Jump to content
Baal Hiram

Енохианская Магия и Апокриф Еноха

Recommended Posts

На самом деле их разница очевидна, однако, увы не для всех.

Буквально сегодня, уважаемый G.T.A.B. пригласил меня поучаствовать в обсуждениях в одной из групп вконтакта.

Предлагаю участникам форума параллельное обсуждение провести и здесь.

Для этого копирую сюда тексты дискуссии (саму дискуссию можно отнаблюдать

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
):

Предлагаю такой взгляд на тему:
Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстати, Искандер Гаврилин вы говорили про экстрасенса, для опытов в магии. Ну

для начала в проф. среде экстрасенс- слово ругательное. Ну, а во вторых я

подобные услуги когда работал еще в салонах по магии оказывал.

Мой ответ:

у меня к вам сразу несколько вопросов:

>>>Прежде чем изучасть магию Эноха, искателю просто необходимо >изучить:

>1. Историю мистики и магии Ханаан и иудеев.

>2. Книгу Эноха.

Для чего вы предлагаете новичкам изучать вещи относящиеся совершенно к иной системе и Традиции? Связь еврейского Апокрифа "Книга Еноха" с Енохианой Джона Ди такая же, как у Иисуса Христа с Иисусом Навином.

>>>3. Ключики Соломона.

Зачем? Для Енохианы они нужны очень опосредованно, и то большей частью лишь для проведения каких то исключительно спекулятивных аналогий с Гептархией.

>>>5. Некронамикон Саймона(Альхазреда).

Господи. Никромикоян, ой, то есть Некрономикон никогда реально не существовал. Это выдумка писателя фантаста Говарда Лавкрафта, и не более того.

Если хотите оспорить это - приведите научные факты и доказательства.

Я знаю, что задаю вам невыполнимую задачу, так как таких фактов ни у вас, ни у других людей нет.

Но, хочу пояснить сразу: занимательное ктулховедение и прочее фантазирование на темы "древних" - к Енохианской Магии не имеет ровным счетом никакого отношения.

>>>В любом случае сомневаюсь, что кто то правильно сможет говорить на этом языке, ведь сам Ди точно не знал как произноситься слова, а Келли который разговаривал с Духами, вряд ли уже расскажет об этом. Да и реальной цели в знание этого языка я пока не заметил.

Если докапываться до сути, то в дневниках Ди содержится запись разговора, в котором Ди спрашивал у Ангелов - как к ним обращаться, и те ответили - "каждый раз по разному" и добавили, что воззвание должно идти из сердца. Поэтому споры о самом правильно произношении Енохианы - весьма сомнительное времяпрепровождение на мой взгляд.

>>>Великий Кармара в одном из видений в декабре 1582 года говорил, что >ноги вызывающего должны быть на печатях министров(см.далее).

>Тернер и другие исследователи Энохианской магии считают , что речь идет >о том что бы круглые печати поместить под ноги. Круглая печать >представляет из себя обычный шаблон для пантакля во внешнем круге >которого имена 6 министров принца, а центр пуст(давались через видения >Келли).

>Но исходя из формы печати и традиции в которой сама магия я думаю, что >имеется в виду магический круг. Если же вы придерживаетесь классики, >то можете изготовить, маленькие печати и вставать на них. Рисунок >вверху, ровно такой же как и печати, а круг преложенный мной, просто >увеличенная печать.

Начиная с вот этого пункта не согласен абсолютно, так как система Енохианы Джона Ди подразумевает несколько иные методы работы. Вы конечно можете проводить любые опыты и исследования на заданную тему, однако за последствия вы несете ответственность самостоятельно.

Проблема в том, что я не понимаю слово " иной системе и Традиции", традиция и система одна, что в Шаманизме Алтая, так и в Ключиках, так и в энохиане. Книга Эноха и Ханаанская магия имеет такое отношение к Энохианской системе, как "Ветхий завет" к Исламу. Далее, духи сами говорят, про Эноха. Я понимаю, что митафора, но откровения даются в том виде в каком это понятно, тому кому дают и имена разнятся. Но, суть остается. А Ханаанская школа Была у основ учения которое породила каббалу, связь книги эноха и каббалу, думаю пояснять не стоит. Тут и Ключики соломона, понятны откуда. А извините, вы не видите, что каббала это одно целое с Энохианской системой? Ну каббала, а не западное не понятное матированное учение. Я являюсь Посвященным Баал Шем-Тов, владеющим именем, я не вижу в них разницы. Причем, второй вопрос, кто кого породил. Но я склоняюсь, что Энохианская магия древней. Просто из нее получились другие систему. Но нынешняя магия Эноха не окончена, по этому надо смотреть то, что вытекло из схожих источников.

Вот тут сразу нахлест, я о том, что бы уловить дух системы, а вы сразу о спекуляциях. Это все полистинские направления.

Сайманикон, единственный из многих некрономиконов, который реально может быть написан на основе гримуара 600 годов Дамаска. Во времена, когда писались другие некрономиконы, многие данные указаные там были не известны. Как например Бог Нгаа, Позиция Большой медведицы, если смотреть в то время из Дамаска. Я не говорю, про всю книгу, я говорю про отдельные части. А вы читали Сайсаникон, именно Сайманикон, а не Другие виды некрономикона? Просто сразу Ктулху....ну там про него нет, а то что есть так....в вскользь и то добавлено в конце из других. Это очень маленькая книга, в нее всовывают больше из других в инете.

Ну, я не понимаю, что значит "каждый раз по разному", а вот фразу "как написано, добавляя гласные для удобства" понимаю. Я и не спорю на счет языков, я не понимаю, зачем указывать систему которая трудная сама по сибе и нигде не упоминается в первоисточнике. Я вообще не понимаю за чем нужен язык. Ди любил шифры, вот ему для его мозга и дали, то что его мозг воспримет. Выходя в астрал Африканец увидит Баобаб, сканденавиц- Тис, другой дуб. Но суть одна- Священное дерево. Так и даются откровения, максимально приближенно к восприятию мага.

Но, вы же согласны наверно с тем, что имя Великого наблюдателя востока именуют BATAIVAH? (Это к теме о несогласии с остальным)

>>>Проблема в том, что я не понимаю слово " иной системе и Традиции", традиция и система одна, что в Шаманизме Алтая, так и в Ключиках, так и в энохиане.

Это кстати проблема терминологии. Традиция то одна, но есть ее разделение на различные течения, такие как глобально - Традиция Запада, и Традиция Востока (весьма разнящиеся промеж собой).

В Традиции Запада есть разные Школы, по разному преподающие те или иные символы и знания.

На Востоке то же самое. Тантрические школы отличны от йогических, да и тем промеж собой порой не могут договориться.

"Ханаанская магия" - это что? -)))

В Ханаане была обычная финикиеобразная религия.

Для справки:

Ханаан - — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» (Кнаан) происходит от семитского корня, означающего «изгибаться вниз»; это имя в библейские времена носила страна, простирающаяся на запад от Иордана. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией.

До завоевания Ханаана еврейскими племенами был заселён различными народами, такими как хананеи, хетты, иевусеи, амореи. Из-за неудобного расположения — между Междуречьем и территорией Древнего Египта, которые были больше по площади и плодородней — на территории Ханаана ни разу не сформировалось государство достаточно сильное, чтобы вести активную завоевательную политику.

По преданию, Бог повелел Аврааму покинуть родную Месопотамию и отправиться в Ханаан, названный Землёй обетованной, который стал страной его потомков. Самым большим образованием, существовавшим на его территории, было объединённое царство Израиля и Иудеи во времена царей Саула, Давида и Соломона. Жители Ханаана первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды; выходцы из этой земли — финикийцы — основали множество колоний на берегах Средиземного моря, в том числе Карфаген.

Рассказы о богах хананеев известны как из собственно ханаанских (угаритских), так и из иноземных источников. Ханаанские божества были жестоки и кровожадны. Они находили удовольствие в бесконечных схватках друг с другом и в беспорядочных совокуплениях. В человеческие дела они вмешивались только ради удовлетворения собственных капризов, не задумываясь о причиняемым людям страданиях. Однако порой боги хананеев могли быть добрыми и щедрыми. Словом, они представляли собой не более чем отражение тех, кто им поклонялся. Естественно, подобная мифология оказывала влияние на ханаанский культ. Религиозные празднества превращались в разгул самых худших, животных свойств человеческой натуры. Греческие и римские писатели ужасались бесчинствам, которые хананеи творили во славу своей религии. Неудивительно, что и Библия сурово осуждает эту развращенность. Втор.18:9 ; 3 Цар.14:22-24; Ос.4:12-14.

В главных городах Ханаана находились храмы важнейших богов. Каждый храм обслуживался жрецами, певчими и прислугой. По праздничным дням в храм входила торжественная процессия. Возглавлявший ее местный царь совершал жертвоприношение. Одни жертвы сжигали целиком, другие делили между богом и верующими. По случаю большого праздника к процесии мог присоединиться и простой народ -- ему разрешалось издали наблюдать за совершавшимися церемониями. Поскольку храмовые здания были небольшими, внутрь входили только посвященные. Для каждого царя было делом чести сделать храм своего божества возможно более величественным, покрыть изваяния богов и стены святилища драгоценными металлами, подавать богам пищу на золотых блюдах. Кроме статуи бога или символизировавшего его животного (к примеру, символом Ваала был бык, Ашеры -- львица), внутри храма имелись жертвенник для жертвоприношений, жертвенник для курений и несколько каменных столбов, которые считались обиталищами богов или духов. Наряду с храмами в Ханаане существовали и святилища, устроенные на открытом воздухе ("высоты"). Здесь тоже имелись каменные столбы, жертвенники и деревянный шест или ствол дерева. Народ приходил в такие святилища принести жертву или просто помолиться. Иногда местом почитания Ваала и Ашеры служили врытые в землю столбы (см.Втор.12:3) Во время жертвоприношения по внутренностям животного жрец предсказывал судьбу жертвователя. Другие предсказатели определяли будущее по звездам, общаясь с мертвыми или впадая в пророческий транс. От жрецов требовалось и умение исцелять больных с помощью молитв и магических заклинаний.

Как мы видим, ни о какой "Ханаанской" магии у разрозненных семитских народов с их культами плодородия речи не идет и идти не могло.

Единственные вменяемые места, где Магия была и практиковалась - были в те времена Египет, где изучалась и применялась Теургия, и Вавилон, где была собственно и была сама Магия, с Астрологией и Демонологией.

Позднее конечно же Теургия и Магия стала прерогативой Неоплатоников и Герметиков, ну и у Митраистов тоже была Теургия в разных аспектах.

некоторые намеки на Магию были у гностиков.

>>>Я являюсь Посвященным Баал Шем-Тов

Вас посвящал ортодоксальный Каббалист? Скажите кто конкретно, можно в личку.

Если нет, то ваше посвящение не имеет ни ценности, ни значения.

>>>владеющим именем, я не вижу в них разницы.

Плохо вы именем владеете, если не видите разницы в них.

>>>Но я склоняюсь, что Энохианская магия древней. Просто из нее получились другие систему. Но нынешняя магия Эноха не окончена, по этому надо смотреть то, что вытекло из схожих источников.

------------------------------------------

Просто почитайте Апокриф Книгу Еноха, и сравните с тем что писал Джон Ди. И у вас сразу все станет на свои места. Две системы совершенно разные. Сами СИСТЕМЫ, даже не Имена.

Ни Скрижалей, ни Печати Dei Aemeth вы в Апокрифе Еноха не найдете, ни 30-ати Эфиров.

30 Эфиров Ди скорей всего заимствованы из гностической системы Василида - ранних веков христианства, что к ветхозаветному Апокрифу Еноха не имеет ни малешего отношения. Все остальное вообще систематизировано совершенно иначе в обоих "Енохианах".

-----------------------------------------

>>>Сайманикон, единственный из многих некрономиконов, который реально может быть написан на основе гримуара 600 годов Дамаска. Во времена, когда писались другие некрономиконы, многие данные указаные там были не известны. Как например Бог Нгаа, Позиция Большой медведицы, если смотреть в то время из Дамаска.

------------------------------------------------

Вы не обладаете информацией. Большая Медведица была известна в античности под именем "нога тельца", или "лопатка тельца" и поминается в теургическом тексте "Литургия Митры" IV-ого папируса грекоегипетской магии в издании на немецком языке осуществленном Карлом Прайзенданцом - выдающимся ученым и исследователем греко-египетской религии, теургии и философии.

А потому некромикояны - это всего лишь бредовые инсинуации современников, которые пытаются придать своим фантазиям видимость древности, пользуясь отсутствием знаний по данному вопросу у большинства интересующихся оккультизмом.

Всем этим книженциям цена такая же как ширпотребу вроде рулонов туалетной бумаги Натальи Степановой.

>>>Но, вы же согласны наверно с тем, что имя Великого наблюдателя востока именуют BATAIVAH? (Это к теме о несогласии с остальным)

------------------------------------------------

Имя должно быть у Королей Скрижалей - семибуквенным, если по Джону Ди брать.

BATAIVA призывается для работ строгости и справедливости

BATAIVH для работ милосердия.

Почитайте Мерика Касаубона. К сожалению на русском языке нет - английский и португальский только. Заказать можно с Амазона.

>>>Ну, я не понимаю, что значит "каждый раз по разному", а вот фразу "как написано, добавляя гласные для удобства" понимаю. Я и не спорю на счет языков, я не понимаю, зачем указывать систему которая трудная сама по сибе и нигде не упоминается в первоисточнике. Я вообще не понимаю за чем нужен язык. Ди любил шифры, вот ему для его мозга и дали, то что его мозг воспримет. Выходя в астрал Африканец увидит Баобаб, сканденавиц- Тис, другой дуб. Но суть одна- Священное дерево. Так и даются откровения, максимально приближенно к восприятию мага.

-----------------------------------------------------

Каждый раз по разному - это значит - что каждый раз слова и звуки должны идти из сердца, а не быть фиксированным набором звуков.

Вот другой вопрос более интересен: где вы увидели сложную систему?

Енохианская Магия Джона Ди проста. не сложнее той же Лурианской Каббалы. Последняя будет даже более навороченной.

А вообще, вот чего еще следует пояснить сразу:

В эпоху гаонов (приблизительно VII-IX века новой эры) аутентичность книг по практической Каббале вызывала ожесточенные споры у законоучителей и глав общин. Например, Хай Гаон считал аутентичным текстом только "Харба де-Моше", "Меч Моисея". Книга эта написана на позднеарамейском языке, сильно отличающемся от языка Талмуда... Нет никакого сомнения, что ее источником послужили более ранние отрывки, - по сути, мы имеем дело с переводом каких-то сочинений по практической Каббале на современный эпохе гаонов арамейский язык.

Не так давно было сделано одно потрясающее открытие (для людей изучающих Каббалу). В одном польском архиве открыли налоговые ведомости общины, в которой проживал Исраэль Баал-Шем-Тов, основатель учения хасидизма. Община подробно отчитывалась, сколько платила раввину, сколько - даяну (религиозному судье), сколько - шойхету (резнику), сколько - моэлю (специалисту по обрезанию младенцев)... Напротив имени Исраэль бен Элиэзер (фамилий тогда не было) так же стояла сумма прописью, и была указана его профессия - "баал-шем". То есть профессиональный практикующий каббалист на зарплате от общины. Можно догадаться, что такая практика была далеко не единичной, напротив, любая уважающая себя община стремилась обзавестись собственным знатоком практической Кабалы. На врачей в то далекое время положиться было нельзя, и знаток практики Каббалы заменял и доктора, и акушера гинеколога, и вообще защищал общину как мог, ограждая ее от враждебного мира хрупким щитом чудес.

(Алекс Рыбалка, книга "Практика Каббалы")

Собственно немного о Баал-Шем Тове

Рабби Исраэль Бааль Шем Тов (ивр. ישראל בעל שם טוב‎, настоящее имя — Исраэль бен Элиэзер, 1698, Окуп — 1760, Меджибож в еврейской транскрипции — Межбуж) — основатель хасидского движения в иудаизме.

Иными словами, получается, что вот в этом своем пассаже

>>>Я являюсь Посвященным Баал Шем-Тов, владеющим именем, я не вижу в них разницы.

мой оппонент, утверждает, что посвящен не просто в должность еврейского Каббалиста-практика при общине (читайте синагоге), а более того - в самого основателя хасидизма Рабби Исраэля? (что само по себе абсурдно, как можно быть посвященным в человека, который умер?)

Его имя бен Элизер означает, что он сын Элиэзера, мой оппонент, интересно, тоже сын Элиэзера?

Почитайте Мерика Касаубона. К сожалению на русском языке нет - английский и португальский только. Заказать можно с Амазона.

В дневниках Ди эта сила имела два имени: в каждом использовались одна из двух центральных букв Великого креста - baTaiVA, baTaiVh. Первое имя использовалось для "позитивных" или созидательных целей, а второе, напротив, для работ, связанных с разрушением, гневом, местью и т.п..

Кому верить то?:)

Что до остального - досадное недоразумение какое-то. В этом списке обязательной литературы Кастанеды только не хватает, наверное.

В дневниках Ди эта сила имела два имени: в каждом использовались одна из двух центральных букв Великого креста - baTaiVA, baTaiVh. Первое имя использовалось для "позитивных" или созидательных целей, а второе, напротив, для работ, связанных с разрушением, гневом, местью и т.п..

Кому верить то? :)

Что до остального - досадное недоразумение какое-то. В этом списке обязательной литературы Кастанеды только не хватает, наверное.

Тут все таки, мне кажется, стоит посмотреть через призму Древа Жизни. Иначе реально верить некому будет.

Итак, если мы стоим лицом к Древу, то:

BATAIVA будет на колонне Строгости

BATAIVH будет на колонне Милосердия.

Если мы натягиваем Древо на себя (что как то нелепенько так звучит, ну да ладно):

BATAIVH будет на колонне Строгости

BATAIVA будет на колонне Милосердия.

Мне кажется логичнее стоять к Древу лицом. Так у нас какая то Макрокосмическая Работа происходит.

С другой сороны, с H начинаются имена старейшин Марса и Сатурна, с А - Венеры и Юпитера. Со скрижалью огня вообще весело.

Кстати, насколько я помню - говорилось, что имена Старейшин шестибуквенны, седьмая же буква идет из-за несовершенства мира. Были ли спекуляции на тему шестибуквенных?

С другой сороны, с H начинаются имена старейшин Марса и Сатурна, с А - Венеры и Юпитера. Со скрижалью огня вообще весело.

Ну, так Сатурн во всяком случае может осмысляться как Владыка Золотого Века.

А Марс - как очистительная Сила, энергия действия.

Кстати, насколько я помню - говорилось, что имена Старейшин шестибуквенны, седьмая же буква идет из-за несовершенства мира. Были ли спекуляции на тему шестибуквенных?

К сожалению таких спекуляций не было.

Давайте устроим.

Я думаю будут желающие.

Собственно, дошли у меня руки до того, чтоб порадовать всех участников форума итогом переписки в той самой группе по мотивам обсуждений в которой создана была эта тема.

Так как группа закрытая, и тему, увы, - частично потерли, выложу ка я сюда для скачивания радостную и веселую темку, которая заняла аж десять листов.

Правда, как человек, с которым я там дискутировал был ярморочным шутом, так и остался.

Впрочем, точно в таком же русле он сам характеризует своих знакомых - Раокреомов и прочих, прямо говоря, что они тем и занимаются - что чушь в уши гонят всем подряд.

Дискуссия_с_колдуном___.doc

Осилил, смеялся. А ведь сразу было ясно, чем дело кончится.

Замечание по поводу круга: круг используется всегда, даже когда не чертится мелком от тараканов. В ваших ритуалах круг формируют МРП, МРГ, БРП, БРГ. Практика без круга - это крышеснос, за этим, пожалуйста, к нети-нети. Другое дело, что кого-то можно в этот круг впускать.

Замечание по поводу круга: круг используется всегда, даже когда не чертится мелком от тараканов. В ваших ритуалах круг формируют МРП, МРГ, БРП, БРГ. Практика без круга - это крышеснос, за этим, пожалуйста, к нети-нети. Другое дело, что кого-то можно в этот круг впускать.

Абсолютно согласен.

Вот подпишусь под каждым словом.

Я имел ввиду именно физическое черчение круга мелом/красками/углем, которое в Золотой Заре для Енохианы не предполагалось.