Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Мусорка

Recommended Posts

Позвольте высказать личное видение...

Изучать Каббалу по М. Лайтману, утрирую,- для первого класса...

Каббала Латмана,- популизм. Все равно, что оказатся на месте Золушки и выбирать зерна чечевицы из разного хлама...

Хотя для людей только знакомящихся с Каббалой,- вполне...

Но у меня был другой путь... Слава Б-гу.

Лайтман - популяризатор и примитивизатор. Лучше не начинать изучение Каббалы с его трудов, потому что потом переучиваться прийдется. Его можно почитать, уже имея некие знания, хотя бы базовые, но не относиться к его идеям серьезно.

Согласен...

Потому и писал,- "знакомящимся", а не изучающим.

Но лучше читать серьезные труды.

Для получения представления о предмете вполне можно. Если Вас конечно интересует ортодоксальный (иудейский) взгляд на Кабалу. Учитель Лайтмана - довольно значимая фигура в мире иудейской Кабалы. Конечно для того что бы популяризировать (довольно странное стремление, на самом деле) Кабалу, Лайтману пришлось "причесать" многие ключевые моменты. Я например слышал, что в Лайтмановской версии не обязательно изучение иврита (

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
). Дело для иудейской Кабалы неслыханное, поскольку выхолащивается сама ее суть, и пропадают важнейшие методы работы с текстом.

Однако иудейский вариант Кабалы, не единственно доступный. Есть еще Кабала Христианская, или ее еще называют Герметическая Кабала, изучаемая в обществах и орденах принадлежащих к Западной Эзотерической Традиции.

Суть и цель иудейской каббалы - поиск тайного смысла Торы. Так что Лайтман, не смотря на авторитет своего учителя, слишком далеко зашел в своем "причесывании".

Суть и цель иудейской каббалы - поиск тайного смысла Торы. Так что Лайтман, не смотря на авторитет своего учителя, слишком далеко зашел в своем "причесывании".

С этим я совершенно согласен. Но предмет он знает не по наслышке, и опыт преподавания внушительный. Так что ознакомится с его работами может оказаться небезполезным. Но именно ознакомится, а не пользоваться в качестве учебников.

Однако иудейский вариант Кабалы, не единственно доступный. Есть еще Кабала Христианская, или ее еще называют Герметическая Кабала, изучаемая в обществах и орденах принадлежащих к Западной Эзотерической Традиции.

А какие ещё варианты существуют?

А какие ещё варианты существуют?

Из аутентичных, пожалуй только эти два. Суть Кабалы, как верно заметила уважаемая Sr. D.A., это особое прочтение священных текстов, позволяющее обнаружить их сокровенную, эзотерическую суть. А так же почерпнуть из них, таким же образом, некие тайные алгоритмы работы, позволяющие достигнуть цели этими текстами декларируемые. В иудейском варианте это Тора, в христианском, кроме Торы, еще и тексты Нового Завета.

В любом случае все вращается вокруг Библии, как и дОлжно. Эта Книга содержит в себе как экзотерическую часть, освещаемую различными религиозными направлениями в иудаизме и Христианстве, так и эзотерическую, выявить которую и призвана Кабала.

Это все в очень общих чертах, на деле все несколько сложнее. Я не чувствую себя в достаточной степени подготовленным, что бы браться освещать тонкости кабалистических учений. Однако здесь есть достаточно компетентные в этих вопросах участники, возможно они подключатся к обсуждению, и прольют больше света на эту интереснейшую тему.

Признаться, для получения первого представления о Каббале я бы посоветовал обратиться к "Магическому Ключу Соломона" В.И. Курбатова. В нем можно считать полезным именно то, что данная книга является компилятом. Из-за того, что составитель даже не указывает, что его работа скомпилирована, но читатель наверняка увидит, что информация содержится весьма ценная, и как бы подразумевает то, что автор знаком со множеством источников, поначалу решив, что автор весьма учен, у читателя даже создастся правильное, пожалуй, впечатление о Каббале как о учении тайном и таинственном, познав которое, человек станет уже совсем не подобен простым смертным. Как о учении, которое предоставляет знания тайные и не всем доступные, которые можно получить исключительно думая как Каббалист.

Получение каких-либо сведений из популярных книг, по всей вероятности, может создать и ложное впечатление, как будто для занятия Каббалой человек и не должен изменять свой разум, и может оставаться "простым смертным", не стремясь к Миру Ангелическому и к общению с Богом, Который Безграничен и Неведом, не получая знаний и о Клиппот, чьи уловки весьма сложны для понимания человека, чей разум обыден, и так далее. В общем, я думаю, для учения, которое призвано ввести человека в Тайны вещей Миров Высших и низших, человек должен обладать и соответствующим восприятием, которое позволит ему проникнуть в это учение.

Лайтман - популяризатор и примитивизатор. Лучше не начинать изучение Каббалы с его трудов, потому что потом переучиваться прийдется.

Полностью присоединяюсь к написанному.

Я например слышал, что в Лайтмановской версии не обязательно изучение иврита

Вот какое объяснение Лайтмана удалось найти по этому вопросу:

«Нет никакой разницы, на каком языке изучать науку каббала, и вообще связь Творца с творением. Не обязательно знать иврит... Языком называется связь творения с Творцом - желания со светом, приводящим его в действие. А его внешним выражением может быть мычание коровы, улыбка младенца, а то и вообще без внешних проявлений».

Комментарии, думаю, излишни.

Признаться, для получения первого представления о Каббале я бы посоветовал обратиться к "Магическому Ключу Соломона" В.И. Курбатова.

К сожалению, эту книгу сейчас трудновато достать. Насколько я понял изучив оглавление, материал по каббале в этом произведении носит в основном обзорный характер, так?

Признаться, для получения первого представления о Каббале я бы посоветовал обратиться к "Магическому Ключу Соломона" В.И. Курбатова.

К сожалению, эту книгу сейчас трудновато достать. Насколько я понял изучив оглавление, материал по каббале в этом произведении носит в основном обзорный характер, так?

Да, это издание 2006 года, поэтому совсем не странно, что настолько сложно теперь достать эту книгу.

Нет, в общем, она не совсем обзорного характера. Автор обращается и к частностям. Насколько я могу понимать, книга представляет из себя компилят из множества источников, просто без их указания. Поэтому есть и частности, есть и общие моменты. В общем-то, сама "таинственность" этой книги создается именно тем, что, действительно, частностей много, и в переводах затрагиваются очень интересные моменты.

Очень интересный раздел, например, "Еврейская демонология". В самом разделе "Каббала" есть, например, подраздел "Розенкрейцерская Каббала", "Енохианская Каббала". То есть, в принципе, не смотря на в общем обзорный характер данного издания, автор приводит такие частности, которые не могут не заинтересовать и не затронуть душу, не подтолкнув затем к изучению иной, серьезной литературы.

Всем кто откликнулся огромное спасибо.

Как понимаю Каббала которую пропагандирует Михаэль Лайтман это не та Каббала которую изучают и практикуют в западной традиции.

Подскажите можно ли рассматривать для изучения в рамках именно Западной традиции ниже указанных авторов:

Мартинес де Паскуалли Трактат о реинтеграции существ.

Элифас Леви Мистерии Каббалы

Элифас Леви Книга сверкания

Папюс Каббала

Макгрегор Мазерс Разоблаченная каббала

Артур Э. Уэйт Каббала

Израэль Регарди Гранатовый сад

Дион Форчун Мистическая каббал

ГОМ Энциклопедия оккультизма

Алистер Кроули Каббала 777

Есть еще такой автор Брунов Н.А. у него написан ряд книг но основе курса ГОМа.

Если да, то в какой последовательности подходить к данному материалу.

Есть еще как понимаю классические тексты освещающие каббалу:

Сефер Йецира

Тора

Талмуд

Ветхий завет

Новый завет[/b]

В какой последовательности приступать к ним?

Может быть кто нибудь посоветует и другую литературу а главное порядок изучения, т.к. предмет как понимаю чрезвычайно сложный и правильный подход к изучению очень важен.

Все эти источники годятся. И даже очень. Начинайте с Библии. Талмуд можете оставить в сторонке, а Тора входит в Ветхий Завет. Если добавите ко второму списку Зоhар, то не ошибетесь. Все остальное - "по ходу пьесы".

Успехов в изучении.

Как понимаю Каббала которую пропагандирует Михаэль Лайтман это не та Каббала которую изучают и практикуют в западной традиции.

Связь еврейской и христианской каббалы

Может быть кто нибудь посоветует и другую литературу а главное порядок изучения...

В отношении герметической каббалы могу посоветовать начать, например, с Гранатового сада и Мистической каббалы.

Также на начальном этапе будет не лишним ознакомиться с книгами А. Рыбалки "Путеводитель по миру Каббалы" и "Практика Каббалы". Ну и, конечно же, "Основные течения в еврейской мистике" Гершома Шолема будет полезно прочесть.

Что касается классических доктринальных каббалистических текстов, - Мазерс в "Разоблаченной каббале" перечисляет следующие источники: Сефер Йецира, Зогар, Сефер Сефирот и Аш Мецареф. В связи с последним хотелось бы упомянуть о примечательной монографии Константина Бурмистрова "Ибо он как огонь плавильщика".

г. Пушкин ленинградская область

Книгу Дома Мартинеса де Паскуалиса я бы посоветовал уже продвинутому исследователю, поскольку она дает возможность соприкоснуться с Тайной Традицией Запада.

Подготовительной к ней можно было бы назвать книгу Луи Клода де Сен-Мартена "О Заблуждениях и Истине", но в открытом доступе ее пока нет, нет ее и в печати.

Форчун могу порекомендовать прочесть как художественное творчество на сей счет. При чтении более серьезной литературы, встречая нечто, противоречащее написанному у Дион Форчун - то что писала Форчун рекомендую забывать как детский лепет.

Кроули с его тремя топорами (777) тоже далек от Каббалы.

Сворованное у Мазерса предисловие, сворованные у Мазерса таблицы - полезные.

Все остальные излияния больной сексуальной фантазии самого Кроули, с пояснениями на тему, где он в очередной раз нашел фаллос, можно из книги смело вырывать и ... и оставить для растопки печки в надвигающейся Третьей Мировой :lol:

Guest Regulatus

По моему Каббалу умом непостигнеш, надо ещё "сердце подключить"..

В этот момент даю предпочтение работе Мартинеса де Паскуалиса и Регарди..

Но как говорится в пословице ...младенцам молоко, а мужикам вино..

Завтра могу думать и по другому :lol:

г. Пушкин ленинградская область

Отлично :lol:

Спасибо, очень интересная книга.

Ответьте пожалуйста, кто читал Лавкрафта. У него в рассказах часто упоминаются разные оккультисты и писания, реальны ли они? (именно те, кого или что он выдаёт за реально существовавших)

Ответьте пожалуйста, кто читал Лавкрафта. У него в рассказах часто упоминаются разные оккультисты и писания, реальны ли они? (именно те, кого или что он выдаёт за реально существовавших)

Нет, не реально. Все что написано в произведениях Лавкрафта есть художественный вымысел.

В трудах Лайтмана и Сулама прослеживаются места, утверждающие о том, что суть науки каббала - освобождение от личного эгоизма и метаморфоза существа принимающего в существо дающее ( дающее начало -Творец) ,и через подобие свойств достигается реинтеграция.Если сравнить эти утверждения с инициатической речью , написанной Гуайтой, можно смело утверждать , что каббала Лайтмана тождественна каббале мартинистов. Переход Адама Ришона в Адама Кадмона .Причина отдаления от Творца у двух этих систем одинакова (эгоизм), провозглашается всеобщее братство , а в качестве метода, приводящего в реинтеграции , упоминается альтруизм.Все реки ведут к одному истоку... :)

Они видели будущее, но свое задержание предсказать не смогли. В Москве обезврежена группа мошенников, выдававших себя за ясновидящих.

Одна из жертв, у которой аферисты обманом выманили 20 тысяч рублей, обратилась в милицию, и вскоре выяснилось, что она не единственная такая. Сами «ясновидящие» называли себя Центром парапсихологии и коррекции судьбы «Богодар».

Это необычный захват, ведь место почти колдовское. Сотрудники полиции обезвредили группу «парапсихологов», «колдунов» и «целителей». Целый офис людей, практикующих магией и лечением на расстоянии.

Владимир — мастер пространственной ориентации, маг со стажем. Заслышав шум, спрятался в офисном туалете. Там его и нашли полицейские. Владимир называет себя тем, кто помогает в последней инстанции — дальше только Бог. «Я практически последняя инстанция. Если я не помог, то можно ложиться умирать», — уверяет он.

Под этих «волшебников» в респектабельном торговом центре на улице Космонавтов был снят целый офис. Их показывали по спутниковому каналу. По телевизору Владимир предлагал амулет вечного здоровья, а «ясновидящая» Сафира — чуть ли не волшебную палочку.

Замысел мошенников была прост: на телевидении давалась реклама телефонов Центра парапсихологии и коррекции судьбы «Богодар». Люди обращались за помощью, а задача операторов или помощников ясновидящих состояла в том, чтобы убедить клиентов заплатить за избавление от различных проблем. Причем все «исцеление» проходило без контакта и на расстоянии.

«Конечно, было очень странно, что они не общались со мной лично, не видели даже моей фотографии. Но они мне сказали, что это нормально. Настолько сильные эти “ясновидящие”, что могут общаться со мной на астральном уровне», — рассказывает одна из пострадавших.

Тамара Ивановна заплатила 16 тысяч рублей, чтобы решить свою проблему, но магия на расстоянии не сработала. Настойчивые помощники «ясновидящих» позвонили еще раз, но уже с угрозами. Они сообщили, что Тамара заколдована. Причем не только она, но и ее муж. С женщины потребовали за спасение 25 тысяч рублей. «Но все дело в том, что мой муж скончался в 1998 году. И эти ее рассказы привели меня в чувство», — говорит Тамара.

Женщина тут же обратилась в полицию. Следователи выяснили, что в центре «Богодар» работали настоящие мошенники, а операторы занимались телефонным вымогательством. На каждом рабочем месте были разложены шпаргалки. В них рассказывалось, как правильно разговаривать с человеком, чтобы он согласился на «парапсихологическую» помощь и заплатил как можно больше. А дальше следили, чтобы клиент не передумал.

«Они контролировали весь процесс перечисления денежных средств. Они регулярно звонили клиенту и спрашивали, дошел ли он до Сбербанка, оплатил ли счет и так далее», — говорит старший следователь УВД по СВАО Москвы Елена Тарасова.

В результате почти все обратившиеся за магической помощью россияне оказались обманутыми. Спутниковый канал, на котором шла программа, вещал на всю территорию страны. Пострадавших — тысячи человек, оборот колдовского бизнеса — миллионы рублей в месяц. Кроме самих лжецелителей и телефонных операторов полицейским все-таки удалось задержать одного из учредителей.

Уже неделю как из программы передач исчезла дата выхода следующего эфира с «ясновидящими» и «парапсихологами» из центра «Богодар». Но, как утверждают сотрудники этого частного ТВ, люди со всех уголков страны до сих пор десятками звонят и спрашивают о помощи и все еще готовы заплатить мошенникам свои деньги.

Подробнее:

От себя добавлю:

Будем надеяться, что это не последнее мероприятие призванное ликвидировать из страны всякого рода шваль и моральных уродов.

В трудах Лайтмана и Сулама прослеживаются места, утверждающие о том, что суть науки каббала - освобождение от личного эгоизма и метаморфоза существа принимающего в существо дающее ( дающее начало -Творец) ,и через подобие свойств достигается реинтеграция.Если сравнить эти утверждения с инициатической речью , написанной Гуайтой, можно смело утверждать , что каббала Лайтмана тождественна каббале мартинистов. Переход Адама Ришона в Адама Кадмона .Причина отдаления от Творца у двух этих систем одинакова (эгоизм), провозглашается всеобщее братство , а в качестве метода, приводящего в реинтеграции , упоминается альтруизм.Все реки ведут к одному истоку... :)

Разве что, Лайтмановщина все таки более в психологической плоскости действует, а Мартинистская Традиция - в плоскости Духовной.

А кто что может сказать по поводу Аль Азифа (Некрономикона)?