Jump to content
Sign in to follow this  
Frater Fisidd

Философия спиритизма и формация медиумов ("Изида")

Recommended Posts

"Изида" № 5. Февраль. 1911 г 

Философия спиритизма и формация медиумов. 
Факты остаются фактами и их нельзя уничтожить иронией, насмешками и отрицанием. 
Puiiar Bhava. 

Спиритизм распространяется благодаря усиленным трудам оккультистических школ. Самое важное из открытий учителей по оккультизму, это возможность формировать медиумов что явится пропагандой „фактов*", так как лица, одаренный специальными качествами, „медиумы" способны получать непосредственное влияние „астральных* сущностей" элементалов или элементоров. 
Мы заметили, что у „бессознательных" медиумов, т. е. у тех, которые не знают о своей медиумичности, или которые не добиваются этого спиритические феномены проявляются скорее, чем у профессиональных медиумов как Паладино, Эсперанца, Самбор и наш Ян Гузик, которые служили предметами изучения Punar Bhava. 
В действительности, медиумы, как замечает Д-р Папюс, только совершенно пассивные и бессознательные инструменты, употребляемые „сущностями" другого плана для своего проявления, они овладевают ими и заставляют их действовать. Следовательно, медиумы совсем неответственны в своих действиях, будучи одержимы астральными когортами. 
Как далеко ушел современный спиритизм от спиритизма XIX века. Где теперь вертятся столы, отвечающие стуками на вопросы любопытных? Ученый спирит требует ответов на свои вопросы от письма или от „медиума воплощений". 
Но не мало предосторожностей надо принять, чтобы избежать внушения медиуму мыслей присутствующих на сеансе и чтобы не сделаться жертвами издевательств астральных существ. Из множества спиритических кружков только некоторые, и их очень мало, достигли до истинных феноменов. К сожалению, они по большей части состоят из профанов, критиканов и насмешников, считающих медиума „одержимым и фокусником; сами „одержимые" материалистической наукой, они подобны детям перед сверхчеловеческими феноменами, непонятными. но ничуть не сверхъестественными. так как сверхъестественное не существует, несмотря на утверждение теологов. 
Официальная наука после серьезных изысканий сама признала гипнотизм с его классическими фазами и сон ясновидящих. Это первый шаг к спиритизму, так как я не думаю, чтобы была существенная разница между магнетизмом, из которого вытекает спиритизм и официально признанным гипнотизмом. 
Мы наблюдали при наших исследованиях, что спиритизм, магнетизм и гипнотизм должны быть рассматриваемы как три ветви одного и того же ствола, на-столько они смешиваются в феноменах*. 
В одном из последних сеансов Г-н Б., будучи в трансе, перешел в несколько минут, по желанию Punar Bhava, из спиритического сна з гипнотический и был разбужен словесным внушением оператора. 
Мы также убедились, что между этими состояниями есть видимое различие, но представляя из себя по существу одно и то же, по отношению к известным удивительным феноменам, они имеют право на то, чтобы все зарегистрированные учеными изыскателями сверхъестественные факты, были бы отнесены на их общий счет. 
Обобщим, насколько возможно, сходство этих феноменов, наблюдавшихся нами на одном из сеансов управляемых Рипзг Bhava в присутствии Г-жъ О., Е., и Г-дъ Л. и Б. с нашим постоянным медиумом Г-жею Л. К. Медиум был в трансе; как вы знаете, медиум необходим при сеансе, как „инструмент" для проявлен'^ сущностей. Г-жа Л. И, один из сильнейших медиумов, которых я знаю, не исключая и Гузика которым всецело завладели элементалы, Г-жа же Л. И. медиум светлых сил, не сознающий себя и отдающийся в полную власть оперирующей в ней неведомой силы. Аналогичны были гипнотические явления Г-на Б. в гипнотическом состоянии, которые он совершенно не сознавал и не знал того, что делал. Он говорил и действовал тоже в силу воздействия на него духа гипнотизатора. Это воздействие называется „внушением", другие называют это „колдовством". 
Оба они, как спиритический медиум Л. И. так и гипнотический сюжет Б., проснувшись, пребывали в неведении происходящего с ними, первая, не помня того, что она делала под влиянием астрального духа, а второй того, что делал под влиянием духа гипнотизатора. В этом то и есть сходство спиритизма с гипнотизмом и это сходство послужить нам дальше при методе формации медиумов. 
Эта же аналогия позволяет ярче выступить и разнице, которая между этими двумя состояниями существует. 
Отдавая должное Шарко, Бехтереву, Мендельсону и другим ученым гипнотизаторам, которые исследуют Силы Природы, благодаря некоторым известным законам, но не идут далее физического плана, мы должны признать превосходство истинно ученых: Луиса, Папюса, Роша, Дюрвиля и Чинскаго, сумевших подняться в план астральный и не желающих более играть роль кротов, боящихся света. 
Оккультисты и их братья спириты силятся проникнуть в тайны потустороннего мира, за границу того, что материально доступно глазу. Мы хотим ощупать потусторонние явления и вывести из наших исследований нравственную и христианскую философию, долженствующую просветить общество. Но наши собраты спириты в их сношениях с „духами", делая вызовы „астральных теле", подвергаются порицанию оккультистов, церкви и невежд... все они правы по-своему. Конечно, крики невежд не заставят спиритизм исчезнуть он жил, живет и будет жить к вели кому ущербу религий и так называемых ученых, не мыслящих ничего в эзотерических науках. 
Спиритическая литература со времен великого ученого профессора Крукса до наших дней представляет неоспоримые доказательства его существования. 
Исследователи спиритизма в Петербурга, а их тысячи, не интересуются более феноменами левитации столов и мебели. Кружки спиритов сделали большие успехи. Изумительные и ценные опыты производятся в лабораториях ученых оккультистов в Петербург, смелых и добросовестных искателей истины. Чудеса материализации тайных сил поражают всех. Силы природы приручаются магами, знающими, по милости Божией. некоторые законы астрала, как и материалисты зная некоторых естественные законы воспользовались электричеством, не постигнув его принципа. 
Скоро мы будем говорить о видении „Духов" в человеческой оболочке и о победе над очеловечившимися Эллементалами, достигнутой усилиями петербурских оккультистов, где эти астральный сущности могут быть фотографированы при вспышке магния вследствии напряженной могучей воли мага. Бросив беглый взгляд на прошлое, мы убедимся, как трудны были первые шаги. 
Но, к нашему счастью и изумлению мы дошли до того, что могли слышать слова этих призраков и быть с ними в общении, как с разными и видеть, как они исчезали по своему желанию или по желанию оператора. Поразительны такие появления „духов" в человеческом или животном виде, удалявшихся мало-помалу, как дым, или проваливавшихся сквозь землю, когда мы еще держали их за руки. Действительно. есть отчего потерять голову, что, впрочем, и случается часто 
Они эти посредники между видимым и невидимым миром, подвергаются издевательству толпы. То, что я говорю, не служит целью убедить кого-нибудь в существовании спиритизма, напротив. я советую отцам семейств не водить своих детей на сеансы, могущих расстроить их нервы. 
Надо признать, что рядом с истинными явлениями можно натолкнуться и на фокусы, и присутствующее на сеансах должны отличать серьезные изыскания от беззастенчивой эксплуатации шарлатанов. 
Часто замечали, что сами медиумы, даже такие сильные, как Паладино, Самбор, Гузик и др. не уверены в своей силе, они впадают в периоды бессилия и неспособности вызвать какой-либо феномен. 
Говорят, что медиумы плутают, к сожалению, это иногда случается, но это нисколько не мешает существованию реального спиритизма. Ведь и между врачами, судьями, священниками и журналистами тоже встречаются шарлатаны, но это не исключает существования ни религии, ни науки. Необходимо подвергнуть спиритические феномены серьезному экзамену ученых экспериментаторов. 
• Если иногда феномены подделываются искусными мошенниками или фокусниками, из этого не следует, что всегда они фальшивы и в истинных и правдивых свидетельствах подлинности спиритических явлений нет недостатка. Люди простые, a тем более образованные могут сами в этом убедиться, изучая эти явления сами на себе добросовестно, без помощи пассивного медиума. 
Все участники нашего кружка знают, что явления настоящая легко отличить, для этого довольно пары хороших глаз, чувствительности осязания и обоняния и немного здравого смысла, так как благоразумный человек говорить себе, что всякое явление должно иметь какую-нибудь причину и ему представится существа-те этой причины, которую он не может найти в видимом мире, вне этого мира. 
Это так просто, стоить только углубиться в эту мысль. И вот, в силу этого простого и логичного рассуждения оккультисты и приписывают влияние астрального мира на факты, которые так отталкивают от себя ученые материалисты. Но публика неустойчивая в своих убеждениях, ханжи и сеятели невежества, вроде католического духовенства, разные заикающиеся крикуны, пораженные кармой, как моральной, так и физической, окрестили эти явления „черной магией" и „колдовством". Какое дело исследователю: добрые или злые силы появляются, нравственно или безнравственно с ними сообщаются; нам, оккультистам, важно знать, существуют или нет сношения Мира видимого с невидимым. 
Во всех посвятительных центрах в тот вопрос поднять и разрешен утвердительно. Значить, надо допустить реальность спиритических явлений. 
Они подтверждаются даже врагами оккультизма, писаниям духовенства всех времен. 
Когда слышишь свидетельствование знаменитых ученых, недостаточно для опровержения пожимать плечами с видом недоумения, вместо ответа. Это было бы равносильно, как расписаться в своем невежестве перед серьезными людьми, посвятившими себя, из любви к науке, открытию подлинных явлений, на которых можно основать здравое, строгое и научное мнение. 
Есть люди, уверяющие, что были обмануты на сеансах. Предположим, что это было в действительности. Но род человеческий в целости, в течении тысячилетий не может пребывать в обмане по отношению к фактам. происхождение которых достаточно видимо и различимо. Великие люди, действительно ученые и почти маги, могут констатировать факты, которые в качестве истинно ученых они обязаны наблюдать. 
Есть ученые позитивисты, которые не верят спиритическим феноменам от-того, что они считают их противными неизменным законам природы. Подумайте, как бы отнеслись ученые XVIII века, если бы им стали говорить о фотографии, электричества, телефоне без проводов и других открытиях. Вас бы объявили безумным единодушно! Того же через несколько лет, заслужат и вчерашние псевдо-ученые. 
Тут не идет речь о том, верить или не верить в чудесные явления достаточно их констатировать бесспорным образом. В реальность этих явлений мы должны верить, ибо они очевидны одинаково как при свете так и в темноте. Боже мой, как мало законов нам известно и если бы мы знали их больше, мы могли бы со-творить целый мир! 
Здесь, как и в электричестве и в химии, одно исследование и наблюдение будут пробными камнями. 
Ученый оккультист и спирит не называют спиритических фактов „сверхъестественными", они только утверждают, что они происходить. 
Вместо того, чтобы издеваться, сомневаться и противоречить или верить наудачу, что одно и то же, покажите нам господа обличители, в строгой критике, что по вашему есть заблуждение, но не заявляйте легкомысленно, гордясь своим невежеством, что наши внешние чувства нас обманывают и наш разум неуравновешен. 
Трудно быть более скептически на-строенными и щепетильными, чем мы сами в нашем закрытом кружке и мы утверждаем, что всякий облик добродушного презрения и безразличия исчезнет с вашего лица и вы будете ошеломлены и поражены феноменами, происходящими при помощи наших настоящих медиумов. 
Вам придется согласиться, что эти явления происходят не раз, а сотни раз и при свете, в присутствии самых скептических ученых. 
Итак, одно из двух: верить ли фактам, доказанным с незапамятных вр-мен титанами Знания, или обречь себя, как крот, на вечное прозябание в потемках и бродить ощупью среди всяких подделывателей и обманщиков . 
Мы не должны забывать, что по элементарным разъяснениям магии, свет, электричество и та таинственная сила, которая проявляется на спиритических сеансах, подчиняются одним и тем же первоначальным законам. (Papus.) Следовательно, причина, чисто физическая, делает темноту необходимою в данном случае. 
Присутствующее в числе 5, 7 или 9 человек, состоящие непременно из мужчин и женщин в перемешку, чтобы активное и пассивное начало было уравновешено, образуют цепь, и сеанс начинается. 
Оператор произносит несколько слов и читает магическую молитву, для установления общения воли между присутствующими членами. Часто мы поем хором или заводим музыкальный ящик, что способствует увеличению флюидической связи между астральными силами. 
В момент, когда Г-жа Л. И., медиум, находящаяся в центре цепи и плотно окруженная ею, впадает в каталептическое состояние, мы, все присутствующие, погруженные в глубокое размышление, сосредоточенное на ожидаемых феноменах?, чувствуем ясно род свежего дуновения, пробегающего в известном направлении. Это флюидический ток, образованный астральными телами. 
Ток этот, невидимый присутствующим и видимый ясновидящим, струится по цепи и внутри ее. Волевые влияния овладевают тогда жизненной энергией медиума и явления начинаются. 
Астральное тело делается видимым, маленькие голубоватые огоньки* появляются в круге, показываются светящиеся руки, предметы, разложенные на столе перемещаются, подымаются на воздух или уносятся на другое место. 
Музыкальные инструменты движутся в воздухе над нашими головами, играя разнообразные мотивы, они иногда опускаются кому-нибудь на голову из членов цепи (этот феномен невозможно подделать). Что же происходит в это время? Мы объясняем эти явления увеличением флюидического тока и участием в сеансе элементалов. 
Этот ток, струящийся над головами участвующих в цепи, как настоящий поток, носит на себе предметы, между тем как элементалы и элементоры действуют, с своей стороны, посредством астральнаго тела медиума и других присутствующих. Это предположение о существовании на стоящего "флюидическаго потока" очень важно и заслуживает полного внимания. 
Поэтому то и запрещается разрывать цепь во время сеанса, жизнь медиума и самих присутствующих может подвергнуться опасности. 
Отсутствие цепи одинаково опасно, если оператор профан. „Флюидический ток" служит, по ихнему мнению защитой против всяких нападений, что понятно всякому „посвященному". 
Из вышеизложенного вытекает, что прежде чем устраивать темный сеанс, надо изучить спиритизм, так же как раньше, чем смешивать соду с кислотой, надо знать их взаимодействие, то есть изучить элементарную химию. 
Медиумы инстинктивно чувствуют, какой опасности они подвергаются при внезапном* разрыве цепи и мы знаем* как* они требуют*, чтобы руки оставались соединенными при всяком* случае на сеансе. 
Предположим теперь, что флюидическое истечение вполне гармонично установилось, после ряда повторных сеансов при одном и том же составе цепи и вы вдруг* вводите в нее постороннего, что из этого произойдет*? 
Потребуется много времени, чтобы гармония снова водворилась между новым членом и кружком. В это время все остается на той же точке, медиум, вместо того, чтобы прогрессировать, с трудом принаравливается к новому положению вещей, феномены ослабевают, чем больше вводится новых членов*, тем более явления уменьшаются и, наконец, совершенно прекращаются. 
Эти замечания относятся к информации медиумов особенно для аппортов и материализаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.04.2019 в 15:51, Frater Fisidd сказал:

"Изида" № 5. Февраль. 1911 г 

Философия спиритизма и формация медиумов. 
Факты остаются фактами и их нельзя уничтожить иронией, насмешками и отрицанием. 
Puiiar Bhava.

Спасибо, уважаемый Frater Fisidd, за любопытную статью из журнала "Изида", весьма атмосферное чтение. Кстати, интересно отметить, что Punar Bhava - это nomen mysticum  Чеслава Чинского, о котором недавно была размещена статья Рафала Т. Принке на портале Teurgia.Org: Польский сатанизм и сексуальная магия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...