Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Концепция Клиппот

Recommended Posts

Я разместил некое эссе по мотивам одной замечательной статьи, на нашем сайте, в недавно открытом и благоустроенном разделе "Магия Клиппот", на тему самой Концепции Клиппот.

В статье освещаются подробности термина, и различия между инволютивными и клиппотическими сущностями, которое зачастую несмыслящими в Магии людьми неосознаются и стираются, ради оправдания своей несоциализированности и бунта против Творения.

Предлагаю обсуждать эту тему здесь.

Guest Macson

У меня есть одна версия по поводу клипот.

Раньше были боги, духи, а потом их стали называть демонами (они перешли в область коллективного бессознательного). Боги-демоны вмещают в себя общечеловеческие знания, навыки, умения. Это те духи, что описаны в Гоэтии.

А есть демоны как оболочки. То есть блоки, бессознательные ограничения, заложенные воспитанием, школой, родителями, сверстниками - внешним миром. Они мешают проявляться свободно текущей энергии; они направляют энергию в свою сторону, искривляя изначальный посыл (а энергии по барабану куда проявляться - её цель проявиться).

Поэтому в первую очередь следует снимать блоки, эти клипы, оболочки с себя, дабы энергия могла проявляться совершенно естественно и без внутренних препятствий.

В принципе эти блоки не нужны - это мёртвые оболочки, мешаюшие проявить свою Волю. Кстати, из-за того, что человек находится внутри этой оболочки, он может и не заметить, что к нему пришёл бог; человек внутри клипота будет видеть всё через призму оболочки. Поэтому САХ вначале (по описаниям) предстаёт в довольно усташающем виде.

"""А есть демоны как оболочки. То есть блоки, бессознательные ограничения, заложенные воспитанием, школой, родителями, сверстниками - внешним миром. Они мешают проявляться свободно текущей энергии; они направляют энергию в свою сторону, искривляя изначальный посыл (а энергии по барабану куда проявляться - её цель проявиться)."""

Не совсем так, я бы сказал.

Эти бессознательные ограничения заложенные социумом - позволяют каждому с этим самым социумом взаимодействовать. Без них взаимодействие с внешним миром было бы невозможно, или очень быстро бы окончилось, причем фатально для того, кто взаимодействовать с ним не смог бы.

Человек рождается на земле, чтобы покорить своей Воле физический план, материю, реализовать себя и свои устремления, а для этого ему нужно играть по правилам игры, которые установлены в этом мире. Если ты играешь на соревнованиях в игру, к примеру, в настольную, или в шахматы к примеру, и нарушаешь правила, то тебя просто исключат из соревнований, и не будут допускать до игр.

Так же и тут.

Поэтому, я более чем уверен, что все те программы, которые заложены в нас социумом - наоборот помогают нам так или иначе эту самую свою волю реализовать в этом самом социуме.

Другое дело, что человек должен сознавать в себе все эти программы и не следовать им слепо, то есть видеть свет Господа, и сам решать, какой из программ воспользоваться.

А убегание от социума - это не решение проблем, это трусость и расписка в своей неспособности бороться, навязывая социуму свою волю, играть в игру - и выигрывать.

Клиппот, которые совершенно не вписываются в творческий мировой процесс, в отличии от Клиппа Нога, это нечто иное. Это как раз буйное умопомешательство, ведущее к саморазрушению, наркомания, и прочие искажения разума человека, когда тот вместо того, чтобы реализовывать себя впадает в зависимость к каким то совершенным условностям и ощущениям, ведет себя неадекватно, так, что отторгается социумом, становится неким вирусом, бородавкой на теле Мироздания. Естественно, что иммунная система Вселенной его тут же начинает уничтожать.

Это некая бездна, которая даже вне бессознательного, нечто являющееся тенью даже этого самого бессознательного, то самое, что подходит под описание треснувшего горшка - он треснул от того, что не смог вместить в себя желаемое им количество "жидкости", и теперь жаждет наполнить себя, но сколько бы он себя не наполнял, все будет вытекать из него вон, потому как в нем есть дыра.

Guest Macson

Bal-Hiram, здесь под клипот я имел ввиду устаревшие программы, которые уже не нужны и только мешают человеку исполнять свою Волю и вообще "двигаться". Например, человека сильно напугали в детстве и он начал заикаться. Это ведь бесполезная программа, совершенно ненужный страх, который сидит глубоко и рушит все позитивные начинания! Происходит разрушение ради разрушения ("оно" не пускает вперёд, а питается человеком, подобно лярве, вампиру). Или, например, "старые сантименты" (сантименты - это чувства, привязанности), "воспоминания" и т.п. По-моему подходит каким-то боком к описанию совсем никудышных клипот. Хотя, чувствуется, что это только "начальный уровень", а глубже всё совсем черно. ВСё правильно - клипот - это устаревшие отбросы, которым НЕТ места на динамичном, вечно движущемся и обновляющемся Древе Жизни. Этакая свалка отбросов Вселенной, канализация. Не думаю, что в таком месте можно искать позитив (если только человек не фанатеет от черепашек-ниндзя :) )

Bal-Hiram, здесь под клипот я имел ввиду устаревшие программы, которые уже не нужны и только мешают человеку исполнять свою Волю и вообще "двигаться". Например, человека сильно напугали в детстве и он начал заикаться. Это ведь бесполезная программа, совершенно ненужный страх, который сидит глубоко и рушит все позитивные начинания! Происходит разрушение ради разрушения ("оно" не пускает вперёд, а питается человеком, подобно лярве, вампиру).

Вот это совершенно правильно. Тут я тоже полностью согласен.

Guest Hades

Имхо - это слишком упрощенное понимание клипот. Я бы сказал - "Низведение Магии до банальной Психологии". Можно ли с помощью психологии разобраться с Клипот? С негативными программами подсознания - вполне, а вот насчёт клипот - я не уверен. Если уж говорить языком психологии, то Клипот это скорее уж Архетипические Комплексы, а не комплексы Личного подсознания. То бишь дырка в программе, но не в человеческой программе, а в программе Реальности. И если мы такую дырку достанем, то "миру не поздоровится". Отсюда и обоснование клипотической магии.

Edited by Hades

>>>Имхо - это слишком упрощенное понимание клипот. Я бы сказал - "Низведение Магии до Аналитической Психологии".

Я бы сказал даже "Инволюция Магии" (в смысле деградация). Конечно, я не отрицаю, что побочным влиянием Клиппот может являться негативная программа в психике человека, но этим Клиппот не исчерпывается.

>>>То бишь дырка в программе, но не в человеческой программе, а в программе Реальности. И если мы такую дырку достанем, то "миру не поздоровится". Отсюда и обоснование клипотической магии.

А может некоторые специально отрицают это как явление, чтобы "пустить пыль в глаза"? То есть опасаясь именно того, что "миру не поздоровится", будучи сами не в силах этим овладеть?-)

Я допускаю такую вероятность.

>>>Можно ли с помощью психологии разобраться с Клипот?

Я бы сказал, что нельзя вообще.

То же самое, что пытаться разобраться с помощью психологии и психотренингов с мировым терроризмом, или с президентом америки, к примеру. Можно сколько угодно внушать себе что то, однако окружающим будет все равно, и влияния на объективную реальность это не окажет никакого.

здесь под клипот я имел ввиду устаревшие программы, которые уже не нужны и только мешают человеку исполнять свою Волю и вообще "двигаться". Например, человека сильно напугали в детстве и он начал заикаться

Я вас вероятно сильно расстрою, но к Клиппот это не имеет даже малейшего отношения.

Клиппот - это разрушительные Силы мироздания, некие "анти-явления". А ваши комплексы, как и психологические проблемы любого другого человека к Клиппот имеют ровно такое же отношение, как здоровье вашей печени к регулярности Лунного Цикла.

Guest Macson
Я вас вероятно сильно расстрою, но к Клиппот это не имеет даже малейшего отношения.

Клиппот - это разрушительные Силы мироздания, некие "анти-явления". А ваши комплексы, как и психологические проблемы любого другого человека к Клиппот имеют ровно такое же отношение, как здоровье вашей печени к регулярности Лунного Цикла.

Во-первых, следовало хотя бы кому-нибудь обратить внимание на фразу "Хотя, чувствуется, что это только "начальный уровень", а глубже всё СОВСЕМ ЧЕРНО.".

"А ваши комплексы..."

ИУВАЛКАИН, на личности не стоит переходить - этого я не одобряю.

Если считаете, что клиппот это так круто и всесильно - вперёд и с песней! Я высказываю свою точку зрения и требую её уважать; напишите лучше что вы имеете ввиду, когда произнесено слово "клиппот".

Во-первых, следовало хотя бы кому-нибудь обратить внимание на фразу "Хотя, чувствуется, что это только "начальный уровень", а глубже всё СОВСЕМ ЧЕРНО.".

Ну не обратили внимания, бывает. В контексте общей критики, кстати, вполне уместно не обратили.

"А ваши комплексы..."

ИУВАЛКАИН, на личности не стоит переходить - этого я не одобряю.

Вы можете одобрять или неодобрять то, что касается только вас. Читайте внимательнее, что я писал:

А ваши комплексы, как и психологические проблемы любого другого человека

Если считаете, что клиппот это так круто и всесильно - вперёд и с песней! Я высказываю свою точку зрения и требую её уважать; напишите лучше что вы имеете ввиду, когда произнесено слово "клиппот".

Чтобы требовать уважения к своей точке зрения, ее как минимум надо обосновать.

Если вы это сделаете, я проявлю в меру обоснования уважение к таковому взгляду.

Психологический подход к "Клиппот" у меня не вызывает ни доверия, ни уважения. Так как нарывается вопрос: "А где тогда магия, если везде одна психология?" и вопрос вполне закономерный.

И ответ на него я знаю.

Только вас он тоже расстроит.

А по поводу Клиппот, что я подразумеваю, когда говорю это слово - то вполне достаточно будет ответить лаконично: Клиппот - это Скорлупы Мироздания.

Сразу поясню: не скорлупы отдельно взятого человека, а именно Скорлупы Мироздания.

Edited by Иувалкаин

Guest Macson
А по поводу Клиппот, что я подразумеваю, когда говорю это слово - то вполне достаточно будет ответить лаконично: Клиппот - это Скорлупы Мироздания.

Сразу поясню: не скорлупы отдельно взятого человека, а именно Скорлупы Мироздания.

Скорлупы Мироздания - какой удивительно точный, а главное, лаконичный ответ. Сразу всё встало на свои места. Браво! Дать развёрнутый ответ, поискав информацию в нужных источниках, так тяжело, что руки отваливаются. Проделана Величайшая Работа во всём уже даже 21 веке и получен грандиознейший ответ - Клиппот - это Скорлупы Мироздания. Да. И ещё хочу добавить:

1) Не ошибается только тот, кто ничего не делает;

2) Гордость как чувство не является позитивным, если применена в сравнении с другими. "Типа, я крут, а вот кто-то там нет".

Скорлупы Мироздания - какой удивительно точный, а главное, лаконичный ответ. Сразу всё встало на свои места. Браво! Дать развёрнутый ответ, поискав информацию в нужных источниках, так тяжело, что руки отваливаются.

Давать развернутый ответ тому, кто не смыслит даже в азах понимания и восприятия каббалы бесполезно. Вы судите о ней на основе психологии, что исключает адекватное восприятие каббалистической мистики и практики. Да расскажите о своих концепциях практикам хасидизма, или просто правоверным пактикам иудаизма, и вас поднимут на смех.

Проделана Величайшая Работа во всём уже даже 21 веке и получен грандиознейший ответ - Клиппот - это Скорлупы Мироздания.

Если вам это ни о чем не говорит, стоит задуматься, в чем не хватает ваших знаний, и поискать ответы на эти вопросы в оккультной литературе, а не в книжках Дейла Карнеги, или еще кого нибудь их этой компании веселых американских популистов.

Или, хотя бы перечитать статью, которую предложил администратор сайта к ознакомлению в начале темы. Некоторые представленные постулаты там, конечно дискуссионны, но в общем идея передана правильно.

Да. И ещё хочу добавить:

1) Не ошибается только тот, кто ничего не делает;

Оправдать себя можно всегда. А вот признать свои ошибки хватает духа не у всех. Особенно страшно признавать такое за собой всяким новичкам в Магии.

2) Гордость как чувство не является позитивным, если применена в сравнении с другими. "Типа, я крут, а вот кто-то там нет".

Гордости как чувства в другом виде не может существовать к вашему сведению <_>

Есть гордость за страну - за то что она лучше чем другие, есть гордость за себя, за то что "я лучше остальных", и есть обоснование для этой гордости, которое подтверждается фактами, а не пустозвонством о психике.

Если же гордость не подкреплена фактами - то это уже "Гордыня" - много важности на пустом месте. Так например - "счастливые" обладатели гордыни - те горе психологи, что с умным видом рассуждают о Магии.

Все равно, что слесарь будет говорить о ядерной физике.

Guest Macson

Клиппоты - это источник зла. Это слово означает "скорлупу" или "шелуху"; подразумевается, что Клиппоты - это "скорлупки" материальности, поймавшие дух в ловушку.

Качество, которое каббалисты называют "Дин", или суждение, - это качество, отделяющее вещи друг от друга. Клиппоты представляют собой крайнее, предельное воплощение этого качества. Создание вселенной было, по существу процессом определения и разделения, а следовательно - проявлением "Дин", но силы "Дин" были слишком сконцентрированны, чтобы получилась пригодная для жизни вселенная, и для жизнеспособного творения их понадобилось выделить в отдельное качество. Эти концентрированные "отходы" изначального творения, "Дин" в чистом виде, были сброшены в бездну. Но, к несчастью, вместе с ними упала часть искр света, и Клиппоты не стали просто пустыми оболочками. Они обрели жизнь. Не очень много жизни, но вполне достаточно. Человеческие грехи укрепляют Клиппоты, поскольку передают им часть нашей жизни. Если, к примеру, я эгоистичен, то создаю разделение между собой и другими людьми, и Клиппоты усиливаются благодаря моему эгоизму.

Необходимость освободить искры света из области Клиппотов была одной и главных тем каббалы. Считалось, что жизнь в согласии с заповедями Торы в сочетании с мистическим прозрением, сосредоточением и усилием может помочь освободить эти захваченные искры, а грешная жизнь - прямая дорога к укреплению Клиппотов. В более поздних разработках Клиппоты представляются как первозданные демонические силы, во главе которых стоят семь царей, отражающих семь миров, разрушенных до сотворения нынешнего мира.

Вот как выглядит гностическая (каббалистическая) интерпретация греха. По-моему очень даже подходит.

Иувалкаин, ИМХО, вы слишком увлеклись разделением и кормите клиппот. Неужели они так вам нравятся?

Клиппоты - это источник зла. Это слово означает "скорлупу" или "шелуху"; подразумевается, что Клиппоты - это "скорлупки" материальности, поймавшие дух в ловушку.

Качество, которое каббалисты называют "Дин", или суждение, - это качество, отделяющее вещи друг от друга. Клиппоты представляют собой крайнее, предельное воплощение этого качества. Создание вселенной было, по существу процессом определения и разделения, а следовательно - проявлением "Дин", но силы "Дин" были слишком сконцентрированны, чтобы получилась пригодная для жизни вселенная, и для жизнеспособного творения их понадобилось выделить в отдельное качество. Эти концентрированные "отходы" изначального творения, "Дин" в чистом виде, были сброшены в бездну. Но, к несчастью, вместе с ними упала часть искр света, и Клиппоты не стали просто пустыми оболочками. Они обрели жизнь. Не очень много жизни, но вполне достаточно.

Такое впечатление, что вы терпеливо перепечатываете из книжки.

Человеческие грехи укрепляют Клиппоты, поскольку передают им часть нашей жизни. Если, к примеру, я эгоистичен, то создаю разделение между собой и другими людьми, и Клиппоты усиливаются благодаря моему эгоизму.

Что вы конкретно разумеете под грехом? Я к примеру был иудеем, и пришел к христианству, после чего начал активно заниматься Магией и Оккультизмом, не придерживаясь традиционных конфессий.

Так вот "грехи" у каждой конфесии свои. Какие из них кормят клиппот? :P

Необходимость освободить искры света из области Клиппотов была одной и главных тем каббалы. Считалось, что жизнь в согласии с заповедями Торы в сочетании с мистическим прозрением, сосредоточением и усилием может помочь освободить эти захваченные искры, а грешная жизнь - прямая дорога к укреплению Клиппотов.

Вы различаете клиппот нога, и три скверные клиппы?

В более поздних разработках Клиппоты представляются как первозданные демонические силы, во главе которых стоят семь царей, отражающих семь миров, разрушенных до сотворения нынешнего мира.

Эти цари так же называются "Царями Эдомскими".

Вот как выглядит гностическая (каббалистическая) интерпретация греха. По-моему очень даже подходит.

Гностицизм и Каббала совершенно разные вещи. Вы видимо вообще не понимаете о чем ведет речь.

Или путаете терминологию.

Каббалистический IHVH - у Гностиков считался Иалдабаофом, которого они ненавидели, в отличии от Каббалистов, которыые всегда были правоверными Иудеями.

Вы просто несете несусветную чушь, не имея понятия ни о Каббале, ни о Гностицизме толком; такое впечатление, что вы прослушали пару лекций на эти темы Андрея Кураева, а потом прочитали "наискосок" книгу Дион Форчун, и блистаете теперь несвязными концепциями.

Иувалкаин, ИМХО, вы слишком увлеклись разделением и кормите клиппот. Неужели они так вам нравятся?

Если кто и будет собой кормить клиппот, то это точно вы, если не прекратите нести чушь, как собственно и в этом случае.

Я вот не могу понять, что именно так вас раздражает в работе с клиппот?

Почему у вас разговоры скатываются к "грехам кормящим клиппот"?

Вы не можете пользоваться ими в свое удовольствие?

Или вы вбили себе в голову страх, и теперь не способны ничего сделать?

Guest Macson

Мне хотелось получить ответ: "Что такое клиппот?". Ответ должен включать в себя совершенно нормальные, проработанные, пропущенные через свою призму сознания ответы. Увы, я получил лишь некоторого рода выпендрёж, типа "а вот ты не разбираешься ни в чём, а вот и ответа я тебе не скажу" ну или что-то в таком духе. Моей целью в этой дискуссии было узнать что же человек думает по этому поводу и как он (она) может ОБОСНОВАТЬ свой ответ; из какого источника черпать информацию. Мои попытки объяснения были задвинуты,а внятных ответов не последовало под разными предлогами. Кто-нибудь ответит на вопрос: "Как я понимаю клиппот?"?! Другое меня не интересует (типа, споры ни о чём и болтовня о том, как кто крут и ваще пуп земли).

>>>Кто-нибудь ответит на вопрос: "Как я понимаю клиппот?"?! Другое меня не интересует (типа, споры ни о чём и болтовня о том, как кто крут и ваще пуп земли).

Вообще, как мне кажется, в статье (ради которой создана тема) изложено все достаточно подробно, избежав никому ненужного контринициатического восприятия через призмы психологии.

Мне хотелось получить ответ: "Что такое клиппот?". Ответ должен включать в себя совершенно нормальные, проработанные, пропущенные через свою призму сознания ответы. Увы, я получил лишь некоторого рода выпендрёж, типа "а вот ты не разбираешься ни в чём, а вот и ответа я тебе не скажу" ну или что-то в таком духе. Моей целью в этой дискуссии было узнать что же человек думает по этому поводу и как он (она) может ОБОСНОВАТЬ свой ответ; из какого источника черпать информацию. Мои попытки объяснения были задвинуты,а внятных ответов не последовало под разными предлогами. Кто-нибудь ответит на вопрос: "Как я понимаю клиппот?"?! Другое меня не интересует (типа, споры ни о чём и болтовня о том, как кто крут и ваще пуп земли).

Пока что "выпендреж" я вижу у вас.

Действительно, вы вероятно не заметили статью, которую обсуждают в этой теме?

Что конкретно вам дополнить по ней? Я в большинстве моментов с ней согласен.

Я разместил некое эссе по мотивам одной замечательной статьи, на нашем сайте, в недавно открытом и благоустроенном разделе "Магия Клиппот", на тему самой Концепции Клиппот.

В статье освещаются подробности термина, и различия между инволютивными и клиппотическими сущностями, которое зачастую несмыслящими в Магии людьми неосознаются и стираются, ради оправдания своей несоциализированности и бунта против Творения.

Предлагаю обсуждать эту тему здесь.

Вот! Кажется, расставлены точки над Ё.

В работе В.Дубовского и Со. сказано:

"К вопросу о Древе Жизни..." сказано: "Клипот… Хаос… Хаос наполняет работы, посвящённые анализу клипот. Согласно «Бахиру» и Ицхаку Лурия, клипот были созданы до сфирот, но отличались от них тем, что получая свет, не могли отдавать его. Переполнившись светом, клипотлопнулии

опустились в Бездну.

С тех пор скорлупы, обломки ранних миров, мстительно вредят нынешнему миру.

Путаница возникает при попытке отождествить

демонические силы с клипот. Сама возможность существования строгой структуры в Хаосе – внутренне противоречива.

Главным источником попыток упорядочить силы зла является Апокалипсис Иоанна. Зверь 666, которого правильнее было бы назвать «чудовищем

» (корень – «чудо») описан в 13 главе: «… С семью головамии десятью рогами: на рогах его десять диадим, а на головах его имена богохульные

».

Семь голов соответствуют семи нижним сфирот,

семи смертным грехам, семи светилам. «Десять

диадим» свидетельствуют о попытке поглотить

все 10 эманаций.

Богохульными именами стали имена царей и князей Едомских (см. Бытие, 36). (Обратите внимание

на ошибку в имени Хушам (Гвура) в Liber 777)

Связь Древа с антидревом тоже противоречиво

описана в разных источниках: либо антидрево лежит ниже Мальхут, либо левее Гвуры, либо за Даат.

Строго упорядоченные туннелями Сета, размещённые

в семи дворцах, силы Хаоса более похожи

на Фиделя Кастро, нежели на Че Гевару (корень

- Гвура ☺). гораздо большей степени. Классификация Туннелей

относится к демоническим, а не клипотическим

силам.

Поясним разницу. Клипот являются обломками ранних миров, сфирами, лопнувшими от переполнения

светом. Здесь мудрость. Каббала наполняет душу человека, его кли, светом. Если каббалист бескорыстно поделится, перельёт свет в кли менее

развитого человека, этот сосуд лопнет, подобно

клипот. («Проклятие – это то, что нельзя ни понять, ни забыть!») От этого нельзя защититься. Гибель неминуема, однако сам каббалист при этом опорожнит свой кли. Стоит ли игра свеч? Дело не в этом, а в том, что против такого альтруистического

акта нет противоядия, никакая магия не поможет.

Теперь о бесах. Цитирую Пиркей Авот 5:6 «Десять вещей созданы в сумерках, накануне наступления

Субботы. И вот они: уста земли, колодец

Мириам, уста ослицы, радуга, манна, посох, шамир, письмо, запись и скрижали Завета. А некоторые

говорят: «Также черти, могила Моше, баран Авраама»».

Уста земли поглотили Кораха сотоварищи

во время бунта против Моше. Колодец Мириам сопровождал народ Израиля во время шествия в Землю Обетованную.

Уста ослицы вещали Биламу. Радуга – обет Бога не свершать нового Потопа. Посох – посох Моисея. Шамир – всегрызущий червь. Письмо – святой алфавит, основа Каббалы. Запись – хроники

Акаши. Скрижали – Заповеди, точнее,

вся Тора.

«После того, как Создатель сотворил Адама и Еву, он приступил к созданию чертей. Он успелсделать им души, а тела не успел, потому что вошла Суббота».

Таким образом, черти, демонические силы созданы после человека. Клипот – задолго до того. Структура антидрева

основана на притче о грехопадении и Апокалипсисе и не имеетникакого отношения

к клипот.

Фактически, похоже, Дубовский и Со. ограничили понятие "Клипот" нечистой клипой. А антидрево назвали "демоническим". И выходит, что сияющаа клипа - это то, что входит в антидрево, а нечистая - то, что даже в антидрево не входит?

Edited by Fr_K.B.V.

Нечистую скверную клипу можно соотнести с противоположностью трех материнских букв Алеф-Мем-Шин, хотя у них должны быть и противоположности в Клипа Нога.

А так конечно, инверсия Древа вполне может сойти по той версии, что разрабатывал ув. В. Дубовской за Клипа Нога.

Главным источником попыток упорядочить силы зла является Апокалипсис Иоанна. Зверь 666, которого правильнее было бы назвать «чудовищем

» (корень – «чудо») описан в 13 главе: «… С семью головамии десятью рогами: на рогах его десять диадим, а на головах его имена богохульные

».

Семь голов соответствуют семи нижним сфирот,

семи смертным грехам, семи светилам. «Десять

диадим» свидетельствуют о попытке поглотить

все 10 эманаций.

По мне так,семь голов,соответствуют вовсе не семи нижним сфирот,а семи адским обителям,в коих находятся десять клипот- десять диадим,десять рогов с именами богохульными-управители клипот,архидемоны.Порядок таков:

Первая адская обитель-троичный Шеол,где расположены три первых клипот,Таумиэль,Хагиэль,Сатариэль,архидемоны,ну сами знаете,Сатана-Молох,Беелзебуб,Люцифуг

Вторая адская обитель-Аббадон,где расположена четвёртая клипа Гаагшебла,коей управляет Астарот

Третья адская обитель-Титахион,где расположена пятая клипа-Голахаб,коей управляет Асмодей

Четвёртая адская обитель-Бар Шачет,где расположена шестая клипа,Тагирион,коей управляет Бельфегор

Пятая адская обитель-Целмот,где расположена седьмая клипа-Аараб Зарак,коей управляет Баэль

Шестая адская обитель-Шаари Мот,где расположена восьмая клипа-Самаэль,управитель Адрамелех

Седьмая адская обитель,где расположены девятая и десятая клипот-Гамалиэль и Лилит,архидемоны-Лилит и Нахема(или как там Хирам говорил,правильней называть Наама,не помню точно=))

>>>девятая и десятая клипот-Гамалиэль и Лилит,архидемоны-Лилит и Нахема(или как там Хирам говорил,правильней называть Наама,не помню точно=))

Нахема - Нахамот.

Кстати интересное наблюдение, очень даже, это я про соответствия.

А кто сказал, что здоровье печени не имеет отношении к лунным циклам? Ведь с астрологической точки зрения, связь между состоянием здоровья и расположением звезд, как раз, есть. Другое дело, полагать, что путем лечения печенки можно повлиять на звезда было бы архинаивным.

Вы не можете пользоваться ими в свое удовольствие?

Хе-хе! Так за удовольствие платить-то надо! А бесплатно они ничего делать не будут. Они могут наплести что угодно, чтобы увести вас подальше от САХа, а потом сожрать. Они лишены Света Божественного. Но без этого Света существовать не могут. Вместе с тем, чистый Свет для них губителен. Они его могут поглотить только тогда, когда Свет этот усвоен человеком (это - мои личные, так сказать, прозрения, и не есть истина в последней инстанции). Вот с какой точки зрения для них нужен человек.

И вообще, сами по себе они никакой ценности не имеют. Они питаются засчет неэталонных и несбаллансированных энергий типа непомерной жажды власти, непомерной гордыни, или наооборот чрезмерного смирения, жадности, и т.д. Это только романтики от декадеса, поведенные на антикосмических доктринах могут утвержадать, что Клиппот имеют какую-то самостоятельную ценность и являются чем-то самосущим.

Главным источником попыток упорядочить силы зла является Апокалипсис Иоанна.

Почему это Апокалипсис? Вообще-то рассмотрение Клиффот существует в аутентичных источниках иудейской Каббалы, которые никакого отношения к Апокалипсису иметь не могут. Сошлись какой иудей на Апокалипсис в своих писаниях - так его никто потом и слушать не станет из-за того, что на христианское писание сослался.

Да и Зваря 666 можно трактовать по-разному. По крайней мере в традиции Телемы соврешенно другая интерпретация.