Jump to content
626

Ариэль

Recommended Posts

Кто такой Ариэль, Лев Господа?

Иногда его имя в ряду Адонай , Элохим , Ариэль и Иегова , иногда ему грозят именами Бога, дабы он обеспечил подчинение всех демонов и духов. Иногда он - дух воздуха, иногда он имеет дом на юге.

Кто же он, как вы думаете?

Кто такой Ариэль, Лев Господа?

Иногда его имя в ряду Адонай , Элохим , Ариэль и Иегова , иногда ему грозят именами Бога, дабы он обеспечил подчинение всех демонов и духов. Иногда он - дух воздуха, иногда он имеет дом на юге.

Кто же он, как вы думаете?

Вообще Ариэля производят от одного из Египетских Богов, отождествляя иногда с Творцом Материи, указывая однако на его Огненную природу.

Мне кажется интересной на эту тему статья уважаемого Энмеркара, поскольку она не большая, приведу полностью текст:

С древних времён на Египетской земле почитали божество — владыку материального мира. Гностики дали ему имя Ариэль и считали одним из Архонтов — духов — правителей мира, творцов материального космоса, выразителей Вторичных причинностей. Некоторые гностические течения доходили даже до того, что отождествляли Ариэля с Богом Ветхого завета, считая его Демиургом. Иудео-христианская традиция считает Ариэля Ангелом, правящим Иерусалимом, подчеркивая таким образом его особое посредническое положение между Высшим и Нижним мирами.

Само имя «Ариэль» означает «Лев Божий», или, возможно, «Очаг Бога». И то, и другое соотносит Ариэля со стихией Огня. Однако это не земной огонь, это — «огненный океан» — Шамаим — стихия Первичной творческой активности Мироздания. Такой взгляд соответствует изначально-демиургическому положению Ариэля.

Нередко Ариэля ошибочно отождествляют с Уриэлем, Ангелом Венеры и стихии Земли, однако их имена отличаются в оригинальном написании, и имя «Уриэль» означает «Свет Божий». Эта путаница породила массу гоэтических ошибок, укоренившихся в магической литературе. Перенесение Ариэля на Север, место Уриэля, чревато не только неэффективностью ритуала, но и рядом опасностей.

В «Черном вороне» доктора Фауста и в гримуаре «Spiriti-commando» Ариэль — один из семи Великих Герцогов (Князей) Ада. В «Черном вороне» об Ариэле говорится, что он «управляет всем над и под землей», а также назван «Упорным Духом». В «Magiae Naturalis et Innaturalis» Ариэль — «электор» (дух-правитель) Меркурия.

Однако и такое соотнесение ритуально ошибочно, поскольку Ариэль соответствует не самому Принципу Меркурия (Второй Андрогинности), а Принципу, породившему Меркурий, Принципу Уплотнения Огня. Поэтому и неэффективно упоминание Ариэля среди Ангелов, там, где должен упоминаться Уриэль. Недаром гримуары называют имя Ариэля среди имен Бога в заклинаниях и освящениях.

Связь Ариэля с Небесами, воздухом и огнём делает его действительно очень активной творческой фигурой в мироустройстве. Видимо, именно ему принадлежит оформление Нисходящего потока силы, выразившееся в формировании «Предела», «Экрана» материального мира.

Тем более удивительно смотреть за трансформацией этого, очень мужественного и активного образа, в современной околооккультной литературе в женского духа-правителя природы. Даже исходя из неверного отождествления с более пассивным образом Уриэля, такое переосмысление отбирает ключевые черты Мироправителя, активного Владыки Первичного Огня, каким мыслили Ариэля древние.

Таким образом, Ариэль выражает идею служебной творческой активности, разлитой в мироздании. Именно в этой Фигуре соединяются Творческие активности с Творящими идеями, используемые затем для формирование материальной действительности. Божий Лев, Ариэль стоит на страже принципа материальности, воплощенной актуальности, её соответствия потенциям, долженствующим проявиться.

Guest Ratmir

Всем привет ! Вот читаю я ваши ответы и думаю откуда такие познания церемониальной магии ??

Особенно у вас Bal-Hiram . А вы сами то на практике что-то делали ?? Или тут только обсуждают теорию

626 Ариэль это очень мощный дух по силам равный Метатрону ,обитающий на юге ( тут вы правы )

Есть некоторые ритуалы с помощью которых можно призвать ангелов которыми он правит )) но его самого вызвать невазможно . Но с его помощью ,при произношении его священного имени можно подчинить демонов .Также очень действенно при экзорцизме ( что я иногда делаю )) .

Ариэль настолько велик что им можно подчинить самого Люцифера ( так как Ариэль является его небесным противостоятелем ) .

Если вы 626 хотите вызвать духа ,то я думаю его имя можно включить в список на равне с именами Творца .

Всем привет ! Вот читаю я ваши ответы и думаю откуда такие познания церемониальной магии ??

Особенно у вас Bal-Hiram. А вы сами то на практике что-то делали ?? Или тут только обсуждают теорию

А почему "особенно у меня"? :D

Практика обсуждается в других темах, если вы внимательно почитаете форум, то найдете.

Я лично не вижу смысла поднимать практические вопросы до тех пор, пока сам могу решить их для себя, и на форуме в основном поднимаю теоретические моменты. Я могу предлагать что то из своих наработок, однако не всеми своими секретами я предпочитаю делиться.

Честно сказать, мне показался странным тон вашего вопроса, быть может вы имели нечто другое ввиду, но сложилось впечатление, что вы ставите под сомнение практический опыт участников. Будьте добры, проясните свою позицию.

Guest Ratmir

Нет я не сомневаюсь что какие-то ритуалы и практики возможно кто-то и совершает , но я недумаю что это что-то серьёзное ) Неужели вы уважаемый Bal-Hiram думаете что в интернете можно найти что-то стоящие )

Все те гримуары которые есть они недействуют ( они не точные и невежественные )) ..правда я это понял слишком поздно ...

Сейчас я многое осознал )) и занимаюсь именно ритуальной магией , потому что только ритуальную магию можно назвать настоящей магией ))

Мне повезло найти учителя ,так как сам я врядле чего-то добился ,и сейчас я живу и обучаюсь у него

дома-в Праге (Чехия) периодически приезжая в свой родной Киев ))

А сегодня просто решил зайти на этот сайт поинтересоваться чем занимаются остальные .... и какие у них успехи .

Я с вами согласен в том моменте что все секреты раскрывать нельзя )) маг должен иметь тайны ....

Вообще магу нужно быть очень осторожным ))) и всегда следить за собой... из-за того что я такой мнительный ... меня часто считают параноиком ...

Статья стоящая. Неплохо, кстати, дополняется тем, что написано в статье про Великий Гримуар у вас на сайте, уважаемый Bal-Hiram.

Метатрон - не Метатрон, но, ИМХО, для магии Ариэль имеет ключевое значение.

Странно, однако, что в системах, связанных с ЗЗ Ариэля склонны считать управителем воздуха под патронатом Рафаила. Или что-то типа того.

Нет я не сомневаюсь что какие-то ритуалы и практики возможно кто-то и совершает , но я недумаю что это что-то серьёзное ) Неужели вы уважаемый Bal-Hiram думаете что в интернете можно найти что-то стоящие )

Все те гримуары которые есть они недействуют ( они не точные и невежественные )) ..правда я это понял слишком поздно ...

Гримуар гримуару рознь. Многие вполне рабочие вещи (та же Гоетия, БКС, частично - Абрамелин, Великий Гримуар, Истинный Гримуар) выложены в интернет, и вполне себе работают у тех, кто ими правильно пользуется. Другое дело, что у тех, кто не наделен достаточным интеллектом и способностью к пониманию пользоваться не получится. Но это отдельный разговор.

Что касается того, что я считаю - то на ваш вопрос я склонен ответить утвердительно. В интернете можно найти нечто стоящее, если правильно искать.

Я сам выкладываю стоящие вещи в интернет, как бы

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
.

Сейчас я многое осознал )) и занимаюсь именно ритуальной магией , потому что только ритуальную магию можно назвать настоящей магией ))

Какого же рода эта магия? В том смысле - есть ли какая то система, или Традиция?

Guest Ratmir

Я учусь по личным гримуарам моего учителя... которые ему достались по наследству от прадеда ... который был евреем... и насколько я знаю он очень успешно практиковал ритуалы ... но нам до него ещё далеко ...

Лично я главным адептом никогда небыл .... я помогаю находясь в кругу ...

Мы успешно вызывали планетарных духов ... солнечных и венерианских ....

Также стихийных ....

Мой учитель вызывал демона гоэтического демона Нафула ... но тот материлизовался лишь частично ...

Для вызова нам необходим был индийский гашиш ... чтобы изменить свое сознание ...

Помимо ритуальной магии мы изучаем смешанную каббалу , астрологию , таро , и обязательно йогу ( хатха-йога, огни, йога , пранаяма )

Ратмир, расскажите своему учителю о том, чем занимаетесь на этом форуме

Guest Ratmir

Он в Праге ....врядле узнает .

Просто решил пообщаться с единомышленниками ... которых к сожалению здесь не нашел (

Плохо, что не узнает. Он вам разрешение давал болтать о своей практике, о своей родословной, чтобы подтвердить авторитет на форуме?

Guest Ratmir

То что я рассказал не является тайной )... но вы правы есть такое о чем я говорить не должен ...

Я знаю где нужно промолчать

Он в Праге ....врядле узнает .

Просто решил пообщаться с единомышленниками ... которых к сожалению здесь не нашел (

А что вы желали найти? Ряд людей которые сидя за компьютером охают о том, что вот мол, книги все - зло, вокруг сатанисты, гримуары у все кроме нас не рабочие, в орденах - профанация и артистизм, никто кроме нас ничего не знает, вот такие мы крутые, бла-бла???

Или вы искали место, где люди все свои наработки возьмут и выложат в интернет? Странно как вы это решили искать, судя по вашему убеждению, что в интернете ничего полезного найти нельзя. Противоречивые параграфы в тексте.

Скажу вам словами Иисуса: "чего вы ходили в пустыню смотреть? Тростник ли ветром колеблемый?..." B)

Я учусь по личным гримуарам моего учителя... которые ему достались по наследству от прадеда ... который был евреем... и насколько я знаю он очень успешно практиковал ритуалы ... но нам до него ещё далеко ...

Вы учитесь у еврея, а я сам еврей. Есть вопросы? -_-

Лично я главным адептом никогда небыл .... я помогаю находясь в кругу ...

Мы успешно вызывали планетарных духов ... солнечных и венерианских ....

Также стихийных ....

И все? :blink: Пара планетаров и стихийные духи - вся ваша практика? :blink:

А почему у вас тогда гордости за ваши достижения хватит на всех участников форума вместе взятых?

Мой учитель вызывал демона гоэтического демона Нафула ... но тот материлизовался лишь частично ...

Для вызова нам необходим был индийский гашиш ... чтобы изменить свое сознание ...

А чего вы тогда Кроули осуждаете? Сами наркоту потребляете в ритуалах, чего я лично никогда себе не позволял, и осуждаете Кроули, который тоже самое делал.

Что за маги такие, которым гашиш нужен, чтоб свое сознание изменить? :angry: Где ваше духовное развитие? Где ваша сила воли?

Помимо ритуальной магии мы изучаем смешанную каббалу , астрологию , таро , и обязательно йогу ( хатха-йога, огни, йога , пранаяма )

Йогу смешанную с чем?

Guest Ratmir

Я наполовину украинец наполовину еврей ... небыло бы во мне еврейской крови так бы он меня и взял на обучение ...

Чт касаемо духов которых мы вызывали ...я не стал все говорить ) послушал совета Олега ...

Ну а трава не наркотик ... хотя я не думаю что вы сведущее Беннета хоть он и мог кое-что принять ))

Да и даже употребляя он был очень духовно высок ... и на востоке его признавали святым

Если рассуждать как вы то и самые безобидные благовония можно принять за наркотик ...

Я наполовину украинец наполовину еврей... небыло бы во мне еврейской крови так бы он меня и взял на обучение ...

Чт касаемо духов которых мы вызывали ...я не стал все говорить ) послушал совета Олега ...

Ну а трава не наркотик ... хотя я не думаю что вы сведущее Беннета хоть он и мог кое-что принять ))

Да и даже употребляя он был очень духовно высок ... и на востоке его признавали святым

Если рассуждать как вы то и самые безобидные благовония можно принять за наркотик ...

Ну и что с того, что на Востоке его признавали святым? Какова в этом ценность для практики Церемониальной Магии, или для Западной Традиции? Чего это вам дает, кроме того, что вы этим оправдываете свои наркотические пристрастия?

Вы придите в синагогу и скажите там об этом :angry:

Вы путаете знаки пространства, как говорят в телеме.

Смешиваете несмешиваемое.

Ктому же Беннет был признан на Востоке в экзотерическом течении, если мне не изменяет память, а не в эзотерическом.

Что же до наркотиков, то вы снова пытаетесь смешать две разных вещи.

Критерий того, что из растений является наркотическим, а что нет очень четкий и ясный, не надо делать вид, что вы его не знаете. Это даже школьникам известно.

И если вам нравится наркомания, то так и скажите, и не надо прикрываться Магией и Оккультизмом, и еще и претендовать на духовность.

Я наполовину украинец наполовину еврей ... небыло бы во мне еврейской крови так бы он меня и взял на обучение ...

Даже странно. Мне-то всегда казалось, что для хатха-йоги обязательно быть галахическим евреем.

Видимо все это выше моего скромного понимания.

:angry:

Guest Ratmir

хатха-йогой может заниматься кто-угодно ... и национальность тут не причем .... Ограничений нет

С помощью легких наркотиков результат быстрее достигается ....необходимо искаженное сознание ...

Вы конечно можете мало есть пить спать ... но все равно результат хуже

Результат "практики" от наркотиков - бредни наркомана и конченного человека. Редко кто знает секреты того, как с помощью тех или иных наркотических средств достигать каких то ИСС, и судя по вашим речам и по вашей неадекватности - вы не входите в число счастливых обладателей этого секрета.

Позволю себе напомнить, что мы, все-таки довольно далеко от темы. :D

Хотелось бы вернутся к Ариэлю. Каждое из устойчивых имен гримуаров достойно отдельного серьезного исследования, но Ариэль всеже особенный. Не так много все-таки имен, которые употребляются и как имя Бога и как имя демона. Такая двойственность привлекает внимание.

Имя Ариэля прежде всего выражает понятие о силе. Ариэль - это ведь еще "витязь, герой", так, по крайней мере его сейчас переводят это слово. Самсона можна назвать ариэлем.

Ариэль, как отмечает Bal-Hiram в своей статье (это ведь ваша статья? :D ) ангел города Иерусалима, что подчеркивает его положение между мирами.

Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! Приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил. Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя. Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение. Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением. И сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня. И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступающих против него и укреплений его и стеснивших его.

Если при этом вспомнить, какую роль отводят Ариэлю в гримуаре Гонория, то можно предположить, что Ариэль, как дух, способный управлять всеми другим духами является:

1)Как бы Бафометом в трактовке Леви. Или, лучше сказать повелителем Бафомета.

2)Особой силой принуждения, властвующей в мире духов, агентом, принуждающем духов повиноваться Богу и Его Именам.

3)Стражником мира духов, львом, пожирающем всякого, кто осмеливается вторгаться в мир духов не имя прав. (Это я заключаю из того, что у Гонория, который основывает всю практику на Ариэле, много внимания уделятся защите от возможного вреда, который может причинить Ариэль.)

С точки зрения элементов похоже, что это - огонь воздуха, поэтому он связан и с югом, хотя основное место ему - на востоке.

Такие соображения. Любопытно, что им есть косвенное подтверждение . Шекспир (или кто там писал эти пьесы) нередко говорит очень любопытные с эзотерической точки зрения вещи. Так его Ариэль, дух воздуха, - единственный дух мага Просперо, с помощью которого он решает все свои проблемы. Но если высказанные здесь предположения верны, то больше и не надо - кто влияет на Ариэля - влияет на духов вообще.

:D

Guest user no name 2

какова связь между этим Ариэлем, о котором идет речь и ангельским стихийным князем воздуха Ариэлем - ангел-управитель (Ариэль, Тарсис, Херуб, Сераф)?

на счет евреев - вы хотите сказать что только эта национальность подлежит просветелнию?)) У меня только пробабушка была еврейкой...))

На счет "повелителя Бафомета" не могу согласиться.

Мебеус, кпримеру, дает понять, что бАфомет - область всего Астрала, Великий Агент Леви, никакая сущность им не повелевает)) это Бог-Святой Дух

P.S.

Хирам, допускаю, что с последними словами ты не согласишься, можно это будет обсудить при встрече...

какова связь между этим Ариэлем, о котором идет речь и ангельским стихийным князем воздуха Ариэлем - ангел-управитель (Ариэль, Тарсис, Херуб, Сераф)?

на счет евреев - вы хотите сказать что только эта национальность подлежит просветелнию?)) У меня только пробабушка была еврейкой...))

Мебеус, кпримеру, дает понять, что бАфомет - область всего Астрала, Великий Агент Леви, никакая сущность им не повелевает)) это Бог-Святой Дух

P.S.

Хирам, допускаю, что с последними словами ты не согласишься, можно это будет обсудить при встрече...

Что касается Бафомета, от отчасти, как бы не согласен. Но только отчасти. Я вот тут свои соображения набрасывал: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=158 . Правда как то развития обсуждений не последовало.

Позволю себе напомнить, что мы, все-таки довольно далеко от темы.

Хотелось бы вернутся к Ариэлю. Каждое из устойчивых имен гримуаров достойно отдельного серьезного исследования, но Ариэль всеже особенный. Не так много все-таки имен, которые употребляются и как имя Бога и как имя демона. Такая двойственность привлекает внимание.

Имя Ариэля прежде всего выражает понятие о силе. Ариэль - это ведь еще "витязь, герой", так, по крайней мере его сейчас переводят это слово. Самсона можна назвать ариэлем.

Ариэль, как отмечает Bal-Hiram в своей статье (это ведь ваша статья?

) ангел города Иерусалима, что подчеркивает его положение между мирами.

Вообще, это утверждается в Библии, где пророк Исаия восклицает: "Горе Ариилу..." имея ввиду Иерусалим, как становится ясно из дальнейших слов пророчества.

Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! Приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил. Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя. Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение. Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением. И сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня. И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступающих против него и укреплений его и стеснивших его.

Исаия глава 29, стих не помню -)

Если при этом вспомнить, какую роль отводят Ариэлю в гримуаре Гонория, то можно предположить, что Ариэль, как дух, способный управлять всеми другим духами является:

1)Как бы Бафометом в трактовке Леви. Или, лучше сказать повелителем Бафомета.

2)Особой силой принуждения, властвующей в мире духов, агентом, принуждающем духов повиноваться Богу и Его Именам.

3)Стражником мира духов, львом, пожирающем всякого, кто осмеливается вторгаться в мир духов не имя прав. (Это я заключаю из того, что у Гонория, который основывает всю практику на Ариэле, много внимания уделятся защите от возможного вреда, который может причинить Ариэль.)

С точки зрения элементов похоже, что это - огонь воздуха, поэтому он связан и с югом, хотя основное место ему - на востоке.

Ну собственно в Макрокосмической формуле Огонь как раз на Востоке и будет. Огонь Воздуха вобще будет в Макрокосмической формуле - неким аналогом Востока и Запада. И персонификация как раз будет управителем этого принципа.

Хотя вобщем то, Демиургические свойства Ариэла тоже стоит рассмотреть. Ариэл как Творец Материи - уплотнитель Огня там и прочее.

Такие соображения. Любопытно, что им есть косвенное подтверждение . Шекспир (или кто там писал эти пьесы) нередко говорит очень любопытные с эзотерической точки зрения вещи. Так его Ариэль, дух воздуха, - единственный дух мага Просперо, с помощью которого он решает все свои проблемы. Но если высказанные здесь предположения верны, то больше и не надо - кто влияет на Ариэля - влияет на духов вообще.

Ага-).

Ох уж эта традиция ЗЗ, выраженная и в777.

Конечно, применение имени Ариэля при освящении кинжала (а это выражение власти мага) несколько связывает Ариэля у ЗЗ и последователей, с Ариэлем других источников, от Библии, до гримуаров.

В той интерпретации, которую я здесь представляю в центр положено учение гримуара Гонория. Если идти от системы ЗЗ так бы может и не сложилось...

Человек - образ и подобие и ему многое доступно. Группа серьезных мужчин даже проводила практические исследования такого проявления Св. Духа и приходила с ним в контакт. Отсюда вопрос - насколько мы можем считать тождественными Фаворский Свет и астральный агент Леви?

ИМХО - есть разница между ними.

В Пистис Софии на ариэлея возложено наказание грешников. В Св. Духе ли оно происходит?

Говорите им: избегайте причинять вред, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Наказаний Ариэля...

Говорите им: избегайте гордыни и хвастовства, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Огненных Ям Ариэля...

Говорите им: избегайте воровства, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня Ариэля...

Говорите им: избегайте злости, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Морей Огня Ариэля...

Человек, постоянно клевещущий, когда его время исполняется через Сферу, чтобы он вышел из тела, то приходят за ним Абиут и Хармон, Паралемптаи (Приемщики) Ариэля, и они выуживают его душу из тела и проводят три дня, скитаясь вместе с ней и уча ее о творениях мира. После чего они сопровождают ее вниз, в Преисподнюю к Ариэлю, и он наказывает ее своими наказаниями одиннадцать месяцев и двадцать один день...

Вообще, это утверждается в Библии, где пророк Исаия восклицает: "Горе Ариилу..." имея ввиду Иерусалим, как становится ясно из дальнейших слов пророчества.

Вообще-то я не про Исаию, а про эту прямо относящуюся к делу хорошую, годную статью:

Великий Гримуар

:D

Кстати, как вы думаете, имеем ли мы право сказать, пераясь на Исаию, что имя Саваоф имеет особое значение для заклинания Ариэля?

Хотя вобщем то, Демиургические свойства Ариэла тоже стоит рассмотреть. Ариэл как Творец Материи - уплотнитель Огня там и прочее.

Некторые товарищи конечно полностью отождествляют Иолдаваофа и Ариэля, при этом полагают, что Ариэль - это более верное имя. Думаю это от наделения Иолдаваофа способностью к позитивному творению, каковых он, ИМХО, не имеет.

Если хотя бы вобщем принять то, что мы говорили тут о Ариэле, то он обязателно должен быть участником процесса творения.

Ариэля можно призвать ??

ИМХО - даже весьма полезно.