Александр Иванов 0 Posted September 15, 2021 Приветствую всех формучан! У меня появилось большое желание поднять пару вопросов: 1. Насколько я понимаю, Мартинизм и Гностическая Церковь, созданная в 1888 г Жюлем Дунаэлем и позже возглавляемая епископом Тау Висентом (Папюсом) и мартинизм неразрывно связаны друг с другом, тем более что Папюс был одним из руководителей Мартинистского Ордена. И напрашивается логический вопрос: как мартинисты, будучи христианами относятся к Богу Ветхого Завета? Является ли Он Истинным Богом и Отцом Логоса, Иисуса Христа или же, как считали христианские гностики первых веков он один из низших архонтов, демиург, создатель низшего материального мира, в котором человеческий Дух заключён, как в тюрьму? 2. С точки зрения современного Мартинизма являются ли Мистерии умирающих и Воскресающих Богов - Осириса, Адониса, Тамуза, Митры, Бальдра и тд - предтечами Веры в Смерть и Воскресение Христа? Насколько мне известно, точки зрения многих гностиков - да, являются. И с точки зрения Папюса вроде бы то же являются, так как он в своих сочинениях упомянал Античные Мистерии и Мистерии Осириса.. А согласно учению современных Мартинистов - так ли это? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 76 Posted September 16, 2021 19 часов назад, Александр Иванов сказал: У меня появилось большое желание поднять пару вопросов: Давайте сразу договоримся, что в разделе "Новости" вы темы создавать не будете без согласования с администрацией. Вообще, по хорошему там надо просто закрыть доступ всем не-админам, но мне лень. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: 1. Насколько я понимаю, Мартинизм и Гностическая Церковь, созданная в 1888 г Жюлем Дунаэлем и позже возглавляемая епископом Тау Висентом (Папюсом) и мартинизм неразрывно связаны друг с другом Дюанелем. Тау Винсентом Смотря что понимать под "неразрывной связью". Как такового обязательства у мартинистов для членства в какой-либо Гностической церкви нет. Попытки Брико и потом сына Папюса Филиппа Анкосса установить такие обязательства встретили колоссальное сопротивление и лишь умножили энтропию. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: Папюс был одним из руководителей Мартинистского Ордена Это ни о чем не говорит. Сначала он заключал конкордаты с церковью Дюанеля, потом оставил ее и заключил конкордат с церковью Брико. И не только потому что вторая была больше про западную магию, но и по личным причинам. Но организационно связи и обязательного членства не было. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: как мартинисты, будучи христианами относятся к Богу Ветхого Завета? По разному. Это не регламентируется, но радикализм не приветствуется. Иначе у человека будут проблемы с текстами Паскуалли. Если хотите попытаться понять некое примерное толкование этого, вам надо попробовать почитать Трактат о реинтеграции. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: Является ли Он Истинным Богом и Отцом Логоса Трактат о реинтеграции Мартинеса де Паскуалли. Вам его надо почитать. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: 2. С точки зрения современного Мартинизма являются ли Мистерии умирающих и Воскресающих Богов - Осириса, Адониса, Тамуза, Митры, Бальдра и тд - предтечами Веры в Смерть и Воскресение Христа? Это даже с точки зрения современного религиоведения не совсем так. Слишком упрощенная картина мира. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: с точки зрения Папюса вроде бы то же являются, так как он в своих сочинениях упомянал Античные Мистерии и Мистерии Осириса Папюс много чего упоминал. Я не сторонник культа личности. Да, к разумным и непротиворечивым моментам можно прислушиваться, но не надо считать что Папюс или кто то еще безгрешен и безошибочен. Тем более что в его жизни были периоды разных увлечений разными темами. Он жил и развивался, рос духовно и интеллектуально, по мере своей жизни переосмысляя свои прошлые убеждения, отказываясь от тех или иных. Нельзя просто выдирать куски из каких то его книг которые были написаны в более ранние периоды его жизни и на основе этого утверждать что это целостный Папюс. 19 часов назад, Александр Иванов сказал: А согласно учению современных Мартинистов - так ли это? Мартинистский орден это не про религию, в первую очередь, а про оккультизм и мистико-теургическую практику. В плане исповедания, Мартинизм требует от соискателя готовности призывать Бога (Верховного Архитектора всех миров) под именем IHShVH и считать Библию священной книгой; остальные требования не касаются религиозных взглядов. Понятно, что в таких условиях имплицитно содержится требование - при расширительном толковании - быть как минимум последователем авраамических религий (ислам-иудаизм-христианство), при умеренном толковании - быть иудеем или христианином, а при строгом толковании - быть исключительно и только христианином. По ужесточению толкования по требованию до того, чтобы соискатель был адептом той или иной современной Гностической церкви и придерживался той или иной доктрины гностиков - консенсуса никогда не было и нет. И не будет. + для дополнительно чтения, рекомендую вот эту статью: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Александр Иванов 0 Posted September 16, 2021 понятно. спасибо) Share this post Link to post Share on other sites