Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Мусорка

Recommended Posts

Большое спасибо, мне очень понравилось. Говорить о подобных вещах сложно, но мне тоже всегда казалось, что писать о Боге надо вот так или примерно подобным образом - из сердца. Псалмы Давида один из примеров такого "служения из сердца". Это одно из самых великих таинств этого мира.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Да. Как писала во вступлении к миркинской теме,

стихи Миркиной мне дороги вовсе не сами по себе. А только лишь - как "инструмент", "орудие" духа.

И потому они - камертон для близких мне по духу людей.

Те, для кого "медленный духовный труд" не является главным содержанием их жизни,

остаются к Миркиной совершенно равнодушны.

Как (по большому счету) и я к ним.

Так что, публикуя стихи Миркиной, я выделяю главную, глубинную, единую ноту своего истинного существа

(которая, так или иначе, есть в сумбурных звуках любой моей темы)

И только на нее жду отзвука, только ей ищу созвучий.

Так что никаких ссылок дать не могу. Это - тематическая выборка из разных ее сборников.

Могу только сменить тему (например: "Болезнь, боль, смерть и их преодоление").

Или вовсе закончить и ее и мое здесь появление.

Хоть форум этот мне рекомендовали именно как место для общения образованных, интеллектуальных, и настроенных на серьезный духовный поиск людей.

Жаль.

Edited by просто Соня

Те, для кого "медленный духовный труд" не является главным содержанием их жизни,

остаются к Миркиной совершенно равнодушны.

Как (по большому счету) и я к ним.

Не думаю что имеено отношение к творчеству З.Миркиной является единственным критерием духовного роста. Как впрочем и ваше персональное к этому отношение.

Так что никаких ссылок дать не могу. Это - тематическая выборка из разных ее сборников.

Гугл выдает более 3000 тысяч ссылок по запросу Зинаида Миркина. Тем более, если вы не обратили внимание, что несколько ее стихотворений вы запостили дважды :)

Могу только сменить тему (например: "Болезнь, боль, смерть и их преодоление").

То есть ваше предполагаемое общение на форуме будет ограничиваться только двумя темами? Или творчество Миркиной, или "болезнь и боль"?

Или вовсе закончить и ее и мое здесь появление.

А вы пробуйте разделиться с ней :)

Хоть форум этот мне рекомендовали именно как место для общения образованных, интеллектуальных, и настроенных на серьезный духовный поиск людей.

Жаль.

А чего жалеть то? Все правильно. Только почему это все непременно должно быть завязано на творчество Миркиной? Тематика рессурса несколько иная.

Жаль.

Плохо представляю, уважаемая Соня, чем форум об оккультизме может обогатить в плане образованности, интеллектуальности, и тем более - в плане духовного поиска - творчество некоей г-жи Зинаиды Миркиной.

Вы поделились своим восхищением ее творчеством. Спасибо.

Но, если бы вы сделали это оригинально на нашем форуме, это было бы одно. А поелику вы сделали это одновременно на многих форумах сразу, ощущение от вашего восхищения не очень приятное.

Говоря напрямую - ощущение спама, и пиар кампании в честь малоизвестного поэта.

В пиар кампании, конечно, ничего дурного нет, но я вас уверяю, что Администрация нашего ресурса не готова предоставлять площадку для любых пиар кампаний. Форум, созданный для общения образованных, интеллектуальных, и настроенных на серьезный духовный поиск людей нельзя использовать в таких, кхм, как бы мягче сказать? - в таких слабо интеллектуальных целях.

Есть хорошая жизненная поговорка: "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Вот, считайте, что у нас, выражаясь фигурально, здесь свой "монастырь", со своим уставом (Правилами Форума, включая акцентуацию на тематике ресурса).

Администрация форума является гарантом этого "устава" (Правил Форума).

Отсюда вывод: либо вы соблюдаете наш "устав", либо мы с вами прощаемся. Это более чем справедливо. Ведь вы нажимали кнопку "я согласен с правилами" когда проходили процедуру регистрации? Неужели вы покривили душой в это время?

Поднявшись к вершинам нелепым

И звёздное пламя уняв

Ты тихо шепчешь моленья

И воскуряешь святой фимиан!

О, сладкое пенье благое,

Небесных друзей и подруг

И Ангельских ликов сиянье,

Исполнено радостью всё живой!

А очи твои-даль морская,

И нету в устах твоих лжи,

Но речи исполнены тайной,

Готовые вкусить плод Любви!

Guest angemon

Однажды я вспомнил, что Бог мне сказал

Когда меня в этот мир Он призвал:

Ты дьявол, несущий страданье и кровь.

Ты ангел, несущий мир и любовь.

Ты ад, в котором никто не живет.

Ты рай, который людей всех спасет.

Ты зло, убивающее все на корню,

Добро ты, творящее Волю Мою.

Ты тьма, источник всех бед на Земле.

Ты свет, который влечет всех ко Мне.

В тебя Я, мой друг, это все заложил

А так же свободой Своей наделил.

Тебе выбирать как жить и кем быть.

Что реализовать, а о чем позабыть.

Уважаемый Angemon!

Ваш прекрасный стих напомнил еще раз о том, что Рай или ад мы стяжаем и взращиваем сами же своими действиями исходящими из данной Богом свободой волей и выбором

Edited by Ilhares

Хорошая книга. Я читал несколько месяцев назад.

Слава Иисусу! Спасибо. Как я понял, прочитав основное; Бог постоянно следит за нами, вмешивается в нашу жизнь, "Держит руку на пульсе". Но, разве мы не вольны? Разве Господь не дал нам волю выбирать наш путь в жизни?

Слава Иисусу! В своем медицинском трактате " О жизни"; Фичино предлагает использование талисманов в лечении больных. Если кто- либо знает ссылку, по которой, можно прочитать трактат полностью или, знает о приминении конкретных талисманов в конкретных случаях; то, отзовитесь. Я, тоже продолжу поиски и если найду, то, поделюсь

Нашел только разбор Платоновского богословия о бессмертии души. Фичино соединяет Бога и Мир ,посредством Души и делает это гениально, а, выглядит так: 1. Бог. 2. Ангелы.3. Душа. 4. Качество.5. Тело. Создает понятие из пяти пунктов, поставив Душу по- середине, с обеих сторон. Т.е. Душа может подниматься вверх и становиться Богом и спускаться вниз, в материальный Мир. И, постоянно осуществляются движение этих духовных импульсов, и, Душа; все это объединяет.

Наконец, благодаря неустанным стараниям Eric'а, и благодаря архивам, предоставленным уважаемым А.И. Серковым, удалось узнать, каковое было мистическое имя Григория Оттоновича Мебеса в Ордене Мартинистов.

Его имя было - Сар Бутатар (Sar Butatar).

А я раньше на Чинского думал, что Бутатар - это он, так как в некоторых источниках его так называли...

Вот уж почти месяц веду непрекращающийся внутренний диалог с форумом, не материализующийся в текст, по причине (возможно воображаемой) необходимости самоцензуры, косой чертой приходящейся на центральные аспекты моего мировосприятия.

/В результате чего, тему,

http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=854

задуманную для этого форума запостила на других./

Имею в виду ограничение языка общения западной традицией и, что еще важнее, некоторая отверделость и окончательность духовных концепций, выраженных на этом, как и любом другом, языке.

В моем понимании, тот факт, что свет есть волна и, в силу этого, никак и никоим образом не может быть частицей, парадоксальным образом не перечеркивает и другого: свет есть частица, и в силу этого никак и никоим образом не может быть не может быть волной.

Другими словами, мудрецы, вошедшие в максимально возможный для человека контакт со слоном

(то, что в притче они названы слепыми, никоим образом не носит уничижительного характера),

способны делиться своим знанием друг с другом, несмотря на неодолимые противоречия "опыта бивня" и "опыта уха" и мнимое сходство "опыта хобота" с "опытом хвоста".

Построение же религиозных систем на основе сущностно единого, но понятийно несовместимого

вершинного опыта, крайне затруднительно и чревато поверхностностью и искажением истинной сути каждого такого (в каждом случае, не только уникального, но и универсального) постижения.

Стихи Миркиной потому и представляются для меня столь важными для нового века, поскольку в них религиозные традиции не сталкиваются своими твердыми гранями, поскольку они рождаются из той же глубины, из которой родились и они.

Поэтому на ее, говорящие христианским языком, стихи отзовется и сердца буддистов, и сердца суфиев, которых она так много переводила:

Не ум, а сердце любит, и ему

Понятно непонятное уму.

А сердце немо. Дышит глубина,

Неизреченной мудрости полна.

И в тайне тайн, в глубинной той ночи

Я слышал приказание: "Молчи!"

Пускай о том, что там, в груди, живет,

Не знают ребра и не знает рот.

Пускай не смеет и не сможет речь

В словесность бессловесное облечь.

Солги глазам и ясность спрячь в туман -

Живую правду сохранит обман.

Прямые речи обратятся в ложь,

И только притчей тайну сбережешь.

И тем, кто просит точных, ясных слов,

Я лишь молчанье предложить готов.

Я сам, любовь в молчанье углубя,

Храню ее от самого себя,

От глаз и мыслей и от рук своих,-

Да не присвоят то, что больше их:

Глаза воспримут образ, имя - слух,

Но только дух обнимет цельный дух!

А если имя знает мой язык,-

А он хранить молчанье не привык,-

Он прокричит, что имя - это ты,

И ты уйдешь в глубины немоты.

И я с тобой. Покуда дух - живой,

Он пленный дух. Не ты моя, я - твой.

Мое стремление тобой владеть

Подобно жажде птицу запереть.

Мои желанья - это западня.

Не я тебя, а ты возьми меня

В свою безмерность, в глубину и высь,

Где ты и я в единое слились,

Где уши видят и внимает глаз...

О, растворения высокий час.

Простор бессмертья, целостная гладь -

То, что нельзя отдать и потерять.

Смерть захлебнулась валом бытия,

И вновь из смерти возрождаюсь я.

Edited by просто Соня

В моем понимании, тот факт, что свет есть волна и, в силу этого, никак и никоим образом не может быть частицей, парадоксальным образом не перечеркивает и другого: свет есть частица, и в силу этого никак и никоим образом не может быть не может быть волной.

Напрасно не перечеркивает, вот уже два года как была доказана электромагнитная природа света.

Простите, хотела отредактировать топик и добавить картинку:

- и не смогла. И пост этот ошибочный стереть не знаю как.

Напрасно не перечеркивает...

Это несущественно. Даже если и так, тогда это просто выход за границы метафоры.

Напрасно не перечеркивает...

Это несущественно. Даже если и так, тогда это просто выход за границы метафоры.

Да, считать свои ошибки не существенными, а филосовствования на тему в которой не разбираешся "выходом за границы метафоры" - это очень ловкий ход, надо взять на заметку.

Напрасно не перечеркивает, вот уже два года как была доказана электромагнитная природа света.

В физике совершенно не разбираюсь, но про электромагнитную природу света мы, помнится, проходили еще в школе.

Кажется, ее доказал Герц в 19 веке.

Насколько наслышана, открытие состоит не в этом.

Наноневидимки

Разумеется, в том, что свет -- электромагнитная волна, никто из физиков и так не сомневался. Однако детектированием магнитного поля световой волны ученые продемонстрировали способность измерять ничтожные поля, осциллирующие с гигантскими частотами, характерными для оптического диапазона.

В физике совершенно не разбираюсь, но про электромагнитную природу света мы, помнится, проходили еще в школе.

Кажется, ее доказал Герц в 19 веке.

Насколько наслышана, открытие состоит не в этом.

Наноневидимки

Разумеется, в том, что свет -- электромагнитная волна, никто из физиков и так не сомневался. Однако детектированием магнитного поля световой волны ученые продемонстрировали способность измерять ничтожные поля, осциллирующие с гигантскими частотами, характерными для оптического диапазона.

Соня, но если уж вы сами признались, что в физике не разбираетесь, к чему вы продолжаете писать откровенную ахинею? В надежде что и у других тут тоже гуманитарный склад ума?

Герц исследовал электромагнитные волны.

Электромагнитные волны не = свет.

Первые теории о природе света - корпускулярная и волновая - появились в середине 17 века.

Теория не = доказано.

Противоречия волновой теории были разрешены в 1865 году Максвеллом, который пришел к выводу, что свет - электромагнитная волна. (Но это небыло доказано).

И вот, наконец- то "Электромагнитная природа света подтверждена окончательно. Лишь в 2009 году физики создали методику, способную измерить колебания магнитной компоненты света."

Я понятно объяснила?

Я понятно объяснила?
Разумеется, в том, что свет -- электромагнитная волна, никто из физиков и так не сомневался.

Наверное.

Повторю: будучи клинической блондинкой, в физике не разбираюсь и говорю не о физике .

Более разумное возражение: свет обладает свойствами и волны, и частицы.

Но это - лишь удобная словесная формула для учебников.

Можно обладать одновременно свойствами черного и белого, мужчины и женщины.

Обладать, но не являться.

Свет ЕСТЬ волна. Свет ЕСТЬ частица.

И одно исключает другое.

Фраза, часто приписываемая Бору: "Кто думает, что понимает квантовую физику - просто ее не понимает".

Хоть мы тут говорим, конечно же, не о физике.

Edited by просто Соня

И одно исключает другое.

Соня, у меня появляется стойкое ощущение, что вы надо мной издеваетесь.

Меня уже начинает удивлять, как вы смогли в социуме адаптироваться, будучи такой "бландинкой".

Давайте уже прекратите применять физические понятия, в этот раз у вас тоже неудачно получилось.

И одно исключает другое.

Фраза, часто приписываемая Бору: "Кто думает, что понимает квантовую физику - просто ее не понимает".

Здравствуйте, уважаемая Соня.

Спасибо, что затронули столь важный вопрос, как Свет.

Приятно, что вы говорите именно, что не о физике. Поскольку форум, действительно, посвящен Западной Эзотерической Традиции, а значит метафизике, то есть тому, что пребывает "после физики", что не входит в рамки физики. Название это происходит от тома из числа сочинений Аристотеля, в который вошло все, что не вошло в раздел физический.

Роберт Фладд уделял весьма значительное внимание свойствам Света Божьего и подробнейшим образом Его изучал.

Это тема поистине достойная наибольшего внимания, поскольку, рассуждая о наиболее возвышенных вещах, человек возвышает и свою собственную природу, восставая, таким образом, из материи.

Пожалуй, приведем некоторые сведения о Свете Божьем из работы Шэрон М.У. "Доктор Роберт Фладд":

Значительная религиозная приверженность и мистические поиски Роберта Фладда побуждали его к непрестанному интересу к мифу о Творении, в том числе и самого человека. В 1617 он опубликовал две работы касательно этого вопроса.

Первым было сочинение «Tractatus Theologo-Philosophicus». В нем описывается Жизнь, Смерть и Воскресение, в своей сущности оно представляет собой мистическое и алхимическое видение Творения, объединенное с его Философией Моисея. Будучи пересказом Книги Бытия, данное сочинение описывает Творение, Сад, Адама и Падение. Оно начинается с исходного положения о том, что Бог, Слово и Свет, являются источниками вселенской жизни, а Дьявол — происхождением смерти.

Кроме того, Свет явился первым Творением Божьим, как сказано в Стихе 3 Главы 1 Книги Бытия: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет", в то время как небо и земля явились только лишь определенным разграничением для всего Творения, необходимым для его начала.

Божественный Свет остается основной темой всех сочинений Фладда, и представляет собой активный принцип, стоящий за творением. Адама он полагает божественным животным, его ум — дворцом света и совершенной работой Бога. Воскрешение представляет собой возвращение к этому состоянию существования, бывшему до Падения.

Свет Божий, кроме того, что Он - первое из Творений Божьих, кроме того, и основа всего Творения. Это мы можем замечательнейшим образом наблюдать на примере 22-х Букв Иврита, посредством которых, согласно преданию, была сотворена Вселенная.

Во-первых, мы можем обратить внимание на то, что Буквы Иврита представляют собой великолепное сочетание свойств букв, чисел и геометрических фигур. Поскольку евреи использовали, и используют до сих пор, буквы Иврита для записей чисел. Что представляют собой Числа? Числа есть описания определенных идей, из которых составлена Вселенная. То же, что мы пишем графически для обозначения Чисел, есть цифры. Что же касается геометрических фигур, то именно они графически описывают определенные свойства, присущие Идеям, описываемым Числами. Буквы же есть части Слов, коие применялись для самого Творения, дабы оно было сотворенным Богом.

Буквы Иврита несут в себе как сами Числа, то есть Идеи, так и геометрические их выражения, то есть некоторую проекцию этих Идей (вспомним о том, что Великий Архитектор Вселенной замыслил план по созиждению Вселенского Храма для поклонения Богу), так и составляют собой части, необходимые для произнесения, то есть сотворения всех Вещей.

Сам Алфавит Иврита также содержит в себе весьма замечательные свойства. Поскольку числа от 1 до 10-ти, то есть Буквы от Алеф до Йуд, представляют собой процесс Эманации Света Божьего. В то время, как Буквы, чье Гематрическое значение выражается Числами от 20 до 90, являют собой Приращение Света Божьего. В еврейских писаниях Буквы обладают определенным Гематрическим значением согласно их размеру. Например, определенная величина Буквы Йуд будет означать, что ее Гематрическое значение не 10, а 1000, и так далее. Чем больше изображение Буквы, тем Святее, более исполнено Светом ее значение в Слове. Большее приращение Света происходит в Алфавите Иврита три раза. Однако нет Буквы, которая обладала бы значением 1000 в Алфавите Иврита.

Священные Буквы Иврита, обладающие Гематрическим значением от 1 до 10, несут в себе Идеи Эманации Света Божьего во Вселенной. Геометрические фигуры, коим соответствуют данные Числа, или Идеи, описывают способ Эманации через ту или иную Сфиру Древа Жизни. Однако каждая Точка этих Геометрических Фигур есть Зерно Света, или Йуд, Гематрическое значение Которой = 10. При всем при том 10 = 4, поскольку, применив метод Теософского сложения к числу 4 (1+2+3+4), мы получим 10. Йуд есть Эманация Света Алеф, Гематрическое значение которой = 1. Это Действо совершается через 4, или Далет, или IHVH, Четырехбуквенное Имя Божье, Демиурга, или Юпитера, который соответствует четвертой Сфире на Древе Жизни, и обладает примечательным иероглифическим начертанием: символ Луны, находящейся на Кресте. Таким образом, мы видим процесс опосредованного излияния Света Божьего на Четыре Стихийные Элемента. Или же сие совершается через 7, поскольку 7 = 1+2+3+4+5+6+7 = 28 = 10 = 1, или Семь Духов Божьих (Элоhим), присутствовавших при Творении, согласно Элифасу Леви, или Зайн, Гематрическое Значение которой = 7, или Сфиру Нэцах, коей соответствует Планета Венера, иероглифический символ которой представляет Розенкрейцерский символ Розы на Кресте, или Иисуса Христа, Сына Божьего, ставшего Тем Существом, Коие согласилось выполнить Работу, предназначенную для Человека, который пал, за него. А также и через Всевышнее Имя Божье IAH, коие есть 10+1+5 = 16 = 7.

Таким образом, есть два способа Эманации Света Божьего, Принципы которых выражаются Числами 4 и 7. Первый Принцип соответствует Творению более материальному, второй - нематериальному. Первый выражается Геометрически Квадратом, второе - Гексаграммой, углам которой соответствуют Семь Древних Планет.

Свет БОжий есть манна Небесная, из Которой может быть сотворено все, что только потребно Человеку. Это Первоматерия, представляющая собой основу всего Сущего, которая добывается исключительно посредством Веры, поскольку именно Вера есть Сущность Вещей, на которые надеются.

Свет Божий, кроме того, представляет собой величайшее значение в контексте практик Магнетизма, который соответствен использованию Магнетизма Блага, поскольку эта техника пробуждает Свет Божий повсюду, где он сокрыт в материальном мире, если человек обладает Духовным Зрением. В человеческом теле существует семь отверстий, в том числе и два глаза, один из которых соответствует Луне, другой - Солнцу. Посредством Света Божьего, происходящего от этих двух отверстий, которые, разумеется, в материальном плане выражаются совершенно не так, как в Духовном, который не материален и не проявлен, человек может производить изменения в трех Мирах, согласно Воле Божьей, при этом для воздействия на Ментальном Плане ему необходимо будет более Приращения Света, равняющееся Одной Алеф и Двум Йуд, на астральном - Одной Алеф и Одной Йуд, и на материальном - одной Йуд. В целом же ему необходимо будет воздействие Эманации Света Божьего (поскольку Творение создается беспрерывно, о чем не знает человек), равное 300, или Шин.

В общем, вопрос сей весьма интересен, и, конечно же, он заслуживает всяческого внимания.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что Западная Традиция Догматична только постольку, поскольку она несет определенные неизменные принципы, сообразовываясь с которыми, человек может выполнять определенные рассуждения, возвращающие его к изначальной Истине, восстанавливающие его Сердце и Ум в Духе и Истине.

Спасибо за столь замечательные рассуждения, изложенные вами, которые, разумеется, продолжать возможно бесконечно.

И одно исключает другое.

Здравствуйте, уважаемая Соня.

Спасибо, что затронули столь важный вопрос, как Свет.

Приятно, что вы говорите именно, что не о физике.

Всем понятно, что речь шла не о физике как таковой, но к чему иллюстрировать метафизические темы совершенно безграмотными научными примерами?

Это уже из области "сила Бога равна массе Бога, помноженной на божье ускорение"

Дорогие друзья, в Пакистане приговорена к смертной казни христианка Ася Биби. Если наберётся 1 миллион подписей то приговор будет отменён. Подписать петицию можно на сайте www.callformercy.com Это нужно сделать срочно, пожалуйста разошлите эту информацию всем христианам. Да благословит вас Господь.

Свет Божий, кроме того, что Он - первое из Творений Божьих, кроме того, и основа всего Творения. Это мы можем замечательнейшим образом наблюдать на примере 22-х Букв Иврита, посредством которых, согласно преданию, была сотворена Вселенная.

Священные Буквы Иврита, обладающие Гематрическим значением от 1 до 10, несут в себе Идеи Эманации Света Божьего во Вселенной.

Да. Именно этот аспект мне ближе всего. 22 буквы как арканы Таро и старшие 10 - как формы преломления Энергии.

Единого Света.

Немного подробнее к тому, о чем мы говорили с Мутабор:

Можно возразить, что свет обладает свойствами и волны, и частицы. Но.

Дело в том, что это - невозможно.

Ну как же невозможно, если обладает?

Хороший аргумент :)

Обладает. Хоть это ни логически, ни физически невозможно.

В примере со слоном: слон не может быть одновременно ухом и бивнем. По всем параметрам это несовместимо.

Это - удобная словесная формула для учебников.

И одно исключает другое.

- Но он обладает свойствами и уха, и бивня!

Наша задача, все же, не соскакивать на конкретику метафоры.

Поэтому, пример с волной и частицей, наверное, более строгий.

Нам понятно, как слон может являться одновременно и ухом и бивнем.

Но, если в христианстве представление и о душе и Творце есть, а в буддизме - нет, то "либо одно из двух".

Речь о религиозных картинах мира. Если иудаизм, христианство и ислам в известной степени "диалектически" совместимы,

(хоть "совмещение" это будет, скорее всего, как нахождение сходства и близости хвоста с хоботом),

то ортодоксальный буддист и ортодоксальный христианин скажут вам, что буддизм по самой своей природе с христианством несовместим.

В том смысле, что существование Творца и души несовместимо с их несуществованием.

И вот мне прекрасно отвечают: "думаю, не обязательно. если кто то знает только о ухе, а другой только о бивне, они оба правы. Просто они не знают картины в целом, но одно не исключает другое."

Или вот еще прекрасный ответ: "Не возьмусь ни с кем спорить, т.к. у меня отношение к вопросу существования Бога сформировалось. А разного рода религиозные течения я стараюсь обходить стороной. Думаю, несовместимы не буддизм с христианством, а буддист с христианином, т.к. у одного в голове Творец с Душой, а у другого статуя. А IRL, может быть, вообще слон, обладающий свойствами и Творца, и статуи."

Это идеальное и ясное резюме моей не идеально и не ясно написанной темы.

"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение."

А еще говорят так: "Стрела в полете не существует, ибо в каждый данный момент из каждой данной точки она уже улетела".

Апории Зенона Элейского были выдвинуты им вовсе не для того, чтобы породить школу софистов.

Оказывается, он хотел ими показать (не сама придумала: из прослушанной лекции),

что логика несовместима с жизнью, а жизнь - с логикой.

Даже и без парения в абстракциях, даже отталкиваясь от живого жизненного факта, (летящая стрела)

логика (как касательная к кривой) тут же по прямолинейной касательной уходит и удаляется от кривой, неустранимо алогичной и самопротиворечивой жизни.

/Для наученных, что апории Зенона были удовлетворительно разрешены, рекомендую

/

Наше видение мира - это неизбежно ее моделирование, упрощение.

И чем логичнее и непротиворечивее мы выстраиваем нашу картину мира, тем дальше мы от РЕАЛЬНОСТИ уже потому, что тщательно замазываем те дыры и щели, через которые настоящее, противоречивая (потому что вмещает в себя все противоречия) ЦЕЛОСТНОСТЬ могла вносить свои "поправки на бесконечность"; иногда всего лишь второго и третьего порядка.

А иногда и сокрушительные, как цунами, когда пустяковая поправка в опыте Майкельсона обрушивают все наши уютные представления о времени, пространстве, реальности и себе.