Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Возникла мысль, составить МРП и ВРП по образу и подобию тех, что повсеместно используются, но заменив еврейские имена на египетских богов.

Хочу посоветоваться с участниками форума, а то Египет дело тонкое...

Интересно услышать соображения разные на сей счет.

Предполагаемый мной вариант на данный момент включает в себе для Малого ритуала Пентаграммы Птаха для Востока, Сета для Юга, Осириса для Запада, и Исиду для Севера.

Вместо Архангелов предполагаются Керубы (иже Херувимы тайно образующе :D ):

НУТ (NU), богиня Тверди Воздушной.

"МАУ (MAU), Лев Могучий и Сильный, Владыка Огня.

"ХЕКЕТ (HEKA), хозяйка ХЕСУРА (HESAR), Владычица Воды.

"САТЕМ (SATEM) в обители ШУ (SHU), Бык Земли.

Для Высшего Ритуала Пентаграммы предполагаю так:

Для Воздуха на Востоке Осирис.

Для Огня на Юге Сета.

Для Воды на Западе Исиду.

Для Земли на Севере Нефтиду.

Для Активного Духа Ра.

Для Пассивного Духа Геб.

В принципе, если потребуется, могу объяснить, почему так я думаю, однако признаюсь - мне кажется варианты сыроваты.

Posted
Почему Сет? Не логичнее ли будет Ра?

Сет как образ Солнца на Юге, его самое яркое проявление в течении года, когда Солнце стоит в Зените летом, и самая крайняя точка склонения, когда самый короткий день зимой - тоже ближе к Югу.

Очень соответствует природе Сета, как творца запустения и разрушения.

А почему Ра?

Posted

Ну, в принципе, по тому же:

Глашатай:

(Отвечает за Соискателя)

"МАУ (MAU), Лев Могучий и Сильный, Владыка Огня — твое Имя. Ты — РА, Солнце в его высочайшей силе."

Плюс Адонай - Господь. Ра больше подходит этот титул, так сказать, бог царей и царь богов.

Posted
Ну, в принципе, по тому же:
Глашатай:

(Отвечает за Соискателя)

"МАУ (MAU), Лев Могучий и Сильный, Владыка Огня — твое Имя. Ты — РА, Солнце в его высочайшей силе."

Плюс Адонай - Господь. Ра больше подходит этот титул, так сказать, бог царей и царь богов.

Мемфисские жрецы сказали бы вам, что вы заблуждаетесь, и Ра всего лишь Ка Птаха. :D

А кого в таком случае на Активную Пентаграмму Духа?-)

Posted

Да, хорошо. Интересно, задача достойная. Есть над чем думать.

Использовать 4х богов третьего поколения эннеады - логично.

Хотя мы знаем и вариант мифа, где имена бога солнца, для трех сторон света Хапри-Ра-Атум.

Не могут ли нам помочь 4 сына Гора, изображаемые на канопах? Они явно связаны с элементарными силами.

Может быть есть смысл отождествить выполняющего ритуал с каким-либо богом, как это делается иногда в традиционной египетской мистериальной драматургии?

Египет вообще позволяет вариации, не случайно он имел несколько космогоний сразу.

В принципе, если потребуется, могу объяснить, почему так я думаю

Шутите? Это же самое интересное!

Posted
Мемфисские жрецы сказали бы вам, что вы заблуждаетесь, и Ра всего лишь Ка Птаха. :rolleyes:

Естественно, я охарактеризовал его весьма вольно.

Итак, МРП. Имена соответствуют Керубам.

Вместо ЙХВХ - ГОР-ЭМ-АХЕТ (HORMAKHU), Владыка Восточного Солнца

Вместо Адонаи - РА, Солнце в его высочайшей силе

Вместо Эхейе - ЭНАТУМ (TOUM), заходящее Солнце

Вместо АГЛА - ХЕПРИ (KHEPHRA), Ночное Солнце

БРП

Вместо Эхейе - Птах

Вместо АГЛА - ???

Вместо ЙХВХ - Осирис (Ра)

Вместо Эль - Исида

Вместо Элохим - Гор

Вместо Адонай - Нефтида

Posted
Мемфисские жрецы сказали бы вам, что вы заблуждаетесь, и Ра всего лишь Ка Птаха. B)

Естественно, я охарактеризовал его весьма вольно.

Итак, МРП. Имена соответствуют Керубам.

Вместо ЙХВХ - ГОР-ЭМ-АХЕТ (HORMAKHU), Владыка Восточного Солнца

Вместо Адонаи - РА, Солнце в его высочайшей силе

Вместо Эхейе - ЭНАТУМ (TOUM), заходящее Солнце

Вместо АГЛА - ХЕПРИ (KHEPHRA), Ночное Солнце

БРП

Вместо Эхейе - Птах

Вместо АГЛА - ???

Вместо ЙХВХ - Осирис (Ра)

Вместо Эль - Исида

Вместо Элохим - Гор

Вместо Адонай - Нефтида

А вместо Архангелов кого?

Вы пользуетесь той схемой псевдоегипетского МРП, которую привел Орфей в своей "Абрахадабре"?

Posted
Да, хорошо. Интересно, задача достойная. Есть над чем думать.

Использовать 4х богов третьего поколения эннеады - логично.

Хотя мы знаем и вариант мифа, где имена бога солнца, для трех сторон света Хапри-Ра-Атум.

Не могут ли нам помочь 4 сына Гора, изображаемые на канопах? Они явно связаны с элементарными силами.

Может быть есть смысл отождествить выполняющего ритуал с каким-либо богом, как это делается иногда в традиционной египетской мистериальной драматургии?

Египет вообще позволяет вариации, не случайно он имел несколько космогоний сразу.

Мне кажется, все же логично отделить Солярные Атрибуты от Стихийных, поскольку не одно и тоже.

Например в системе вроде бы Птолемеевской, Стихийные Обители Солнца были отнюдь не такие как в Золотой Заре. Восток был Воздух, Запад Вода, Юг Земля, а Север - Огонь. Книжки сейчас на руках той нету, пока что не могу уточнить, возможно где то ошибаюсь.

Однако Огонь Северу атрибутировался в связи с тайным, внутренним огнем, скрытым в недрах, из которого на утро рождается Солнце.

Или взять телемитский Реш, в нем так же все атрибуты стихий совершенно не совпадают со Знаками Степеней делающихся по сторонам света, на которые эти Знаки совершаются. Таким образом Шу - знак Степени Золотой Зари, и А.'.А.'.(по сути кальки с Золотой Зари, не самой лучшей) - так вот этот Знак соотносится с Воздухом, но делается на Запад.

А Знак Аурамот на Север, хотя Знак Аурамот - знак степени связанной с Водой.

Вобщем, я к тому, что если составлять Египетский Ритуал Пентаграммы, то стихийная принадлежность сторон света стихиям и обителям Солнца все же разные вещи.

Тут надо к первоисточникам обращаться, по сути Золотая Заря, телема, и прочие современные системы только запутают.

Что касается отождествления оператора ритуала с богом, то мне нравится эта идея, однако, кого в данном случае предпочесть?

Для БРП я предпочел бы Птаха, как Творца Вселенной, в Мемфисской Традиции.

Если брать Фиванскую Традицию, то логично поставить во главу угла Амона, или Менту.

Для МРП пока не соображу варианта, на уме так и крутится Осирис, однако Осирис все же ближе к круговороту Солнца.

Может быть для МРП лучше всего Тот?

Или, может Хор?

В принципе, если потребуется, могу объяснить, почему так я думаю

Шутите? Это же самое интересное!

Мне сложно без наводящих вопросов-)

Posted

Вы пользуетесь той схемой псевдоегипетского МРП, которую привел Орфей в своей "Абрахадабре"?

Вместо Архангелов - Керубов.

Схемой Орфея не пользовался. Там вообще все по-другому.

Или взять телемитский Реш, в нем так же все атрибуты стихий совершенно не совпадают со Знаками Степеней делающихся по сторонам света, на которые эти Знаки совершаются. Таким образом Шу - знак Степени Золотой Зари, и А.'.А.'.(по сути кальки с Золотой Зари, не самой лучшей) - так вот этот Знак соотносится с Воздухом, но делается на Запад.

Не самый удачный пример, так как есть связка межу Реш и МРП (через пересечение путей Самех и Пе).

Для МРП пока не соображу варианта, на уме так и крутится Осирис, однако Осирис все же ближе к круговороту Солнца.

Почему бы и нет. Асар ун Нефер?

Posted

Вместо Архангелов - Керубов.

Схемой Орфея не пользовался. Там вообще все по-другому.

Керубов вместо Имен в Пентаграмму, а потом еще и вместо Архангелов? :blink:

Не самый удачный пример, так как есть связка межу Реш и МРП (через пересечение путей Самех и Пе).

Не самая лучшая идея - перемешать Реш с МРИП в одном ритуале. Все таки изначально была идея мух отдельно от котлет, кагбе...

Почему бы и нет. Асар ун Нефер?

Осороннофрис :) Все же это несколько не МРИП получится, а что то ближе к +LVX разложенное по сторонам и Пентаграммам. А изначально была идея о МРИП. Хотя идею с Осирисом проходящем через весь круговорот стоит тоже развить. Это очень интересно.

Posted
Керубов вместо Имен в Пентаграмму, а потом еще и вместо Архангелов? blink.gif

Давайте смотреть. НУТ = ГОР-ЭМ-АХЕТ?

Хотя, замена имен действительно будет неполной.

Не самая лучшая идея - перемешать Реш с МРИП в одном ритуале. Все таки изначально была идея мух отдельно от котлет, кагбе...
Никто не спорит.
Posted
Хотя идею с Осирисом проходящем через весь круговорот стоит тоже развить. Это очень интересно.

А может быть Гор лучше чем Осирис. Во-первых, имя Осириса останится абсолютно свободным для манипуляций. Во-вторых, уджет-то у него по наиболее распространенному варианту мифа, поэтому он больше к активной позиции мага подходит. Новый фараон - Гор, умерший Осирис (по тому и Осирис, что умерший, как и умерший в книге мертвых).

Posted
Хотя идею с Осирисом проходящем через весь круговорот стоит тоже развить. Это очень интересно.

А может быть Гор лучше чем Осирис. Во-первых, имя Осириса останится абсолютно свободным для манипуляций. Во-вторых, уджет-то у него по наиболее распространенному варианту мифа, поэтому он больше к активной позиции мага подходит. Новый фараон - Гор, умерший Осирис (по тому и Осирис, что умерший, как и умерший в книге мертвых).

Думаю, стоит продолжить эту интересную тему. А то мы как то ее оставили ввиду лирического отступление с обсуждение "отношений полов" :read_book:

Да, Хор мне как Божественная форма оператора МРП нравится больше.

Теперь осталось определиться с адекватной заменой Каббалистического Креста, и с именами Божественными именно для Малого РП; и вероятно я напишу и выложу уже материал.