Jump to content
Vasilyl

Сколько нужно иметь подсвечников?

Recommended Posts

Здравствуйте!

Вопрос по инвентарю: сколько вообще нужно иметь подсвечников для практики разных видов западной магии?

• Thanks 1

Здравствуйте. Зависит от типа операции, которую вы выполняете. Если это планетарная операция, то может быть полезно иметь количество подсвечников по числу, соответствующему планете. Если это теургическая операция, то может быть достаточно двух подсвечников на алтаре, но при этом вы можете зажигать свечи перед освященными иконами и портретами оккультистов, с которыми у вас установлена связь.

• Like 1
  • Upvote 1

Благодарю, но нужна ещё информация. Я почему спрашиваю: оказалось невероятно трудно обзавестись инстументами.

Так, в Москве из латунных/бронзовых есть практически только индийские церковные (низкого качества) и итальянские (хорошего качества) двух марок: Stillars и Albert Livio. Ещё есть Китай, где тоже подходящих по конструкции моделей совсем немного, дизайн очень не очень, а качество сомнительное.

Среди них более-менее подходящими являются буквально 1 модель, которых в наличии 2 шт на всю Россию, ибо они вообще сняты с производства. Остальные 2-3 модели слишком дорогие, но, главное, не очень подходят и нужна либо желательна переделка-доработка.

Узнавал насчёт изготовления в мастерской — тысяч 7 будет дизайн и изготовление образца, неск. тысяч изготовление формы для литья и пара тысяч за экземпляр сама отливка.

Поэтому хотелось бы понимать общую картину для западной церемониальной магии в целом, каким количеством подсвечников нужно обзавестись. И если уж заказать, то чтобы потом не получилось, что одного, скажем, не хватает.

48 минут назад, Vasilyl сказал:

Благодарю, но нужна ещё информация. Я почему спрашиваю: оказалось невероятно трудно обзавестись инстументами.

Так, в Москве из латунных/бронзовых есть практически только индийские церковные (низкого качества) и итальянские (хорошего качества) двух марок: Stillars и Albert Livio. Ещё есть Китай, где тоже подходящих по конструкции моделей совсем немного, дизайн очень не очень, а качество сомнительное.

Среди них более-менее подходящими являются буквально 1 модель, которых в наличии 2 шт на всю Россию, ибо они вообще сняты с производства. Остальные 2-3 модели слишком дорогие, но, главное, не очень подходят и нужна либо желательна переделка-доработка.

Узнавал насчёт изготовления в мастерской — тысяч 7 будет дизайн и изготовление образца, неск. тысяч изготовление формы для литья и пара тысяч за экземпляр сама отливка.

Поэтому хотелось бы понимать общую картину для западной церемониальной магии в целом, каким количеством подсвечников нужно обзавестись. И если уж заказать, то чтобы потом не получилось, что одного, скажем, не хватает.

Так можно взять в Софрино подсвечники. Там есть как с христианской символикой, так и весьма нейтральные. Можно с позолотой, можно без, что естественно влияет на цену. Вот, например, вполне

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
. Такой же,
. Вот
.

10 штук вам хватит за глаза, я полагаю.

• Upvote 1

30 минут назад, Baal Hiram сказал:

Так можно взять в Софрино подсвечники. 

Такие я полагаю для себя неудобными. Я хочу, чтобы они были:

- с иглой, т.е. универсальные под свечи разной толщины;

- с достаточно широкой чашкой/блюдцем, чтобы не капало мимо, но не слишком, чтобы не занимали много места;

- по этой же причине чашка должна быть сплошной, без вырезов и т.п.;

- низкие, не выше 5-6 см, т.к. ещё свеча, и стоит на высоком алтаре, слишком большая высота будет мешать некоторым манипуляциям;

- тяжёлые и устойчивые, чтобы стояли надёжно;

- симметричные, чтобы во время ритуала их положение не отвлекало;

- желательно без ручки, а чтобы удобно было брать за любое место за чашку (см. причины в пункте выше).

Вот эти может не идеальные и могли бы быть покрасивее, но беда не в этом, а что они сняты с производства и в продаже всего 1-2 штуки:   

21 минуту назад, Vasilyl сказал:

Такие я полагаю для себя неудобными. Я хочу, чтобы они были:

- с достаточно широкой чашкой/блюдцем, чтобы не капало мимо, но не слишком, чтобы не занимали много места;

- по этой же причине чашка должна быть сплошной, без вырезов и т.п.;

- низкие, не выше 5-6 см, т.к. ещё свеча, и стоит на высоком алтаре, слишком большая высота будет мешать некоторым манипуляциям;

- тяжёлые и устойчивые, чтобы стояли надёжно;

- симметричные, чтобы во время ритуала их положение не отвлекало;

- желательно без ручки, а чтобы удобно было брать за любое место за чашку (см. причины в пункте выше).

Вот эти может не идеальные и могли бы быть покрасивее, но беда не в этом, а что они сняты с производства и в продаже всего 1-2 штуки:   

339541 308 \u043a\u0411 · 2 загрузки

Это уже дело вкуса и личного удобства, кому что.
Проблема капающего на алтарь воска решается накладкой из стекла.
Но так вообще - 10 подсвечников оптимально. Семь планет, 10 сефирот. Я сомневаюсь что вам часто понадобятся даже все 10.

• Upvote 1

41 минуту назад, Vasilyl сказал:

Кстати я с иглой подсвечники очень не люблю. Тонкую свечу могут расщепить у основания, толстая свеча при большой высоте под собственным весом и недостаточной высоте самой иглы может упасть. Предпочитаю приплавлять сами свечи к подсвечнику, путем разогревания на огне их основания. Несколько капель воска в чашу подсвечника, некоторое усилие и немного времени пока воск остынет - и будет стоять весьма надежно.

• Upvote 1

Ну, игла конечно смотря какая и припаивать свечу конечно желательно. Но универсальность очень важна, т.к. в нужный момент не всегда в продаже есть свечи определённого диаметра, хотя конечно лучше запастись заранее. Ну, или, распродажи бывают иногда.

А есть ли ссылки на источники с указанием количества инвентаря? Так-то сфирот 10, но где столько свечей задействуется? А домов 12...

Я делал ритуал с 13 свечами, использовал там недорогие стальные,  но что-то не работает, ради него покупать 13 дорогих бронзовых желания нет.

2 часа назад, Vasilyl сказал:

Ну, игла конечно смотря какая и припаивать свечу конечно желательно. Но универсальность очень важна, т.к. в нужный момент не всегда в продаже есть свечи определённого диаметра, хотя конечно лучше запастись заранее. Ну, или, распродажи бывают иногда.

По опыту могу сказать что припаивания более чем достаточно. А если использовать восковые софринские свечи, то размера гнезда в подсвечниках на которые я давал ссылки обычно хватает всегда, если вдруг свеча тоньше - то не проблема залить в гнездо больше воска при припаивании. Более толстые свечи чем гнездо в этих подсвечниках использовать обычно просто нецелесообразно.

Цитата

А есть ли ссылки на источники с указанием количества инвентаря? Так-то сфирот 10, но где столько свечей задействуется? А домов 12...

Сефирот 10, планет 7. Числовое значение максимальное у луны - 9. Ну вот девять подсвечников получается. 10 уже на сефиротические операции с Малхут.
Домов и знаков зодиака 12, но я как то сомневаюсь что вам это будет очень часто нужно. Не такие уж и востребованные эти операции, чтобы ради них весь комплект подстраивать. В крайнем случае можно взять два других не из комплекта, событие то нечастое, ничего страшного.

Ссылок на источники я боюсь вам не смогу предоставить, так как информация достаточно тривиальная, и никому в голову не приходило ее отдельно как-то систематизировать и оформлять в статью/руководство. Исходим из числового значения Сефирот/планет, все цифры в пределах 10. Ну знаков зодиака и домов 12, если прям хочется перестраховаться, берите 12 сразу, но я бы не стал.

Цитата

Я делал ритуал с 13 свечами, использовал там недорогие стальные,  но что-то не работает, ради него покупать 13 дорогих бронзовых желания нет.

Может дело не в подсвечниках, а в самом ритуале? Я же не знаю что вы использовали, может это самопал какой то.

39 минут назад, Baal Hiram сказал:

информация достаточно тривиальная, и никому в голову не приходило ее отдельно как-то систематизировать и оформлять в статью/руководство

Для кого-то тривиальная, для кого-то нет. Есть же статья на сайте “Достаточно ли одной кадильницы")) Мало ли, может кто в отличие от меня освоил все основные гримуары и точно уже знает, какой нужен инструментальный парк).

Ладно, благодарю, пригимаю к сведению.

В том ритуале дело конечно не в подсвечниках.

• Upvote 1

6 часов назад, Vasilyl сказал:

Для кого-то тривиальная, для кого-то нет. Есть же статья на сайте “Достаточно ли одной кадильницы")) Мало ли, может кто в отличие от меня освоил все основные гримуары и точно уже знает, какой нужен инструментальный парк).

Ну вот вы озадачили, теперь подумаем о том, чтобы такой материал составить )))

6 часов назад, Vasilyl сказал:

Ладно, благодарю, пригимаю к сведению.

Всегда пожалуйста.

Цитата

все основные гримуары

С основными гримуарами если возьмете 10 подсвечников - точно не промахнетесь.

Я, конечно, извиняюсь, но в каких классических гримуарах есть указание на количество алтарных свечей/подсвечников более двух?

Разве эти все числовые эквилибристики со свечами не из 19-20 века?

В 19.09.2020 в 17:24, Erneus сказал:

Я, конечно, извиняюсь, но в каких классических гримуарах есть указание на количество алтарных свечей/подсвечников более двух?

Разве эти все числовые эквилибристики со свечами не из 19-20 века?

Так вопрос-то был "сколько вообще нужно иметь подсвечников для практики разных видов западной магии?" Потому такой ответ. Т.к. взяв 10 ему хватит и на любые операции по GD и на гримуары точно.

И да, я бы не стал использовать термин "эквилибристика" по отношению к вполне классическим методам GD и Мартинизма, которые как раз из 19-20 веков в том числе. Использование на практике числового символизма, воплощаемого в свечах не является цирковым искусством, а вполне имеющая право на жизнь практика.
Проблема многих гримуаров в этом плане в том, что они, сами по себе не относятся к разряду "высшей магии", не являются искусством магии (art), но напротив, ближе к категории ремесленничества (craft), сосредоточены на решении тривиальных и бытовых вопросов, и соответственно, люди, которые могли быть озабочены решением таких вопросов, в большинстве своем денег больше чем на одну-две свечи чаще всего не имели.

Так же я не понимаю, в чем претензия к 19-ому веку? Элифас Леви уже не классика оккультизма? Система Золотой Зари ни на что не повлияла? На секундочку: самая старая печатная версия Св. Магии Абрамелина от 1890-ого года (времен Папюса и Мазерса) отстоит на 166 лет. 1890 год от нынешнего 2020-ого отстоит на 130 лет. 36 лет в масштабах обсуждений классики и древних традиций роли не играют, поэтому вполне можно сказать, что между Папюсом/Мазерсом и печатной версией Абрамелина примерно столько же лет, сколько между нами и Папюсом/Мазерсом. Но я не припомню, чтобы Папюс или Мазерс обзывали издание Магии Абрамелина "эквлибристикой родом из 18-ого века". Я это к тому, что всю современную моду, зародившуюся в некоторых кругах любителей гримуаров - неистово ругать системы оккультных орденов 19ого столетия - лично я считаю смешным порождением тщеславия и невежества. Один Мазерс сделал для оккультной традиции Запада больше, чем все сообщество современных насмехающихся над его ошибками или личными неудачами мало кому известных охальников, которые, кстати говоря, скорее всего так и останутся мало кому известными в истории магии Запада :) .

• Upvote 1