Jump to content
Frater Fisidd

Клевета г. Энгельгардта на Орден Мартинистов

Recommended Posts

"Изида" № 7. Апрель, 1911 г.

 

Публицист Энгельгардт уже несколько раз выступал в газете «Новое Время» против оккультистов ,спиритуалистов и в частности против ордена Мартинистов, об истории и деятельности которого не имел никакого понятия. Эти выступления по видимому кем то вдохновлялись, кому они могли быть полезны и мы долгое время недоумевали, какие скрытые враги Ордена водят «пером» весьма невежественного и беспринципного писателя.
Публицист Энгельгардт уже несколько раз выступал в газете «Новое Время» против оккультистов ,спиритуалистов и в частности против ордена Мартинистов, об истории и деятельности которого не имел никакого понятия. Эти выступления по видимому кем то вдохновлялись, кому они могли быть полезны и мы долгое время недоумевали, какие скрытые враги Ордена водят «пером» весьма невежественного и беспринципного писателя. В начале нынешнего года Энгельгардт, Мартинистов еврейской Организацией и ее представителем Папюсом,высланным из Парижа эта выдумка была опровергнута. Папюс оказался выходцем из из длинного ряда католических предков дворян,один из которых занимал высокое положение при дворе Людовика XV.
Сама же организация Ордена, исповедающего догмат »Воплощение Слова» исключает возможность вступления в неё евреев.Тогда пустили слух,что Мартинисты-это массоны,опасные для правительства,стараясь утождествить их с массонской организацией « Великого Востока» и что его основатель-Великий учитель Клод-де-Сень. Мартен едва не сделался жертвой ненависти этого общества во время Франзузской революции,когда он был дважды арестован и чудом избежал гильотины,упорные враги желавшие во что бы то ни стало навредить Ордену через своего угодника Энгельгардта избрали новую,но по счастью не целесообразную клевету.

В газете «Новое Время» от 6-го апреля 1911 года Энгельгардт напечатал статью –«Иезуиты и Оккультисты « в которой уже Орден Мартинистов выведен, как одно из разветвлений «Ордена Иезуитов. Мы только теперь поняли, кому нужно возбудить недоверие к Мартинистам, а попутно ко все оккультистам, теософам,спиритам и т.п. Кому, как не темным исследователям Игнатия Лойлы, которым противен всякий прогресс, всякая истина, парализующая их влияние на невежественную католическую паству.

Орден же Мартинистов сделал своей главной задачей борьбу с проявлениями пагубного для чистой Веры и Христианской морали Римско-Католического Клерикализма. Усвоив себе девиз Иезуитов «Цель оправдывает средства» и положив его в основу своих писаний,почтенный автор статьи,желая послужить своим вдохновителям взялся сравнивать устав Ордена Мартинистов с Кодексом Иезуитов,надеялся передержками и неправильным толкованием переводов иностранных слов произвести впечатление на поверхностных читателей. Учитель Оккультизма Учитель Оккультизма Леви Элифас (который был прежде обьявлен «жидом» в виду его псевдонима Левий принятого за еврейскую фамилию) здесь уже выставлен иезуитом т.к он в сущности аббат Альфонс Луи Константин мог быть известен ни чему не смыслящему в истории оккультизма Энгельгарду ,как лишенный сана по проискам иезуитов в своих сочинениях, то только для того, чтобы их опровергнуть в последующих своих работах,с которыми Энгельгардт совсем не знаком,как сам это признает. 
Маркиз де Гуайта-величайший оккультист и мартинист вел отчаянную борьбу с иезуитами и саму его трагическую смерть ( он бесследно исчез во время своих магических опытов) приписывают ненависть иезуитов их козням. Слово Instruction означающее образование или поучение,господин Энгельгардт произвольно переводит словом инструкция и на этом слове строит сопоставление инструкциям Иезуитов,которые просто смешны. Буквы же S ,которые у Мартинистов означают начальные буквы в словах „Supérieur Inconnu" 8-ой степени посвящения он приравнял к Иезуитской степени „Societatis Jesu", 8-й степени Посвящения, он приравнял к S. J. Иезуитской степени „Societatis Jesu", но почему же это? Разве нельзя подыскать массу слов, начинающихся на D J и построить какие угодно таблицы.. Все степени Ордена Мартинистов искажены в статьях Энгельгардта.
Названия перевраны и попытку отождествить Орден Мартинистов с Обществом Иисуса можно считать более чем неудачно. Придется Иезуитам подыскать более образованного публициста для проведения в Обществе выгодных для них инсинуаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, наветы в стиле "Протоколов Сионских мудрецов" в адрес мартинизма - вполне ожидаемая от невежественных дореволюционных масс реакция. Но встречная попытка отвечающих увидеть за всем этим руку Иезуитов не менее беспочвенное обвинение, стоящее на том же уровне конспирологии и теории заговора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...