Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Концепция Клиппот

Recommended Posts

4 минуты назад, Nerey сказал:

Ну так что полезно/вредно организму не обязательно полезно/вредно индивиду. Я не считаю что мир настолько идеален что в нем все процессы являются взаимовыгодными.

Не всякий вред разрушителен. Прививка (я знаю что в настоящее время о них моветон говорить, потому что из каждого утюга, но что поделать - очень уж удобный пример), так вот прививка - тоже так себе польза организму на короткой дистанции. Но помогает выработать иммунитет. Т.о. ограниченный, то есть меньший вред - может служить такой вот прививкой. И это же кстати относится в некоторой степени к вашему вопросу-рассуждению о курении ниже.

7 минут назад, Nerey сказал:

Так и вред курения это тоже вполне биологический факт и людям которые не курят дым мешает а мне вот курить нравиться или это меньшая деструкция чем наркотики или алкоголь поэтому можно?

Соль и сахар тоже наносят вред, почти все что человек кушает и пьет наносит некоторый вред, но он перекрывается пользой. Чего нельзя сказать об злоупотреблении алкоголем и приеме наркотиков.

14 минут назад, Nerey сказал:

Я это говорил к тому что польза для окружающих тоже есть :)

Так это не одно и то же. Это как в той присказке что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. И это никак не противоречит тому что я писал выше - " разве что пожмут люди плечами, покажут пальцем и скажут - "вот так делать не надо", что в целом и без этого опыта было очевидно"".

19 минут назад, Nerey сказал:

Ну я не считаю что музыка вобще обязана иметь  отношение к развитию. С таким же успехом можно сказать что юмор обязательно должен иметь отношение к политике. Или все фильмы должны быть умными а не развлекательными итд.

Так вы же сами стали говорить о развитии, в самом первом сообщении. Вот, извольте:

12 часов назад, Nerey сказал:

я склонен считать что сознательная или несознательная самодеструкция тоже является развитием ведь в итоге есть опыт

Таким образом, я просто оппонировал вашему же тезису, а сейчас вы от него отказываетесь.

Что касается умного и не развлекательного, то здесь гораздо более сложный вопрос. Как раз по теме. Вы имеете представление о том, что такое клиппот?

31 минуту назад, Nerey сказал:

Весь мир не должен стремиться к абсолюту я вот о чем.

Почему вы так решили?

31 минуту назад, Nerey сказал:

Так я говорю о том что можно и так наработать и не факт что данный способ не даст большего эфекта. Если использовать такие радикальные метафоры как "сжигание руки в печке" то конечно можно до чего угодно дойти но мы ведь не о радикализме говорим а о деструктивных искажениях сознания. 

Вы знаете, у Апостола Павла есть замечательные сова - "Все мне дозволено, но не все полезно" 1 Кор. 6:12. Дело не в радикализме, а в выявлении изъяна в рассуждении, допускающем что очевидная самодеструкция якобы тоже есть развитие.

33 минуты назад, Nerey сказал:

Вобщем мне интересно с вами дискутировать, надеюсь я вас не раздражаю.

Не раздражаете ) Оставайтесь конечно, мне откровенно в радость что вы оживили тему 11-ти летней давности :)

1 час назад, Baal Hiram сказал:

Почему вы так решили?

Если весь мир будет стремиться к абсолютизму то от чего он будет собственно говоря отталкиваться?

Если в маршрутке в которой играет поп музыка или шансон фоном (и в этом ее прелесть) резко устроить духовное просвещение включив Джаз и Эмбиент то я в не уверен что она доедет до конечной.

В моем понимании мир это мерцающие шахматы и цель не известна, если она конечно вобще существует в рамках человеческого понимания. Но я уверен что цель не абсолютизм.

1 час назад, Baal Hiram сказал:

Вы имеете представление о том, что такое клиппот?

На самом деле довольно поверхностное, скорее обывательское, во многих источниках в которых упоминается древо Клипот оно либо вобще не обозначено в некой форме или иерархии (т.к считается частью хаоса из которого все произошло и осязаемой формы в такой логике не имеет) либо является копией Сефирот по 2д структуре (как бы тенью) что для меня тоже не правдоподобно выглядит, я находил в одном  англоязычном источнике одну интересную форму но я ее больше нигде не видел. Те представления которые есть у Коэттинга и Асенат Мейсон мне тоже не импонируют. Вобщем чем больше я собирал информации о Клипот тем больше я был уверен в том что ничего не знаю.

Касательно самой сути/концепции существования древа Клипот то в моем понимании если задача полого обьекта постоянно наполняться и никогда не наполниться а задача насыщенного обьекта все время расходовать и быть все время целым то цель не столько в существовании этих обьектов сколько в существовании чего-то между ними через что как раз и проходит энергия возможно по дороге создавая/наполняя те места куда она без этого притяжения не попала бы.

3 часа назад, Nerey сказал:

Если весь мир будет стремиться к абсолютизму то от чего он будет собственно говоря отталкиваться?

когда кто-либо к чему-либо стремится, он отталкивается от того что у него есть. В данном случае от своего несовершенства, которое следует исправлять.

Если в маршрутке в которой играет поп музыка или шансон фоном (и в этом ее прелесть) резко устроить духовное просвещение включив Джаз и Эмбиент то я в не уверен что она доедет до конечной.

Вы предлагаете крайне сомнительные вещи, называя их духовным просвещением, я даже хохотнул. Ни Джаз, ни Эмбиент я духовным просвещением признать никак не могу.
А прививание хорошего вкуса населению гораздо лучше чем потакание его обычной хтоничности.

В моем понимании мир это мерцающие шахматы и цель не известна, если она конечно вобще существует в рамках человеческого понимания. Но я уверен что цель не абсолютизм.

Если вам что-либо неизвестно, это не означает, что этого нет, или что это неизвестно другим.
И ваша уверенность весьма абстрактна, равно как и то, чему вы оппонируете. Что вы считаете абсолютизмом, и почему вы уверены что то что вы считаете абсолютизмом не отражения ваших собственных хотелок/нехотелок, и самое главное, почему вы считаете что это не цель? Вы так чувствуете? Но чувства и эмоции всего лишь химия в крови и мозгу отдельного индивида, они не являются мерилом истинности суждения.

На самом деле довольно поверхностное, скорее обывательское, во многих источниках в которых упоминается древо Клипот оно либо вобще не обозначено в некой форме или иерархии (т.к считается частью хаоса из которого все произошло и осязаемой формы в такой логике не имеет) либо является копией Сефирот по 2д структуре (как бы тенью) что для меня тоже не правдоподобно выглядит

Это и есть тень, насколько бы неправдоподобно оно для вас не выглядело. Тень отбрасываемая Сефирот. Не имеющая собственной, самостоятельной бытийности.

Те представления которые есть у Коэттинга и Асенат Мейсон мне тоже не импонируют.

Это вообще моветон обсуждать. Просто несерьезно. Потому как это полнейшая шизотерика в отрыве от любых традиций и адекватных источников.

Касательно самой сути/концепции существования древа Клипот то в моем понимании если задача полого обьекта постоянно наполняться и никогда не наполниться а задача насыщенного обьекта все время расходовать и быть все время целым то цель не столько в существовании этих обьектов сколько в существовании чего-то между ними через что как раз и проходит энергия возможно по дороге создавая/наполняя те места куда она без этого притяжения не попала бы.

Как с иврита переводится дословно слово "клиппот"?
Клиппот - это как разбитые сосуды. Горшок с дыркой в днище. Сколько его не наполняй - он не удержит в себе ничего, все прольется. Так и с развлечениями в их массе - они тратят ваше время, силы и внимание - все это ценные ресурсы, а время еще и невосполнимый. И вместо того, чтобы заниматься духовной работой, вы слушаете в маршрутке попсу, а дома джаз и эмбиент. Ваше время втекает в ваши развлечения и бесполезно вытекает из них в пустоту. 

14 минут назад, Baal Hiram сказал:

Это и есть тень, насколько бы неправдоподобно оно для вас не выглядело. Тень отбрасываемая Сефирот. Не имеющая собственной, самостоятельной бытийности.

Ну вот тут мы с вами и расходимся, в моем понимании тень и обьект равноценны, в вашем понимании тень нечто пустое а в моем понимании полное но по другому.

16 минут назад, Baal Hiram сказал:

Вы предлагаете крайне сомнительные вещи, называя их духовным просвещением, я даже хохотнул. Ни Джаз, ни Эмбиент я духовным просвещением признать никак не могу.
А прививание хорошего вкуса населению гораздо лучше чем потакание его обычной хтоничности.

Это был образный пример, прослушивание музыки в маршрутке врятли приведет к просветлению. Перед тем как прививать "хороший" вкус населению нужно быть уверенным что такое хорошо и самое главное что им это нужно. 

18 минут назад, Baal Hiram сказал:

Если вам что-либо неизвестно, это не означает, что этого нет, или что это неизвестно другим.
И ваша уверенность весьма абстрактна, равно как и то, чему вы оппонируете. Что вы считаете абсолютизмом, и почему вы уверены что то что вы считаете абсолютизмом не отражения ваших собственных хотелок/нехотелок, и самое главное, почему вы считаете что это не цель? Вы так чувствуете? Но чувства и эмоции всего лишь химия в крови и мозгу отдельного индивида, они не являются мерилом истинности суждения.

Я оппонирую к уверенности в понимании абсолюта человеком как таковым, а если нет понимания то и не может быть суждений о "единственно верности" пути который опирается на суждения об абсолютизме. Идеалы и рассуждения о гармонии и балансе и как таковые не являются универсальным мерилом развития и миропонимания и тем более отражением таких концепций. 

10 минут назад, Nerey сказал:

Ну вот тут мы с вами и расходимся, в моем понимании тень и обьект равноценны, в вашем понимании тень нечто пустое а в моем понимании полное но по другому.

Вы здесь расходитесь не со мной, а с законами физики и здравым смыслом. Давайте вам зарплату будут платить не деньгами, а тенью от денег, и кормить вас будут не едой, а тенью от еды? Сразу все встанет на свои места.

12 минут назад, Nerey сказал:

Это был образный пример, прослушивание музыки в маршрутке врятли приведет к просветлению. Перед тем как прививать "хороший" вкус населению нужно быть уверенным что такое хорошо и самое главное что им это нужно. 

Есть проверенные вещи. Например классическая музыка. Она совершенно точно прививает хороший вкус. И оно действительно полезнее населению чем попса и т.п.. А нужно или не нужно - непросвещенные массы сами неспособны решать. Ребенок тоже может считать, что ему не нужно в школу ходить. Зато полезно.

14 минут назад, Nerey сказал:

Я оппонирую к уверенности в понимании абсолюта человеком как таковым, а если нет понимания то и не может быть суждений о "единственно верности" пути который опирается на суждения об абсолютизме.

Все пути не могут быть верными. Есть пути более правильные, есть менее, а есть вообще уводящие в другую сторону.

15 минут назад, Nerey сказал:

Идеалы и рассуждения о гармонии и балансе и как таковые не являются универсальным мерилом развития и миропонимания и тем более отражением таких концепций. 

Вы выдвигаете тезисы, но не даете себе труда приводить аргументы. И разворачивать свою позицию. Я так и не понял что вы подразумеваете под развитием, а теперь вы еще об идеалах и гармонии и балансе. Вы оперируете абстракциями и с ними же абстрактно же не соглашаетесь. Это довольно странная манера дискуссии. Лучше будет, если вы уточните, что вы имеете ввиду.

23 минуты назад, Baal Hiram сказал:

А нужно или не нужно - непросвещенные массы сами неспособны решать.

Возможно. Но кто решать будет? Я бы не взялся за них решать а уж тем более навязывать им классическую музыку которая для меня является еще большим моветоном чем Джаз или Эмбиент. В моем понимании это как раз и есть "руку в печку засунуть"

Только что, Nerey сказал:

Возможно. Но кто решать будет? Я бы не взялся за них решать 

А вам и не предлагают.
За невежественных и непросвещенных решать будут те, кто просвещен. Это закономерно и в порядке вещей, и именно так и должно быть.

1 минуту назад, Nerey сказал:

навязывать им классическую музыку которая для меня является еще большим моветоном

Вот так запросто списать всю классику гениальных композиторов, которые действительно вкладывали смысл в свои произведения в моветон, это прям как Шариков, который был несогласен с Энгельсом и с Каутским. Считать такое мнение чем-то иным, кроме как дурным вкусом я не могу.

5 минут назад, Nerey сказал:

В моем понимании это как раз и есть "руку в печку засунуть"

Ну в вашем понимании и тень от денег вместо зарплаты сгодится, и перекусить можно тенью от стейка. Это я уже уяснил :) Любопытно, а у тени стейка прожарка отличается? Вот может быть прожарка у тени стейка медиум или rare? Или все тени прожарены well done? Вы лично какие предпочитаете?

5 минут назад, Baal Hiram сказал:

Вот так запросто списать всю классику гениальных композиторов, которые действительно вкладывали смысл в свои произведения в моветон, это прям как Шариков, который был несогласен с Энгельсом и с Каутским. Считать такое мнение чем-то иным, кроме как дурным вкусом я не могу.

Ну вы же с Джазом так поступили, просто я оппонировал таким образом к тезису об исключительности классической музыки.

6 минут назад, Baal Hiram сказал:

А вам и не предлагают.
За невежественных и непросвещенных решать будут те, кто просвещен. Это закономерно и в порядке вещей, и именно так и должно быть.

Главное быть уверенным в собственном просвещении да такого уровня. Маршрутка едет себе пока что, не известно что с ней будет после просветительской работы.

Ладно я вижу наша дискуссия начинает перерастать в спор, честно говоря я нашей беседой доволен, надеюсь мы оба что нибудь интересное из нее для себя почерпнули.

11 минут назад, Nerey сказал:

Ну вы же с Джазом так поступили, просто я оппонировал таким образом к тезису об исключительности классической музыки.

А что гениального в джазе? И что в нем духовно-развивающего как вы написали? Вы сейчас пытаетесь сравнивать джаз с Моцартом и Бетховеном, но это просто нелепо.
Опять же, этим самым вы вновь демонстрируете дурновкусие. Не уметь отличить джаз от действительно классической музыки, это прям ой. Сравнивать наследие высокой европейской культуры с наследием афро-американских ритмов и фольклора в пользу последнего - это вдвойне ой.

Главное быть уверенным в собственном просвещении да такого уровня. Маршрутка едет себе пока что, не известно что с ней будет после просветительской работы.

Зато известно что с ней происходит без просветительской работы - унылые будни обывателей, с такими же унылыми перспективами и кашей в голове + интересы на уровне базовых потребностей. Мало чем отличаются от животных.

надеюсь мы оба что нибудь интересное из нее для себя почерпнули.

Я не избегаю споров, однако в данном конкретном случае я не пытаюсь вас убедить или переспорить: я лишь постулирую довольно очевидные, или общеизвестные факты. И мне все равно, согласитесь лично вы с ними, или нет, поскольку я совершенно уверен в логичности и правильности излагаемых мной концептов. Поэтому, если вы желаете завершить дискуссию - без проблем.

7 минут назад, Baal Hiram сказал:

Зато известно что с ней происходит без просветительской работы - унылые будни обывателей, с такими же унылыми перспективами и кашей в голове + интересы на уровне базовых потребностей. Мало чем отличаются от животных.

Когда вы отправитесь в ваш просветительский поход учить глупых животных уму разуму и классической музыке, с чувством абсолютной правоты, может так получиться что вы будете не первым таким просветителем и станете как раз "неким вирусом, бородавкой на теле Мироздания" от которого это мироздание избавиться как показывает практика значительно быстрее чем от алкоголиков или психически деструктивных людей. Вот я к такой роли не готов, поэтому в маршрутке сижу тихо и слушаю в наушниках что хочу.

• Downvote 1

Только что, Nerey сказал:

Когда вы отправитесь в ваш просветительский поход учить глупых животных уму разуму и классической музыке

С чего вы решили что я собираюсь этим заниматься? Я не идиот. Так в лоб действовать глупо, все равно что у алкашей отбирать выпивку или у свиней корм.

5 минут назад, Nerey сказал:

вы будете не первым таким просветителем

Еще раз: не в моих правилах метать бисер перед свиньями.

2 минуты назад, Nerey сказал:

и станете как раз "неким вирусом, бородавкой на теле Мироздания" от которого это мироздание избавиться как показывает практика значительно быстрее чем от алкоголиков или психически деструктивных людей. Вот я к такой роли не готов, поэтому в маршрутке сижу тихо и слушаю в наушниках что хочу.

А вы предпочитаете все же роль премудрого пескаря из произведения Салтыкова-Щедрина? А что же вы тогда говорили про рамки социума и выход за них, если сами сего опасаетесь? Или я вас неправильно понял? )

Только что, Baal Hiram сказал:

А вы предпочитаете все же роль премудрого пескаря из произведения Салтыкова-Щедрина? А что же вы тогда говорили про рамки социума и выход за них, если сами сего опасаетесь? Или я вас неправильно понял? )

Нет не предпочитаю.

Про рамки социума вы меня не правильно поняли, за рамки социума не обязательно выходить ломая дверь маршрутки предварительно обливая пассажиров бензином.

2 минуты назад, Baal Hiram сказал:

С чего вы решили что я собираюсь этим заниматься? Я не идиот. Так в лоб действовать глупо, все равно что у алкашей отбирать выпивку или у свиней корм.

А какая разница как вы будете действовать в лоб или со спины если суть остается той же, считать людей животными явно не в нашей юрисдикции исходя из этого и такие решение принимать точно не нам. Ведь ответственность за свои действия нам нести не перед абсолютными идеалами а в первую очередь перед собой.

• Downvote 1

3 минуты назад, Nerey сказал:

Про рамки социума вы меня не правильно поняли, за рамки социума не обязательно выходить ломая дверь маршрутки предварительно обливая пассажиров бензином.

Вы снова пишите ерунду. И приписываете мне свои потаенные желания.

А какая разница как вы будете действовать в лоб или со спины если суть остается той же, считать людей животными явно не в нашей юрисдикции

С чего это не в моей? Я вправе считать кого угодно и кем угодно.

такие решение принимать точно не нам

Может быть не вам, не обобщайте меня с вами.

Ведь ответственность за свои действия нам нести не перед абсолютными идеалами а в первую очередь перед собой.

У меня нет расхождения с собой в плане ответственности за свои действия. У вас, как я вижу, они имеются.

Разница колоссальная. Почитайте как детей народов крайнего севера России приобщают к получению начального образования.

Разница между мной, и теми кто сейчас принимает решения также огромная: они также считают людей животными, но кормовыми, которых следует держать в свиноподобном состоянии, всячески потакая их стремлению к порабощающим их порокам, праздности, суете. Нравится шансончик в маршрутках и попса - слушайте, разлагайтесь, деградируйте. Вот вам телевизор со всем набором того свинства, которое иногда долетает даже до меня через ленту в фейсбуке, и даже этих коротких отрывков достаточно чтобы понять для чего это делается, и кем считают людей те, кто принимает решения о допуске всего этого в эфир.

Я же считаю людей опустившимися до уровня животных, но в массе своей не безнадежными, просто следует прививать хороший вкус и поощрять правильный выбор. Возможно из кого то и выйдет толк при таком подходе.

И не надо мне говорить про абстрактную "швабоду". Это абстракция под которой можно подразумевать вообще все что угодно. И свобода быть свиньей, потакая свинскому и животному в себе - это совершенно не то, что соответствует гордому названию "человек".

10 минут назад, Baal Hiram сказал:

Разница между мной, и теми кто сейчас принимает решения также огромная: они также считают людей животными, но кормовыми, которых следует держать в свиноподобном состоянии, всячески потакая их стремлению к порабощающим их порокам, праздности, суете. Нравится шансончик в маршрутках и попса - слушайте, разлагайтесь, деградируйте. Вот вам телевизор со всем набором того свинства, которое иногда долетает даже до меня через ленту в фейсбуке, и даже этих коротких отрывков достаточно чтобы понять для чего это делается, и кем считают людей те, кто принимает решения о допуске всего этого в эфир.

Я же считаю людей опустившимися до уровня животных, но в массе своей не безнадежными, просто следует прививать хороший вкус и поощрять правильный выбор. Возможно из кого то и выйдет толк при таком подходе.

И не надо мне говорить про абстрактную "швабоду". Это абстракция под которой можно подразумевать вообще все что угодно. И свобода быть свиньей, потакая свинскому и животному в себе - это совершенно не то, что соответствует гордому названию "человек".

Я согласен с вами но мы расходимся не столько в оценке действительности сколько в методах и я действительно не хотел чтоб наш разговор выглядел как конфронтация. Возможно я не совсем корректно высказывался но это мое мнение и оно такое как есть. Извините меня.

Мы же не едем с вами в маршруточке под шансом, мы как два дворянина обсуждаем  филосовские вопросы под шум листвы и звуки арфы с бокалом прекрасного вина в компании очаровательным дам и нам не престало выходить из себя из за пустяков.

• Upvote 1

1 минуту назад, Nerey сказал:

Я согласен с вами но мы расходимся не столько в оценке действительности сколько в методах и я действительно не хотел чтоб наш разговор выглядел как конфронтация. Возможно я не совсем корректно высказывался но это мое мнение и оно такое как есть. Извините меня.

Мы же не едем с вами в маршруточке под шансом, мы как два дворянина обсуждаем  филосовские вопросы под шум листвы и звуки арфы с бокалом прекрасного вина в компании очаровательным дам и нам не престало выходить из себя из за пустяков.

Да я как то совершенно спокоен если что. Я довольно прямолинеен, и порой бестактно сообщаю то что думаю, не оглядываясь на условности, что некоторыми воспринимается как грубость и агрессия, но это вовсе не так.

А в маршрутке я не ездил наверное уже лет девять. Предпочитаю такси, и желательно не эконом, чтобы без попсы и шансончика. И вам рекомендую тоже самое.

• Upvote 1

3 минуты назад, Baal Hiram сказал:

Да я как то совершенно спокоен если что. Я довольно прямолинеен, и порой бестактно сообщаю то что думаю, не оглядываясь на условности, что некоторыми воспринимается как грубость и агрессия, но это вовсе не так.

А в маршрутке я не ездил наверное уже лет девять. Предпочитаю такси, и желательно не эконом, чтобы без попсы и шансончика. И вам рекомендую тоже самое.

Вы знаете я тоже на такси постоянно катаюсь, у нас город не особо большой и мне удалось прикормить водителя с хорошей машиной, в ней даже курить можно :)

• Upvote 1

Вы знаете я тоже на такси постоянно катаюсь, у нас город не особо большой и мне удалось прикормить водителя с хорошей машиной, в ней даже курить можно :)

Это правильный подход. У меня на балканах также было, там вообще проблем нет с курением. А в мск посложнее с этим.

• Upvote 1