Jump to content

banner.png.905bd4d5d9bd8f378b23b4c1994c5ce6.png

Recommended Posts

Posted

Купила Кельтское Таро Кэтлин Мэтьюз,издательства "Нирвана". вот по этой ссылке есть три изображения Таро. Отзывов в сети встречала крайне мало, в основном они сводились к фразе "Хорошо и любопытно,но под вопросом,Таро ли". Работал ли кто нибудь с этой колодой? И в чем заключается смысл Таро-не Таро?

Posted
Купила Кельтское Таро Кэтлин Мэтьюз,издательства "Нирвана". вот по этой ссылке есть три изображения Таро. Отзывов в сети встречала крайне мало, в основном они сводились к фразе "Хорошо и любопытно,но под вопросом,Таро ли". Работал ли кто нибудь с этой колодой? И в чем заключается смысл Таро-не Таро?

Здравствуйте, уважаемая Laire!

Если я правильно знаю историю религий и мифов, и вообще историю в принципе, то к кельтам логичнее все таки было бы отнести Руны, а не Таро.

Поэтому, если вас интересует мое личное мнение - то мое отношение к нью-эйджевским инсинуациям на тему Таро резко отрицательное.

Если вас интересует что это такое с точки зрения истории - то, увы, эта колода, как и многие на нее похожие - новодел, имеющий мало смысла.

С точки зрения же практики, то все зависит от того, для чего вам нужно Таро, и как вы хотите его использовать, то есть ради каких целей.

Для простого "гадания" подойдет и 78 листов бумажек с циферками, и обозначениями мастей для младших арканов.

Если же в ваших целях что то большее, то и разговор иной.

Posted

Сомневаюсь, что кельты предсказывали по рунам. Вообще говоря, и распространенные сейчас "гадальные" наборы рун имеют под собой мало оснований - таких наборов археологи не находили. Есть, правда, одна связь - в обоих традициях был метод предсказания, когда на землю бросались ветки и трактовались полученные знаки. В северной традиции толковались получившиеся руны, что же делали кельты - мне лично не известно.

По поводу вопроса. Таро, которе Таро - это система, из которой ничего не убрать и к которой нечего добавить, она описывает Мир и Путь человека в нем. А таро, которое не Таро - это гадательный инструмент, каковым может быть хоть монетка (орел/решка). Также, там присутствуют картинки, на которые можно с сомнительной пользой помедитировать, и, конечно же, личная филосовская система создателя (как правило, весьма сомнительная).

Posted
Сомневаюсь, что кельты предсказывали по рунам. Вообще говоря, и распространенные сейчас "гадальные" наборы рун имеют под собой мало оснований - таких наборов археологи не находили. Есть, правда, одна связь - в обоих традициях был метод предсказания, когда на землю бросались ветки и трактовались полученные знаки. В северной традиции толковались получившиеся руны, что же делали кельты - мне лично не известно.

На это не могу дать комментария, ибо не силен в данном вопросе.

По поводу вопроса. Таро, которе Таро - это система, из которой ничего не убрать и к которой нечего добавить, она описывает Мир и Путь человека в нем. А таро, которое не Таро - это гадательный инструмент, каковым может быть хоть монетка (орел/решка). Также, там присутствуют картинки, на которые можно с сомнительной пользой помедитировать, и, конечно же, личная философская система создателя (как правило, весьма сомнительная).

Совершенно верно. Есть множество гадательных колод, которые принято называть "оракулами" в отличии от Таро.

Например колода мадам Ленорман, и ей подобные.

Но, я бы лично отнес бы к этой группе все новоделы от так называемых якобы "Таро" - типа "эротической колоды Манары", гномские всякие, фентазийные, кельтские, друидские, драконские, викканские, псевдоатлантидские, псевдоегипетские и т.д..

По моему мнению, с полной уверенностью можно назвать Таро с большой буквы и без всяких мысленных оговорок - Колоду Ордена Золотой Зари (не цицеровскую), Колоду Уэйта, Колоду Г.О.М.а, только если ее нарисовать не на компьютере, а от руки, в отличии от ныне существующей, колоду Герметического Таро (хоть оно и не столь старинно, однако вызывает уважение то, что оно проникнуто понимание автора и талантом художника его рисовавшего), колоду Папюса.

Отдельно стоит сказать, что таро Тота А. Кроули тоже интересно, однако оно не может быть поставлено в один ряд с Герметическими, Каббалистическими и Масонскими Колодами, так как проникнуто несколько иным и символизмом, и восприятием символизма.

Однако не могу сказать, что оно не может называться "Таро".

• 1 month later...