Fletus 2 Posted October 15, 2011 Просто, давайте сомнения выстраивать от реальных фактов и аргументов. А сомневаться отталкиваясь от домыслов можно в чем угодно. Я думаю, я вам сие продемонстрировал страницей ранее вполне наглядно. - Согласен :) Share this post Link to post Share on other sites
paff90 0 Posted October 17, 2011 Доброго времени суток. Помогите опознать знак. Посоветовали Вас как почти единственное место, где могут сказать что это. Понимаю что новичку начинать общение с такой темы не правильно, но больше уже некуда обратиться. Надеюсь на Вашу помощь. P.S. Текста с обратной стороны страницы нет. Никаких сведений о книге-источнике тоже нет. Буду премного благодарен. С уважением Павел. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Гвальх 5 Posted October 17, 2011 Здравствуйте, это талисман из какой-то третьесортной книжки по магии, с умилительным названием типа "талисманы для привлечения денег" Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 17, 2011 Доброго времени суток. Помогите опознать знак. Посоветовали Вас как почти единственное место, где могут сказать что это. Понимаю что новичку начинать общение с такой темы не правильно, но больше уже некуда обратиться. Надеюсь на Вашу помощь. P.S. Текста с обратной стороны страницы нет. Никаких сведений о книге-источнике тоже нет. Буду премного благодарен. С уважением Павел. Здравствуйте. В вашем талисмане всяким возможным образом обыгрывается мотив цифры 7. Она написана по арабски и по римски, так же изображены две буквы из еврейского и латинского алфавитов, являющимися седьмыми по счету и так же могущие обозначать цифру 7, треугорльник в квадрате так же в сумме углов (или сторон) дают 7, внизу талисмана символ планеты Сатурн, которая так же считается седьмой по счету и символизирует седьмую сферу (хотя иногда и первую, причем часто), во внешнем ободе круга написано семь слов (имен?), не считая двух предлогов. Знак в нижней части талисмана мне не знаком. Так же не понятно какую роль играет изображение дракона, который мною идентифицирован как вавилонский Мушрушу (Сируш), и который считался животным Мардука. А это никак не Сатурн, скорее уж Юпитер. В целом соглашусь с мнением уважаемого Гвальха - эклектический новодел, не стоящий сколько нибудь серьезного внимания. Share this post Link to post Share on other sites
Porewit 0 Posted October 18, 2011 Не знаю, стоит ли открывать соотв топик на эту тему, но вопрос немного отвлечён от западной традиции, хотя и строится на аналогии: Западные славяне далее остальных(слав.) продвинулись в культе священнослужения, ну и собственно, по их понятиям так же существует Единый Творец[Кродо, Род](это внезависимо от родноверческий фантазий), который особенно не нуждался в каких то подношениях, и в Его сферу прошений попадал только духовный план, т.е. ни о каких деньгах, полях с богатым урожаем или других материальных благах разговор с Ним не шёл, Он выше того. Является ли этот Бог-Творец тем же, что и в Западной традиции на уже возникшем пути религиозного становления язычества? Прописной истины не требую, но мнение Ваше интересно. Вот небольшая цитата и труда моего соотечественника Любавского М.К.- "История западных славян" 1917г., который цитирует христианского миссионера-монаха Гельмольда(XIIв.): "Между многообразными божествами, которымъ присвоены леса, поля, печали и радости, - пишет Гельмольдъ про балтийских славянъ, - они признаютъ единаго бога в небесахъ, повелевающаго прочими богами, и верятъ, что онъ, всемогущiй, заботится только о небесном; другiя же божества, которымъ розданы разныя должности, подчинены ему, произошли отъ его крови и тем знатнее, чем ближе родством к этому богу боговъ". Но на такомъ фундаменте религiознаго мiросозерцанiя легко могла укладываться и христiанская идея о Боге, как Всемогущемъ Отце Небесномъ. Христiанскимъ учителямъ приходилось только прибавлять, что этотъ Небесный Отец заботится не только о небесномъ, но и о земномъ. С другой стороны привычныя представленiя славянина-язычника о сыне небеснаго бога(Сварожичъ) и других богахъ, заведующихъ радостями и печалями человека, встречали себе аналогiи в христiанскихъ представленияхъ о Сыне Божьемъ, Его Матери, ангелаъхъ, демонахъ. Все это в общей сложности и должно было облегчать какъ проповедникамъ, такъ и властямъ дело насажденiя христiанства у славян-язычниковъ, хотя при такой пересадке на языческую почву христiанство на первыхъ порахъ и теряло в своей чистоте В таком случае не та же параллель идёт, что и в западной традиции? Единый Творец - Бог, а остальные "божки"(по сравнению с Единым - они ничто), которым жертвы приносят растительного ли или животного ли типа, либо камнями или железом... Светлые "божки" - аналогия ангелов или что то в этом роде, с именами БелБог, ЯроВит, Свя(е)тоВит, Жива и прочее, что говорит о светлой их природе, само слово "вит" - знание, свет, жизнь(верны все три трактовки). И тёмные - ЧернБог, Велещ, Мара(Хмара) и т.п. которые что то типа демонов(падшие, противоположные божественные сущности), хотя такой чёткой грани их плохости нет, ибо они такие не потому что и так захотелось, а потому, что по природе своей созданы таковыми(помоему это чёткое различие с христианством). Огромный бестиарий Пекельных!(Адских) тварей, коим нивкоем случае не поклонялись: бесы, черти, ну это самые известные... названия других не припомню, но потом может допишу. Отличаются от пекельных - "нечисть"(Навьи твари, из наваждений, потусторонненого мира): призраки, мавки, русалки, упыри(сл. wupir стал vampir'ом), неупокоенные, да тот же Вий чего стоит с Кощеем Бессмертным(Kosciej Niesmiertelny). Ну да собственно и у греков их не меньше, и это не аллегории. Кто эти боги? Фантазия на явления Единого бога? Абсолютные демоны(всмысле все все они "сатано" и обманщики) Получается ли, что помимо ЗТ ангелов и демонов(я пока слабо знаком), есть ещё отдельные духи связанные со смертью, с элементами, не относящиеся к ангельским небесам ни к адовому пеклу? Share this post Link to post Share on other sites
Си Аиее 0 Posted October 18, 2011 В интернетах встречается под именем Символ Зайн описание приводить не буду ибо страшно стало. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted October 18, 2011 Слава Иисусу! Россию умом не понять и аршином не измерить; Она- Великая Россия; необходимо два управителя, а, богов; сколь угодно наштампуют, лишь бы славянские боги были. Я уже писал о возврату к Ярило и пантеизму; партия скажет, народ исполнит. Мне ближе Западная традиция и Католический взгляд, хотя я хожу в Православный Храм. Лучше бы обратились к Сердцу Девы, чем создавать сонм богов. Share this post Link to post Share on other sites
Porewit 0 Posted October 18, 2011 Михей, не могли бы Вы дать ссылку на свои измышления по данному вопросу?! Что Вам ближе и что мне лучше вопрос личный и к теме не особо относящийся, т.е. не для этого я её создавал. Я просил дать свои измышления по тем пунктам которые описал. Нисколько не собираюсь ничего здесь ни проповедовать не спорить про политеизм, не про создания сонмов, не про ещё какие либо обращения. Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted October 18, 2011 Здравствуйте, уважаемый Porewit. Для оценки любой традиции необходимо знание о доктрине этой традиции, и очень желательно иметь сведения о практике в русле данной традиции. Все-таки исторических нашего уважаемого соотечественника недостаточно. Безусловно, Мудрые люди проникали в тайны Природы (Natura Naturans), и во многих верованиях есть идея Всевышнего Бога Творца - однако, в каждом случае имеется различный контекст. От этого контекста зависит, важна или неважна эта идея, будет человек стремиться к Богу или нет, от практики зависит то, каким путем он пойдет - согласитесь, это все здорово меняет ситуацию. Насколько я знаю, сведений о славянской традиции очень мало. По некоторым из них Род вообще не рассматривался как верховное божество. Светлые "божки" - аналогия ангелов или что то в этом роде, с именами БелБог, ЯроВит, Свя(е)тоВит, Жива и прочее, что говорит о светлой их природе, само слово "вит" - знание, свет, жизнь(верны все три трактовки). И тёмные - ЧернБог, Велещ, Мара(Хмара) и т.п. которые что то типа демонов(падшие, противоположные божественные сущности), хотя такой чёткой грани их плохости нет, ибо они такие не потому что и так захотелось, а потому, что по природе своей созданы таковыми(помоему это чёткое различие с христианством). Нет, это неправильный взгляд. Ангелы и демоны - служебные духи, а божества - свободные. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 В интернетах встречается под именем Символ Зайн описание приводить не буду ибо страшно стало. Ага, нашел )) Лучше бы не находил... "дает власть над видимыми и невидимыми мирами, установив биокосмическое равновесие, дает наиболее оптимальную кодировку биоэнергетической матрицы". Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. made in "клан высшей магии" )))))))))))))))))))))))))))) ________________________________________________________ Павел, выбросите эту дрянь Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. . Работать она все равно не будет, а мозги себе запудрите Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Да кстати, сообразил, по ходу пьессы, что это за таинственный знак внизу. Просто семь перекрещивающихся линий, т.е. графический отсыл все к той же семерке :). Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 Кто эти боги? Чаще всего - персонифицированные силы этого мира. Разной степени масштабности и значимости. Share this post Link to post Share on other sites
Marrah 1 Posted October 18, 2011 (edited) Это Себек. Дракон смерти. Товарищи говорят 7 его число, так что точно Себек. Финикийский дракон. На сайте Б.О.Т.О. есть статья на сей счет. Невероятно кривая. Будьте осторожны с такими символами. Если есть желание рассказать кто это вам делал и зачем - пишите в личку Edited October 18, 2011 by Marrah Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 18, 2011 Это Себек. Дракон смерти. Товарищи говорят 7 его число, так что точно Себек. Финикийский дракон. На сайте Б.О.Т.О. есть статья на сей счет. Невероятно кривая. Будьте осторожны с такими символами. Если есть желание рассказать кто это вам делал и зачем - пишите в личку Это фигня полная. И никакой Себек не Финикийский дракон. Себек - египетское божество. Драконы смерти тут не при чем. Нью-эйджевская чепуха, построенная на чудовищном невежестве в мифологии. Ресурсы с низкой культурой модерации, типа сайта "бото" вообще рассматривать как источник не советую. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 18, 2011 Для справки: Себе́к (Собек, Собк, Сохет, Собки, Сокнопаис, по-гречески Сухос (греч. Σοῦχος)) — древнеегипетский бог воды и разлива Нила, изображавшийся с головой крокодила; считается, что он отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей. Сопоставлялся с Сетом, богом земли Гебом, с солнечным божеством Ра в форме Себек-Ра и с Осирисом. Себек почитался главным образом в Файюме, на берегах Меридова озера, в Ком-Омбо (Омбосе), Крокодилополе, а также некоторых других местах, большей частью близких к воде. Его культ был особенно распространён во времена Среднего царства, многие фараоны которого имели резиденции в Файюме и иногда носили имена, производные от имени Себек (например, Себекхотеп или Нефрусебек). И хватит тут уже нести невежественный маразм, про демонов-драконов пустоты, и прочую чернушную муть из больных голов, взятую с разного рода клоак на поддоменах ucoz'а. На нашем ресурсе все таки существует высокая культура модерации, и определенный интеллектуальный уровень. Идиотизм, и его носителей я отсюда буду вычищать нещадно. Share this post Link to post Share on other sites
Гвальх 5 Posted October 18, 2011 Действительно, какой-то нездоровый ажиотаж. Я прошлой осенью во время своего похода в книжный магазин прихватил оттуда вот такую книжку: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Там в самом конце, этот и другие талисманы приводились как примеры, было сказано, что они взяты из совсем какой-то Нью-Эйджевской книги про магию денег. Т.е. условно говоря источник этого рисуночка - третьесортная книжка по магии. Я бы даже точно сказал, какая именно, но под рукой нет этой "Магии Талисманов", в которой оно было опубликовано. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 Это Себек. Дракон смерти. Товарищи говорят 7 его число, так что точно Себек. Финикийский дракон. На сайте Б.О.Т.О. есть статья на сей счет. Невероятно кривая. Будьте осторожны с такими символами. Если есть желание рассказать кто это вам делал и зачем - пишите в личку Да не нагоняйте на человека жути, уважаемая Marrah. Какой уж там "дракон смерти" ... Себек (Собек, Сохет, Собк) - это египетское божество с головой крокодила. А вот вавилонские изображения Сируша (Мушруш, Мушрушу): Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Сходство налицо. Так же как и безграмотность. А авторов сего чуда, я указал в предыдущем сообщении - "клан высшей магии", очередная сетевая гаррипоттеровская организация. И опасности никакой эта бредятина не представляет, кроме законопачивания мозгов. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 Извиняюсь, пока извлекал из сети изображения "ужасного зверя", ситуация прояснилась :), так что в чем то повторил предыдущих авторов. Share this post Link to post Share on other sites
Porewit 0 Posted October 18, 2011 Значит выходит что эти взгляды не так уж не правы, если "греческий горшок" не назвать "амфорой", суть то остаётся? Всё то же самое, но на своём уровне фантазии? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted October 18, 2011 Moderatorial: Я не ясно выразился, насчет трансляции на форум маразма с ресурсов с низкой культурой модерации? Мне принять административные меры, и наложить на пару профилей технические ограничения? Если мое нынешнее предупреждение понято не будет, сие будет приведено в исполнение незамедлительно. Сообщение, содержание которого было бессмысленным, поступившее от пользователя Marrah, было удалено. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 Значит выходит что эти взгляды не так уж не правы, если "греческий горшок" не назвать "амфорой", суть то остаётся? Всё то же самое, но на своём уровне фантазии? Не совсем понял. В чем именно они правы? Share this post Link to post Share on other sites
Porewit 0 Posted October 18, 2011 Я разве сказал что они правы?) Я сказал, что из Ваших слов выходит, что они не так уж не правы о мироустройстве. Единый Бог-Творец Сущности, ниже него стоящие, а по сути части Его, - боги, к которым обращаются за мудростью, богатством и другими благами. Итличают бесов и всяческими знаками, колдунами пытаются защититься от этих тварей. То бишь не тот образ, коий рисовали христианские миссионеры, что боги паганские суть демоны и бесы, и им совершаются жертвы и т.п. Share this post Link to post Share on other sites
Porewit 0 Posted October 18, 2011 опять же, если, как я читал в одной из тем, человек мыслей не формирует, а лишь воспринимает (вроде я правильное слово употребил), что благие мыли даются нам ангелами, а недостойные - демонами, которые подле нас. То какая же сила зарождает в моей голове обратиться к этим персонифицированным силам, например в ту же самую защиту от бесов, иле ещё за чем либо, если это боги не попадают под юрисдикцию этих "прислужников" обеих сторон?!(извиняюсь, за возможо грубый словооборот) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted October 18, 2011 Я разве сказал что они правы?) Я сказал, что из Ваших слов выходит, что они не так уж не правы о мироустройстве. Единый Бог-Творец Сущности, ниже него стоящие, а по сути части Его, - боги, к которым обращаются за мудростью, богатством и другими благами. Итличают бесов и всяческими знаками, колдунами пытаются защититься от этих тварей. То бишь не тот образ, коий рисовали христианские миссионеры, что боги паганские суть демоны и бесы, и им совершаются жертвы и т.п. Да нет, я ведь подчеркнул, что языческие боги, по большей части являются персонификациями природных сил ЭТОГО мира. Понимаете? Т.е мира физического и мира астрального. Они принципиально "посюсторонни" и призваны решать именно "посюсторонние" вопросы. А мир материальный, в отличие от мира духовного предполагает раздробление на формы, дифференциацию. Понимаете? Мир же духовный сводит все к единому Источнику, он целостный и вне материи в любом ее виде. Вот поэтому язычники и являются язычниками, так как их интересы лежат в области действия сил, призванных "решать вопросы" этого мира. На самом деле вопрос не сложный. Попробую проиллюстрировать ситуацию более образно. Согласно любому монотеистическому мировозрению, этот мир не является родным для человеческих существ. Человек сюда пал, отпав от Господа. Т.е. мы здесь находимся, в лучшем случае в гостях. А если по хорошему, то в тюрьме или на принуд работах. Имена тюремщиков известны. Это как раз и есть те природные силы, для которых этот мир является родным. Имена "блатных" тоже известны. Это те сущности, которые были повержены сюда раньше нас и получше здесь обустроились. Те кто поклоняется природным силам - это люди сотрудничающие с режимом с целью получить более сладкую пайку и занять место повыше в иерархии заключенных, на тюремном жаргоне - "нацепить рога". Те кто поклоняется "блатным" - просто "шестерки", если не хуже, так как поступают в их непосредственное услужение или пользование. Но тоже с целью скрасить себе тюремную жизнь. Но есть другие люди. Те кто понимает, что тюрьма это не дом для человека. Они готовят побег. На снисходительность или покровительство блатных и вертухаев им плевать. У них другая цель. У них есть планы тюрьмы и чертежи тюремных коммуникаций. Они изучили повадки и блатных и кумовей, а если не сами изучили, то это знание бережно передается теми, кто уже в побег ушел. И все ихнее существование посвящено свободе, возвращению к тому состоянию, которое было до их глупого "залета". Это представители монотеистических религий. Но Христиане выделяются и среди них. Когда христианин копает подкоп, что бы сбежать, то он точно знает, что его родитель в это же время, копает подкоп ему на встречу. И возможностей копать с воли у него гораздо больше. Ему главное подать Отцу знак, что он готов воспринять обратно утраченную свободу. И этот факт придает ему силы и уверенность, что возвращение домой неминуемо. Отец ради этого воплотился как Сын в этой самой тюрьме. И как Сын он знает досконально не только сильные и слабые места тюрьмы, но и наши возможности и способности, как людей. Потому как он и был среди нас и одним из нас. И с такой поддержкой не убежит только ленивый или глупый. Наверное можно было подобрать и другие слова и образы, но безтолковая тема "внутреннего единства всех учений и религий" стала слишком часто, в последнее время, мусолиться на форуме. Что и подвигло меня особо не выбирать выражения. Хотя во много пришлось сдерживаться. Надеюсь не был слишком вульгарен или груб. Share this post Link to post Share on other sites
Guest angemon Posted October 18, 2011 Сравнение супер! Вот только где гарантии, что Христианство действительно помогает "сбежать" и это не очередной "развод"? Нам же внушить могут все что угодно! Где критерий Истины? Share this post Link to post Share on other sites
KHF 0 Posted October 18, 2011 Легче будь Легче будь – возьми да полети. Ты рукой взмахни и раз, и два, и три. И от взмахов, и желанья твоего, Пусть рука да превратиться во крыло. Легче будь – не дай себе упасть. Грудью полною тут надобно дышать. И полет твой не прервется никогда, Ведь опорой тебе станут небеса Легче будь – стремись к своей Звезде. Тяжесть всю оставь сырой земле. Что б в Пути, куда ни занесло, Сердце б Волю чувствовать могло. Легче будь – не засоряй себя. Легче будь, на трудности смотря. Все что нужно в жизни – лишь полет. Помоги и другу начать взлет. Share this post Link to post Share on other sites