Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Мусорка

Recommended Posts

Сравнение супер! Вот только где гарантии, что Христианство действительно помогает "сбежать" и это не очередной "развод"? Нам же внушить могут все что угодно! Где критерий Истины?

В Самопожертвенности.

Которая только в Христианстве есть.

А рассуждения в духе волюнтаризма - мол могут внушить что угодно - это детский сад. Так можно сказать, что и мысль о том, что могут внушить якобы что угодно - тоже внушили, чтоб человек в Христианстве сомневался.

Guest angemon

Действительно, в язычестве и нью-эйдже самопожертвенности нету и не будет видимо. Тут согласен. Осталось только выяснить как самопожертвенность связана с "побегом".

Например так: степень самопожертвования человека говорит о том, что он избавился от того, за что сюда помещен(от пороков, эгоизма, ЧСВ и прочего) и его можно выпускать "на волю"( в Духовный мир). Так?

По поводу внушения(пишу с моб. телефона и не имею увы возможности цитировать до завтрашнего дня): в какой-то недавней теме вскольз упоминался термин "осознаность". Не знаю какой подобрать аналог этому в Западной Традиции, но развитие данного качества как раз и позволяет человеку ощутить сам факт "внушения извне". Подчеркну не то, кем именно внушается, а именно сам ФАКТ внушения. Так что при достаточной степени осознанности человека никакого "детского сада" в плане внушения ему чего-либо не будет

Сравнение супер! Вот только где гарантии, что Христианство действительно помогает "сбежать" и это не очередной "развод"? Нам же внушить могут все что угодно! Где критерий Истины?

Да простые гарантии, уважаемый angemon. Господь к нам пришел, воплотившись как Сын Человеческий. И с тех пор Он среди нас. Чего уж более?

Иисус объединил в себе две природы - Божественную и человеческую, образовав истинный Пентаграмматон. Он для нас Путь, Истина и сама Жизнь. Он есть мистический Критерий.

Осталось только выяснить как самопожертвенность связана с "побегом".

Так, что Господь пожертвовал Сына своего единородного, Искупителя, что бы показать нам Путь.

Например так: степень самопожертвования человека говорит о том, что он избавился от того, за что сюда помещен(от пороков, эгоизма, ЧСВ и прочего) и его можно выпускать "на волю"( в Духовный мир). Так?

Нет, уважаемый angemon. С этой "кичи" никто никого не отпускает. Это заведение для ПеЖешников. Только побег :) .

По поводу внушения(пишу с моб. телефона и не имею увы возможности цитировать до завтрашнего дня): в какой-то недавней теме вскольз упоминался термин "осознаность". Не знаю какой подобрать аналог этому в Западной Традиции, но развитие данного качества как раз и позволяет человеку ощутить сам факт "внушения извне". Подчеркну не то, кем именно внушается, а именно сам ФАКТ внушения. Так что при достаточной степени осознанности человека никакого "детского сада" в плане внушения ему чего-либо не будет

Это ошибочное мнение. Так называемая "осознанность", с которой так все носятся - это миф, уловка. Никакая осознанность не позволит вам игнорировать законы природы. А это как раз и есть наведенные из-вне состояния. Так как человек в своих изначальных качествах и силах подчинялся совсем другим законам. Вот эта самая "осознанность", как раз и есть попытка внушить заключенному, что он свободен. Ну или в крайнем случае, что ничего такого страшного в факте заключения под стражу нет, мол "мир таков". Уловка.

Я разве сказал что они правы?)

Я сказал, что из Ваших слов выходит, что они не так уж не правы о мироустройстве.

Единый Бог-Творец

Сущности, ниже него стоящие, а по сути части Его, - боги, к которым обращаются за мудростью, богатством и другими благами. Итличают бесов и всяческими знаками, колдунами пытаются защититься от этих тварей.

То бишь не тот образ, коий рисовали христианские миссионеры, что боги паганские суть демоны и бесы, и им совершаются жертвы и т.п.

Сложный вы вопрос задали очень, но я попробую на него ответить с позиции своего скудного духовного опыта.

Языческие Боги это либо какие-то элементальные духи большой силы (например - Перун, Зевс и т.д.) либо откровенные бесы - например - Ваал.

Сложно говорить о полезности языческой картины мира для человека вообще. На данный момент родноверы и другие язычники выглядят более чем комично. Кроме того в их среде распространяются совершенно дебильные настроения в адрес Христианства. Что оно, якобы и такое, и сякое, и виновато во всех мировых проблемах. Это однозначно не здоровое проявление идейного поля стоящего за язычеством. Но если лично вам от этого есть польза и вы получаете какие-то положительные изменения в своей душе - отлично.

Языческие Боги это либо какие-то элементальные духи большой силы (например - Перун, Зевс и т.д.) либо откровенные бесы - например - Ваал.

Сложно говорить о полезности языческой картины мира для человека вообще. На данный момент родноверы и другие язычники выглядят более чем комично. Кроме того в их среде распространяются совершенно дебильные настроения в адрес Христианства. Что оно, якобы и такое, и сякое, и виновато во всех мировых проблемах. Это однозначно не здоровое проявление идейного поля стоящего за язычеством. Но если лично вам от этого есть польза и вы получаете какие-то положительные изменения в своей душе - отлично.

НУ это от части у них акция, есть попсовая тема, которую используют для привлечения народа. скора эта тема перестанет быть популярной.

Тот у кого мозги есть понимают, что это очередная придумка, что бы сплотить против "очередного" врага, как у нас люят делать, я хороший, а вот плохие, они во всём виноваты, и не приходит в голову людям, что надо не брюзжать или бегать с коктелями молотова на храмы, а работать над собой надо.

Далее, из всего сказанного, Dias144, мне очень понравились ваши сравнения, талантливо, хотя не думал что это будет тюремный пример, ибо не сведущ я в понятиях. Я первых уразумел, а кто такие блатные?

Из всех Ваших слов выходит, что после грехопадения люди попали в некий пузырь, вне света Божьего, в который он до того бросил Сатану со своими приспешниками, но помимо которого в этом пузыре уже были природные персонификации, которые друг на друга никак не влияют.

Так же я понял, что в период ветхого завета, делалось всё то же самое, что и в других религиях, приносились кровавые жертвы, сжигались в огне ну и какие то "колдунства" проводились. С пришествием Иисуса с Новым Заветом отпала надобность в жертвах, ну и показан был новый путь.

Но вот эти сравнения с подкопом запутали меня, мы к Нему, Он к нам. С такой фразой возникает ощущение что есть какое то препятствие, которое и мы и Бог можем преодолеть только с трудом... Немножко попирается авторитет в плане всемогущества и ощущение отделённости нашего "пузыря" от Бога, получается что мы были заточены в нечто извне.

А вот эти духи огня, ветра и прочее, как я понял из гримуаров, это что же, совсем другие духи? И разве теург не обращается к ним?

Из всех Ваших слов выходит, что после грехопадения люди попали в некий пузырь, вне света Божьего, в который он до того бросил Сатану со своими приспешниками, но помимо которого в этом пузыре уже были природные персонификации, которые друг на друга никак не влияют.
Да чего ж не влияют? Могут и влиять. Могут и пересекаться, могут и некие конгломераты образовывать. Свойство испорченных существ - портить все к чему бы они не прикоснулись. Свойство природных сил - доминировать в своих областях. Вполне пересекаются.

Так же я понял, что в период ветхого завета, делалось всё то же самое, что и в других религиях, приносились кровавые жертвы, сжигались в огне ну и какие то "колдунства" проводились. С пришествием Иисуса с Новым Заветом отпала надобность в жертвах, ну и показан был новый путь.

Нет, религия Ветхого Завета это совсем не "колдунство". А очень уважаемая монотеистическая традиция. С нее все и началось. А формы поклонения использовались такие какие были заповеданы.

Но вот эти сравнения с подкопом запутали меня, мы к Нему, Он к нам. С такой фразой возникает ощущение что есть какое то препятствие, которое и мы и Бог можем преодолеть только с трудом... Немножко попирается авторитет в плане всемогущества и ощущение отделённости нашего "пузыря" от Бога, получается что мы были заточены в нечто извне.

Да это всего лишь образы, уважаемый Porewit. Возможно не вполне удачные.

Суть в том, что Бог принципиально трансцендентен по отношению к этому миру. Хоть и создал его. Но Господь вочеловечился, перебросив, тем самым мостик от конечного к Бесконечному, от части к Целому. И сделал невозможное возможным воплотившись (т.е. восприняв плоть) среди нас как Сын. Для кого-то это не имеет значение, кого-то - раздражает. Посочувствуйте им. А христианин это тот, кто сумел распознать Господа в его земном облике, принять его как Искупителя, Спасителя и Исправителя, и осознать решающую роль этого события в судьбе рода человеческого. Если понять и принять это всем своим существом - ничего сложного, на самом деле. Но если пытаться втиснуть Бесконечность в ограниченный объем поверхносного человеческого ума (о качествах ума найдите на сайте статью за авторством уважаемого Bal-Hiram"а "Четыре стихии метанойи"), то возникает недопонимание и множество вопросов.

С воплощением Иисуса Христа этот мир стал другим, понимаете? Не только Земля. Мир. Для христиан это объективно и очевидно. Родилась надежда.

А вот эти духи огня, ветра и прочее, как я понял из гримуаров, это что же, совсем другие духи? И разве теург не обращается к ним?

А зачем теургу стихийные духи? Зачем ему силы укорененные в этом мире? Что они способны ему дать? Нет. Теург ищет водительства сил духовных и к ним обращается.

Кстати, гримуары, по большей части, к Теургии имеют мало касательства. Все больше к Магии.

Guest angemon
С воплощением Иисуса Христа этот мир стал другим, понимаете?

Не-а не понимаю :) Это было(если было)уже более 2000 лет назад, а толку? Заэто время люди только преуспели в уничтожении друг друга(надеюсь примеры приводить не надо). Человечество продвинулось в научном прогрессе, а духовность осталась на том же уровне. И не надо приводить в пример выдяющихся людей, святых и т.п. Они и были всегда и их всегда были единицы.

Да простые гарантии, уважаемый angemon. Господь к нам пришел, воплотившись как Сын Человеческий. И с тех пор Он среди нас. Чего уж более?

Иисус объединил в себе две природы - Божественную и человеческую, образовав истинный Пентаграмматон. Он для нас Путь, Истина и сама Жизнь. Он есть мистический Критерий

Это уже вопрос Веры. В принципе тут обсуждать нечего. Но на мой взгляд это просто наивно....

Суть в том, что Бог принципиально трансцендентен по отношению к этому миру. Хоть и создал его. Но Господь вочеловечился, перебросив, тем самым мостик от конечного к Бесконечному, от части к Целому. И сделал невозможное возможным воплотившись (т.е. восприняв плоть) среди нас как Сын. Для кого-то это не имеет значение, кого-то - раздражает. Посочувствуйте им. А христианин это тот, кто сумел распознать Господа в его земном облике, принять его как Искупителя, Спасителя и Исправителя, и осознать решающую роль этого события в судьбе рода человеческого.

Меня это не раздражает :) , просто я не вижу доказательств. Я смотрю вокруг, читаю книги и вижу разнообразие всего и не верю что кто-то имеет монополию на Истину, вот и все.

Это ошибочное мнение. Так называемая "осознанность", с которой так все носятся - это миф, уловка. Никакая осознанность не позволит вам игнорировать законы природы. А это как раз и есть наведенные из-вне состояния. Так как человек в своих изначальных качествах и силах подчинялся совсем другим законам. Вот эта самая "осознанность", как раз и есть попытка внушить заключенному, что он свободен. Ну или в крайнем случае, что ничего такого страшного в факте заключения под стражу нет, мол "мир таков". Уловка.

Абсолютно не согласен :) Осозанность не ведет к "свободе". Осознанность как раз приводит к осознанию "рабства". А то как человек оценит сей факт зависит от самого человека его мироворззрения, условий жизни и т.д. и т.п., осознанность помогает это "осознать"(извините за тавтологию :) ), не более :)

Не-а не понимаю :) Это было(если было)уже более 2000 лет назад, а толку? Заэто время люди только преуспели в уничтожении друг друга(надеюсь примеры приводить не надо). Человечество продвинулось в научном прогрессе, а духовность осталась на том же уровне. И не надо приводить в пример выдяющихся людей, святых и т.п. Они и были всегда и их всегда были единицы.

Опять не знание истории. Совершеннейшее.

Духовность осталась на том же уровне?

Давайте ка посмотрим:

Мы гадаем на кишках животных в храмах?

Мы устраиваем в качестве религиозных действий групповые сексуальные сношения, и упиваемся винищем на них, беспорядочно совокупляясь?

Мы торгуем рабами?

Мы выкидываем с кораблей во время шторма тех, на кого указал жребий, чтоб умилостивить морских идолов?

Религиозное действо в храмах у нас только для патрициев и аристократов (как в языческой Греции и Риме), а всем остальным разрешено только домашние службы проводить в узком семейном кругу?

Мы называем президента богом, и приносим ему жертвы?

Мы приносим человеческие жертвы, как галльские друиды?

Или сжигаем в статуе Молоха своих первенцев как Карфагеняне и Финикийцы?

Мы, в христианском мире, разве обрезаем женщинам половые органы, считая что от этого они станут чище?

Или мы, быть может, считаем нормой гладиаторские бои и забавы в амфитеатрах, когда люди убивают друг друга нам на забаву, или просто людей отдают на пожирание диким зверям?

Мы распинаем наших преступников на крестах, или, как Нерон, делаем из них факелы для освещения ночных улиц наших городов?

Прекратите, ибо перечень можно продолжать почти бесконечно. Общий нравственный и моральный уровень Христианской цивилизации гораздо выше, равно как и духовный уровень, который связан с моралью и нравственностью.

Иисус объединил в себе две природы - Божественную и человеческую, образовав истинный Пентаграмматон. Он для нас Путь, Истина и сама Жизнь. Он есть мистический Критерий

Это уже вопрос Веры. В принципе тут обсуждать нечего. Но на мой взгляд это просто наивно....

А что по вашему не вопрос веры?

Вопрос позитивного знания? Или еще что-то?

Суть в том, что Бог принципиально трансцендентен по отношению к этому миру. Хоть и создал его. Но Господь вочеловечился, перебросив, тем самым мостик от конечного к Бесконечному, от части к Целому. И сделал невозможное возможным воплотившись (т.е. восприняв плоть) среди нас как Сын. Для кого-то это не имеет значение, кого-то - раздражает. Посочувствуйте им. А христианин это тот, кто сумел распознать Господа в его земном облике, принять его как Искупителя, Спасителя и Исправителя, и осознать решающую роль этого события в судьбе рода человеческого.

Меня это не раздражает

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
, просто я не вижу доказательств. Я смотрю вокруг, читаю книги и вижу разнообразие всего и не верю что кто-то имеет монополию на Истину, вот и все.

Существует более 40 видов безумия, и лишь один вид благоразумия. Так гласила еще древняя египетская поговорка.

Когда вы идете по дороге в город, ответвлений и тропинок в лес по пути всегда огромное многообразие. Но если ваша задача попасть в город, вам придется поверить в монополию на истинность этой дороги.

Не-а не понимаю :)
С сожалением скажу - "Увы". Но с надеждой скажу - "И это пройдет" :) Но убеждать не буду. а) не компетентен; б) не уполномочен; в) не имею желания; г) жалко времени на очевидные вещи. :)

Это было(если было)уже более 2000 лет назад, а толку? Заэто время люди только преуспели в уничтожении друг друга(надеюсь примеры приводить не надо). Человечество продвинулось в научном прогрессе, а духовность осталась на том же уровне.

Богоявление, как и искупление, я склонен воспринимать как факт не только исторический факт, но и как факт вневременной. Постоянно свершающийся. Наше дело распознатьего и стать ему причастным. Поэтому толк огромен, если не надевать на себя шоры материального мира, и оценивать его с духовной стороны, а не со стороны геополитических и социальных процессов. Земные свершения человечества, как со знаком плюс, так и со знаком минус, не считаю сколь нибудь значимыми в вопросах Реинтеграции.

Хотя, можно конечно и возразить, что люди преуспели не только в "уничтожении друг друга", но и в развитии цивилизации, благами которой мы с вами с удовольствием пользуемся. А так же в развитии идей гуманизма и ценности жизни. Но, повторю еще раз, как по мне - это не так важно.

И не надо приводить в пример выдяющихся людей, святых и т.п. Они и были всегда и их всегда были единицы.

А почему не надо? Вас смущает произнесение имен Святых? А кого тогда вы предпочитаете в качестве примеров? А по поводу того что их не так много как хотелось бы (но и не так мало, как кажется вам), то - "много званых, но мало избранных". Вот и вы "не понимаете", откуда ж святым то взяться? Да что там говорить - Господа распяли, и продолжают распинать дальше своим неверием. Только я к этому причастным быть не хочу.

Вера, уважаемый angemon, это не что иное как духовная интуиция - способность души отличать Истину от лжи. И подкрепляется вера собственным опытом и опытом других людей (тех самых "единиц", которые совсем не единицы)

Меня это не раздражает :) , просто я не вижу доказательств.

А ыі попробуйте человеку незрячему, но при этом скептически настроенному, доказать, что роза, созерцаемая вами, именно красного цвета, а не зеленого, и что вы вообще видите какую-то розу. А потом расскажите, что у вас получилось :). На совет "потрогай и убедись", что это роза, он вам будет говорить - "а чего трогать, то? там и так ничего нет". Пока не прозреет шансов никаких.

Я смотрю вокруг, читаю книги и вижу разнообразие всего и не верю что кто-то имеет монополию на Истину, вот и все.

Смотрим вокруг, но не видим, слушаем, но не слышим. Разнообразие застилает нам взор, и мы отказываем Истине в праве на существование. Только вот на самой Истине это никак не отображается. К счастью.

Абсолютно не согласен :) Осозанность не ведет к "свободе". Осознанность как раз приводит к осознанию "рабства". А то как человек оценит сей факт зависит от самого человека его мироворззрения, условий жизни и т.д. и т.п., осознанность помогает это "осознать"(извините за тавтологию :) ), не более :)

Эти новомодные нью-эджеровские свистопляски с "осознанностью", можете называть и трактовать как угодно. Суть от этого не изменится. Я же лично, не вижу необходимости специально "осознавать" такие очевидные любому трезвомыслящему человеку вещи как "рабство", да еще и представлять это как выдающееся духовное достижение. Вот и получается что в лучшем случае эта модная "осознанность" - первый класс, вторая четверть, а в худшем - вообще бред сивой кобылы.

Guest angemon

Уважаемый dias144, думаю на этом дискуссию можно закончить. Свою вопросы я задавал не для себя а для читателей форума, знакомых не только с Христианством. Думаю они сделают соответсвующие выводы. Спасибо за беседу :) Просто для меня очевидными являются сооооовсем другие вещи, но увы в тематику данного ресурса они не впмсываются :) Потому умолкаю :)

Уважаемый dias144, думаю на этом дискуссию можно закончить. Свою вопросы я задавал не для себя а для читателей форума, знакомых не только с Христианством. Думаю они сделают соответсвующие выводы. Спасибо за беседу :) Просто для меня очевидными являются сооооовсем другие вещи, но увы в тематику данного ресурса они не впмсываются :) Потому умолкаю :)

Очевидными, потому что вы в них верите? :)

А почему вы в них верите? Что вас заставляет верить именно в них?

Guest angemon

Личный опыт естественно :) . Ну и то что вы, уважаемый 'Bal†Hiram' так любите именовать "логикой" :) . Только не просите меня рассказывать подробнее, не дождетесь :P . Я прекрасно знаю к чему это приведет :) . Заметьте я никого не агитирую и ни к чему не призываю, я просто иногда задаю вопросы. :)А Вы любезно на них отвечаете. Вот и все. А свои идеи если я уж захочу о них говорить я поведую на более подходящих для этого ресурсах.

НУ это от части у них акция, есть попсовая тема, которую используют для привлечения народа. скора эта тема перестанет быть популярной.

Тот у кого мозги есть понимают, что это очередная придумка, что бы сплотить против "очередного" врага, как у нас люят делать, я хороший, а вот плохие, они во всём виноваты, и не приходит в голову людям, что надо не брюзжать или бегать с коктелями молотова на храмы, а работать над собой надо.

Понимаете в чем дело-то, вот то что вы описываете в этом параграфе сами - явный вид беснования. Взгляните на картину более конкретно: собирается какое-то количество человек, интровертов, обиженных жизнью, несчастных, которым плохо, с разными проблемами - кому-то секса хочется, а он его не получает - отсюда депрессия, у кого-то - на работе (в школе/институте) дела обстоят сложно и в связи с этим самооценка занижена, кто-то болеет и никак вылечиться не может, с кем-то еще какая-то беда, неважно. Их всех объединяют три вещи. Первое, как уже упомянул я - наличие проблемы, второе - в каком-то смысле - добрый, романтический настрой на жизнь вернее всего называемый инфантильным, отсюда любовь к фантастике (Кто по серьезнее, у того - к истории, да к любому предмету, дисциплине, идее, которая позволяет сформировать в голове некую альтернативную реальность, способную своим существованием искупить наличие реальности настоящей, жестокой) и третье - сильное воображение (Сама по себе способность отличная). И вот такие люди начинают как бы кочевать, сперва они толкиенисты, потом - реконструкцией занимаются, потом - пытаются поднять из небытия уже не костюмы, быт, традиции, а нечто большее - своего рода историческое восприятие реальности. И вот тут начинаются проблемы. Есть такие, которым удается это сделать, т.е. поднять в себе это самое особое восприятие и они искренне пытаются этими категориями мыслить, постепенно расширяя свое восприятие. Это колдуны. Колдуны хорошие, годные, которые не на словах, а на деле могут показать на что они способны, которые хотя бы свою жизнь пытаются держать в своих руках. С них спрос особый, мы про них далее говорить с вами не станем, я только упомяну, что такие люди очень часто как раз к Христианству-то и приходят логически и фактически. А вот второй вариант уже более интересен. Это такие люди, о которых вы написали в своей цитате. Такие люди, а мы оба с вами понимаем, о каких людях идет речь, интуитивно - просто откровенные дурачки и марионетки в руках совершенно примитивных падших духов. Бесы настолько затуманивают их сознание, настолько берут в свои руки невидимые ниточки, что одного подергивания за таковую бывает достаточно, что бы человек, которому в общем-то Христианство НИЧЕГО плохого не сделал - начал рубить иконы и жечь библию, оголошая при этом все окрестности (в основном, конечно, виртуального пространства) отборным матом в адрес Господа.

И извините пожалуйста, но зачем, скажите мне, лезть в среду в которой можно вот такого беса подцепить?

Не исправить свое восприятие, не решить свои проблемы, уверившись в поддержке Господа, а натурально - подцепить мозгового слизня. )

Если среда нечистая, если она производит вот такие случаи откровенного бакланопоцита головного мозга, то зачем туда влезать? Вы знаете как называют язычников в рунете? Долбославы. Очень красноречиво. )

Вас, я так понял, интересует практическая сторона вопроса. Что же - я вам расскажу о ней очень прямо.

Во-первых, вы говорите о магии. Теург если и обращается, то только к святым и ангелам.

Во-вторых - даже западная магия как таковая, связанная, например, с Христианством - не в пример сильнее и эффективнее чем языческие пляски с жертвоприношениями. В мире существует всего 7 планетарных сил. Исключая бесов, языческие Боги это вот эти самые планетарные силы и есть. Верно сказать все же элементальные, поскольку в мире нашем они себя наиболее явно проявляют именно в элементальной своей природе, ведь мир из 4-х элементов и состоит. Если вас интересует верный, надежный и действенный способ повлиять на реальность, то он есть - западная планетарная магия - олимпийские духи, духи и гении планет, ангелы планет. Все это помогает вступить в общение с языческими "божествами", вернее с силами, которые представляли в облике таких божеств - напрямую. Все это действует и можно это делать относительно (я бы сказал очень относительно) в рамках христианства.

Но такой способ опять же изолирует мага от контакта с лярвами, с "формами", в которые древние люди обликали природные силы (это и облики того, или иного божества, придуманные людьми, легенды о нем и т.п.). Ведь эти формы давно уже с природными силами не связаны. Понимаете о чем речь? Видит древний человек молнию - придумывает, что это орудие Перуна, хотя на самом деле это какой-то элементал так себя проявляет. А человек там уже про него напридумывал. Вот с этими образами, придумками, как раз и вредно иметь дело. Хотя и их можно вызывать в треугольник.

Личный опыт естественно :) . Ну и то что вы, уважаемый 'Bal†Hiram' так любите именовать "логикой" :) .

Личный опыт - это не аргумент для суждения о глобальных вещах.

У Полиграф Полиграфыча Шарикова тоже был личный опыт, однако его суждения о глобальных вещах были некомпетентны и в корне деструктивны.

Логики в вашем рассуждении я тоже не вижу. Пока лишь софистика.

Только не просите меня рассказывать подробнее, не дождетесь
. Я прекрасно знаю к чему это приведет :) .

И к чему же? Извольте-с объясниться, господин хороший.

Заметьте я никого не агитирую и ни к чему не призываю, я просто иногда задаю вопросы.
А Вы любезно на них отвечаете. Вот и все. А свои идеи если я уж захочу о них говорить я поведую на более подходящих для этого ресурсах.

То есть вы занимаетесь "тонким троллингом", а конструктивных обсуждений здесь вести не изволите, я вас верно понял?

Guest angemon
То есть вы занимаетесь "тонким троллингом", а конструктивных обсуждений здесь вести не изволите, я вас верно понял?

Я пытался вести конструктивную беседу в других темах. Не получается так как все упирается или в авторитеты или в веру или в то что у меня нет всех материалов из-за того что Западная Традиция Тайная. Собственно конструктивная беседа не получается не только у меня. Думаю все же конструктивная беседа на данном форуме возможно только между единомышленниками, имеющими сходные взгляды. Впрочем это справедливо для видимо для любого общения.

Обвинения меня в нью-эйдже или в чем-то подобном :).

Почему? Получая любую информацию извне человек все равно пропускает ее через себя и делает выводы. Это процесс познания.

Вот поэтому я и предлагаю эту дискуссию закончить. :)

Guest user no name 2

Я позволю себе тут сделать дополнение к словам Bal+Hiram’a:

В Самопожертвенности.

Которая только в Христианстве есть.

Вот такое:

Еще раз повторяю, что для правильного понимания XII аркана нужно сродниться, сжиться или с представлением о необходимости жертвы в физическом плане, или с сознанием предельности этого плана, который при прогрессивном спуске в область коагуляции непременно доведет нас до той стены, за которой нельзя продолжать сгущение иллюзорностей, от которой нужно оттолкнуться с тем, чтобы начать прохождение подпланов в обратном направлении.

Первая точка зрения хорошо усвоится тем, кто не поленится вчитываться в Евангелие; вторая точка зрения отлично разработана буддистами.

(ГОМ Энциклопедия Оккультизма)

Dias 144, аналогия с тюрьмой: +5 B)

Я пытался вести конструктивную беседу в других темах. Не получается так как все упирается или в авторитеты или в веру или в то что у меня нет всех материалов из-за того что Западная Традиция Тайная.

Вы лжете. Из-за пары случаев когда вам вполне закономерно указывали на отсутствие у вас некоторых материалов, выводы глобальные делать нельзя.

Когда все упирается в авторитеты и в веру - я такие случаи не помню, но не думаю, что их много.

Поэтому, мне весьма неприятно, что участник, которому мы доверяли, и с которым конструктивно общались, пишет про нас и наш форум подобного рода глупости. Думаю, с этим надо что-то делать.

Собственно конструктивная беседа не получается не только у меня. Думаю все же конструктивная беседа на данном форуме возможно только между единомышленниками, имеющими сходные взгляды. Впрочем это справедливо для видимо для любого общения.

А у кого еще не получается конструктивная беседа? У завсегдатаев форума ордена хулителей сметаны? Или у завсегдатаев ШМаА, которые периодически к нам заглядывают?

И не получится с ними конструктивной беседы. Потому что это люди с деструктивным мышлением. Какая конструктивная беседа может быть с людьми, чье мышление деструктивно?

Да и не надо нам на форуме этой нью-эйджеровской шушеры.

Обвинения меня в нью-эйдже или в чем-то подобном

.

А зачем вас обвинять в нью-эйдже, когда вы сами не скрываете симпатий к этому духовному Макдональдсу?

Почему? Получая любую информацию извне человек все равно пропускает ее через себя и делает выводы. Это процесс познания.

Потому что это ваше субъективное восприятие, верное исключительно для вас, в тех случаях, когда подтверждения в окружающем вас мире ваше восприятие не имеет.

Ваши рассуждения о нью-эйдже - это не процесс познания, а процесс совершенно лже-научного оправдывания безумных концепций и псевдо-духовной ерунды.

Вот поэтому я и предлагаю эту дискуссию закончить.

Сказали "а", говорите "б". Теперь уже просто так эту дискуссию вам закончить не удастся.

Moderatorial:

Детсадовские обидки участника angemon, выраженные в совершенно нелепых формулировках, им здесь высказанных (которые мне пришлось удалить), привели его к бессрочной блокировке. Думаю, что ему действительно следует отправиться на разного рода помойки базирующиеся на поддоменах ucoz.ru, где в среде обсуждений астрального футбола, некромантии, викканства, и прочей билеберды, его мнение будет востребовано.

Лучше не регистрироваться на нашем форуме, если уровень аргументированного и интеллектуального общения потянуть не в силах.

Суть в том, что Бог принципиально трансцендентен по отношению к этому миру. Хоть и создал его. Но Господь вочеловечился, перебросив, тем самым мостик от конечного к Бесконечному, от части к Целому. И сделал невозможное возможным воплотившись (т.е. восприняв плоть) среди нас как Сын. Для кого-то это не имеет значение, кого-то - раздражает. Посочувствуйте им. А христианин это тот, кто сумел распознать Господа в его земном облике, принять его как Искупителя, Спасителя и Исправителя, и осознать решающую роль этого события в судьбе рода человеческого. Если понять и принять это всем своим существом - ничего сложного, на самом деле. Но если пытаться втиснуть Бесконечность в ограниченный объем поверхносного человеческого ума (о качествах ума найдите на сайте статью за авторством уважаемого Bal-Hiram"а "Четыре стихии метанойи"), то возникает недопонимание и множество вопросов.

С воплощением Иисуса Христа этот мир стал другим, понимаете? Не только Земля. Мир. Для христиан это объективно и очевидно. Родилась надежда.

По сути понял, и с этим уточнением мой вопрос в отношении "невсемогущества" Бога отпал.

Вот что значит пояснить) Впринципе, я всегда уважал(любить сильно будет сказано, но в каком то смысле и так), и как минимум считал для себя пророком. Теперь наконец у меня отпал вопрос относительно Бога-сына.

А статью обязательно почитаю.

Да чего ж не влияют? Могут и влиять. Могут и пересекаться, могут и некие конгломераты образовывать. Свойство испорченных существ - портить все к чему бы они не прикоснулись. Свойство природных сил - доминировать в своих областях. Вполне пересекаются.

Получается, эти силы природу занимаются своим делам, а сущности могут мешать? Интересно, конфликтуют ли ПС в сторону сущностей? Или просто загашиваются.

А зачем теургу стихийные духи? Зачем ему силы укорененные в этом мире? Что они способны ему дать? Нет. Теург ищет водительства сил духовных и к ним обращается.

Кстати, гримуары, по большей части, к Теургии имеют мало касательства. Все больше к Магии.

Так, я имел не саму деятельность теурга, как такового, его путь понятен и спецификация. Я к тому что, может ли он ещё помимо всего заниматься магией? Или Одно исключает другое. Влияют ли негативно магические практики на духовный путь теурга?

Давайте ка посмотрим:

Мы устраиваем в качестве религиозных действий групповые сексуальные сношения, и упиваемся винищем на них, беспорядочно совокупляясь?

Мы торгуем рабами?

Мы выкидываем с кораблей во время шторма тех, на кого указал жребий, чтоб умилостивить морских идолов?

Религиозное действо в храмах у нас только для патрициев и аристократов (как в языческой Греции и Риме), а всем остальным разрешено только домашние службы проводить в узком семейном кругу?

Мы, в христианском мире, разве обрезаем женщинам половые органы, считая что от этого они станут чище?

Или мы, быть может, считаем нормой гладиаторские бои и забавы в амфитеатрах, когда люди убивают друг друга нам на забаву, или просто людей отдают на пожирание диким зверям?

Мы распинаем наших преступников на крестах, или, как Нерон, делаем из них факелы для освещения ночных улиц наших городов?

Прекратите, ибо перечень можно продолжать почти бесконечно. Общий нравственный и моральный уровень Христианской цивилизации гораздо выше, равно как и духовный уровень, который связан с моралью и нравственностью.

Суть я понял, отчасти всё так и есть. С другой стороны, бес сомнения, есть такой момент, что изменилась внешняя оболочка, которая для нас красивей и достойней, а суть осталась та же, свщенники пьют и прелюбодействуют, потому что они люди, как говорил некий Озар Ворон, и что то есть в его измышлениях - люди сменили "богов" и приносят жертвы скорости, прогрессу, финансовым интересам, личным интересам... всё просто стало более изящно и свиду благопристойно, если снять с сознгания и глаз "вуаль" увидим практически то же самое. Люди есть люди, и если где то перед ними выросла гора и они не могут её пробить - они её обойдут...хмм... чем то мы похожи на поток??!))

+ 2000 лет назад то что было - людям не казалось и ряда вон выходящим, это была серая обыденность. Нам в наше время это кажется ужасным. 40 тысяч лет назад люди сношались когда захочет самец-вожак, бегали с палками-камнями и ели сырое мясо, и людям времён Римской империи это казалось ужасным. А мы будем казаться дикарями людям через тысячу лет? Помомему тут момент относительности.

Существует более 40 видов безумия, и лишь один вид благоразумия. Так гласила еще древняя египетская поговорка.

Когда вы идете по дороге в город, ответвлений и тропинок в лес по пути всегда огромное многообразие. Но если ваша задача попасть в город, вам придется поверить в монополию на истинность этой дороги.

Если в него не ведёт другая дорога, о которой мы не знаем или... забыли?.

Здравствуйте, уважаемый Porewit. Для оценки любой традиции необходимо знание о доктрине этой традиции, и очень желательно иметь сведения о практике в русле данной традиции. Все-таки исторических нашего уважаемого соотечественника недостаточно. Безусловно, Мудрые люди проникали в тайны Природы (Natura Naturans), и во многих верованиях есть идея Всевышнего Бога Творца - однако, в каждом случае имеется различный контекст. От этого контекста зависит, важна или неважна эта идея, будет человек стремиться к Богу или нет, от практики зависит то, каким путем он пойдет - согласитесь, это все здорово меняет ситуацию.

Насколько я знаю, сведений о славянской традиции очень мало. По некоторым из них Род вообще не рассматривался как верховное божество.

Я согласен, вы можете многого не знать. Мало? по сравнению с чем? с тем что Гомер был великим поэтом и зарисовывал что вокруг него? Ну и ещё достаточное колличество людей писавших о своём окружении. А славяне жили в том что жили и не особо заботились, что надо обыденность описать.(это не момент, это предисловие). О чём нам красочно известно? о египетской, о мифологии междуречья, Греции и Рима, о кельтах, германцах и славянах мы практически знаем одинаковым объёмом информации. Но мало, не "ничтожно мало", и "мало" это с тем что "больше". Мелким божком он считался Рыбаковым, от которого и плясали все последущие "восточнославянские" историки. Род и рожаницы, возможно покровитель "рода" (объединение кровно-связанных людей) и родов(произведение на свет ребёнка женщиной). На территории восточно-славянских земель он упоминается урывками, аналог - Господь. Большая информация в источниках западных славян и их завоевании немецкими крестоносцами. Ну одну цитату я уже привёл. Читал много, но уже не помню где.

По сути, если Род - Бог богов, и не занят материальным миром, сиим миром, Он - всё, Космос - то не аналог ли он иудео-христианскому богу, всмысле: уж ни о нём же одни и другие говорили? Ведь в Ветхом завете у Бога есть свои имена: Иегова(и?= Яхве), Саваоф... других не знаю.

Ведь мы тоже, говорим не Teo и не Got или как либо ещё, мы говорим это по-нашему, БОГ. Так и тут Яхве-Саваоф=?!=Род

Уважаемые участники дискуссии, я чувствую, что я несколько не понимаю ситуацию вокруг слова "осознанность". С каких пор сознательность - одна из важнейших черт духовно развивающегося человека - стала ругательным словом?

Я согласен, вы можете многого не знать. Мало? по сравнению с чем? с тем что Гомер был великим поэтом и зарисовывал что вокруг него? Ну и ещё достаточное колличество людей писавших о своём окружении. А славяне жили в том что жили и не особо заботились, что надо обыденность описать.(это не момент, это предисловие). О чём нам красочно известно? о египетской, о мифологии междуречья, Греции и Рима, о кельтах, германцах и славянах мы практически знаем одинаковым объёмом информации. Но мало, не "ничтожно мало", и "мало" это с тем что "больше". Мелким божком он считался Рыбаковым, от которого и плясали все последущие "восточнославянские" историки. Род и рожаницы, возможно покровитель "рода" (объединение кровно-связанных людей) и родов(произведение на свет ребёнка женщиной). На территории восточно-славянских земель он упоминается урывками, аналог - Господь. Большая информация в источниках западных славян и их завоевании немецкими крестоносцами. Ну одну цитату я уже привёл. Читал много, но уже не помню где.

Уважаемый Porewit, лично я считаю, что информации крайне недостаточно. Вот у вас есть информация о духовной практике жрецов Рода? У меня таковой информации нет. А без этого все рассуждения мало что стоят. Например, телемиты тоже верят якобы в "Единого, Тайного и Невыразимого Бога", но ежедневная деструктивная практика делает эти слова пустой болтовней.

По сути, если Род - Бог богов, и не занят материальным миром, сиим миром, Он - всё, Космос - то не аналог ли он иудео-христианскому богу, всмысле: уж ни о нём же одни и другие говорили? Ведь в Ветхом завете у Бога есть свои имена: Иегова(и?= Яхве), Саваоф... других не знаю.

Ведь мы тоже, говорим не Teo и не Got или как либо ещё, мы говорим это по-нашему, БОГ. Так и тут Яхве-Саваоф=?!=Род

В принципе, это допустимая аналогия. По поводу Божественных Имен:

Давайте ка посмотрим:

Мы торгуем рабами?

Суть я понял, отчасти всё так и есть. С другой стороны, бес сомнения, есть такой момент, что изменилась внешняя оболочка, которая для нас красивей и достойней, а суть осталась та же, свщенники пьют и прелюбодействуют, потому что они люди, как говорил некий Озар Ворон, и что то есть в его измышлениях - люди сменили "богов" и приносят жертвы скорости, прогрессу, финансовым интересам, личным интересам... всё просто стало более изящно и свиду благопристойно, если снять с сознгания и глаз "вуаль" увидим практически то же самое. Люди есть люди, и если где то перед ними выросла гора и они не могут её пробить - они её обойдут...хмм... чем то мы похожи на поток??!))

+ 2000 лет назад то что было - людям не казалось и ряда вон выходящим, это была серая обыденность. Нам в наше время это кажется ужасным. 40 тысяч лет назад люди сношались когда захочет самец-вожак, бегали с палками-камнями и ели сырое мясо, и людям времён Римской империи это казалось ужасным. А мы будем казаться дикарями людям через тысячу лет? Помомему тут момент относительности.

Это уже притягивание за уши, и попытка нивелировать наглядность примера из анализа исторического процесса.

Одно дело, когда люди гибнут случайно, при тех, либо иных катастрофах, связанных с научно-техническим прогрессом.

Это происходит не от общей кровожадности народов, не от тупого варварства, а против желания других людей.

Сие нельзя уравнивать с убийствами и жестокостью язычников, которые были возведены в культ, и являлись нормой общественного поведения, отклонение от которой рассматривалось как выступление против общественных устоев, и каралось. Вспоминаем гонения на христиан, или, хотя бы Птолемеевские преследования иудеев.

Не следует уравнивать общественную развращенность и кровожадность с случайностями и катастрофами, которые являются редкими событиями, и не исходят из общего настроя населения.

Есть большая разница, когда некий священник ведет распутный образ жизни, и если о том узнают вышестоящие иерархи - его отлучат от служения, или когда священник следует культу проповедующему разврат и пьянство.

В конце концов, нас не устраивает поведение некоторых священников, и мы возмущаемся этим. ВОт вы например в своем посте возмутились. И это говорит о том, что мы не считаем такое поведение нормой.

2000 лет назад, в языческих странах, такому поведению даже бы не удивились. Для язычников таковое поведение было нормой, и частью общественной жизни.

Поэтому ваш пассаж о якобы том, что ничего не поменялось, считаю крайне не корректным, и построенным на подмене понятий.

Если в него не ведёт другая дорога, о которой мы не знаем или... забыли?.

Если мы идем уже по одной дороге, то какая нужда сходить с нее, или возвращаться вспять, чтобы отыскать некую другую дорогу, которой еще и может и не оказаться?

Не потребуется ли на это больше сил, времени, и не является ли таковой поступок гораздо менее логичным, чем следование пути, часть которого вы уже прошли?

Есть такая поговорка: "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Думаю, к этой ситуации она вполне подходит.

Здравствуйте, уважаемый Porewit. Для оценки любой традиции необходимо знание о доктрине этой традиции, и очень желательно иметь сведения о практике в русле данной традиции. Все-таки исторических нашего уважаемого соотечественника недостаточно. Безусловно, Мудрые люди проникали в тайны Природы (Natura Naturans), и во многих верованиях есть идея Всевышнего Бога Творца - однако, в каждом случае имеется различный контекст. От этого контекста зависит, важна или неважна эта идея, будет человек стремиться к Богу или нет, от практики зависит то, каким путем он пойдет - согласитесь, это все здорово меняет ситуацию.

Насколько я знаю, сведений о славянской традиции очень мало. По некоторым из них Род вообще не рассматривался как верховное божество.

Это не Бог Всевышний уже по вашему получается, род ваш, если он Космос, а Демиург.

Уважаемые участники дискуссии, я чувствую, что я несколько не понимаю ситуацию вокруг слова "осознанность". С каких пор сознательность - одна из важнейших черт духовно развивающегося человека - стала ругательным словом?

О, с недавних пор, Друг мой, совсем с недавних. Приблизительно с тех пор, как особо ретивые деятели всяких новомодных течений сделали из этого изначально присущего каждому разумному существу качества, некое невиданное доселе достижение, на котором человек просто обязанн фиксироваться совершенно извращенным образом.

Но под "осознанностью" они подразумевают совсем не сознательность, а всего лишь внимательность. Только за слово "внимательность" экзальтированные простаки деньги не несут, а вот за "осознанность" - раскошеливаются с удовольствием.

Получается, эти силы природу занимаются своим делам, а сущности могут мешать? Интересно, конфликтуют ли ПС в сторону сущностей? Или просто загашиваются.

Я опасаюсь фантазировать на этот счет не имея достоверных сведений. Но можно предположить, что природные силы этого мира удерживают падших существ в мире материи, некоторым образом влияя на них и ограничивая их могущество. Падшие существа, в свою очередь, одним своим присутсвием изменяют природу этих сил, делая их нечистыми. Вобщем - темная история. И абсолютно посюстороняя. Если интересно, можете изучить иерархии так называемых Архонтов, в представлении разных гностических течений. Гностики как раз развивали это знание, и даже делали на него упор.

По сути, если Род - Бог богов, и не занят материальным миром, сиим миром, Он - всё, Космос - то не аналог ли он иудео-христианскому богу, всмысле: уж ни о нём же одни и другие говорили?

Космос, уважаемый Porewit, это как раз и есть этот мир. Во всей его целокупности.