626 0 Posted October 12, 2009 Орден Тамплиеров - одно из ключевых явлений Европейской Традиции. Сегодня 13 Октября - подходящий день для начала обсуждения этой темы. Прежде всего хотелось бы спросить, не кажется ли вам, что Орден - суть Орден-Миссия. Бывают люди-миссии, аватры высшей сущности. Они приходят, проживают жизнь и уходят, оставляя после себя полностью измененную реальность. Иногда мне кажется, что Орден Храма - организация - миссия, организация -аватар. Исполнив свою миссию, пройдя своими путями Орден сошел со сцены странно спокойно, не смотря на свое могущество, как будто кто-то внутри ордена осознавал, что миссия окончена, что так и быть должно и время уходить. Не была ли смерь Жака де Моле добровольной жертвой? Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam Но после ухода Ордена как такового, как военно-монашеской организации дух его явно и неизменно присутствует в развитии оккультно-герметической Европы, является одной из главных направляющих этой сферы жизни. Орден явно совершил нечто особенное, хотя и скрытое от многих, под управлением своих 22 магистров (от Гуго де Пейена до Жака де Моле). Share this post Link to post Share on other sites
Rufps 0 Posted November 20, 2009 Бывают люди-миссии, аватры высшей сущности. Никогда не встречал, в моей деревне таких нет :) Исполнив свою миссию, пройдя своими путями Орден сошел со сцены странно спокойно Ну както не очень спокойно, практически охота велась на рыцарей, и показательные казни. Не была ли смерь Жака де Моле добровольной жертвой? Эт только он знал. Орден явно совершил нечто особенное В этом Вы правы, и я полностью согласен....но что это "особенное", кроме одной из теорий о происхождении масонства, мне ещё не понятно. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted December 7, 2009 Ну както не очень спокойно, практически охота велась на рыцарей, и показательные казни. Это со стороны гонителей. Но не кажется ли вам, что сопротивление со стороны рыцарей могло бы быть куда серьезнее. В этом Вы правы, и я полностью согласен....но что это "особенное", кроме одной из теорий о происхождении масонства, мне ещё не понятно. Тамплиерский дух. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Komandor 0 Posted December 7, 2009 Прежде всего хотелось бы спросить, не кажется ли вам, что Орден - суть Орден-Миссия. Иногда мне кажется, что Орден Храма - организация - миссия, организация -аватар. Исполнив свою миссию, Орден-миссия - это, наверно, слишком громко сказано. Кроме ордена тамплиеров было не мало других организаций, сыгравших определённую роль в истории. Например, ныне благополучно существующий и широко известный благотворительный орден госпитальеров, тевтонский орден, Ливонский орден, Мальтийский орден и другие. Орден тамплиеров, наиболее трагически закончивший свою деятельность, стал именно поэтому широко известен, а также оброс романтическими легендами после выхода в свет романтических книг, например Вальтера Скотта и других. С чем я могу согласится, так это с тем, что орден тамплиеров несомненно сыграл важную роль в истории. Всё-таки орден существовал без малого 200 лет. Понятно, что за это время были как неудачи, так и успехи, было собственное банковское дело, торговля, флот и многое другое. Это яркий след в мировой истории. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted December 12, 2009 Многое зависит от того, какую версию тамплиерского мифа мы изберем. Если ту, где они только безвинные страдальцы, то да, он одни из многих. Если ту, в которой они совершают некий магический опус - тогда возникает вопрос - почему их деятельность кончилась именно так? Не задумывалось ли что-то такое в самом начале? В этом варианте мифа орден-миссия, ИМХО, уже не перебор. Нет, я конечно понимаю, что с чисто рациональных позиций первая версия предпочтительнее. Но Бафомет все равно вдохновляет уже не одно поколение европейских оккультистов. И пришел он к нам через тамплиерский миф. Share this post Link to post Share on other sites
Лаана 0 Posted December 27, 2009 Знаете, а я и вправду задумалась, а каково же было значение ордена храмовников для истории и становления западного мировоззрения. их миссия хм... Недавно прошла информация о том, что якобы подтвердился тот факт, что "Туринская плащаница" была спасена тамплиерами во время взятия Константинополя и, собственно, это и послужило отправной точкой для создания ордена. Значит, религиозная. В университете, в курсе лекций по истории Франции, храмовники представлялись неким "государством в государстве", сильно раздражающим Филиппа Красивого, богатейшим орденом, неподсудным, занимающимся ростовщичеством и векселями. Собственно за что и поплатились. Хотя, "сокровищ" тамплиеров до сих пор не нашли. Копают по сей день на севере Франции. Значит, историческая. Будучи большой поклонницей Мориса Дрюона на одном дыхании в свое время прочитала его "Проклятых королей". Лицо Жака де Моле в языках пламени и слова проклятья, пресекающего одну французскую династию( ведь проклятье и вправду "сработало - в течение нескольких лет и сам Фил. и все его потомки погибли). Значит мистическо-политическая. кстати, о "жертве" Моле. Дрюон был ведь историком и действительно поднимал архивы. Сцена казни и все поведение великого магистра совсем уж не вписываются в хрестоматийное "прости им, ибо не ведают..." Он был очень зол. и старался отомстить. как мог. И наконец, " тамплиерский миф" вот уже несколько столетий будоражит умы. Нераскрытая тайна заставляет читать, размышлять, искать(кстати, может посоветуете какой-нибудь более ли менее фундаментальный труд посвященный тамплиерам - буду крайне благодарна). Значит, культурно-просветительская. Поистине многогранный миф. Share this post Link to post Share on other sites
Guest marsyas Posted January 10, 2010 93 Лицо Жака де Моле в языках пламени и слова проклятья, пресекающего одну французскую династию (ведь проклятье и вправду "сработало - в течение нескольких лет и сам Фил. и все его потомки погибли). Значит мистическо-политическая. кстати, о "жертве" Моле. Дрюон был ведь историком и действительно поднимал архивы. Сцена казни и все поведение великого магистра совсем уж не вписываются в хрестоматийное "прости им, ибо не ведают..." Он был очень зол. и старался отомстить. как мог. А мне кажется, это вполне соответствует христианскому: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» («Послание к Римлянам» апостола Павла: гл. 12, 19). Ведь де Моле НЕ ПРОКЛЯЛ своих врагов, а ПРИЗВАЛ их на Суд Божий 93 93/93 Share this post Link to post Share on other sites
Лаана 0 Posted January 11, 2010 93А мне кажется, это вполне соответствует христианскому: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» («Послание к Римлянам» апостола Павла: гл. 12, 19). Ведь де Моле НЕ ПРОКЛЯЛ своих врагов, а ПРИЗВАЛ их на Суд Божий 93 93/93 О! Вполне возможно всего лишь, что я слишком мало знаю об этой истории и нахожусь в плену у "ПРОКЛЯТЫХ королей" . Дрюон был историком, но, по-видимому, не был Магом. Возможно, поэтому его истолкование грешит "профанностью"... Безусловно, как писал Мень в своих комментариях к Апокалипсису("Из уст же его исходит острый меч, чтобы им поражать народы - гл.19, 15): "Наказанье Божье - камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил". То есть, все эти Филиппы и Ногаре "раздавлены" за их алчность и т.д. Но есть здесь один момент, который меня активно смущает. Это о "призывании" на суд Божий. Призывая, я автоматически обвиняю. То есть все-таки немножко "помагаю" Господу разобраться что к чему.... А вот если речь идет о "добровольной жертве"(такое активное невмешательство - в чем бы оно не выражалось) я действительно "даю место гневу Божьему", максимально гася свой собственный. Повторяю, у Дрюона и в университетском курсе по истории Франции, де Моле, после 7 лет заключения, допросов и пыток, обвиняет и проклинает....Скорее всего, все было не так. Share this post Link to post Share on other sites
Lilium 0 Posted October 8, 2013 Уважаемые участники форума, вы могли бы что-то посоветовать о символике тамплиеров? Об истории тоже подойдет, а также о Св. Бернарде (на любом языке, но предпочтительны русский, английский и итальянский). Нужны серьезные исследования... хорошо бы расшифровать один памятник, изнутри и снаружи, от пола до крыши изрисованный такого рода символикой. Share this post Link to post Share on other sites
Lilium 0 Posted October 25, 2013 Уважаемые участники форума, не могли бы что-то сказать об этом ордене?Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Valentine Goethe 2 Posted January 10, 2018 Чем больше изучаешь историю ордена, тем больше понимаешь, что они не еретики. Авторитетные историки придерживаются такого же мнения. Ореол оккультизма вокруг О.Т. возведен литературными писателями, основывавшихся на абсурдных обвинениях инквизиции. Романтика, что сказать. Я лично думаю, что считать орден действительно виновным в ереси, сатанизме, содомии – осквернять саму память о нем. Как бы различным особям не хотелось признавать орден оккультистами, этому действительных оснований не найти. Для меня очень важен в этом вопросе такой очевидный факт, как отречение Жака де Моле от прежних показаний, и заявление, что орден невиновен – за что Магистр и был сожжен. Секреты ордена, его конспирология, очевидно заключались в сохранении от сторонних людей информации довольно житейского уровня. Как то, информации о географических данных, месторасположении рудников серебра, финансовых операций... Всегда актуальных вещей. Вот пример "тайны ордена": укрепленный порт Ла Рошель в заливе атлантического океана, совсем нелогично расположен для тех времен. Зато очень понятна логика, если учесть, что в ордене было известно об Американском Континенте и шла подготовка к экспансии. Так же, продолжая, не углубляясь в подробности, после роспуска О.Т., часть рыцарей продолжили свое существование в Португалии под названием "Орден Христа". Христофор Колумб был женат на Фелипе Мониз Перестрелло - дочери одного из рыцарей Ордена Христа, который, вероятно, и передал ему свои морские карты и лоции. Связь тамплиеров и масонов в таком свете кажется весьма логичной. Ведь чего стоит история США, масонский храм в Чикаго (1892 год, здание 22 этажа), сам масонский Вашингтон. Символика, и все остальное, что вам очень хорошо и давно известно. Но снова таки, лично я за основу этих обществ вижу экономическую, политическую, военную деятельность. Но не оккультную, не сатанинскую, как предполагают разоблачители с ютуба Леди Гаги, Рианны и остальных иллюминатов Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.. Share this post Link to post Share on other sites
Erneus 3 Posted January 13, 2018 Ну, так уже стал достоянием общественности Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь., в котором папа Климент снял с тамплиеров обвинения в ереси Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Хавьер 1 Posted January 7 Добрый день У одного человека в блоге увидела, что Трискелион в Средние века встречался в ордене Тамплиеров Хотелось бы знать, какое значение именно они вкладывали в этот символ Есть у кого-нибудь информация по этому вопросу? Спасибо за ответ Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites