Jump to content
Sign in to follow this  
Enomay

Нужно ли прорабатывать прошлое?

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые пользователи и администраторы!  Я зарегистрирован другим аккаунтом как Valentine Goethe, однако сейчас без доступа к нему.

Имею вопрос в некоторой степени важный для себя, и ответ может иметь для меня большой вес именно на этом форуме.  Почитав статьи, обсуждения, и посмотрев видео на ютубе по теме психологии, могу сказать, что однозначно не понял. Доверия тем авторам нет. 

Утверждение психологов таково: "нужно проработать прошлое вытаскивая воспоминания из памяти, ибо оно все равно влияет на человека". записывайтесь на прием к психологу, иначе никак нормально жить не сможете.

Однако, когда я развивался в действии, ум концентрацией, прошлый опыт не мешал. То есть, я менялся в действии. Избавлялся от страхов действием, а не поиском "травм". Когда были негативные периоды, я выходил, становился опытнее, и не вспоминал о негативе, даже не хотел вспоминать. Негатив который был, или мои ошибки, вынуждали меня работать над собой, итого я стал собой.  

А вот когда начал углубляться в воспоминания, то это не лучшим образом начало влиять. В общем, вспоминаешь негатив, и попросту наполняешься негативом. По цепочке начал вспоминать все больше и больше событий, и все больше негатива.  Появились ощущения себя как в детстве, что называется "регрессия". Ощущение себя малым, ребенком, ну и постоянные ассоциации (например запах учуяв вспоминается ситуация с детства). Потом разобрался, что эдак оно возникает при определенных обстоятельствах, если зацепить эту направленность, при психотерапии и etc. Осознал это, так хоть теперь понимаю в чем дело, и могу быть не как бы ребенком, а собой. 

А воспоминания, память - нужно ли копаться, вытаскивать забытое и что-то там прорабатывать?  Ну вспомнишь, переживешь, и что толку, кроме потраченной энергии и времени? Ведь исправляется реакция уже самой практикой, в современном мире. 

Может быть, имеет место только отношение к опыту? Опыт - это опыт, и на этом все. И вообще, думаю, лучше иную цепочку в прошлом затрагивать, а именно хорошее помнить, хорошее о своих родителях, свои достижения.  Психологи же меня смутили и привнесли неясность.  А ведь в наше время психотерапия и тд очень-очень распространено и сомнению не подвергается.  Я то помню статью своего любимого автора Er Might'a "Маг и его характер".

ps Первое сообщение в интернете за многие месяцы :rolleyes: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемый Enomay.

Постараюсь ответить на ваш вопрос.

Итак, вы пишите:

22 часа назад, Enomay сказал:

Почитав статьи, обсуждения, и посмотрев видео на ютубе по теме психологии, могу сказать, что однозначно не понял. Доверия тем авторам нет. 

Прежде всего, статьи, обсуждения и видеоролики из сети следует признать несостоятельными в качестве источников информации по какому бы то ни было вопросу.

Пожалуй, что обзорная статья может послужить кратким введением в предмет: однако если вы хотите приобрести глубокое и основательное знание, вам следует обратиться, в первую очередь, к книгам.

22 часа назад, Enomay сказал:

Утверждение психологов таково: "нужно проработать прошлое вытаскивая воспоминания из памяти, ибо оно все равно влияет на человека". записывайтесь на прием к психологу, иначе никак нормально жить не сможете.

Психология, во всяком случае, в нынешнем ее состоянии, ущербна, поэтому оккультисту нет резону апеллировать к ее положениям.

Ссылки на нее некоторых авторов, принадлежащих к т.н. англосаксонской школе имеют небольшой вес.

Теперь, вы говорите:

23 часа назад, Enomay сказал:

Однако, когда я развивался в действии, ум концентрацией, прошлый опыт не мешал. То есть, я менялся в действии. Избавлялся от страхов действием, а не поиском "травм". Когда были негативные периоды, я выходил, становился опытнее, и не вспоминал о негативе, даже не хотел вспоминать.

А затем:

23 часа назад, Enomay сказал:

Психологи же меня смутили и привнесли неясность. 

В ваших словах содержится противоречие: когда бы ваши методы были действенны, никакие психологи вас бы не смутили. То, чем, по вашим словам, вы занимались, и есть, в сущности, подавление, игнорирование, затмение части опыта. Мне такой подход представляется неверным; природу никогда не следует подавлять, поскольку подавляя ее, мы бы стали действовать вопреки Универсальному Закону.

Элифас Леви пишет:

"Силы Природы к услугам того, кто умеет им сопротивляться."

Природе следует сопротивляться. Но сопротивляться нужно уметь! Закон может быть преодолен, единственно Законом более высокого порядка.

(либо собственной волей мага; однако, в случае, когда эта воля противоречит Закону, оказываемый ею эффект будет преходящим)

Гнетущие воспоминания, фантазмы, события, последовательности, ассоциации отпечатлевшиеся в астросоме, принадлежат области воображения. Тревожные, травмирующие события надолго остаются в Памяти, возмущая астральный свет, терзая все человеческое существо. Беспокоящие образы бывают неявны, подавлены, либо скрыты, оттого, однако, они в не меньшей степени сказываются на всей деятельности человека.

Средством от таковых фантазмов могут служить специальные медитации и ритуалы приводимые, например, ув. Eric Midnight в лекции Оккультного Колледжа об "Эросе в магии и мистицизме" и в уже упомянутой вами статье "Маг и его характер".

О необходимости работы над собой, над своими прошлыми ошибками пишет и Франц Бардон, в своей книге "Врата Посвящения": 

Интроспекция или самопознание

Вы в любое время должны прекрасно ориентироваться в своей «квартире», под чем подразумевается наше тело и наша душа. Поэтому первой задачей является познание самого себя. Такое условие ставит перед человеком любая система посвящения, какого бы рода она ни была. Без самопознания нет истинного подъема. В первые дни обучения души нужно заниматься интроспекцией или самопознанием. Возьмите свой дневник и занесите туда все плохие стороны Вашей души. Этот дневник предназначен для личного пользования, его никому нельзя показывать. Для Вас это своего рода книга контроля. При самоконтроле Ваших ошибок, привычек, страстей, позывов и прочих некрасивых черт характера Вы должны обращаться с собой крайне жестко и сурово. Будьте непреклонны к себе и не приукрашивайте свои ошибки и недостатки. Медитируйте и подумайте о себе самом, поставьте себя в различные положения Вашего прошлого, как Вы вели себя там-то и тогда-то, какие проявили недостатки и какие допустили ошибки в этой ситуации. Занесите все Ваши слабости, вплоть до самых тонких нюансов и вариаций. Чем больше Вы откроете такого, тем лучше. Ничего не нужно скрывать, обнажить нужно все, будь то грубые ошибки и слабости или мелкие недочеты. Особо одаренным ученикам удается открыть сотни ошибок в самых тонких их оттенках. Такие ученики обладают хорошей способностью к медитации и к глубокому проникновению в собственную душу. Полностью очистите свою душу, выметите из нее весь сор. Этот самоанализ является одним из самых важных предварительных занятий по магии.  Многие оккультные системы пренебрегают этим упражнением и поэтому добиваются только незначительных успехов. Эта предварительная работа души является важнейшей для магического равновесия, без которой немыслим планомерный подъем в развитии.

Полезными, в этом отношении следует также признать упражнения по развитию личного магнетизма. 

И наконец:

В 28.02.2020 в 21:48, Enomay сказал:

 А ведь в наше время психотерапия и тд очень-очень распространено и сомнению не подвергается.

Сомнению не подвергается только Универсальный Догмат.

То, что в среде невежд и "людей потока" что-либо распространено и не подвергается сомнению, оккультиста волновать не должно.

Несомненно следует уделять внимание прошедшим событиям, изучать их, чтобы затем употребить себе во благо, однако делать это нужно вовсе не методами вульгарной психологии или психиатрии.

Надеюсь, что я сумел вам хоть сколько-то помочь.

С уважением, ריובאל

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Только что, ריובאל сказал:

Надеюсь, что я сумел вам хоть сколько-то помочь.

С уважением, ריובאל

Я Вам весьма благодарен. Внимательно прочел Ваше сообщение, и еще к нему обращусь. Другим тоже сможет пригодиться.

Ваш ответ основателен и содержит ориентиры к дальнейшему изучению. За Ваше личное мнение и отсылки к материалам других авторов вдвойне благодарен. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2020 в 19:48, Enomay сказал:

Может быть, имеет место только отношение к опыту? Опыт - это опыт, и на этом все. И вообще, думаю, лучше иную цепочку в прошлом затрагивать, а именно хорошее помнить, хорошее о своих родителях, свои достижения.  Психологи же меня смутили и привнесли неясность.  А ведь в наше время психотерапия и тд очень-очень распространено и сомнению не подвергается.  Я то помню статью своего любимого автора Er Might'a "Маг и его характер".

Благодарю за добрые слова!

Действительно, практика копания в неприятных воспоминаниях лишь привносит проблемы в текущую жизнь человека и сбивает его с толку. Погружаться с головой в это бесполезно.

Пользу принесет способность отдавать себе отчет в том, что человек делает в данный момент. Постоянно включенный здравый смысл отметает большую часть возможностей последующих сожалений.

Полезно каждый день перед сном выполнять упражнение: последовательное воспоминание совершенных за день поступков, с их последующей оценкой (разумно/неразумно, справедливо/несправедливо, каковы последствия? стоит ли поступать так в следующий раз при подобной стуации?) Анализ своих действий каждый день будет гораздо полезнее, чем ведение раскопок в прошлом, детали которого уже давно истерлись из памяти, и для восстановления которых (всегда ли соответствующих действительности, а не додуманных?) придется потратить немало времени и сил. Жизнь происходит прямо сейчас, и мы сталкиваемся с новыми людьми и новыми задачами, которые в любом случае отличаются от предыдущих, не нужно смотреть на новое, примеряя старые ярлыки, это искажает действительность в восприятии человека (и без того объективное восприятие действительности - задача нетривиальная).

Имеет смысл вычленить навязчиво повторяющиеся сюжеты в своей жизни. Нет нужды скрупулезно копаться в каждом из случаев, движущихся по этому сценарию. Достаточно знать о том, что он существует, и выходить из этой колеи, когда этот сюжет вновь начинает разворачиваться в вашей жизни. И эти сценарии вполне определяются из повседневного анализа своих поступков. Проще всего заметить существование таких сценариев выслушивая своих знакомых. Можно заметить, что многие люди, живущие повседневной жизнью, и более ни о чем не заботящиеся, изо дня в день повторяют одно и то же, и больше напоминают кассету с одной и той же записью, которая включается, стоит этому человеку начать разговаривать. Гораздо сложнее заметить у себя такие навязчивые сценарии в жизни, здесь необходимо следить за собой, классифицировать события своей жизни, так как они имеют тенденцию повторяться. Необходимо стремиться к отсутствию навязчивой зацикленности в своей жизни, и быть свободным от нее.

Бывает так, что навязчивый сюжет имеет некоторую отправную точку: не обязательно болезненное для воспоминаний событие. Имеет смысл, если получается вспомнить эту отправную точку, эту кальку, под которую теперь навязчиво проходят многие события в жизни, просто осознать, что это калька, и сознательно отказаться от нее, поскольку перенесение кальки некоторого прошлого опыта в настоящее - это действие, лишенное осознанности, загоняющее человека в ненужные ему рамки. Эта калька мешает объективному восприятию реальности, она добавляет некоторую "дополнительную реальность", исходя из которой человек неадекватно реагирует на события настоящей жизни. Такая жизнь ограничена невежественной обусловленностью некоторого давно полученного опыта, что ограничивает истинную свободу личности. При наличии такой "дополнительной реальности" в восприятии результаты магических, мистических практик будут иметь немалые огрехи, включая в себя иллюзии. Поскольку человек с такими кальками будет и на эти результаты смотреть не объективно, а через призму таких "калек", будь они травмирующими или нет.

Человеку, стремящемуся к истинной свободе и просвещенности, достаточно осознать наличие ранее неосознанных калек, чтобы от них избавиться. Такая калька - сама по себе вредна, в ней и копаться не имеет смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В предыдущем посте, после рассказа об одном полезнейшем упражнении, входящем в азы программы Оккультного Колледжа, Eric Midnight пишет о сценариях-кальках, повторяющихся в жизни некоторых людей. Осознавая их, человек может задуматься о том, почему они реализуются раз за разом, и возможный ответ то, что для эффективного решения некоторых стандартных для его условий ситуаций у него не хватает пониманий/компетенций/навыков/качеств. То-есть, имеет место расклад: Жизнь предоставляет вызов, но человеку этот вызов подобающе отработать не удается, соответственно, он будет повторяться пока человек с ним не справиться, либо (Т/т)е, кто его ведут, не решат, что попытки бесполезны определенное время, или вообще. Мой вариант правильной отработки негативного опыта таков: Если я где-то слабанул, лохонулся, позволил себя развести (бесам, например), или был вопиюще неэффективен – это знание. Знание своих слабых мест. Предупрежден = Вооружен. Соответственно, теперь я знаю, что мне следует прокачивать вне очереди, что в моем сознании является слабым звеном, на котором рвется цепь моих возможностей, порождающих толковую самореализацию в тех или иных типах ситуаций. То-есть, поражения, правильно осознанные, перестают быть негативным опытом, а становятся началом действий по прокачке слабых сторон, частью позитивного движения, его отправными точками. Таким образом негативный опыт переходит в позитивный. Можно сказать, что это действие по модели Промысла Божьего, который обыгрывает так называемое Зло, обращая диструктив к конструктиву, отрицательные действия приводя к положительным следствиям. Конечно, с человеком могут случиться вещи, которые в положительный опыт записать невозможно, не сдвигая свою систему оценки в сторону неадекватности, но подавляющее большинство пожизневых неурядиц ложатся под этот подход, растворяясь и делая человека сильнее в том или ином плане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резюмируя мой пост обоснованно подытожить, что, если человек не является продвинутым оккультистом, отсекающим от себя кальки молотолковых движений при их осознании, как пишет об этом Eric Midnight, то ему, чтобы превзойти проигрышные сценарии, придется пересматривать свои модели поведения, ища в них изъяны, приводящие к неэффективности, и прокачивать свои слаборазвитые стороны, взращивая возможности, требуемые от него его реальностью. После чего вызовы, порождавшие провалы, перестанут быть проблемообразующими, а будут лузгаться, как фисташки, освободив место новым, более серьёзным…

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.04.2020 в 20:18, RationalReason сказал:

Знание своих слабых мест. Предупрежден = Вооружен. Соответственно, теперь я знаю, что мне следует прокачивать вне очереди, что в моем сознании является слабым звеном, на котором рвется цепь моих возможностей, порождающих толковую самореализацию в тех или иных типах ситуаций. То-есть, поражения, правильно осознанные, перестают быть негативным опытом, а становятся началом действий по прокачке слабых сторон, частью позитивного движения, его отправными точками.

Это действительно полезный подход. Не все люди, к сожалению, готовы быть объективными по отношению к себе самим, чтобы признавать, что они в чем-то ошибаются. Признание своих ошибок - уже половина пути к самосовершенствованию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...