Jump to content
Sign in to follow this  
Baal Hiram

Гора Кармель, христианское понимание демонов, и т.д.

Recommended Posts

Гора Кармель, Хуан де ля Крус, христианские грехи и выводы которые из этого делают - которые как всегда не имеют ничего общего с действительностью - такую вот хочу предложить к обсуждению тему.

Вот пример, прочитанный мной:

Различные звери и гады, изображенные в первой обители святилища - суть помышления и представления разума о мерзких вещах земли и обо всем тварном, они запечатлеваются в храме души, когда она отягощает ими свой разум, который есть ее первая обитель. Женщины, что находились во второй обители и оплакивали бога Фаммуза, суть желания, обитающие во второй части души, что есть воле. Плачут же они, желая того, к чему питает страсть эта воля, то есть зверей и гадов, запечатленных в разуме. Мужья же, бывшие в третьей обители, суть изображения и образы творений, что хранятся и лелеются в третьей части души, сиречь памяти.

Если три части души заключают в себе что-либо из земных вещей, правильно будет сказать, что они повернулись спинами к храму Божьему, который есть правильное сознание души, не допускающей ничего тварного".

Налицо психологическая трактовка вполне конкретных сущностей,

???

Вобщем то тремя знаками вопроса можно было бы откомментировать, и было бы достаточно.

Но я немного разверну комментарий, буквально в несколько предложений:

Не конкретные сущности, а последствия деятельности различных сущностей, проявляющиеся во внутреннем мире человека описываются в отрывке Хуана Круса, как и у многих христианских аскетов, впрочем.

Опять смешение причин и следствий, снова попытки объяснить самобытных вполне самостоятельных сущностей через банальщину, навроде псевдо психологии с примесью чего то псевдо оккультного.

И все это от непонимания сути того, что есть перечень астрологических духов, различные демоны из Гримуаров, и что есть последствия той или иной их деятельности в головах у людей.

Но самое страшное даже не в этом. Об огромной разнице писихологических фантазий "толкователей" оккультного с помощью субъективных изысков, и вполне себе объективно существующих Духах я уже много говорил и писал.

Вот оно, самое страшное:

Налицо психологическая трактовка вполне конкретных сущностей, которых принято относить к свите лукавого. Так же, пожалуй и с ангелами - ангелы суть добродетели души, которые приводят ее к храму божьему.

Хуже всего то, что люди не понимают разницы между Духами описанными в Гримуарах - ангелах, демонах, etc, и - теми понятиями, которыми оперируют некоторые христианские созерцатели. Демон в Гримуаре - совершенно не сатана, и не христианский "лукавый", считать их одним и тем же - ужасное суеверие и мракобесие.

Хирам, обьясни свою точку зрения более ясно - для тех кто в Танке (имею ввиду себя <_>

НУ я догадываюсь о чем именно хочешь сказать но конкретики не улавливаю....

Т.е. тему обсуждения сложно сформулировать.... (мне -_- )

Хирам, обьясни свою точку зрения более ясно - для тех кто в Танке (имею ввиду себя <_>

НУ я догадываюсь о чем именно хочешь сказать но конкретики не улавливаю....

Т.е. тему обсуждения сложно сформулировать.... (мне -_- )

Да все просто: тенденцию свести всю работу с Гримуарами и Духами к психологуйству кроме как маразмом я назвать не могу, и считаю ее профанацией куда более худшей, чем любой нью-эйдж aka фаерболы.

Что еще можно сказать о моей позиции?

Она изложена очень подробно в некоторых моих статьях на сайте, им в некоторых дискуссиях на форуме.

Вот Иезекииль (по мне так он в основном про идолопоклонство, про религиозный плюрализм в Палестине и т.д.)

И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника--тот идол ревности при входе.

И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.

И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина.

И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь.

И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.

И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.

И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.

И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: `не видит нас Господь, оставил Господь землю сию'.

И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.

И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе,

и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости.

И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.

И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.

Комментарий св. Хуана де ля Крусс уже приведен. Он действительно психологический. Этакая мистическая психология - важная и полезная вещь.

Но где у одного и у другого намек на психологическую трактовку конкретных сущностей - воля ваша, не усматриваю. (особенно это в свете присутствия Иезекииля забавно).

Ну по поводу излишней псилогизации магии я считаю, что действительно есть тенденции все сводить на чистую психологию и психоанализ - игры разума и.т.п....

Колективное бессознательное сформировалось после сотворения мира и живых существ, а значит оно лишь зерцало того, что твориться за завесами....

И личное бессознательное человека - прокладка между восприятием того и виденьем этого миров - хотя мир один :-)))

Т.е. работа на уровне психологии - важна, но не первостепенна...

И особенно сомнителна психологическая работа построенная просто на размышлении и самокопании...

Церимониальная магия, йога и.т.п. работают с более тонкими вещами, но естественно "взбалтывают" и сферы бессознательного как основного экрана "тогошности" в этот мир человека.

из-за этого и путаница. Кто-то начинает считать что все есть порождением лишь неких сущностьей, а кто то что все есть порождение психики человека.

Мое мнение - мир духовный своим влиянием может создать иллюзию психических метаморфоз и наоборот, некие психические перемены (оч. не обязательно вызванные психоаналитикой) могут создать иллюзию автоносных существ.

Таким образом здесь наблюдаеться парадокс дуализма восприятия и многоуровневости человека (слоеный пирог живущий одновременно во многих измерениях но переживающий одно)

В итоге: первопричина в мире духовном, а вот выход к "истоку" идет как через контакт с этим "духовным миром" так и через работу над тем, что он (мир) в психике "наперестроил"

И особенно сомнителна психологическая работа построенная просто на размышлении и самокопании...

Церимониальная магия, йога и.т.п. работают с более тонкими вещами, но естественно "взбалтывают" и сферы бессознательного как основного экрана "тогошности" в этот мир человека.

из-за этого и путаница. Кто-то начинает считать что все есть порождением лишь неких сущностьей, а кто то что все есть порождение психики человека.

Да. Психология - архиважно. А вот тотальный психологизм - страшная вещь. Тем более, что обычно берется какое-то одно напавление, чаще аналитической психологии (обычно юнгианство или фрейдизм) и все на свете через него объясняется.

(И все равно я не понял при чем тут св. Хуан. Похоже я тоже танкист :D )

Да. Психология - архиважно. А вот тотальный психологизм - страшная вещь. Тем более, что обычно берется какое-то одно напавление, чаще аналитической психологии (обычно юнгианство или фрейдизм) и все на свете через него объясняется.

(И все равно я не понял при чем тут св. Хуан. Похоже я тоже танкист :D )

Не, не танкист. Просто все дело в том что теперь и бедного святого Хуана пытаются приписать в отцы юнголюбства. Не буду показывать пальцем, если человек захочет - сам проявится в этой теме. Если возьмет ответственность за свои слова :D и возьмется оправдать их.

Но дословно было написано вот что:

Начал(а) читать "Восхождение на гору Кармель" и обнаружил(а), что Святой Хуан де ля Крус был почти юнгианцем. Во всяком случае, он рассматривает демонов, нечистых духов и препятствия на пути не как автономные сущности, противостоящие богу, а как желания и вожделения самой души.

Например, отрывок:

"Это многообразие вожделений хорошо описано в Книге Иезекеиля, где рассказывается, как Бог показал пророку святилище, внутри которого на стенах были нарисованы подобия всяких гадов, что пресмыкаются по земле, и всяких мерзких мирских тварей, и сказал ем: "Видишь ли сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате?" И повелел Бог пророку пройти далее, и увидел он еще большие мерзости - сидящих там женщин, которые оплакивали бога любви Фаммуза. И повелел ему Бог идти дальше, и узрел он еще большие мерзости - двадцать пять мужей, повернувшихся спинами ко храму.

Различные звери и гады, изображенные в первой обители святилища - суть помышления и представления разума о мерзких вещах земли и обо всем тварном, они запечатлеваются в храме души, когда она отягощает ими свой разум, который есть ее первая обитель. Женщины, что находились во второй обители и оплакивали бога Фаммуза, суть желания, обитающие во второй части души, что есть воле. Плачут же они, желая того, к чему питает страсть эта воля, то есть зверей и гадов, запечатленных в разуме. Мужья же, бывшие в третьей обители, суть изображения и образы творений, что хранятся и лелеются в третьей части души, сиречь памяти.

Если три части души заключают в себе что-либо из земных вещей, правильно будет сказать, что они повернулись спинами к храму Божьему, который есть правильное сознание души, не допускающей ничего тварного".

Налицо психологическая трактовка вполне конкретных сущностей, которых принято относить к свите лукавого. Так же, пожалуй и с ангелами - ангелы суть добродетели души, которые приводят ее к храму божьему.

Так что основы аналитической психологии были заложены еще в мистическом христианстве времен кармелитов.

Вобщем на последнюю фразу комментарий ток один, в виде вот этого смайла - :D

Edited by Bal-Hiram
добавил тексту

Так что основы аналитической психологии были заложены еще в мистическом христианстве времен кармелитов.

Ну надо же найти опору, а тут такое удачное место :D

Если все именнно в ключе предложенной цитаты то да это что-то не соФсем то...

Ну а вот вопрос до какой степени необходима психологизация практики и как обойти умопостроительные и самокопательные инсенуации?

Например можно это делать путем сталкивания личности с неожиданным для его психики явлением?

Ну как у Гаутамы - скрывали от пацана что есть смерть и болезни, а кАдА он узнал об этом.... далше знают ФсЕ....

Ну надо же найти опору, а тут такое удачное место

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Если все именнно в ключе предложенной цитаты то да это что-то не соФсем то...

Ну а вот вопрос до какой степени необходима психологизация практики и как обойти умопостроительные и самокопательные инсенуации?

Например можно это делать путем сталкивания личности с неожиданным для его психики явлением?

Ну как у Гаутамы - скрывали от пацана что есть смерть и болезни, а кАдА он узнал об этом.... далше знают ФсЕ....

А зачем вообще психологизировать Магическую практику?

Достаточно вобщем то, если ощущаются проблемы с психикой - сходить к психоаналитику или к психиатру, или к кому там ходютЪ, и пройти курс терапии, или чего там проходят.

Зачем с больной головой в Магию лезть? Чтоб еще больнее стать?

Что касается самой практики Магии, то в ней в общем то достаточно самых различных соотношений и соответствий, по которым можно выверить для себя то, что адекватно описывает те или иные состояния, без всякой психологической хоронзонщины и болтовни.

Начал(а) читать "Восхождение на гору Кармель" и обнаружил(а), что Святой Хуан де ля Крус был почти юнгианцем. Во всяком случае, он рассматривает демонов, нечистых духов и препятствия на пути не как автономные сущности, противостоящие богу, а как желания и вожделения самой души.

Например, отрывок:

"Это многообразие вожделений хорошо описано в Книге Иезекеиля, где рассказывается, как Бог показал пророку святилище, внутри которого на стенах были нарисованы подобия всяких гадов, что пресмыкаются по земле, и всяких мерзких мирских тварей, и сказал ем: "Видишь ли сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате?" И повелел Бог пророку пройти далее, и увидел он еще большие мерзости - сидящих там женщин, которые оплакивали бога любви Фаммуза. И повелел ему Бог идти дальше, и узрел он еще большие мерзости - двадцать пять мужей, повернувшихся спинами ко храму.

Часть 1

Я вот совершенно не разбираюсь в марках автомобилей, из общей массы отличу только запорожец. Приэтом есть автолюбители, которые с первого взгляда определят марку машины и ещё и год её выпуска. А почему я-то не могу определить? Наверное потому что у меня глаз не намётаный, да и не считаю я нужным обращать внимания на какие-то там детали, форму кузова или фар... Да и вообще, мне никто не рассазывал что машины по форме разные, а сама я и не заметила. Хорошо что я не дальтоник, и как то различаю их по цвету, а могла бы ещё и не различать, и думать, что все машины серые. И на основании всего этого, я счистой совестью могу начать доказывать, что машину Бентли собрали на заводе ВАЗ - я веть знаю, что на этом заводе собирают что-то с четырьмя колёсами, и на мой неискушенный взгляд это-то как раз Бентли и есть! Появятся у меня последователи, такиеже "автоспецы" и дальтоники как и я, мы начнём ругаться на автофорумах, доказывая всем несогласным что они дураки...

Ведь не могу я допустить что я не права - смотрю я сейчас в окно - а машины то все одинаковые едут!

Часть 2

Смотриш на человека, и вдруг появляется понимание того, чем он болен. Переспрашиваеш - всё совпадает, ведь это не твои фантазии, информация пришла извне. Переспрашиваеш - выходит, что ошибся, и твое "понимание" было ни чем иным, как фантазирование в форме образов - известное свойство психики, и присущее всем людям. То, что приходит извне, и то, что видало собственное подсознание - вещи разные, может поискать отличие между ними? А отличие-то есть, просто глаз не намётаный и не знаеш где искать это отличие, но упорство творит чудеса, со временем отличия становятся настолько явными, что уже и захочеш - не спутаеш. Ведь то, что приходит извне, и то, что видало собственное подсознание - вещи абсолютно разные, они имеют разную природу, спутать их можно только по большой неопытности.

Часть 3 (заключительная)

Вся эти теория юнгианства зиждется на том, что некоторые люди не могут отличить две разные вещи по своей неопытности, либо неразвитости, скудоумию или ещё чему-то, я не знаю. Они отождествляют две разные вещи, если по какой-то причине, кто-то из них хоть случайно сможет нащупать разницу -для него вся теория юнгианства рухнет как карточный домик.

Часть 1

Я вот совершенно не разбираюсь в марках автомобилей, из общей массы отличу только запорожец. Приэтом есть автолюбители, которые с первого взгляда определят марку машины и ещё и год её выпуска. А почему я-то не могу определить? Наверное потому что у меня глаз не намётаный, да и не считаю я нужным обращать внимания на какие-то там детали, форму кузова или фар... Да и вообще, мне никто не рассазывал что машины по форме разные, а сама я и не заметила. Хорошо что я не дальтоник, и как то различаю их по цвету, а могла бы ещё и не различать, и думать, что все машины серые. И на основании всего этого, я счистой совестью могу начать доказывать, что машину Бентли собрали на заводе ВАЗ - я веть знаю, что на этом заводе собирают что-то с четырьмя колёсами, и на мой неискушенный взгляд это-то как раз Бентли и есть! Появятся у меня последователи, такиеже "автоспецы" и дальтоники как и я, мы начнём ругаться на автофорумах, доказывая всем несогласным что они дураки...

Ведь не могу я допустить что я не права - смотрю я сейчас в окно - а машины то все одинаковые едут!

Часть 2

Смотриш на человека, и вдруг появляется понимание того, чем он болен. Переспрашиваеш - всё совпадает, ведь это не твои фантазии, информация пришла извне. Переспрашиваеш - выходит, что ошибся, и твое "понимание" было ни чем иным, как фантазирование в форме образов - известное свойство психики, и присущее всем людям. То, что приходит извне, и то, что видало собственное подсознание - вещи разные, может поискать отличие между ними? А отличие-то есть, просто глаз не намётаный и не знаеш где искать это отличие, но упорство творит чудеса, со временем отличия становятся настолько явными, что уже и захочеш - не спутаеш. Ведь то, что приходит извне, и то, что видало собственное подсознание - вещи абсолютно разные, они имеют разную природу, спутать их можно только по большой неопытности.

Часть 3 (заключительная)

Вся эти теория юнгианства зиждется на том, что некоторые люди не могут отличить две разные вещи по своей неопытности, либо неразвитости, скудоумию или ещё чему-то, я не знаю. Они отождествляют две разные вещи, если по какой-то причине, кто-то из них хоть случайно сможет нащупать разницу -для него вся теория юнгианства рухнет как карточный домик.

Очень верно замечено. У меня порой создается впечатление, что упрощения и прочие энтропические системы в Оккультизме создаются для людей не способных понять что то большее, и заняться этим. Вот и "юнгианская волшба" (не хочу слово "Магия" использовать не по назначению, в таком жутком контексте) - тоже как мне кажется - жвачка для мозгов тем, кто хочет чего то попроще, ненавязчивое.

Я вот за то, чтобы в магии была часть психологии НО НЕ психоанализа самокопательства

Что я под этим понимаю:

0) Магия это магия, психология это психология их не смешивают!!!

1) Использование приемов и мтодов психологии для построения адекватного восприятия мира (я лично ни психиатрам не психоаналитикам не доверяю - покажите мне кого они реально вылечили...) Если новичек умеренный неадекват -ему это поможет

2) Использование анализа психического состояния (иногда человек не видит что он нервно истощен, а надо бы видеть) методами психологии или смежными к ним методами.

3) Использование методов практической психологии в тех случаях когда практика магии или неправилна (ну вот так практик чето не то делает и не знает что) или опасна (у человека стоп сигнал на какой то ритуал или форму ритуалов)

4) Неприменимость использования психоанализа Юнга для замены ритуалов магии

5) Неприемлимость психологически-умственных спекуляций к реальной практике (типа ну я вот представил дверь открыл пошел со всеми ангелами договорился - все у меня 5=6)

6) Использование анализа символов полученных в мистических переживаниях, грезах и.т.п методами Юнга и.т.п. дабы отсеять шелуху от зерна.

Пример из жизни:

Был у меня знакомый попросил у меня дать ему рит Л.Самех и способ законтачить с одним из 72 демонов....

В результате у человека еще до реальной практики началась дурка....

После 5 дней практики МРП и Самек....

Вот тут бы помогла имнно психология т.к. человек напрочь отказался от ритуальной практики, а судя по всему надо было что-то решать....

При этом человеку я давал настрой на то, что психику надо готовить к таким экзерсисам....

Итог: одним шизом стало больше... (голоса, видения, грезы на яву - колыхнуло бессознательное)

Я вот за то, чтобы в магии была часть психологии НО НЕ психоанализа самокопательства

Что я под этим понимаю:

0) Магия это магия, психология это психология их не смешивают!!!

1) Использование приемов и мтодов психологии для построения адекватного восприятия мира (я лично ни психиатрам не психоаналитикам не доверяю - покажите мне кого они реально вылечили...) Если новичек умеренный неадекват -ему это поможет

2) Использование анализа психического состояния (иногда человек не видит что он нервно истощен, а надо бы видеть) методами психологии или смежными к ним методами.

3) Использование методов практической психологии в тех случаях когда практика магии или неправилна (ну вот так практик чето не то делает и не знает что) или опасна (у человека стоп сигнал на какой то ритуал или форму ритуалов)

4) Неприменимость использования психоанализа Юнга для замены ритуалов магии

5) Неприемлимость психологически-умственных спекуляций к реальной практике (типа ну я вот представил дверь открыл пошел со всеми ангелами договорился - все у меня 5=6)

6) Использование анализа символов полученных в мистических переживаниях, грезах и.т.п методами Юнга и.т.п. дабы отсеять шелуху от зерна.

Вот это бы распечатать, и как памятку всем увлекающимся психоанализом на стол повесить.

Обеими руками за.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Как-то недавно говорилось про Олимп физический и Олимп мистериальный, и о том, что никакого символического Олимпа нет. Но символ - лишь внешнее отражение мистического. Само по себе символическое никому не мешает, пока его не начинают смешивать, возвеличивать и заниматься прочим бредоанализом.

Fawn, а в чем была его ошибка, кроме как в слабой психике?

Fawn, а в чем была его ошибка, кроме как в слабой психике?

Человек изначально неверно относился к практике, не хотел работать с психикой, а когда захотел нужно было работать наоборот с церимониалкой...

Ошибка, заключалась в том, что вначале отвергалась психология, а затем магия...

А они идут параллельно.. НО НЕ СМЕШИВАЮТСЯ

Ошибка, заключалась в том, что вначале отвергалась психология, а затем магия...

Главное, чтобы психологическое сопровождение не напоминало некоторые современные постановки Вагнера.

В Германии бывает, посреди оперы в неполиткорректном месте выходят на сцену ахтунги, например парочка с микрофонами и говорят:

-Знаешь, Ганс, Вагнер здесь ничего такого в виду не имел, во всяком случае понимать его нужно не так, как кажется.

- О да, я понимаю.

-Ты ведь понимаешь, что фашизм - это плохо, Ганс.

- О да, фашизм это плохо.

Потом снова опера. Такое бывает и с психологией в оккультизме, ИМХО.

Психологи, которые пытаются объяснить Магию согласно своим "познаниям", никогда не занимались Магией. Не думаю, что их размышления имеют какую-либо ценность. Имея столько открытых вопросов в своей области, лучше бы психологи занимались своим делом, а не лезли в сферы, практического опыта в которых не имеют.

В Германии бывает, посреди оперы в неполиткорректном месте выходят на сцену ахтунги, например парочка с микрофонами и говорят:

-Знаешь, Ганс, Вагнер здесь ничего такого в виду не имел, во всяком случае понимать его нужно не так, как кажется.

- О да, я понимаю.

-Ты ведь понимаешь, что фашизм - это плохо, Ганс.

- О да, фашизм это плохо.

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Психологи, которые пытаются объяснить Магию согласно своим "познаниям", никогда не занимались Магией. Не думаю, что их размышления имеют какую-либо ценность.

Ценность есть, но это не та ценность за которую нужно хвататься как за истину в последней инстанции...

Психологи, которые пытаются объяснить Магию согласно своим "познаниям", никогда не занимались Магией. Не думаю, что их размышления имеют какую-либо ценность.

Ценность есть, но это не та ценность за которую нужно хвататься как за истину в последней инстанции...

Да ценность-то есть, но они должны говорить на своем профессиональном языке и разбирать реальные случаи из жизни людей, а не лезть в Магию. Магия объективно существует, а они пытаются, никогда ею не занимавшись, применить к ней какую-то субъективность и свои излюбленные фокусы с восприятием. Куда это годно? Они астрал запишут в мозговые трики, ОСы начнут толковать с точки зрения обычных снов, а какую-нибудь злобную лярву посоветуют изгонять психоанализом. Я не единожды наталкивался на такое восприятие психологов. Их понимание в принципе чуждо Магии, они все склонны трактовать как следствие мозговой деятельности. Осознанных сновидений с их точки зрения не существует, так как мозг отдыхает во время сна, следовательно, сознание проявляться не может. С их точки зрения Магии не существует вообще, есть только человеческая психика, которая и создает демонов, призраков и даже события в жизни. Они не имеют права интерпретировать Магию, так как не обладают необходимым практическим опытом. Пусть занимаются людьми и их личностными проблемами, которые можно решить на уровне субъективного восприятия.

Да ценность-то есть, но они должны говорить на своем профессиональном языке и разбирать реальные случаи из жизни людей, а не лезть в Магию. Магия объективно существует, а они пытаются, никогда ею не занимавшись, применить к ней какую-то субъективность и свои излюбленные фокусы с восприятием. Куда это годно? Они астрал запишут в мозговые трики, ОСы начнут толковать с точки зрения обычных снов, а какую-нибудь злобную лярву посоветуют изгонять психоанализом. Я не единожды наталкивался на такое восприятие психологов. Их понимание в принципе чуждо Магии, они все склонны трактовать как следствие мозговой деятельности. Осознанных сновидений с их точки зрения не существует, так как мозг отдыхает во время сна, следовательно, сознание проявляться не может. С их точки зрения Магии не существует вообще, есть только человеческая психика, которая и создает демонов, призраков и даже события в жизни. Они не имеют права интерпретировать Магию, так как не обладают необходимым практическим опытом. Пусть занимаются людьми и их личностными проблемами, которые можно решить на уровне субъективного восприятия.

Аминь. Психика, конечно, тоже микрокосм, отсюда ценность ее изучения черезвычайная.

Но есть единственная схема применения психологиии, несовместимая с успехом:

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит.

Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.

Семен Семенович, опять надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне си-

дит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.

Даниил Хармс

Остальное можно и нужно.

Психологи некомпетентны в Магии).

Одно другому совершенно не мешает. А то и наоборот.

Аминь. Психика, конечно, тоже микрокосм, отсюда ценность ее изучения черезвычайная.

Но есть единственная схема применения психологиии, несовместимая с успехом:

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович, сняв очки, смотрит на сосну и видит, что на сосне никто не сидит.

Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.

Семен Семенович, опять надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне си-

дит мужик и показывает ему кулак.

Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.

Даниил Хармс

Остальное можно и нужно.

Бвахаха! Вот уж точно) Да нет, я не умаляю значения психологии для психики, но не могу игнорировать ее бесполезности относительно объективной Магии. Хотя... Знаете, в психологии есть еще по крайней мере одна опасность: сделать самокопание самоцелью. Чем бесконечно мучиться, простите, имея себе мозг, и неизвестно еще, будет ли удовлетворительный результат, полезней выявить, какое мироощущение в данный момент будет полезно, и выработать его при помощи визуализации, к примеру.

Психологи некомпетентны в Магии).

Одно другому совершенно не мешает. А то и наоборот.

Ладно, скажем, "психология некомпетентна в Магии").