Noruas 2 Posted January 15, 2020 Здравствуйте господа! Я в каббале не сведущий. Но хотел бы понять. Нашел одну книгу, страниц немного, для человека понимающего не составит труда дать резюме, стоит читать или нет. Хотелось бы знать ваше мнение о данной книге стоит читать или "отсебятина". Буду благодарен! Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
ריובאל 8 Posted January 16, 2020 Здравствуйте, уважаемый Noruas! Пусть я и не смею претендовать на всеобъемлющее познание тайн Святой Каббалы, которая, в своем практическом аспекте, есть ни что иное, как Высшая Магия, я всё-таки постараюсь вам помочь, в меру своих сил. Надеюсь, что вы не пренебрежете моим мнением, и что эта моя заметка поможет не только вам, но и всем интересующимся именно Традиционной, Оккультной, в истинном смысле этого слова, литературой. Относительно маленькой книжки, которую вы тут представили, можно сказать следующее: Ее автор, хотя и знаком с основами каббалистического учения, но довольно поверхностно. В работе наблюдается также смешение традиционных положений с откровенной чепухой, в духе т.н. "нью-эйдж"; в частности, совершенно непонятная атрибуция планет, упоминание о "чакрах" и. т. п. Иными словами системы оккультных соответствий здесь нарушены. Все это уже должно бы насторожить читателя. Кроме того, материал в книге очень разнородный: это ещё одна черта современной псевдо-оккультной литературы, когда автор, не обладая действительной эрудицией, стремится сплавить как можно больше частей, порой, совершенно несовместных учений, в ядовитую амальгаму. Если кто и отважится отведать такой "коктейль", он весьма рискует заработать несварение. К тому же, книга обильно удобрена всякого рода авторскими "откровениями" и "глубокими" размышлениями, а вместо традиционной терминологии местами используются довольно примитивные новоделы. Теперь, касательно введения в Науку. К сожалению, качественной литературы по Каббале на русском языке совсем немного. Я мог бы вам порекомендовать, например: "Разоблачению Каббалу" С.Л. МакГрегора Мазерса; "Каббалистическую Науку" Л. Ленена, Книги Элифаса Леви; "Энциклопедию Оккультизма" Г.О.М.; Опубликованные работы Мартинеса де Паскуалли; Некоторые места из дурно переведенной "Каббалы" доктора Папюса, а также и другие его работы (см. обсуждение на страницах форума); Мое мнение, однако, ни в коем случае, не является эталонным, поэтому, более всего, я вам рекомендую изучить (тщательно) материалы сайта и форума, а также задать вопросы более компетентным участникам. С уважением, ריובאל Share this post Link to post Share on other sites
Noruas 2 Posted January 16, 2020 Здравствуйте уважаемый ריובאל! Ваше мнение для меня безусловно важно! Большое спасибо! А также благодарю за рекомендацию по литературе! Share this post Link to post Share on other sites
ריובאל 8 Posted January 16, 2020 Пожалуйста, ув. Noruas! Share this post Link to post Share on other sites
Yod Gebura 17 Posted February 3, 2020 Приветствую участников темы! Что сразу бросилось в глаза, при прочтении книги, которую предлагает обсудить Noruas, так это значение слова Соф. Не претендую на глубокое знание иврита, но насколько мне известно, Соф - это конец, то есть סוֹף. Вот цитата из книги: Цитата На рис.1 мы видим бесконечное белое пространство, оно называется Соф. Уже настораживает, почитаю как нибудь ещё, м.б) Судя по смыслу, автор книги ссылается на лурианскую Каббалу. Если уж лурианская, думаю, лучше начинать с чего то более классического, например: "Учение десяти сфирот" Бааль Сулама. Share this post Link to post Share on other sites
Noruas 2 Posted February 7, 2020 Спасибо ув. Yod Gebura! Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted April 2, 2020 В 15.01.2020 в 22:22, Noruas сказал: Здравствуйте господа! Я в каббале не сведущий. Но хотел бы понять. Нашел одну книгу, страниц немного, для человека понимающего не составит труда дать резюме, стоит читать или нет. Хотелось бы знать ваше мнение о данной книге стоит читать или "отсебятина". Буду благодарен! Znakomstvo_s_kabbaloy.pdf 1 \u041c\u0411 · 4 загрузки Боже, что я сейчас увидел. Михаил Смирнов, конечно, "великий каббалист". Баал Шем Тов, не меньше. Энергетика! Философы! Бизнес! Все это капсом и на Древе Сефирот. Ждем второй том с названием типа "Каббала для домохозяек" с чудесным раскидыванием по Древу Жизни домашних обязанностей. Тиккун Олам - правильная сортировка мусора там, клиппот. Ход - поход по магазинам. Гвура - генеральная уборка. Нецах - супружеские обязанности. Никогда не понимал смысла читать такую жалкую писанину. Зачем ее пишут - боле-менее понятно - тщеславие, возможно кто-то это даже покупает. А вот зачем это покупают и читают - не понимаю. Есть же нормальные книги, с которых следует начинать ознакомление с Каббалой. Дион Форчун - Мистическая Каббала, Израэль Регарди - Гранатовый Сад и его же Древо Жизни. Share this post Link to post Share on other sites