Jump to content
Baal Hiram

Геометрические Фигуры и Стихии, а так же Числа, и их толкования

Recommended Posts

Имеется такая нераскрытая тема, как соответствие геометрических фигур Пяти Элементам, так же имеется в Пифагорейском Учении (воспринятом и расширенном Неоплатониками) учение о фигурах и числах вообще.

Вот, привожу здесь некоторые соответствия:

 

Воздух: Октаэдр - восьмистороннее тело, образованное равнобедренныыми треугольниками

Вода: Икосаэдр - тело, стороны которого составляют двадцать треугольников

Земля: Куб - тело, состоящее из шести квадратов

Огонь: Тетраэдр - тело, состоящее из четырех треугольников

Эфир: Додекаэдр - двенадцатистороннее тело, образованное правильными пятиугольниками

 

Интересны возможности использования в практической сфере этих фигур, не только медитативные (хотя слово "медитация" для Западной Традиции лучше заменить на "контепляцию" - подробности будут в ближайшее время, интереснейший перевод на сию тему войдет в обновление сайта) - но и церемониальные.

 

Теперь об Числах, и их Подлинной Божественности:

1 - Монада - не имеющая параметров точка

2 - Соединяющий две точки отрезок

3 - Треугольник, или - плоскость

4 - Тетраэдр, или объем

 

7 и 8 образуют парадоксальные фигуры, ряд точек которых лежит вне сферы материального мира.

Число 9 представляет собой самую непостижимую величину, олицетворяющую в паре с нулем самого Творца, растворенного среди своего Творения.

Все разнообразие материального мира содержится в цифрах 1, 2, 3, 4 которые Пифагор называл главными образующими, потому что все остальные вличины являются дальнейшим развитием совершенного числа 4.

Таким образом - 5 - становится пирамидой, телом несовершенныым, так как основание ее не симметрично боковым сторонам) 6 - октаэдром, и т.д.

 

Пифагор обожествлял число 4, указывая на то, что Создатель, выразивший свое Творение в Материи, сделался постижимым. Несмотря на то, что в Истинном Оккультизме признается принадлежность этого числа к главным образующим Вселенной, дуалисты-манихеи, которые очень часто нынче называют себя гностиками - лгут, что якобы сие число есть начало падения человека в мир грубой чувственности.

Они не причисляют материю к Божественным Деяниям, и рассматривают осязаемый мир как проявление злой воли "злого" Гения Демиурга.

Эти люди - заблудшие и обиженные жизнью существа, очень часто склонные бунтовать ради бунта, имеющие кучу комплексов, особенно семейных, которые и проецируют на свое религиозное мировоззрение.

Здравомыслящий же человек, не подверженный пагубному влиянию лже-дуализма - сразу раскусит этих лжецов, видя, как они призывают к объединению противоположностей на словах, но на делах разлагают разум ложными ценностями.

 

Число четыре, являющее собой форму Совершенной фигуры - Тетраксиса - соответствующего Огню, и Сфере Обновления и Очищения не может быть скверным. Нет ничего скверного в Числах, и тем паче в сотворении Вселенной, которое произошло путем проявления Чисел, отражающих Истинную Божественность Замыслов Творца.

Я сказал.

 

Ниже представлены изображения священных фигур в таком порядке (справа налево):

1 - Тетраэдр, 2 - Икосаэдр, 3 - Додекаэдр, 4 - Куб, 5 - Октаэдр,

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот сочетание фигур тоже интересно мне вот помнится сочитание множества окружностей тож символику несут

Я в детстве даже кучу альбомных листов истратил а это...

Берем окружностьи с одним радиусом и делаем первую центальной, а дальше новые окружности строим с центром на линии первой - 4

Далше 6

Дальше 10

Похожую штуку можно длать с квадратами но там чуть по инуму поступают

Тема короче интересная...

Наиболее сильные фигуры на мой взгляд квадрат, треугольник, роза-крест, полумесяц

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Macson

Я как раз сейчас пытаюсь работать с Юпитером, числом 4 и сефирой Хесед. Но всё время откладываю "типа забываю", увиливаю от работы с этим планом. Видимо, где-то в подсознании ещё остались атавизмы, связанные с "иолдабаофизмом" и бунтом против респектабельности, царственности и "больших начальников", "царей мира сего" и т.п. . Как только "приближаюсь" (начинаю думать, размышлять о свойствах Юпитера) к этой планете, сразу такие перспективы сыпятся на голову, что голова кругом идёт! И всё связано с высокими должностями, какой-то респектабельностью, деньгами, подарками. + сюда же идёт прямая связь с отцовством и созданием семьи! И это всё заставляет "взрослеть" и меняться. Самые бурные и сильные изменения, по-крайней мере, в потенциале, для меня лично видятся в проработке плана Хесед. Но пока я опасаюсь этого, т.к. это ломает мои представления о мире, обществе, других людях и т.п.

 

P.S. Пара аргументов в поддержку Хесед и числа 4: Кроули писал, что после пересечения Бездны он оказался отражённым в Хесед (Юпитер, одна из формул которого - IHVH), "Цари земные - наше племя" и, конечно же, "Каждое число бесконечно...". + сюда же стишок про 4 аркан Таро - Император - то, что он "важнейшую в мире играет роль".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет цифр.

У Пифагорейцев считалось что есть только четыре совершенных числа: 1, 2, 3, 4. Потому как 1 - точка, 2 - отрезок точку соединяющий, 3 - треугольник, или плоскость, 4 - тетраэдр, или объем.

Все дальнейшие цифры, и образующиеся из них фигуры являются лишь развитием Священной Четверки.

И вот думал я над тем, причем здесь 10-ка Древа Жизни из Каббалы, которое, конечно, ничто иное как еврейская адаптация Пифагорейской Декады, поскольку, исторически установлено, что все таки до того, как в Александрии был осуществлен перевод Септуагинты - еврейская Каббала была устным Преданием, не подразумевавшим какие то особые числовые и математические спекуляции. Математику и Философию, конечно же в Каббалу привнесли Эллины, и впоследствии активно развили Неоплатоники... Ну да это я опять отвлекся...

Собственно, я изначально думал не в той стороне, ведь десятка это всего лишь суммированная четверка: 1+2+3+4=10. И как я сразу не обратил внимание, ведь все так просто.

Потому и Крест (4 конца) разделяет Малхут - 10 Сфиру.

Потому и одним из Герметических Эпитетов Всевышняго было Aρβαθιαω - что означало "Четырехсторонний Иао", причем про Иао нам известно, что это вариант произношения Имени IHVH.

В частности, в одном из старинных Папирусов грекоегипетской магии (PGM IV; стр. 190-243) читаем среди так называемых "варварских имен", а на самом деле Эпитетов Всевышняго, которые конечно, могут так же называться "магическими формулами" - ... μoυρςα αραμει Ιαω αθθαραυι ... - где ясно читается "арамеи Иао", что несомненно указывает нам на некоего арамейского "Иао"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините, Bal Hiram, а из каких источников была взята данная информация? Просто в своё время увлекалась данной темой и нашла пару небольших несоответствий. Например, 9 рассматривалась как зло, ибо являлась отражением 6, а 6 - это сотворение вселенной, она называлась формой форм. Кроме того, 9 - это число сфер, которые душа должна пройти для рождения(воплощения) на Земле.

5 - символ света и здоровья, кроме того символ эфира, и сочетания 3 и 2 - четного и нечетного, кроме того делит совершенное число 10 на две равные части. Символ пентаграммы.

7 - считалось числом религии, потому что человек управляется семью планетарными духами.

8 - образует первый куб (у него 8 вершин) кроме того делится на равные части двумя четверками..

ну итд. Материала много. Кроме того, в пифагорейской теории чисел каждой цифре (от 1 до 10) было соответсвие с божеством (или божествами). Могу выложить информацию, если это кого-нибудь интересует. Кроме того крайне интересна пифагорейская теория Музыки и Цвета... <_>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извините, Bal Hiram, а из каких источников была взята данная информация?

 

По фигурам - Олард Диксон "Учение о Числе и Букве", + 10 Чисел Пифагора, + всякого рода традиционные представления о фигурах, из самых разных эзотерических Источников.

 

Касаемо же цифр, то тут я вполне опираюсь на Каббалу, как на Иудейскую, так и на Западную.

 

Например, 9 рассматривалась как зло, ибо являлась отражением 6, а 6 - это сотворение вселенной, она называлась формой форм.

 

Представление о 9 как перевернутой 6-ке весьма примитивно, и является позднейшими измышлениями.

В Древности цифры записывались буквами алфавита, и ни о каком переворачивании "6-ки" речи само собой разумеется не шло.

Только с распространением арабских цифр пошли инсинуации на эти темы.

К тому же, в сотворении Вселенной я не вижу ничего худого, напротив, в этом лично я вижу акт выражения Божественной Любви.

 

Кроме того, 9 - это число сфер, которые душа должна пройти для рождения(воплощения) на Земле.

 

Позволю себе вас поправить:

Девять Лун, а не девять сфер.

Касаемо же самого предположения - не вижу ничего худого в рождении (воплощении) человека на земле и его бытии в материальном мире.

Материя - это радость, счастье изменения и трансформации, наслаждение разнообразием и свободой выбора. При условии не-привязанности, и правильной эксплуатации.

 

7 - считалось числом религии, потому что человек управляется семью планетарными духами.

 

Касательно Семерки, рекомендую вот эту тему: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=147 - увы, тема заглохла, видимо никому не интересна Планетарная Формула Греческого Алфавита, на которой зиждется все последующее выстраивание концепций связанных с планетами:

1) связь дней недели с планетами, и завязанные на это духи, Ангелы, Гении и Демоны

2) Сефиротические соответствия

3) Халдейский порядок

4) формула IAO.

еще куча всего.

 

Материала много.

 

Увы, не весь материал как мне кажется близок к сути того, что вкладывается в смысл цифр, и их Божественности и Священности.

 

Кроме того крайне интересна пифагорейская теория Музыки и Цвета...

Интересна. Выкладывайте, обсудим.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кроме того, 9 - это число сфер, которые душа должна пройти для рождения(воплощения) на Земле.

 

Позволю себе вас поправить:

Девять Лун, а не девять сфер.

 

Извините, а можно тут поподробнее? Просто я про Девять Лун не слышала...

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

 

7 - считалось числом религии, потому что человек управляется семью планетарными духами.

 

Касательно Семерки, рекомендую вот эту тему: http://forum.teurgia.org/index.php?showtopic=147 - увы, тема заглохла, видимо никому не интересна Планетарная Формула Греческого Алфавита, на которой зиждется все последующее выстраивание концепций связанных с планетами:

1) связь дней недели с планетами, и завязанные на это духи, Ангелы, Гении и Демоны

2) Сефиротические соответствия

3) Халдейский порядок

4) формула IAO.

еще куча всего.

 

спасибо, тему прочитала. Обязательно туда кое-что выложу на днях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извините, а можно тут поподробнее? Просто я про Девять Лун не слышала...

 

Ну, все просто.

~ Девять месяцев до рождения человека с момента зачатия Древними соотносилось с девятью лунами, то есть в каждом лунном цикле 28 дней - приблизительно месяц.

При прошествии девяти Лун человек, как считалось - рождался из утробы.

Так или иначе, больше или меньше чем девять Лун при нормально беременности не проходит, кстати. Может чуть больше чем девять Лун, но еще не десять.

 

7 - считалось числом религии, потому что человек управляется семью планетарными духами.

По семерке вообще можно отдельную тему создавать.

Это и Семь Судеб, и Семь Архонтов-Мироправителей, и Семь Планет Пифагора, и Семь Ступеней Орфической Лестницы, и Седьмой День Творения, в который Всевышний почил от дел своих и перешел в состояние покоя (шаббат = покой, отсюда же "суббота"), и Семерка как число седьмой Сфиры на Древе Жизни - соотносимой с Венерой, и еще масса всего.

 

спасибо, тему прочитала. Обязательно туда кое-что выложу на днях.

Буду ждать

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...