Baal Hiram Posted March 19, 2010 Posted March 19, 2010 Мне было бы интересно предложить к обсуждению некоторый герметический, каббалистический и естественно - Масонский Символизм, который мы можем найти на картах Таро Артура Эдварда Уэйта. То, что А. Уэйт был так сказать, продвинутым в Масонском Символизме, я думаю, не секрет ни для кого. Его энциклопедия по Масонству является одной из лучших. Но, так же, следует памятовать и о том, что Уэйт все таки был оккультистом, и членом Ордена "Золотая Заря", с полным на то правом именуемом Магическим Орденом, и являющим собой один из немногих удачных примеров за последние два века удачного, именно Магического Ордена с продуманной системой обучение Теории и Практике. Итак, я хочу предложить к обсуждению Аркан Таро Верховная Жрица, и собственно, фигуру Досточтимого Мастера Ложи на ее Востоке. В прикрепленных ниже изображениях можно найти определенные аналогии между восседающем на Востоке Мастером, и самой Жрицей. По обе стороны от обоих - Колонны. Позади Жрицы - Завеса с Древом Жизни, которое так или иначе можно соотнести с Центральной Колонной Красоты. Сама она украшена символами всех известных религий - мы видим на ее груди Христианский Крест, в ногах - полумесяц (символ ислама), а в руках она свиток с надписью "TORA" - символ Иудаизма. Таким же образом и в Ложах собираются Братья вне зависимости от вероисповедания, те, кого объединяют гораздо более высокие Духовные Устремления, нежели конфессиональная принадлежность. Что же это за устремления? - вполне закономерный вопрос. Эти устремления - сама Жрица, а точнее, то, что она собой выражает и символизирует. Она символизирует "Гнозис" (Gnosis) - "Знание", которое может выражаться в Ложах литерой "G". Следует обратить внимание на то, что она не ни на один из символов конфессий, хотя и окружена ими, и, вероятно, они способствуют ее поиску Познания Великого Геометра (Geometer) Вселенной. Ее очи обращены "Горе", "вверх", в "мир горний", то есть - в духовные высоты. Она не является активным действующим лицом, и является воспринимающим началом. То есть, она полностью открыта Воле Божией, и от того она и нисходит на нее; иначе и не могло бы быть, ибо каждый человек наделен свободой Воли, и только если он желает не своей человеческой воли, а Воли Всевышняго Бога, тогда Бог, наделивший его той самой свободой воли, или, как это еще называется - свободой выбора - может воздействовать на открывшегося ему человека не нарушая его свободы. Более того, если рассмотреть свиток в руках Жрицы как вообще символ написанного Закона, то это может навести нас на мысли о том, что она вообще не смотрит на него. Не смотрит, ибо она воплощает принцип, которым этот Закон может быть получен. Принцип, посредством которого на нее, и через нее - может действовать Сам Великий Архитектор Всех Миров. Принцип открытости Богу, принцип Познания через Духовное Созерцание и Мистическое Откровение, Принцип отречения от собственной воли, ради Воли Божией: и самое главное - явно говорит нам, что и на самой карте, впрочем как и во всем сотворенном мире, во всех образах Природы нет самого Великого Архитектора, но во всем есть лишь его Образ, который может способствовать нам к приближению Знания Его. Таким же образом и Досточтимый Мастер на Востоке каждой Символической Ложи знаменует собой эти же самые принципы, которые и транслирует всем Братьям Ложи, распространяя возможность соприкоснуться с Великим Архитектором непосредственно для каждого Брата Вольного Каменщика. Я сказал. Буду рад любым продолжениям темы и корректировкам.
Oleg Posted March 20, 2010 Posted March 20, 2010 Никогда раньше не сталкивался с трактовкой креста, Торы и месяца на этом аркане как символов религий. Кроме того, более традиционные трактовки вполне вписывались бы в русло рассуждений. А еще, на мой профанский взгляд, фигура Досточтимого Мастера к нам вернется в пятом Аркане, второй же аркан скорее представляет Ложу как источник Знания, которое посвящаемый еще должен обрести, на что указывают символы Гнозиса и пассивность Жрицы.
Baal Hiram Posted March 21, 2010 Author Posted March 21, 2010 Никогда раньше не сталкивался с трактовкой креста, Торы и месяца на этом аркане как символов религий. Кроме того, более традиционные трактовки вполне вписывались бы в русло рассуждений. Но, согласитесь, данная трактовка вполне укладывается в русло самого Аркана Таро, и не противоречит здравому смыслу. Тем более, что нахождение дополнительных значений привычных символов, укладывающихся в русла тех или иных Традиций - очень хорошо расширяет кругозор, и дает возможность видеть вещи в новом свете. А еще, на мой профанский взгляд, фигура Досточтимого Мастера к нам вернется в пятом Аркане, второй же аркан скорее представляет Ложу как источник Знания, которое посвящаемый еще должен обрести, на что указывают символы Гнозиса и пассивность Жрицы. Это очень интересное дополнение и осмысление. Действительно, без Иерофанта - хранителя Традиции, и истолкователя символов (Посвятителя, Мистагога - et cetera) соприкоснуться непосредственно с Жрицей - еще не значит суметь понять и осмыслить полученное от соприкосновения. И, зачастую - вообще не всегда такой контакт - без Пятого Аркана - вообще возможен со Вторым.
Recommended Posts