Jump to content
Eric Midnight

О природе и применении ОС

Recommended Posts

Я предлагаю не придавать вещам значения, которого они не имеют, но получать пользу, которую от них можно получить.

Дискуссии на тему причастности пространства ОС к астралу абсурдны, так как единственное отличие осознанных сновидений от обычных снов заключается в наличии в них сознания онейронафта, что и следует из названия. Это только личное бессознательное человека, его личная область Йесод, соответствующая половым органам, что подтверждается частыми случаями сексуального возбуждения у онейронафтов в ОС. Вот, что пишет по этому поводу Стивен Лаберже:

"Что касается физиологии, то наши исследования в Стэнфорде показали, что осознанные сновидения случаются во время очень активной фазы БДГ-сна, связанной с усилением вагинального кровотока или эрекцией пениса".

Кстати сказать, Лаберже можно считать единственным автором книг по ОС, который предложил действительное применение этого явления, а именно: ОС как способ психотерапии. Присутствие сознания в бессознательном человека позволяет непосредственно справиться со всеми возможными психологическими проблемами и травмами, так как страхи здесь обретают видимый образ, а значит с ними проще справиться, чем когда человек их не видит. Представлять всех драконов и маньяков с ножами из ОС реальными, ну или астральными сущностями, бороться с ними на полном серьезе и считать себя великим воином - абсурд. Единственная опасность, которая угрожает в осознанных сновидениях - это в погоне за собственным хвостом укусить его и взвыть от боли. Мы посмеиваемся над глупым щенком, который злится на свой хвост и гоняется за ним. Определенные щенята вырастают и обращают свое внимание на реальные проблемы, другие же продолжают свои бессмысленные потехи.

Однако применение ОС может найти и маг, следующий Западной Магической Традиции. Нередки проявления астрального тела в осознанных сновидениях. Скажем, достаточно проще вызвать его в ОС, нежели в физическом мире, так как в осознанных сновидениях куда проще создать необходимые условия, способные вызвать астральную проекцию. Например, ощущение полета. Исходя из этого, маг способен практиковаться в вибрировании Божественных Имен, добиваясь резонанса в своем астральном теле, и навык этот сохраняется на время после пробуждения. Кроме того, возможности визуализации в ОС не ограничены, что представляет большой интерес с точки зрения выполнения Ритуалов. Эффектов при этом возникает великое множество. Между прочим, могут проявиться и эффекты, которых маг не ожидает.

Науке на данный момент известны три основных естественных функциональных состояния мозга - бодрствование, медленноволновой сон и БДГ-сон. Иногда к ним добавляют четвертым пунктом гипноз. Если кто-то из здесь присутствующих магов в состоянии извернуться так, чтобы перевести мозг в какой-либо иной режим (терминальные стадии комы не в счет =)), я бы хотел на это посмотреть. Аутоскопические галлюцинации ака ВТП обычно возникают во все той же БДГ-фазе. Упомянутый в соседней теме Роберт Монро прекрасно описывает знакомое каждому дримеру состояние сонного паралича, характерной особенностью которого является блокировка скелетной мускулатуры, из-за которой возникают всевозможные сенсорные глюки, а так же самопроизвольная эрекция либо любрикация, не связанная напрямую с сюжетом сна. Последняя, предположительно, возникает из-за близкого расположения центров сна и центров сексуального возбуждения в лимбической системе мозга. Кроме того, существует два способа индукции ОС в фазе БДГ, и существует возможность вхождения в ОС в фазе медленноволнового сна. Все еще больше осложняется нюансами предварительной настройки сна. Делать далеко идущие выводы про астрал и ОС, по одной только книге Стивена Лабержа, я бы не рекомендовал =)

Науке на данный момент известны три основных естественных функциональных состояния мозга - бодрствование, медленноволновой сон и БДГ-сон. Иногда к ним добавляют четвертым пунктом гипноз. Если кто-то из здесь присутствующих магов в состоянии извернуться так, чтобы перевести мозг в какой-либо иной режим (терминальные стадии комы не в счет =)), я бы хотел на это посмотреть. Аутоскопические галлюцинации ака ВТП обычно возникают во все той же БДГ-фазе.

Так вы относите так называемое "ВТП" к мозговым трипам?)

Вообще-то, Стивен Лаберже достаточно чётко говорил о том, что (с его точки зрения) осознанные сны, ВТО и астральные проекции суть одно и то же. Да, определение "Осознанный сон - это сон, в котором человек знает, что он спит" употребляется в его книгах, ориентированных на массового читателя, однако в статье

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
он приводит другое, расширенное определение. В статье эту часть можно найти по поиску «C. Lucid Dreams». Если кратко, то суть такова: для осознания человек выстраивает некий «Semantic Framework», соответствующий состоянию осознанного сна, который связывает его с «Semantic Framework»ами реальности и сновидения. При этом "[Я знаю, что] я сплю" - это всего лишь один из вариантов, альтернативой может быть «Я в астрале» или «Я вышел из тела». Вот непосредственная цитата:

Individuals who experience lucid dreaming develop a framework of knowledge by which to conceptualize and give meaning to their experiences. These semantic frameworks affect the consciousness of lucid dreamers in a contextual fashion by providing assumptions, expectations and beliefs upon which the lucid dreamers interpret their experiences and acts. Because there is a large diversity of perceptual experience in lucid dreams (to be outlined below), an equally wide variety of semantic frameworks have developed to give meaning to these experiences. The knowledge framework used by a given individual does not require that the experiences be conceptualized by that individual as “a lucid dream”. The semantic framework itself does not even have to be true. How lucid dreamers conceptualize their “non-waking experience” is a function of their general knowledge. Alternative modes of conceptualizing the lucid dream experience include the notions that one is undergoing an “out of body experience” (OBE) or an “astral projection” (reviewed in DeGracia, 1997). The forms taken by one’s reference to state depend on one’s semantic framework. So, the semantic component of the statement “I am dreaming” reflects a knowledge structure conceptualizing the experience as a form of dreaming. A reference to state can just as easily take the forms “I am having an OBE” or “I am having an astral projection”. As one of us stated previously: “…lucid dreams and OBEs [and we will add here, astral projections] are necessarily distinguished by only one essential feature: how the person interprets the experience at the time” (LaBerge, 1985, p. 234) In other words, these are not phenomenologically distinct categories of experience but are alternative conceptualizations of the intrinsic variety present in lucid dream experiences.

Но поймите меня правильно: у каждого человека есть право на собственное мнение относительно ОС, астрала и т.п., но ссылаться на Лабержа в подтверждение того, что ОС и астрал - это разные вещь, является совершенно некорректным, потому как он прямо утверждает обратное.

К как же сам выход объясняется тогда? Это ни на что не похоже. Я не могу такое объяснить никакой нейрофизиологией или "напряжением клитора". Это похоже на рождение как минимум.

При всей своей "грамотности" вышеуказанный автор лишил теорию ОС как минимум духовности, а как максимум смысла. Но это вцелом исключительно мое мнение. Притом битва за формулировки тут не имеет какой-либо важности.

Скажем при регистрации ЭЭГ мы добивались при ОС приблизительной конфигурации волн от стадии быстрого сна до вообще какой-то, простите, идиосинкразии. При АП при настоящем выходе регестрируется ЭЭГ-молчание. Полная несуразица в публикациях по повуду ОС и АП имхо связана с нежеланием серьезных оккультистов якшаться с "нейрофизиологами" от Фрейда. Если бы ЭЭГ аппарат и 2 регистратора уровня сознания (весьма простой прибор с 3 электродами, выдающий ответ ввиде цифры по шкале от 1 до 60 с возможностью записи) не стояли у меня на работе пришлось бы им верить. Интересный момент - когда пациент находится в коме эти приборчики смиренно выдают 0. Иногда месяц. А вот когда он умирает шкала иногда доходит до 10-11. Также не знаю чем это объяснить.

Нейрофизиология подобных состояний так и остается по сей день неисследованной в основном в результате того, что подобные исследования не могут "переехать" из парамедицинских кругов в нормальную наук. По сути это не интересно ни той, ни другой стороне.

Вообще-то, Стивен Лаберже достаточно чётко говорил о том, что (с его точки зрения) осознанные сны, ВТО и астральные проекции суть одно и то же. Да, определение "Осознанный сон - это сон, в котором человек знает, что он спит" употребляется в его книгах, ориентированных на массового читателя, однако в статье
он приводит другое, расширенное определение. В статье эту часть можно найти по поиску «C. Lucid Dreams». Если кратко, то суть такова: для осознания человек выстраивает некий «Semantic Framework», соответствующий состоянию осознанного сна, который связывает его с «Semantic Framework»ами реальности и сновидения. При этом "[Я знаю, что] я сплю" - это всего лишь один из вариантов, альтернативой может быть «Я в астрале» или «Я вышел из тела». Вот непосредственная цитата:

Individuals who experience lucid dreaming develop a framework of knowledge by which to conceptualize and give meaning to their experiences. These semantic frameworks affect the consciousness of lucid dreamers in a contextual fashion by providing assumptions, expectations and beliefs upon which the lucid dreamers interpret their experiences and acts. Because there is a large diversity of perceptual experience in lucid dreams (to be outlined below), an equally wide variety of semantic frameworks have developed to give meaning to these experiences. The knowledge framework used by a given individual does not require that the experiences be conceptualized by that individual as “a lucid dream”. The semantic framework itself does not even have to be true. How lucid dreamers conceptualize their “non-waking experience” is a function of their general knowledge. Alternative modes of conceptualizing the lucid dream experience include the notions that one is undergoing an “out of body experience” (OBE) or an “astral projection” (reviewed in DeGracia, 1997). The forms taken by one’s reference to state depend on one’s semantic framework. So, the semantic component of the statement “I am dreaming” reflects a knowledge structure conceptualizing the experience as a form of dreaming. A reference to state can just as easily take the forms “I am having an OBE” or “I am having an astral projection”. As one of us stated previously: “…lucid dreams and OBEs [and we will add here, astral projections] are necessarily distinguished by only one essential feature: how the person interprets the experience at the time” (LaBerge, 1985, p. 234) In other words, these are not phenomenologically distinct categories of experience but are alternative conceptualizations of the intrinsic variety present in lucid dream experiences.

Но поймите меня правильно: у каждого человека есть право на собственное мнение относительно ОС, астрала и т.п., но ссылаться на Лабержа в подтверждение того, что ОС и астрал - это разные вещь, является совершенно некорректным, потому как он прямо утверждает обратное.

Увы, и ах, но следует констатировать факт того, что те, кто отождествляет Осознанные сновидения и Астральную проекцию - собственно, никогда опыта Астральной проекции и не имели, только "осознанно спали".

Кто такой этот Лаберже? Посвященным какого Достойного и Традиционного Общества он является? Кто из действительных Адептов Запада может сказать о нем - "это мой Брат"? Это вопросы риторические, и не стоит воспринимать это за мой снобизм, так как вопрос не в формалистике, а в том, что дает реальная инициация.

Инициация дает возможность совершить работу над гармонизацией четырех элементов Микрокосма, и обрести власть над четырьмя Стихиями Макрокосма, и лишь после этого, после того, как сей достойный фундамент о четырех углах будет возведен - перейти к Астральному циклу посвящения, когда при поддержке, говоря языком Адептов Розы+Креста, "Мастеров, прошедших сквозь Врата прежде нас" человек перерождается в своем Астральном теле, кое после этого рождения становится впринципе независимым от тела физического, и при жизни, и по смерти оного.

Любезный Фантас, правда, у каждого человека есть возможность думать. Увы, он вряд ли приблизится к истине. К сожалению, сколько всего не знает человек. Не знает даже зачастую, когда нужно сказать то или иное слово другому, когда он в этом нуждается. Не знает, к чему приведет то или иное движение его руки, ведь возможно, он может столкнуть на пол тарелку, которая стоит рядом. Такие мелочи, а ведь человек при этом может думать, что не нужно сказать того или иного слова, или думать, что не разобьет тарелку. Каждый может думать, но, увы, кого он лишает преимущества знания, если не самого себя, когда предположение не соответствует истине?

Действительно, как писал уважаемый Bal-Hiram, у членов Посвятительных Обществ есть в этом деле преимущества. К сожалению, многие из человеческих знаний, приобретенных с помощью человеческой науки, не соответствуют действительности в той или иной степени. Человек сам по себе ущербен, так как многого не понимает. И от этого делает выводы, которые не соответствуют реальности, считая, что явления таковы, обладают теми или иными свойствами, и предназначены для того или иного. Не лучше ли было человеку при том расписаться в своей беспомощности, и получить надежду на то, что знание будет дано ему?

У осознанных сновидений есть свойства, качества, а также назначение, которых не предполагал ни Лаберже, ни другие авторы исследований. Увы, это исходит от не соответствующих реальности свойств, которые ОС приписывают. В то время, как возможности их огромны и имеют смысл, эти возможности и смысл приуменьшают.

ОС - не то же самое, что астральная проекция, так как проходят в, скажем, личной астральной области человека, где он встречается с тем, что в ней находится, со своими собственными эмоциями и мыслями, с их последствиями. Какова привычная атмосфера для человека, такова и обстановка и персонажи в его ОС. Но есть и область общая, которая не личная, но предназначенная для всех людей. Это вполне логично, так как есть отдельные люди, а есть и общество людей. Точно так же и здесь: есть личная область, а есть общая, и для нее используется астральная проекция.

К как же сам выход объясняется тогда? Это ни на что не похоже. Я не могу такое объяснить никакой нейрофизиологией или "напряжением клитора". Это похоже на рождение как минимум.

При всей своей "грамотности" вышеуказанный автор лишил теорию ОС как минимум духовности, а как максимум смысла. Но это вцелом исключительно мое мнение. Притом битва за формулировки тут не имеет какой-либо важности.

Скажем при регистрации ЭЭГ мы добивались при ОС приблизительной конфигурации волн от стадии быстрого сна до вообще какой-то, простите, идиосинкразии. При АП при настоящем выходе регестрируется ЭЭГ-молчание. Полная несуразица в публикациях по повуду ОС и АП имхо связана с нежеланием серьезных оккультистов якшаться с "нейрофизиологами" от Фрейда. Если бы ЭЭГ аппарат и 2 регистратора уровня сознания (весьма простой прибор с 3 электродами, выдающий ответ ввиде цифры по шкале от 1 до 60 с возможностью записи) не стояли у меня на работе пришлось бы им верить. Интересный момент - когда пациент находится в коме эти приборчики смиренно выдают 0. Иногда месяц. А вот когда он умирает шкала иногда доходит до 10-11. Также не знаю чем это объяснить.

Нейрофизиология подобных состояний так и остается по сей день неисследованной в основном в результате того, что подобные исследования не могут "переехать" из парамедицинских кругов в нормальную наук. По сути это не интересно ни той, ни другой стороне.

Да, что интересно, физическое тело, как и в целом материальный мир, который испытывает на себе воздействие нематериального, и здесь фиксирует разницу между двумя этими явлениями. Спасибо за интересную информацию.

Скажем при регистрации ЭЭГ мы добивались при ОС приблизительной конфигурации волн от стадии быстрого сна до вообще какой-то, простите, идиосинкразии. При АП при настоящем выходе регестрируется ЭЭГ-молчание.

Очень интересно! (Личный опыт всегда более ценнен, нежели пространственные терминологические рассуждения

). Вопросы по эксперименту: какой метод и какими ощущениями сопровождались «настоящие» АП? Как они воспримались (окружающее пространство, существа, объекты)? Чем отличались от «ненастоящих» и ОС? Выход происходил в реальный мир (или очень его напоминающий) или пространство АП отличалось от реального? Интересуюсь не из праздного любопытства: дело в том, что среди оккультистов и мистиков нет согласия относительно того, что такое АП. Скажем, довольно многие разделяют сугубо по методу входа (вошёл из бодрствования - АП, осознался во сновидении - ОС), другие ориентируются на внутренние ощущения, третьи опираются на реалистичность ощущений и поведение персонажей, четвёртые вИдят и слЫшат. Поэтому очень интересен ваш опыт в этой области, так как он кроме неких субъективных критериев и ощущений опирается на объективные.

Не всё так плохо: потихоньку исследования идут. Вот

, например, немецкий сновидец рассказывает о своём участии в ОС-экспериментах с использованием МРТ.

ОС - не то же самое, что астральная проекция, так как проходят в, скажем, личной астральной области человека, где он встречается с тем, что в ней находится, со своими собственными эмоциями и мыслями, с их последствиями. Какова привычная атмосфера для человека, такова и обстановка и персонажи в его ОС. Но есть и область общая, которая не личная, но предназначенная для всех людей. Это вполне логично, так как есть отдельные люди, а есть и общество людей. Точно так же и здесь: есть личная область, а есть общая, и для нее используется астральная проекция.

Eric Midnight, скажите, почему вы, как оккультист, вообще верите в существование ОС? Ведь можно было бы, например, постулировать, что на самом деле «ОС» - это просто неверная научная интерпретация феномена астральных проекций. Ведь для сновидцев-мистиков до 60х-70х годов XX века понятия «осознанный сон» вообще не существовало и опыты, которые сейчас светские сновидцы называют «ОСиСБ» (осознанное сновидение из состояния бодрствования), были бы ими уверенно классифицированы как «астральные проекции».

Приведу часть своей

:

Почему астральные воины верят в ОС?

А в самом деле — почему? Возьмём светских сновидцев. Они считают, что никакого «астрала», т.е. некоего объективно существующего мира(миров), в которые выходят астральные воины, не существует. На самом деле, по их мнению, то, что люди принимают за «астрал» — это осознанные сновидения (как правило ОСиСБ, соответствующие астральным проекциям в мистической традиции), которые создаются мозгом самого сновидца.

Теперь перейдём к сновидцам-мистикам. Что, по идее, должен сказать астральный путешественник фомам неверующим, бездуховным ОСевикам-атеистам?

«Фуфло ваши ОСы», — скажет он, — «нет их и никогда не было. На самом деле ОСы — это астральные проекции, когда наше астральное тело попадает в Астрал! А научная трактовка неверна и ошибочна, так как физический мозг и процессы в нём — это всего лишь отражение тонкоматериальных структур человека и их взаимодействий с энергетическими потоками Вселенной.»

Или что-то в этом роде.

Но так ли они говорят на самом деле? Если мы почитаем, что пишут астральные воины на сайтах и форумах, то обнаружим странную асимметрию: если светские сновидцы отрицают существование астрала и полагают «астральные проекции» неверно проинтерпретированными ОСами, то их мистические оппоненты в массе своей веруют как в ОСы, так и в Астрал! «ОСы существуют, — говорят они, — и астрал тоже.»

Картина странная и удивительная, особенно, если мы заглянем в прошлое. Откроем книги по астралу, написанных до определённого времени (примерно до 1978), например, «Проекция астрального тела» Сильвана Мульдона или «Уроки мгновенного ESP» Дэвида Сентклера, и с удивлением обнаружим, что вопрос о том, чем отличаются астрал и ОС, терзающий умы тысяч сновидцев в наше время, там не упоминается ни разу. Никаких осознанных сновидений (и даже ОСиСБ, которыми злые светские языки обзывают астральные проекции) для авторов-мистиков того времени не существовало.

Увы, и ах, но следует констатировать факт того, что те, кто отождествляет Осознанные сновидения и Астральную проекцию - собственно, никогда опыта Астральной проекции и не имели, только "осознанно спали".

Уважаемый Bal-Hiram, я правильно понимаю, что у вас есть опыт и того, и другого? Какие критерии вы используете для различения? Тема довольно важная, так как среди сновидцев-мистиков по этому вопросу царит совершенный разброд и шатание.

При АП при настоящем выходе регестрируется ЭЭГ-молчание.

В смысле - молчание? Мне казалось, молчание на ЭЭГ говорит о том, что могз мертв или электроды не подключены О_О

В смысле - молчание? Мне казалось, молчание на ЭЭГ говорит о том, что могз мертв или электроды не подключены О_О

Вполне логично - астральный мозг же вышел из физического, тот и перестал работать.

Любезный Фантас, это правда, что я смотрю на осознанные сновидения как Оккультист. Тому подтверждение - то, что мной было использовано проведение аналогии между отдельным человеком и обществом людей с осознанным сновидением и астральной проекцией. Я хочу сказать, что, по Герметической максиме "То, что пребывает вверху, подобно тому, что пребывает внизу", и наоборот, закон подобия соблюдается и здесь. Метод аналогии является основным Оккультным методом для размышлений.

Прошу прощения, мне было бы интересно узнать, к кому и вы себя относите: к ряду Оккультистов или же к ряду тех, кто использует практики осознанных сновидений и астральной проекции, не опираясь на Оккультизм.

Мне очень жаль, но даже исследователи 60-70-х годов еще слишком близки к нам, и это "новые исследователи", которые не стали, опять же, к моему сожалению, обращаться к Оккультизму, чтобы опереться на него. Но явления ОС и АП так же старинны по своему происхождению, как происхождение человека на земле. Не хочу ничего вам навязывать, но правда, как сложно изучение таких явлений, как ОС и АП, без Оккультизма, так и Оккультизм предполагает своим базисом традиционную религию. Я приведу в пример "Откровение Иоанна Богослова", где сказано, что он "был в духе", то есть совершал астральную проекцию, во время получения им откровения. А также приведу в пример "Лествицу" Иоанна Лествичника и Лестницу Иакова, где описаны примеры сна, когда нет слов "был в духе", но видение происходит во сне человека. То есть, понятия сон как таковое и астральная проекция разделяются. Но сложно было бы усомниться в том, что сны эти были неосознанными. Поскольку люди, которые могли непосредственно созерцать Духовный мир во сне, должны были обладать достаточным уровнем сознательности. Например, из "Краткого описания жития аввы Иоанна":

Некто из монашествующих, именем Моисей, поревновав житию Иоанна, убедительно просил его, чтобы он принял его к себе в ученики и наставил на истинное любомудрие; подвигнув старцев на ходатайство, Моисей, через их просьбы, убедил великого мужа принять себя. Некогда авва повелел сему Моисею переносить с одного места на другое землю, которой требовало удобрение гряд для зелий; достигши указанного места, Моисей без лености исполнил повеление; но как в полдень настал чрезвычайный зной, (а тогда был последний летний месяц), то он уклонился под большой камень, лег и уснул. Господь же, Который ничем не хочет опечалить рабов Своих, по обычаю Своему предупреждает угрожавшее ему бедствие. Ибо великий старец, сидя в келлии и размышляя о себе и о Боге, преклонился в тончайший сон и видит священнолепного мужа, который возбуждал его и посмеваясь сну его, говорил: «Иоанн, как ты беспечно спишь, когда Моисей в опасности?» Вскочивши немедленно, Иоанн вооружился молитвою за ученика своего; и когда тот вечером возвратился, спрашивал его, не случилась ли с ним какая-нибудь беда или нечаянность? Ученик ответил: огромный камень едва не раздавил меня, когда я спал под ним в полдень; но мне показалось, будто ты зовешь меня, и я вдруг выскочил из того места. Отец же, поистине смиренномудрый, ничего из видения не открыл ученику, но тайными воплями и воздыханиями любви восхвалял благого Бога.

То, что Иоанн "вскочил немедленно", и никто его не пробуждал, его последующие действия, утверждают о его сознательности и привычности к подобным снам.

<...> сей вещественный достиг невещественных сил <...>

Того же пытаются достичь и все, занимающиеся осознанными сновидениями и астральной проекцией, как опирающиеся на Оккультизм, так и как-то обходящиеся без его поддержки, но только совершенно в обход. А между тем, все эти практики совершенно на законных основаниях привычны людям духовным, не сравнимым с нами, и были известны всегда, и достигались не некими известными ныне техниками, а совершенно иным путем, имея под собой иные цели. Вот, что мне хотелось сказать по этому поводу.

Я не могу сказать, что обладаю каким-то абсолютным знанием, мое знание, к сожалению, скорее просто человеческое суждение. Но все действительно обстоит совершенно логично. Представьте себе дом, в котором есть квартиры. Вы можете находиться в своей квартире (ОС), а можете путешествовать в астральном теле (астральная проекция). Это просто разные сферы пребывания человека, личная и общая. В личной астральной сфере мы встречаемся с тем, о чем думали, и какие эмоции испытывали, если не залезать в этом вопросе слишком глубоко. В астрале при астральной проекции мы проникаем в общую астральную сферу, и встречаемся уже с внешними, а не внутренними Силами.

На самом деле, это закон подобия. Есть личное, Микрокосмическое, и есть всеобщее, Макрокосмическое. В личное пространство могут заходить и гости из всеобщего. И в то же время сам человек может покидать личное, чтобы войти во всеобщее.

Уважаемый Bal-Hiram, я правильно понимаю, что у вас есть опыт и того, и другого? Какие критерии вы используете для различения? Тема довольно важная, так как среди сновидцев-мистиков по этому вопросу царит совершенный разброд и шатание.

Скажу о критериях.

Следует четко сознавать, что Астральный план гораздо более абстрактен и символичен, и воспринимаемые там образы - соответственно тоже.

В отличии от Осознанных сновидений, в которых все образы, которые воспринимаются человеком, являются разными наполнителями его собственно ауры, а потому более приближены к той обыденности, которую человек видит в повседневной жизни.

Вероятно, стоит добавить, не открывая ничего из того, что нельзя открывать, сказав о том, что сам способ восприятия в Астральном плане более универсален, чем в Осознанном сновидении.

Так, человек например, при Астральной проекции - выглядит так, как выглядит естественный Астральный символ человека, с учетом погрешности, зависящей от того, сколь высоко его Духовное развитие, или напротив - не высоко: от этой погрешности зависит четкость и яркость человеческого символа.

Прошу прощения, мне было бы интересно узнать, к кому и вы себя относите: к ряду Оккультистов или же к ряду тех, кто использует практики осознанных сновидений и астральной проекции, не опираясь на Оккультизм.

Я, в общем-то, практик, поэтому исхожу из того, что необходимо использовать то, более подходит в данный момент. Для освоения ОС (в расширенном смысле, включая все родственные феномены) разумнее (на мой взгляд) использовать светский подход (что, строго говоря, не равно научному), так как он даёт более быстрый результат и меньше проблем со страхами, наглыми «сущностями» и т.п. Изучение оккультных теорий может быть полезным для продвинутой практики, так как при чисто светском подходе без исследовательской составляющей сновидения теряют часть своего очарования.

Также я разделяю друг от друга явление, методы и интерпретацию его и получаемых результатов, поэтому исследую как научные, так и оккультные взгляды на те или иные феномены в поисках эффективных методов, принимая те или иные интерпретации в качестве рабочих моделей.

Я не могу сказать, что обладаю каким-то абсолютным знанием, мое знание, к сожалению, скорее просто человеческое суждение. Но все действительно обстоит совершенно логично. Представьте себе дом, в котором есть квартиры. Вы можете находиться в своей квартире (ОС), а можете путешествовать в астральном теле (астральная проекция). Это просто разные сферы пребывания человека, личная и общая. В личной астральной сфере мы встречаемся с тем, о чем думали, и какие эмоции испытывали, если не залезать в этом вопросе слишком глубоко. В астрале при астральной проекции мы проникаем в общую астральную сферу, и встречаемся уже с внешними, а не внутренними Силами.

На самом деле, это закон подобия. Есть личное, Микрокосмическое, и есть всеобщее, Макрокосмическое. В личное пространство могут заходить и гости из всеобщего. И в то же время сам человек может покидать личное, чтобы войти во всеобщее.

Давайте примем это определение в качестве рабочего, но переведём разговор в практическую плоскость: предположим, я применил некий метод, использующийся как светскими сновидцами, так и астральными (что сейчас не редкость, так как практическая часть заимствуется и теми и другими друг у друга), и попал в некое пространство. По каким критерием можно отличить личное от всеобщее? Как вы лично делаете это?

Давайте примем это определение в качестве рабочего, но переведём разговор в практическую плоскость: предположим, я применил некий метод, использующийся как светскими сновидцами, так и астральными (что сейчас не редкость, так как практическая часть заимствуется и теми и другими друг у друга), и попал в некое пространство. По каким критерием можно отличить личное от всеобщее? Как вы лично делаете это?

Уважаемый Bal-Hiram прекрасно описал все критерии выше, и мне нечего добавить к их полноте и завершенности. Действительно, так: то, что присутствует в ауре человека, это его личное пространство, и в нем будет все привычно для человека, вписывается в его обыденную жизнь. Это ОС.

Такие критерии отлично вписываются в нашу рабочую теорию.

Другое дело, что привычное для людей разного духовного уровня будет разным. Поэтому я искренне не понимаю желание практиков отделиться не только от религии, но и от Оккультизма. Нынешние техники - это только нынешние техники, и нынешние "мистики", увы, это не те Мистики, которые действительно разбирались в том, что делают. Печальна тенденция отделиться от неотъемлемых составляющих этих практик. Человек отнимает сам у себя, чего не может компенсировать скорость достижения результата. Это подобно тому, как если бы человек располагал денежными средствами, чтобы приобрести что-то нужное и полезное, качественное, но вместо этого покупает много всего дешевого и вредного, не выждав времени, не накопив, а растратив впустую на безделье, мимолетные развлечения.

Как то так сложилось, что большая часть тех, кто пишет об астральной проекции - это люди, которые на самом деле пишут об Осознанных сновидениях, просто они запутались в терминах, от того, что совершенно не знакомы с оккультной теорией, и не имеют серьезного подхода к практике.

Те же, кто имеет реальный опыт Астральной проекции - обычно не пишут об этом ежедневные посты-отчеты в свои бложики, или в книжки (или на форумы).

По двум причинам:

1. Знающие - молчат.

2. Писать особо нечего.

Второй пункт разверну, и соединю с вопросом об отличиях.

Насчет методов отличия, следует сказать/повторить, что личное - оно более личное, а всеобщее - более универсальное, т.е. символическое, выражается на языке универсальных символов.

Уважаемый Bal-Hiram прекрасно описал все критерии выше, и мне нечего добавить к их полноте и завершенности. Действительно, так: то, что присутствует в ауре человека, это его личное пространство, и в нем будет все привычно для человека, вписывается в его обыденную жизнь. Это ОС.

Пример всё-таки не помешал бы. Если я оказываюсь в мире с фиолетовым небом, странными растениями и т.п. - то это и есть астральная проекция? Или же я должен увидеть, что-то «духовное»? Например, фигуру из Света, осеняющую окружающих Священными Пентаграммами? Возможно, должны быть какие-то особые ощущения? Также я правильно понимаю, что сам метод достижения ОС/астральной проекции - осознание в сновидении или же прямой вход, сопровождающийся, например, ощущением «выхода из тела» - не играет роли в данной системе критериев отделения ОС от астральных проекций?

Другое дело, что привычное для людей разного духовного уровня будет разным. Поэтому я искренне не понимаю желание практиков отделиться не только от религии, но и от Оккультизма. Нынешние техники - это только нынешние техники, и нынешние "мистики", увы, это не те Мистики, которые действительно разбирались в том, что делают. Печальна тенденция отделиться от неотъемлемых составляющих этих практик. Человек отнимает сам у себя, чего не может компенсировать скорость достижения результата. Это подобно тому, как если бы человек располагал денежными средствами, чтобы приобрести что-то нужное и полезное, качественное, но вместо этого покупает много всего дешевого и вредного, не выждав времени, не накопив, а растратив впустую на безделье, мимолетные развлечения.

Это объясняется очень просто. Вот цитата из моей статьи:

В наше время наблюдается разделение сновиденной тусовки на два основных направления: с одной стороны, 'мистическое', в которое входят все, для кого сновидения являются 'трамплином' к духовному просветлению, воссоединению с Божественным, общению с 'сущами' ради постижения Вечных Истин и Обретения Сверхспособностей, а с другой - это 'светское' движение, основанное на прагматическом подходе к осознанным сновидениям.

Оно является закономерной реакцией отторжения всего того Вавилона представлений об Устройстве Мира, который сейчас наблюдается в мистическом стане: у среднего сновидца-мистика в одном мозгу спокойно уживаются кастанедовские неорганы, Астрал, реинкарнации, НЛО, пришельцы с Сириуса и вера в одного или нескольких богов разной степени могущественности. Сновидец-мистик верит в магию всех цветов, колдовство, гадания, предсказания, чудеса и пророков. Неудивительно, что многие из желающих сохранить свой рассудок в добром здравии сразу ставят на всей этой мешанине пометку 'бред' и более не возвращаются к этому никогда.

Если же считать образцовым подход к оккультизму тот, что принят на данном сайте, то он также не лишён недостатков, основными среди которых является не всем подходящая пафосность, зашкаливающая за отметку 9000, и доминирование теории над практикой. Последнее особенно существенно. За всю эту дискуссию ни вы, ни уважаемый Bal-Hiram так и не смогли привести ни одного практического примера, иллюстрирующего вашу точку зрения. При этом за словами Bal-Hiram'а о молчащих знающих, более личном личном и более универсальном универсальном - вообще не чувствуется никакого практического опыта.

Кто такой этот Лаберже? Посвященным какого Достойного и Традиционного Общества он является? Кто из действительных Адептов Запада может сказать о нем - "это мой Брат"? Это вопросы риторические, и не стоит воспринимать это за мой снобизм, так как вопрос не в формалистике, а в том, что дает реальная инициация.

У Лаберже есть Phd. А что - инициация не хуже прочих.

Инициация дает возможность совершить работу над гармонизацией четырех элементов Микрокосма, и обрести власть над четырьмя Стихиями Макрокосма, и лишь после этого, после того, как сей достойный фундамент о четырех углах будет возведен - перейти к Астральному циклу посвящения, когда при поддержке, говоря языком Адептов Розы+Креста, "Мастеров, прошедших сквозь Врата прежде нас" человек перерождается в своем Астральном теле, кое после этого рождения становится впринципе независимым от тела физического, и при жизни, и по смерти оного.

Это как-то практикой подкреплено? Насколько я понимаю, вы такую инициацию прошли, верно? Насколько после этого выросло количество ОС и астральных проекций?

Пример всё-таки не помешал бы. Если я оказываюсь в мире с фиолетовым небом, странными растениями и т.п. - то это и есть астральная проекция? Или же я должен увидеть, что-то «духовное»?

Вы не должны ничего увидеть.

Пять чувств - зрение, слух, осязание, вкус - это чувства физического тела. Если вы в астральном теле что то видите - то вы не в астральном теле и вы бредите.

Происходящее там воспринимается единым чувством, в котором слиты очищенные качества пяти упомянутых.

Например, фигуру из Света, осеняющую окружающих Священными Пентаграммами? Возможно, должны быть какие-то особые ощущения? Также я правильно понимаю, что сам метод достижения ОС/астральной проекции - осознание в сновидении или же прямой вход, сопровождающийся, например, ощущением «выхода из тела» - не играет роли в данной системе критериев отделения ОС от астральных проекций?

Нет, если вы спите, то процент вероятности того, что ваш сон перейдет в астральную проекцию стремится к нулю.

В наше время наблюдается разделение сновиденной тусовки на два основных направления: с одной стороны, 'мистическое', в которое входят все, для кого сновидения являются 'трамплином' к духовному просветлению, воссоединению с Божественным, общению с 'сущами' ради постижения Вечных Истин и Обретения Сверхспособностей,

Через сновидения вы в лучшем случае получите "трамплин" к психоанализу самого себя, но уж никак ни к чему то духовному. С сущностями, кроме своих персонифицированных глюков, вы тоже не пообщаетесь.

Оно является закономерной реакцией отторжения всего того Вавилона представлений об Устройстве Мира, который сейчас наблюдается в мистическом стане: у среднего сновидца-мистика в одном мозгу спокойно уживаются кастанедовские неорганы, Астрал, реинкарнации, НЛО, пришельцы с Сириуса и вера в одного или нескольких богов разной степени могущественности. Сновидец-мистик верит в магию всех цветов, колдовство, гадания, предсказания, чудеса и пророков. Неудивительно, что многие из желающих сохранить свой рассудок в добром здравии сразу ставят на всей этой мешанине пометку 'бред' и более не возвращаются к этому никогда.

Логично, ставить на этой мешанине пометку - бред - так как подобная каша в голове - признак поверхностности и большого самомнения и гордыни.

Если же считать образцовым подход к оккультизму тот, что принят на данном сайте, то он также не лишён недостатков, основными среди которых является не всем подходящая пафосность, зашкаливающая за отметку 9000, и доминирование теории над практикой.

В отличии от всякого рода шушеры, мы имеем чувство собственного достоинства, и оно, в отличии от всякой шушеры - у нас законное, и вполне являющееся частью нас и нашей Традиции. Если вы считаете "пафосностью" то, что люди осознают свою самодостаточность, и понимают лучше всяких болтунов и прочих поедателей падали в интернете законы мироздания, то это у вас происходит исключительно потому, что вы привыкли к общению с таковыми поедателеми падали и никчемными фантазерами, которыми, увы, пока что кишит ру-нет.

Образцовым подход к оккультизму, принятый на данном сайте, является по факту, во всем адекватном Эзотерическом пространстве.

Последнее особенно существенно. За всю эту дискуссию ни вы, ни уважаемый Bal-Hiram так и не смогли привести ни одного практического примера, иллюстрирующего вашу точку зрения.

Извините за некоторую грубость, но вам уже было объяснено, что фаллосами с вами тут мериться никто не будет. Вам было ранее это объяснено в более корректной форме, но вы видимо не понимаете культурных намеков.

Если хотите меряться фаллосами - у вас полный ру-нет форумов, где люди сидят и бредят аллюминиевыми огурцами и фиолетовой травой, а так же астральным футболом, и прочими последствиями Чернобльской аварии. Идите к ним, и меряйтесь.

Как человек Посвященный - не вижу смысла обсуждать публично мою практику с неизвестными людьми. Практика - дело индивидуальное, тем более, когда она связана с теми вещами, которые вам и не снились в вашем самом осознанном сне.

При этом за словами Bal-Hiram'а о молчащих знающих, более личном личном и более универсальном универсальном - вообще не чувствуется никакого практического опыта.

Когда будете меряться фаллосами о ""практике"" с какими-нибудь очередными демонами-драконами пустоты на очередном сайте xxx.ucoz.ru , можете добавить в качестве удлиннителя, что вы выпендрились в адрес Bal-Hirama прямо на форуме Теургия, и он вам на ваш глубокоосмысленный и интеллектуальный выпад ничего не ответил :)

У Лаберже есть Phd. А что - инициация не хуже прочих.

Какое Phd? Вы что, бредите? Какая инициация? Кто его посвящал?

Это все риторические вопросы.

Ваш Лаберже - проходимец, тихонько бредящий, к Инициации и Традиции не имеющий и никогда не имевший даже косвенного отношения.

Таких проходимцев, склонных к умопомешательству никогда и на пушечный выстрел не подпускают к дверям Традиционных инициатических Братств.

Это как-то практикой подкреплено? Насколько я понимаю, вы такую инициацию прошли, верно? Насколько после этого выросло количество ОС и астральных проекций?

Не количество, а качество.

Количество, пятилетка за три года, и прочее - это вам в Совхоз "Хлебушек", нормадни да нормачасы мерить, и по их количеству считать ценность чего-то.

Астральный План - не Совхоз.

Ваша статья не похожа на статью. Если вы хотели удивить кого-нибудь новаторством мысли или искрометным юмором стиля, то вам этого не удалось. Уровень вашей "статьи" - это жж или лж, но даже не местная газета по "колдовству, нло и экстрасенсорным способностям". То, что вы только что вы выбросили на наш форум, выбрасывается тоннами ежесекундно в личные журналы по всему интернету. Если вы хотели привлечь наше внимание, открыв у нас на форуме филиал своего личного журнала с вашими обыкновенными эмоциональными выбросами, с типичным мнением, которое кажется вам, как и тысячам других, новаторским, то вы привлекли внимание только к этой определенной банальной недомысли, которая всем известна. Тысячи одержимых такой же мыслью, как и вы, точно также, захлебываясь от "продвинутости идеи", говорят о каком-то новаторстве и уникальности. Обратите внимание на примитивность отстаиваемой вами недомысли, и обратите внимание на отсутствие в ней какого-ибо интеллекта. И к чему привела вас, точно так же, как и тысячу точно таких же, как вы, эта мысль? Да только к тому, что вы не можете отличить ОС от астрала, а астрал от Духовного мира. Практика подразумевает пользу, польза невозможна без интеллекта. Сама ваша "практика" лишена понятия практичности. Само ваше "новаторство" не ново и лишено уникальности, поскольку вы - как тысячи таких же. Поэтому, пожалуйста, если хотите что-то доказать, доказывайте это людям, которые уже и так, без того с вами согласны. Иначе вы не преуспеете. Впрочем, это будет такой же иллюзией преуспеяния, как иллюзорна и ваша практика. Вашим способом вы можете привлечь внимание только тех, кто с вами и так согласен.

'Фантас' , скажите, а вам вообще зачем все это?

Зачем вы занимаетесь осознанными сновидениями, и для чего интересуетесь астральной проекцией?

Какова цель?

'Фантас' , скажите, а вам вообще зачем все это?

Зачем вы занимаетесь осознанными сновидениями, и для чего интересуетесь астральной проекцией?

Какова цель?

Исследовательский интерес. Жажда познания B). Ну и сам навык, в общем-то, не лишний, в хозяйстве пригодится.