Baal Hiram 80 Posted March 29, 2010 Я долго размышлял над высказыванием, не вспомню сейчас чьим, касающимся осмысления Легенды о Мастере Хираме. Высказывание звучало так: "Легенда о смерти Мастера Хирама под конец строительства Храма Соломона учит нас тому, что к сожалению, так устроен мир, что при создании чего то грандиозного погибает что то прекрасное и гениальное". Мои мысли привели меня к некоторому пониманию исторического концепта этой Легенды. Как мы знаем, Хирамическая Легенда является Мистерией умирающего и воскресающего Бога, то есть Солнца. Культ Солнца был широко распространен в Финикии, и являл собой основу культа плодородия. До строительства Первого Храма многие израильтяне часто либо переходили из своей религии в финикийскую, либо совмещали свои верования в IHVH с верованиями воспринятыми от коренных жителей - финикийцев. С этим пытались бороться ревнители Моисеевой веры, порой успешно, порой безуспешно. Впрочем, после строительства Храма продолжалось все тоже самое, однако именно факт того, что Храм в Иерусалиме появился, стал началом конца поли-доксальности, царившей среди колен Израильских. Сам Архитектор Хирам был далеко не правоверным иудеем-монотеистом. Он был родом из Тира, сыном Бедной Вдовы. Конечно же, будучи тириянином, т.е. финикийцем - он был "язычником", и, чтил культ умирающего и воскресающего Бога, Солнца. Кроме того, я уже где то упоминал, что единственная известная мифологически Вдова - это Исида. Вобщем, все атрибуты умирающего и воскресающего Бога при Архитекторе в наличии. Культ IHVH, принесенный Моисеем - был чужд и праздников плодородия, и почитания Солнца. Это был монотеизм пустынных бедуинов, представление о Боге запредельном, гневном и ревнивом. Недаром Египтяне считали, что евреи поклоняются именно Сету, под видом ослиной головы (которая считалась атрибутом Сета), и которая хранится в еврейском "Святая Святых", вот только завуалировали имя своего Бога под арамейской аббревиатурой, которую позднее в грекоегипетский период, считали правильным произносить как αραμει Ιαω. Так вот, как мне показалось, прекрасное, то что погибло во время строения Храма - это не только сам Мастер-Архитектор, но и Культ Солнца, Культ Плодородия. Таким образом, аллегорически можно понять еврейского IHVH как Сета, убивающего Осириса (Мастера Хирама). Так, на смену прекрасному культу Солнца и Плодородия пришел грандиозный культ запредельного, Единого Бога. Share this post Link to post Share on other sites
Komandor 0 Posted March 29, 2010 Высказывание звучало так:"Легенда о смерти Мастера Хирама под конец строительства Храма Соломона учит нас тому, что к сожалению, так устроен мир, что при создании чего то грандиозного погибает что то прекрасное и гениальное". Очень интересно. Если честно, я более приземлённо читаю легенду. Всё-таки, легенда, она и является легендой потому, что эта древняя часть культуры общества аллегорически поддерживает память об исторических корнях народа, несёт в себе нравственное совершенствование людей, членов общества, передаёт древние традиции от предков к потомкам, крепко скрепляя их невидимой нитью.Так и легенда о Хираме позволяет чувствовать любому масону, в какой бы точке земли он не находился, в каком бы времени ни жил, причастность к древнему ордену масонов. Легенда связывает масонов незримой нитью с основателями ордена вольных каменщиков. Таким образом, легенда о Мастере Хираме позволяет скрепить братство масонов, укрепляет едионобразие понимания масонства братьями. Легенда о Хираме - это также и способ передачи важных нравственных истин, наставление о смерти и возрождении, предательстве и верности, о поиске и обретении, о вечности творческого начала. Это учение о том, что наша жизнь - это лишь эпизод, малое звено в непрерывной цепи поколений. Так Мастер возрождается снова и снова в каждом новопосвящённом мастере. Ваш взгляд интересен новизной для меня. Это какое-то Египетское восприятие. Я с таким подходом ещё не сталкивался, поэтому очень интересно! Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted April 5, 2010 Высказывание звучало так:"Легенда о смерти Мастера Хирама под конец строительства Храма Соломона учит нас тому, что к сожалению, так устроен мир, что при создании чего то грандиозного погибает что то прекрасное и гениальное". Очень интересно. Если честно, я более приземлённо читаю легенду. Всё-таки, легенда, она и является легендой потому, что эта древняя часть культуры общества аллегорически поддерживает память об исторических корнях народа, несёт в себе нравственное совершенствование людей, членов общества, передаёт древние традиции от предков к потомкам, крепко скрепляя их невидимой нитью. Абсолютно солидарен. Однако, в этом нет ничего более или менее приземленного. Просто ваше прочтение - вполне реальное и достойное толкование, как и мои попытки осмысления этой великой Легенды Масонства, без которой Масонство не было бы тем, Чем оно является сейчас. Так и легенда о Хираме позволяет чувствовать любому масону, в какой бы точке земли он не находился, в каком бы времени ни жил, причастность к древнему ордену масонов. Легенда связывает масонов незримой нитью с основателями ордена вольных каменщиков. Таким образом, легенда о Мастере Хираме позволяет скрепить братство масонов, укрепляет едионобразие понимания масонства братьями.Легенда о Хираме - это также и способ передачи важных нравственных истин, наставление о смерти и возрождении, предательстве и верности, о поиске и обретении, о вечности творческого начала. Это учение о том, что наша жизнь - это лишь эпизод, малое звено в непрерывной цепи поколений. Так Мастер возрождается снова и снова в каждом новопосвящённом мастере. Ваш взгляд интересен новизной для меня. Это какое-то Египетское восприятие. Я с таким подходом ещё не сталкивался, поэтому очень интересно! Да, совершенно верно. Тут сказывается еще моя склонность вообще к изучению герметизма и греко-египетской мистики, которая крайне тесно связана с нашей культурой впринципе, а уж с нашим Великим Масонским Братством тем более. Чуть позже добавлю интересные цитаты насчет Египетского прочтения от академика-специалиста. Вообще же, ощущение Единой Братской Цепи Масонства по всему миру, Единство всего Братства и единый дух - не стирающий индивидуальность, не обезличивающий ни в коем случае, но дающий Свет каждому по потребности его, и по возможности воспринимающего вместить - очень важное ощущение. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted April 16, 2010 В дополнение, хочу привести мнение одного очень уважаемого человека, высказанное в комментариях к этим моим рассуждениям в ЖЖ: Но допусти, что это лишь начало прикосновения к таинству культа умирающего и воскресающего Бога-Солнца, Ре. И тогда окажется, что убийство Осириса Сетом имеет инициатический смысл - не имеющее опыта смерти и воскрешения божество не вечно и следовательно не вполне божественно. И это лишь демотический поздний миф сделал Сета демоном в народном сознании деревенских доморощенных магов и жрецов новых религий. В храмовых же традициях, откуда проистекают наиболлее сильные магические тексты, дошедшие до нас в корпусе PGM, Сет не только был изгнан и странствовал вне Египта (иностранствовал), но затем был избран Богом-Солнцем Ре как кормчий и охранник его солнечной барки. это Сет мочит подземного Апофиса, чтобы дать дорогу Солнцу, потому и змеи земные ему подчинены. А по пути они пристают к причалу царскогих покоев Осириса, Бога справедливого суда в царстве мертвых Аменте, и тот дает отдых на время обоим - Ре и Сету. Осирис делает для них все перед дальнейшим плаванием на Восход. Но ведь Осирис и попал-то в царство мертвых благодаря проклятому Сету! Вероятно, он постигает то же таинство, что и Изида в пассаже, не понятом Плутархом. Плутарх рассказывает, как у Изиды, Сестры Сета, появилась коровья голова. Когда Сет убил Осириса, его сын Гор долго готовился к мести, и наконец одолел Сета, пленил и привел на суд матери Изиды. А та его возьми, да и отпусти... Это не вписывалось в тогдашние представления ни о благородстве, ни о чем другом, и вообще было столь непостижимо, что плутарх разводит руками и лишь добавляет, что опешивший Гор от гнева оторвал матери первую человеческую башку... Итак, для посвященных в мистерию перерождения Изиды и Осириса Сет - Свой, для непосвященных (Гор) - демон (раз бывает в подземном мире) и коварный бродяга. Лишь позже Ре откроет Гору суть, заставив посмотреть вылеченным после битвы с Сетом глазом на черную свинью, которой оказывается Сет. Глаз стреляет в голову Гора убийственной болью, и тот как бы умирает на руках деда Ре, долгое время пребывает в беспамятстве, и восстает лишь благодаря лечению Гермеса, посредствующего меж мирами. В этом мифе заключен первый акт преображения непосвященного Гора в Гора-Гарпократа, сменщика и ба великого деда. Такое истолкование фигуры Сета предстало мне по прочтении Греческих магических папирусов, и это представление весьма далеко уходит от привычного немагического и научного мифа. Я тоже думаю над этим последнее время. Собственно, лично мне такое истолкование очень пришлось по душе. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 15, 2011 Я долго размышлял над высказыванием, не вспомню сейчас чьим, касающимся осмысления Легенды о Мастере Хираме. Высказывание звучало так: "Легенда о смерти Мастера Хирама под конец строительства Храма Соломона учит нас тому, что к сожалению, так устроен мир, что при создании чего то грандиозного погибает что то прекрасное и гениальное". Мои мысли привели меня к некоторому пониманию исторического концепта этой Легенды. Как мы знаем, Хирамическая Легенда является Мистерией умирающего и воскресающего Бога, то есть Солнца. Культ Солнца был широко распространен в Финикии, и являл собой основу культа плодородия. До строительства Первого Храма многие израильтяне часто либо переходили из своей религии в финикийскую, либо совмещали свои верования в IHVH с верованиями воспринятыми от коренных жителей - финикийцев. С этим пытались бороться ревнители Моисеевой веры, порой успешно, порой безуспешно. Впрочем, после строительства Храма продолжалось все тоже самое, однако именно факт того, что Храм в Иерусалиме появился, стал началом конца поли-доксальности, царившей среди колен Израильских. Сам Архитектор Хирам был далеко не правоверным иудеем-монотеистом. Он был родом из Тира, сыном Бедной Вдовы. Конечно же, будучи тириянином, т.е. финикийцем - он был "язычником", и, чтил культ умирающего и воскресающего Бога, Солнца. Кроме того, я уже где то упоминал, что единственная известная мифологически Вдова - это Исида. Вобщем, все атрибуты умирающего и воскресающего Бога при Архитекторе в наличии. Культ IHVH, принесенный Моисеем - был чужд и праздников плодородия, и почитания Солнца. Это был монотеизм пустынных бедуинов, представление о Боге запредельном, гневном и ревнивом. Недаром Египтяне считали, что евреи поклоняются именно Сету, под видом ослиной головы (которая считалась атрибутом Сета), и которая хранится в еврейском "Святая Святых", вот только завуалировали имя своего Бога под арамейской аббревиатурой, которую позднее в грекоегипетский период, считали правильным произносить как αραμει Ιαω. Так вот, как мне показалось, прекрасное, то что погибло во время строения Храма - это не только сам Мастер-Архитектор, но и Культ Солнца, Культ Плодородия. Таким образом, аллегорически можно понять еврейского IHVH как Сета, убивающего Осириса (Мастера Хирама). Так, на смену прекрасному культу Солнца и Плодородия пришел грандиозный культ запредельного, Единого Бога. . Слава Иисусу! Я не так просвящен как вы, но мне кажется; Хирам, зачем- то строил Храм еврейскому Богу; значит была причина в этом( по Аристотелю), что имренно он попал на строительство; все течет и меняется и пантеизму на смену пришел монотеизм, а что далее; жизнь покажет. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted August 15, 2011 Слава Иисусу! Я не так просвящен как вы, но мне кажется; Хирам, зачем- то строил Храм еврейскому Богу; значит была причина в этом( по Аристотелю), что имренно он попал на строительство; все течет и меняется и пантеизму на смену пришел монотеизм, а что далее; жизнь покажет. Это было бы слишком простое объяснение. На самом деле, если брать более экзотерическое, солярное истолкование Хирамической Легенды, как принято в ДПШУ - то это солнечные циклы. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 15, 2011 Слава Иисусу! Я не так просвящен как вы, но мне кажется; Хирам, зачем- то строил Храм еврейскому Богу; значит была причина в этом( по Аристотелю), что имренно он попал на строительство; все течет и меняется и пантеизму на смену пришел монотеизм, а что далее; жизнь покажет. Это было бы слишком простое объяснение. На самом деле, если брать более экзотерическое, солярное истолкование Хирамической Легенды, как принято в ДПШУ - то это солнечные циклы. . Можно обьяснить удобоваримей; я же еще учусь, новичок. В христианстве я знаю толк. А, вы обьясните мне; мне интересно. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted August 15, 2011 Слава Иисусу! Я не так просвящен как вы, но мне кажется; Хирам, зачем- то строил Храм еврейскому Богу; значит была причина в этом( по Аристотелю), что имренно он попал на строительство; все течет и меняется и пантеизму на смену пришел монотеизм, а что далее; жизнь покажет. Это было бы слишком простое объяснение. На самом деле, если брать более экзотерическое, солярное истолкование Хирамической Легенды, как принято в ДПШУ - то это солнечные циклы. . Можно обьяснить удобоваримей; я же еще учусь, новичок. В христианстве я знаю толк. А, вы обьясните мне; мне интересно. Три убийцы Хирама - три фазы, через которые днем проходит солнце: Восход, Зенит, Закат. Т.о. путь Хирама символизирует дневной ход солнца. На самом таком приблизительном уровне истолкования. Собственно, вот: Космологическое, Мистическое и Астрологическое толкование Легенды о Хираме. Исправленное и дополненное мной объяснение Легенды о Хираме, с Космологическими, Мистическими и Астрологическими параллелями. Думаю, полезно будет опубликовать это, да и ПЧ моего дневника не бесполезно с этим ознакомиться. В этой Легенде, разбирая ее космологическую сторону, мы видим дуализм двух враждебных сил, главную черту всех Восточных Посвящений. Драматическая часть Древних Мистерий всегда состоит из гибели Божества или человека, жертвы духа тьмы, однако снова возрождающегося к существованию еще достославнее. В Древних Мистериях мы постоянно встречаем рассказ о печальном событии, о преступлении, погружающем народы в борьбу и горе, сменяемые радостью и торжеством. По той же схеме, впрочем, построено все Евангельское "благовестие" о смерти и воскресении Иисуса. Мистические же и Астрологические параллели точны во всем и представляют, только в несколько иной форме, легенду о смерти и воскресении египетского Бога Солнца Осириса. Хирам в данной Легенде представляет собой Осириса, то есть Солнце. Убийцы становятся у западных, южных и восточных дверей — стороны света, через которые Солнце проходит свой путь в течении дня; "Хирам лежал на каменном полу; три плиты занимало его тело" - отсылка к трем астрологическим месяцам, в течении которых Солнце проходит свой путь от возрождения да весеннего равноденствия (Козерог, Водолей, Рыбы); тело хоронят и место обозначают веткою акации. Двенадцать человек играют важную роль в трагедии, именно: трое убийц (подмастерья) и девять мастеров. Это число прямой намек на двенадцать Знаков Зодиака и трое убийц — три низшие осенне-зимние Знаки, предшествующие самому темному дню в году: Весы, Скорпион и Стрелец. Хирама убивают у западных дверей: солнце заходит на Западе. Масонская акация — то же растение, которое встречается во всех древних аллегориях о Солнце и служит символом новой растительности, ожидаемой по возрождении Солнца. Так как древние считали акацию не подлежащей порче и тлению, то предпочли ее ветви для прикрытия тела Богочеловека, мирту, лавру и другим растениям, упоминаемым в Древних Мистериях. Тело Хирама разложилось, пробыв в земле четырнадцать дней— и тело Озириса было разрезано на четырнадцать частей. Но, по другому преданию, тело было найдено по прошествии семи дней; это намек на воскресение Солнца в седьмом месяце после его прохождения через низшие Знаки Зодиака, называемого спуском в ад. Хирам может быть поднят только Львиным прикосновением (отсылка к рукопожатию "Мастера Масона" называемой "Хватка Льва": Осирис тоже был поднят львом; когда солнце входит в этот знак, ему возвращается прежняя его сила и жизнь и власть. Собственно, всем известно, что Знак Льва является обителью Солнца. Масоны этой степени называют себя "Сыновьями Бедной Вдовы", так как солнце, сходя в могилу, оставляет природу — которой масоны считают себя учениками — во вдовстве; но это название может также происходить от манихейской секты, последователи которой были известны под названием "Сынов Вдовы". Это очень старая моя запись, в ней куча всякой ерунды, но почитать для начала вам сгодится. Взята вот отсюда: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 16, 2011 Слава Иисусу! Я не так просвящен как вы, но мне кажется; Хирам, зачем- то строил Храм еврейскому Богу; значит была причина в этом( по Аристотелю), что имренно он попал на строительство; все течет и меняется и пантеизму на смену пришел монотеизм, а что далее; жизнь покажет. Это было бы слишком простое объяснение. На самом деле, если брать более экзотерическое, солярное истолкование Хирамической Легенды, как принято в ДПШУ - то это солнечные циклы. . Можно обьяснить удобоваримей; я же еще учусь, новичок. В христианстве я знаю толк. А, вы обьясните мне; мне интересно. Три убийцы Хирама - три фазы, через которые днем проходит солнце: Восход, Зенит, Закат. Т.о. путь Хирама символизирует дневной ход солнца. На самом таком приблизительном уровне истолкования. Собственно, вот: Космологическое, Мистическое и Астрологическое толкование Легенды о Хираме. Исправленное и дополненное мной объяснение Легенды о Хираме, с Космологическими, Мистическими и Астрологическими параллелями. Думаю, полезно будет опубликовать это, да и ПЧ моего дневника не бесполезно с этим ознакомиться. В этой Легенде, разбирая ее космологическую сторону, мы видим дуализм двух враждебных сил, главную черту всех Восточных Посвящений. Драматическая часть Древних Мистерий всегда состоит из гибели Божества или человека, жертвы духа тьмы, однако снова возрождающегося к существованию еще достославнее. В Древних Мистериях мы постоянно встречаем рассказ о печальном событии, о преступлении, погружающем народы в борьбу и горе, сменяемые радостью и торжеством. По той же схеме, впрочем, построено все Евангельское "благовестие" о смерти и воскресении Иисуса. Мистические же и Астрологические параллели точны во всем и представляют, только в несколько иной форме, легенду о смерти и воскресении египетского Бога Солнца Осириса. Хирам в данной Легенде представляет собой Осириса, то есть Солнце. Убийцы становятся у западных, южных и восточных дверей — стороны света, через которые Солнце проходит свой путь в течении дня; "Хирам лежал на каменном полу; три плиты занимало его тело" - отсылка к трем астрологическим месяцам, в течении которых Солнце проходит свой путь от возрождения да весеннего равноденствия (Козерог, Водолей, Рыбы); тело хоронят и место обозначают веткою акации. Двенадцать человек играют важную роль в трагедии, именно: трое убийц (подмастерья) и девять мастеров. Это число прямой намек на двенадцать Знаков Зодиака и трое убийц — три низшие осенне-зимние Знаки, предшествующие самому темному дню в году: Весы, Скорпион и Стрелец. Хирама убивают у западных дверей: солнце заходит на Западе. Масонская акация — то же растение, которое встречается во всех древних аллегориях о Солнце и служит символом новой растительности, ожидаемой по возрождении Солнца. Так как древние считали акацию не подлежащей порче и тлению, то предпочли ее ветви для прикрытия тела Богочеловека, мирту, лавру и другим растениям, упоминаемым в Древних Мистериях. Тело Хирама разложилось, пробыв в земле четырнадцать дней— и тело Озириса было разрезано на четырнадцать частей. Но, по другому преданию, тело было найдено по прошествии семи дней; это намек на воскресение Солнца в седьмом месяце после его прохождения через низшие Знаки Зодиака, называемого спуском в ад. Хирам может быть поднят только Львиным прикосновением (отсылка к рукопожатию "Мастера Масона" называемой "Хватка Льва": Осирис тоже был поднят львом; когда солнце входит в этот знак, ему возвращается прежняя его сила и жизнь и власть. Собственно, всем известно, что Знак Льва является обителью Солнца. Масоны этой степени называют себя "Сыновьями Бедной Вдовы", так как солнце, сходя в могилу, оставляет природу — которой масоны считают себя учениками — во вдовстве; но это название может также происходить от манихейской секты, последователи которой были известны под названием "Сынов Вдовы". Это очень старая моя запись, в ней куча всякой ерунды, но почитать для начала вам сгодится. Взята вот отсюда: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. . Спасибо! Я ваш пост прочитал на одном дыхании, но у меня несколько другое мнение: Хирам был сыном еврейки из колена Данова. А, у евреев; еврей по матери. Да, и отца у него не было. По этому я считаю, что его мистерия с постройством Храма связана с Соломоном и еврейским богом. Да, и сам чертеж Соломону дал его отец Давид. Это я привожу факты из библии; 2ая паралипоменон. А, другого, еврейского объяснения легенды нет? А то, скатимся к Иисусу бен Пандера. Я читал легенду о покровительстве Соломоном Хирама. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted August 16, 2011 Спасибо! Я ваш пост прочитал на одном дыхании, но у меня несколько другое мнение: Хирам был сыном еврейки из колена Данова. А, у евреев; еврей по матери. Да, и отца у него не было. По этому я считаю, что его мистерия с постройством Храма связана с Соломоном и еврейским богом. Да, и сам чертеж Соломону дал его отец Давид. Это я привожу факты из библии; 2ая паралипоменон. А, другого, еврейского объяснения легенды нет? А то, скатимся к Иисусу бен Пандера. Я читал легенду о покровительстве Соломоном Хирама. Есть множество вариаций истолкования мифа о Хираме, и все они достойны существования. Но мне более всего нравится вариант истолкования предложенный Домом Мартинесом де Паскуалисом. Я об этом тоже уже писал: "Орден Избранных Коэнов и франкмасонство Орден стоял в стороне от остальных Орденов и систем Высших Степеней того времени, потому как Дом Мартинес считал вредным и пагубным классический миф, лежащий в основе Мастерского масонского посвящения третьего градуса. Более того, он считал ложным содержание этого самого мифа, об архитекторе Храма царя Соломона — Хираме, коий был убит своими рабочими прямо во дворе этого легендарного сооружения. Для него было совершенно неприемлемо, чтобы этот "иевусейский апокриф" (ханаанский, искаженный хананеями, — так отзывался об этом мифе Дом Мартинес) третьего символического градуса в своей известной масонской версии, практиковался в Ордене Избранных Коэнов. Дом Мартинес считал, что этот миф в будущем окажет различные пагубные влияния на масонерию, в одной из инструкций Избранным Коэнам заключает: "В каком неведении и заблуждении пребывают эти люди, пожелавшие основать свой орден (масонский) на лжи. Если бы однажды их просветил святой свет, то они бы узрели, что убийцы могущественнейшего мастера Хирама — они сами, ставшие подмастеряьми, которые постоянно наносят ему раны своими прегрешениями и непотребными делами"[4]. На самом деле, учил Дом Мартинес, настал час, и архитектор Хирам просто удалился от царя Соломона из-за того, что последний впал в свои прежние грехи. Погибнуть, умереть от ран он не мог, ибо не являлся обыкновенным смертным, будучи возвышенной сущностью, носителем святости, архитектором, посланным к царю Соломону самим Великим Архитектором Вселенной. Из «Частных инструкций к Лионским Коэнам» следует, что Хирам — суть одно из шести проявлений Великих Избранников, среди которых Эли (Hely), Енох, Мелхиседек, Ур и Илия. Все они предшествуют завершающему, седьмому проявлению, - "явлению Исправителя - Господа Нашего Иисуса Христа". Но именно Хирам, как следует из инструкций, являясь архитектором Храма царя Соломона, предзнаменовал своим явлением Пришествие Сына Божия (Jesua Messsiah) — как Великого Архитектора Новозаветной Церкви. Это представление Дом Мартинес развивает в Высших Степенях, совершенно отходя от масонского символизма и обыкновенных масонских работ, взамен внедряя мистическую философию, подробное описание которой можно найти в уже упомянутом его труде "Трактат о реинтеграции существ, их изначальных духовных и божественных свойствах, добродетелях и силах". В "Трактате о реинтеграции" он истолковывает Библию так, как он сам, по его словам, "научился от своих мастеров". Это полученное им учение изъясняет, что Писание должно пониматься как духовное повествование, описывающее как человек, и человечество в целом, пало из своего духовного местопребывания, и продолжает падение, пока по собственной воле не остановит себя, и не начнет работать над возвращением назад, в состояние, которое ему предназначено, с помощью Божественных сил, желающих, чтобы человек обрел свое истинное состояние." Полностью статья тут: http://teurgia.org/index.php?option=com_co...7&Itemid=69 Share this post Link to post Share on other sites
Михей 1 Posted August 16, 2011 Спасибо! Я ваш пост прочитал на одном дыхании, но у меня несколько другое мнение: Хирам был сыном еврейки из колена Данова. А, у евреев; еврей по матери. Да, и отца у него не было. По этому я считаю, что его мистерия с постройством Храма связана с Соломоном и еврейским богом. Да, и сам чертеж Соломону дал его отец Давид. Это я привожу факты из библии; 2ая паралипоменон. А, другого, еврейского объяснения легенды нет? А то, скатимся к Иисусу бен Пандера. Я читал легенду о покровительстве Соломоном Хирама. Есть множество вариаций истолкования мифа о Хираме, и все они достойны существования. Но мне более всего нравится вариант истолкования предложенный Домом Мартинесом де Паскуалисом. Я об этом тоже уже писал: "Орден Избранных Коэнов и франкмасонство Орден стоял в стороне от остальных Орденов и систем Высших Степеней того времени, потому как Дом Мартинес считал вредным и пагубным классический миф, лежащий в основе Мастерского масонского посвящения третьего градуса. Более того, он считал ложным содержание этого самого мифа, об архитекторе Храма царя Соломона — Хираме, коий был убит своими рабочими прямо во дворе этого легендарного сооружения. Для него было совершенно неприемлемо, чтобы этот "иевусейский апокриф" (ханаанский, искаженный хананеями, — так отзывался об этом мифе Дом Мартинес) третьего символического градуса в своей известной масонской версии, практиковался в Ордене Избранных Коэнов. Дом Мартинес считал, что этот миф в будущем окажет различные пагубные влияния на масонерию, в одной из инструкций Избранным Коэнам заключает: "В каком неведении и заблуждении пребывают эти люди, пожелавшие основать свой орден (масонский) на лжи. Если бы однажды их просветил святой свет, то они бы узрели, что убийцы могущественнейшего мастера Хирама — они сами, ставшие подмастеряьми, которые постоянно наносят ему раны своими прегрешениями и непотребными делами"[4]. На самом деле, учил Дом Мартинес, настал час, и архитектор Хирам просто удалился от царя Соломона из-за того, что последний впал в свои прежние грехи. Погибнуть, умереть от ран он не мог, ибо не являлся обыкновенным смертным, будучи возвышенной сущностью, носителем святости, архитектором, посланным к царю Соломону самим Великим Архитектором Вселенной. Из «Частных инструкций к Лионским Коэнам» следует, что Хирам — суть одно из шести проявлений Великих Избранников, среди которых Эли (Hely), Енох, Мелхиседек, Ур и Илия. Все они предшествуют завершающему, седьмому проявлению, - "явлению Исправителя - Господа Нашего Иисуса Христа". Но именно Хирам, как следует из инструкций, являясь архитектором Храма царя Соломона, предзнаменовал своим явлением Пришествие Сына Божия (Jesua Messsiah) — как Великого Архитектора Новозаветной Церкви. Это представление Дом Мартинес развивает в Высших Степенях, совершенно отходя от масонского символизма и обыкновенных масонских работ, взамен внедряя мистическую философию, подробное описание которой можно найти в уже упомянутом его труде "Трактат о реинтеграции существ, их изначальных духовных и божественных свойствах, добродетелях и силах". В "Трактате о реинтеграции" он истолковывает Библию так, как он сам, по его словам, "научился от своих мастеров". Это полученное им учение изъясняет, что Писание должно пониматься как духовное повествование, описывающее как человек, и человечество в целом, пало из своего духовного местопребывания, и продолжает падение, пока по собственной воле не остановит себя, и не начнет работать над возвращением назад, в состояние, которое ему предназначено, с помощью Божественных сил, желающих, чтобы человек обрел свое истинное состояние." Полностью статья тут: http://teurgia.org/index.php?option=com_co...7&Itemid=69 . Слава Иисусу! Спасибо огромное. Вот; я тоже прочитал разные версии о Хираме; просвящаюсь,видите ли. Мне импонирует больше история Дом Мартинес. Она более связна и объясняет и происхождение(еврейское) Хирама и воскрешение, хотя и в египетских мистериях есть легенда о Осирисе; недаром Моисей знал мистерии Египта и смог узнать будущего машиаха, хотя иудеи до сих пор не принимают Иисуса. Есть теория; что перед вторым пришествием Христа, будет явление Илии; как Иоанна - Крестителя. Я, в принципе принимаю Хирама как предзнаменование к явлению Христа, и принимаю; что в библии есть: 1. Прямой смысл.2. Аллегорический смысл. 3. Скрытый смысл. Все по закону троицы. Спасибо за разъяснения. Готов читать дальше. Share this post Link to post Share on other sites
alexsid 1 Posted November 18, 2013 Разве легенда о Хираме не имеет геометрического истолкования? В частности, циркулем, линейкой и молотком можно построить и зафиксировать центр окружности. Нужно как раз начертить циркулем три окружности, а потом построить две прямые на полученных точках. Центр, точка пересечения прямых, отмечается молотком. Такая геометрическая интерпретация подтверждает предположение о победе монотеизма над культом умирающего и воскресающего Бога, т.к. центр побеждает окружность. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 80 Posted November 18, 2013 Разве легенда о Хираме не имеет геометрического истолкования? В частности, циркулем, линейкой и молотком можно построить и зафиксировать центр окружности. Нужно как раз начертить циркулем три окружности, а потом построить две прямые на полученных точках. Центр, точка пересечения прямых, отмечается молотком. Такая геометрическая интерпретация подтверждает предположение о победе монотеизма над культом умирающего и воскресающего Бога, т.к. центр побеждает окружность. Это скорее культурно-историческое истолкование одной из версий легенды. Потому что выше процитированная версия Паскуалиса вообще про другое, у нее совсем иной вектор, и рождена она в ином дискурсе. Share this post Link to post Share on other sites