательных сил, и ее противоположностью, деметрианской традицией, приземленной, эгалитарной, пацифистской и матриархальной, источником культурного упадка, Христианства, коммунизма, и демократии. Эта тема (центральная мифология многих его произведений) демонстрирует как его малое знакомство с эзотерическими традициями, так и его недостаточное проникновение в них; в отличии от авторов, излагавших традиционные для оккультизма и алхимии представления, сводящиеся к необходимости творческого соединения солнечного и теллурического течений (и всех остальных пар оппозиции), Эвола видит перед собой лишь борьбу за власть, победить в которой может только одна сторона".

От себя замечу, что современные фанаты и любители Эволы, по его же терминологии - относятся к ярким представителям деметрианской традиции: аристократических манер и интеллектуализма у них нуль, что было ими любезно нам продемонстрировано на форуме РГО.

Про матриархат как основу Христианства нечего даже комментировать, у Эволы был горячечный бред. Впрочем ему простительно, в связи с его неглубоким проникновением в суть Западной Традиции, и учитывая политические мотивы - угодить фашистам Муссолини, о чем сейчас процитируем Грира:

"[...] Впрочем, некоторые разногласия с нацистами не помешали Эволе бежать в Вену, когда войска союзников подошли в 1943 году к Риму, или поступить в SS, а затем стать офицером связи, работающим с фашистскими главарями Центральной Европы."

Вот такие оценки этим второсортным личностям дает совершенно независимый исследователь и сторонний наблюдатель. Марию Нагловскую и Креммерца он, к примеру, вообще не упомянул за не значительностью их маргинальных фигур.

Но давайте вернемся к более конструктивному вопросу о том, что независимый исследователь понимает под магией, и какое описание данному предмету он дает в своей энциклопедии. Я не могу сказать, что согласен с положениями о "психотехниках", но понимаю, что в научном издании не могло быть написано иначе., Однако, я опережаю события, итак:

"... В западном оккультизме магии отводится центральное место. Она является неотъемлемой и главной частью учения тайных оккультных обществ. Ошибочно считаемая рационалистами слепым предрассудком и осуждаемая невежественными представителями Христианства как якобы одно из проявлений сатанинского культа, магия на самом деле состоит из ряда простых и одновременно мощных по своему воздействию психофизических приемов, совершенствуемых на протяжении многих столетий и позволяющих магам преобразить окружающий мир и самих себя.

В последние несколько столетий слово "магия" использовали все кому не лень, причем во многих случаях даже не зная его точного значения. На самом же деле, под данным понятием подразумевается совокупность традиций, сохранившихся в Западной культуре со времен Античности. Если говорить серьезно, то назвать гаитянскую религию или китайскую ритуальную систему магией столь же глупо, как и, скажем, именовать Западную магию "европейским вуду" либо "европейским таоизмом". А утверждения консервативных представителей Христианства, будто любая форма магии - это религия поклонения диаволу, является следствием определенной обработки и сознательного нежелания узнать правду. Магия в такой же степени религия, как психотерапия или водопроводная система. Это, скорее совокупность традиционных психофизических приемов, имеющих общую историю и развивающихся в русле одной философской школы, которые могут быть применены либо верующими любой религии, либо никем. За последние полторы тысячи лет многие из великих магов были богобоязненными Христианами, и формы магии, существующие в рамках Христианства, составляют значительную и замечательную часть Западных оккультных традиций.

Впрочем, между самими формами магии существует различие, и оно определено в их названии - "белая магия" и "черная магия". В магии существуют свои нравственные нормы, однако, как в психотерапии, водопроводном деле, либо каком-либо ином виде человеческой деятельности, среди тех, кто ею занимается, встречаются люди, считающие, что нравственные правила - пустой звук или помеха их желаниям. Уже одно существование магии на протяжении многих веков в условиях культурного подполья серьезно мешало обществу магов самому очиститься от нежелательных элементов. Вот почему в современном западном оккультизме существуют как белые маги, придерживающиеся нравственных норм и думающие о последствии своих действий, так и черные маги, для которых магия является лишь инструментом, помогающим исполнять собственные желания.

[...]

Средние века, в свою очередь, стали периодом удивительного расцвета Христианской Магии, в рамках которой имена Иисуса, Марии и святых заменили в античных заклинаниях и обращениях имена языческих божеств и духов. Многое из этого наследия погибло в эпоху охоты на ведьм.

[...]

Разразившаяся научная революция вывела магию из подполья, и открыла новую эпоху в истории данной традиции. Первые тайные магические общества, позаимствовавшие организационную структуру у масонов, возникают в ΧVIII веке, а уже в ΧΙΧ веке приобретают широкую известность. В тепличных условиях тайных лож магическое наследие Ренессанса неоднократно перерабатывают и соединяют с такими ответвлениями оккультной традиции как астрология и алхимия. ... "

Ну и так далее. Прошу еще раз обратить внимание на то, что пишет это независимый исследователь. Однако, высказываемые им тезисы практически идентичны тому, что писали и говорили Мэтры Западного Оккультизма - Станислас де Гуайта, Папюс, Шевийон, Амбелен, и другие.

Таким образом, мы можем заключить, что наш тезис о черной магии, и ее ответвлении - так называемой "сексуальной магии" - верен: это всего лишь грязь на теле Западного оккультизма, от которой Западная Традиция постепенно отмывается и очищается.

Ведь в наше время ничтожность черной магии, колдовства, и половых извращений, выдаваемых за духовность видна уже не только членам серьезных Тайных Посвятительных Обществ, но и независимым ученым.

В скором времени, я полагаю, вся эта псевдо-оккультная нечисть окончательно потеряет любые возможности проявляться в окружающем нас мире, и из удела психически больных людей (чьим уделом она является сейчас) - станет уделом специализированных психиатрических лечебниц, в которых склонных к ней людей будут лечить.

2 Eric Midnight

Я никоим образом не против просветительской работы. Но зачем создавать необходимость выбора на ровном месте. Вы говорите: "Заниматься магией, или следовать Воле Бога?", но где здесь противоречие?

Помимо сего, многим ли известно, что магия задействует личную волю человека, и что она успешна только за счет гипертрофированного эго?
Безусловно, магия задействует личную волю человека. Более того, личную волю человека задействует любое развитие, и ничего плохого в этом нет. По поводу же гипертрофированного эго, то, во-первых, хотелось бы слышать это не в психологических терминах, а во-вторых, человек с гипертрофированным эго не может быть успешным магом. Это все-равно, что сапер с гипертрофированным эго.

Уважаемый Олег! Тут просто разница терминологии. Не до конца ясна грань, разделяющая Теургию, и Магию Света. То, о чем вы говорите - является Магией Света, однако некоторые склонные уже это называть Теургией.

почитал я тот форум, ду уж........гереметики, блин, что ни тема, сплошние споры и ругань(причем вообще неаргументированная), жалкое зрелище! Может стоит перестать с ними "дружить"(ибо там похоже клиника)?

Да, я отмечал эту тенденцию. Возможно, стоит, поскольку низкий уровень культуры модерации крайне неприятное и жалкое явление, не хочется об это мараться.

Это разные люди

Это было предположение. Однако, ни предположение, ни его опровержение в наших условиях, скорей всего не могут быть доказаны. Стиль, конечно, разный, но у Полоза слишком короткие реплики, а в коротких репликах легче всего подделывать стилистику.

<...>

Полностью согласен.

В личной воле нет ничего дурного, и, конечно же, она даже является необходимым условием для развития человека.

Свободой воли человека наделил Сам Бог, и Теург, например, по определению Деметриуса Полихрониса в его статье "О Розенкрейцерской Теургии", применяет свою волю совместно с Божьей Волей. Тут, действительно, вопрос заключается в терминологии. Чтобы сделать определение более конкретным, пожалуй, действительно, не лишне сделать разграничение на Магию Света (которая включает в себя как таковое определение магии вместе с добавлением, что действующей силой здесь является воля человека совместно с Божьей Волей) и черную магию (действующей силой которой является человеческая воля и разум, порабощенные демонами). Магия - это термин общий, однако и здесь, пожалуй, необходимо сделать конкретизацию.

Если бы магия была в целом явлением неблагоприятным, то невозможно было бы говорить о Христианской Магии.

Я, скорее, имел ввиду случаи, когда человек занимается магией, не подразумевая при этом и самой идеи Божьей Воли, и представления о том, что благо, а что нет, у него могут заключаться в том, что он сам таковым полагает, при этом не сообразуясь с понятием об этом объективными, то есть, когда в этом случае в занятиях магией присутствует мораль, она может быть "своей моралью", а не стремлением сообразовываться с Божьей Волей. Тогда маг, согласно своему существу, может желать делать вещи благоприятные, но при этом его благие намерения не будут очищены идеей о Божьей Воле.

Обращаясь снова к пользе просвещения, которую, конечно же, никто не отрицает, в особенности полезно оно в смысле определения данных вещей.

Да, я отмечал эту тенденцию. Возможно, стоит, поскольку низкий уровень культуры модерации крайне неприятное и жалкое явление, не хочется об это мараться.

Н-да, вот как бы в подтверждение о том, о чем мы говорили относительно низкого уровня культуры модерации. После удаления администрацией темы, уже в другой теме на РГО появилось вот такое содержательное сообщение от некоего гражданина, с много о нем говорящем ником:

Э Ведущий! Ты куда дел соседнюю тему с троллингом ? Я туда не успел вставить своё веское слово.

Мотивы и уровень общения горе-"критиков" нам теперь более чем ясны.

Непонятно, неужели администрации РГО нравится, что сии троллики превращают их форум в помойку?

Олег

Маги всех времен и народов взыскивали Силу, и именно обретение Силы считается основной целью Магии.

Вот так вот. Магическое мировоззрение основано на потакании слабостям. Неплохое начало.

Вполне обычное явление. Так называемое магическое мировозрение основывается на идее применения силы. У меня возникает вопрос: для чего ее необходимо применять и к чему ее предполагается прилагать.

Юноша спешащий в спортзал мотивирован либо удовлетворением своих жизненных амбиций, либо недостаточной уверенностью в себе. Некоторые ходят в спортзал за компанию или потому что это модно. Вы видите принципиальные отличия в наращивании мускулов физических или астральных?

Не вижу ничего плохого в том что бы обретенные в спортзале навыки применить для защиты своего достоинства или жизни в острой ситуации. Так же не вижу ничего плохого в том, что бы использовать правильно изготовленный талисман для того что бы оградить себя или другого достойного человека от неправедного судебного преследования.

И хотя я в этом и не вижу ничего плохого, но отчетливо понимаю что к таким методам прибегают от слабости и недостатка веры, потому как духовно сильный человек просто вверяет себя Господу и обращается к молитве, а не к церемониям.

Ну и где здесь вы можете усмотреть элементы духовного пути, на который стали претендовать маги всех мастей в последнее время, ума не приложу. Неужели смысл развития в том что бы получше обустроить свое существование в этом мире?

Магическое мировозрение в своей основе принципиально научно, а не мистично. Оно основано на четких алгоритмах работы и опыте который может быть повторен различными операторами при соблюдении этих алгоритмов. Поэтому говорить о каком либо специфическом магическом мировозрении не приходится. Если считаете что это не так, обоснуйте обратное.

Надеюсь не будете спорить что призвание науки это обеспечение комфорта нашего земного существования через обретение власти над внешним миром и силами природы? Вы считаете что это от большой уверенности в себе и небывалой духовной силы?

Между исследователем и спортсменом я лично усматриваю огромную разницу. Как вы думаете, кого среди магов больше? А еще большую разницу я усматриваю между двумя упомянутыми категориями и мистиком.

Очень занимательный вывод. Однако, где основания для этого вывода? Их нет, и их быть не может.

Полагаю, что скорее не может быть серьезных оснований у столь категорических утверждений. Между тем как непродолжительное размышление подтолкнет любого именно к таким занимательным выводам.

Надеюсь что не вызовет возражений тот факт что такое качество как гордыня было в полной мере проявлено некими могущественными существами еще задолго до того как с этот порок поселился в душе человека? То есть "авторство" нам известно. Так же думаю что не вызывает сомнения тот факт что упомянутые существа пали именно из-за этого порока. Возможно вы вспомните, что когда человек в результате определенных, не красящих его событий пал в земную юдоль, он оказался не первым из павших сюда, и что здесь его уже поджидала теплаю компания из его старых знакомых, сыгравших немаловажную роль в поедании одного фрукта. И именно основываясь на "магическом мировозрении", как вы его называете, я делаю нехитрый вывод, что в этом мире падшие существа проявлены в виде неких сил которыми как раз и поддерживается существование этого мира в том виде в котором он есть. Я не слишком отклоняюсь от "магического мировозрения"?

Так же думаю вполне очевидно, что влияние оказываемое различными сущностями на этот мир, которым они без сомнения управляют (проявляя все туже власть), нефизично в своей основе, но вполне физично в своем выражении. Это вам не напоминает принципы магического воздействия? На память приходят и доступные сведения о том каким именно образом и, главное - от кого именно человек получил свои стартовые познания касаемые науки, технологии и... магии. Надеюсь вам известно о чем я говорю и можно обойтись без ссылок и цитат.

И что же получается? Мы, движимые чужими пороками, находясь на чужой территории, используя чужие средства, будем утверждать что цели у нас как раз таки и свои? По моему смешно... Хотя это смех сквозь слезы.

Как падшие духи хотели утвердить свою власть относительно своих собратьев в горних высях, так и маг-человек хочет утвердить свою власть в проявленном мире относительно существ являющихся его сутью, да и относительно своих собратьев по несчастью тоже. И ключевое слово в данном случае - Власть.

Вот вам и "быть не может"....

Без комментариев.

Ну отчего же, прокомментируйте, если вас так заинтересовало это высказывание.

Впрочем, дальше следует то, что не прокомментировать просто нельзя.
Любезный друг! Разве вы не находите, что воплощенный человек не может выбрать один из этих плюсов, равно как не может предпочесть только дух, или же только тело?
Дух - означает Гнозис, бесспорно. Но тело - не означает Власть. С идеей власти связано продление телесного существования, причем так как один из фундаментальных законов этого мира гласит о том что энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, то продлевается это существование за счет других, над которыми тайно или явно маг может властвовать. Вы считаете что легенды о вампирах это небылицы? Или современные научные омолаживающие технологии связанные с инъекциями стволовых клеток не имеют теже корни что и техники магического вампиризма? Или у них назначение другое? Магия - это соблазн, друг мой, причем сооблазн постоянный и могучий, потому что действенный. Превознося Магию, опираясь на какое-то мнимое или истинное "магическое мировозрение", мы рискуем, и рискуем тем единственным что можем с полным на то основанием назвать нашим - душой. Все остальное из того что мы считаем своим, увы нам не принадлежит.

Так вот те кто предпочитают тело, автоматически отказываются от духа. Думаю, что это не вызовет у вас сомнений. Можно двигаться или в верх, или топтаться на месте, потому как вниз дороги уже нет - приплыли. Дух означает единство - и это основа Гнозиса. Тело - означает множество, и это понятие не укладывается ни в категорию Гнозиса, ни в категорию Власти. Просто реализация Гнозиса ведет к единству истинному, а реализация Власти - к единству мнимому, так как это единство лишено корня - духа.

Между тем сам я, как я вам уже когда-то говорил, не стою на позициях дихотомии "тело-дух". Гностические доктрины, и гностические же технологии мне интересны в основном с исторических и исследовательских позиций. Меня больше привлекают исследования и эксперименты в области дисциплин, которые традиционно считаются герметическими. А они такой резкой дихотомии не предполагают. Наоборот, все больше и больше нахожу оснований для того что бы считать, что телесное не только может, но и должно быть возвышено посредством духовного. Но это процесс сверху, а не снизу, вопреки распространившемуся в последнее время мнению.

Это никак не связано с бредовым утверждением прозвучавшим в полемике на форуме ГРО, что сексуальная магия направлена на трансформацию как ких-то там "низших энергий" в "высшие". Никакие низшие энергии не могут быть трансформированы в высшие внутри себя самих. Вроде как достаточно очевидно. Они могут только видоизменяться принимая разнообразные, порой причудливые формы. Но высшими они от этого не станут, нет объективных предпосылок.

Но адептами Химической Философии (и справедливости ради нужно отметить, не только ними), было найдено простое, элегантное и единственно возможное решение. Речь идет о том как "летучее делается фиксированным, а фиксированное летучим". Дух и Корпус. Как обычно - все гениальное просто. Для того что бы "фиксированное" сделать "летучим" (т.е. одухотворить корпус), "летучее" над "фиксированным" просто должно преобладать! Когда речь идет о веществе, то пишут что в три-четыре раза. Так же и для того что бы зафиксировать "летучее", преобладать должно "фиксированное". Ничего не напоминает? Если хотим одухотворить материю - развивать нужносвязь с духом. Не материю - дух и только дух. Потому что в теперешнем нашем состоянии, достигнутом не без участия неких нефизических "товарищей", фиксированное надежно преобладает над летучим. Ситуацию нужно просто поменять. Так а причем здесь Магия?

Искра Духа у нас имеется, у этой искры имеется ее природный Источник, от которого она произошла и к которому естественным образом притягивается, если нет препятствующих обстоятельств. Вот ее то мы и раздуваем. И когда "из искры возгориться пламя", от постоянного обращения к Истоку и контакту с Ним, вот тогда "летучее" начинает преобладать над "фиксированным", тогда человек стяжает Духа Святого и дух может животворить плоть. И опять магии нет места в этом процессе. Молитвенная обращенность к Истоку сущего, процесс теургический. Вы не согласны? Насколько я понимаю, насильственное стяжание Духа Святого невозможно в принципе, это Дар.

Вот так и снимается гностическая разделенность, только при расставлении приоритетов по вертикали, пониманием того что есть ведущее, а что - ведомое. Большая ошибка уравнивать Бесконечное с конечным и Вечное с тленным. Так же как ошибочно и презреть конечное и тленное, навсегда оставив его во власти тьмы. Пришествие, земной путь и вознесение Господа нашего Иисуса чудесным образом иллюстрирует все выше сказанное.

Как своевременно напомнил уважаемый Bal-Hiram - "для того что бы получить золото, нужно иметь золото". Ну так мы его и имеем. В виде того дыхания жизни, которое вдыхнул Господь в уста Адама при сотворении. И опять я не наблюдаю конструктивную роль магии в процессе. Вот в достижении комфорта, силы, власти, воплощения в материальном мире своих амбиций, представлений о справедливости, идеалов и т.п. - наблюдаю. А вот в процессе Реинтеграции - ну никак... Может поправите меня? Если не прав...

Абсолютно, жизненно необходимы как Гнозис, так и Власть.

Увы, увы... Не убедили. Да это и невозможно. Гнозис - это то что обретает обращенное к Богу существо в процессе своего сближения с Всевышним. А Власть, действительная Власть, благая Власть, Власть Отца над неразумным дитям - это прерогатива Господа. И всякие претензии на обладание властью, любой властью, выглядят как чудовищная отдаленность от того самого Гнозиса о котором мы говорим. Не могу принять я такой тезис в качестве разумного и обоснованного аргумента. Потому как, хоть и далек от обладания Гнозисом, но непререкаемый источник Власти для меня очевиден. И всякий другой источник - иллюзорен.

Жизненная необходимость Священного Гнозиса - мне понятна. Но в идее обретения власти я вижу только тьму и отдаление от Отца Небесного, а значит - смерть. Или история повторяется и опять "станем как боги"?

Парадоксы хороши в меру. Магов-атеистов весьма мало. И если в современном обществе Магия цветет, то покажите мне, где.
В этом моем тезисе нет абсолютно ничего парадоксального. И в свете выше сказанного должно быть уже понятно почему. Маг, сам по себе, может и не быть атеистом. Атеистична Магия в принципе, как явление. Потому как сподвигает искать силы не в их Источнике, а в "саморазвитии" и применении технических трюков.

А что бы увидеть где цветет магия в современном обществе, зайдите в любой книжный магазин или введите это слово в поисковик. На любом языке. И увидите, насколько актуальным это явление стало.

Или посетите любую молодежную тусовку, просто плюньте вверх и проследите за траэкторией - обязательно в мага попадете

(шутка конечно, но в каждой шутке...)

Отвечу не за уважаемых дам и господ, а за себя лично.

Магия является древней и уважаемой герметической дисциплиной, наряду со своими родными сестрами Астрологией и Алхимией. И как и другие герметические дисциплины любима мною, изучаема и практикуема. Как и другие герметические дисциплины Магия рассматривается мною как возможность прозреть законы горнего мира, отраженные в мире дольнем и скрытые в нем по воле Творца. Эта священная наука, наряду с Астрологией и Алхимией дает нам возможность изучить законы видимого и невидимого миров, каковые рассматриваются мною как Завет данный Господом своему творению. Если Завет непосредственно роду человеческому был явлен Моисею на Синае, то Завет данный тварному Миру вообще, явлен Богом в законах Природы. Поэтому я и говорю, что Магия - это наука. А сегодняшняя наука - это недоразвитая Магия.

Но вот в качестве Пути к воссоединению с Господом я магию не вижу никак. Нет у нее такой потенции. А вот потенция к соблазну - есть. И немалая. Так же вижу полную аналогию между магами и современными учеными. Ведь ученый так же может быть верующим. И даже должен им быть. Но на практике мы видим обратное. И видим плоды науки и технологий. И видим кому и чему это все в конечном итоге служит.

А "магия сексуальная" - это вообще полный улет. Умереть - не встать. Просто ни в какие ворота. Как оказалось "сексуальная астрология" тоже имеет место быть (редкие оболдуи). Ждем "сексуальные" физику, географию и лингвистику.

Поэтому я, как трезвомыслящий и неравнодушный человек, тем более человек имеющий представление изнутри о чем идет речь, не смог пройти мимо и не прокомментировать творящуюся на форуме РГО вакханалию. Потому что не пост уважаемого Eric-а был ее причиной, а каша в головах и сердцах, некоторой части (к радости не основной и не делающей погоду на этом, несомненно мною уважаемом и полезном рессурсе) участников. Каша возникшая и прогрессирующая именно из-за непонимания роли и назначения Магии в развитии воплощенного существа, а так же препятствий и соблазнов возникающих в следствии этого непонимания. А так же возможно от бездумного применения магических технологий и дурно понятого магического мировозрения. И это все является, по моему мнению, следствием атеизма, инспирируемого "товарищами", которые нам совсем не товарищи.

Кстати Олег - очень рад тебя "видеть" и "слышать", давно не появлялся.

Я вот, ради разрешения неоднозначностей в терминологии и определениях, взялся запостить на форум главу из своей пока что не дописанной книги "Практика Теургии и Мистицизма". В отдельную тему, само собой разумеется. Вот тут: "Мистицизм, Магия, Теургия и магизм". Предлагаю к прочтению, замечаниям, мыслям, и выводам. Выводам, важным в том числе и для вопроса "Магия vs Теургия" поднятого в этой теме.

Но адептами Химической Философии (и справедливости ради нужно отметить, не только ними), было найдено простое, элегантное и единственно возможное решение. Речь идет о том как "летучее делается фиксированным, а фиксированное летучим". Дух и Корпус. Как обычно - все гениальное просто. Для того что бы "фиксированное" сделать "летучим" (т.е. одухотворить корпус), "летучее" над "фиксированным" просто должно преобладать! Когда речь идет о веществе, то пишут что в три-четыре раза. Так же и для того что бы зафиксировать "летучее", преобладать должно "фиксированное". Ничего не напоминает? Если хотим одухотворить материю - развивать нужносвязь с духом. Не материю - дух и только дух. Потому что в теперешнем нашем состоянии, достигнутом не без участия неких нефизических "товарищей", фиксированное надежно преобладает над летучим. Ситуацию нужно просто поменять. Так а причем здесь Магия?

Уважаемый dias144, скажите пожалуйста, а исходя из Алхимического Искусства, чему здесь соответствуют падшие духи, которые упрочивают преобладание фиксированного над летучим? Я имею ввиду вещество.

Уважаемый dias144, скажите пожалуйста, а исходя из Алхимического Искусства, чему здесь соответствуют падшие духи, которые упрочивают преобладание фиксированного над летучим? Я имею ввиду вещество.

Уважаемый Eric, боюсь что мои познания и практика касаемые Искуства находятся еще в очень, очень зачаточном состоянии и достоверные аналогии мне не доступны. Хотя при наличии глубоких познаний, они принципиально возможны и правомочны, по моему убеждению. Так же не уверен что такие аналогии будут фиксированы раз и навсегда. Скорее всего их корректность будет зависеть от контекста рассматриваемого процесса.

По существу вашего вопроса, могу предположить следующее. Как известно нам из теории и практики Искуства, любое вещество представляет собой уникальную, и только ему присущую комбинацию первопринципов, а именно Меркурия, Сульфура и Соли. Вид, род и свойства вещества как раз и определяются этими неповторимыми комбинациями. Так же как и его несовершенство.

Несовершенство вещества является следствием определенной "незрелости" одного, двух или всех трех принципов, их несбалансированностью друг относительно друга, и связанностью с нечистотами внутри самого вещества. Это все каким-то образом удерживается в неизменном виде на протяжении сотен, тысяч и даже - миллионов лет. Известняк остается известняком, а руда - рудой.

И ведь что-то удерживает вещество в таком виде? Вот я и предполагаю, что роль падших существ в конкретном веществе, играют разного рода патологические связи надежно удерживающие его в неизменно омраченном состоянии. Как нефизичны эти существа в дольнем мире, являясь скорее некими силами, поддерживающими его такое существование, так же отличны от самого вещества, и нефизичны эти связи.

Кстати, любая работа с веществом начинается с разрушения этих связей и приведении вещества к философскому Хаосу, из которого уже и могут быть выделены три Начала для их очищения и дальнейшего объединения. Это стадия так называемой путрефикации - гниения. Ну и конечно правильное гниение немыслимо, помимо всего прочего, без умеренного и продолжительного нагрева. Все это весьма и весьма символично и наталкивает на размышления.

Позвольте слегка коснуться данной темы и вашего диспута.

Падшие духи и следующие за этим течением люди, скорее соотносятся с "мертвой головой" или нечистотами, который отбрасываются на определенной стадии работы. С одной стороны, их можно "переварить", но труд затраченный на сие действие не особо "окупаемый". Обычно эту материю предоставляют природе, которая без особых усилий ее "переваривает".

dias144

любое вещество представляет собой уникальную, и только ему присущую комбинацию первопринципов

Скорее всего, можно говорить об исключительности отдельных Меркурии или Сульфуре, нежели о пропорции, которая все же является более универсальной и распространенной во всей Природе.

Несовершенство вещества является следствием определенной "незрелости" одного, двух или всех трех принципов, их несбалансированностью друг относительно друга, и связанностью с нечистотами внутри самого вещества.

Несовершенство материи в наличие лишь "отходов" и их преобладании в той или иной пропорции. Поэтому и следует прежде всего очистить материю от них, что приведет к проявлению "первичных признаков". Легкая аналогия - оксиды железа, которые при определенных реакциях (восстановление) проявляют начальную материю - железо.

Это все каким-то образом удерживается в неизменном виде на протяжении сотен, тысяч и даже - миллионов лет.

Материя существует благодаря "консервации", то есть своему нахождению в недрах земли. Любое вещество "выставленное" на поверхность земли изменяет свои свойства, вплоть до своего распада. Поэтому, практически все алхимики советовали использовать в своей работе, "шахтную" материю.