Jump to content
Sign in to follow this  
Rufps

4 Элемента

Recommended Posts

arhont

Я лишь высказываю предположение, что поскольку Магические церемонии оказываются действенными в деле облагораживания человека, а это я могу уже утверждать без ссылок на авторитеты, то возможно они могут оказать подспорье и в деле облагораживания металлов. И если окажется что это действительно так, то неразумно будет отказываться от дополнительного преимущества.

Магические церемонии могут привести лишь к магии; "какое начало, такой и конец". Вспомните про французкого маршала, друга Жаны Дарк или про вышеупомянутого Агриппу.

Мне кажется что Жилю де Ре просто кто-то сильно нагадил в голову, правда встречал мнение что рассказы о его сомнительных деяниях сильно преувеличены и весь процесс инспирирован людьми желавшими наложить лапу на его имения, но даже наличие минимального колличества жертв при сохранении общей направленности практик нисколечки не оправдывает ни его самого ни его "инструкторов". С Агриппой ситуация более отрадная, он то себя и позиционировал как Адепта Магии, да и наследие оставил приличное, не в пример многим.

Достаточно людей разделяют ваше предположение, но к сожалению оно ошибочно. 

Магу присущи сильная воля и настойчивость, алхимику - терпение и наблюдательность; и хотя есть люди совмещающие эти качества, все же одна сторона всегда победит другую.

Я возможно и ошибаюсь, но вижу что Магия Магии рознь. Если Магия направлена на одухотворение самого оператора, то она может быть ближе к идее Алхимии чем деятельность многих практиков позиционирующих себя как Алхимики, но таковыми, по сути дела, не являющимися. И только если Магия хронически направлена на манипуляции с внешней реальностью для решения шкурных вопросов, то у нее есть все возможности деградировать до колдовства. И у меня вопрос: у кого больше шансов свершить Делание, у практика "с нуля", или у духовно преображенного практика?

Кстати соблазны Алхимии не слабее, и не менее коварны чем соблазны Магии, история это подтверждает 

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Парацельс знал о влиянии звезд и использовал "магниты" для их привлечения, "строя" их, согласно практическому знанию. Многие его "магические рецепты" это алхимия, нежели магия.

Ну, компетентность и величие Парацельса у меня сомнений не вызывают. Так же у меня не вызывает сомнения Алхимическая направленность многих Магических практик. Про тот же МРП один весьма одаренный (ИМХО) Маг, поэт и альпинист (

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
) сказал, что правильно понятый он Лекарство Металлов и Камень Философов. Возможно он несколько преувеличил, в свойственной ему манере, но что-то в этом есть. 

Скорее всего качественный ответ на этот вопрос у меня находится в будущем, пока же попробую предположить, что под действием огня, что бы он из себя не представлял.

Вы неправильно толкуете вопрос, речь идет не о действии, а о причине.

Причина, скорее всего, является оним из фундаментальных свойств творения? Не совсем понимаю о чем вы говорите. Буду думать.

dias144

Вот некоторые цитаты, относительно элементов:

"...Таким образом, делается смерть и жизнь Элементов, которые, составленные, пускают ростки и производят, таким образом, вещь, дополненную другой, и помогают бороться против огня..."

Sinésius, "Le vrai livre du docte abbé grec Sinésius"

"...Философ Arsicanus, сказал: Четыре Элемента, то есть, Тепло, Холод, Влажность и Сухость, приходят из единственного источника, и некоторые из них сделаны из других, кто являются теми же. Так как этих четыре, имеют Корни других, а другие, соединения этих Корней. Те, кто являются Корнями, это Вода и Огонь, а те, кто из этого составлены, это Земля и Воздух..."

Morienus, "The Book of Morienus"

"...Но если Искусство отделения элементов не хорошо понято, и если способ извлечь воду из Воздуха, воздух из огня, огонь из земли, не известны, Вы произведете немного или ничего..."

Theodorus Mundanus, "The Quintessence of the Philosophers"

"... Без сублимации камня, обращение элементов и экстракция принципов невозможна; это преобразование делает из земли воду, воздух из воды, огонь из воздуха и является единственным средством, каким может быть сделана, приготовлена наша Ртуть.."

Limojon de Saint-Didier, ""Lettre aux vrais disciples d'Hermes"

"... Ты должен знать, что все тела составлены из четырех Элементов: Огня, Воздуха, Воды и Земли. Они всегда перемешаны в самих себе и в телах, которыми ими являются...'

Anonim, "Preceptes et instructions du Pere Abraham а son fils contenant la vraie Sagesse hermetique traduits de l'Arabe"

И у меня вопрос: у кого больше шансов свершить Делание, у практика "с нуля", или у духовно преображенного практика?

И у того и у другого, шансы достичь практических результатов в алхимии, равны. Духовность или подвижничество не спасает от заблуждений и неудач, и не гарантирует "особое" продвижение в алхимии.

arhont

Вот некоторые цитаты, относительно элементов:

Я так понимаю - это переводной материал? Ничего похожего мне не попадалось. На мой взгляд очень ценные отрывки в плане выявления природы стихий и их роли в процессе.

"...Таким образом, делается смерть и жизнь Элементов, которые, составленные, пускают ростки и производят, таким образом, вещь, дополненную другой, и помогают бороться против огня..."

Sinésius, "Le vrai livre du docte abbé grec Sinésius"

Похоже что речь идет о свойствах Камня, в котором стихии находятся в совершенной пропорции, взаимодополняя друг друга и производя этим соединением некую "вещь в себе", которая, будучи абсолютной, не поддается влияниям Мира но сама влияет на него.

"...Философ Arsicanus, сказал: Четыре Элемента, то есть, Тепло, Холод, Влажность и Сухость, приходят из единственного источника, и некоторые из них сделаны из других, кто являются теми же. Так как этих четыре, имеют Корни других, а другие, соединения этих Корней. Те, кто являются Корнями, это Вода и Огонь, а те, кто из этого составлены, это Земля и Воздух..."

Morienus, "The Book of Morienus"

Вот этот отрывок - уникальный, спасибо. Огонь и Вода действительно являются Корнями качеств. В Огне представлены Тепло и Холод, поскольку Холод не является самостоятельным качеством, и проявляется только как отсутствие Тепла, а значит степень Тепла или Холода регулируется Огнем. Таже история и с Водой - Корнем Влаги и Сухости, т.к. Сухость это отсутствие Влаги. Соединение Огня и Воды в полных проявлениях Тепла и Влаги дает Воздух, а соединение в ущербных проявлениях Холода и Сухости - дает Землю.

"...Но если Искусство отделения элементов не хорошо понято, и если способ извлечь воду из Воздуха, воздух из огня, огонь из земли, не известны, Вы произведете немного или ничего..."

Theodorus Mundanus, "The Quintessence of the Philosophers"

Этот отрывок должен осмысливаться вместе с последующим. Земля рассматривается как начало всех стихий, их потенция (т.к. корневые качества в ущербе, не развернуты). Но порядок разворачивания - странный, против шерсти. Такое впечатление, что речь едет о сублимации, не поэтапном, а скачкообразном преображении. А, правильно - это не преображение, а именно отделение элементов, значит отделение происходит в обратном порядке, надо запомнить.

"... Без сублимации камня, обращение элементов и экстракция принципов невозможна; это преобразование делает из земли воду, воздух из воды, огонь из воздуха и является единственным средством, каким может быть сделана, приготовлена наша Ртуть.."

Limojon de Saint-Didier, ""Lettre aux vrais disciples d'Hermes"

А вот здесь уже порядок естественный, и раз речь идет об экстракции, то нужно понимать так что в Земле содержаться все стихии, но экстрагированы они могут быть только в "оболочке" Воды, в Воде, соответственно, содержаться Воздух и Огонь, и т.д. Очень напоминает теорию махабхут Санкхьи, там - похожая история. И похоже, что сублимация Камня = экстракции принципов. Только что же это за сила такая, которая может Камень сублимировать?

"... Ты должен знать, что все тела составлены из четырех Элементов: Огня, Воздуха, Воды и Земли. Они всегда перемешаны в самих себе и в телах, которыми ими являются...'

Anonim, "Preceptes et instructions du Pere Abraham а son fils contenant la vraie Sagesse hermetique traduits de l'Arabe"

Здесь, вроде, все логично и понятно. И этот отрывок ближе всех стоит к вещественному отражению стихий.

И у меня вопрос: у кого больше шансов свершить Делание, у практика "с нуля", или у духовно преображенного практика?

И у того и у другого, шансы достичь практических результатов в алхимии, равны. Духовность или подвижничество не спасает от заблуждений и неудач, и не гарантирует "особое" продвижение в алхимии.

Да, но зато они дают уравновешенную психику, проясняют ум и способствуют интуитивному постижению, а значит появляется возможность для более эффективного и быстрого поиска верных решений.

dias144

Я так понимаю - это переводной материал?

Совершенно верно, возможно в будущем мы постепенно будем размещать его на нашем сайте.

Только что же это за сила такая, которая может Камень сублимировать?

Скорее всего, это тайный огонь.

Да, но зато они дают уравновешенную психику, проясняют ум и способствуют интуитивному постижению, а значит появляется возможность для более эффективного и быстрого поиска верных решений.

Может быть и так. Только не забывайте, что к верным решением дорога лежит через множество практических неудач и логических тупиков. :)