Jump to content
Sign in to follow this  
ריובאל

Арканология Всеволода Вячеславовича Белюстина

Recommended Posts

Что представлял собой т. н. Орден розенкрейцеров - "орионийцев" В. В. Белюстина и преподаваемое там учение? Как все это соотносится с Западной Оккультной Традицией?

Во-первых, как известно, Белюстин был сподвижником и учеником В. Шмакова, влиятельного эзотерика и оккультиста, притом последний признавал за Белюстиным не только немалую эрудицию, но и глубокие познание в оккультизме. 
Работы Белюстина довольно труднодоступны, и изложение их в открытом доступе можно найти либо в книгах А. Л. Никитина, (очень неполно), либо в электронных компиляциях, сделанных (возможно, не обошлось без "редакторской" правки) человеком, вменяемость которого представляется сомнительной, либо непосредственно в архивах.

Некоторое знакомство с идеями Белюстина позволяет судить о том, что в его доктринах действительно содержались элементы традиционных оккультных учений; вместе с тем, очевидно влияние на него теософии и антропософии, в соединение с манихейством, а также пристальный интерес к астральному плану и астральному агенту (называемому в учении ордена "Телем"). "Орионийцами" провозглашается наряду со "светлым" ещё и т. н. "темное" посвящение, что, как мне представляется, явилось результатом неверного (не вполне верного) истолкования универсальной формулы: "Solve et Coagula". 

На страницах форума в прежнее время уже неоднократно вставал (довольно нелепый) вопрос о "светлом" и "тёмном" в оккультизме, и, в качестве ответа, всем вопрошающим резонно было предложено посмотреть под ноги, увидеть "масонский пол в черно-белую клетку", устыдиться, и понять наконец одно из наиболее базовых положений Оккультной Науки. 

Кроме того, в "розенкрейцерском" ордене Белюстина большое внимание уделяется всевозможным космическим кольцам и цепям, звездным системам и проч., выстраиваются иерархии гностические по своей сути. Проводятся эксперименты на астральном плане с последующей фиксацией результатов, в частности: приводятся сведения различного рода о механизмах образования и функционирования астральных вихрей и клише, исследуются эгрегоры.

Все это, на мой взгляд, есть наиболее ценная и, в некоторой мере, полезная часть орденской работы, она же и наиболее опасная и рискованная. Например, в какой степени будет полезно человеку малоподготовленному в этическом отношении, слабому духовно и морально, узнавать об астральных сферах других планет, эгрегорах звезд, созвездий и проч.? Без должного обоснования и подготовки подобное учение приносит скорее смятение и рассеяние в ум исследователя чем пользу.

В "Арканологии Кругов Разумов Гермеса", собрании оккультных рукописей Белюстина, развиваются положения близкие синархическому учению и пневматологии В. Шмакова, а также Г. О. М., однако делается это довольно специфически. В частности, уже на первых страницах, присутствует довольно своеобразная схема каббалистического Древа Жизни, с Ураном, Нептуном, тремя "Даат'ами" и проч. В рукописях множество слов на т. н. "мистическом языке", (данном в четырёх вариантах: собственно мистическом, магическом, каббалистическом и иерофантическом), возможно, сконструированной самим Белюстиным.
В общем же, среди целей ордена присутствуют: воспитание учеников в согласии с положениями преподаваемых учений и овладение силами астрального плана.

О связи этого "розенкрейцерского" ордена с подлинным Розенкрейцерством судить довольно трудно. Вполне возможно, что Белюстин и располагал некими посвятительными материалами, но какая именно часть их присутствует в его работах определить затруднительно.

Хотелось бы услышать компетентное суждение о деятельности и ценности учений и материалов В. В. Белюстина кого-нибудь из сведущих участников форума.

Edited by ריובאל
  • Thanks 1

В 21.12.2020 в 23:35, ריובאל сказал:

Что представлял собой т. н. Орден розенкрейцеров - "орионийцев" В. В. Белюстина и преподаваемое там учение? Как все это соотносится с Западной Оккультной Традицией?

На мой взгляд "орионийцы" с Западной Оккультной Традицией соотносятся исчезающе слабо. Что собой представлял этот орден? Ну явно не розенкрейцеров, коими они тщились себя считать. На мой взгляд их изыскания ближе к кустарному квази-гностицизму замусоренному суевериями, политикой, конспирологией и личными фантазиями усугубленными злоупотреблением популярным в свое время лекарством от кашля, а ранее средством для рощения волос:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Ярким представителем этого направления является Даниил Андреев и его "Роза Мира". Далее постараюсь развернуть эту мысль, по мере того как буду отвечать на тезисы вашего сообщения.

Некоторое знакомство с идеями Белюстина позволяет судить о том, что в его доктринах действительно содержались элементы традиционных оккультных учений

Да, безусловно. Но элементы традиционного оккультизма содержатся даже в банальном гадании на таро,в книгах Генона и в телеме Кроули, даже в сатанизме Лавея используются енохианские ключи, с безграмотно замененным там IAD на Satan. Я эти примеры привел к тому, что если к ночному горшку прикрутить фары, руль и зеркала от гелендвагена, ночной горшок не станет частью немецкого автопрома, и не приобретет никаких ходовых характеристик. Так и с орионийцами, и во всех упомянутых в данном абзаце случаях.

вместе с тем, очевидно влияние на него теософии и антропософии, в соединение с манихейством

И это сразу в целом закрывает возможности для рассмотрения данной организации как некоей серьезной структуры с адекватным учением. Т.е. этим можно было бы и ограничиться в моем ответе, но раз уж тема поднята, то пройдемся по всем аспектам которые вы упомянули.

пристальный интерес к астральному плану и астральному агенту (называемому в учении ордена "Телем")

На первый взгляд этот элемент в их материалах кажется интересным, но если начать вникать и разбираться в вопросе, то оказывается что они просто вязли концепции Г.О.М., де Гуайты, Элифаса Леви и т.п. - выкинули из них важное и нужное, взамен добавив кучу мусора, замаскировав вполне ясное довольно убогой выдуманной терминологией и в целом по итогам не сказали совершенно ничего нового по столь важной теме как астральный план и астральный агент. Поэтому, можно совершенно спокойно игнорировать их потоки сознания, гораздо полезнее и продуктивнее изучать материалы первоисточников, а не пересказчиков, явно злоупотреблявших аптекарским морфином.

"Орионийцами" провозглашается наряду со "светлым" ещё и т. н. "темное" посвящение, что, как мне представляется, явилось результатом неверного (не вполне верного) истолкования универсальной формулы: "Solve et Coagula". 

И это отлично иллюстрирует расщепление сознания которое вместо ГОМовского "повышения уровня сознательности" получали адепты орионизма.

На страницах форума в прежнее время уже неоднократно вставал (довольно нелепый) вопрос о "светлом" и "тёмном" в оккультизме, и, в качестве ответа, всем вопрошающим резонно было предложено посмотреть под ноги, увидеть "масонский пол в черно-белую клетку", устыдиться, и понять наконец одно из наиболее базовых положений Оккультной Науки. 

Вы абсолютно правы!

Кроме того, в "розенкрейцерском" ордене Белюстина большое внимание уделяется всевозможным космическим кольцам и цепям, звездным системам и проч., выстраиваются иерархии гностические по своей сути.

И вот этим главным образом орионийцы Белюстина сближаются с космологией "Розы Мира" Даниила Андреева. Если вам интересно, обратите внимание и попробуйте на досуге сравнить.

Проводятся эксперименты на астральном плане с последующей фиксацией результатов, в частности: приводятся сведения различного рода о механизмах образования и функционирования астральных вихрей и клише, исследуются эгрегоры.

Все это, на мой взгляд, есть наиболее ценная и, в некоторой мере, полезная часть орденской работы, она же и наиболее опасная и рискованная.

Я бы согласился с тем что оно имеет ценность, но поймите меня правильно - я не могу считать результатом адекватной астральной работы древо жизни с царями династии Романовых на Сефирот. У меня сейчас не под рукой книга, но это же просто невозможно рассматривать иначе как анекдот.

Например, в какой степени будет полезно человеку малоподготовленному в этическом отношении, слабому духовно и морально, узнавать об астральных сферах других планет, эгрегорах звезд, созвездий и проч.? Без должного обоснования и подготовки подобное учение приносит скорее смятение и рассеяние в ум исследователя чем пользу.

Ну эти ребята явно не были способны дать какую-то подготовку даже самим себе.

В "Арканологии Кругов Разумов Гермеса", собрании оккультных рукописей Белюстина, развиваются положения близкие синархическому учению и пневматологии В. Шмакова, а также Г. О. М., однако делается это довольно специфически. В частности, уже на первых страницах, присутствует довольно своеобразная схема каббалистического Древа Жизни, с Ураном, Нептуном, тремя "Даат'ами" и проч. В рукописях множество слов на т. н. "мистическом языке", (данном в четырёх вариантах: собственно мистическом, магическом, каббалистическом и иерофантическом), возможно, сконструированной самим Белюстиным.

Вот все эти троящиеся Да'аты на Древе Жизни и прочие совершенно лишние и ненужные извращения над традиционными системами соответствий, попытка выдумать свой язык, приматывание синей изолентой нептуна и урана - говорит о том, что это просто свалка плохо переваренной популярной в то время информации из научно-популярных журналов, советских газет и кусочков оккультной литературы оставшихся в их распоряжении с царских времен.

В общем же, среди целей ордена присутствуют: воспитание учеников в согласии с положениями преподаваемых учений и овладение силами астрального плана.

Довольно не амбициозно, кстати. Типичный Хогвартс, если отбросить весь пафос которым Белюстин это маскирует.

О связи этого "розенкрейцерского" ордена с подлинным Розенкрейцерством судить довольно трудно. Вполне возможно, что Белюстин и располагал некими посвятительными материалами, но какая именно часть их присутствует в его работах определить затруднительно.

Нет, нет. Никакой связи с подлинным розенкрейцерством там нет. И к посвятительным материалам адекватных инициатических обществ Белюстин явно не имел доступа. Как я уже сказал ранее, это больше похоже на компилят материалов современной им печатной продукции + что-то с царских времен.

Хотелось бы услышать компетентное суждение о деятельности и ценности учений и материалов В. В. Белюстина кого-нибудь из сведущих участников форума.

Резюмирую: чтобы воспринимать эти материалы как полезные в оккультно-магическом или мистическом ключе, надо быть в старческом маразме. Или быть под влиянием такого маразматика. Я сейчас не глумлюсь, я видел такое в реальности, когда одна нелегитимная мартинистская ветвь впала именно в этот маразм. И, конечно же, это путь в никуда.

• Thanks 1
  • Upvote 1