Jump to content
Sign in to follow this  
Frater Fisidd

Масоны—,,Ночные братья". "Изида"

Recommended Posts

"Изида" № 9-10. Июнь-Июль, 1911 г

Масоны—,,Ночные братья". 

Автору угодно было окрестить масонов новым именем „Ночных братьев". Вот что по сему поводу говорить он. 
«Писатели, желающие, для блага человечества, предостеречь своих ближних и спасти их от более чем пагубного влияния людей, собирающихся только ночью, точно боящихся света денного, не в силах разобраться в той массе противоречий, лжи и обмана, которыми, как тройною бронею, прикрываются от которых по справедливости следует назвать „Ночными Братьями". 
Прежде всего спросим мы автора, откуда он почерпнул такие идеи, что масоны собираются только ночью и окутаны только ложью и обманом? Далее оказывается, что автор взялся доказать, что для достижения своих целей масоны действуют лукавством и насилием.
Скажем, прежде всего, несколько слов о так называемых Тайных обществах Посвящения. Большинство, по незнанию понимают слово тайный, как не известнейший хранитель тех стран, в которых существуют общества. Такое понимание ошибочно, ибо в настоящее время, все масонские организации существуют по всему миру (за исключением России и Австрии) совершенно явно и легально. Массонские ордена всевозможных систем владеют собственными зданиями школами, больницами, издают журналы и книги. Масонство тайно не для правительства а для «профанов:. т. е. для людей еще морально и интеллектуально не подготовленных. Таким образом массонам нет никакой надобности собираться только ночью и прятаться от кого-либо. Напротив, в последнее время за границей вошли в обиход так называемые Tenues blan-ches. Куда допускаются посторонние лица. Наконец, как мы говорили уже выше, масонские организации имеют насколько сот собственных журналов и газет на всевозможных языках. В этих изданиях печатаются совершенно открыто сведения о деятельности ложь и капитулов, а также списки вновь поступивших членов. 
Что-же касается обвинений масонства в лукавстве, насилии, низменных и др. преступлениях, то все они основываются автором главным образом, на так называемом Кельнской Вопросе о Кельнской Хартии и ее подлинности—вопрос огромной важности. Вот вкратце история этой Хартии. 
В 1818 г . в архив главной масонской ложи, в Гаага, была найдена старинная грамота с постановлениями Конвента Вольных Каменщиков бывшего в Килы 24 июня 1535 г. Хартия была написана по-латыни. отлично сохранилась и была подписана. Подписи были сделаны разборчиво, так что можно было прочитать. 
Хартия начинается так: 

„К вящей славе Всемогущего Бога". 
Мы, уполномоченные мастера достопочтенного общества, посвященного Святому Иоанну, или братья свободы Ордена каменщиков, председатели ложь или чин, основанных в Лондоне, Цинбурге, в Амстердаме. Париже,Лондоне, Франк-фурте;, Гамбурге, Антверпене, Роттердаме. Мадриде, Венеции. Ганге. Кёнигсберге, Брюсселе, Данциге, Магдебурге, Фабирайне и в Агрипиинском городе (Кельне) собрались в капитуле города Кельна в указанный ниже году, месяц и день (24 июня 1535 г.)... 
Даже при поверхностном рассмотрении этого отрывка, невольно наталкиваемся на непреодолимые противоречия. Дело в том, что время возникновения масонских степеней точно и документально известно . 
Степень ученика была создана в 1640 г.
Степень товарища — в 1648 г. и степень мастера — в 1649 г. 
К этим трём символическим степеням, Рамзай прибавил в 1788 г. еще три новые высшие тамплиерские степени: Шотландца. Послушника и Рыцаря Храма. 
При сопоставляй даты Кельнской хартии с годом установления степени мастера, сразу же бросается в глаза несуразность. В хартии 1535 г. говорится о мастерских. степень коих появилась лишь в 1649 г., т. е. ровно через 114 лет. Далее в хартии перечисляются ложи, основавшие в разных городах Европы. 
И здесь опять мы наталкиваемся на противоречия, бесспорно подтверждающие подлинность хартии. 
Опять-таки документально известны годы открытия ложь, получавших каждый раз на то учредительные дипломы и статуты. И в любом масонском ежегоднике можно найти года оснований всех ложь. 
Ложи, упоминаемый в хартии, основаны в сл. годах: 
В Лондоне—в 1717 г., в Эдинбурге,— 1736, в Париже—1736 г.. и,, Франкфурт;—1783 г. 
Самая старая ложа в Лондоне основана в 182 г после предполагаемого подписания хартии Позволяем себе привести еще один пример, доказывающей лишний раз подлинность этого документа. 
В пункте В той же хартии сказано: 
Управление Орденом... зависит от наших мастеров. Они должны следить за тем, чтобы братья, находящиеся даже в высших степенях, ничего не предпринимали-бы против настоящих основ Ордена". 
Это упоминание о братьях высших степеней дает нам возможность лишний раз подтвердить наши выводы. Выше мы указывали, что три следующие тамплиерские степени были созданы Рамзаем в 1738 г. и, по-этому, не могли быть упоминаемы в, документе 1535 г. 
Все вышеизложенные соображения заставляют признать Кельнскую хартию безусловно поддельной. 
Какую цель преследовали фальсификаторы, трудно сказать. Но, во сяком случае, ссылаться на эту хартию и на оснований ее строить выводы и обвинения не представляется возможным. 
Далее, автор довольно точно и подробно излагаете историю возникновения и развития Ордена немецких Иллюминатов Вейсгаупта. 
Хотя Орден Иллюминатов причислятся вообще к масонским организациями, тем не менее между ним и чистым масонством существует большая разница. Традиционное масонство возникло исторически из Тамплиерства, передавшего вольному каменщичеству чрез посвящение, из поколения в поколение, принципы масонской науки. Орден-же Иллюминатов, хотя и был создам, по образцу масонских систем, но по преемственности посвящения и знаний, и по своим целям не считался правильным масонством. 
Вообще, весьма ошибочно судить о масонстве во всей его совокупности нескольких самостоятельных лож таково: Еще Бисмарк, Буеистен, иногда даже враждующих у власти, отлично считывал между собою значение масонства, как крупный Орден Креста-Розы. Шотландский международный фактор и еще тогда 
и Испанские ритуалы н .Мартинисты предпринимали шаги к сближению преемственно и тщательно сохранность немецким масонством. Мало-понять лучшие традиции правильна малу сближенье перешло в тесное масонство ни под каким видом союза. 

И Антошевский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...