DiM 0 Posted October 18, 2009 (edited) Собственно...а что такое эти самые сефирот? Вместилища качеств, проекции или фильтры света творения. Искал, но чёткого определения не нашёл. Если кто подскажет спасибо, но и особо важно было бы ВАШЕ понимание этого предмета. Далее может разовьём как с ними работают, входят в них и каким влиянием они обладают на действительность, человека и с чем они связаны помимо планетарных соответствий. Просим-с! Edited October 18, 2009 by DiM Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted October 19, 2009 Собственно...а что такое эти самые сефирот? Вместилища качеств, проекции или фильтры света творения. Искал, но чёткого определения не нашёл. Если кто подскажет спасибо, но и особо важно было бы ВАШЕ понимание этого предмета.Далее может разовьём как с ними работают, входят в них и каким влиянием они обладают на действительность, человека и с чем они связаны помимо планетарных соответствий. Просим-с! Сефирот - это эманации, и если требуется определение что это, то идея, стоящая за Сефирот (возможно от греч. "Сфера") — барьер между бесконечностью Создателя и душой человека. Каббала говорит, что человек не может принять духовный свет таким какой он есть, и поэтому до того, как он дойдет до человека, он должен "сократиться" или скорее проявиться и уплотниться, проходя через Сферы Сефирот. Это все можно представить в виде концентрических кругов, где центр - Кетер, а самая отдаленная окружность - Малхут. Из Центра исходит Свет, и распространяется рассеиваясь к наиболее отдаленным областям. Методы работы, на мой взгляд наиболее адекватные - это работа с фигурами, которые соответствуют цифрам (Цефир, Цефирот? :D ) которые в свою очередь соответствуют Сефирот. Планеты ведь, на самом то деле не так уж сильно отражают все качества Сефирот... Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted October 19, 2009 Стоит, пожалуй, отметить и такое понятие, как Древо Сфирот - глиф, отражающий структуру всех процессов во Вселенной, и имеющий отражение и в человеке. Всвязи с этим, можно упомянуть ритуал Древа Жизни как работу с Сефирот внутри себя. Share this post Link to post Share on other sites
Fawn 0 Posted October 19, 2009 Вместилища качеств, проекции или фильтры света творения. Верно сказал Bal-Hiram - сфиорт это эманации Божественного. Единственно надо подчеркнуть, что нет более или менее вожных сфирот, как нет низких и высоких... Просто те сфирот которые находяться выше малкут для обычного человека недостижимы (просто потому что он о них и не подозревает, да и не нужны они обывателю он от них сам отрекается)... в плане осознания и способности проводить полноценно их свет. Сфирот можно назвать сосудами творения (как у химика в лаборатории) - процесс сотворения и проявления Бога проходит посредством прохождения сфирот. Сфирот можно назвать звездами т.к. внезависимости от того где вы находитесь любая из сфирот "сияет" над вами и миром т.е. работать можно с любой из сфирот, но вот сможете ли вы энергию эту принять и направить? Таким образом если человек не способен совладать с силами Мальхут ему будет еще тяжелее совладать с Йесод и.т.д. Именно здесь и подстеригают практика клипот - отражения - фантики без леденца - иллюзии достижения силы сфирот, иллюзии того что практик понял что-то или поднялся на уровень чего-то. Вывод - Древо Жизни и сффирот как его узлы - это очень правдивая схематическая конструкция того, что ТАМ и как ЭТО ТАМ РАБОТАЕТ.... Но сфирот это не набор качеств и.т.п, а суть проявления работы Божьей и эволюции Мира, воплощенные в Силу и Вибрацию Share this post Link to post Share on other sites
Fawn 0 Posted October 19, 2009 Да и вообще схема Древа Жизни отражает иерархию сфирот и взаимодействие между ними. А так весь мир проявленнный и непроявленный пронизан эманациями Бога. Т.е. схема создана для понимания человека, но в реальности все едино и переходит из одного в другое, а работает так как будто это некое Древо Жизни :-)))))))) Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
DiM 0 Posted October 19, 2009 (edited) Всем спасибо за развёрнутый ответ. А вот по поводу клипот. Они как выразился(лась) ув. Фавн являются фантиками (суть перевода - скорлупа). Они просто обманки-пустышки или же наполнены качествами, обратными сефиротам? Не могли бы соответствия провести, пжалста. То что "дерево" это понятно...могли и по другому назвать. Не сутьВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. И ещё вот фигуры которые соответствуют цифрам. Не могу назвать источника информации, но были соответствия с частями тела, например. Кажется в Каббале 777 это не плохо описано, но перевод оставляет желать лучшего... Поподробнее можно тут. Edited October 19, 2009 by DiM Share this post Link to post Share on other sites
Fawn 0 Posted October 19, 2009 выразился(лась) О... я мужик так, что мож не напрягаться... :D :D :D :D :D Они просто обманки-пустышки или же наполнены качествами, обратными сефиротам? Не могли бы соответствия провести, пжалста. Ну многие дети любили такую шутку: брали фантик, пластилин (особые остряки брали каку Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. ) и делали "угощеньеце" для знакомого Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Вот как отличаеться конфета от кусочка пластилина? Так отличны клипотические проявления от сфирот... :D Форма вроде та же, цтвет тот же, а вот остальное... И не обязательно прямо антагонистическое, но явно неполезное... :D Не могу назвать источника информации, но были соответствия с частями тела, например. Кажется в Каббале 777 это не плохо описано, но перевод оставляет желать лучшего...Поподробнее можно тут. Перевод как по мне нормальный. А что там непонятного? В каббале все со всем связанно (если грубо говорить). Все это символика... Да и вопрос по конкретнее необходим - что именно не понятно? Задай его в форме: Почему...? ;) Share this post Link to post Share on other sites
DiM 0 Posted October 19, 2009 Ну тогда скорее не почему, а как работают с сефиротами.Более развёрнутый ответ хочется. Возможно приведёте ритуальчик или ссылочку. Опять же предпочитая проверенные источники хотел бы услышать существует ли ритуал "Инвокации сефирот"? Share this post Link to post Share on other sites
DiM 0 Posted October 22, 2009 (edited) За лит-ру спасибо. Что я подразумеваю? Возможно, это будет не правильное понимание, да и вы можете меня понять не правильно, но попытаюсь. Далее по тексту моё понимание. Каждая сефирота обладает качествами. Под инвокацией пониманию приобретение и возможно удержания этих качеств личностью человека. Посредством ритуала... Возможно медетативной практикой. Я вот хотел бы узнать. Существует ли такое? Edited October 22, 2009 by DiM Share this post Link to post Share on other sites
Oleg 3 Posted October 23, 2009 Конечно, такие практики есть. Но, как уже было сказано, начнать следует с Малькут - то есть с овладения силами элементов. Змей Мудрости ползет неторопливо. Share this post Link to post Share on other sites
DiM 0 Posted October 23, 2009 Что значит овладеть силами элементов? И чем человек овладевший этой силы отличается от не овладевшего..? Раз уж пошли с МалхутВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Fawn 0 Posted October 23, 2009 Что значит овладеть силами элементов? Четыре первоелемента алхимиков, философов, магов - огонь, воде, земля, воздух И пятый порожденый и порождающий - Дух или Эфир. Ритуалы связанные с подчинением и урегулированием этих первоелементов есть. Например - Большой Вызывающий ритуал пентаграммы. И чем человек овладевший этой силы отличается от не овладевшего..? Раз уж пошли с МалхутВы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Как человек практически ни чем не отличается, а как маг способностью "стоять на кубе" :-)))))))))))) С мальхут необходимо идти согласно системе традиции.... Если есть страстное желание ну пойдите с нецах.... Только последствия будут неприятными, особенно в психической сфере... Это все равно, что в школе в первом класе начинать химию учить без банального знания математики :-))))))) Под инвокацией пониманию приобретение и возможно удержания этих качеств личностью человека. Правильно понимаете, но по поводу удержания качеств сомнительно. Вернее сплавление этих качеств с качествами личности. Некий алхимический процесс духа должен происходить :-)))))))) Или проекция этих качеств для трансформации чего-то :-)))))))) Share this post Link to post Share on other sites
Shlomo 0 Posted December 23, 2011 Сфирот это сосуды наполненые светом, линзы с одной стороны ограничевающие свет творца с другой сторны скрывающие самого творца посредством ограничения света. Мир на ивр. Олам что значит сокрытие ( т.е сокрытие света Творца). Все это устроино таким образом чтобы существовал мир творения а человек в свою очередь имел индивидуальность т.к без ограничения света человек теряет свое Я, сдесь можно провести паралель с раскрытием Шхины. Так что Малхут находится в центре а свет поступает из вне и последняя окружность это Кетер даль Эйн Соф. Так что сдесь Eleazar א† вы немного неправы, существует понятие цимцум, оно и обьясняет природу этого явления. 3 первые сфиры К,Х,Б, имеют другую природу нежели 7 остальных сфир так называемых Мидот( качеств) сдесь речь может идти об эманациях. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted December 24, 2011 так что сдесь Eleazar א† вы немного неправы А в чем я конкретно не прав? :) Share this post Link to post Share on other sites
Shlomo 0 Posted December 25, 2011 Это все можно представить в виде концентрических кругов, где центр - Кетер, а самая отдаленная окружность - Малхут. Из Центра исходит Свет, и распространяется рассеиваясь к наиболее отдаленным областям. Как можно рассматривать Кетер центром?) прост это будет очень интересная схема, тогда где Эйн Соф. Может быть я вас не понял.Я исхожу из понятия цимцум Аризаля. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted December 25, 2011 Это все можно представить в виде концентрических кругов, где центр - Кетер, а самая отдаленная окружность - Малхут. Из Центра исходит Свет, и распространяется рассеиваясь к наиболее отдаленным областям. Как можно рассматривать Кетер центром?) прост это будет очень интересная схема, тогда где Эйн Соф. Может быть я вас не понял.Я исхожу из понятия цимцум Аризаля. Я просто не считаю, что есть некая "единственно-истинная, исконно-аутентично-православная схема Древа Жизни". Я искренее считаю, что рассматриваться могут разные схемы и модели, в зависимости от того, какую каббалистическую или оккультную концепцию мы рассматриваем. Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted December 25, 2011 Как можно рассматривать Кетер центром?) ИМХО, вполне можно. Почему нет? Духовное - истинный Центр, материальное - переферия. Причина - Центр, следствие - переферия. Источник света - Центр, а к переферии свет рассеивается. Факт - центр, интерпретация факта - переферия. Это как корень и свол с кроной, корень в данном случае - Центр. Или как исток и река. В рамках какой-то отпределенной концепции, возможно это и не правомочно. Но я не случайно в ряду аналогий, отметил соотношение факта и его интерпретаций. :) прост это будет очень интересная схема, тогда где Эйн Соф. Может быть я вас не понял.Я исхожу из понятия цимцум Аризаля. Эйн Соф, в данном случае - вне дуальности "переферия/центр". Посколько не может быть описан катафатически, любые применяемые предикаты будут не более чем кажущимися. Концепция Аризаля, хоть и уважаемая, но не единственная. Share this post Link to post Share on other sites
Shlomo 0 Posted December 25, 2011 Хорошо не буду спорить, сколько кабалистов не существовало каждый привносил что то новое в концепцию Ец Хаим.Благо что все это дошло до нас и мы имеем право и возможность говорить об этом) Share this post Link to post Share on other sites
dias144 4 Posted December 25, 2011 Хорошо не буду спорить Уважаемый Shlomo, так мы ведь и не спорим. Обсуждаем одну из интереснейших и важных кабалистических концепций. Спорить тем более не о чем, поскольку как вы совершенно справедливо заметили: сколько кабалистов не существовало каждый привносил что то новое в концепцию Ец Хаим.Благо что все это дошло до нас и мы имеем право и возможность говорить об этом) Share this post Link to post Share on other sites